Калорийность колбасных изделий
Колбасу, сосиски, сардельки никак нельзя отнести к диетическим продуктам.
Мало того, что содержание мяса в ней может быть всего 10%, так еще она напичкана всякими консервантами, разрыхлителями, загустителями, модифицированной соей, костной мукой, растительными жирами. Все это не прибавит ни капельки здоровья, а вот вред нанести может.
Так же колбасные изделия не подходят и для похудения. И хотя углеводов в них быть не должно, но содержание жира достаточно значительное. Как следствие — значительная калорийность продукта, даже вареных колбас.
В какой колбасе меньше всего калорий?
Калорийность колбасы напрямую зависит от содержания в ней жира.
Запомните и запишите:
— калорийность докторской колбасы — в 100 граммах 250 калорий;
— калорийность ливерной колбасы — в 100 граммах 326 калорий;
— калорийность полукопченой краковской колбасы — в 100 граммах 466 калорий;
— калорийность сервелата — 461 калория на 100 грамм;
— копченые колбасы — от 450 до 600 калорий на 100 грамм.
И меньше всего калорий оказалось в вареных колбасах: от 165 калорий в колбасе вареной говяжьей, до 302 калорий в вареной русской на 100 грамм.
Разнообразные сардельки и сосиски так же мало калорийны и содержат от 200 до 300 калорий на 100 грамм. Однако, это совсем не говорит о том, что они полезны для здоровья. Напротив, в своем составе они могут содержать самые разнообразные химические вещества, которые вредны для нашего здоровья.
Чем опасны колбасы для здоровья?
Кроме того, что большинство колбас относятся к высококалорийным продуктом, они опасны своими химическими добавками.
Понятие ГОСТа в настоящее время очень размыто и на большинстве предприятий при изготовлении колбасных изделий широко используются различные химические добавки.
Это и разнообразные разрыхлители, эмульгаторы, консерванты, растительные жиры, искусственный дым и многое другое.
Поэтому человек разумный должен полностью исключить из своего рациона этот вредный и бесполезный продукт. Особенно важно сделать это у детей.
Колбасы и сосиски в диетическом питании
Диетическое питания предполагает использование натуральных продуктов, к которым не относятся ни колбасы, ни сосиски, ни ветчина.
И хотя в известных белковых диетах, таких как кремлевская, диета Дюкана, разрешается использовать продукты переработки мяса, делать этого не стоит. По мнению сайта fotodiet.ru худеющим, такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. А здоровым людям рекомендуем употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю.
На много полезней питаться настоящим мясом, чем использовать продукты его глубокой переработки.
Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности колбас, сосисок, сарделек, ветчины из расчета на 100 грамм продукта.
Таблица калорийности и пищевой ценности колбасных изделий на 100 грамм
Буженина | 510 | 15 | 50 | |
Ветчина в форме | 278,5 | 22,6 | 20,9 | |
Ветчина особая | 126 | 17,6 | 6,2 | |
Грудинка копчено-запеченная (свинина) | 514 | 10 | 52,7 | |
Грудинка сырокопченая (свинина) | 605 | 8,9 | 63,3 | |
Колбаса вареная говяжья | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
Колбаса вареная для завтрака | 187 | 13 | 13,9 | 2,4 |
Колбаса вареная русская | 302 | 11,5 | 27,9 | 1,7 |
Колбаса вареная, диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | |
Колбаса вареная, диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | |
Колбаса вареная, докторская | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) | 187 | 17,2 | 12,1 | 2,2 |
Колбаса ливерная | 326 | 14,1 | 28,5 | 2,2 |
Колбаса вареная, любительская | 301 | 12,2 | 28 | 0,1 |
Колбаса вареная, любительская свиная | 311,9 | 12,5 | 29,1 | |
Колбаса вареная, молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | 0,2 |
Колбаса вареная, отдельная | 240 | 11 | 21 | 1,7 |
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) | 180 | 17,2 | 11,6 | 1,7 |
Колбаса вареная, свиная | 277 | 10,8 | 25,8 | 0,5 |
Колбаса вареная, столовая | 234 | 11,1 | 20,2 | 1,8 |
Колбаса вареная, телячья | 308 | 13,2 | 28,3 | 0,3 |
Колбаса вареная, чайная | 216 | 11,7 | 18,4 | 1,7 |
Колбаса варено-копченая | 350 | 20 | 30 | |
Колбаса варено-копченая московская | 406 | 19,1 | 36,6 | 0,2 |
Колбаса варено-копченая, любительская | 420 | 17,2 | 39 | 0,2 |
Колбаса полукопченая одесская | 402 | 14,8 | 38,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая, армавирская | 423 | 15,1 | 40,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая, краковская | 466,2 | 16,2 | 44,6 | |
Колбаса полукопченая, минская | 258,7 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Колбаса полукопченая, полтавская | 416,6 | 16,4 | 39 | |
Колбаса полукопченая, таллинская | 373 | 17,1 | 33,8 | 0,2 |
Колбаса полукопченая, украинская | 375,6 | 16,5 | 34,4 | |
Колбаса сырокопченая дорожная | 498 | 17 | 47,7 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 436 | 21,1 | 39,1 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая свиная | 566 | 13 | 57 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 491 | 27,7 | 42,2 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, любительская | 513,8 | 20,9 | 47,8 | |
Колбаса сырокопченая, московская | 472,7 | 24,8 | 41,5 | |
Колбаса сырокопченая, столичная | 486,6 | 24 | 43,4 | |
Корейка копчено-запеченная (свинина) | 475 | 10,2 | 48,2 | |
Корейка сырокопченая (свинина) | 469 | 10,5 | 47,4 | |
Мясной хлеб ветчинный | 256 | 12,9 | 21,8 | 1,9 |
Мясной хлеб говяжий | 263 | 10,5 | 23,9 | 1,4 |
Мясной хлеб отдельный | 246 | 12 | 21 | 2,1 |
Окорок варено-копчёный | 510 | 15 | 50 | |
Окорок тамбовский вареный | 288 | 14,3 | 25,6 | |
Охотничьи колбаски | 463 | 25,3 | 40 | 0,3 |
Сервелат * | 461 | 24 | 40,5 | 0,2 |
Таблица калорийности и пищевой ценности сарделек, сосисок на 100 грамм
Сардельки 1 сорта | 202 | 10,3 | 17,2 | 1,5 |
Сардельки говяжьи | 215 | 11,4 | 18,2 | 1,3 |
Сардельки свиные | 322 | 10,1 | 31,6 | 1,8 |
Сосиски говяжьи | 226 | 10,4 | 20,1 | 0,8 |
Сосиски столичные | 234 | 12,2 | 20,3 | 0,5 |
Сосиски, молочные | 261 | 11 | 23,9 | 0,4 |
Сосиски, русские | 250 | 11,3 | 22 | 1,7 |
Сосиски, свиные | 324,4 | 11,8 | 30,8 |
Смотрите так же: таблица калорийности курицы, утки, гуся, птицы
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
© Все права защищены
E-mail: [email protected]
Источник: https://fotodiet.ru/kaloriynost-kolbasa.htm
Калорийность сырокопченой колбасы: на 100 грамм и в одном кусочке
Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.
Калорийность по химическому составу
Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:
- белки – 13–28%;
- жиры – 28–57%.
В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.
Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.
Салями | 250 | 13,92 | 20,11 | 2,25 |
Салями из говядины | 258 | 12,6 | 22,2 | 1,9 |
Салями из свинины | 407 | 22,58 | 33,72 | 1,6 |
Сервелат | 461 | 24 | 40,5 | 0,2 |
Сырокопченая колбаса | 472 | 24,8 | 41,5 | |
Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | |
Московская | 472 | 24,8 | 41,5 | |
Сырокопченая зернистая | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Сырокопченая из свинины | 566 | 13 | 57 | 0,2 |
Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.
Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.
Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.
Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.
Читайте сейчас: Варено-копчёная колбаса: отличие от аналогов и рецепты
Калорийность на 100 грамм
Обычно пищевая ценность в 100 г сырокопченой колбасы выглядит приблизительно таким образом:
- калорийность – 426 ккал;
- белков – 12 г;
- жиров – 42 г;
- углеводов – 0 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- воды – 0 г.
Более подробно с технологией производства и ГОСТ стандартами сырокопченой колбасы можно ознакомиться здесь.
Сколько калорий в 1 кусочке
Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.
Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.
Сколько грамм в кусочке
Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.
Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.
Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.
Читайте сейчас: Хранение сырокопчёной колбасы в холодильнике
Калорийность жареной колбасы
Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.
Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.
К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.
Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.
Калорийность сырокопченой колбасы из свинины
Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.
По нормам в состав продукта входят:
- мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
- грудинка – 60%;
- минеральные вещества и пряности.
На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.
Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.
Как приготовить сырокопченую колбасу самостоятельно, смотрите здесь.
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/kolbasa/syrokopchenaya
Калорийность вареной колбасы
Сен-7-2017 Автор: KoshkaS
Колбасы варёные — вид колбасных изделий. Варёные колбасы вырабатываются из мясного фарша с добавлением шпига, соли, пряностей и других продуктов, заключённых в оболочку и подвергнутых обжариванию, варке и искусственному охлаждению.
По сравнению с другими колбасными изделиями варёные колбасы являются наиболее массовым продуктом питания. В основном используется говяжье и свиное мясо, а также баранина и субпродукты.
Варёные колбасы предназначены для непосредственного употребления в пищу, в качестве холодной закуски, а также для приготовления салатов, холодных и горячих первых и вторых блюд (окрошки, мясных солянок, яичницы с колбасой, жареной колбасы с гарниром и др.).
Вареная колбаса – это отдельная группа мясных изделий, которые отличаются способом и технологией производства и делятся на сосиски, мясные хлебы, фаршированные колбасы, сардельки, ливерные и кровяные колбасы, зельцы, паштеты, студни, диетические и лечебные колбасы.
Гастрономические качества и полезные свойства вареной колбасы напрямую зависят от компонентов, которые входят в ее состав.
Основная рецептура приготовления вареной колбасы высшего сорта включает:
- Мясной фарш, шпик (до 95%);
- Яйца или меланж (от 3%);
- Крахмал (до 5%);
- Молоко (до 5%);
- Приправы (чеснок, кардамон, кориандр, черный перец);
- Соль.
Главным компонентом колбасы высшего сорта выступает мясо, в то время как продукт более низкого сорта может содержать добавки, заменители растительного происхождения или вообще не иметь мяса.
В последнем случае на этикетке должен присутствовать знак МОМ (мясо механической обвалки), который указывает на улучшение качества субстанции химическим путем. Количество пищевых добавок (Е) не должно превышать допустимые нормы.
Считается, что качественная вареная колбаса не должна иметь насыщенную розовую окраску, ведь в процессе термической обработки мясо приобретает сероватый оттенок. То есть, проще говоря, яркий цвет колбасы на срезе свидетельствует о том, что производитель добавил в состав продукта пищевые красители.
Колбасы категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.
Не следует есть колбасу:
- людям, имеющим проблемы с лишним весом, при ожирении, поскольку колбаса очень калорийный продукт питания;
- противопоказано употребление колбасы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями, при заболеваниях печени (поскольку она тяжело переваривается, а жир в ее составе нарушает работу печени и затрудняет отток желчи);
- копченые колбасы в особенности могут нанести вред вашему здоровью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, панкреатите, холецистите;
- колбаса повышает уровень холестерина в организме человека и может стать причиной возникновения атеросклероза;
- следует существенно ограничить употребление колбасных изделий в пищу при подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, сердечной недостаточности и вообще людям, имеющим проблемы с работой сердца, поскольку в колбасе большое содержание соли.
Маленьким детям до 3 лет лучше вообще не давать колбасу, а для детей постарше нужно выбирать сорта колбасы, которые рекомендованы именно для детского питания.
Следует предварительно, перед едой, отваривать ее, сняв оболочку, в кипятке 5–10 минут, для того чтобы уменьшить содержание в колбасе жира, соли и нитритов.
Приходится согласиться с тем фактом, что колбаса не относится к числу полезных для нашего здоровья продуктов питания. Но даже если вы все-таки не можете без нее обойтись, то хотя бы соблюдайте меру в ее употреблении и будьте внимательны при ее выборе в магазине — читайте этикетку и изучайте состав продукта.
Сколько калорий в вареной колбасе?
В зависимости от состава и технологии приготовления, калорийность вареных колбас может быть очень разной. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности вареных колбас, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
колбаса вареная диетическая | 170,0 |
любительская | 301,0 |
молочная | 252,0 |
московская | 250,0 |
русская | 302,0 |
свиная | 274,0 |
столичная | 319,0 |
столовая | 234,0 |
чайная | 216,0 |
А пищевая ценность вареной колбасы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности вареных колбас (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 |
любительская | 12,2 | 28,0 | 0,0 |
молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 |
московская | 11,5 | 21,8 | 2,0 |
русская | 11,8 | 28,9 | 0,0 |
свиная | 10,2 | 25,1 | 1,9 |
столичная | 15,1 | 28,7 | 0,0 |
столовая | 11,1 | 20,2 | 1,9 |
чайная | 11,7 | 18,4 | 1,9 |
Что можно приготовить с вареными колбасами? Вот несколько рецептов:
Салат‑коктейль с вареной колбасой:
20 г вареной колбасы, 20 г яйца, 20 г редиса, 5 мл лимонного сока, 5 мл растительного масла, 10 г соуса «Кетчуп», зелень, соль, черный молотый перец, чеснок (на кончике ножа).
Вареную колбасу нарезать соломкой. Сваренное вкрутую яйцо натереть на крупной терке, а редис нарезать кружочками. Все выложить слоями в вазочку, посыпать мелко нарубленным шпинатом и залить маринадом из лимонного сока, растительного масла, соуса «Кетчуп», соли, черного молотого перца и растертого чеснока.
Омлет с сосисками и помидорами:
4 сосиски «Нюрнбергские», 3 яйца, 200 мл молока, 1 ч. ложка соевого соуса, щепотка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 большой помидор, щепотка рубленого зеленого лука.
Сосиски порезать вдоль на 4 части, затем – кубиками. Обжарить на растительном масле до появления корочки. Помидор разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Добавить к сосискам и убавить огонь. Взбить венчиком яйца.
Добавить молоко, соевый соус и сахарный песок. Вылить смесь на сковороду и посыпать рубленым зеленым луком. Накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне или в духовке в течение 11 минут при температуре 140 °C. При подаче разрезать омлет пополам.
Подавать горячим.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-varenoj-kolbasy
Сколько калорий в колбасе? Таблица колбасных изделий, на 100 грамм продукта
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности колбасы и колбасных изделий. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Колбаса и колбасные изделия: вареная, сосиски, сардельки, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая.
Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий
Здесь представлена одна из самых полных таблиц калорийности колбасы и колбасных изделий.
Все данные указаны на 100 грамм продукта
Колбаса: вареная, полукопченая, копченая.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 |
Колбаса – по правилам и без…
По виду изделия и способу обработки колбасные изделия классифицируют на варёные (в т. ч. сосиски и сардельки), полукопченые, копченые (варёно-копченые и сырокопчёные).
Основным сырьем для изготовления колбасных изделий являются говядина, свинина, баранина, субпродукты, свиной шпик или грудинка, курдючное сало, мясо домашней птицы, кроликов.
При сортировке мясо разделяют по сортам, в зависимости от содержания соединительной и жировой тканей.
Говядина делится на три сорта: высший (чистая мышечная ткань), 1-й (мышечная ткань, содержащая до 6% соединительной ткани) и 2-й (до 20% соединительной жировой ткани). Так же сортируют конину, оленину, верблюжатину.
Вспомогательным сырьем являются яйца, молоко, сливочное масло, сыры, крахмал, мука пшеничная, крупа, колбасные оболочки. Для придания колбасам остроты, вкуса и запаха в фарш добавляют соль, сахар, перец, мускатный орех, кардамон, гвоздику, фисташки, чеснок. Для сохранения в изделиях розово-красной окраски, не разрушающейся при тепловой обработке, применяют нитрит натрия.
В фарш добавляют воду, поэтому выход готовой продукции обычно выше, чем масса исходного сырья. Для производства колбас используют остывшее, охлажденное и размороженное мясо. Вареные колбасы рекомендуется изготавливать из остывшего и охлажденного мяса молодых животных, а для полукопченых и копченых — подходит мясо взрослых животных.
Вареные колбасы вырабатывают высшего, первого и второго сортов. Они отличаются соотношением основных видов сырья в рецептуре, особенностями вкуса и запаха, размером и формой кусочков шпика, рисунком в разрезе, формой и размером батона, характером вязки.
Высшие сорта варёных колбас содержат больше шпика и свинины, чем колбасы 1-го и 2-го сорта, в них нет крахмала и муки, они имеют более светлую окраску фарша.
Высший сорт — «Говяжья», «Докторская», «Диетическая», «Любительская», «Любительская свиная», «Молочная», «Русская», «Столичная», «Телячья», «Эстонская», «Прима», «Останкинская» — изготавливают из говядины высшего сорта, нежирной свинины и хребтового шпика. Содержание влаги 53-65%.
Первый сорт — производят из говядины первого сорта, полужирной свинины и бокового шпика. От высшего сорта отличается более грубой консистенцией, перечно-чесночным вкусом и ароматом. Содержание влаги до 65% .
Второй сорт — вырабатывают из говядины второго сорта, мясной обрези, полужирной свинины и шпика или курдючьего жира. Содержание влаги до 70%.
Сосиски и сардельки являются разновидностью варёных колбас и отличаются от них меньшим диаметром оболочки и отсутствием в фарше кусочков шпика.
Полукопченые колбасы – изделия, готовые к употреблению, в оболочке, приготовленные из мясного фарша, подвергнутые обжарке, варке, копчению и сушке.
В отличие от вареных колбас, полукопченые содержат меньше влаги, больше соли и жира. Для их производства используют жилованную говядиу первого и второго сортов, нежирную и полужирную свинину, грудинку, твердый и полутвердый шпик, курдючное сало. Крахмал добавляют только в некоторые виды полукопченых колбас. Из пряностей использую перец, чеснок и кориандр.
Ассортимент полукопченых колбас включает колбасы высшего, первого, второго и третьего сортов.
Высший сорт — «Армавирская», «Краковская», «Охотничьи колбаски», «Полтавская», «Таллиннская», «Украинская», «Жареная», «Прима».
Первый сорт — «Одесская», «Свиная», «Украинская», «Русская», «Городская», «Раменская».
Второй сорт — «Баранья», «Польская».
Копченые колбасы– готовые к употреблению изделия из мясного фарша в оболочке, подвергнутые копчению и сушке. В зависимости от способа термической обработки копченые колбасы подразделяют на сырокопченые и варено-копченые.
Сырокопченые колбасы — изделия в оболочке, приготовленные из мяса говядины, баранины и свинины, с добавлением свиной грудинки, хребтового шпика, говяжьего жира, бараньего жира (курдючного и подкожного), с добавлением соли и специй и подвергнутые холодному копчению и сушке. Сырокопченые колбасы содержат меньше влаги (25–30%), чем вареные или полукопченые, поэтому могут храниться до 9 месяцев. Имеют плотную консистенцию, острый солоновато-кислый вкус, аромат копчения и пряностей.
Для производства некоторых видов сырокопченых колбас в России исторически используются коньяк и мадера.
Согласно ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые», коньяк добавляется в «Майкопскую», «Невскую», «Советскую», «Свиную» и «Столичную» колбасы, мадера используется при производстве колбасы «Особенной».
По ГОСТу использование этих алкогольных напитков ограничено количеством 250 г на 100 кг несоленого сырья. Сырокопченые колбасы вырабатывают высшего и первого сортов.
Высший сорт «Зернистая», «Брауншвейгская», «Майкопская», «Московская», «Невская», «Особенная», «Свиная», «Советская», «Столичная», «Туристские колбаски», «Суджук», «Сервелат».
Первый сорт «Любительская».
Варено-копченые колбасы — изделия из мясного фарша в оболочке, подвергнутые осадке, копчению, варке, вторичному копчению и сушке. Производят по тем же рецептурам, что и сырокопченые.
Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых повышенным содержанием влаги (до 43%), более мягкой консистенцией и менее продолжительным сроком хранения.
Высший сорт «Деликатесная», «Сервелат», «Московская».
Первый сорт «Любительская», «Баранья».
Каждый мясокомбинат производит несколько наименований колбас по ГОСТу, — это классика, которая будет популярна всегда. По этому, необходимо просто внимательно читать текст на этикетке: надпись «ГОСТ 16131-86» гарантирует высокое качество продукта и, самое главное, отсутствие добавок. При условии, конечно, добропорядочности производителя.
mnogonado.net
При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта, активная индексируемая ссылка на источник обязательна.
МНОГОНАДО.net
22 августа 2013
Источник: https://news.mnogonado.net/content/kalorii/kolbasa-i-kolbasnye-izdeliya.htm
Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах
Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.
Основными можно назвать следующие виды колбасы:
- вареную (включая сардельки и сосиски);
- копченую;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную (а также зельцы).
В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.
Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:
- говядину;
- свинину;
- мясо птиц;
- шпик;
- баранину;
- конину.
Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.
Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.
В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.
Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.
Данные приведены на 100 граммов:
Вид |
Жиры |
Белки |
Углеводы |
Вареная | 11-30 г | 10-18 г | до 3 г |
Варено-копченая | 16-41 г | 12-21 г | до 2 г |
Полукопченая | 16-51 г | 11-20 г | до 3 г |
Сырокопченая | 38-65 г | 8-25 г | до 0,5 г |
Ливерная | 30 г | 15 г | до 3 г |
Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.
Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).
Название |
Калории |
Название |
Калории |
Говяжья | 170 | Московская | 248 |
Диабетическая | 255 | Отдельная | 240 |
Диетическая | 165 | Подмосковная (с мясом курицы) | 175 |
Для завтрака | 190 | Русская | 300 |
Докторская | 260 | Свиная | 280 |
Зеленоградская (с утиным мясом) | 190 | Столичная | 320 |
Любительская | 300 | Столовая | 235 |
Любительская свиная | 315 | Телячья | 315 |
Молочная | 250 | Чайная | 215 |
Общий показатель – от 270 до 460 ккал.
Название |
Калории |
Название |
Калории |
Варено-копченая | 345 | Сервелат | 460 |
Куриная жареная | 270 | Сервелат боярский | 270 |
Любительская | 421 | Сервелат российский | 415 |
Московская | 405 | Таллинская | 380 |
Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.
Название |
Калории |
Название |
Калории |
Армавирская | 425 | Одесская | 400 |
Закусочная | 366 | Полтавская | 415 |
Краковская | 466 | Салями любительская | 500 |
Любительская | 425 | Сервелат | 420 |
Минская | 280 | Таллинская | 375 |
Московская | 405 | Украинская | 380 |
Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Брауншвейгская | 490 | Наполи | 320 |
Дорожная | 500 | Олимпийская | 435 |
Зернистая | 605 | Свиная | 565 |
Любительская | 515 | Сервелат | 460 |
Московская | 475 | Столичная | 490 |
Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.
Среднее значение – 400-450 ккал.
Тип изделия |
Сорт |
Калории |
Жиры |
Белки |
Углеводы |
Буженина | — | 511 | 50 г | 16 г | нет |
Ветчина | Особая | 125 | 6 г | 18 г | нет |
Зельц | — | 335 | 35 г | 13 г | 0,6 г |
Свиная грудинка | Копчено-запеченная | 515 | 53 г | 11 г | нет |
Свиная грудинка | Сырокопченая | 605 | 65 г | 10 г | нет |
Свиная корейка | Копчено-запеченная | 465 | 50 г | 11 г | нет |
Свиная корейка | Сырокопченая | 470 | 48 г | 11 г | нет |
Мясной хлеб | Ветчинный | 255 | 22 г | 13 г | 2 г |
Мясной хлеб | Говяжий подкопченный | 265 | 25 г | 11 г | 1,5 г |
Мясной хлеб | Отдельный | 250 | 22 г | 13 г | 3 г |
Окорок | Варено-копченый | 515 | 51 г | 16 г | нет |
Окорок | Тамбовский вареный | 290 | 27 г | 15 г | нет |
Источник: https://beslim.life/skolko-kaloriy-v-kolbase
Калорийность колбасы
Колбаса – это фарш, который был обработан особым образом и помещен в натуральные кишки животных (свиньи, коровы и т.д.) либо в искусственную оболочку. Колбасные изделия бывают разными – на любой вкус и бюджет: вареные, копченые, сыро-копченые, куриные, говяжьи, свиные, ветчинные, сервелаты. Различаются колбасы по способу приготовления, вкусу, составу, содержанию калорий.
Например, калорийность колбас вареных существенно ниже, чем калорийность колбас копченых либо сыро-копченых. Углеводов в колбасе немного, в основном это крахмал. От 10 до 15% массы продукта составляют белки, основным же источником калорий в колбасе – более 20% массы – являются жиры.
Колбаса содержит холестерин, некоторые витамины (А, Е, В), кальций, магний, калий, фосфор, серу, железо, йод. Содержание натрия в колбасе достаточно высокое, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом балансе. Колбасу нежелательно употреблять людям с заболеваниями почек и суставов, а также с проблемами с печенью, ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системой, системой желчевыделения.
На калорийность колбасы главным образом влияет ее жирность. В этом смысле лучше всего употреблять вареную колбасу без шпика – например, «Докторскую».
Калорийность «Докторской» колбасы заметно ниже по сравнению с многими другими видами колбас.
По ГОСТу, действовавшему в СССР, она должна содержать не менее 25% говядины высшего сорта и 70% свинины полужирных сортов, а также 3% яиц, 2% сухого молока, сахар, соль, мускатный орех или кардамон.
Конечно же, такой состав – это идеальный состав. Современный ГОСТ указывает на недопустимость содержания в этом продукте соевого белка, крахмала, растительных загустителей (они производятся на основе пектина или глютена), но сегодня все производители пользуются техническими условиями – ТУ, поэтому на то, что в колбасе будет 95% мяса, уже никто не рассчитывает.
Несмотря на достаточно настораживающий состав и немалую калорийность колбасы, этот продукт пользуется очень большой популярностью не только среди мужчин, которые не столь часто беспокоятся о своей фигуре, но и среди женщин, многие из которых даже сидят на диете. Колбаса – это не мясо, но она обладает специфическим вкусом и запахом, наводящим ассоциации с мясом, поэтому ее используют как быстрый и удобный заменитель мяса: колбасу не нужно готовить, стоит она дешевле, чем мясо – видимо, этим и объясняется популярность колбасы.
Сколько калорий в колбасе
Колбасы бывают разных видов, и то, сколько калорий в колбасе, зависит от многих факторов. Калорийность колбасы может варьироваться от 170 до 450 ккал на 100 г – чем больше жира в этом продукте, тем больше в нем и калорий.
Вареные колбасы содержат меньше всего калорий: например, калорийность «Докторской» колбасы составляет 257-261 ккал на 100 г. Калорийность колбас вареных намного уступает калорийности колбас копченых – например, калорийность колбасы копченой «Краковской» составляет 466 ккал на 100 г.
Среди вареных колбас необходимо отметить «Диетическую» – ее калорийность даже меньше, чем калорийность «Докторской» колбасы, и составляет всего 170 ккал на 100 г.
Для вашего удобства мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности колбас различных видов.
Калорийность колбас вареных:
- «Говяжья» – 165 ккал на 100 г;
- «Для завтрака» – 187 ккал на 100 г;
- «Зеленоградская» (с утятиной) – 187 ккал на 100 г;
- «Чайная» – 216 ккал на 100 г;
- «Столовая» – 234 ккал на 100 г;
- «Отдельная» – 252 ккал на 100 г;
- «Молочная» – 252 ккал на 100 г;
- «Любительская» – 301 ккал на 100 г;
- «Русская» – 302 ккал на 100 г;
- «Телячья» – 308 ккал на 100 г;
- «Любительская свиная» – 312 ккал на 100 г;
- «Ливерная» – 326 ккал на 100 г.
Калорийность колбас варено-копченых и полукопченых:
- «Минская» полукопченая – 287 ккал на 100 г;
- «Таллинская» полукопченая – 373 ккал на 100 г;
- «Украинская» полукопченая – 376 ккал на 100 г;
- «Одесская» полукопченая – 402 ккал на 100 г;
- «Полтавская» полукопченая – 417 ккал на 100 г;
- «Любительская» варено-копченая – 420 ккал на 100 г;
- «Армавирская» полукопченая – 423 ккал на 100 г;
- «Сервилат» варено-копченая – 461 ккал на 100 г;
- «Краковская» полукопченая – 466 ккал на 100 г.
Калорийность колбас копченых и сырокопченых:
- «Мясной хлеб» говяжий подкопченый – 263 ккал на 100 г;
- «Олимпийская» сырокопченая – 436 ккал на 100 г;
- «Московская» сырокопченая – 472 ккал на 100 г;
- «Столичная» сырокопченая – 487 ккал на 100 г;
- «Брауншвейгская» сырокопченая – 491 ккал на 100 г;
- «Дорожная» сырокопченая – 498 ккал на 100 г;
- «Любительская» сырокопченая – 514 ккал на 100 г;
- «Свиная» сырокопченая – 566 ккал на 100 г;
- «Зернистая» сырокопченая – 606 ккал на 100 г.
Калорийность колбас вареных, как мы видим, существенно ниже – в них сравнительно меньше жиров, зато в них много крахмала – по ТУ его может быть до 5%. А вот сырокопченые колбасы – самые калорийные.
Вареная колбаса в натуральной оболочке может храниться не более 5 суток – после этого оболочка ее становится липкой, покрывается плесенью, что свидетельствует о том, что колбаса испортилась. Вареную колбасу в искусственной оболочке можно хранить от 15 до 45 дней. Одной из самых полезных колбас является ливерная – она изготавливается из печени животных и содержит много железа и витамина D.
Колбаса: польза или вред?
Не только высокая калорийность колбасы делает ее довольно коварным продуктом, который может причинить существенный вред нашему здоровью. Выше уже было сказано о том, что употреблять колбасу нежелательно людям с заболеваниями внутренних органов. Также противопоказана колбаса и больным сахарным диабетом.
Детям и беременным женщинам есть колбасу не рекомендуется по причине высокого содержания в ней холестерина, различных вкусовых и ароматических добавок, искусственно синтезированного растительного белка, консервантов, усилителя вкуса и запаха, селитры, целлюлозы.
Все эти вещества отравляют наш организм и даже могут существенно повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Если же вы не собираетесь отказываться от употребления этого продукта, следуйте нескольким простым правилам при покупке колбасы. Обязательно смотрите на этикетку – на ней содержится информация о составе и калорийности колбасы, дате производства и сроке годности. Если срок годности скоро истекает – лучше откажитесь от покупки.
Отдавайте предпочтение тем колбасам, что изготовлены в соответствии с ГОСТом, а не ТУ.
Следите за тем, чтобы в колбасе не содержался растительный белок (это модифицированная соя или глютен), модифицированный крахмал, растительные жиры (как правило, в этом случае речь идет о пальмовом масле или трансжирах – и то, и другое одинаково вредно для организма, а добавляют их в колбасу для увеличения массы и калорийности).
В колбасах красного цвета содержится нитрит натрия или фосфаты, не несущие никакой пользы нашему здоровью, поэтому выбирайте колбасу серовато-розового цвета – в ней меньше всего красителей. Обращайте внимание на целостность оболочки (особенно это касается сырокопченых колбас) и ее внешний вид – она не должна быть матовой, с признаками плесени.
Калорийность колбасы
5
4.6
Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-kolbasy.html
Сколько калорий в вареной колбасе
Вряд ли найдется тот, кто никогда не слышал о колбасе. Колбасой мы называем пищевой продукт, приготовленный из мяса и некоторых добавок, который прошел технологическую обработку. Колбаса может вмещать в себе один или несколько разных видов мяса.
Причем содержание мяса в колбасе может составлять от 1 до 70%. В зависимости от используемого для их приготовления мяса и технологии производства колбасы могут быть вареными, фаршированными, копчеными, полукопчеными, ливерными, сырокопчеными, кровяными.
Колбаса – это продукт питания, приготовленный из фарша и помещенный в продолговатую оболочку (натуральную или искусственную). Она может состоять как из одного, так и из нескольких видов мяса.
Благодаря превосходному вкусу и высоким питательным качествам колбаса является популярным товаром. В состав качественного продукта входит мясо, легкоусвояемый свиной жир, специи и другие ингредиенты. При приготовлении удаляются пленки, хрящи, кости, грубая соединительная ткань и сухожилия.
О вареной колбасе:
Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.
Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки.
С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов.
Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?
Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта.
Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность – до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру).
Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.
Как правильно выбрать колбасу
выбрать качественную колбасу в магазине под силу только профессионалу. К сожалению, производители часто нарушают технологию изготовления этого продукта и добавляют то, что организм человека не в состоянии усвоить. Речь идет о всевозможных красителях, усилителях вкуса и аромата, а также о добавках, целью которых является продление срока годности.
Поверхность изделия должна быть гладкой, чистой, без повреждений, а оболочка – плотно прилегать к нему. Если это не так, скорее всего перед вами пересушенная колбаса с истекшим сроком годности либо хранившаяся в ненадлежащих условиях.
Зачастую при покупке колбасы немногие читают информацию о составе. Пользуясь этим, недобросовестные производители вместо натурального мяса кладут массу, сделанную из спрессованных костей, кожи и др. (МОМ). Если изделие содержит сою, то она указывается на этикетке как растительный белок, а МОМ называется мясом.
Большинство людей думают, что розовый цвет колбасных изделий свидетельствует об их свежести. На самом же деле его получают путем добавления красителя, отнюдь не полезного для здоровья.
Натуральное мясо после переработки имеет сероватый цвет, поэтому именно такая колбаса будет менее вредной.
Учитывая все вышесказанное, колбасу, которая продается в магазинах, лучше исключить из рациона, заменив ее сделанной в домашних условиях.
Качественное колбасное изделие является богатым источником железа, белка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот.
Его можно употреблять с любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными, запеченными или приготовленными на пару). Такое сочетание является наиболее приемлемым с точки зрения диетологии.
Если вы любите есть колбасу традиционным способом, то есть с хлебом, то лучше отдать предпочтение цельнозерновым сортам.
Видов и разновидностей колбас неисчислимое множество, а рецептов их приготовления еще больше. На протяжении веков народы разных стран разработали огромное количество национальных технологий изготовления колбасных изделий, и каждая из них обладает своими, только ей присущими достоинствами.
Обычно для изготовления колбас используют любое мясо: свинину, говядину, баранину, курятину, гусятину, конину и т. д. Наиболее распространенными являются колбасы из свинины, которую используют как саму по себе, так и в сочетании с другими видами мяса.
Польза и вред вареной колбасы
Врачи и специалисты по диетическому питанию в один голос утверждают, что колбасные изделия необходимо полностью исключить из рациона.
Но так ли уж оправданы их предостережения? Вареные колбасы проходят наиболее щадящий вид обработки, в отличие от варено-копченых и копченых мясных изделий.
Исходя из этого, свойства и калорийность вареной колбасы целиком зависит от ее состава. По нормам ГОСТа в вареной колбасе категории А должно содержаться:
- 90-95% мясного фарша (эквивалентно 60 % мышечной ткани),
- от 3% яиц,
- 2-5% крахмала,
- 2-5% молока,
- соль, специи и приправы.
Продукты категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.
Недобросовестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в фарш соевый белок, муку и большое количество субстанции, произведенной из костей и кожи животных. Мясо в чистом виде в такой колбасе может вообще не содержаться, на этикетке это обозначается отметкой «МОМ».
Калории вареных колбас, ветчины
Название колбасы | Калории | Белок | Жир | Углеводы |
колбаса вареная Молочная | 252.0 | 11.7 | 22.8 | 0.0 |
колбаса вареная Докторская | 257.0 | 12.
8 |
22.2 | 1.5 |
колбаса Русская | 302.0 | 11.8 | 28.9 | 0.0 |
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани) | 143.0 | 14.9 | 7.1 | 0.0 |
ветчина егорьево | 139.
0 |
? | ? | ? |
балык из куриной грудки черкизово | 109.0 | 16.0 | 5.0 | 0.0 |
ветчина империя вкуса из индейки | 90.0 | ? | ? | ? |
зелец- язык говяжий | 212.0 | 22.
4 |
13.6 | 2.4 |
колбаса ливерная- типа колбаса | 384.0 | 12.5 | 35.7 | 4.3 |
сальтисон тоже колбаса | 336.0 | 12.6 | 32.0 | 0.5 |
рулет ветчинный | 143.0 | 14.9 | 9.
3 |
0.1 |
Сколько калорий в куриной колбасе:
О пользе курицы для организма человека нет нужды лишний раз говорить. Куриная колбаса имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс (калоризатор).
Химический состав куриной колбасы достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Калорийность куриной вареной колбасы составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в докторской колбасе
Нельзя не упомянуть отдельно удивительно вкусный продукт советского пищепрома, который вот уже 80 лет радует сердца (и желудки) людей нашего государства. Это колбаса под названием «Докторская».
Однако многие, вероятно, заметили, что сейчас она стала менее вкусной, чем та, которой мы лакомились в детстве. Изменился ГОСТ.
В стандарте 1979 года предусматривалось содержание в изделии 70% полужирной свинины, 25% говядины, 3% яиц, 1,5% сухого молока и немного сахара, соли, мускатного ореха и молотого кардамона.
С 2011 года ГОСТ Р 52196 позволяет добавлять в колбасу воду, заменять яйца порошком. Удельный вес мяса в изделии требует добавить в него больше специй и усилителей вкуса. Но «Докторская» продолжает оставаться колбасой категории А, поскольку в ней нет сои и растительного гелеобразователя.
Некоторые недобросовестные производители могут увеличить в продукте долю сливок за счет свинины. Сколько калорий в в колбасе «Докторской» накапливается в результате такого изменения состава? Средняя энергетическая ценность данного продукта колеблется от 242 до 260 Ккал.
Вполне подойдет для того, чтобы побаловать себя раз-другой в неделю или использовать «Докторскую» для салата оливье.
Сколько калорий в молочной колбасе:
В «Молочной» вареной колбасе килокалорий довольно много, порядка 252 ккал; жиров опять же немало, прямо-таки 22.8 г; белков при этом средне, около 11.7 г; углеводов однако почти нет, всего-навсего 0.2 г.
Калорийность копченой колбасы:
Сколько же калорий содержит в себе копченая колбаса? Отметим, что разные виды такой продукции содержат разное количество питательных веществ, что и говорит о том, что их калорийность тоже разная. Например:
- варено-копченый вид — 350-410 ккал;
- сырокопченый вид — 350-580 ккал калорийность на каждые 100 гр.
В основном, такой продукт содержит большое количество белков, углеводов и жиров. Это все и составляет пищевую ценность колбасы. Отметим, что количество калорий продукта зависит именно от того, сколько процентов этих компонентов содержаться в его составе.
Калорийность ливерной колбасы составляет
Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 грамм продукта.
Сырьё, используемое для приготовления ливерной колбасы, это ливер, то есть внутренности мясных животных. К ливеру относятся печень, сердце, желудок, легкие, рубец, жилки. Также дающие клей компоненты: уши, губы, шкурки, пятачки и другие (калоризатор). Вязкий бульон, в котором долго варят ливер, насыщен коллагеном, который является необычайно полезным для костей и суставов.
Диетическое питание
После прочтения статьи может сложиться вывод о том, что колбаса далеко не диетический продукт, а уж если очень хочется, то можно съесть пару кусочков вареной колбасы, и то раз в неделю. А вот любители колбасы с этими выводами не согласились и придумали колбасную диету.
Да-да, диету, в основе которой лежит колбаса, да не какая-нибудь, а сырокопченая, т.е. самая жирная и калорийная.
Ежедневный рацион питания должен складываться их колбасы, которую можно сочетать с легкими овощами и фруктами, но категорически запрещается употреблять колбасу с макаронами, картошкой, хлебом, майонезом, фасолью, помидорами и яйцами.
Наряду с легкими овощными салатами, которые сами по себе способствуют похудению, а колбаса добавит калорий в рацион и подарит приятные вкусовые ощущения. Отличная диета для тех, кто совсем не может без колбасы, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать питаться в соответствии с рационом диеты.
Если вы хотите похудеть или примкнуть к тем, кто правильно питается, то стоит ограничить потребление колбасы, особенно копченых и полукопченых сортов. Вареная колбаса может присутствовать на вашем столе немного чаще, но не стоит ей увлекаться. И совет — покупайте качественную колбасу, которая соответствует требованиям ГОСТа и содержит хотя бы 10% мяса. И, приятного аппетита!
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/1789-2/