Рецепт вкусных диетических рыбных котлет для спортсменов

Белковые блюда для спортсменов

Белковая диета для спортсменов имеет такую же значимость, как правильно организованные тренировочные занятия. Белковая система питания помогает наращивать массу мышечной ткани, выводить из состава тканей и органов жир и достигать спортивных результатов без вреда для здоровья.

  • Советуем почитать: питание спортсмена для поддержания формы

Регулярные активные занятия физической культурой и спортом должны сопровождаться полноценным питанием, основу которого составляет белок. Белки (протеины, полипетдиды) – органические соединения, включающие в свой состав аминокислоты.

Белки выполняют в организме человека разнообразные функции:

  • Являются катализаторами биохимических реакций в организме, то есть условием правильного обмена веществ;
  • Являются строительным материалом для клеток, формируя их структуру;
  • Являются основой тканей и органов, скелетных мышц, рецепторов, входят в состав ферментов, гормонов и др.

В состав белка входят важные аминокислоты, но не все из них способны синтезироваться в человеческом организме.

Поэтому жизненно важные белки необходимо поставлять в организм вместе с продуктами, богатыми протеином. Белки, поступающие с продуктами питания, расщепляются на аминокислоты, которые или используются для выделения энергии, или участвуют в синтезировании протеинов организма.

Белковая диета особенно важна, если деятельность человека сопровождается значительными нагрузками на мышцы или занятиями физкультурой и спортом.

 Белковая диета ускоряет метаболизм, повышает массу мышц и улучшает их структуру (выводя жировые отложения и воду), помогает организму восстановиться после больших нагрузок, нормализовать вес.

Обратите внимание

 Поэтому белковая диета для спортсменов рекомендует включать в полтора-два раза больше белка (до 5 гр. на 1 кг веса в день), чем рацион обычного человека.

Белковая диета отдает предпочтение таким протеиносодержащим продуктам, как молочные и яйца, так как они быстрее и лучше усваиваются, чем белок мясных и рыбных продуктов. Что касается растительного белка, то требуется значительное увеличение в рационе спортсмена на неделю объема продуктов, имеющих в составе растительный белок, так как он усваивается только на семьдесят процентов.

  • Советуем почитать: диета для бодибилдера

Переходя на новую схему питания, не стоит утолять голод углеводами – большую часть рациона должны составлять белки.

Необходимый суточный объем продуктов рассчитывается так, чтобы организм получил полтора грамма белка на один килограмм массы тела, а при увеличения нагрузок норму употребления белка увеличивают в 2-3 раза, доводя в рационе занимающихся бодибилдингом до пяти граммов на один килограмм веса в день.

В список обязательных белковых продуктов входят следующие:

  • Разные сорта нежирного мяса;
  • Курица, индейка;
  • Разные сорта морской и пресноводной рыбы, морепродукты;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Протеиновые коктейли.

В состав блюд должны входить витаминные комплексы, микроэлементы, пищеварительные волокна, полезные жиры.

Продукты во время белковой диеты выбирают свежие, предпочтение отдается овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки и созревшим в естественных условиях. При белковой диете нельзя использовать вчерашнюю пищу, так как ее полезные свойства значительно теряются. Приемы пищи при белковой диете надо сопровождать большим количеством негазированной воды.

Источник: https://giddiet.ru/belkovye-blyuda-dlya-sportsmenov/

Рецепты приготовления вкусных и диетических блюд для спортсменов

ПП-салат с куриной грудкой

    Куриная грудка – неотъемлемый продукт в питании спортсмена. Это диетическое,…

Читать
Сырники с казеином

Отличный вариант здорового завтрака, насыщенного белком. Ингредиенты: 500 гр. творога 0% 290…

Читать
Завтрак для ленивых (ленивые вареники)

Ленивые вареники Ленивые вареники – разновидность любимых многими галушек. К преимуществам этого…

Читать
Лимонные блинчики с черникой

Черника и лимонная цедра придают этим блинчикам яркий освежающий вкус. А пищевая…

Читать
Вкусный завтрак!

Протеиновый шоколадный микс Этот завтрак обладает силой не только потому, что содержит…

Читать
Протеино-банановый завтрак

Бананы на завтрак? Да, вы не ослышались! Для всех, кто занимается кардио…

Читать
Яйца в колечках перца с овощным салатом

Это блюдо отлично подходит для раннего завтрака или, если вы тренируетесь вечером,…

Читать
Протеиновые коктейли

Коктейль «Мятный арбуз» Просто и вкусно! Манго – фантастический источник витаминов А…

Читать
Куриные грудки в медово-горчичном маринаде

Любите выбраться на природу и приготовить что-нибудь на мангале? Тогда этот рецепт…

Читать
Лимонные протеиновые кексы

Важно

Очень вкусный и полезный десерт, который особенно порадует бодибилдеров «на массе». Ингредиенты:…

Читать
Макароны с сыром

Вкусное блюдо, которое к тому же очень легко приготовить. Содержит отличное сочетание…

Читать
Протеиновый пирог с яблоками (видео рецепт)

Рецепт протеинового яблочного пирога от канала YougiftedBB Для приготовления вам потребуется: 3…

Читать
Куриное филе с ананасами

Ингредиенты для приготовления 5 порций 3 зубчика чеснока 1 перец чили 1…

Читать
Блинчики из овсяной муки с протеином

Вам понадобится: 1 мерная ложка протеина Optimum: Gold Standard 100% Whey (с…

Читать
Семга, стейк

По истине мужской рецепт! Для повара нулевого уровня. Стейк семги ~300 гр…

Читать
Кекс «Зебра»

Очень вкусный кекс! А главное низкоуглеводный! И все углеводы, что в нём…

Читать
Рататуй с курицей

Мишель Герар явно не спортсмен, потому что в его блюде совсем нет…

Читать
Шоколадные сырники

300г творога 1 большое яйцо или 2 маленьких 30г отрубей или молотой…

Читать
Шоколадное печенье

Ингредиенты: 6 ст.л. овсяных отрубей 60 г обезжиренного творога 125 г натурального…

Читать
Протеиновые французские тосты с яблоками

Отличный завтрак, особенно если вам предстоит нагрузка на ноги. Вам понадобятся:  2-3…

Читать

Источник: https://sportivnoe.ru/category/recepti/

Топ 4 рецепта диетических котлет для стройной талии

Кроме привычных нам котлет, существует более десятка рецептов диетических котлет. А объединяет их способ приготовления. Чаще всего, ваша диета страдает от того, что вы привыкли обжаривать продукты.

Масло для жарки добавляет котлетам как минимум 120 ккал на одну порцию. Практически то же самое делает панировка. Именно поэтому диетические котлеты готовят в пароварке в течение 15-20 минут, без панировки и соусов.

Если вам нравится поджаристая корочка, cбрызните готовые котлеты кулинарным спреем и запеките в микроволновой печи в режиме «гриль» в течение 1-2 минут. Можно просто испечь диетические котлеты как обычное мясо в кулинарном «рукаве» для запекания.

1. Куриные диетические котлеты

Взять 400 гр куриного филе, приготовить фарш, добавить 6 яичных белков, 1 столовую ложку молотой овсянки или соевой муки, тщательно перемешать.

Фарш можно приправить куркумой, готовой приправой карри без глутамата натрия. Смоченными в воде руками вылепить котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут.

Подавать на стол горячими, с соевым соусом и овощным салатом и ананасовым свежим соком.

2. Рыбные диетические котлеты

Для рыбных диетических котлет лучше всего подойдет филе морской рыбы средней жирности, например, тилапии.

Приготовьте фарш, добавьте 1 белок и 1 яйцо целиком и немного кукурузной муки. В принципе, последнюю можно заменить манкой, но тогда гликемический индекс котлет будет выше.

Вымесите фарш, приправьте рубленым укропом или его семенами. Готовьте в пароварке, ешьте с лимонным или лаймовым соком. К рыбным котлетам подойдет и запеченная без жира картошка или отварной коричневый рис.

3. Морковные диетические котлеты

Отварите 1 кг моркови, 200 гр чернослива задайте кипятком на 20 минут. Морковку в вареном виде пропустите через блендер, предварительно очистив от кожицы.

Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к моркови. Постоянно перемешивая, добавьте 4 яичных белка и 1-2 столовые ложки манной крупы. Тщательно перемешайте.

Морковные котлеты лучше всего запечь в духовке при температуре 180 градусов. Эти котлеты хорошо есть на завтрак или десерт с нежирным йогуртом или кефиром.

4. Капустные диетические котлеты

1 кг капусты без кочерыжки отварить в чуть подсоленной воде или приготовить в пароварке. Готовую капусту измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Добавить одну рубленную луковицу, лучше необжаренную, красную или белую. Добавить 1 яйцо, 1 белок и 1 ст. ложку манки.

По желанию в капустные котлеты можно добавить немного грибного пюре или пасты или немного кабачков. Вылепите шарики, можете чуть обвалять эти котлеты в молотой овсянке или вегетарианской панировке (продается в отделах здорового питания).

Совет

Запеките в духовке при температуре 180 градусов. Капустные котлеты сочетаются с любым цельнозерновым хлебом и кисломолочными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник

Источник: https://goodcookbook.ru/dieticheskit-kotleti.html

Рыбные котлеты жарят, запекают в духовке, готовят на пару в мультиварке или пароварке.
На этой странице рецепты рыбных котлет:

  • традиционный, рыбные котлеты, рецепт с фото;
  • в мультиварке;
  • видеорецепт.

Фарш для рыбных котлет готовят:

  • с помощью мясорубки (желательно пропускать 2-3 раза),
  • с помощью блендера,
  • филе рубится ножом.

Если Вы будете знать некоторые особенности приготовлении рыбных котлет, то я уверена, что это блюдо станет одним из Ваших любимых. А котлеты из рыбы у Вас будут получаться вкусными – сочными и нежными.

Итак, осваиваем технологию приготовления рыбных котлет.

Какую рыбу купить?

Покупаем ту, которая соответствует рекомендациям диетотерапии. Это рыба, нежирных видов, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Из речной рыбы котлеты получаются вкуснее, но процесс приготовления более трудоемкий.

Мне больше всего нравятся котлеты из трески и щуки. «Но щука имеет выраженный запах тины!» —  Воскликнете Вы. Я покажу Вам, как избавится от запаха тины, болота, об этом ниже в этой статье.

Рыба должна быть свежей. Как определить свежесть рыбы? Осмотрите ее внешний вид. Глаза рыбы и жабры должны быть красными. Если глаза мутные, а жабры с нарушением целостности и со слизью, то воздержитесь от покупки. Эта рыба несвежая. В домашних условиях рыбу можно проверить так. Свежая рыба будет тонуть в емкости с водой, а несвежая всплывает.

Рыбные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Минтай (или другая рыба нежирного вида) — 500 г
  • Хлеб белый черствый — 40 г
  • Молоко –50 г(1/4 стакана) — для замачивания хлеба
  • Молоко — 100 г (1/2 стакана) — для замачивания рыбы
  • Яйцо –  1/3 шт. (по технологии, но я беру 1 шт)
  • Соль – по вкусу

Рыба нежирного вида
подготовим рыбное филе
рыбу-и-хлеб-замачиваем-в-молоке
пропустим через мясорубку 2-3 раза, добавим яйцо
положим в мультиварку: рис, масло, соль
1 мультистакан риса тщательно промоем
Режим мультиварки — варка на пару, время 15-20 минут
Приятного аппетита!

Технология приготовления:

  1. Приготовим филе рыбное. Для этого рыбу выпотрошим, срежем плавники, удалим голову и хвост. С рыбы снимем кожу и отделим рыбное филе от костей. Промоем проточной водой.
  2. Если Вы взяли щуку, то у нее присутствует запах тины. Избавляемся от него. Для этого филе зальем молоком, посолим и оставим на 20-30 минут.
  3. Черствый пшеничный хлеб, поломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком и оставляем для разбухания на это же время. Хлеб добавляется в фарш для того, чтобы при жарке он удерживал сок и котлеты были сочными.
  4. Удалим лишнюю влагу с филе, положив филе на бумажные полотенца и промокнув ими филе сверху.
  5. Соединим ингредиенты: филе и отжатый белый хлеб.
  6. Дважды пропустим через мясорубку. Будет лучше,
  7. Добавим к фаршу яйцо.
  8. Хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидким, то добавим немного манной крупы. Фарш постоит, манка разбухнет и уберет лишнюю влагу.
  9. Формируем котлеты рыбные толщиной 2-2,5 см. Если Вы готовите котлеты, то форма овально приплюснутая, если биточки, то круглая. Руки смочены холодной водой.
  10. Каждую котлету «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный.
  11. Готовим на пару.   Каким способом готовить на пару выбирайте сами >>

Рыбные котлеты в мультиварке

Рыбные котлеты в мультиварке, приготовленные на пару очень полезны и входят в меню детского  и диетического питания. Рыбные паровые котлеты я готовлю  в мультиварке Panasonic — рецепт приготовления смотри ниже.

Если у Вас нет ни мультиварки, ни пароварки, то Вы можете готовить паровые котлеты из рыбы в обычной кастрюле, при этом используйте дуршлаг.

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю 3 мультистакана кипятка и насыпаю 1 мультистакан риса. Сливочное масло — 50 г. Немного соли.
  2. В контейнер пароварки уложены рыбные котлеты (или биточки).
  3. Выставляю режим мультиварки: «Варка на пару», время 15-20 минут.
  4. Подаем с гарниром — рисом, картофелем, овощами или сметанным соусом.

Приятного аппетита!   

Калорийность 100 грамм котлет из рыбы — 112,26 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -12.36 г
  • Жиры  –4.6 г
  • Углеводы -7.4
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0,0817 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0

Примечания:

Рецепт описанный выше — диетический и никаких добавок не имеет.

Но Вы можете вкус блюда можно разнообразить,  все зависит от Вашего состояния здоровья.

Например, котлеты из рыбы, после того, как уложили их в контейнер-пароварку, можно смазать сметаной или на каждую котлетку положить по небольшому кусочку сыра.

В фарш можно добавить лук, травы  или специи.

Если добавить в фарш укроп и петрушку, то обогатится витаминный состав блюда, появится приятный весенний аромат. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.

Котлеты рыбные видеорецепт:

Фрагменты видео взяты из проекта «Контрольная закупка» Первый канал ТВ

Другие рецепты блюд из рыбы Вы найдете здесь >>

Новые диетические рецепты:

Я не любила морковь с детства. Поэтому Я не ожидала, что блюда, приготовленные из моркови могут быть вкусными.

Читайте также:  Кофеин в бодибилдинге: как принимать, побочные эффекты

К тому же есть данные, что при термической обработке повышаются полезные свойства моркови,  вареная морковь помогает замедлить процесс старения организма!  Об этом далее >>

Предлагаю рецепты морковных котлет:

  • Рецепт морковных котлет и морковно-яблочных.
  • Рецепт морковных котлет в мультиварке. Здесь же обсуждается вопрос: Можно ли есть морковь при хроническом панкреатите?
  • Морковная запеканка в духовке и морковная запеканка в мультиварке. К тертой моркови добавляются дополнительные ингредиенты (творог, различные сухофрукты, яблоки, манка и т.д.). Готовятся морковные запеканки быстро, но получается очень вкусно. К тому же морковные запеканки получаются материально экономными.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kotlety-rybnye.html

Диетические рыбные котлеты

Вкусные и нежные диетические рыбные котлеты ценятся не только за небольшое количество калорий, но и за то, что готовятся они очень быстро и не требуют особых кулинарных навыков.

Еще одним достоинством этого блюда является высокое количество ценных белков, доступного фосфора, а также низкий процент жира. Это блюдо идеально для включения в низкоуглеводную или белковую диету.

Диетические рыбные котлеты – рецепт

Время готовки – 30 минут. Энергетическая ценность – 90 ккал.

Количество питательных веществ: Жиров – 2,9 г; углеводов – 3 г; белков – 12, 8 г.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 150 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные отруби – 35 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль
  • Перец, специи

Приготовление:

Для низкокалорийных рыбных котлет рекомендуется взять треску. Однако если данной рыбы нет в наличии, то вполне подойдет и другая разновидность: хек, судак, минтай, толстолобик, щука.

Мясо этих видов отличается невысокой жирностью, да и цена на него не так высока как, например, на форель или семгу.

Если выбор остановился на щуке, то измельчать мясо придется особенно тщательно, так как иногда в нем все-таки остаются небольшие косточки.

  1. Филе рыбы лучше купить уже готовое – в этом случае вы уложитесь в отведенное по рецепту время. Если мясо заморожено, его необходимо предварительно разморозить в комнатных условиях.
  2. Подготовленное филе мелко измельчают ножом или пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Очищенный репчатый лук мелко шинкуют и добавляют к рыбному фаршу.
  4. Всыпают в массу указанное в рецепте количество овсяных отрубей и все перемешивают. Отруби сделают диетическое блюдо еще более полезным.
  5. В отдельной посуде разбивают яйцо и аккуратно оделяют белок от желтка. Яичный белок добавляют к фаршу и перемешивают. Оставшийся желток можно использовать для других целей, например, для приготовления низкокалорийного салата с омлетом.
  6. В конце в котлетную массу добавляют по вкусу соль, перец и другие любимые приправы. Не забывайте, что соль желательно добавлять в умеренном количестве.
  7. Получившийся фарш еще раз дополнительно взбивают в блендере. Это придаст готовым котлетам воздушность и нежную консистенцию.
  8. Формируют из массы небольшие котлетки. Обваливать их в муке или сухарях не нужно.
  9. Лучше всего готовить это блюдо на пару в пароварке. Можно пожарить на сковороде без добавления масла. В этом случае следует сделать слабый огонь и накрыть сковороду крышкой.

Узнайте также:

Диетические блюда из льняной муки

Рецепты очищающего салата «Щетка»

Готовые котлетки вкуснее всего в горячем виде – с пылу-жару. Диетические рыбные котлеты можно есть с низкокалорийным гарниром или (в случае жесткой диеты) с легкой овощной закуской, например, с салатом из брокколи. Кстати, из самой капусты брокколи можно также приготовить котлетки — есть постные рецепты, есть рецепты с мясом.

Источник: https://m-figura.ru/dieticheskie-rybnye-kotlety.html

Рыбные котлеты: диетические рецепты. Вкусно, полезно и без вреда для фигуры

Всем, желающим похудеть, давно известна одна диетическая истина – чтобы блюдо было низкокалорийным, его нужно правильно приготовить. Что значит «правильно»? Это значит – с минимальным использованием жира, и, конечно, не зажаривая.

А если речь идет, к примеру, о таком вкусном блюде, как котлеты – может ли оно быть полезным для похудения? Конечно, может. Нужно только подобрать правильные ингредиенты и нужный способ приготовления.

Традиционными ингредиентами диетических котлет считаются мясо птицы и рыба. Более диетическими и способствующими похудению, несомненно, будут рыбные котлеты.

Они содержат в себе много полезных веществ и легче усваиваются.

Рыбные котлеты: диетические рецепты. Как подготовить фарш?

Можно ли похудеть, употребляя диетические рыбные котлеты? Как показывает практика многих людей, соблюдающих диету – можно.

Ведь дело в том, что рыбные котлеты низкокалорийны сами по себе, а отсутствие обжаривания при приготовлении и панировки в рецепте снижает их калорийность почти вдвое.

При таком питании организм будет тратить гораздо больше калорий, чем получать с пищей – а значит, человек начинает сбрасывать вес и худеть.

Как приготовить диетические рыбные котлеты?

Рецептов низкокалорийных рыбных котлет – гораздо более десятка, но есть основные общие принципы готовки такого полезного блюда. Итак, для диетических рыбных котлет лучше всего подойдет морская рыба. Ее нужно брать не очень жирную – хороши будут камбала, треска или минтай, также можно использовать судака или леща.

Кто-то предпочитает делать фарш, пропустив рыбу несколько раз через мясорубку для получения более однородной консистенции, кто-то, наоборот, не признает рыбных котлет, филе для которых было перемолото мясорубкой, и рубит его ножом вручную до получения желаемой консистенции. Это дело исключительно вкуса и привычки.

Следует лишь отметить, что фарш, который готовили с помощью мясорубки, будет быстрее готовиться и в нем не будет явно выраженного рыбного вкуса. В приготовленный фарш можно добавить немного жирной морской рыбы (форели, семги или лосося).

В этом случае добавлять дополнительное масло не нужно. Диетические рыбные котлеты запекаются в духовке (без панировки), или же готовятся в пароварке. И тот, и другой способ хорошо подходят для сохранения всех полезных и питательных веществ.

Рецепты диетических рыбных котлет

1. Простые рыбные котлеты из минтая на пару

Для приготовления нужно взять одну рыбу (минтая), отделить филе и сделать фарш любым способом, добавить в фарш лук. Чем мельче будет порезан лук – тем тоньше будет ощущаться его вкус в готовых котлетах.

Немного посолить и добавить черного перца по вкусу. Добавить в фарш желток одного яйца, 10 граммов растительного масла и чайную ложку манки. Котлеты уложить в пароварку, готовить чуть больше четверти часа.

Посыпать свежей зеленью.

2. Котлеты из двух сортов рыбы (запеченные в духовом шкафу)

Нужно взять филе нежирной морской белой рыбы (хорошо подойдет камбала), добавить к нему филе жирной морской рыбы (в три раза меньше, чем белой рыбы), несколько раз пропустить через мясорубку вместе с луковицей и средней морковью. Добавить в фарш немного перемолотых овсяных хлопьев, соль и приправы. Придать котлетам форму, выложить на противень и запекать 20 минут.

3. Рыбные котлеты-пятиминтуки

Обратите внимание

Филе белой рыбы пропустить через мясорубку с половинкой луковицы, добавить свежей или сушеной зелени и немного муки. Затем вмешать белок яйца. Готовить на пару, подавать, полив лимонным соком.

Источник: https://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/diety/rybnye-kotlety.html

Как приготовить рыбные котлеты — 16 вкусных и простых рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классические рыбные котлеты из минтая
  • 2 Из трески в томатном соусе
  • 3 На пару в мультиварке
  • 4 Щучьи котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой
  • 5 С творогом в духовке
  • 6 Сочные рыбные котлеты с салом
  • 7 С добавлением свинины
  • 8 Котлеты из щуки и судака
  • 9 Рецепт из скумбрии
  • 10 Постные котлеты из горбуши
  • 11 Из рыбного фарша
  • 12 Готовим из речной рыбы
  • 13 Из консервированной сайры
  • 14 Из кильки в томате
  • 15 Рыбные котлеты из лосося
  • 16 Рецепт из мойвы

Котлетки из рыбы менее популярны среди кулинаров, чем мясные. Объясняется разница тем, что весьма непросто отыскать удачные рецепты обсуждаемого блюда. Далее рассказано, как приготовить рыбные котлеты из самых разных ингредиентов быстро, вкусно и очень просто.

Классические рыбные котлеты из минтая

Часто минтай становится основой биточков и котлет. Это неудивительно, ведь он недорогой и доступный для всех. Ингредиенты: 2 средние тушки рыбы (всего 750-800 г), 90 мл молока, картофелина, 2 столовые ложки сметаны, соль, пара ломтиков черствого батона, столовое яйцо, луковка, сухарная крошка для панировки.

  1. Хлебный мякиш замачивается в подогретом молоке, после чего вмешивается в пропущенную через мясорубку рыбу с луком и картофелем.Картошка должна получиться очень мелкой, иначе она просто не прожарится в котлетах.

  2. Получившаяся основа солится, в нее добавляется сметана и яйцо.
  3. Лепятся небольшие рыбные котлеты из минтая, которые нужно запанировать в сухарной крошке.

Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля.

Из трески в томатном соусе

Это еще один вариант ароматного блюда для повседневного обеда. Ингредиенты: 580 г филе трески, луковица, белая булочка, чеснок по вкусу, молоко для размачивания хлеба, морковка, яично, поваренная соль, смесь перчиков, полкило томатов.

  1. Филе рыбы вместе с половинкой луковицы и морковки превращается в однородный фарш.
  2. Булочка размягчается молоком (без корочки!).
  3. Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, к ним добавляется яйцо, давленый чеснок, соль, специи.
  4. Мокрыми руками формируются котлетки и жарятся до красивой корочки.
  5. Оставшиеся овощи мелко режутся и пассируются. К ним добавляются натертые на терку томаты без кожицы, соль. Можно использовать и чеснок. Масса тушится несколько минут, пока не начнет густеть.

Рыбные котлеты из трески заливаются соусом и в специальной форме отправляются в духовку на 20-25 минут. Отличным гарниром выступает хрен.

На пару в мультиварке

Легко готовятся и диетические котлетки. Ингредиенты: 760 г хека, луковица, 80 мл нежирных сливок, ломтик серого или белого черствого хлеба, среднее яйцо, соль, ароматные травы.

  1. Хлеб размачивается в сливках, после чего вместе с рыбой, луком, яйцом и солью отправляется в блендер.
  2. Из получившегося фарша лепятся котлеты.
  3. Заготовки укладываются на специальное «сито» мультиварки. В чашу наливается пол-литра воды. Насадка с котлетами устанавливается сверху.

В программе «Пар» блюдо готовится чуть менее получаса.

Щучьи котлеты — рецепт от Юлии Высоцкой

Талантливая ведущая справилась и с непростым рецептом котлет из щуки. Она даже слегка изменила его, сделав более понятным для начинающих хозяек. Ингредиенты: 1,2 кг филе щуки, средняя луковица, 2 картофелины, столовое яйцо, пара кусочков хлеба, стакан молока, 2 большие ложки манки, соль, смесь специй.

  1. Для приготовления фарша в специальной насадке блендера измельчается размоченный в молоке хлеб, рыбное филе, лук.
  2. В массу отправляется яйцо и оставшиеся сухие компоненты.
  3. Фарш будет настаиваться чуть больше часа, после чего из него можно лепить котлетки.

Жарится угощение на большом количестве масла.

С творогом в духовке

По этому рецепту готовится блюдо, которое не вредит фигуре. Оно даже входит в состав меню популярной диеты по Дюкану. Ингредиенты: полкило филе хека, 140 г обезжиренного творога, столовое яйцо, соль.

  1. Филе перебивается блендером.
  2. Творог разминается вилочкой и перетирается с яйцом.
  3. Получившаяся творожно-яичная смесь соединяется с фаршем.
  4. Масса солится и оставляется «отдохнуть» минут на 20.

Сформированные из фарша котлеты в духовке будут запекаться не более получаса. Для этого они выкладываются в смазанную маслом широкую форму.

Сочные рыбные котлеты с салом

Свиное сало добавит котлеткам сочности. Его нужно взять 60-70 г (подойдет даже соленое). Остальные ингредиенты: полкило любой нежирной морской рыбы, картофелина, 2 луковички, столовое яйцо, 3 большие ложки сухарной крошки, соль, смесь перцев.

  1. Для фарша в специальной насадке блендера будет измельчаться филе рыбы, картофелина, лук, сало.
  2. В фарш добавляется только хорошо взбитый белок. Туда же отправляется соль, перчики и сухарная крошка.
  3. После вымешивания составляющих, из них формируются крупные котлеты.
  4. Жарится блюдо в хорошо разогретом масле.

Чтобы заготовки из рыбного фарша хорошо лепились, стоит отбить его перед формированием котлет об стол.

С добавлением свинины

Рецепт сочетает в себе два главных компонента – филе трески (400 г) и свиной фарш (270 г). Остальные ингредиенты: 3-5 чесночных зубков, 80 мл молока, 60 г сухарной крошки, 2 луковицы, куриное яйцо, большая ложка майонеза, булочка для гамбургеров, соль, смесь итальянских трав.

  1. Булочка размачивается в теплом молоке.
  2. Блендером измельчается филе рыбки и лук.
  3. Все подготовленные в первых шагах продукты смешиваются со свиным фаршем.

  4. В массу отправляются оставшиеся по рецепту продукты (чеснок пропускается через пресс), после чего она заворачивается в пленку и отбивается об стол.
  5. Увлажненными руками формируются биточки.

    Их также можно обвалять в крошке сухарей или муке.

Жарятся котлетки на сильном огне с двух сторон.

Котлеты из щуки и судака

Угощение по такому рецепту получается удивительно нежным и вкусным. Ингредиенты: по 650-500 г филе судака и щуки, сдобная булочка, немного теплого молока, столовое яйцо, средняя луковица, соль, ароматные травы.

  1. Для измельчения филе и овоща не используется мясорубка. Эти продукты просто очень мелко рубятся острым ножом.
  2. К рубленому фаршу добавляется размоченная в молоке булочка, яйцо, соль, специи.
  3. Формируются довольно крупные котлеты.

Заготовки тщательно прожариваются на сковородке до румяности.

Рецепт из скумбрии

Максимально сочными получаются котлетки именно из скумбрии. Берется 1 кг свежемороженой рыбки. Остальные ингредиенты: 160 г отварного риса, луковка, соль, 5 больших ложек сухарной крошки, специальная приправа для рыбы.

  1. Из рыбного филе и лука, используя любого кухонного помощника, готовится фарш.
  2. Масса смешивается с оставшимися по рецепту ингредиентами. Рис должен быть сварен заранее.

  3. При формировании котлет каждую из них потребуется обвалять в сухарной крошке.

Обжаренное угощение обязательно выкладывается на бумажное полотенце, чтобы избавить его от лишнего жира.

Постные котлеты из горбуши

Такое блюдо прекрасно хранится пару недель в морозилке. Остается лишь достать его и подогреть на сковородке или в микроволновке. Ингредиенты: 960 г филе горбуши, 180 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, 270 г белого хлеба, 90 г пшеничной муки, смесь цветных перчиков.

  1. Грибы на пару часов заливаются холодной водой, после чего отвариваются в соленой воде.
  2. Рыбное филе мелко рубится ножом. А вот грибы и лук пропускаются через мясорубку.
  3. Горбуша и перемолотые продукты соединяются, в смесь добавляется размоченный водой хлеб, соль, перчики.

Сформированные из получившегося фарша котлеты панируются мукой и жарятся с двух сторон.

Из рыбного фарша

Иногда в рыбных отделах удается приобрести уже готовый рыбный фарш. Для приготовления котлет его понадобится 250 грамм. Остальные ингредиенты: столовое яйцо, 90 г белого хлеба, 2 луковички, чеснок по вкусу, соль.

  1. Лук с чесноком измельчаются блендером, после чего вместе с яйцом и размоченным водой хлебом вмешиваются в фарш.
  2. Массу нужно посолить. Количество чеснока стоит регулировать по своему вкусу.

Можно не только жарить такие котлеты из рыбного фарша, но также запекать их в духовке.

Готовим из речной рыбы

Речная рыбка всегда более костистая, поэтому потребуется потратить немало времени, чтобы оставить от нее только филе. Но результат того стоит. Ингредиенты: полкило филе, ломтик пшеничного хлеба без корки, щепоть морской соли, черный перчик, луковица, сухари для панировки.

  1. Хлеб размачивается теплой водой, а лук режется кубиками и пассируется на масле.
  2. Подготовленные ингредиенты вместе с филе пропускаются через мясорубку. Масса перчится и солится.
  3. Лепятся котлеты, которые также нужно обвалять в сухарях.

Жарится блюдо в сковородке без крышки до корочки.

Из консервированной сайры

Интересно, что котлеты можно сделать даже из консервированной рыбы. Например, из сайры в масле (1 банка). Остальные ингредиенты: 2 луковки, 80 г риса, 3 зубка чеснока, 4 большие ложки манной крупы, горсть сухарной крошки, соль.

  1. Промытый рис отваривается в соленой воде до мягкости.
  2. Кусочки рыбы без масла и костей разминаются вилкой, соединяются с измельченным чесноком и луком, остывшей крупой.

  3. В массу вбивается яйцо, добавляется соль, манка.
  4. Сформированные из фарша заготовки жарятся на медленном огне до корочки.

Вкусно кушать такое угощение с зеленым овощным салатом.

Из кильки в томате

Еще один вариант котлет из консервов предполагает использование кильки в томате. Помимо одной баночки такого продукта, берется: яйцо, 2 чайные ложки муки и в 2 раза больше манки, ложечка разрыхлителя, соль, свежая зелень.

  1. С консервами перешиваются все сухие компоненты из рецепта.
  2. Минут через 7-8 можно добавлять в массу яйцо и мелкорубленую зелень.
  3. Жарятся котлеты на среднем огне.

Разрыхлитель нужен для пышности блюда. Но по желанию его можно исключить из рецепта.

Рыбные котлеты из лосося

Для этого варианта котлет лучше всего взять уже готовый лососевый фарш. Его потребуется 900 грамм. Остальные ингредиенты: чашка сухарной крошки, сухой укроп по вкусу, столовая ложка жирного майонеза, луковица, 2 столовых яйца, соль, смесь перчиков.

  1. Лук очень мелко нарезается и отправляется в фарш (можно использовать для его измельчения терку). Туда же добавляются все оставшиеся компоненты. Вместо сухого укропа допускается использовать рубленую, свежую пряность.

  2. Сделать вкус будущих котлет более ярким поможет любая приправа для рыбы.
  3. Мокрыми руками из массы формируются котлеты, которые жарятся до корочки при среднем нагреве плиты.

Подается угощение с пюре из картошки.

Рецепт из мойвы

Такой вариант рецепта можно назвать самым бюджетным. Ведь основой котлет станет мойва (800 г). Остальные ингредиенты: луковичка, столовое яйцо, 2 чесночных зубка, пара ломтиков хлеба, 120 г сухарной крошки, свежая зелень, соль.

  1. Зелень с чесноком, луком и филе мойвы превращается в фарш любым удобным способом.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется размоченный в теплой воде хлеб без корочки.
  3. Все составляющие тщательно перемешиваются, из них лепятся тонкие котлеты.
  4. Остается обвалять заготовки в сухарной крошке и обжарить на масле.

Готовится блюдо довольно долго по 17-20 минут с двух сторон. Подается горячим.

Источник: https://111diet.ru/kak-prigotovit-rybnye-kotlety-16-vkysnyh-i-prostyh-receptov-prigotovleniia/

Вкусненькие рецепты рыбных котлеток)

Всеми любыми диетические рыбные котлеты. Это блюдо поражает не только своим изумительным вкусом, но и простотой готовки.

Ниже будут представлены рецепты приготовления, которые позволят приготовить рыбные котлеты для диеты самостоятельно дома. Не забывайте, что домашнее приготовление в большинстве случаев приветствует эксперименты.

Не стоит бояться добавлять в блюда свои ингредиенты. Неповторимый вкус блюда придется по душе, как маленьким гурманам, так и взрослым людям.

О том, какую пользу имеет рыба, знают многие. А говорить о ее приятном вкусе можно достаточно долго. Предлагаем узнать несколько полезных и вкусных рецептов приготовления диетических рыбных котлет.

Рецепты приготовления рыбных котлет для диетического питания

Чтобы приготовить рыбные котлеты в соответствии с классическим рецептом потребуется:

— 500 гр. очищенного от костей филе рыбы;

— 1 шт. свежий кабачок;

— 2-3 пучка зеленого лука;

— 200 гр. сыра;

— 60 мг. Манки;

— чуть соли, можно и вовсе ее не добавлять.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит воспользоваться нашим советом – лучше для котлет брать самодельный рыбный фарш. Чтобы его приготовить, нужно очистить рыбку, а после ее промыть. Пропустите филе через домашнюю мясорубку. Лучше, если вы сделаете это пару раз. Таким образом, фарш будет мягче. Отдельно перекрутите и кабачок. Кстати, его можно даже натереть на терке. Отожмите сок от кабачка. Теперь перекрученную массу стоит смешать с рыбным фаршем.
  2. Нарежьте лук, как можно мельче, его также нужно будет добавить в рыбный фарш. Данные котлеты необязательно солить, ведь это рецепт для диетического питания, но если есть желание, вы можете добавить немного соли.
  3. Манная крупа будет необходима для того, чтобы котлетки не распадались. Это позволит сделать фарш более густым, ведь кабачок может размягчить его. Совсем немного манки (2-3 ст.л.) исправят это. Добавлять манку нужно, тщательно перемешивая смесь.
  4. Как только фарш будет готов можно начинать формировать котлетки. Кстати, сделать их можно в форме шариков.
  5. Если хотите немного разнообразить вкус котлеток, можно добавить твердый сыр, лучше, если его сорт будет соленным. Просто нарежьте его небольшими кубиками, а после вложите по одному в середину котлетки.
  6. Сформировав котлетки, можно отправить их готовиться. Вариантов приготовления масса. Лучше приготовить диетические рыбные котлеты на пару, используя пароварку.
  7. Если есть микроволновая печь, можно их запечь. Чтобы сделать это, нужно накрыть крышкой котлетки и поставить в микроволновку минут на 10, при самой высокой мощности.
  8. После чего, блюдо можно подать к столу, предварительно украсив зеленью петрушки.

Паровые рыбные котлетки

Этот рецепт является одним из любимых тех, кто придерживается правильного питания. Итак, вам понадобиться:

— 800 гр. филе рыбы (можно использовать щуку, треску, морского окуня, судак);

— 190 мл молока;

— 175 гр. черствого хлеба;

— 10 гр. соли;

— 30 гр. сливочного масла;

— 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки. Теперь их предстоит измельчить с помощью блендера или же мясорубки. Замочите в молоке хлеб, добавьте соль. Теперь поместите в чашу вымоченный хлеб и рыбу, при помощи блендера вам нужно сделать однородную смесь. Переложите смесь в миску, куда предстоит добавить сливочное масло. Взбейте фарш, сделать это можно при помощи деревянной лопатки.
  2. В том случае, если вы взяли окуня или треску, то стоит добавить в смесь 2 яйца. Так как эти рыбы дают недостаточно клеедающих веществ, чтобы слепить котлетки.
  3. Массу разделите на котлетки, которые после нужно положить в пароварку. Готовить нужно около часа.
  4. Что касается хранения котлеток, то лучше залить их соусом, чтобы до подачи к столу они не покрылись корочкой. Лучше если это будет сметанный или молочный соус, томатный с овощами.
  5. В качестве гарнира можно использовать гречневую крупу, отварные кабачки, лапшу.

Запекаем в духовке

Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

Для приготовления потребуется:

— 1 кг рыбного фарша;

— 2 шт. репчатого лука;

— 6 зубков чеснока;

— 1 пучок зелени;

— 20 гр. кунжута;

— 2 яйца;

— оливковое масло и специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
  2. Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
  3. Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
  4. Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
  6. Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.

Польза рыбных котлет

Отметим, что неудивительно, что в меню детских садов, школ, столовых всегда есть рыбные котлеты. Это блюдо находится там вовсе не из-за того, что его можно отнести к бюджетному варианту, да и приготовление не составит труда, а в большей мере потому, что у рыбных котлет имеется целый ряд полезных свойств. Польза рыбных котлет:

— быстрое усваивание организмом белка рыбы. На это уйдет не более 3-х часов;

— котлеты из рыбы очень мягкие и нежные, нежели из мяса, а потому их легко есть даже деткам;

— в рыбе в большом числе есть витамин Д, который отвечает за снижение холестерина в крови;

— витамины В6 и В 12 будут способствовать укреплению иммунитета, нормализации работы нервной системы;

— аминокислоты, которые входят в состав рыбы, участвуют в обмене полезных веществ – кальция, натрия и пр.;

— фосфор позволяет укрепить костно-мышечный состав.

По этой причине стоит сделать вывод, что употреблять в пищу рыбные котлеты не только очень выгодно в целях экономии своего бюджета, но еще и очень полезно!

Отзывы:

Белгород, Леша, 32 года

Обожаю рыбные котлетки. Я готовлю их из щуки. Очень по душе и моей семье диетические рыбные котлеты. Рецепт передается из поколения в поколения. Кстати, дети наши не любители рыбы, а вот от котлет без ума. Котлетки очень нежные, мягкие, без костей. Больше всего вкусней, когда их только снимают с огня, тогда на них еще будет корочка. Как гарнир я выбираю пюре.

Архангельск, Елена Андреевна, 45 лет

Важно

Я очень редко готовлю это блюдо, так как мои домашние не очень любят рыбные котлеты. Я люблю, но супругу больше нравятся мясные. Прочитала указанные рецепты, никогда не добавляла сыр, а потому хочу попробовать.

А вот мой секрет, он, кстати, относиться и к мясным котлеткам. В фарш я добавляю немного картофеля, это вместо хлеба. Получается очень вкусно, необычно. Гостям очень нравится.

Это мне моя тетя порекомендовала, она еще добавляет кабачок и майонез.

Омск, Светлана Анатольевна, 32 года

Котлеты из рыбы начала делать совсем недавно. У меня этот процесс не вызывает удовольствия, но просто я решила похудеть. А тут еще и папа у меня рыбак, он частенько приносит щуку, так почему бы не сделать котлеток. Жарить ее не нравится, уж слишком много в ней костей.

В котлетки я всегда ложу прослоечку свиного сала, специи и молоко. Блюдо получается, пальчики не только оближешь, но и откусишь! Дети рыбу не любят, наверное, из-за того, что кости выбирать надо, а вот котлетки за обе щеки уплетают.

Считаю, что полезнее и вкуснее блюда не найти!

Орел, Татьяна Ивановна, 42 года

Я хочу поделиться с вами своим рецептом, я делаю палочки из рыбы. Очень просто и вкусно, а времени не требуется много. Я беру горбушу свежую, конечно. Для котлеток я беру: батон, филе горбуши, молоко, соль, сырое яйцо, лук, зелень и перец. Все стандартно, перемалываю, а потом жарю в панировке. Получаются палочки-котлетки очень вкусные, сочные, полезные! Рекомендую всем!

Владикавказ, Галина, 21 год

Я люблю рыбу в любом виде, особенно, котлеты. Рецептов не придерживаюсь, делаю, как умею. Хочу открыть небольшую тайну, которую мне тетя рассказала. Нужно в рыбный фарш положить немного сала, измельчить ее. Вкус получается совершенно иной, для меня потрясающий.

С тех пор я только так и делаю рыбные котлеты. Запах у них становится тоже приятнее, как и вкус. Хотя если подумать, свинины там почти нет.

Брянск, Тамара, 28 лет

Я очень люблю котлетки из рыбы. Не буду говорить, что обожаю его, но кушаю всегда с большущим удовольствием. Это очень легкое и нежное блюдо. Рецептов его я читала массу.

Совет

Я делаю так: через мясорубку пропускаю рыбу, потом добавляю туда хлеб, лук, яйцо сырое, перец, приправы, соль. Иногда даже тертую морковь.

Чтобы держать себя в форме, я никогда не жарю котлеты, а готовлю только на пару, ну или запекаю в духовке.

Грозный, Ирина, 36 лет

У меня муж – заядлый рыбак. А потому как только начинается сезон, мы без рыбы жить не можем. Так как он увлекся недавно этим делом, то у него обострилось чувство добытчика. А таких надо вознаграждать.

А потому я и готовлю все, что только можно из рыбы. Но самое любимое у нас блюдо – котлеты из щуки. Я их жарю так, чтобы они были плотные, не разваливались.

Это нужно сделать так: одну сторону жаришь при открытой крышке, а вторую – закрываешь! Удовольствие от таких котлет сто процентов обеспечено!

Рязань, Алла, 18 лет

У меня мама часто делает на пару рыбные котлеты, но я не могу сказать, что я их люблю, так могу съесть парочку. А все потому, что попадаются кости. Папа же без ума от котлет. Вообще, на самом деле, вкусное и полезное блюдо, но хочется всех предупредить, чтобы вы были осторожны с костями.

Владимир, Анюта, 19 лет

Я не мясо совершенно, а потому рыбные котлеты – мое коронное блюдо! К тому же готовить их просто. Я люблю легкие, такие словно, это не котлеты, а оладьи. Потому всегда готовлю на пару. Мой рецепт ничем не отличается от классического. Если вы на диете, то никаких сковород, только на пару. Так у вас выйдет настоящее диетическое блюдо. Приятного аппетита всем.

Воронеж, Аля, 32 года

А я обожаю рыбу в любых ее приготовлениях, кроме котлет. Как не заставляла себя полюбить это блюдо, не могу и все. В некоторых ситуациях ела котлеты, но это было либо в рыбные дни, либо в столовке, когда ничего другого нет. А так, чтобы дома готовить я не решусь. Да и ребенку моему они никогда не нравились. А вот бабушка моя в такие котлеты рис и сало еще добавляет. Ей нравится.

Видео

Источник: https://delaem-figuru.ru/gotovim-sami/dieticheskie-rybnye-kotlety

Диетические рыбные котлеты

Если вы приняли решение сесть на диету или же попросту побаловать себя аппетитными диетическими блюдами, то самым лучшим вариантом будут рыбные котлеты.

Кроме этого, одним из наиболее полезных блюд считаются также рыбные котлеты, а когда их приготовление происходит в духовке, то и вовсе диабетическим. При приготовлении в духовом шкафу не происходит впитывание в них масла, а вследствие чего происходит отсутствие животных жиров.

Вкусовые качества ничуть не хуже чем при жарке. Из этого стоит сделать вывод, что диабетические рыбные котлеты лучше и полезней готовить в духовке.

Обратите внимание

Для приготовления предпочтительнее применять тресковую рыбу. Наиболее распространенными являются хек и минтай, также можно готовить, совмещая несколько сортов рыб.

Подобное блюдо поможет вам легко похудеть, а благодаря тому, что при приготовлении сохраняются все полезные вещества еще и обогатить ваш организм.

В данное время существует множество рецептов рыбных котлет и вам не составит труда подобрать наиболее подходящий, который подойдет по вкусовым качествам именно вам.

Рецепты

Рыбные котлеты на пару диетические:
Для того чтобы полакомиться рыбными котлетами на пару, вам необходимо сделать фарш из рыбы, хорошо подходит морская.

Если хотите чтобы они были пожирнее необходимо добавте еще и сало. Также необходимо положить лук, перец, соль и яйцо. Все тщательно перемешайте и положите в пароварку.

Время приготовления очень маленькое,приблизительно пятнадцать минут.

Диетические рыбные котлеты из минтая:
Для того чтобы приготовить котлеты из минтая возьмите филе рыбы и сделайте из нее фарш с добавлением в него лука.

Лук следует измельчить как можно мельче, затем посолите и поперчите. Добавьте в фарш яйцо, немного растительного масла и чайную ложку манной крупы. Котлеты можно пожарить, приготовить в пароварке или духовке.

Готовое  блюдо рекомендуется украсить зеленью.

Диетические рыбные котлеты в духовке:
Перед началом приготовления необходимо сделать фарш. Его лучше всего делать из нежирной и жирной рыбы. Для этого сначала стоит рыбу промыть и дать ей высохнуть, а уже потом измельчать на мясорубке, также стоит измельчить и добавить к рыбе морковь, лук и овсяные хлопья.

Для того чтобы фарш получился вкусным оставьте его на двадцать минут в комнате. Пока фарш будет стоять, необходимо разогреть духовку до температуры в 180 градусов. Лучше всего для смазывания противня подходит оливковое масло. Затем слепите котлетки и выложите их на противень.

Для того чтобы блюдо полностью приготовилось понадобится всего двадцать минут.

Диетические рыбные котлеты в мультиварке:
Также сейчас можно приготовить данное блюдо и в мультиварке. Необходимо взять филе белой рыбы сделать из нее фарш, добавить лук, зелень и немного муки, а затем яйцо, сформировать котлетки и приготавливать в мультиварке. При подаче к столу полить лимонным соком.

Как бы вы не приготовили рыбные котлеты, они обязательно получатся вкусными и полезными.

Источник: https://FitaLife.ru/zdorovoe-pitanie/recepty/dieticheskie-rybnye-kotlety.html

Рыбные, диетические котлеты — рецепты на пару в домашних условиях

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Важно

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

Нужные компоненты:

  • Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
  • Луковица.
  • Две ложки панировочных сухарей (без горки).
  • Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).
  • Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

Набор продуктов:

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Совет

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях,  самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Обратите внимание

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

Интересно знать

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]