Бананы: польза или вред?
Банан — это один из наиболее популярных фруктов (хотя, строго говоря, его правильнее считать ягодой) в большинстве стран мира.
Несмотря на свою невысокую калорийность — средний банан содержит около 120 ккал — он идеально подходит в качестве питания после тренировки для набора мышечной массы.
Кроме этого, в его состав входят не только витамины и минералы, но и различные антиоксиданты.
Банан обладает средним гликемическим индексом — 30 единиц для зеленого незрелого фрукта и 50-60 для обычного банана. Важно и то, что благодаря содержащимся в банане пектинам, его калории и сахар (а половина углеводов банана является сахаром) усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение и борясь с чувством голода, что может помочь людям, желающим похудеть.
Бананы: состав и калорийность
Содержание на 100 г | Содержание в одном среднем банане (130 г) | |||
Количество | % от дневной нормы | Количество | % от дневной нормы | |
Калорийность | 89 ккал | 4% | 120 ккал | 6% |
Всего жиров | .3 г | 0% | .4 г | 0% |
– насыщенные | 0.1 г | 0% | 0.13 г | 0% |
– полиненасыщенные | 0.1 г | 0.13 г | ||
– мононенасыщенные | 0 г | 0 г | ||
Всего углеводов | 23 г | 7% | 31 г | 9% |
– клетчатка | 2.6 г | 10% | 3.5 г | 13% |
– сахар | 12 г | 16 г | ||
– крахмал | 4 г | 6 г | ||
Всего белков | 1.1 г | 2% | 1.4 г | 2.5% |
Витамин А | 64 IU | 1% | 86 IU | 1.3% |
Кальций | 5 мг | 0% | 7 мг | 0% |
Витамин D | – | 0% | – | 0% |
Витамин В12 | – | 0% | – | 0% |
Витамин С | 9 мг | 14% | 12 мг | 19% |
Железо | 0.3 мг | 1% | 0.4 мг | 1.3% |
Витамин В6 | 0.4 мг | 20% | 0.6 мг | 27% |
Магний | 27 мг | 6% | 36 мг | 8% |
Калий | 360 мг | 10% | 480 мг | 13% |
Банан: содержание витаминов и минералов
Один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.
В состав банана также входят такие вещества, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является строительным материалом для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.
Сколько сахара в банане?
Важно помнить о том, что от места произрастания к месту продажи зеленые бананы обычно перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, охлажденных до температуры 10-13 °C. Перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках, а затем продолжают дозревать уже при обычной температуре.
Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.
Гликемический индекс бананов
Как и в случае с содержанием сахара в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.
Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам финальное содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на наличие минералов и витаминов в нем.
Являются ли бананы диетическими?
Высокое содержание микроминералов в банане, его относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря крахмалу и клетчатке, делает банан идеальным выбором для диетического завтрака. Однако главное при этом — съедать всего лишь один средний банан в день, а не объедаться ими.
Отметим и то, что из-за высокого содержания сахара бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных углеводов. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.
Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Чем именно вреден сахар?
Вред бананов
Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.
Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин среднего возраста).
Химикаты в бананах
Важным минусом бананов является то, что банановая индустрия ответственна за 5% глобального выброса диоксида углерода(4), что равносильно выбросу этого газа всей промышленностью России. При этом основной вклад в разрушение окружающей среды оказывают прежде всего огромные рефрижераторы для перевозки незрелых бананов на большие расстояния.
Отметим и то, что промышленные бананы, произведенные для стран Северной Америки, могут содержать канцерогены тиабендазол и хлорамизол(3) — пестициды, используемые для борьбы с вредителями и способные наносить вред здоровью человека. Однако в России и странах Европейского союза использование подобных веществ в пищевой индустрии строго запрещено.
***
К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — ущерб для экологии. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.
Научные источники:
- Bananas, raw, source
- Understanding and treating an irritable bowel, source
- What’s on my food: Bananas, source
- Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source
- Чем вреден сахар?
- Куриные яйца: польза или вред?
- Клетчатка в продуктах
Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov
Банан: содержание витаминов и углеводов, калорийность
Бананы относятся к наиболее популярным экзотическим фруктам. Многие люди их с огромным удовольствием едят и даже не догадываются о том, сколькими полезными свойствами бананы обладают, о калорийности фрукта, содержащего значительное количество витаминов и углеводов.
Оглавление:
- Состав банана
- Содержание углеводов
- Содержание сахара и калорийность
- Диетология и спорт
- Вредные свойства банана
Состав банана
Банан относится к многолетним травянистым растениям и его плоды считаются травой. У нас эти плоды стали очень популярными, поскольку обладают приятным вкусом и ароматом. Они также полезны для здоровья ведь в них много полезных веществ. По цене бананы дешевле многих привычных фруктов, например, яблок или апельсин.
Уже давно стало известно, что банановые плоды очищают организм от шлаков. Это связано с тем, что в них много полезной клетчатки. Они способны также выводить из организма лишнюю воду.
Экзотические плоды не вызывают аллергии, поэтому их можно давать детям грудного возраста. Фрукты очень полезно употреблять гипертоникам и диабетикам, при атеросклерозе.
Регулярно употребляя бананы при таких заболеваниях можно наблюдать положительную динамику в лечении.
В составе желтого фрукта очень много сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Благодаря такому содержанию он считается калорийным фруктом. Считается, что один плод может обеспечить организм энергией на 30-40 минут. По этой причине многие спортсмены их употребляют в качестве перекуса. Кроме, сахаров в состав плодов входят:
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- рибофлавин и тиамин;
- токоферол и каротин;
- калий и магний;
- цинк и железо.
А также в бананах много и других очень важных микроэлементов, витаминов для организма. В них очень много витамина В, который в сочетании с полисахаридами приносит пользу пищеварительной и нервной системе.
Большое содержание углеводов приносит пользу тем, кто ведет активную жизнь. Однако бананы могут не только увеличить работоспособность, но и подарить хорошее настроение. В экзотических плодах содержится вещество триптофан, который можно сравнить с гормоном счастья.
Съедая 1 плод можно поднять настроение и насытить организм полезными веществами.
Содержание углеводов
Поскольку банан является калорийным фруктом, в нем содержится большое количество углеводов. Это простые и сложные углеводы, хотя сложных гораздо меньше, чем простых углеводов. Простых моносахаридов содержится 90%. По содержанию углеводов банан является лидером среди фруктов.
В 1 большом банане углеводов содержится 34 г. На 100 гр экзотического фрукта приходится 21,8 г углеводов. Этот показатель составляет 70% от суточного потребления.
В них есть медленные углеводы (полисахариды) и они способствуют снижению лишнего веса. Медленных углеводов в бананах гораздо больше, чем в других фруктах.
Большое содержание клетчатки позволяет длительное время ощущать чувство сытости после употребления фрукта.
Содержание сахара и калорийность
Калорийность будет зависеть от размера плодов. Этот показатель может быть от 72 до 100 единиц. В зеленых плодах калорийность выше, чем в спелых примерно 110 ккал. Однако лидерами по калорийности считаются сушеные плоды. В них содержится около 297 калорий.
В 100 граммах банана содержится:
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 21 г.
Кроме, этих показателей питательной ценности в плодах также есть клетчатка и вода. Содержание клетчатки в 100 г свежих фруктов составляет 0,8 г, а воды 74 г. Самыми калорийными после сушеных плодов являются залежалые с темными пятнышками. В 100 г такого фрукта калорийность составляет 100-130 кал, поэтому 1 плод даст от 180 до 260 калорий.
Фрукт содержит большое количество сахара, за счет чего у него высокая калорийность. Всего в 100 г фрукта сахар составляет 19 г. Состав крахмала 2 г.
Обычно бананы для поставки на экспорт собирают зелеными. Они дозревают уже по дороге в специальной камере, где создаются определенные температурные условия. Затем они доходят два дня при комнатной температуре. Все эти условия искусственного дозревания дают высокую концентрацию простых углеводов.
Крахмалы совместно с клетчаткой конвертируются до простых углеводов. Отсюда и высокое содержание сахара в экзотических плодах.
Диетология и спорт
Диетологи положительно относятся к употреблению бананов во время диет. Существуют даже несколько видов банановых диет. Стоит заметить, что все эти системы питания сугубо индивидуальны. Каждый организм по-разному реагирует на один и тот же продукт.
При регулярном употреблении бананов из организма хорошо выводиться лишняя вода. Такая особенность позволяет снизить вес. Однако злоупотреблять этим нельзя, поскольку фрукт содержит большое количество углеводов.
Если человек ведет активную жизнь и у него много физических нагрузок, тогда они быстро расходуются. Плоды способствуют наращиванию мышечной массы и помогают восстановить утраченные силы после нагрузок. По этой причине спортсмены часто употребляют бананы.
Несмотря на такие свойства фрукта злоупотреблять ними нельзя. Рекомендуется в день съедать 1-2 штуки и желательно только в первой половине дня.
Вредные свойства банана
Несмотря на множество положительных свойств экзотических фруктов все-таки есть и отрицательные моменты. Это связано с длительной транспортировкой, ведь у нас они не растут.
Обычно плоды срывают зелеными и по пути они дозревают. Однако, среди поставщиков есть непорядочные компании, которые подвергают фрукты газовой обработке. Это позволяет сохранять их более длительный срок.
При такой обработке все полезные углеводы превращаются в сахар, что вредно для здоровья.
Такие плоды стимулируют аппетит, поэтому после их употребления лучше отслеживать свои порывы лишний раз перекусить. Лучше всего относиться к фрукту как к десерту и немного съедать после приема пищи.
Бананы повышают вязкость крови, что опасно для людей с варикозом и тромбофлебитом. Они могут стать причиной проблем с эрекцией у мужчин. А вот у кого наблюдается плохая свертываемость крови, такие фрукты станут настоящим спасением.
Плоды могут стать причиной брожения в органах пищеварения. При метеоризме лучше от них отказаться. А также стоит осторожно их употреблять при заболевании гастритом и язвой желудка, чтобы не усугублять проблему.
Фрукт имеет много достоинств, однако, употреблять его нужно в меру и тогда он точно принесет пользу организму.
Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/banan-soderzhanie-vitaminov-i-uglevodov-kalorijnost.html
Сколько углеводов в банане: количество сложных и простых
Одним из самых популярных экзотических фруктов является банан. Спелые плоды славятся богатым химическим составом.
Очень полезен банан для сердечно-сосудистой системы, ведь содержит большое количество калия. Диетологи рекомендуют употреблять в качестве полезного перекуса.
Фрукт насчитывает достаточное количество углеводов и белка, которые насыщают организм энергией и силами. Так сколько углеводов в банане?
Количество углеводов в банане
Чтобы говорить об углеводах, нужно разобраться с количеством калорий. Банан не относится к списку фруктов с низкой калорийностью. Так, в 100 граммах плода без кожуры содержится около 100-102 ккал. В целом, размер фрукта и будет указывать на количество калорий. Это значительно облегчает высчитывание пищевой и энергетической ценности при соблюдении диеты.
Стоит отметить, что свежие зеленые бананы более калорийны спелых. Максимальным показателем калорийности отличается сушеный фрукт — 300 ккал на 100 грамм. Сколько углеводов в 100 г банана? В мякоти продукта насчитывают 28-30 грамм углеводов. Сушенный же плод теряет небольшое количество веществ. Так, на 100 грамм приходится 22 грамма полисахаридов.
Сколько углеводов в 1 банане? Один средний фрукт весит более, чем 100 граммов. Его вес составляет 130-140 граммов. Поэтому, количество углеводов будет достигать до 30,7-32 грамма.
Часто люди задаются вопросом: бананы это белок или углевод? Конечно фрукт содержит достаточное количество белка, что очень полезно для спортсменов, людей, занимающихся физической нагрузкой. А сочетание протеина с полисахаридами — мощный источник энергии.
На фоне питания данными плодами активируется рост мышечной массы, восстанавливаются утраченные силы.
Быстрые или медленные углеводы?
Все вещества делятся на два типа: быстрые (простые) и медленные (сложные). Первые представлены в виде моносахаридов. Так, к быстрым углеводам можно отнести сахарозу, глюкозу и фруктозу. Они быстро всасываются организмом, насыщают, придают энергии. Но, такое насыщение наступает не на долго. Чувство голода возникнет достаточно быстро.
Медленные же углеводы (полисахариды) расщепляются организмом длительный период времени. Они не вызывают резкого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Следовательно, продукты с медленными углеводами обладают низким гликемическим индексом, что полезно при сахарном диабете. Употребление таких плодов дает сытость на долгое время. К полисахаридам относятся клетчатка, крахмал, гликоген.
Какие же углеводы представлены в банане? Во фрукте содержатся оба этих соединения. Если человеку нужно бороться с гипогликемией, банан как раз подойдет. Около 90% всех углеводов во фрукте отводится на простые моносахариды.
Если же целью человека является похудение, ему нужно кушать медленные полисахариды. Несмотря на не высокое их количество, полисахаридов в экзотическом плоде гораздо больше, чем в любом другом фрукте. Славится продукт высоким уровнем именно полезной клетчатки.
Это позволяет ощущать сытость долгий период времени.
Какова польза банановых углеводов?
Учитывая весь химический состав плода, фрукт очень полезен для организма в целом. Экзотический продукт считается источников витаминной группы B. Эти компоненты в сочетании с полисахаридами обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, системы пищеварения. Также, банан — главный источник протеина.
Полисахариды для пищеварения
Банан обладает низким уровнем гликемического индекса, даже несмотря на всю сладость мякоти. Так, выработка инсулина происходит планомерно, без чрезмерного выброса. Клетчатка и пищевые волокна нормализуют процесс расщепления и переваривания еды, улучшают перистальтику кишечника. Диетологи советуют 1-2 бананами в день заменять сладости. Так удастся похудеть без вреда для организма.
В целом, полисахариды в этом фрукте приносят такую пользу:
- Нормализуют обмен веществ;
- Избавляют от запоров;
- Очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов, шлаков;
- Надолго утоляют голод;
- Восстанавливают микрофлору кишечника.
Банановые углеводы и энергия
Как известно, даже безуглеводная диета включает в рацион питания сложные полисахариды. Без низ человек будет чувствовать вялость, апатию, подавленность. Без достаточного количества полисахаридов снижается работоспособность. Поэтому, полностью исключать данные соединения категорически запрещено.
Так как банан сочетает в себе и моносахариды, и полисахариды, головной мозг получает достаточное количество глюкозы. Это поддерживает его работу, улучшает память, умственную деятельность в целом.
Энергию организм получает после полного расщепления не только углеводов, но и белков, которых в продукте достаточно. Экзотический плод имеет некоторые растительные клетки, которые «запасают» энергию.
Бананы для спортсменов
Многочисленные исследования, проведенные на профессиональных спортсменах (плаванье, бег, велоспорт) показали, что употребление банана перед тренировкой значительно повышает выносливость.
Рекомендуют съедать 2 банана, или выпивать протеиновый коктейль с бананом за 1 час до тренировки.
А употребление продукта через полчаса после физической активности быстро восстановит структуру мышц, восполнит потраченную энергию.
Химический состав банана
Что еще входит в состав продукта? Ведь моносахариды и полисахариды не самые главные компоненты в мякоти. Так, весь химический состав приведен в таблице.
Компонент | Грамм в 1 штуке | Грамм в 100 граммах банана |
Углеводы | 32 | 28 |
Жиры | 0,27 | 0,2 |
Белок | 2,2 | 1,6 |
Калории | 130 | 100 |
Клетчатка | 2,4 | 1,7 |
Калий | 391 | 346 |
Магний | 49 | 41 |
Натрий | 41 | 32 |
Фосфор | 40 | 27 |
Марганец | 0,38 | 0,28 |
Кальций | 11 | 8 |
Цинк | 0,29 | 0,16 |
Селен | 1,9 мкг | 1 мкг |
Железо | 1,1 | 0,7 |
Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/uglevody-v-banane/
Сколько сахара в банане: пищевая ценность, польза и вред для диабетиков
Банан считается одним из самых популярных фруктов во всем мире. Он обладает особыми качествами, которые привлекают внимание не только гурманов, но и людей, находящихся на диете. Это, прежде всего, связано с наличием в его составе полезных микроэлементов, минералов, комплекса витаминов и даже антиоксидантов.
Какова пищевая ценность бананов?
Фрукт содержит незначительное число калорий – до 120 (плод среднего размера). Он хорошо насыщает организм и способствует активному развитию мышечной массы, что необходимо во время спортивных тренировок и для желающих похудеть.
Но при сахарном диабете бананы нужно употреблять с осторожностью.
Исследования специалистов показали, что фрукт содержит микронутриенты группы А, В, С, D.
В его структуру также входят полезные для организма человека микроэлементы: • магний; • железо; • калий;
• кальций.
ВАЖНО! В составе фрукта обнаружено низкое число натрия, насыщенных жировых соединений, но высокий уровень глюкозы. Поэтому можно ли есть бананы при сахарном диабете, должен установить лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.
Один небольшой плод растения способен восстановить 30% витамина В6 от суточной нормы. Организм получает 20% от необходимого количества микронутриента С, 16% марганца, 13% калия и 8% магния. Внимание ученых привлекли такие вещества, как катехины и дофамины.
Последние исследования показали, что дофамины, являющиеся фундаментом для образования гормона радости, не способны проникнуть в мозг человека. Поэтому бананы нельзя отнести к ценным продуктам, повышающим настроение человека.
Катехины – сильнейшие антиоксиданты, которые подавляют свободные радикалы, способствующие развитию разных заболеваний, в том числе, раковых опухолей и сердечнососудистых патологий.
Анализ состава фрукта показывает, что лидером в весовой категории среди углеводов является сахар. В среднем плоде его содержится до 16 г. На второй позиции находится другой углевод – крахмал, 6 г, на третьей – клетчатка, 3,5 г. Всего в продукте содержится жиров, белков и углеводов соответственно: • 0,4 г; • 1,4 г; • 31 г.
Среди микроэлементов обособленно стоит калий. Его количество достигает 480 мг.
В большинстве случаев бананы попадают на стол к человеку из магазина. Перед этим они проходят несколько этапов обработки, что влияет на количество сахара.
Доставка фрукта в торговые точки осуществляется в специальных вакуумных упаковочных материалах, которые хранятся в рефрижераторах при температуре от 10 до 13°С.
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, плоды восстанавливаются. Для этого применяют вещества, ускоряющие созревание. После чего они поступают в продажу. В процессе хранения ягоды продолжают дозревать. Неприродный процесс созревания приводит к существенному увеличению количества сахара в банане.
Если срывать фрукт прямо с дерева, то он будет намного полезнее купленного в магазине. Стоит обратить внимание на степень спелости. Зеленый продукт всегда имеет меньший гликемический индекс, чем желтый.
Для фрукта характерен средний гликемический индекс. Его показатели зависят от степени зрелости. В зеленом плоде он равняется 30 единицам, в спелом – может достигать 60. Несмотря на такие характеристики, категорического запрета на использование продукта нет. Поэтому диабетикам не стоит исключать бананы из своего рациона.
Нужно придерживаться одного важного правила – употреблять их в ограниченных количествах, установленных доктором. Бананы при сахарном диабете 2 типа могут быть опасными для человека.
Отечественные специалисты диабетической ассоциации советуют вводить ягоду в рацион питания больным особым образом.
Как правильно употреблять фрукт при диете?
При диабетическом заболевании следует строго следить за количеством углеводов в каждой порции. Небольшой плод приблизительно весит 30 г. Это говорит о том, что его можно использовать в качестве перекуса. Если предполагается употребление дополнительных источников углеводов – хлеба, каши, то порцию банана нужно уменьшить в соответствии с нормой.
Важно! Фрукт вместе с некоторыми насыщенными жирами (миндальным маслом, орехами) может понизить количество сахара в крови.
Больному нередко рекомендуют употреблять фрукт вместе с продуктами, содержащими много белка. Лучшее сочетание – грецкий йогурт или мясо индейки.
читайте также: Как хранить бананы правильно
Перезрелый банан повышает сахар в крови практически всегда. Зеленый фрукт в небольшом количестве не дает возможность глюкозе выходить за пределы нормы в связи с наличием стойких крахмалов.
Но врачи все же не рекомендуют увлекаться зелеными бананами. При желании лучше ограничиться маленькими плодами. В основном в них содержится до 23 г углеводов.
Что касается больших фруктов, то в них насчитывается 35 г углеводов.
Количество банана, которое разрешается употреблять в сутки диабетику, зависит от: • сложности протекания заболевания, его типа; • индивидуальных особенностей организма;
Если больной чувствителен к веществам, содержащимся в банане, то лучше его полностью исключить из рациона. В других случаях диабетику важно точно знать, как фрукт влияет на его организм. Это поможет управлять уровнем инсулина, контролировать прием лекарств. Статистика показывает, что без вреда скушать сладкий продукт можно 1 раз в день. При этом плод должен быть небольшого размера.
Польза и вред бананов для диабетиков
Для людей, страдающих диабетом, очень важно сохранять чувство насыщенности после еды без лишних нагрузок на эндокринную систему. С данной проблемой отлично справляется банан.
Однако неконтролируемый прием фрукта может привести к ухудшению течения заболевания. В норме он стимулирует деятельность нервной системы, нормализует кровяное давление.
Пектины положительно влияют на рост полезных микроорганизмов, принимающих участие в переваривании пищи.
Также употребление плода улучшает: • состояние кожи; • функционирование мозга;
• деятельность опорно-двигательного аппарата.
Главный минус банана – содержание сахара, превышающего норму в зрелом плоде, и холестерина – в зеленом. Если у диабетика наблюдаются сопутствующие заболевания, типа синдрома раздраженного кишечника, пищевой аллергии, фрукт приведет к ухудшению состояния.
При регулярном принятии бананов может повышаться вязкость крови, что приводит к ухудшению ее тока в системе. Это для больного может представлять большую опасность.
Строго запрещено употреблять технические бананы. Ведь они обрабатываются канцерогенными веществами, которые могут нанести урон здоровью.
Качественный продукт в допустимом количестве будет только способствовать нормальной работе всех систем организма.
Посмотрите видео «Бананы и сахарный диабет»
Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/skolko-saxara-v-banane-pishhevaya-cennost-polza-i-vred-dlya-diabetikov
Банан
Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме.
Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры.
Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.
Банан в истории и экономике
Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э.
, первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.
Банан – ягода?
По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.
Калорийность банана
Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка.
Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.
Вред банана
Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.
Виды и сорта бананов
Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).
Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка.
То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф.
Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.
Как выбрать и хранить бананы
При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней.
Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.
Банан в кулинарии
Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор).
Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов.
Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.
Экзотические блюда из банана
Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра.
Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо.
На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.
Выращивание банана
Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С.
Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией.
В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.
В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.
Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:
Банан в косметологии и медицине
Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки.
Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта.
Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.
Помогут ли бананы похудеть?
В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются.
Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай.
Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.
Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Источник: https://www.calorizator.ru/product/fruit/banana
Бананы польза и вред. Калорийность и состав
Банан: чрезвычайно популярный заморский фрукт, который любят, как дети, так и взрослые. Он широко распространен на нашем рынке и вполне доступен каждому по цене. Но действительно ли достойны бананы такого внимания? Какую пользу могут они принести нашему организму и могут ли нанести вред? На эти вопросы сейчас и попытаемся дать ответы.
Полезный состав бананов
Специфические особенности того или иного продукта в первую очередь зависят от содержащихся в нем веществах. Какие же полезные вещества и витамины находятся в бананах и как они влияют на человеческий организм?
- Натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Эти элементы делают банан очень сытным и обеспечиваю организму большой заряд энергии. Всего двух бананов будет достаточно для того, чтобы полноценно заниматься активной работой в течении полутора часа;
- Триптофан. Это особая аминокислота, которая содержится в растительных белках и принимает участие в выработке серотонина — «гормона счастья». Триптофан оказывает успокаивающее влияние, улучшает сон, понижает болевую чувствительность и беспокойство, а также уменьшает аппетит к углеводной пище, что способствует снижению веса;
- Калий. Этот макроэлемент отвечает за процессы очищения организма от шлаков, токсинов, а также за выведение лишней жидкости. Также он положительно влияет на работу сердечной мышцы и регулирование уровня холестерина в крови;
- Магний. Отвечает за нормальное функционирование мышц, рост костей, координирование сердечного ритма, а также энергетические процессы внутри различных клеток организма;
- Витамин С. Укрепляет общий иммунитет и замедляет процессы старения;
- Витамин Е. Улучшает регенерирующие и восстановительные функции организма и тканей;
- Витамины группы В. Положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Бананы: калорийность
Калорийность бананов составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Лечебные свойства и польза от бананов
Те вещества, которые входят в состав бананов и уникальность их сочетания обеспечивают этому продукту не только полезные свойства, но и лечебные возможности.
Регулярное употребление бананов в пищу способствует очищению пищеварительной системы, снижению утомляемости и повышению работоспособности. Также бананы помогают избавиться от лишнего жира и быстрее нарастить мышечную массу.
Часто в целях профилактики или лечения некоторых заболеваний пациентам назначают банановую диету. Кому и при каких проблемах со здоровьем показано включение бананов в ежедневный рацион?
1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Мякоть спелых бананов незаменима и приносит пользу при гастритах, язвенных колитах, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Пищевые волокна этого фрукта защищают слизистые внутренних органов.
Также мякоть полезна при геморрое, запорах и помогает организму переваривать клейковину при глютеновой болезни. Бананы в целом оказывают благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.
Бананы помогают при язвенной болезни. Благодаря своей мягкой и тонкой структуре бананы не раздражают пищеварительную систему людей, страдающих язвами желудка.
Кроме того, эти фрукты обладают способностью нейтрализовать желудочные кислоты, что приводит к уменьшению боли. По этим причинам рекомендуется их присутствие в рационе.
Кроме того, бананы стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они противодействуют повреждению слизистой оболочки.
2. Проблемы с почками и желчевыводящими путями
Элементы, входящие в состав бананов, принимают участие в процессах водно-солевого обмена в организме, выводят из него лишнюю жидкость и полезны при мочекаменной болезни.
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Калий и магний в составе этих фруктов делают их необходимым продуктом в меню людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Употребление нескольких бананов в день помогает нормализировать работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, а также регулирует уровень холестерина в крови.
4. Кашель и бронхиты
Мякоть этих плодов помогает организму справляться со спазмами бронхо-легочной мускулатуры. Напиток из пары бананов, сахара и стакана теплой воды позволяет быстро избавиться от кашля.
Высокая калорийность и большое содержание углеводов улучшает засыпание, а мелатонин, который образуется из триптофана, способствует урегулированию суточного ритма организма. Также бананы способны предупредить возникновение головных болей при высокой метеочувствительности человека.
6. От вредной зависимости
Витамины группы В, которые содержатся в этом заморском фрукте, способствуют более легкому избавлению от такой вредной привычки, как курение.
7. Бананы понижают кровяное давление
Это связано с высоким содержанием калия в сочетании с низким содержанием натрия. Плоды среднего размера содержат более 400 мг калия и только 1 мг натрия.
Из-за противоположного действия этих двух макроэлементов — калий снижает артериальное давление, а натрий повышает их — создавая правильный баланс в организме.
Научные исследования показывают, что регулярное потребление двух бананов в день, способно снизить кровяное давление на 10%. Уменьшение симптомов гипертонии не приведут к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсультам.
8. Бананы оказывают положительное влияние на психику
Бананы являются источником магния, который известен своими антистрессовыми свойствами и успокаивающим действием на нервную систему. Добавлять этот минерал должны люди, борющиеся с депрессивным настроением и состоянием тревоги, с хроническим стрессом, усталостью, неврозом и бессонницей.
Помимо магния, бананы также содержат триптофан. Во время его распада организм вырабатывает серотонин, который часто называют гормоном счастья. Это влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.
Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, способствуют снижению концентрации гомоцистеина в крови. Превышение этой аминокислоты вызывает много негативных последствий для здоровья, в частности, это мешает производству серотонина.
9. Бананы успокаивают менструальные боли
Другим преимуществом магния является его диастолический и расслабляющий эффект на мышцы. Он напрямую влияет на уровень боли во время менструации. Витамин B6 тоже помогает в этот период.
Он не только снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, но также помогает в регулировании менструального цикла.
Поскольку витамин B6 увеличивает абсорбцию магния из пищеварительного тракта, присутствие обоих этих питательных веществ в бананах особенно ценно.
10. Бананы успокаивают симптомы диареи и изжоги
Во время диареи организм обезвоживается. Бананы рекомендуются для лечения диареи из-за присутствия в них пектина и калия. Пектины связывают воду и поглощают токсины.
Это влияет на утолщение пищеварительного содержимого и формирование более стабильной консистенции стула, помогает избавиться от опасных соединений в организме. Калий способствует пополнению недостатков электролитов в результате диареи.
Бананы также помогают естественным образом облегчить симптомы изжоги, благодаря способности нейтрализовать кислоту желудка.
Бананы, хотя их калорийность относительно высока — около 89 ккал в 100 г фруктов — содержат здоровые калории. Триптофан, упомянутый выше, участвует в регуляции обмена веществ, ограничивая аппетит. Переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков.
12. Бананы предотвращают появление морщин
Витамин С, витамин А и витамин Е, являются мощными антиоксидантами, которые защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов, ускоряя ее старение.
Также селен, цинк и медь, содержащиеся в бананах, обладают антиоксидантным действием.
Витамин С, в дополнение к действию в качестве антиоксиданта, также участвует в производстве и регенерации коллагена, отвечающего за эластичность кожи.
12. Бананы помогают в профилактике и лечении анемии
Если анемия вызвана дефицитом железа (80% случаев) или фолиевой кислотой, на помощь придут бананы. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но витамин С увеличивает поглощение этого элемента, а также меди и марганца, которые в соответствующей дозе также облегчают его всасывание.
13. Бананы снижают риск некоторых дефектов развития
Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, необходима для нервной системы взрослых и детей. Ее дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода. Эти дефекты формируются на ранней стадии беременности.
Поэтому важно принимать фолиевую кислоту за несколько месяцев до предполагаемой беременности. Фолиевая кислота очень чувствительна к солнечному свету, высоким температурам и легко повреждается во время термической обработки.
Поэтому сырые бананы являются ее ценным источником.
14. Бананы рекомендуются при интенсивном физическом и умственном напряжении
Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для работы организма, замедляет переваривание пищевых продуктов и поглощение сахара, таким образом стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это предотвращает быстрое возрождение чувства голода.
15. Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза
Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.
16. Бананы помогают увлажнять организм
Вода необходима для жизни, поскольку принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека.
Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Организм пополняет необходимое количество воды, не только в результате питья, но и во время еды.
Бананы, хотя трудно поверить, не являются исключением. Вода составляет более 70% их массы. Поэтому их стоит регулярно употреблять, особенно в период жаркого лета.
Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Они участвуют в борьбе с избыточным ослаблением иммунной системы. Защита организма также стимулируется витамином B6. Бананы являются натуральным пребиотиком — они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике.
Противопоказания и вред бананов
Несмотря на множество положительных свойств этого фрукта, уникальность и пользу его состава, в некоторых случаях их употребление может сказываться на состоянии организма, самочувствии человека не лучшим образом и может нанести некоторый вред.
Часто это бывает связано с низким качеством продукта, с его неспелостью или употреблением чрезмерно большого количества бананов. Категорических запретов на включение его в рацион в умеренных количествах нет, но при определенных обстоятельствах они могут нанести вред здоровью.
Когда и кому следует проявить бдительность и ограничить прием бананов?
- Часто молодые родители используют бананы в качестве первого прикорма, что является ошибочным решением. Этот фрукт является слишком тяжелым для детской пищеварительной системы, в которой еще тех всех ферментов, необходимых для полного их переваривания. К тому же, у деток до 3 лет на бананы часто возникают аллергические реакции.
- Осторожность также следует проявить кормящим матерям. Через грудное молоко в организм ребенка может поступить излишнее количество витамина К, что чревато развитием ядерной желтухи или гемолитической анемии.
- Так как банан является достаточно калорийным фруктом, его не рекомендуют регулярно и бессистемно употреблять людям с избыточным весом. Этот продукт очень медленно переваривается в организме, провоцирует избыточное газообразование и препятствует нормальному оттоку желчи. Эта особенность не касается случаев соблюдения правил банановой диеты.
- Из-за большого содержания натуральных сахаров в этих фруктах, они полезны для людей, у которых понижен уровень сахара в крови, а вот людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при использовании их плодов в своем рационе. В таких случаях лучше ограничить их количество, и употреблять не полностью зрелые или вареные бананы.
- Несмотря на то, что этот фрукт способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, он противопоказан после их перенесения. Это связано со способностью бананов повышать вязкость крови. Также поэтому их не советуют употреблять людям с варикозным расширением вен, ишемической болезнью и при тромбофлебите.
- Использование в рационе зеленых бананов может вызвать проблемы с пищеварением, так как в них присутствует большое количество нерастворимого крахмала, которое не под силу переварить желудку и кишечнику.
Стремление человека к красивой и вкусной жизни не всегда одинаково сказывается на здоровье организма. Каждый продукт, который мы включаем в свой рацион, имеет свои преимущества и недостатки.
Нельзя говорить об однозначной и безоговорочной пользе или вреде той или иной еды.
В каждом отдельном случае нужно с особым вниманием относиться к условиям и правилам употребления различных продуктов, какими бы полезными они ни казались на первый взгляд.
Источник: https://polzaili.ru/banany-polza-i-vred-kalorijnost-i-sostav/
Банан: польза и вред, калорийность
Бананы занимают первое место в мире по потреблению среди всех фруктов и четвертое место по объему ежегодной продукции. Сегодня их выращивают в 107 странах и едят по всему миру. Этот фрукт можно есть самостоятельно, а можно добавлять в различные блюда, от супов до десертов.
Из этой статьи вы узнаете все о хороших свойствах банана, его способности уменьшать вероятность развития онкологии, астмы, гипотензивном эффекте и других действиях, а также о возможных побочных эффектах.
Энергетическая ценность
Один средний банан (без кожуры) весит около 126 грамм. При этом он содержит 110 калорий, 30 грамм углеводов и 1 грамм белка. В бананах совсем нет жиров, холестерина и натрия, зато есть много витаминов и минералов.
витамин В6 | 0,5 мг |
марганец | 0,3 мг |
витамин С | 9 мг |
калий | 450 мг |
клетчатка | 3 г |
магний | 34 мг |
фолиевая кислота | 25,0 мкг |
рибофлавин | 0,1 мг |
ниацин | 0,8 мг |
витамин А | 81 МЕ |
железо | 0,3 мг |
Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых – 4700 мг.
Полезные свойства
- Артериальное давление. Употребление продуктов с низким содержанием натрия – один из ключевых моментов в поддержании нормального давления. Однако именно калий, которым так богаты бананы, обладает сосудорасширяющим действием и опосредованным гипотензивным эффектом.
Доказано, что диета, богатая калием, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты) на 20%.
- Астма. Многолетние наблюдения показали, что у детей (даже аллергиков), съедавших каждый день по 1 банану, на 34% реже развивалась бронхиальная астма.
- Рак.
Раннее введение в прикорм малышей бананов и цитрусовых резко снижает риск развития лейкемии у детей. Большое количество витамина С из этих фруктов помогает организму бороться со свободными радикалами и их разрушительным действием. А клетчатка из бананов снижает риск развития колоректального рака.
- Диабет.
Отмечено, что у пациентов с диабетом 1 типа, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень сахара в крови ниже, чем у тех, кто не следит за питанием. Людям с диабетом 2 типа клетчатка помогает контролировать глюкозу в крови, уровень инсулина и снижать холестерин. В одном среднем банане содержится 3 грамма клетчатки.
Женщинам рекомендуется потреблять в день 21-25 грамм клетчатки, а мужчинам – 30-38 грамм.
- Лечение диареи. Банановое пюре за счет высокого содержания клетчатки и калия помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и вернуть электролитный баланс.
- Хорошее настроение.
Бананы содержат много триптофана – аминокислоты, которая играет важную роль в формировании положительных эмоций.
- Борьба с ожирением. Бананы не только являются источником клетчатки, необходимой для адекватной работы ЖКТ, но и помогают бороться с приступами голода, профилактируют пищевые срывы. Все это очень важно в процессе похудения.
Кроме того, разве любая диета может оставаться скучной, если в нее включить вкусные насыщающие бананы?
- Улучшение зрения. За счет высокой концентрации витамина А бананы занимают второе после моркови место по полезности для глаз.
Антиоксиданты из банана предотвращают развитие макулярной дегенерации и помогают бороться со стрессом, который вызван значительными зрительными нагрузками.
- Укрепление костей. Нет, в бананах нет кальция, зато в них есть фруктоолигосахариды, которые повышают усваиваемость кальция из других продуктов. Достаточно часто бывает так, что даже у людей с полноценным питанием отмечается дефицит кальция, вызванный именно нарушением его всасывания. Один банан в день поможет решить эту проблему.
Что делать с бананами?
Из бананов можно приготовить замечательный десерт.
Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от других фруктов, процесс дозревания у бананов не останавливается после того, как их собрали.
Бананы следует хранить в холодильнике, если вы хотите сохранить их дольше, или при комнатной температуре, если им нужно еще дозреть.
Преимущество бананов перед другими фруктами в том, что даже переспелый банан с коричневой кожурой внутри может быть абсолютно нормальным, чего никогда не бывает с яблоками или абрикосами.
Как есть бананы:
- в качестве перекуса;
- добавлять пюре из них в выпечку вместо масла;
- сделать диетическое мороженое (взбить предварительно замороженный банан);
- добавлять кусочками в кашу;
- делать фруктовые салаты;
- делать смузи.
Потенциальная опасность
Бета-блокаторы (бисопролол, лабеталол) – одна из самых популярных групп антигипертензивных препаратов. Они часто назначаются для лечения высокого давления. К другой опасной группе препаратов относят калийсберегающие диуретики (верошпирон, спиронолактон), которые тоже часто назначаются.
Побочным их действием является повышение уровня калия в крови. Если при этом есть много бананов, то калий может повыситься до значений, при которых будет нести уже не пользу, а вред. Избыток калия нарушает работу сердечно-сосудистой системы, провоцирует формирование камней в почках.
Особенно острожными с бананами следует быть людям, принимающим бета-блокаторы и уже имеющим заболевания почек.
Бананы – доступный и очень полезный продукт. Не отказывайте себе в нем из-за боязни побочных эффектов, просто старайтесь соблюдать умеренность, и тогда хорошее настроение и крепкое здоровье будут с вами всегда.
Канал YouTube «Польза и вред» о бананах:
Источник: https://food-tips.ru/000101711-banan-polza-i-vred-kalorijnost/