5 полезных продуктов с незаслуженно плохой «репутацией»
Чувство меры и понимание «золотой середины» – очень ценные качества для любого начинания. Это, безусловно, относится и к различным диетам и системам питания.
Сегодня мы поговорим о продуктах, которые часто полностью исключают из своего рациона желающие похудеть или оздоровить свой организм.
В погоне за быстрым результатом они забывают о неоценимой пользе, которые приносят организму эти продукты.
Сливочное масло
Некоторые «боятся» сливочного масла по причине того, что оно влияет на уровень холестерина в крови, но надо понимать, что мы обычно употребляем в пищу совсем небольшое количество масла – кусочек или два кладем на бутерброд или в кашу. Такое количество не может серьезно повлиять на показатель холестерина.
А пользу организму масло приносит значительную — оно богато витамином А, Е и D, улучшает состояние кожи, волос и зубов. Не стоит отказываться от масла людям, которые проживают в холодном климате, потому что вещества, содержащиеся в масле, участвуют в теплорегуляции организма, помогая сохранить тепло и избежать переохлаждения.
Сливочное масло очень любят маленькие дети. И неспроста – в масле содержатся вещества, помогающие работе мозга, поэтому ни в коем случае не убирайте масло из детского питания.
А вот заменителей сливочного масла с содержанием транс-жиров, таких как спреды, нужно избегать. При покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на жирность продукта – она не должна быть ниже 82.5%, в противном случае вы приобретаете продукт, при приготовлении которого использованы дешевые жиры растительного происхождения, в основном пальмовое масло.
Хлеб
Конечно, мы не не имеем в виду белый хлеб, булочки, сухарики, а говорим о пользе темного ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола с отрубями.
Такой хлеб исключительно полезен – он очень богат клетчаткой и витаминами группы В. Клетчатка нужна для улучшения процессов пищеварения, поддержания баланса микрофлоры кишечника и профилактики многих болезней. Комплекс витаминов группы B необходим для здоровья и красоты кожи и волос, поэтому женщинам, даже постоянно «худеющим», отказываться от него полностью точно не стоит.
Шоколад
Хороший темный шоколад принесет организму исключительно пользу. Он богат антиоксидантами – кофеином и теобромином, которые стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, стмулируя выработку эндорфинов, замедляют старение организма. В масле какао содержатся вещества, которые улучшают кровообращение и препятствуют образованию тромбов.
Шоколад считается одним из главных продуктов, который стоит включить в рацион для устранения сезонной депрессии.
Орехи
Многие диеты полностью исключают орехи из-за высокого содержания в них жиров и, следовательно, калорийности. Но растительные жиры, употребляемые в разумных количествах, хорошо помогают в профилактике появления холестериновых бляшек в сосудах, сохраняют красоту кожи и стимулируют мозговую активность.
К тому же, орехи — ценный источник растительного белка, который не рекомендуется исключать из рациона вегетарианцам и постящимся. В орехах содержится много жирных кислот омега-3, которые способны подороть тягу к сладкому у «худеющих».
Сыр
Сыр тоже часто исключают из рациона по причине его «излишней» жирности, забывая о том, что в качественном сыре содержится также много кальция, который нужен для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Поэтому не спешите оказываться полностью от этого продукта — пара съеденных кусочков сыра в день точно не отразятся на вашей талии, а пользу организму могут принести значительную.
Источник: https://www.infox.ru/news/279/lifestyle/health/184125-5-poleznyh-produktov-s-nezasluzenno-plohoj-reputaciej
Продукты с плохой репутацией, которые на самом деле могут стать частью здоровой диеты
У этих продуктов когда-то была плохая репутация среди людей, которые следили за своим весом как за показателем здоровья. Но все они могут быть частью сбалансированной здоровой диеты, если вы знаете, как правильно их употреблять.
Хлеб
Продукт получает плохую рекомендацию, так как организм быстро превращает углеводы в сахар. Но это свойство быстрого усвоения также делает его самым удобным источником сил для вашего организма.
«Я всегда рекомендую сосредоточиться не на устранении углеводов (вам нужна энергия!), а на выборе правильных источников», — говорит кулинарный диетолог Сара Хаас.
Специально обработанные белые хлебцы лишены большей части своих свойств, но цельные зерна содержат волокна, чтобы вы оставались сыты дольше.
Макароны
Новые виды макаронных изделий отличаются, как небо и земля, от бесполезной белой пасты, которую вы получите в ресторане. Специалисты по питанию утверждают: паста больше не пустая пища.
Существуют разновидности этого продукта с более высоким содержанием белка, с высоким содержанием клетчатки и без глютена, с различными версиями на основе растений.
Откажитесь от обычных макарон и попробуйте небольшую порцию пасты из чечевицы или коричневого риса, заправленную овощами.
Жиры любого типа
Обычное рассуждение заключалось в том, что жир делает вас жирными. Новое исследование показывает более сложную картину. Диетологи рассматривают жир как необходимое питательное вещество для жизни.
Насыщенные жиры, содержащиеся, например, в красном мясе, противопоказаны при сердечных заболеваниях.
Но ненасыщенные жиры, которые содержатся, например, в оливковом масле и авокадо, могут действительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и войти в разработанную систему питания при похудении.
Цельное молоко
«Один процент или менее» — был девиз для употребления молока, но теперь это уже не актуально. Исследования показывают, что насыщенный жир в молочных продуктах не несет таких же рисков для здоровья, как насыщенные — в мясе.
И поскольку он обеспечивает клетки организма энергетическим питанием, диетологи часто рекомендуют заменять обезжиренное молоко и йогурт на более калорийные. Это будет насыщать вас дольше. Конечно, не значит, что нужно есть мороженое пачками каждый день.
Но если вы предпочитаете двухпроцентное или цельное молоко, можете совершенно спокойно включить его в свою сбалансированную диету.
Яйца и яичные желтки
В течение многих лет белый омлет считался одним из самых здоровых вариантов завтрака. Врачи давали рекомендации, что нужно избегать желтка, так как он содержит жир и холестерин яиц. Но современное мнение о холестерине изменилось.
Проведенные учеными исследования показали, что уровень этого вещества в организме не обязательно увеличивается от содержания холестерина в пище. Кроме того, в яичном желтке также содержится большая часть витаминов B6 и B12, а также все витамины группы A, D, E и K.
Яичные желтки являются одним из немногих естественных пищевых источников витамина D, который, как правило, наш организм синтезирует самостоятельно под воздействием солнечного света.
Картофель
Один из немногих овощей, имеющий плохую репутацию. Но не позволяйте углеводам в этой крахмалистой продукции с полей отпугивать вас. Вы не просто употребляете углеводы, которых, как уже теперь знаете, вам не нужно бояться.
Но при этом также получаете более четверти своего ежедневного рекомендуемого потребления витаминов B6 и C и калия, так полезного для здоровья сердца. Картофель сам по себе действительно очень питательный. Его клубни доступны и вкусны.
Пока вы едите их вареные, запеченные или даже жареные, а не как жирный картофель фри, они являются достойным дополнением к сбалансированному рациону.
Фруктоза и фруктовый сахар
Специально для систем питания, разработанных с целью похудения, таких как кетогенная диета, естественные сахара и углеводы во фруктах могут быть отложены. Нужно иметь в виду: организм переваривает столовый сахар (сахарозу) несколько иначе, чем естественный сахар фруктов (там в основном фруктоза). Это означает, что фруктовый сахар не имеет вредного воздействия, связанного с инсулином.
Но самое большое различие между сладостями и сладкими фруктами — это не сахара. Разница — это сопутствующие вещества. В то время как сладкая и нездоровая пища загружена консервантами, белой мукой и другими не очень здоровыми ингредиентами, фрукты содержат растительные волокна, полезные для пищеварения, а также витамины и другие питательные вещества.
Последнее десятилетнее исследование ассоциировало сладкие напитки с увеличением массы тела, но диета с фруктами всегда была связана с потерей веса.
Арахисовое масло
Факты о питательности ореховых масел могут вводить в заблуждение. Конечно, они содержат белок, но в них также много калорий и жиров даже в небольших порциях.
Арахисовое масло — отличный вариант, если вы не едите его из банки ложкой. Диетологи считают, что его требуется дополнять другими продуктами.
Чтобы не перебрать калорий, сочетайте ложку натурального арахисового масла с яблоком или другой богатой волокнами пищей.
Кофе
Глотнуть кофеина для крепкого ночного сна — никогда не является хорошей идеей. Но нет никакого запрета, чтобы начать утро с чашки кофе.
Исследования показывают, что любители кофе имеют гораздо меньший риск болезни Паркинсона, Альцгеймера, сердечных заболеваний. И эти преимущества не означают, что вам нужно пить крошечными порциями.
Самая большая польза для организма — от трех до четырех чашек кофе в день. Как растительная пища, напиток имеет свою питательность.
Вино
Оказывается, привычка декадентов лечить себя бокалом красного вина за ужином не является вредным удовольствием.
Исследования показывают, что ресвератрол, природный мощнейший антиоксидант красного вина, может защитить от болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета.
Конечно, ключом является умеренность – если выпить целую бутылку за одну ночь, это не даст тот же самый полезный эффект для здоровья. У вина есть место в здоровой диете. Тут важен образ жизни – без должного контроля эта польза может легко превратиться во вред.
Источник: https://www.syl.ru/post/health/29965
Инсулин: незаслуженно плохая репутация, часть 5: Ответы на критику
?
Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
2015-06-27 21:19:00 Shelob_ungoliant
shantramora
2015-06-27 21:19:00 Categories:
- еда
- здоровье
- общество
- Cancel
Пятая часть серии статей про инсулин, за авторством ученого, писателя, основателя компании «Weightology. LLC» и одноименного Интернет-проекта «Weightology.net», Джеймса Кригера. Первые четыре тут: 1, 2, 3, 4.
ИСТОЧНИК
Эта серия статей про инсулин спровоцировала многочисленные дискуссии в интернете. Я ознакомился с некоторыми из этих дискуссий и кое-какими критическими замечаниями приверженцев мантры «углеводы повышают инсулин, из-за которого откладывается жир». Могу сказать, что большинство их аргументов основаны на различных логических ошибках, и некоторые из примеров я хотел бы здесь рассмотреть.
Некоторые утверждают, что мои статьи касаются только здоровых, и не имеют отношения к людям с лишним весом, в состоянии преддиабета (с нарушенной толерантностью к глюкозе) или страдающим диабетом. Я уже говорил, что это не так, но критики либо не читали этот абзац, либо не обратили внимания.
Если подробнее, то в некоторых из приведенных мной исследований (о взаимосвязи белка и секреции инсулина) показано, что у людей, страдающих ожирением, белок сильнее повышает инсулин, чем у людей с нормальным весом. При этом известно, что диета с высоким содержанием белка помогает людям, страдающим ожирением, сбросить вес.
Из этого должно стать вполне ясно, что стимуляция секреции инсулина – не проблема. Кроме того, известно что потребление комбинации белков и углеводов дает синергический эффект, повышая уровень инсулина сильнее, чем потребление каждого из них по отдельности.
И опять, известно, что диета с высоким содержанием белка, высоким / средним содержанием углеводов и невысоким содержанием жира вполне эффективна для снижения веса. То есть, инсулин при таком питании довольно сильно повышается после каждого приема пищи с комбинацией белков и углеводов, но вес все равно снижается.
Как же так? Дело в том, что белки хорошо насыщают, поэтому люди просто едят меньше. Так что все снова сводится к энергетическому балансу. А секреция инсулина после приема пищи вообще не имеет к этому отношения. Инсулин не может превзойти законы физики.
Чтобы показать, что приведенная информация касается всех, а не только здоровых людей, давайте посмотрим, как молочные продукты влияют на уровень инсулина.
Я уже достаточно подробно рассказывал, что молочные продукты стимулируют ответную реакцию инсулина чуть ли не сильнее, чем углеводы, включая даже белый хлеб, которым всех так любят запугивать.
Если бы повышенная секреция инсулина после приема пищи являлась проблемой для людей с ожирением, или для страдающих диабетом второго типа, или для людей в преддиабетическом состоянии, то можно было бы ожидать, что молочные продукты для этих категорий тоже ничего хорошего не несут. Но мы знаем, что это не так.
Питание с высокой долей молочных продуктов не только не мешает сбрасывать вес и контролировать уровень сахара в крови людям с лишним весом, но и помогает улучшить чувствительность к инсулину и, у животных, уменьшить набор веса и проявления метаболического синдрома.
Также мы знаем, что высокое потребление молочных продуктов ассоциируется с пониженным риском развития метаболического синдрома и диабета второго типа. Таким образом, очевидно, что повышенная секреция инсулина после приема пищи – не проблема (которую некоторые пытаются из этого раздуть) даже для людей с неидеальным здоровьем.
Некоторые критики заявляют, что проблемой является не сам по себе инсулин, а сочетание повышенного инсулина и рост уровня глюкозы после приема пищи.
Но если бы это было так, то можно было бы ожидать, что молочные продукты все же способствовали бы набору веса и жира, потому что мало кто ест молочные продукты сами по себе, чаще всего их едят с чем-то, повышающим сахар в крови.
Но из большого количества исследований мы знаем, что потребление молочных продуктов не способствует приобретению лишнего веса, а у животных даже помогает предотвратить его набор. И это несмотря на то, что молочные продукты едят вместе с другими, повышающими глюкозу.
Проблема критиков – в излишне упрощенных представлениях об инсулине и отложении жира. Поскольку инсулин значительно увеличивает способность клеток (в т.ч. и жировых) усваивать глюкозу и подавляет липолиз, некоторые делают вывод, что сочетание повышенного инсулина и глюкозы приводит к отложению жира.
Однако, это неверные представления. На самом деле, молочные продукты стимулируют усвоение глюкозы жировыми клетками, но в итоге, даже при избытке калорий из молочных продуктов, мыши набирают меньше веса и жира. То есть, все несколько сложнее, чем пытаются показать критики.
Один участник дискуссии заявил, что, поскольку инсулин подавляет липолиз, он должен способствовать росту жировых отложений.
Надо сказать, что даже незначительное повышение инсулина ингибирует липолиз, но нужно учитывать, что происходит в организме за весь 24-х часовой период.
И не забывать про остальные пару десятков гормонов и других факторов, одновременно взаимодействующих в районе наших жировых запасов. Кстати, молочные продукты и в этом случае должны были бы стимулировать накопление жира, но на самом деле, ничего подобного не происходит.
Кто-то упрекает меня в том, что исследования по секреции инсулина после приема пищи проводились на примере жидкостей, а не твердых продуктов питания. Ну вот, пожалуйста, одно и второе – с обычными продуктами.
Некоторые критики приписывают мне утверждение, что у белков такой же инсулинемический индекс, как и углеводов.
Один даже сказал «Не могу поверить, Кригер пытается убедить всех, что белки сильнее стимулируют инсулин, чем сахар!» Но на самом деле я говорил, что белки могут стимулировать секрецию инсулина так же, как и углеводы (ключевое слово «могут»).
Но если взять среднее арифметическое по инсулинемическому индексу каждой группы продуктов, то, конечно, самую сильную ответную реакцию инсулина стимулируют углеводы, а потом уже белки.
Однако, если говорить именно об отдельных продуктах, то некоторые белковые продукты могут вызывать такую же ответную реакцию инсулина, как некоторые углеводные продукты (даже такие углеводы, которые вызывают быстрое повышение концентрации глюкозы в крови). Не нужно забывать и о синергическом эффекте, который оказывает на инсулин комбинация белков и углеводов. И тем не менее, диеты с сочетанием обоих групп продуктов способствуют снижению веса и сжиганию жира.
Один из критиков, допуская кучу логических ошибок, заявил, что «во-первых, в отличие от того, что говорит Кригер, инсулин начинает высвобождаться уже в тот момент, когда вы кладете пищу в рот… Так что, он ошибается, когда утверждает, что высвобождение инсулина начинается после того, как глюкоза уже в крови». Этот индивидуум ссылается на т.н.
цефалическую фазу секреции инсулина (когда мозг реагирует на сладкий вкус и заранее запускает каскад реакций), но это заявление мне только приписывается, поскольку я никогда не утверждал, что цефалической фазы секреции инсулина не существует, или что секреция инсулина начинается только после попадания глюкозы в кровь.
Затем он заявил, что большое количество углеводов в питании приводит к хронически повышенному уровню инсулина.
Не уверен, откуда он почерпнул свои представления, потому что я довольно часто сталкиваюсь с этим заблуждением, особенно на сайтах фанов низкоуглеводных диет. «Есть такая тенденция, что повышенный уровень инсулина способствует отложению жира».
В ответ я опять хочу обратить внимание на молочные продукты, которые, согласно этому представлению, должны способствовать приобретению лишнего веса, чего в реальности не происходит. Кроме того, если бы это было правдой, то уровень инсулина должен был бы служить хорошим маркером для предсказания роста веса (в будущем).
Однако, в большинстве проспективных исследований (проспективное исследование — это такое, в котором группа, сформированная в настоящее время, прослеживается в будущем) не удалось показать каких бы то ни было взаимосвязей между уровнем инсулина натощак или после приема пищи и набором веса; на самом деле, некоторые исследования показали, что повышенный уровень инсулина позволяет предсказать меньший набор веса у людей с лишним весом.
Вдобавок, по уровню инсулина нельзя предсказать и снижение веса. Таким образом, представления о том, что инсулин способствует накоплению жира, не подтверждаются научными данными.
Затем кто-то взял мою фразу, что сложно набрать 5000 ккал одним растительным маслом или сахаром, потому что это не вкусно и попытался оспорить это утверждения, заявляя, что трудно наесть 5000 ккал мясом, а вот тортом, или другими высокоуглеводными продуктами – элементарно.
Да, согласен съесть стейк на 5000 ккал непросто, как из-за большого количества белка, так и потому, что жевать замучаешься. А вот салата с жирной заправкой (как насчет Цезаря?) можно навернуть легко и непринужденно. Кстати, тортом наесть 5000 ккал даже проще – из-за высокой калорийности на 100г.
Это напомнило мне одну программу по снижению веса, для которой я раньше проводил исследования. Одна клиентка никак не худела, хотя следовала программе. Но, в конце концов, ее заложил муж – он рассказал диетологу, что она ежедневно ела 8+ столовых ложек арахисового масла. Это близко к 1000 ккал в день, о которых она не отчитывалась.
8 столовых ложек – так можно очень быстро получить значительное количество калорий, несмотря на тот факт, что в арахисовом масле мало углеводов, оно в основном представляет собой жир.
То есть, тенденция к поглощению большого количества калорий из какого-то продукта зависит в основном от его вкуса, формы (жидкости или твердый продукт) и содержания в нем белка, количества воды и клетчатки, а не от количества углеводов в составе.
Затем этот же индивидуум заявил, что «инсулин делает нас голодными, из-за скачков инсулина и гипогликемии несколько часов спустя». Сразу хочу сказать, что инсулин не приводит к скачкам инсулина. Думаю, этот человек говорил об углеводах.
Есть распространенное мнение, что углеводы с высоким ГИ вызывают быстрый подъем сахара и уровня инсулина, а затем, за этим подъемом следует резкий спад, и человек вновь чувствует себя голодным. Однако, это представление тоже не вполне подтверждается научно.
Углеводы с высоким ГИ необязательно плохо насыщают; на самом деле, одно исследование, в котором продукты питания ранжировали по сытности показало, что некоторые углеводные продукты с высоким ГИ, такие как картофель и белый рис, насыщают чуть ли не лучше всех других протестированных продуктов.
А другое исследование выявило слабую связь между гликемической реакцией после завтрака и потреблением калорий на ужин. В одном мета-анализе между концентрацией глюкозы в крови и аппетитом не удалось выявить никаких связей, а более высокий уровень инсулина вообще коррелировал с уменьшением аппетита.
Как я говорил в одной из своих статей, аппетит – сложная штука. Нельзя сказать, что «глюкоза повышается, повышается инсулин, потом глюкоза падает и становится голодно.
» Но даже если бы это было так (хотя это неправда), в большинстве своем, люди не едят углеводы с высоким ГИ сами по себе.
Обычно такие продукты едят в сочетании с другими, что существенно влияет на ответную реакцию инсулина и сахара крови.
Дальше этот критик продолжает: «Люди, страдающие диабетом второго типа, могут чувствовать себя голодными, несмотря на высокую концентрацию сахара в крови.
Если инсулин такой хороший и так снижает аппетит, то почему диабетики все равно голодные?» У людей, страдающих диабетом второго типа, резистентность к инсулину затрагивает и головной мозг, и это мешает мозгу «расслышать» инсулиновые сигналы о том, что еды поступило уже достаточно.
Кроме того, этот критик заявил, что никто не утверждал, будто «за повышение инсулина ответственны только углеводы».
На самом деле, Гэри Таубс говорил в своей книге именно так, дословно.
Кроме того, меня обвиняют в том, что в исследовании, которое я цитировал, 75 гр углеводов названы «низкоуглеводным» приемом пищи. Но я никогда такого не говорил – так было заявлено в исследовании. Давайте я приведу конкретный абзац:
Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был чуть-чуть НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы.
Затем он берется за мои комментарии по поводу того, что в низкоуглеводных сообществах считается, что ответная реакция инсулина на белок вызвана глюконеогенезом из белка (из аминокислот). Цитирую: «И потом он говорит, что 'кое-кто' может сказать, что все это из-за глюконеогенеза.
Да ладно? Кто будет такое утверждать, когда ясно, что в том, что они пьют, уже содержатся УГЛЕВОДЫ!» Этот критик полностью упускает суть и пусть лучше посмотрит на графики уровня инсулина и гликемической реакции (способность пищи влиять на уровень сахара в кровотоке).
Во-первых, углеводов в напитке было очень мало (только 11 грамм), и они не вызвали заметных изменений уровня глюкозы в крови. А вот инсулин поднялся довольно сильно. Это означает, что ответная реакция инсулина не была вызвана гликемической реакцией.
Что полностью противоречит утверждению апологетов низкоуглеводных диет о том, что ответная реакция инсулина на белок связана с тем, что белок превращается в глюкозу, которая уже повышает инсулин. И дальше я развил этот тезис, цитируя исследование, показавшее, что именно аминокислоты непосредственно стимулируют образование инсулина в поджелудочной железе.
И наконец, я столкнулся с таким заявлением: «Самое странное в том, что это исследование, по сути, подтверждает нашу точку зрения, т.е. что у людей, страдающих ожирением, уровень инсулина после точно такого же приема пищи, выше, чем у людей с нормальным весом. Причем, это касается как белков ТАК И углеводов, хотя он здесь говорит только о белках.
Значит, инсулин все же способствует набору веса». Этот индивидуум совершает логическую ошибку под названием Post hoc ergo propter hoc — cum hoc ergo propter hoc «После этого — значит по причине этого».Тот факт, что у людей, страдающих ожирением, повышен инсулин, вовсе не означает, что повышенный уровень инсулина приводит к ожирению.
Эти два факта просто никак не связаны друг с другом. На самом деле, не у всех людей, страдающих ожирением, повышен инсулин. Повышенный инсулин не способствует ожирению; скорее, это результат ожирения и инсулин резистентости, которая часто его сопровождает.
Инсулин резистентность приводит к хронически повышенному уровню инсулина у людей, страдающих ожирением (повышение инсулина – это способ организма скомпенсировать ухудшение чувствительности к нему).
И в последней статье серии мы немного подробнее поговорим о том, как инсулин регулирует сахар в крови.
Источник: https://shantramora.livejournal.com/146545.html
6 продуктов с незаслуженно плохой репутацией
Авокадо
Всегда думали, что вяленая говядина или попкорн – вредные перекусы? Оказывается, их можно себе позволить, не терзаясь чувством вины. И вот почему.
Вяленая говядина
Вы можете найти ее в отделе с вредными снеками, но каждая порция вяленой говядины содержит около 10 граммов белка, что делает ее идеальным источником энергии до или после тренировки.
Обратите внимание на марки, помеченные как «нежирное мясо» (менее 10 граммов жира на порцию по 3 унции) с низким уровнем натрия (по определению FDA, это 140 мг натрия на порцию или менее).
Как и обычное мясо, вяленая говядина, разрезанная на полоски и высушенная, содержит цинк, который помогает залечивать раны, и железо, которое через эритроциты переносит кислород в легкие. Перекус вяленой говядиной — быстрый способ получить необходимые минералы.
Авокадо
Этот маслянистый плод богат жирами, но по большей части это мононенасыщенные жиры, понижающие уровень плохого холестерина.
В исследовании, опубликованном в Journal of the American Heart Association, 45 участникам назначили понижающий холестерин план питания на пять недель: маложирную диету без авокадо, диету с умеренным содержанием жира без авокадо и диету с умеренным содержанием жира с одним авокадо в день.
Участники, ежедневно употреблявшие авокадо, имели значительно более низкий уровень ЛПНП, «плохого холестерина». Другие диеты не показали таких же значительных результатов. Авокадо содержит около 20 витаминов и минералов, включая А, Е и С.
Белый рис
У белого риска плохая репутация, потому что он на 90 процентов состоит из углеводов (в буром рисе их всего 85 процентов), но он является хорошим источником магния, фосфора и железа. Как белый, так и бурный рис содержат около 5 граммов белка и чуть более 200 калорий на чашку.
Хотя бурый рис представляет собой цельное зерно с высоким содержанием клетчатки (в одной чашке 3,5 г диетического волокна, в чашке белого риса — 0,6 г), он также очень богат фитиновой кислотой, что может помешать поглощению таких минералов, как железо и цинк.
Вы можете включать в свой рацион умеренное количество обоих видов риса — другими словами, не нужно полностью отказываться от белого риса.
Консервированные бобы
Хотя консервированные бобы могут содержать повышенный уровень натрия по сравнению с сушеными, в остальном по составу они одинаковы. Они содержат примерно одинаковое количество калорий, около 14 граммов белка и 12 граммов клетчатки на порцию. Слив жидкости и промывка консервированных бобов поможет избавиться от 40 процентов натрия.
Консервированный тунец
Можно ли поставить знак равенства между консервированным и свежим тунцом? К счастью для наших кошельков, ответ «да». Консервированный и свежий тунец содержат такое же количество белка и жирных кислот омега-3, помогающих сохранить здоровье кожи и волос. Выбирайте натуральные консервы без масла.
Попкорн
Любимое лакомство киноманов на самом деле является отличным источником цельного зерна и клетчатки — когда оно не пропитано маслом и солью.
Простой попкорн — это натуральное цельное зерно, содержащие 30 калорий на чашку. А эти кусочки шелухи, которые застревают в зубах? Они на самом деле богаты антиоксидантами, называемыми полифенолами.
Попробуйте попкорн, слегка приправленный морской солью или каплей несоленого сливочного масла.
Информационная служба 7days.us
Источник: https://7days.us/6-produktov-s-nezasluzenno-plohoj-reputaciej
9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли
Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у наших предков, являясь не только пищей, насыщающей организм, но и лекарственными средствами, исцеляющими от многих болезней.
К сожалению, употребление некоторых из них давно вышло из моды, а некогда любимые растения и овощи почти перестали вносить вклад в человеческое здоровье.
Включение таких продуктов в современный рацион − эффективная мера профилактики и лечения болезней, которыми редко страдали наши предки − ожирения, сахарного диабета, болезней костной системы, атеросклероза сосудов и многих других недугов.
1. Репа
Практически до 20 века репа являлась почетным гостем русского стола. Из корнеплода готовились супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно смело сравнить с экзотическим овощем, блюда из которого – редкое явление. К сожалению − ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=aZUO0NUSGGo
Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) позволяет овощу способствовать профилактике рахита и болезней костной системы.
В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также многих других недугов.
2. Брюква
Брюква − еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. По содержанию витамина C брюква превосходит репчатый лук, томаты и апельсины, приближаясь по его показателям к белокочанной капусте.
Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием.
Овощ, по внешнему виду напоминающий свеклу, с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.
3. Толокно
Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков.
Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао.
Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить продукт горячим молоком или водой.
Толокно богато биофлавоноидами, в задачи которых входят регуляция работы иммунной и эндокринной систем, очищение организма от токсических веществ, а также активное участие в регенерации клеток.
Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.
4. Топинамбур
Топинамбур – очередной корнеплод, употребление в пищу которого вытеснил собой картофель.
Тем не менее, этот сладковатый на вкус овощ гораздо полезнее своего собрата, превосходя по содержанию железа не только картофель, но и морковь, свеклу и репу.
Корнеплод, часто называемый земляной грушей, в большом количестве содержит инулин – природный аналог инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, что делает топинамбур продуктом номер один в питании людей, больных сахарным диабетом.
5. Хрен
Это традиционное для наших краев растение, обладающее острым пряным вкусом, тоже появляется на современном столе все реже.
Однако пренебрежение хреном не имеет оснований: растение опережает многие овощи по содержанию каротина, витаминов группы В, неперевариваемых грубых волокон, улучшающих работу кишечника, а доля витамина С в его листьях превышает показатели цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику.
Говоря о пользе хрена, нельзя не отметить его высокие бактерицидные свойства, достигаемые благодаря лизоциму − антибиотику, губительному для большинства микробов. Так, растение широко используется при лечении ангины, коклюша, воспалений мочевыводящих каналов, а еще является эффективным средством для выведения из организма гельминтов.
6. Редька
Еще один полузабытый овощ, употребление которого с медом считалось «лекарством от всех болезней». И сегодня немного горьковатая на вкус редька не утратила своих целебных свойств.
Считается, что блюда из нее способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения, являясь эффективным средством при атонии кишечника, запорах, холецистите, желчнокаменной болезни.
В народной медицине мякоть редьки используют как разогревающее и ранозаживляющее средство при лечении гнойных ран, язв, артрита и ревматизма.
7. Пастернак
Корень пастернака – сельскохозяйственной культуры, выращиваемой сегодня редко где – с виду похож на морковь, но, в отличие от нее имеет белый цвет. Сладковатый, чуть пряный вкус овоща позволяет использовать его в приготовлении различных пюре, соусов, консервов.
Считается, что регулярное употребление пастернака предотвращает развитие патологий сердца, мочекаменной болезни, отложения солей, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Помимо корня, лечебным эффектом обладают и листья растения, использующиеся в качестве пряной приправы к пище.
Благодаря высокому витаминному составу отвар листьев пастернака эффективен при лечении кашля, простудных заболеваний и ослабленного иммунитета.
8. Чечевица
Этот продукт семейства бобовых, будучи широко распространенным в Древнем Риме, Греции и Египте, в современном мире незаслуженно игнорируем. Тем не менее, блюда из чечевицы гораздо полезнее родственных ей культур: гороха, фасоли, нута. Так, порция чечевицы содержит около 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
Кроме того, продукт богат ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, ответственными за состояние клеточных мембран, но не синтезируемыми организмом. Вместе с чечевицей человек получает растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, микроэлементы и полезные аминокислоты.
Одна из них, триптофан, отвечает за выработку серотонина, повышающего настроение и сопротивляемость стрессам.
9. Ревень
Растение с красными черешками и большими зелеными листьями сегодня редко встретишь на овощных грядках, тогда как долгое время на Руси ревень считался ценнейшей лекарственной культурой.
В пищу употребляется только стебель ревеня, обладающий приятным вкусом с легкой кислинкой, который, как правило, тушится с добавлением сахара. Из овоща получаются вкусные и полезные десерты, богатые углеводами, витаминами (В, С, РР), пектином, лимонными и яблочными кислотами.
Употребление ревеня способствует лучшей работе пищеварительной системы, используясь в качестве слабительного и желчегонного средства, а также является профилактикой туберкулеза, анемии, заболеваний сердца, легких, простудных болезней.
Детям овощ следует употреблять с осторожностью: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать серьезное отравление.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://formulazdorovya.com/892533818248661912/9-poleznyh-produktov-o-kotoryh-nezasluzhenno-zabyli/
9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли
Репа, редька, хрен – когда-то эти и другие продукты пользовались большой популярностью у наших предков, являясь не только сытной пищей, но и лекарственными средствами, исцеляющими от многих болезней.
К сожалению, употребление некоторых традиционных продуктов давно вышло из моды.
Их включение в современный рацион – эффективная мера профилактики и лечения от недугов, которыми редко страдали наши предки: ожирения, сахарного диабета, болезней костной системы, атеросклероза сосудов и т. д.
Репа
Практически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.
Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы.
В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.
Источник: depositphotos.com
Брюква
Брюква («шведская репа») – еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. С виду он напоминает свеклу, а по содержанию витамина C превосходит репчатый лук, помидоры и апельсины, приближаясь по показателям к белокочанной капусте.
Блюда из брюквы – это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием.
Овощ с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.
Источник: depositphotos.com
Толокно
Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая толокном, – старинный русский продукт, широко использующийся для приготовления каш, супов, выпечки, киселя и даже чайных напитков.
Преимущество толокна в сравнении с обычной мукой в его высокой питательности (благодаря остаткам фракций зерна), а также особом вкусе и аромате, напоминающем какао.
Примечательно, что для употребления в пищу толокно не нужно готовить – достаточно заварить его горячим молоком или водой.
Толокно богато биофлавоноидами, способствующими регуляции работы иммунной и эндокринной систем, очищению организма от токсических веществ, а также активно участвующими в регенерации клеток.
Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, которые можно встретить только в овсе, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Уникальные свойства толокна делают его незаменимым для здорового рациона – но, к сожалению, его, как и многие другие исконно русские продукты, на полках магазинов уже почти не встретить.
Источник: depositphotos.com
Топинамбур
Топинамбур (часто называемый земляной грушей) – очередной корнеплод, вытесненный картофелем.
Тем не менее, этот сладковатый на вкус овощ гораздо полезнее своего собрата, превосходя по содержанию железа и его, и морковь, свеклу, репу.
Топинамбур содержит очень много инулина – природного аналога инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, – и поэтому становится продуктом номер один в питании людей, больных сахарным диабетом.
Источник: depositphotos.com
Хрен
Это традиционное для наших краев растение, обладающее острым, пряным вкусом, тоже появляется на современном столе все реже.
Однако пренебрегать им не стоит: хрен опережает многие овощи по содержанию каротина, витаминов группы В, неперевариваемых грубых волокон, улучшающих работу кишечника, а доля витамина С в листьях хрена превышает показатели цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику.
Говоря о пользе хрена, нельзя не отметить его высокие бактерицидные свойства, достигаемые благодаря лизоциму – антибиотику, губительному для большинства микробов. Так, растение широко применяется при лечении от ангины, коклюша, воспалений мочевыводящих каналов, а еще является эффективным средством для выведения из организма гельминтов.
Источник: depositphotos.com
Редька
Еще один полузабытый овощ, употребление которого с медом считалось лекарством от всех болезней. И сегодня немного горьковатая на вкус редька не утратила целебных свойств.
Считается, что блюда из нее способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения, являясь эффективным средством при атонии кишечника, запорах, холецистите, желчнокаменной болезни.
В народной медицине мякоть редьки используют как разогревающее и ранозаживляющее средство при лечении гнойных ран, язв, артрита и ревматизма.
Источник: depositphotos.com
Пастернак
Корень пастернака – сельскохозяйственной культуры, выращиваемой сегодня мало где, – с виду похож на морковь, но имеет белый цвет. Сладковатый, чуть пряный вкус овоща позволяет использовать его в приготовлении различных пюре, соусов, консервов.
Считается, что регулярное употребление пастернака предотвращает развитие патологий сердца, мочекаменной болезни, отложения солей, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Лечебным эффектом обладают и листья растения, использующиеся в качестве приправы к пище.
Благодаря богатому витаминному составу отвар листьев пастернака эффективен при лечении от кашля, простудных заболеваний и ослабленного иммунитета.
Источник: depositphotos.com
Чечевица
Этот продукт семейства бобовых, широко распространенный когда-то в Древнем Риме, Греции и Египте, в современном мире незаслуженно игнорируется. А ведь блюда из чечевицы гораздо полезнее родственных ей культур – гороха, фасоли, нута. Так, порция чечевицы содержит около 90% суточной нормы фолиевой кислоты.
Кроме того, продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, ответственными за состояние клеточных мембран, но не синтезируемыми организмом. Вместе с чечевицей человек получает растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, микроэлементы и полезные аминокислоты.
Одна из них, триптофан, отвечает за выработку серотонина, повышающего настроение и сопротивляемость стрессам.
Источник: depositphotos.com
Ревень
Растение с красными черешками и большими зелеными листьями сегодня редко встретишь на овощных грядках. А между тем долгое время на Руси ревень считался ценнейшей лекарственной культурой.
В пищу употребляется только обладающий приятным вкусом с легкой кислинкой стебель ревеня, который, как правило, тушится с добавлением сахара. Из овоща получаются вкусные и полезные десерты, богатые углеводами, витаминами (В, С, РР), пектином, лимонными и яблочными кислотами.
Употребление ревеня способствует лучшей работе пищеварительной системы, он используется в качестве слабительного и желчегонного средства, а также для профилактики туберкулеза, анемии, заболеваний сердца и легких, простудных болезней.
Детям следует употреблять этот овощ с осторожностью: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать серьезное отравление.
Источник: depositphotos.com
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/9417-9-poleznyh-produktov-o-kotoryh-nezasluzhenno-zabyli.php
8 привычек, которые создадут вам плохую репутацию на работе
Сплетням, зависти и лени не место на рабочем пространстве!
Вы снова решили прерваться на чашечку кофе и обсудить новую прическу коллеги с подружками? Или рассказать боссу об ошибке бестолкового, с вашей точки зрения, сотрудника? Не ставьте рабочий процесс под угрозу.
Иначе потом сами окажетесь «самым слабым звеном» и первым кандидатом на вылет. Мы нашли как минимум восемь причин того, что не надо делать в офисе, чтобы ваша репутация и карьера не пострадали. И это не курение или распитие шампанского, а офисные привычки, которые мешают эффективно работать.
Делать по минимуму
Делать по-минимуму
Когда начальник поручает вам задание, вы оказываетесь в ответе не только перед ним, но и перед своей совестью. Если не хотите что-то делать, имейте мужество в этом признаться.
Далее возможны варианты: можно отказаться от проекта, уволиться и уехать в деревню пасти коров, а можно взяться за ум и начать вкалывать. Работать вполсилы — несерьезно. Ленивым не только не светит повышение — они рискуют потерять уважение коллег.
В конце концов со стороны очень заметно, что вы не особо утруждаете себя, и скоро у вас за спиной начнут перешептываться.
Замалчивать правду
Замалчивать правду
Честность — лучшая политика. Представим: вы совершили ошибку, и компания не потеряла из-за этого миллионы, вы никого не подставили, не бросили тень ни на кого из ваших коллег. Однако рано или поздно тайное становится явным. Поэтому будет лучше, если вы сразу явитесь с повинной и не станете заметать следы.
Взрослые профессиональные люди умеют признавать ошибки. Да, босс будет недоволен, возможно, оштрафует вас, но в итоге поймет, что вы заслуживаете доверия. А это дорогого стоит. То же самое касается ваших успехов и достижений. Если вы выполнили задание раньше срока, заключили выгодную сделку, не стесняйтесь поделиться с шефом хорошей новостью.
Указывать на чужие ошибки
В случае, когда ошиблись вы, правильно в этом признаться. А вот если заметили ошибку коллеги, докладывать об этом начальству — не лучшее решение. Командный дух – не выдумки эйчаров. Заметили чей-то промах — отведите его в сторонку или напишите сообщение с предложением помощи. Главное ведь не в том, что кто-то совершил ошибку, а в том, чтобы избегать их в дальнейшем.
Завидовать другим
Неважно, чему вы завидуете: коллега получила повышение и стала вашей начальницей; у Иры из бухгалтерии фигура лучше, чем у вас; а у Татьяны Петровны муж работает в мэрии, и поэтому ее никогда не ругают за промахи на работе.
Зависть будет отвлекать, а вам как раз надо повысить продуктивность вашей деятельности. Чтобы избавиться от этого чувства, постарайтесь не судить о конфетке по обертке.
Быть может, у вашей новой начальницы проблемы со здоровьем, Ира, несмотря на свою фигуру, никак не найдет себе жениха, а мужа Татьяны Петровны вот-вот уволят с работы. Перестаньте думать о чужих успехах, и тогда вы сможете сосредоточиться на собственных делах и достижениях.
Научитесь не бросать дело на полпути, а доходить до победного конца. Перестаньте сравнивать себя с другими, и вы сами не заметите, как будете завидовать гораздо меньше.
Злорадствовать
Злорадствовать
Вряд ли вы добьетесь многого, если любите втихую радоваться чужим неудачам. Люди не машины, они часто ошибаются. Отмечая каждый промах коллег, вы рискуете позабыть про свой функционал. И если вы думаете, что ваша хитрая улыбка никому не заметна, то ошибаетесь.
Сплетничать
Сплетничать
Элеонора Рузвельт говорила: «Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, ограниченные умы обсуждают людей». В рабочих коллективах, особенно женских, сплетен не избежать.
Поэтому будьте осторожны. Помните: тот, кто сплетничает при вас, наверняка сплетничает о вас за вашей спиной. Просто не принимайте участия в такого рода обсуждениях.
Гораздо приятнее и надежнее иметь репутацию человека, которому можно доверить тайну.
Создавать стрессовые ситуации
Создавать стрессовые ситуации
Некоторые люди создают на работе стресс и себе, и другим людям. Наиболее уязвимыми являются сильные люди и слабые люди. Реакция сильного человека — гнев, слабого — страх. Обе эти яркие эмоции разрушительны для благоприятной рабочей атмосферы.
Поэтому, если вы забыли перезвонить клиенту, ответить на важное письмо или опоздали на встречу, не заламывайте руки, не паникуйте, а спокойно извинитесь и выполните необходимое.
А если чувствуете, что не можете справиться с собой, выйдите проветриться на десять минут или послушайте любимую музыку.
Льстить
Льстить
Искренний комплимент начальнику — это всегда хорошо, а вот неприкрытая лесть до добра не доведет. Когда вы льстите, это заметно, поэтому очень скоро вы заработаете репутацию подлизы, и коллеги начнут вас избегать. Кроме того, льстецы редко получают повышение по карьерной лестнице, так как слишком много времени тратят на плетение интриг.
Источник
Источник: https://otnosheniya.temaretik.com/1094127273021278679/8-privychek-kotorye-sozdadut-vam-plohuyu-reputatsiyu-na-rabote/
Насыщенные жиры в нашем рационе незаслуженно пользуются плохой репутацией | Медичний часопис
Резюме. Негативное воздействие на организм насыщенных жирных кислот преувеличено
Влияние жиров, поступающих с пищей, на уровень холестерина в крови необоснованно преувеличено — резюмирует обзорная статья в «American Society for Nutrition», призывающая к разумному пересмотру существующих диетических рекомендаций, сфокусированных на минимизации содержания в пище насыщенных жирных кислот, в связи с отсутствием убедительных данных об их негативном воздействии на здоровье человека.
В действительности, по мнению ученых из Университета Лонг-Айленда (Long Island University), Нью-Йорк, США, существуют другие факторы, такие как окисленные полиненасыщенные жирные кислоты или консерванты, содержащиеся в мясных полуфабрикатах и мясных промышленных продуктах, — традиционных продуктах с богатым содержанием насыщенных жирных кислот, и, которые по-видимому, приводят к негативным изменениям в организме человека.
Незначительное воздействие насыщенных жирных кислот на уровень холестерина крови при включении в диету умеренного, но достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, а также отсутствие достоверных данных о причинно-следственной связи насыщенных жиров и развитии патологических процессов в организме человека заставляют задуматься, как насыщенные жиры обрели плохую репутацию, широко озвученную в современной научной медицинской литературе.
Выводы статьи основаны на интерпретации научных данных из области биохимии, эпидемиологии, а также данных клинической медицинской литературы, однако, без ссылок на основательную доказательную базу данных в поддержку альтернативной точки зрения.
Тем не менее, автор статьи Глен Лоуренс (Dr Glen D. Lawrence) обращает внимание на роль перекисного окисления липидов в развитии атерогенеза, подчеркивая большее значение в этом процессе полиненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных.
Кроме того, озвучена тема сомнительного протекторного эффекта омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с провоспалительными эффектами омега-6 и других полиненасыщенных жирных кислот.
Автор также акцентирует внимание на эффектах потенциально канцерогенных консервантов, используемых при промышленной обработке мяса, равно как и методов высокотемпературной кулинарной обработки, повлиявших на формирование мнения медицинской общественности о вредном воздействии красного мяса как такового на здоровье человека. В частности, подчеркивается, как методы подготовки и кулинарной обработки продуктов с богатым содержанием насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию веществ, вызывающих патологические процессы в организме человека, из полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.
Приводятся также данные об исследованиях, подтверждающих положительные эффекты включения в рацион молочных жиров и растительных масел тропического происхождения, в равной степени содержащих большое количество насыщенных жирных кислот.
Внимание автора обращено к проблеме риска для здоровья высокоуглеводных диет с соответствующим сниженным содержанием жиров, преследующих цель оздоровления организма, прежде всего, сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, представление о негативном воздействии на организм человека насыщенных жирных кислот нуждается в пересмотре, поскольку патологические изменения в организме с большой долей вероятности обусловлены совершенно другими факторами.
Иными словами, по мнению автора, возникла необходимость в пересмотре существующих диетических рекомендаций, в настоящее время узко сфокусированных на снижении уровня холестерина в сыворотке крови, и перейти к более комплексным и всесторонним подходам в современной диетологии.
Lawrence G.D. (2013) Dietary fats and health: Dietary recommendations in the context of scientific evidence. Adv. Nutr., 4: 294–302.
Stiles S. (2013) Dietary saturated fat has undeserved bad reputation, says review. HeartWire, May 17 (www.theheart.org/article/1541231).
Ольга Федорова
Источник: https://www.umj.com.ua/article/58519/nasyshhennye-zhiry-v-nashem-racione-nezasluzhenno-polzuyutsya-ploxoj-reputaciej