L-Глютамин, его действие на организм
Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах.
Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем.
Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.
Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина.
Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина.
Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот.
Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.
Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма.
Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом.
Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.
Интересная информация о воздействии глютамина на организм человека:
- большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
- он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
- глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
- всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
- глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
- глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.
Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.
Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:
- уменьшение интенсивности катаболических процессов;
- повышение устойчивости организма;
- увеличение количества гликогена и гормона роста;
- балансировка уровня Ph;
Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.
Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.
Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.
Как пополнять количество глютамина
Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно.
Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры.
Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.
Возможно ли вредоносное воздействие препарата?
Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.
Правильное применение L-Глютамина
Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч.
ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания.
Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.
Глютамин
Источник: https://builderbody.ru/l-glyutamin-ego-dejstvie-na-organizm/
Как принимать глютамин в бодибилдинге — Совет ON
Для того чтобы быть не только спортивным и сильным, но и здоровым человеком, необходимо обеспечивать свой организм всеми необходимыми витаминами и микронутриентами.
Среди имеющихся различных препаратов, заполонивших полки аптек и магазинов спортивного питания, а также элементов, которые мы получаем из пищи, не последнюю роль играет глютамин – кислота условно незаменимая, которая входит в состав белка.
Именно глютамин в больших количествах накапливается в мышечной ткани и обеспечивает ее продуктивный рост. Это объясняет особенно повышенное внимание к этому компоненту спортсменов в бодибилдинге.
В периодике и сети мнения относительно действия глютамина в спорте значительно расходятся. Так давайте же разберемся, действительно ли глютамин так полезен для спортсменов, как об этом говорят.
Строительный материал организма
Дефицит аминокислот весьма критичен для организма, особенно спортсмена-бодибилдера, который ставит в приоритет набор мышц.
Глютамин исполняет роль строительного материала, являясь кирпичиками для организма, которые составляют около 60% мышечной массы и вследствие соответствующей нагрузки во время тренировки способствуют ее удовлетворительному развитию.
В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?
Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.
Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса. Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.
Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.
Глютамин же в первую очередь является индикатором, по уровню свойств которого определяют синдром перетренированности у спортсменов и соответственно предотвращают его.
А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.
Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.
Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.
Польза и вред глютамина
Спортсмены отдают предпочтение глютамину в основном из-за активации объемного роста мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок. Но для чего еще нужен глютамин и какими позитивными свойствами дополнительно обладает:
- укрепляет иммунную систему;
- сдерживает секрецию кортизола, оказывая антикатаболическое воздействие;
- обеспечивает увеличение объёма мышечной массы;
- активирует выделения гормона роста;
- помогает справиться с перетренированностью;
- повышает физическую работоспособность;
- регулирует водно-солевой баланс;
- принимает участие в образование нейротрансмиттеров, улучшающих внимание и память.
Глютамин считается безвредным для здоровья и практически не вызывает побочных эффектов, хотя бы в связи с тем, что попадает в организм помимо спортивного питания с различными продуктами животного и растительного происхождения.
Для новичка прием глютамина в размере более 15 г за один раз, может вызвать раздражение кишечника или тошноту. Поэтому, перед тем как начать пить глютамин, ознакомьтесь с инструкцией. Старайтесь придерживаться поступательного увеличения дозирования данной добавки, чтобы иметь положительное воздействие препарата на организм.
Ознакомиться более подробно с аминокислотой аргинин, ее ролью и схемой приема в спорте можно в статье «Аргинин — польза и вред, инструкция по применению».
Выбираем препарат правильно
Выбор глютамина будет зависеть от различных факторов, среди которых – форма выпуска, содержание действующего вещества в добавке, наличие витаминного комплекса, других вспомогательных полезных веществ и т. д.
- Формы выпуска – на рынке спортивного питания препарат представлен в виде таблеток, капсул, порошка, а также батончиков или готовых напитков. Желатиновые капсулы считаются более удобными для применения, порошковые препараты – дешевле.
- Фасовка – продукт может иметь различную фасовку и продаваться в пластиковых банках или специальных герметичных пакетах с застежкой.
- Стоимость препарата – цена глютамина в аптеках колеблется в районе 25$ за 500 г.
- Вкусовые качества – сам по себе глютамин безвкусный, но производители могут придавать различные привкусы искусственным путем, например, ананаса, апельсина или грейпфрута.
- Содержание действующего вещества в препарате – правильней и качественней всего будет принимать глютамин в чистом виде, так как он является достаточно нестабильным веществом. Из 100% потребляемой добавки только 10% усваивается по назначению и попадает в системный кровоток, остальные 90% не зависимо от его формы, элиминируются еще на этапе пресистемного метаболизма. В 10 г различных коктейлей или батончиков содержится около 5-7 г вещества.
- Витамины – соединение глютамина с витаминными комплексами, разработаны таким уникальным образом, чтобы максимально усилить позитивное действие препарата на организм (например, витамины группы В, С, РР и другие).
Дозировка глютамина и как принимать
Инструкция по применению глютамина в основном заключается в том, что одна порция не должна превышать порог усвояемости вещества – 10 г. Рекомендуемая норма потребления обычно колеблется в районе 10-25 г в сутки в зависимости от веса – это приблизительно 0,3 г препарата на 1 кг собственного веса.
Чтобы поддержать иммунную систему, достаточно будет принимать глютамин в размере до 10 г. Можно пить глютамин как в капсулах, так и в порошке, предварительно растворив его в небольшом количестве воды комнатной температуры. Для увеличения объёмов мышечной массы достаточно около 25 г вещества.
Лучше всего принимать глютамин, когда закончили тренировку и вечером перед сном, можно также за 30 мин. до еды утром или перед спортивной нагрузкой.
Действие глютамина совместно с другими препаратами спортивного питания
Креатин – для усиления эффективности действия препарата. Его бодибилдеры часто используют вместе с креатином и сочетанием других предтренировочных комплексов, тестостероновых бустеров и добавок.
Электролиты – отличным сочетанием является глютамин в комбинации с электролитами, особенно натрием, позволяющим существенно увеличивать объем клеток. Это качество по достоинству оценят как спортсмены, работающие на выносливость, так и представители силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии.
Глюкоза – истощение ее запасов негативно влияет на усвоение глютамина. Придерживаясь низкоуглеводной диеты, следует включить в рацион гликопротеин N-ацетилглюкозамин (NAG). Он доступен в виде пищевых добавок и может способствовать как усвоению глютамина, так и оказывать стимулирующее действие на восстановление, рост и жизнедеятельность клеток.
ВСАА – современные комплексы ВСАА с глютамином являются эффективными жиросжигателями. Они принимают участие в выработке лептина, что способствует уничтожению лишних подкожных жировых отложений, снижению аппетита, ускорению метаболизма и процессов липолиза. Также способствует формированию дополнительных иммунных клеток крови.
Протеин – рекомендуется принимать через 30 мин. после глютамина, считается, что именно столько времени необходимо для его усвоения.
Глютамин – отзывы спортсменов
Владимир:
Применяю глютамин в чистом виде около месяца, не скажу, что сильно укрепил иммунитет, наверное, больше времени нужно. А вот восстанавливаюсь после физических занятий быстрее, да и сама тренировка проходит легче, несмотря на увеличенную нагрузку.
Кроме того, зная в каких продуктах содержится глютамин (говядина, яйца, жирный творог, твердый сыр, соя), дополнительно активно подпитываю организм, составляя соответствующее меню.
Олег:
Я был профессиональным спортсменом, сейчас просто поддерживаю спортивную форму и глютамин является самой любимой добавкой. Она демократична по цене, я стараюсь принимать фактически каждый день утром за 15 минут до еды.
Обычная порция составляет 4 г, которые я запиваю холодной водой. Отдаю предпочтение препарату именно в капсулах.
Я считаю, что с их помощью усваивается наибольшее количество глютамина и соответственно быстрее ощущается его действие на организм и общий эффект.
Дмитрий:
В бодибилдинге я около 20 лет, глютамин употребляю последние 2 года и за это время ни разу даже не почувствовал, что болезнь пытается в меня проникнуть. Никакой головной боли, першения в горле или соплей, кроме того, я избавился от мышечной боли почти на 90%.
Принимаю добавку до и после тренировки, а также на ночь около 7 г препарата за раз. Сочетаю потребление глютамина с креатином – это очень помогло мне повысить силовые результаты и нарастить около 5 килограмм мышечной массы.
Видеорекомендации приема глютамина
Перед тем как решиться на приобретение очередного препарата для достижения поставленных целей, логично будет разузнать, что он из себя представляет. А так же как принимать глютамин в порошке или в капсулах, как он действует и, самое главное, какие дает итоговые результаты.
Считается, что нужно прислушиваться не только к мнению специалистов, но и практикующих спортсменов, иногда именно их рекомендации бывают ценнее всего и выступают основной движущей силой в принятии решений.
Предлагаем вашему вниманию видео по практическому применению глютамина:
Глютамин, вне всякого сомнения, является одной из важных и крайне необходимых добавок спортивного питания, которая поможет не только развить силу, но и в разы улучшить здоровье. Именно он, несмотря на противоречия, – самый надежный помощник для спортсмена на пути достижения им поставленных результатов.
А вам приходилось использовать глютамин? Подошла ли вам эта спортивная добавка? Какой эффект вы получили, принимая этот препарат? Напишите об этом в комментариях, поделитесь своими мыслями и общими впечатлениями!
Источник: https://www.soveton.com/sport/telo/sportivnoe-pitanie/aminokisloty-dlya-chego-nuzhny/kak-prinimat-glyutamin.html
Глютамин для похудения отзывы
Содержание статьи:
- 1 ГЛЮТАМИН
- 2 Глютамин: помогает худеть!
- 2.1 Сюрпризы глютамина
- 2.2 Худеть будет легче!
- 3 Как принимать л глютамин
- 4 Применяется ли глютамин на сушке для похудения?
- 4.1 Особенности сушки
- 4.2 Важность энергии
- 4.3 Вывод
- 5 Бад now foods l-glutamine — отзыв
- 6 Глютамин — что это такое, как принимать? Отзывы, цена :
- 7 Отзывы о глютамине и эффект от приема препарата
- 8 Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому!
- 9 L-глутамин (L-Glutamine) – эффекты, инструкция, отзывы и схема применения
- 10 Глютамин — что это такое, отзывы
- 10.1 На что обратить внимание при выборе
- 10.2 Как принимать глютамин
- 11 Глютамин
- 12 Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать
- 13 Как принимать глютамин в бодибилдинге — Совет ON
- 14 Глютамин в бодибилдинге — как принимать, отзывы
- 15 Глютамин – лучшая аминокислота для спортсменов
- 16 Глютамин помогает худеть
- 17 Глутамин для борьбы с тягой к сахару
- 18 Л глютамин и его свойства
- 18.1 Функции глютамина
- 18.2 Аминокислоты для бодибилдеров
- 19 Now Foods, L-Glutamine
Глютамин – одна из самых распространенных и самая действенная пищевая добавка. Если перед вами встанет вопрос, какую из спортивных добавок выбрать – выбирайте глютамин и не пожалеете! Эта аминокислота имеет невообразимые возможности, не попробовать ее было бы гигантским упущением.
А все почему? А потому, что именно глютамин, если верить ученым, и помогает наращивать мышцы.
60% аминокислот мышечной ткани и крови составляет именно глютамин. Он в этом смысле неоспоримый лидер. Это происходит потому, что именно он и необходим в этих частях нашего организма. Матушка-природа ничего не делает случайно.
Необходимая концентрация глютамина нужна, потому что именно ей отведены многие функции, без которых организм нельзя таковым назвать.
↑ нажмите
Одно из наиболее полезных и интересных качеств глютамина в том, что он активирует синтез протеина, а распад замедляет. Ученые пока еще ломают голову, почему же он так действует, но есть теория, что это как-то связано с водой.
Обезвоженные клетки перестают расщеплять протеин, впадая в катаболическое состояние, а «напившись» наоборот включают процесс расщепления, а значит – анаболизма.
А зачем тогда добавки? Множество продуктов содержат достаточный заряд глютамина, но эта аминокислота усваивается очень быстро. Вот тут-то и приходят на помощь биодобавки.
У вас может возникнуть вопрос, а почему бы просто не питаться больше продуктами с аминокислотой глютамином? Но с увеличением его дозы увеличится и количество других веществ, а это просто «не поместится» в вас! Поэтому можно принимать концентрированные глютаминовые добавки.
Глюкокортикоиды – это название гормонов, которые организм выбрасывает в ответ на нагрузки, которые являются как-никак стрессом. Это делается для того, чтобы умерить большие затраты энергии. Но у этих гормонов есть некий побочный эффект.
Они склонны сжигать мышцы, делая все ваши усилия пустой тратой времени. Но умерить их катаболическое действие можно, принимая противоположные вещества – анаболики. Но со стероидами лучше не связываться! Поэтому мы советуем вам глютамин.
Он в разы безопаснее и продается в любой аптеке без рецепта. Зачем жертвовать своим здоровьем, если нет разницы?
Зимой и осенью слишком велика вероятность заболеть простудными заболеваниями. Но нельзя из-за простого ОРВИ ставить под опасность тренировки.
Кроме множества других свойств, глютамин имеет и иммуностимулирующие свойства. Вот такая универсальная эта кислота, которая также защитит вас и от нежелательных простуд.
Она является источником топлива для микрофагов, лимфоцитов и других антител в вашем организме.
Ученые и медики давно доказали, что глютамин прекрасно помогает восстанавливаться после хирургических вмешательств и травм: он помогает не терять свободные аминокислоты, ускоряет заживление и сохраняет полезный протеин в вашем организме.
Период после операции – стресс самого высшего уровня для вашего организма, но усиленные тренировки — стресс не меньший! Если разобраться, то в обоих этих случаях работают одни и те же восстановительные процессы и это, как-никак, понижает иммунитет организма.
Поэтому глютамин все–таки является прекрасным средством для сохранения вашего здоровья.
↑ нажмите
Нельзя забывать, что в мышцах и крови глютамин – самая многочисленная аминокислота. Поэтому запасы его должны быть как можно больше. Перегрузки на тренировках и прочий стресс заставляю расходовать гигантские количества глютамина, и риск катаболизма растет с превеликой скоростью.
Его недостаток ухудшает возможности иммунитета, и опасность простудиться возрастает в разы. Короче говоря, недостаток глютамина = недалеко до катастрофы. Поэтому мы не устаем повторять – принимайте глютаминовые добавки! Это особенно важно для тех, кто переусердствовал с объемами и интенсивностью тренировок или пропустил несколько из-за болезни.
Поэтому стоит еще раз подчеркнуть, что глютамин – чрезвычайно важная аминокислота для спортсменов любого рода. К тому же он совершенно безопасен.
Безопасности глютамина можно только удивляться. Учеными доказано, что даже невообразимые дозы его (до 0.54 г на 1 кг массы тела) не имеют никакого вреда для организма. Так что бояться передозировки не имеет смысла.
Минимальной дозировкой, которая имеет воздействие, а, значит, и смысл является 0.2г на 1 кг. Время и интенсивность приема смысла не имеют абсолютно, главное – его принимать.
Глютамин – одна из самых безопасных, полезных и действенных добавок, рос мышц, без которых был бы сложней в несколько раз.
Источник: https://www.divo-shop.info/glutamin
Глютамин: помогает худеть!
Все культуристы знают: протеиновые продукты тем лучше, чем больше в них незаменимых аминокислот. Глютамин не является незаменимой аминокислотой. Тогда зачем он нужен бодибилдерам? Дело в том, что глютамин не укладывается в строгие рамки научных определений. У него есть несколько поистине незаменимых свойств.
Долго обо всех рассказывать, но на одном все-таки надо остановиться подробно. Глютамин играет первую скрипку в процессе биосинтеза, т.е. образовании нового белка в мышцах. Зависимость между ростом «массы» и глютамином тут прямая: чем меньше этой аминокислоты в плазме крови и мышечной ткани, тем хуже растут мышцы.
Казалось бы, что беспокоиться? Организм сам вырабатывает глютамин, но в том-то вся и загвоздка, что разного рода стрессы угнетают его синтез, и мышиы оказываются на «голодном пайке». А дальше вы можете грузить в себя высококачественный протеин хоть ведрами -мышц у вас все равно не прибавится.
Вот и выходит, что заменимую аминокислоту приходится принимать как незаменимую — в виде пищевых добавок.
Сюрпризы глютамина
Ключевая роль глютамина в росте мышц открыта совсем недавно, и с тех пор эта аминокислота успела преподнести немало других сюрпризов. Оказывается, глютамин — это «топливо» для быстрого деления антител. Знаете, есть такие особые тельца в крови, которые «поедают» попавшую к нам в организм инфекцию.
Пока не заболел, их в крови мало, но с первыми признаками появления в крови болезнетворных бактерий или вирусов, антитела начинают усиленно делиться, чтобы одолеть инфекцию количеством.
И вот, выяснилось, что если глютамин в дефиците, антитела попросту не делятся! Выходит, что от глютамина впрямую зависит наш иммунитет!
[/su_box]А вот еще одно открытие: глютамин помогает худеть! И выяснилось это с помощью наших меньших братьев, грызунов. Четыре группы мышек посадили на диету. Рацион первой группы содержал мало жиров и мало сахара, совсем как рацион серьезных культуристов.
Вторая группа могла есть сколько угодно жиров, но сахара ей не перепало. Третья тоже потребляла убойное количество жиров, мало сахара, но вдобавок в ее рацион входил и глютамин. «Меню» четвертой группы отличалось только тем, что вместо глютамина мыши получали аминокислоту аланин. В целом общая калорийность питания на единицу веса тела была одинаковой у всех подопытных крыс.
Худеть будет легче!
Как и следовало ожидать, у первой группы никакого прибавления веса не было — в самом деле, с чего? Стоит любому человеку ограничить прием пищевых жиров и сладкого, как его вес тоже стабилизируется. А вот остальные мыши удивили ученых. Как вы помните, другие три группы питались, в основном, жирами. По идее, это должно было привести крыс к ожирению.
Так и произошло, да вот только не у тех из них, кто дополнительно принимал глютамин.
Более того, глютамин привел к стабильному снижению в крови мышей уровня инсулина, а ведь известно, что именно высокий уровень инсулина предопределяет ожирение, как у крыс, так и у людей! Те, кто от природы отличается повышенной тучностью, обнаруживают в крови стабильно высокий уровень инсулина!
Что все это значит? А то, что всем тем, кто жалуется на избыточный вес, надо бегом бежать в магазин за глютаминовыми добавками! Вдумайтесь, даже при высоком удельном весе жиров в рапионе они смогут понизить у себя в крови уровень инсулина! Кстати! Чуть не забыл: глютамин понизил в крови и уровень глюкозы! Той самой глюкозы, которая так легко превращается в подкожный жир за счет избыточного инсулина в крови! Короче, глютамин выгоден даже с двух сторон!
Конечно же, мы не призываем вас отказываться от диет, где мало жиров и сахара. Это способ борьбы с жиром номер один! Но вы сможете существенно повысить отдачу такой диеты, если дополните ее глютаминовыми добавками — вот это точно!
Источник: https://sportpharma.ru/gljutamin-pomogaet-hudet.html
Как принимать л глютамин
Когда принимать глютамин?(8 votes, average: 4,50
Источник: https://hudeem-p.com/glyutamin-dlya-pohudeniya-otzyvy.html
Для чего нужен Глютамин в бодибилдинге?
Глютамин принадлежит к обширному классу противоречивых спортивных добавок польза и эффективность которых под большим сомнением. В бодибилдинге его принимают для набора массы, похудения, увеличения мышечной силы, иммунитета.
В данном материале мы разберемся с вами с тем, что такое глютамин в бодибилдинге, для чего он нужен, в каких продуктах содержится и покажем научный взгляд на его эффективность для набора массы, контроль тяги с сладкому, укрепление иммунитета.
Что такое глютамин?
Глютамин — это условно незаменимая аминокислота, которая может быть полезна в качестве добавки в состоянии ее дефицита (у веганов, вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты или в ограниченных количествах) и, возможно, при длительных силовых тренировках. Также, согласно некоторым мнениям, глютамин снижает тягу к сладкому.
Глютамин — это заменимая аминокислота, входящая в состав практически любого протеина. Ее иногда называют «условно незаменимой» в состоянии некоторых заболеваний и потери мышечной массы по причине травм, потому что она приобретает статус критически важной для восстановления.
Глютамин, как и многие другие аминокислоты, продается в виде специальной спортивной добавки. В натуральном виде в больших количествах содержится в диетическом мясе и яйцах. Очень богаты им также сывороточный протеин и казеин.
Он играет очень важную роль для иммунной системы и кишечника, так как служит для их клеток первостепенным источником энергии (а не глюкоза, как для большинства других клеток).
В бодибилдинге глютамин используется как добавка для набора мышечной массы, хотя научные исследования не подтверждают ее эффективность в этом для здоровых людей.
Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: для чего они нужны в бодибилдинге?
С точки зрения медицины, глютамин действительно полезен во время восстановления от физических травм, ожогов, повреждения мышц при ножевых ранениях, а также заболеваниях, сопровождающихся потерей мышечной массы, например, СПИД: в этих состояниях употребления глютамина способствует сохранению мышечной массы и её росту.
В каких продуктах содержится глютамин?
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине и казеине) 1:
- в говяжьем протеине — 4.7%;
- в протеине цельного молока — 8.1%;
- в протеине белого риса — 11.1%;
- в протеине кукурузы — 16.2%;
- в протеине сыра тофу — 9.1%;
- в протеине яйца — 4.3%.
В пересчете на порцию 100 г содержание глютамина следующее:
Масса всех аминокислот | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 |
Глютамин | 1.231 | 0.275 | 0.301 | 0.406 | 0.603 | 0.559 |
Важно : Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка.
Проблема, однако, в том, что соответствующие натуральные продукты являются не очень хорошим источником протеина в бодибилдинге, так как в них высокая относительная доля углеводов, а белок низкого качества (включает в себя не все аминокислоты).
Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином, а здесь информация о качестве протеинов или о том, какие протеины являются самыми лучшими с точки зрения их усвоения.
В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.
В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах
Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?
Для чего нужен глютамин?
Как мы уже говорили, глютамин — условно незаменимая аминокислота, ее важность возрастает в определенных состояниях 2,3.
Из всех аминокислот именно глютамин — самая широко представленная аминокислота в нашем организме: больше всего его в мышцах и в крови.
Он выполняет огромное число функций, среди которых: транспорт азота в ткани, из него создаются определенные антиоксиданты, он участвует в создании ДНК, метаболизме и создании глюкозы 4.
Глютамин синтезируется непосредственно в мышцах 5. Во время некоторых заболеваний его уровень очень резко понижается, так как он вовлечен во множество метаболических процессов.
Самые важные функции глютамина в организме:
Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект!
1 Глютамин и «тяга к сладкому»
Исследования говорят о том, что глютамин способен сглаживать всплески глюкозы в крови при употреблении углеводов 7. На понятном для нас языке это означает, что он может быть полезен для борьбы с «тягой к сладкому». Это свойство характерно для протеина в целом, что делает его эффективным средством для похудения.
2 Глютамин и иммунитет
Основным источником энергии для большинства клеток нашего организма является глюкоза. Иммунные клетки — лейкоциты — нуждаются в более быстром источнике, которым для них является именно глютамин. Для поддержания иммунитета важно регулярное и достаточное его поступление.
В здоровом организме достаточно глютамина для обеспечения функционирования иммунитета.
Дополнительный прием его в виде добавки необходим только в состоянии критических заболеваний или серьезных операций, когда активируется иммунная функция 8. В этом случае прием определенных веществ, укрепляющих иммунитет, свыше рекомендованной нормы может быть полезен. Среди таких веществ кроме глютамина: аргинин, омега-3, бета-каротин, аминокислоты bcaa.
Глютамин действительно важен для поддержания иммунитета. В здоровом организме он содержится в достаточном количестве и необходимости в дополнительном приеме нет
Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ
3 Глютамин для набора мышечной массы
Глютамин очень тесно связан с обеспечением функционирования мышц и синтезом мышечного протеина, из которого строятся новые клетки и восстанавливаются существующие.
Когда его достаточно в организме — создаются благоприятные условия для мышечного роста и предохранения от разрушения, а вот недостаток приводит к мышечному катаболизму или распаду 9-11.
Эта взаимосвязь была четко продемонстрирована в экспериментах, когда глютамин вводился с помощью инъекций внутрь мышц 10: скорость мышечного синтеза вырастала на 66%. Это подчеркивают уникальную роль глютамина в наборе мышечной массы.
Еще один косвенный механизм влияния глютамина на мышцы — он способствует накоплению в них другой важной аминокислоты — лейцина (одной из трех bcaa), который также играет колоссальную роль для роста и восстановления мышечной массы 6. Смотри наш материал о пользе аминокислот bcaa для мышечного роста.
На клеточном уровне глютамин увеличивает синтез мышечного протеина. Это подтверждается и при введении его прямо в мышцы
Однако, интересно следующее.
Важно : Исследования, целью которых было понять, насколько дополнительный прием глютамина полезен для набора массы, показали его бесполезность для этого. Посмотрите на следующий эксперимент:
Эксперимент : Польза глютамина для набора мышечной массы
В исследовании принимали участие 31 молодых людей в возрасте 18-24 лет. Часть из них принимала дозу глютамина 0.9 г/кг мышечной массы в течение дня, а другая группа — столько же углеводов (мальтодекстрина). Длительность — 6 недель силового тренинга разной интенсивности.
Каждый раз до и после тренировки оценивались силовые показатели, изменение мышечной массы, скорость разрушения мышечного протеина (путем анализа мочи).
Рекомендуем книгу
Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем
Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком
«Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком«
Андрей Кристов,
основатель PROmusculus.ru
Результат: существенной разницы между двумя группами исследователи не обнаружили и сделали вывод, что прием глютамина в виде добавки во время силовых тренировок не влияет на мышечную силу, набор мышечной массы, а также на скорость распада мышечного протеина 12.
Это не единственный подобный эксперимент.
Бесполезность глютамина для набора мышечной массы была также показана в исследованиях, когда он принимался вместе с креатином 13, коктейлями из протеина и углеводов 14, аминокислот и углеводов 14.
В отсутствии эффекта для набора мышечной массы от употребления глютамина убеждены и исследователи Examine.com (занимаются изучением эффективности различных добавок и видов спортивного питания):
«Научные эксперименты говорят о том, что дополнительный прием глютамина не приводит к росту скорости синтеза мышечного протеина и бесполезен для набора мышечной массы», — Examine.com
Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих
4 Креатин и глютамин
Эксперимент : Эффект от применения креатина и глютамина вместе
Эксперимент с участием 29 спортсменов, молодых мужчин и женщин; все участники разбиты на три группы:
- одна группа принимает 0.3 г креатина на кг мышечной массы в день, в течение 1 недели, после этого 0.03 г/кг креатина в течение 7 недель;
- вторая группа — такую же дозу креатина и вдобавок 4 г/день глютамина;
- третья группа — плацебо («пустышка»).
Все участники вовлечены в одинаковую программу силовых тренировок.
Результат: те кто принимали просто креатин и те, кто принимал креатин и глютамин вместе показали значительное увеличение мышечной массы, а вот в плацебо группе — никаких изменений. Причем набор массы происходил из-за креатина, глютамин в этом ему не помогал 13.
Научные исследования говорят о том, что совместный прием креатина и глютамина не дает преимуществ в наборе мышечной массы
Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод
5 Мышечная сила
Также прием глютамина не влияет на силовые показатели 12,15, как в повышенных дозах (0.9 г/кг мышечной массы), так и в пониженных (0.3 г/кг мышечной массы).
Эксперимент : Влияние глютамина на мышечную силу
6 силовых атлетов (средний возраст 21 год, вес 76 кг принимают глютамин или глицин или плацебо (каждый спортсмен в случайном порядке принимает разные напитки) и спустя 1 час выполняют 4 сета упражнений до мышечного отказа (2 сета приседаний с весом 200% веса тела, 2 сета жима лежа с весом 100% веса тела).
Читайте нас в сетях
Результат: никакой существенной разницы в количестве повторений ни в одной из трех групп.
6 Выносливость
Что касается выносливости, то и здесь ученые доказали, что прием 2 г глютамина не оказывал никакого влияния на выносливость при выполнении интенсивных упражнений 16.
7 Защита от мышечного катаболизма
Дополнительный прием глютамина, в условиях его недостаточного поступления с протеином пищи, может препятствовать мышечному катаболизму: достаточное количество глютамина в крови препятствует преобразованию других незаменимых аминокислот (в частности bcaa) важных для поддержания и восстановления мышечной ткани, в глютамин 17.
Обратите внимание: речь идет о случаях, когда в диете недостаточно протеина. Это важно. Так как спортсмены, как правило, принимают протеин в достаточных количествах.
Рекомендуем: Как принимать протеин для мышечного роста?
Как принимать глютамин и стоит ли?
Как и в случае со всеми аминокислотами, начнем с предупреждений.
Абсолютно все аминокислоты колоссально важны в организме — это факт. Многие из них напрямую задействованы в процессе строительства мышечной массы. Так задумано природой.
Но. Это совсем не оправдывает самовольных манипуляций в увеличении доз тех или иных аминокислот, для усиления эффекта, в попытках перехитрить природу.
Наша рекомендация: начинайте поиск ответа на вопрос «как принимать глютамин» (или любую другую аминокислоту) с изучения нашего материала о том, Что лучше протеин или аминокислоты, в котором мы собрали отзывы врачей и экспертов, по этому вопросу. В целом, ученые не рекомендуют принимать аминокислоты в виде добавок, исключение — отдельные медицинские случаи.
В медицине гютамин принимают орально и в виде инъекций. Обычная доза — 5 г и выше. Подчеркиваем: для медицинских целей.
Доза в 5 г достаточна для поддержания здоровья кишечника, а также борьбы с дефицитом этой аминокислоты, характерного для диеты с недостаточным количеством протеина (веганство, вегетарианство), а также состояниями острой потребности в этой аминокислоте (например, ожоги).
Что касается спортсменов и бодибилдеров, в частности, то сложно сказать, сколько им нужно глютамина для набора мышечной массы, так как НЕ доказана его эффективность для этой цели.
Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?
Вред глютамина
В целом глютамин считается безвредной добавкой (и как вы уже поняли, не очень-то и полезной). Но, как известно, даже самый полезный и безвредный продукт при употреблении в слишком больших дозах, например, может превратиться в яд.
Мнение ученых о вреде глютамина смотри в материале Вред глютамина и возможные побочные эффекты.
Источник: https://promusculus.ru/dlya-chego-nujen-glutamin-v-bodibildinge/
Глутаминовая кислота в бодибилдинге: как принимать?
Каждый спортсмен мечтает улучшить свои спортивные достижения.
Так уж сложилось, что бодибилдинг является таким видом спорта, в котором, для улучшения этих самых достижений, активно пропагандируется употребление различных спортивных пищевых добавок. Одной из таких добавок является глутаминовая кислота.
Поэтому сегодня давайте поговорим с вами о том, как нужно правильно принимать глутаминовую кислоту в бодибилдинге.
Что такое глутаминовая кислота?
Для начала, давайте разберёмся, что же это такое: глутаминовая кислота?
Глутаминовая кислота (также её можно называть глютаминовой, оба названия являются правильными) – это аминокислота. Наш организм состоит из тканей, ткани — из клеток, клетки – из белковых структур, а вот сам белок как раз таки и состоит из аминокислот. То есть, аминокислоты, — это как бы кирпичики, из которых складываются различные виды белка.
Набор аминокислот не так широк. Принято выделять 20 основных аминокислот. На самом деле, их гораздо больше (сотни, а по некоторым мнениям даже тысячи, если не миллионы), но выделенные 20 активно участвуют в построении белковых структур человека.
Из них 8 являются незаменимыми (то есть, их можно получить только из вне, например, из пищи), остальные – заменимыми (то есть, могут синтезироваться организмом из других аминокислот).
Выделение в качестве незаменимых аминокислот набора из 8 кислот является наиболее общепринятым, хотя, иногда, этот набор расширяют до 9 и даже до 10 аминокислот. Для рядового потребителя разнообразие научных мнений на этот счёт не имеет особого значения.
Так вот, глютаминовая кислота, занимает особое место среди всех остальных основных аминокислот. Долгое время её считали заменимой, но позже выяснилось, что для некоторых тканей и органов организма она является незаменимой, а значит, её употребление является обязательным.
Для чего нужна глутаминовая кислота в организме?
Глутаминовая кислота принимает участие в очень большом количестве самых разнообразных процессов в организме. Список этих процессов настолько широк, что перечислять его нет смысла. Полное перечисление может быть интересным разве что для медицинских специалистов.
Поэтому, простому обывателю, и даже спортсмену, достаточно знать лишь то, что она полезна и нужна. Если же вдаваться во все подробности, то объяснить это можно будет только с помощью большого количества химических терминов, формул, и длинных детальных разъяснений.
Формы выпуска глутаминовой кислоты
Глютаминовая кислота выпускается в различных формах. Чаще всего, можно встретить следующие формы выпуска (медицинские):
- Порошок
- Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,25 г
- Таблетки, растворимые в кишечнике, по 0,25 и 0,5 г
- Раствор 1% в ампулах по 10 мл
В спортивном же питании, чаще всего, применяется порошковая и капсулированная форма. В капсулах разных производителей может содержаться разное количество глютаминовой кислоты, например, 1 грамм на капсулу. Информация об этом должна содержаться на упаковке.
Нужно ли применять глутаминовую кислоту в бодибилдинге?
Как всегда, в случае с применением спортивных добавок, возникает вопрос, так ли это необходимо на самом деле? Есть ли в этом какой-то глубокий смысл? Позволит ли это получить какую-то ощутимую отдачу, или деньги на приобретение добавки будут потрачены впустую?
С одной стороны, глутаминовая кислота, участвует в обменных процессах, улучшает восстановление между тренировками, способствует хорошей работе мозга, и является строительным материалом для нашего организма. Но, с другой стороны, то же самое можно сказать едва ли не про каждое вещество, которое мы, в том или ином виде, употребляем в пищу.
Глутаминовая кислота содержится в многих обычных продуктах, например, в мясе, рыбе, птице, яйцах, орехах, крупах, то есть, практически во всём. Поэтому, если вы полноценно питаетесь, то в приёме добавок не должно быть никакой острой необходимости.
Конечно, можно сказать, что бодибилдеры нуждаются в большем количестве нутриентов, по сравнению с обычными людьми, так как они подвергают себя значительным физическим нагрузкам. Но, в то же время, любой уважающий себя бодибилдер старается придерживаться рациона с повышенной питательностью.
Поэтому большой необходимости в приёме глютаминовой кислоты в виде добавки нет. Но периодически, при наличии денег и желания, можно «подкармливать» организм той или иной разновидностью полезных нутриентов (в том числе, и глютаминовой кислотой), для профилактики. При этом, между курсами приёма желательно делать перерывы в несколько месяцев.
Глутаминовая кислота: инструкция по применению в бодибилдинге
Если вы всё-таки решите поддержать свой организм глутаминовой кислотой, вам обязательно потребуется инструкция по её применению, так как в бодибилдинге крайне важно принимать любые препараты не на глазок, а в соответствии с научно обоснованными дозировками.
Существуют различные рекомендации на этот счёт. Чаще всего фигурируют следующие дозировки и схемы приёма.
Для обычных людей (не спортсменов) советуют принимать 1 грамм по 2-3 раза в сутки, за 30 минут до еды. Длительность приёма — 4–6 месяцев.
Существует вариант с внутривенным введением. В этом случае вводят по 10–20 мл 1% раствора глютаминовой кислоты ежедневно или через день. Но этот способ, скорее всего, подходит для медицинских целей. В случае домашнего приёма, мало у кого возникнет желание ставить себе инъекции.
Бодибилдерам эти дозировки можно увеличить в 1,5-2 раза. Также, нужно понимать, что, при прочих равных условиях, человеку с небольшой массой тела можно придерживаться меньших дозировок, чем человеку с большой массой тела (например, 70 и 100 кг – это ощутимая разница).
Один из известных методистов бодибилдинга, Доктор Любер, рекомендует в своей книге «Культуризм по-нашему или Секреты качалки» следующие схемы приёма в разное время года, и в разные периоды тренировок.
При работе на массу:
- Зима (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 4 таблетки глютаминовой кислоты три раза в день.
- Весна (второй год тренировок), недели 3, 4, 5, 6 — по 6-8 таблеток три раза в день.
На сушке:
- По 8-10 таблеток три раза в день – для поддержания мышечной массы
Дозировку в граммах автор, к сожалению, не указывает, а она, в зависимости от массы таблеток (0,25 г или 0,5 г), может существенно отличаться. Остается только догадываться, какую дозировку автор имел ввиду.
Также, Доктор Любер упоминает, что некто Ю. Буланов (судя по всему, авторитетный специалист) весьма убедительно рекомендует употреблять глютаминовую кислоту вплоть до 25-30 г (100-120 табл.) в день.
Разумеется, среднестатистическому бодибилдеру лучше придерживаться более скромных и общепринятых дозировок, так как необходимость употребления сверхдоз данного вещества – это лишь мнение отдельно взятого специалиста.
Подводя итог всему сказанному можно сказать следующее: принимать глютаминовую кислоту в бодибилдинге нужно в количестве 1-2 грамм, 2-3 раза в день, курсами до 4-6 месяцев. После курса приёма желательно сделать перерыв в несколько месяцев. Во время перерыва можно переключиться на приём других укрепляющих организм препаратов (например, оротат калия или рибоксин).
Источник: https://muscle24.ru/raznoe/glutaminovaya-kislota-v-bodibildinge-kak-prinimat.html
Глютамин в бодибилдинге
Глютамин – самая распространенная аминокислота в человеческом организме, является условно незаменимой (организм ее вырабатывает, однако в ограниченном количестве). В бодибилдинге пользуется особой популярностью, ведь мышцы более чем на 50% состоят именно из этой аминокислоты. Ее можно без проблем приобрести в любой аптеке.
Глютамин польза и вред
Данная аминокислота обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- обладает антикатаболическим действием (блокирует кортизол);
- способствует восстановлению мышечной ткани;
- пополняет энергетический запас во время нагрузок;
- способствует задержке азота, так как отвечает за его транспортировку;
- способствует выработке гормона роста.
Информация о том, что данная добавка значительно улучшает синтез белка в организме, не имеет крепкой доказательной базы. Среди спортсменов эта аминокислота пользуется популярностью благодаря свойствам укреплять иммунную систему и предотвращать «перетренированность».
Иммунная система использует данную аминокислоту как источник энергии. Во время высоких нагрузок происходит истощение глютамина в организме, начинается нехватка энергии, что вызывает ослабление иммунитета, а это в свою очередь может привести к заболеванию организма.
Так же во время высоких интенсивных нагрузок организм может не успевать восстанавливаться, и если в таком состоянии вы продолжаете тренироваться, то наверняка получите эффект перетренированности.
Это может крайне негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии здоровья. Глютамин в таком случае выступает дополнительным источником энергии и способствует более быстрому восстановлению.
Именно поэтому спортсменам, которые систематически подвергают организм сильным физическим нагрузкам необходимо употреблять данную добавку.
Его можно приобрести как в магазине спортивного питания, так и практически в любой аптеке (в виде таблеток), стоит он относительно не дорого. В аптеке отпускается без рецепта.
Данная аминокислота содержится в таких продуктах питания как: мясо, яйца, молочные продукты, рыба, а так же бобы, капуста, свекла и другие.
Глютамин как принимать в бодибилдинге
Он отлично сочетается практически со всеми спортивными добавками и анаболическими комплексами. Его очень часто комбинируют с BCAA, креатином, предтренировочными комплексами, тестостероновыми бустерами и т.д.
Когда лучше принимать глютамин
Оптимальная его дозировка составляет 5-8 грамм в сутки, именно такое количество данной аминокислоты организм максимально эффективно усваивает. Его прием желательно разбить на 2 раза:
- в тренировочные дни – один сразу после тренировки, второй перед сном;
- в дни отдыха – один в обед за 30 мин до приема пищи, второй перед сном.
Смешивать данную добавку с протеином или гейнером не желательно, это замедляет скорость поглощения глютамина организмом. Разница между их приемами должна составлять 30-40 минут (сначала следует выпить глютамин, а за тем протеин/гейнер).
Глютамин побочные эффекты
Он не вреден для здоровья, и не вызывает побочных эффектов. Дополнительный прием этой добавки оказывает исключительно позитивное воздействие на организм. Данная аминокислота содержится в натуральных продуктах и ежедневно поступает в наш организм с пищей.
Источник: https://iron-set.com/sportivnye-dobavki/glyutamin-v-bodibildinge