Какой протеин выбрать для похудения или набора мышечной массы
Новички в бодибилдинге в погоне за мышечной массой принимают первый попавшийся протеиновый коктейль. Прежде, чем делать это, желательно разобраться в видах протеина и целесообразности применения каждого для конкретной цели. Для атлетов, желающих добиться результата, необходимы постоянные тренинги. Но, вместе с тем, им нужны диеты и специальное питание, видов которого несколько.
Протеиновое питание рекомендовано атлетам, занимающимся такими видами спорта:
- пауэрлифтингом;
- фитнесом;
- бодибилдингом.
Оно помогает нарастить мышечную массу и силу. Но используют добавки и для сжигания жира. Понятно, что цели у людей разные, порой диаметрально противоположные, и достижение их не может обеспечить один вид добавок.
Что такое протеиновые добавки?
Не все разбираются, что это такое, и зачем применяется.
Протеин — главная составляющая человеческого организма. Это белок, из которого состоят ткани. Нужен он для получения необходимой организму энергии.
Выпускают два вида протеина: незаменимые кислоты, без которых, как ясно из названия, невозможно существование, и кислоты взаимозаменяемые. Содержат белок, которому нет замены, такие продукты: рыба печени, мясо, молочные продукты.
Виды протеиновых препаратов
В выпускаемых для спортсменов препаратах нет химии – это натуральные продукты. Точнее, выделенные из натуральных продуктов, из которых удаляют ненужные вещества. Добавки встречаются в нескольких формах:
Чистейший протеин – изолят сывороточного белка. В составе содержится максимальное количество действующего вещества и минимальное – примесей.
Организмом добавка усваивается легко – это плюс, но цена ее высокая в сравнении с другими видами протеинов – это минус.
Изолят принимается по окончании тренировки, чтобы энергетический баланс и состояние мышц восстанавливались как можно быстрее.
Меньшей глубиной очистки отличается концентрат, в котором примесей может содержаться до 20-60% от общего количества.
Гидролизат – не просто очищенный от примесей белок, но частично ферментированный, что делает его моментальноусвояемым. Ведь вещества присутствующие в нем имеют форму пептидов. Недостатком его является то, что из-за уменьшенной нагрузки, в организме недостаточно активно идет выработка ферментов, которые отвечают за расщепление белков.
Виды протеинов
Протеины делятся на группы в зависимости от используемого для их изготовления вещества (донора).
Эталонным и наиболее ценным белком считается яичный, который усваивается почти на 100%. Ценность остальных видов белка определяется относительно него.
Ценится и другая белковая добавка – изолят сывороточного протеина. В составе этого продукта наибольшее количество ВСАА. Скорость расщепления настолько высока, что восстановление энергии и мышц происходит сразу после приема препарата. Поэтому целесообразно принимать продукт сразу после тренировки или после утреннего пробуждения, когда еще не проснулся организм.
Еще один вид – казеиновый. Добывается продукт с помощью специальных ферментов, створаживающих молоко.
Сложная структура позволяет попавшему в организм казеину, формировать сырную массу, усваивается которая, длительное время, в течение которого казеиновый продукт поставляет организму энергию.
Этот вид протеина используют перед сном или когда организму необходима длительная подпитка энергией.
Уникальным кислотным составом отличается соевый белок. Этот вид протеина положительно влияет на количество холестерина в крови и используется для похудения. Он пользуется популярностью у тучных людей и у тех, кто не переносит лактозу. Единственный минус продукта – проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникающие в отдельных случаях. Это требует точности к дозировке препарата.
Коллагеновый продукт. Используется для укрепления суставов, связок, кожи. Это добавка к основным видам протеиновых смесей.
Молочный протеин – смесь казеинового и сывороточного видов протеинов, взятых в соотношении 80:20 плюс молочные углеводы. Приобрести любой вид протеинов можно отдельно в описанных выше формах, но есть еще и комплексный продукт, состоит который из двух и более видов.
Как правильно употреблять питание на основе протеина?
Прежде всего, важно знать, что 100% протеина не существует. Насыщенность колеблется в пределах 50-90%. Исходя из этого, рассчитывают дозировку. Перед употреблением, добавки растворяют в воде или соке. Количество жидкости не играет роли. Главное помнить, что растворять в кипятке продукты нельзя, чтобы они не свернулись. От такого питания пользы не получить.
Для набора мышечной массы добавку делят на две порции, одну из которых принимают утром, а другую перед ужином (в не тренировочные дни) или сразу после занятий.
Можно суточную норму разделить на большее количество приемов, но не употреблять протеин «в один присест». При таком приеме часть белка не усваивается, и выводится, не принося пользы — ЖКТ с таким количеством не справляется.
Прием белков для похудения нельзя совмещать с привычной едой. Правильно поступают те, кто заменяет им один прием пищи или использует как перекус. Это уменьшает калорийность еды. Организм же получает необходимое количество белка.
Зачем употребляют протеин люди, не занимающиеся спортом?
Поскольку добавки изготавливаются из пищевого сырья, принимать их можно всем, независимо от возраста.
Использовать добавки заставляет людей современный образ жизни с присущими ему чертами: стрессами, гиподинамией, снижением физических нагрузок, приведшими к потреблению жиров и углеводов в меньших количествах, но сохранившие на том же уровне количество необходимых белков.
К этому добавляется фастфудовская пища, содержащая минимальное количество белка, что приводит к белковому голоданию. Восполнить недостаток белка в организме помогают добавки.
Несут ли добавки вред?
Вопрос о вреде белков сложный, особенно, когда речь идет о людях с непереносимостью белка, аллергией, дисбактериозом, ферментной недостаточностью.
Сам белок вреда не приносит, но, при некоторых заболеваниях прием его вызывает обострение: при почечной недостаточности, например. Даже использование лучшего вида протеина не меняет ситуации.
Решается проблема отменой приема добавок. Состояние после этого нормализуется.
{videochart}71574.7a4f81f149798ba74afce0923b26{/videochart}
Видео: Что такое протеин и как его принимать
Источник: https://moniteur.ru/biblioteka/bodibilding/11691-protein-i-pravila-ego-priema.html
Как выбрать протеин для роста мышц, или похудения
26 сентября 2016 г.
Тысячи людей, решившие уделить время своей фигуре, и занимающиеся спортом, интересуются, как выбрать протеин для роста мышц. Рынок спортивного питания огромен. Производителей очень много, еще больше образцов продукции. Внешне все они – просто красивые баночки и герметичные пакеты. Но состав может кардинально различаться.
Худеем с протеином
Тренера, диетологи и всезнающий Google, разрываются от количества запросов на одну тему. Тысячи людей ищут коктейль для девушек. Им всем срочно нужно выбрать протеин для похудения.
Для получения быстрого результата нужно:
- Купить продукт, подходящий по количеству калорий на порцию;
- Сбалансировать остальное питание;
- Подобрать комплекс упражнений.
Если вы плохо переносите лактозу, казеин, вообще не любите всё, что связано с белками молочного происхождения, являетесь веганом, есть альтернатива. Это продукты из сои, такие, как PureProtein Soy Protein, содержащий изолят соевого белка. Великолепно подходит для сушки и похудения.
Часто используют изолят сывороточного протеина. Чем лучше он очищен, тем меньше в составе углеводов и жиров. Ведь углеводы мы регулярно получаем из обычной еды.
Эффективная программа похудения всегда должна учитывать индивидуальные потребности каждого человека в белке, углеводах, жирах. При этом, важно, чтобы эти компоненты питания были качественными.
Профессиональные спортсмены покупают протеины премиум-класса не только потому, что имеют на них достаточно денег. Важен результат.
Увеличение мышечной массы
Помимо похудения, люди часто интересуются, как выбрать протеин для набора мышечной массы? Первое, на что следует обратить внимание – аминокислотный профиль. Для быстрого роста мышц вам нужны аминокислоты BCAA. Это лейцин, изолейцин и валин. Этот комплекс крайне необходим не только мышечным волокнам, но и организму в целом.
В различных протеиновых коктейлях может содержаться от 20 до 40-50 граммов протеина на порцию. При этом, рекомендованной нормой для спортсмена является 2.0 грамма белка на килограмм веса в день.
Потому необходимо точно рассчитать, чтобы в обычной пище и протеиновых коктейлях, употреблённых в течение дня, суммарное кол-во белка не превысило норму.
Протеин пьют как переде тренировкой, так и после неё. Также некоторые его типы употребляются на ночь (казеиновый протеин), в силу особенностей усвоение. Казеин усваивается в течение нескольких часов. Ночью он служит для защиты от потери мышечной массы.
На программах набора веса часто возникает закономерный вопрос – что выбрать, гейнер или протеин? Следует понимать, что гейнер, это большое количество углеводов, которых в составе больше, чем белка.
Следовательно, без контроля калорий и сахара, поступающих в организм в течение дня, есть высокий риск набрать вес далеко не мышцами. Если вы не планируете полнеть, и нужна чистая мышечная масса, выбирайте протеиновые смеси. К счастью, сейчас их в продаже много.
В том числе отечественного производства от таких компаний, как GeneticLab.
Среди наиболее популярных продуктов для набора массы протеины от Dymatize, Fit Foods, Maxler, Optimum Nutrition и т.д.
Не рекомендуется покупать продукцию неизвестных/малоизвестных производителей. А также в магазинах, которым вы не можете доверять на 100%. Результатом такой покупки будут не мышцы, а пищевое отравление. В лучшем случае, вы получите 50% муки или крахмала.
Видео: Как выбрать протеин
Источник: https://zel-sport-pit.ru/stati/pro-protein/kak-vybrat-protein-dlya-rosta-myshts-pokhudeniya-i/
Как выбрать протеин: 5 советов
Запутались в разнообразии спортивных добавок? Джои Вейлэнкорт поделится 5-ю секретами того, как выбрать правильный протеин для роста мышц.
Автор: Джои Вейлэнкорт, сертифицированный персональный тренер
Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.
Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – так называемый «сухой протеин».
Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.
Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.
Поедание 6-ти куриных грудок в день или 8-ми яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6-ти полноценным высокобелковым приемам пищи в день.
Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.
Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:
- Удобство употребления
- Обеспечение организма легкоусвояемым белком в послетренировочные периоды
- Лучшее усвоение и переваривание
- Постоянное пополнение запаса аминокислот
Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.
Гейнеры VS протеин
Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.
Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).
Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.
При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:
- Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
- Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
- Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)
Проверка временем
При выборе белковой смеси следует учитывать еще один фактор – время, на протяжении которого компания или продукт находится на рынке.
Я руководствуюсь следующим правилом: покупать только те белковые смеси, которые представлены на рынке не менее трех лет и имеют много положительных отзывов.
Обычно если белковая смесь имеет такую продолжительную «жизнь», то это свидетельствует о ее качестве и доверии к ней со стороны потребителей.
Белковые смеси натурального происхождения
Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.
По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.
Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.
Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.
Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы.
Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.
Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.
Концентрат, изолят или казеин?
Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.
В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.
- Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
- Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
- Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.
Не ведитесь на рекламу
Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.
Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.
Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.
Читайте также
- Протеин для роста мышц
- Добавки для роста мышц
- Предтренировочные комплексы
Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/kak-vybrat-protein-5-sovetov/
Какой протеин лучше для набора массы тела?
Вы можете набрать мышечную массу, просто придерживаясь правильной диеты и занимаясь силовым тренингом. Однако, если часы, проведенные в тренажерном зале, не дают результата, проблема может заключаться в питании.
Чтобы максимально увеличить потенциал для роста мышц, используйте протеиновые добавки. Рассматриваем, какой протеин для набора массы выбрать, плюсы и минусы различных видов протеина.
Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.
Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.
В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.
Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.
Исследования показали, что дополнительное потребление белка способствует восстановлению после тяжелых физических упражнений и увеличивает мышечную силу в ответ на нагрузку.
Изучение приема протеина у лиц с нормальным и избыточным весом, показывает, что улучшается состав тела за счет уменьшения жира и увеличения мышечной массы.
Как выбрать протеин для набора массы
Наиболее эффективные протеиновые порошки на рынке содержат изолят или гидролизат белка – это самые чистые формы протеина, которые максимально очищены от примесей.
Концентрат белка содержит больше углеводов и жиров.
Отвечая на вопрос, какой протеин лучше для набора сухой мышечной массы, обращайте внимание на аминокислотный профиль, поскольку разные виды протеина отличаются по микроэлементному составу.
Подробнее о типах протеиновых порошков читайте тут.
Сывороточный протеин
Сыворотка – это молочный белок, обладающий высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Такой протеин быстро переваривается и попадает в мышцы, стимулируя их рост.
Сыворотка также содержит пептиды – небольшие белковые цепи, которые стимулируют приток крови к мышцам. По этой причине рекомендуется употреблять белок молочной сыворотки сразу после тренировки.
Плюсы:
- Это полноценный высококачественный белок, который включает все незаменимые аминокислоты, необходимые для создания гормонов, нейротрансмиттеров и антител, а также для крепких мышц и костей.
- Ускоряет восстановление мышечных волокон, усиливает поглощение углеводов и быстро заполняет мышцы гликогеном.
- Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, глутатиона, бета-лактоглобулина и глютамина.
Минусы:
- Это побочный продукт молочной промышленности, остающийся после получения сыра и творога. Если сывороточный протеин обрабатывается нагреванием, белки могут денатурироваться и потерять полезные свойства. По этой причине убедитесь, что вы покупаете качественный протеиновый порошок, который обработан с использованием низкотемпературных технологий.
- Преимущества сыворотки не удастся почувствовать, если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В чистом сывороточном изоляте в отличие от концентрата лактоза удалена, поэтому его можно безопасно употреблять при отсутствии аллергии на белок.
Казеин
Казеин можно разделить на три основных типа: натуральный из сырого молока, из творога и промышленный казеин.
Натуральный молочный казеин состоит из белковых кластеров – мицелл, которые связаны с ионами кальция, фосфата и цитрата.
Мицеллярный казеин – это самая медленно перевариваемая форма белка, она наиболее функциональна, поскольку дополняет кислотно-щелочной баланс и не вызывает чрезмерного подкисляющего эффекта в отличие от большинства промышленных казеинов.
Гидролизат казеина предварительно расщепляется и поэтому быстрее усваивается организмом, чем мицеллярный казеин.
Казеин идеально принимать перед сном для обеспечения стабильного поступления аминокислот в кровоток в течение ночи. Существуют данные, что он усиливает рост мышц, когда его добавляют в сыворотку для смешанного пост-тренировочного коктейля.
Плюсы:
- Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
- Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
Минусы:
- Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
- У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
- Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.
Яичный протеин
Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.
В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.
Плюсы:
- Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
- Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
- Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.
Минусы:
- Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
- Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
- В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.
Соевый протеин
Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.
Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.
Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.
Плюсы:
- Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
- Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
- Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
- Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
- Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.
Минусы:
- В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
- Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
- Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.
Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.
Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.
Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.
Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.
Есть исследования которые доказывают что нет разницы до или после тренировки вы примите очередную порцию. Главное чтобы суточное потребление составляло необходимое количество именно для Вашей желаемой массы тела. Главное чтобы порция не содержала более 30-40г белка, иначе он просто не усвоится.
В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.
Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.
Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — похудеете.
Читайте про лучшее спортивное питание для набора массы тела и меню для роста мышц.
Источник: https://gym-people.ru/massa/pitanie/protein-dlya-nabora-massyi.html
Протеин для похудения девушкам: какой выбрать и как пить для похудения?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверняка, вы знаете, что одной из важных составляющих хорошей спортивной формы является питание. В этой статье я расскажу вам о протеине – вы узнаете что это, зачем его употребляют и стоит ли применять протеин для похудения девушкам?
Что такое протеин?
Современный рынок предлагает массу продуктов питания и БАДов для тех, кто ведет активный образ жизни и хочет похудеть. К сожалению, многие из них не только неэффективны, но и опасны. Из-за таких продуктов, незаслуженную дурную славу получают и абсолютно безопасные добавки.
— Посмотри на этого человека, у него отличный рельеф тела!
— Ага, верь в сказки – это он просто протеинами себя пичкает, химией.
Я думаю, такие диалоги знакомы многим. Так что же из себя представляет этот самый протеин с точки зрения… химии?
Протеин – это органическое вещество, состоящее из аминокислот, соединенных цепочкой при помощи ковалентной связи и образующее полипептид. Проще говоря – это белок.
Протеин жизненно необходим человеческому организму: он служит материалом для строения клеток, участвует в образовании большинства ферментов и гормонов, является незаменимой частью иммунной системы, а также помогает усваивать жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
В сфере спорта и фитнеса под протеином понимают группу продуктов специального питания, основным компонентом которого выступает концентрированный белок.
Продукты, богатые протеином
В определенных дозировках протеин содержится практически во всех продуктах питания. Но, существует еда, в которой его больше всего. Это:
- Яйца. Яичный белок является эталоном среди других продуктов, богатых протеином — он усваивается лучше всего.
- Все виды мяса. Примечательно, что больше всего белка в белом мясе – куриной грудке.
- Молочные продукты: молоко, кефир, творог, сыр и другие.
- Рыба и морепродукты: кальмары, мидии, угорь, креветки.
- Растительная пища: бобовые, орехи, злаки.
Исследования показали, что животный протеин более ценен, чем содержащийся в растительной белковой пище. Дело в том, что растительные белки состоят преимущественно из заменимых аминокислот – то есть соединений, которые организм человека способен сам синтезировать при необходимости.
А животные белки включают в себя незаменимые аминокислоты – вещества, которые не формируются организмом, а поступают извне.
Так, протеин животного происхождения является источником аминокислот BCAA – особых веществ, которые отличаются от остальных аминокислот тем, что метаболируются преимущественно в мышечной ткани. Они служат топливом для мышц, повышая их силу, выносливость и тонус.
Как работает протеин?
Для набора мышечной массы, равно как и для похудения следует употреблять большие дозы белка. Большинству девушек не осилить такой объем обычной еды. А если попытаться, то ждите неприятных последствий – так можно легко растянуть желудок и нарушить пищеварение.
Поэтому спортсмены и люди, поддерживающие себя в форме, прибегают к употреблению белков из спортивного питания.
Как это работает? Спортивный протеин усваивается лучше и уже в желудке начинает расщепляться на аминокислоты, а затем всасывается в кровь через тонкий кишечник. Около 5% от него выводится из организма с калом.
Протеин восстанавливает поврежденные во время тренировок мышечные волокна, способствуя быстрому восстановлению и росту мышечной массы.
Белок играет важную роль и при похудении. Многие девушки мечтают о стройном, подтянутом теле – а в результате строгой диеты и занятий спортом получают отощавшую, обвислую фигуру. Дело в том, что в процессе похудения в организме нарушается синтез белков и теряется мышечная масса.
Чтобы этого не происходило, во время сброса лишнего веса нужно употреблять достаточное количество белка – это поддержит мышцы в тонусе.
Польза и вред протеина
Без сомнений, протеин способен принести огромную пользу не только худеющим, но и любым людям, которые занимаются спортом. Так, его корректное употребление позволяет:
- Быстро набрать мышечную массу.
- Увеличить выносливость и силовые показатели, что положительно скажется на качестве тренировок.
- Уменьшить аппетит за счёт сокращения уровня сахара в крови.
- Нормализовать уровень инсулина в крови как у здорового человека, так и у страдающего диабетом второго типа.
- Употреблять нужное количество белка, не перегружая пищеварительную систему.
Нельзя сказать, что белок не имеет недостатков и является абсолютно безвредным: как и любой продукт, он имеет свои минусы.
Так, он:
- Может приводить к пищеварительным расстройствам, особенно, если человек не переносит лактозу.
- При чрезмерном употреблении оказывает негативное влияние на работу печени и почек.
- Имеет неприятный вкус, поэтому производителю приходится добавлять в него ароматизаторы и подсластители.
Мнение специалистов
Единого мнения относительно свойств протеина среди медиков и ведущих профессиональных тренеров нет. Одни возлагают на него огромные надежды, другие отмечают, что если человек не занимается бодибилдингом, то нет особого смысла в его употреблении.
Некоторые отмечают, что производители не до конца раскрывают технологии производства спортивного питания, что ставит под сомнение их качество. Однако, исследования показали, что спортивный протеин безопасен.
Эксперты солидарны в одном — при корректном применении белок принесет только пользу. Это значит что нужно тренироваться, хорошо и правильно питаться и ни в коем случае не заменять им основные приемы пищи.
Противопоказания к приему протеина
Существуют случаи, в которых прием протеина противопоказан. От этого спортпита придётся отказаться:
- При аллергии на белок.
- В случае заболеваний печени или почек.
- Если у Вас глютеновая непереносимость.
С осторожностью следует употреблять протеин при пониженной секреции желудочного сока. При появлении таких симптомов как диарея, изжога, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота или сыпь следует прекратить прием протеина.
Виды протеина для похудения
Современные производители спортивного питания предлагают широкий ассортимент протеинов для похудения. Но все их в зависимости от технологии производства и пищевой ценности можно разделить на казеиновые, сывороточные и изолят.
Казеиновый
Казеиновый протеин по структуре схож с творогом: он долго расщепляется и усваивается организмом от 6 до 8 часов. Это обусловило его применение при изготовлении детских смесей: медленное и постоянное поступление в кровь аминокислот хорошо влияет на развитие растущего организма.
Для взрослого человека, который постоянно тренируется казеин – это не лучший вариант. Однако он встречается в составе спортпита в чистом виде: его используют совместно с сывороточным белком.
Сывороточный
Сывороточный протеин признан одним из самых ценных – именно он позволяет в полной мере удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах bcaa. Он быстро расщепляется и усваивается – всего через час после употребления в крови резко возрастает концентрация аминокислот.
Как правило, сывороточный протеин получают из сладкой молочной сыворотки, которая образуется при производстве сыра.
Изолят
Сывороточный протеин производят в трех формах: концентрат, изолят и гидролизат. Концентрат – самая дешевая форма, в ней содержится до 80% белка.
А изолят проходит несколько степеней очистки, поэтому в нем этот показатель составляет не менее 85%. Эта форма практически не содержит жиров, углеводов, холестерина и лактозы, что делает ее приемлемой для людей с лактозной непереносимостью.
Гидролизат – это тот же изолят, прошедший процесс разрушения. Это существенно ускоряет процесс его усвоения. Протеин в этой форме имеет неоправданно высокую стоимость.
Какой протеин лучше всего подходит для похудения?
Несмотря на то, что сывороточный протеин крайне ценен, он больше подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов.
Исследования и опыты показали, что люди, принимающие казеин, теряют больше жировой массы. Но не все так просто. Вместе с тем, сывороточный белок способствует сохранению мышечной массы.
Поэтому лучшей рекомендацией для худеющих будет прием комбинированного протеина. Ну а если Вас мучают приступы голода, можно использовать и казеин – он подавляет аппетит. Особенно актуален его вечерний прием.
Как принимать протеин?
В первую очередь, необходимо определить уровень белка, необходимый лично Вам. Правило – чем больше, тем лучше тут не действует.
На каждый кг. веса должно приходиться не менее 1 грамма белка. Если Вы хотите нарастить мышечную массу, то эта норма увеличивается вдвое.
Например, среднестатистической девушке весом 60 кг. нужно употребить 60 гр. белка в день. Если она усиленно тренируется – то 120 гр.
Затем, определите, сколько белка Вы будете получать из обычной еды, а сколько – из спортпита. Доля последнего не должна превышать 50% от общего числа белков.
То есть в нашем случае не более 30 гр. (для тренирующихся – 60 гр.)
Время приема и размер порции
Принимать протеин необходимо с утра, сразу после пробуждения. Через 30 минут можно завтракать простой едой.
Также пейте его за час до и после занятий спортом. Размер одной порции для девушек варьируется от 15 до 30 гр.
Мифы о протеине
Несмотря на общедоступность результатов научных исследований и многообразие специальной литературы, существует немало мифов по поводу протеина. Давайте рассмотрим основные из них.
Миф № 1. Протеин — это сплошная химия
На самом деле это не так. Современные технологии производства позволяют получать абсолютно диетические, натуральные, полностью усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья.
Добросовестные производители не используют в своей продукции вредных химических веществ, а в качестве ароматизаторов применяют безопасные добавки.
Миф № 2. Протеин можно употреблять только профессионалам
Разумеется, изначально белковое спортивное питание было изобретено для спортсменов, а затем, как и многие другие добавки, стало доступным широким массам.
Но, даже если Вы не спортсмен, во время выполнения физических упражнений Ваши мышцы тоже работают и нуждаются в восстановлении. Поэтому протеин пойдёт им только на пользу.
Миф № 3. Белок из пищи лучше
Некоторые настаивают на том, что белок, употребляемый из еды «натуральный», а значит, более полезный для организма. На самом деле по качеству спортивный протеин не уступает пищевому, а во многих случаях и превосходит его: он быстрее и лучше усваивается организмом.
К тому же, при современном ритме жизни не всегда есть возможность употреблять белок – в протеин можно пить, где угодно: дома, на работе, в поездке и даже в тренажерном зале, до тренировки или сразу после занятий.
Миф № 4. Женщинам протеин нельзя
Многие девушки боятся, что употребление протеина сделает их фигуру менее женственной и даже мужеподобной. Но, как говорится, чтобы быть Шварцнеггером надо тренироваться как Шварцнеггер: нарастить огромную мышечную массу без усиленных силовых тренировок невозможно. Так что это опасение беспочвенно.
Напротив, употребление протеина позволит быстрее добиться красивой, подтянутой фигуры, приведя массу тела в норму.
Миф № 5. Спортивное питание — это очень дорого
Действительно, протеин — не дешевый продукт. Но если сравнивать его с натуральными источниками белка — например, тем же мясом или молочными продуктами, то их стоимость окажется сопоставимой, а в некоторых случаях «натуральное питание » обойдётся дороже.
Осторожно: подделка! Как отличить качественный спортпит от фальсификата?
Если Вы сомневаетесь в качестве купленного продукта, попробуйте залить его кипятком и немного прокипятить. Качественный, очищенный протеин выпадет в осадок. кстати вот видео этого процесса.
Если этого не происходит, перед Вами либо подделка либо недостаточно очищенный продукт.
Читаем этикетку
Обезопасить себя от сомнительного спортивного питания можно ещё на этапе его покупки. Для этого достаточно внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должен быть указан состав продукта: чем он проще, тем лучше. Качественный и безопасный протеин содержит не более 10 компонентов.
Обращайте внимание и на энергетическую ценность продукта: не путайте протеин с гейнерами – специальными углеводно-белковыми коктейлями.
Покупаем лучшее: ТОП самых качественных протеинов
Многообразие марок спортивного питания может поставить в тупик не только новичка, но и уже опытного покупателя: какой протеин выбрать?
Лучше отдать предпочтение проверенным продуктам, в качестве которых нет сомнений.
Среди казеинов можно выделить:
- 100% Casein Protein (Optimum Nutrition).
- Lipotropic Protein (LG Sciences).
- 100% Casein (Dymatize).
Качественные сывороточные протеины (концентраты):
- ProStar Whey Protein (Ultimate Nutrition).
- 100% Pure Platinum Whey (SAN).
- Elite Whey Protein (Dymatize).
Изоляты:
- Zero Carb (VPX).
- Iso Sensation (Ultimate Nutrition).
- Binasport Supreme (Whey Protein).
Таким образом, при условии отсутствия противопоказаний и побочных эффектов, прием протеина – верный шаг на пути к здоровью и безупречному внешнему виду, а также идеальный вариант для похудения: Вы сохраните мышечную массу и тело станет подтянутым и стройным.
Источник: https://fit-ness24.ru/protein-dlya-pohudeniya-devushkam/
Какой выбрать протеин для набора мышечной массы: в чем различия между ними?
Протеин пользуется популярностью и большим спросом не только среди спортсменов и качков, но и среди людей, которым не удается своими силами набрать мышечную массу. В чем преимущества данного средства, кому оно действительно необходимо, и как его выбрать?
Для чего нужен протеин?
Белки являются главным материалом, влияющим на рост клеток человека. Основными составляющими протеина, как известно, являются белки, за счет чего данное вещество способствует росту мышц и мышечной массы.
Протеиновый комплекс состоит из смеси различных видов белка. Благодаря уникальному составу этого средства, организм насыщается аминокислотами, а медленно усваиваемый белок способствует продолжительному росту и питанию мышц.
Для чего нужен протеин? Многие люди принимают протеиновые комплексы для укрепления организма в целом, а также для укрепления мышц и тканей. Эта биодобавка имеется в арсенале практически каждого спортсмена, так как она является основным источником белка, необходимого для набора сухой мышечной массы.
Другие особенности протеина, о которых необходимо знать:
- применяется с целью развития и улучшения состояния внутренних тканей человека;
- считается главным источником энергии;
- основной структурный компонент клеток и тканей человека.
Спортсменам, в жизни которых тренировки занимают первые места, необходимо употреблять около 2-3 грамм протеиновых комплексов на один килограмм своей массы. Это поможет ускорить рост мышечной массы, а также закрепить достигнутый результат. Некоторые тренеры рекомендуют данный БАД просто в качестве поддержки для своего организма, так как в процессе тренировок теряется много сил и энергии.
Так как основной процесс возобновления и развития мышечной массы протекает в течение 2-3 суток после тренировки, то требуется обязательное снабжение клеток мышц аминокислотами.
Какие существуют разновидности протеинов?
Существует множество спортивных добавок на основе протеина, например, молочная, соевая, яичная, овощная добавка и множество других. Однако имеется две разновидности, которые являются основными:
- казеин;
- сывороточный протеин.
Самые эффективные жиросжигатели
Казеин принято считать идеальным вариантом, если вы планируете принимать добавки на ночь. Это связано с тем, что он медленно усваивается, за счет чего происходит плавное высвобождение аминокислот.
В отличие от казеина, вторая разновидность протеина с большей скоростью способствует высвобождению аминокислоты, тем самым увеличивает единение протеинов.
Именно данную разновидность спортивных добавок принято употреблять в течение 30 минут после нагрузок, тренировок.
Это поможет как можно скорее повысить количество аминокислот в человеческой крови и теле, что приведет к росту мышц и набору мышечной массы.
Приобретая БАД, обратите внимание и на степень его очистки. Существует несколько способов фильтрации сывороточной разновидности протеина от жиров, а также иных типов молочных компонентов:
- Ультрафильтрация.
- Микрофильтрация.
- Ионный обмен.
- Хроматография (является недешевой технологией, используемой в медицине).
- Гидролиз.
Биоценность для стимуляции роста мышц
В зависимости от схожести аминокислот с любым белком в человеческом организме, формируется определенная биоценность.
Изначально было подтверждено, что наибольший уровень биоценности имеется у яйца, однако при получении сыворотки, основной составляющих которой – протеин, обнаружилось, что ее уровень превышает биоценность яиц.
Если показатель яйца составил 100, то молочная сыворотка – 105-154. Наименьшим уровнем биологической ценности обладают бобовые растения. Мясная продукция имеет средний показатель от 78 до 80.
Обзор популярных таблеток, ускоряющих обмен веществЧитать полностью
Правила приема протеина
Основной формой выпуска биодобавки является порошок, который необходимо применять как белковый коктейль.
Для правильного приготовления необходимо размешать порошок в жидкости, например, воде, молоке, йогурте с низким процентом жирности или соке.
Категорически не рекомендуется применение горячей жидкости, результатом чего может быть значительное ухудшение усвояемости белков.
Каждый может сам подобрать необходимое количество порошка на определенный объем жидкости. Обычно на упаковке БАДа имеется подробная инструкция с рекомендациями по приготовлению и употреблению.
В среднем, примерно на 250-400 мл жидкости необходимо около 30-40 грамм протеина. Для достижения желаемого результата требуется распределить приемы белковых коктейлей равномерно на протяжении всего дня, употребляя их между основными приемами пищи.
В готовом виде продукт можно хранить не более одного-двух часов.
Выбирая белковую биодобавку, обратитесь за консультацией к опытным тренерам и диетологам, которые помогут сделать правильный выбор. Перед приемом ознакомьтесь с инструкцией, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.
Видео «Как выбрать протеиновый комплекс?»
Информационное видео с рекомендациями специалиста, которые помогут выбрать наиболее подходящий протеиновый комплекс.
Источник: https://wkrasote.ru/poleznoe/kak-vyibrat-protein-dlya-nabora-myishechnoy-massyi.html
Как выбрать протеин
21 Январь 2018 Admin Главная страница » Протеин
Когда покупатель попадает в магазин спортивного питания впервые, он может встать в ступор, от такого большого наименования продукции.
Новичку трудно сориентироваться и понять, что ему нужно купить под его цели, давайте сегодня я расскажу Вам, про то, как выбрать протеин под свои цели.
Виды протеина
Итак, давайте для начала разберем, какие для спортсменов они вообще бывают. Самый популярный это сывороточный протеин, его получают из молочной сыворотки, его можно разделить на:
— сывороточный концентрат;
— изолят;
— гидролизат.
Отличаются концентрат от изолята и гидролизата тем, что в изоляте очень мало лактозы, а в гидролизате ее и вовсе нет. Изолят и гидролизат стоит покупать тем, у кого проблемы с усвоением лактозы (молочный сахар), в остальных случаях разницы никакой.
Сывороточный протеин, обладает максимальным быстродействием, после приема он усваивается примерно за 15-20 минут, обладает хорошим аминокислотным профилем. Еще есть казеиновый, это уже долгий, он усваивается примерно 7-8 часов, очень хорошо насыщает.
Самый качественный казеиновый протеин считается мицелярный, его получают методом холодной фильтрации, что позволяет сохранять его первоначальный аминокислотный профиль. Казеинат кальция получают методом кислотно-щелочной обработки, после которой аминокислотный профиль казеина очень сильно портится, часть аминокислот разрушается и белок становится не полноценный.
Поэтому практически бесполезно его покупать и пить для роста мышц, некоторые производители спортивного питания разбавляют свои протеины казеинатом кальция, чтобы себестоимость получилась дешевле, например так делает всем известный бренд Muscle Pharm, такие бренды не стоит покупать вообще.
Растительные протеины, которые покупают в основном вегетарианцы, это соевый, пшеничный, конопляный, рисовый, гороховый, про них писать много нет смысла, скажу кратко, что если вы не вегетарианец, то покупайте молочные, у них биодоступность и аминокислотный профиль гораздо лучше.
Говяжий протеин, который стали выпускать примерно 3-4 года назад, но он не слишком популярен из-за своей высокой цены.
Ну и наконец-то добрались до многокомпонентных составов, это смеси белков, у таких смесей обычно идеальный аминокислотный состав и эти протеины считаются универсальными, их можно принимать под любые цели и в любое время.
Так давайте же перейдем к тому, что и хотел Вам рассказать, а именно, как выбрать протеин под конкретные цели?
Протеин для похудения
Если вы хотите похудеть и выбираете протеин для похудения, неважно кто вы, мужчина или женщина, я бы вам посоветовал многокомпонентный протеин. Если бюджет не слишком большой то сывороточный изолят и казеин, объясню почему, часто можно слышать в магазинах, что продавцы на сушку советуют только изоляты, мотивируют это тем, что там мало углеводов, а значит быстрее будете худеть.
От части это так, но не совсем, изолят дорогой, продавцу выгодно его продать, а вот то, что в изоляте всего на 1-2 грамма углеводов меньше по сравнению с обычным концентратом, он или не знает или специально умалчивает, как вы понимаете 1-2 грамма углеводов в сутки вам не испортят диету ну вообще никак. Так, что можно за это не переживать, но с другой стороны, изолят хорошо принимать сразу после тренировки, он быстро усвоится и наполнит ваши мышцы аминокислотами, не давая запустить катаболические процессы.
Быстрый протеин обязателен после тренировки, а вот дальше, на протяжении дня, когда Вам нужно будет пить протеин и на ночь, изолят не очень подходит, поэтому нужно брать еще казеиновый, от которого вы долго не будете хотеть есть, тем самым сокращая суточное потребление калорий, что положительно скажется на похудении, а ночью казеин не даст голодать мышцам, сохраняя их в то время, когда запасы жира будут «гореть».
Но если у Вас ограниченный бюджет, то просто берите многокомпонентный протеин и пейте его и после тренировки и на протяжении дня и на ночь, результативность несколько снизится, но зато гораздо дешевле по цене выйдет.
Протеин для набора мышечной массы
Теперь рассмотрим цель набора мышечной массы и для парней и для девушек, тут я вам советую купить многокомпонентный протеин и побольше, в нем как уже писал огромный запас аминокислот, а как мы знаем все наши мышечные клетки состоят из аминокислот, так что чем больше пьем, тем больше растем.
После тренировки обязательно выпивать двойную порцию, чтобы было в достатке быстрого протеина, который включится в работу сразу, а остальные начнут работу чуть позже и так будет продолжаться до 8 часов, пока не усвоятся последние молекулы казеина. Но при выборе многокомпонентного протеина смотрите, чтобы компоненты его были из качественных белков, а не тех, которые не добросовестные производители подмешивают в свои продукты.
Хотел еще написать свои предпочтения по брендам спортивного питания, но решил это не делать, но если вы хотите купить протеин хорошего качества, вы можете это сделать в моем интернет магазине «Фитнес Элита», а если просто узнать много нового про них или другой спортпит, добро пожаловать в мою группу https://vk.com/club70428118 там всегда есть много нового и интересного, о рынке спортивного питания. Всего хорошего!
Источник: https://bombatelo.ru/kak-vybrat-protein/