Многокомпонентный (комплексный протеин) – описание и преимущества
Выбор протеина может превратиться в головную боль, если Вы не сильно разбираетесь в специфике этого товара. В этой статье мы подробно расскажем о многокомпонентных протеиновых добавках.
Комплекс протеинов – из чего состоят и кому нужны?
Комбинированный протеин – это союз из нескольких видов белка (казеин, сывороточный и другие), каждый из которых обладает уникальным перечнем свойств и преимуществ.
Комбинация из яичного, сывороточного и казеинового протеина считается лучшей при регулярных физических нагрузках. Состав яичного и сывороточного белков обогащён необходимыми аминокислотами (в т.ч. БЦАА).
Они быстро усваиваются и мгновенно наполняют организм полезными веществами.
Казеин же характеризуется медленным темпом усвояемости, что позволяет равномерно подпитывать организм в течение 6-8 часов после приёма.
Нередко в составе комплексных протеинов можно найти соевый белок, который насыщает организм аргинином и повышает секрецию гормона роста.
Комплексные протеины подойдут и для набора мышечной массы, и для снижения веса. Вне зависимости от целей спортсмена, эта добавка дополнит рацион питания и незамедлительно продемонстрирует положительный эффект.
Как принимать многокомпонентный протеин?
Универсальность добавки позволяет принимать протеин в любое время и для любых задач. Но всё же следует скорректировать время и кратность приёма, в зависимости от желаемого результата.
Для набора массы. Идеальное время приёма – перед сном. Быстрые белки моментально снабдят ваши мышцы важными аминокислотами, а медленные будут перевариваться во время сна. Также не лишним будет порция протеина, если ожидается большой промежуток без пищи.
Для рельефа. Принимайте в перерывах между приёмами еды. Тандем быстрых и медленных белков будет долго насыщать организм.
Важно! Из-за наличия казеина (медленного белка) в составе, следует принимать добавку более чем за 2 часа до тренировки. Иначе во время тренировки возможен дискомфорт в желудке.
Что лучше – сывороточный или комплексный протеин?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе следует сравнивать эти 2 варианта.
Сывороточный протеин:
- обладает высокой скоростью усвоения;
- мгновенно насыщает организм всеми необходимыми аминокислотами;
- ускоряет процесс построения мышечной массы;
- имеет богатый состав аминокислот;
- доступная стоимость.
Комплексный протеин:
- содержит в составе медленные белки;
- полноценно дополняет дневной рацион спортсмена;
- идеально подходит при отсутствии возможности принять обычную пищу.
Каждый вид протеина имеет свои преимущества. Выбрать сывороточный или многокомпонентный – решать только Вам. Но, если соотносить эти виды добавок с сушкой и набором массы, то, скорее всего, будет так: сывороточный протеин (иззолят, гидролизат) – сушка; многокомпонентный – набор массы.
Не стоит забывать, что большинство комплексных протеинов на 70-80% состоят из сывороточного белка, потому очень большой разницы между ними нет.
Лучший многокомпонентный протеин – ТОП 3!
Очень часто недобросовестные производители в погоне за удешевлением товара, добавляют в состав растительные белки, у которых большое количество недостатков. Для того, чтобы Вы не тратили деньги на некачественный продукт, мы составили список из трёх достойных конкурентов в звании «Лучший комплексный протеин».
Syntha 6 BSN
Состав добавки включает в себя сразу 6 видов протеина. Один коктейль на основе Синты 6 будет поддерживать баланс аминокислот в организме до 6-7 часов. В процессе изготовления не использовались различные примеси, которые могут повредить работе организма.
Безусловным преимуществом, которое отмечают все, кто хоть раз попробовал продукт, является неповторимый вкус. Он заставит Вас по-новому взглянуть на спортивное питание.
Состав
Шесть видов белка с разной скоростью усвоения не позволят организму впасть в процесс голодания, и тем самым разрушать мускулатуру.
В одной порции (44 г):
- Белок – 22 г;
- Жиры – 6 г;
- Углеводы – 15 г;
- 200 калорий.
Помимо основных элементов в состав включены такие вспомогательные вещества:
- глютамин;
- папин;
- бромелайн;
- кальций;
- фосфор;
- БЦАА;
- другие.
Глютамин улучшает состояние иммунитета и способствует ускорению набора мышечной массы. БЦАА замедляют процесс катаболизма, а бромелайн и папин облегчают усвоение повышенных порций белка.
Syntha 6 от BSN – протеин, который удовлетворит как новичков, так и профессионалов. Сбалансированный состав и качественный белок помогут достичь любых целей в тренажерном зале.
Chaos and Pain Cannibal Cronus
Известный производитель спортивного питания Chaos and Pain сделали протеин Cannibal Cronus, который выгодно выделяется своим разнообразием белка в составе.
Компания решила не ограничиваться стандартным сывороточным протеином, и добавила в состав еще и яичный, мясной, гороховый и пшеничный белки. Каждый компонент будет отвечать за свои задачи и покрывать отдельные потребности.
Подобный союз способен выдать максимально эффективный результат!
Белок – это строительный материал мышечной массы. Увеличив количество потребляемого протеина (в разумных пределах), ускорится процесс наращивания мышечных волокон.
В сфере бодибилдинга уже не первый десяток лет спорят о лучшем источнике для получения белка. Точного ответа нет. Но можно с уверенностью заявить, что разная скорость усвоения белков в составе одного коктейля только улучшит конечный результат!
Состав
В одной порции (29 г):
- Белок – 22 г;
- Жиры – 1,5 г;
- Углеводы – 4г;
- 124 калории;
- другие компоненты (среди которых: Витамины группы А и С, кальций, и др.).
Главной целью данного продукта является скорейшее восстановление организма после тренировочного стресса.
Syntrax Matrix 5.0
Уже долгие годы один из лидеров в сегменте комплексных протеинов. После появления на рынке он стремительно завоевал популярность среди опытных спортсменов со всех уголков мира.
Главный принцип компании Syntrax: использовать составляющие высочайшего качества. Производитель не приемлет дешевые формы протеина, к которым часто прибегают конкуренты.
Этот факт обусловил лояльность и любовь потребителя.
Формула Матрикс 5.0
Уникальная формула Матрикс 5.0 включает в себя следующие основные компоненты:
- сывороточный белок;
- молочный;
- яичный;
- глютамин;
- мицеллярный казеин.
Сывороточный протеин – бессменный лидер среди белковых добавок. Его качество, эффективность и высокий анаболический отклик доказан не одной группой учёных.
Молочный протеин – отличается от сыворотки только скоростью усвоения (у молочного – она ниже).
Яичный протеин – белок с идеальным аминокислотным составом и высоким показателем скорости усвоения.
Глютамин – аминокислота, которая поддерживает тело в тонусе и повышает работоспособность.
Мицеллярный казеин – медленный белок, который будет равномерно расщепляться в течение 6-7 часов после приёма.
Состав
В одной порции (32 г):
- Белок – 23 г;
- Жиры – 2 г;
- Углеводы – 3 г;
- другие витамины, минералы и полезные вещества.
Заключение
Комплексные протеины – отличный способ восполнить недостаток белка в суточном рационе питания. Одна порция добавки не только моментально снабдит Вас аминокислотами, но и растянет период полезного действия на длительный промежуток. В это время Вы можете не беспокоится о том, что организм не будет получать необходимых веществ. Многокомпонентный протеин обо всём позаботится за Вас!
Источник: https://fitmagazzine.ru/mnogokomponentnyj-kompleksnyj-protein/
Многокомпонентный протеин: плюсы и минусы, как принимать
Выбрать протеиновую пищевую добавку для укрепления здоровья – довольно непростая задача, с учётом нынешнего разнообразия их видов и различий воздействия на организм.
Также добавки имеют разную схему приёма, минусы и плюсы. Решением этой задачи может стать выбор универсальной протеиновой смеси, так называемого «многокомпонентного протеина».
Рассмотрим ниже, что из себя представляет эта смесь, и в чём её особенности.
Что такое многокомпонентный протеин?
Многокомпонентный, или комплексный протеин – это:
- смесь разных белков, которые усваиваются в различные по продолжительности сроки и распространяют своё действие на определённый орган или часть тела;
- совокупность белков для «подпитки» мышечной массы аминокислотами;
- корректор рельефности тела;
- источник набора массы.
Из-за того, что в составе белковой смеси – целый комплекс полезных компонентов, действие её обширно и имеет довольно продолжительный эффект. Принимать белок можно с утра, перед тренировкой или после неё, в течение дня и перед сном. Некоторые белки быстро усваиваются, а некоторые долго – таким образом, организм в течение длительного промежутка времени «питается» полезными веществами.
Важно! Наиболее оптимальная формула комплексного протеина имеет в составе 2 компонента в равных долях: сывороточный гидролизат (быстро усваиваемый) и мицеллярный казеин (медленно усваиваемый). Это смесь дорогих по стоимости компонентов, но, вместе с тем, и наиболее эффективных.
Выделяют такие основные функции многокомпонентного протеина:
- наращивание мускулов;
- повышение выносливости и активности организма;
- укрепление иммунитета;
- быстрое восстановление после болезней, травм;
- похудение (сушка подкожного жира);
- строительный материал для мышечного объёма;
- транспортировка полезных веществ;
- сохранение и поддержание баланса питательных веществ во время силовых нагрузок;
- нейтрализация белкового голода.
Состав
Состав протеинового комплекса имеет свою специфику. Главная ценность в том, что его образуют 4 белка:
- Сывороточный – наиболее полезная разновидность, которая отличается качеством и быстротой усвоения. Уменьшает мышечный катаболизм. В его составе много аминокислот (до 20 видов). В чистом виде желательно употреблять после тренировки, так как он провоцирует выработку инсулина и других анаболиков.
- Казеин – снижает аппетит, имеет характерную длительность переваривания: усваивается на протяжении 5–9 часов.
- Яичный протеин – неплохо усваивается и находится в промежуточной позиции: рядом с сывороточным и «медленными» видами белка. Объединяет в себе все нужные аминокислоты для организма.
- Соевый белок – основное достоинство: его небольшая стоимость. По аминокислотному содержанию – самый бедный. Часто комбинируется с сывороточным. Отлично сочетается с остальными видами белка.
Плюсы и минусы
Комплексный протеин имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Нет потребности покупать разные виды добавок.
- Всё помещается в одну ёмкость (банку/флакон).
- Это универсальный многофункциональный продукт.
- Содержит одновременно и «быстрый», и «медленный» белок – а значит, эффект будет продолжительным.
Минусы:
- Сывороточный протеин, входящий в состав комплекса, в сочетании с разными по скорости усвоения белками и различными аминокислотами провоцирует потерю анаболических характеристик.
- Качество смеси: часто ключевой компонент состава – дешевый соевый белок.
При подборе добавки необходимо учитывать вышеназванные критерии.
Лучше всего обратить внимание на комплексы известных производителей, которые проверены временем и отличаются высоким качеством.
Важно! Казеин – «медленный» белок, поэтому принимайте его за 2–3 часа до начала тренировки. В противном случае – тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены.
Как принимать?
Принимать протеин можно в любое время, в зависимости от задачи, которую вы перед собой ставите. Желательно, чтобы один приём добавки не превышал 15 грамм.
Если вы преследуете цель:
- набора массы – то принимайте перед сном: одни белки и аминокислоты быстро «насытят» мышцы, другие будут действовать всю ночь;
- питаться сбалансировано – позаботьтесь о себе и выпейте заранее порцию протеина, если планируете долгий промежуток времени не есть;
- формирования рельефности тела – употребляйте между приёмами пищи: регулярность и многократность приёма добавки будет снабжать организм полезными веществами;
- похудения – смесь необходимо выпивать перед сном, за пару часов до тренировки и в перерывах между приёмами еды.
Учитывая эти рекомендации, в скором времени вы достигнете желаемой цели.
Рейтинг многокомпонентных протеинов
Существует большое множество марок белковых комплексов. Наиболее распространёнными из них считаются следующие:
- 1 место – «Syntha-6» (производитель BSN). Очень вкусный, популярный. Половина состава – синтезированный белок разных видов. Лучшее сочетание цены и качества;
- 2 место – «Matrix» (Syntrax). Оптимальная стоимость, хороший результат;
- 3 место – «Combat Powder» (Muscle Pharm). Приемлемая стоимость, хорошее качество, но вкусовые качества этой смеси невысоки;
- 4 место – «Elite XT» (Dymatize). Эффективный, доступная цена, хорошее качество;
- 5 место – «Probolic-SR» (MHP) – самая яркая и приятная на вкус смесь из предложенных. Качество, как и у всех товаров бренда, – наивысшее, однако цена очень высокая.
Какой протеин лучше: сывороточный или многокомпонентный?
Чтобы понять, какая из добавок лучше, нужно их сравнить.
Сывороточный протеин имеет такие особенности:
- Легко и быстро усваивается.
- Содержит аминокислоты и иммуноглобулин, которые очень полезны для выработки иммунитета.
- Имеет приемлемую стоимость.
- Ускоряет формирование мышечного каркаса и сжигание подкожного жира.
- Лучше принимать его, если ваша главная цель – создание рельефности тела.
- Количество употребления лучше обсудить со специалистом.
Особенности многокомпонентного протеина следующие:
- Длительное усвоение.
- Состоит из «быстрых» и «медленных» белков, делается на основе сывороточного с добавлением сои и яичного белка.
- Прекрасно дополняет рацион.
- Незаменим при невозможности принимать пищу в обычном режиме.
- Лучше принимать его, если ваша главная цель – набор массы.
- Можно принимать в неограниченном количестве.
Укрепляя организм белковыми добавками, обязательно принимайте во внимание его особенности (отсутствие противопоказаний, усвояемость лактозы, скорость обмена веществ), определите цель приёма, придерживайтесь рекомендаций, которые даются специалистами и прилагаются к готовым комплексам в виде инструкций – тогда вы не причините вреда своему здоровью, а наоборот поможете ему быть крепче, а себе – чувствовать себя увереннее и счастливее.
Источник: https://lifegid.com/bok/3701-kak-prinimat-mnogokomponentnyy-kompleksnyy-protein.html
Лучший многокомпонентный протеин: рейтинг :
Большинство современных атлетов, для того чтобы восполнить дефицит израсходованных аминокислот, пьют специальные высокобелковые смеси. Также они способствуют росту и развитию мускулатуры хорошего качества.
Для начала следует разобраться, каким образом протеин способствует росту мышечной массы. Протеины являются не только основными компонентами мышечной массы.
Помимо этого, они способствуют тому, что тренинг проводится на более высоком уровне – повышается выносливость, когнитивная активность, ускоряется восстановление.
Что в основе протеинов?
Протеины могут иметь в своей основе растительные или животные белки, обладающие медленным или быстрым усвоением. Лучше всего приобрести сразу несколько разных упаковок смесей, однако не каждому спортсмену удобна такая схема применения.
Не очень выгодно это и с точки зрения бюджета. Именно поэтому комплексный протеин представляется собой самый популярный вариант белкового спортивного питания.
В данной статье мы постараемся как можно подробней изучить, что представляет собой многокомпонентный протеин, как его выбрать.
Что представляет собой такой протеин?
Этот вид белковой смеси имеет одну отличительную особенность – в своем составе он содержит матрицы компонентов, имеющих различную скорость абсорбции. К компонентам многокомпонентного протеина относятся следующие:
- Сывороточный белок, который обеспечивает незамедлительный анаболический отклик. Чаще всего представлен сывороточным изолятом или многокомпонентной протеиновой сывороткой. Последняя представляет собой изолированную, гидролизованную и концентрированную вытяжку.
- Яичный альбумин. Занимает промежуточное место в таблице, отражающей скорость абсорбции, и находится между медленными белками и сывороткой. Довольно хорошо усваивается.
- Казеин. Его аминокислоты транспортируются постепенно, питание массы происходит до 8 часов. Особую пользу в процессе похудения многокомпонентный протеин оказывает в том случае, если содержит в своем составе кальция казеинат. Именно он позволяет снизить аппетит, способствует предохранению мышц от катаболизма в периоды покоя и при отсутствии обычного питания.
- Соевый белок. Обладает относительно невысокой ценой, имеет массу свойств антиоксидантного характера. Соевый белок – медленная низкокалорийная добавка.
Отличия от сывороточного протеина
Многокомпонентный протеин может быть использован в процессе достижения абсолютно любых фитнес-целей. Он одинаково эффективен, если принимать его с целью набора качественной мышечной массы или с целью снижения веса, а также для того, чтобы компенсировать затраты питательных веществ в результате силовых или чрезмерно интенсивных тренировок.
Они настолько же востребованы, как и любые другие представители смесей этого типа. Определить, какой из них лучше – сывороточный или многокомпонентный протеин – весьма сложно. Если рассматривать саму суть протеина и его функции, то эти два продукта полностью равноценны.
Основным отличием многокомпонентного протеина от сывороточного является то, что второй способен мгновенно и полноценно удовлетворить белковый голод, который возникает непосредственно после интенсивной тренировки. Первый же обеспечивает поддержку мышцам и антикатаболическую защиту в течение длительного времени.
Как выбрать лучший многокомпонентный протеин? Об этом далее.
Способ применения комплексных протеинов
Для того чтобы получить от протеина максимальную фитнес-пользу, необходимо знать основные правила его правильного употребления.
Употреблять многокомпонентный протеин целесообразнее за тридцать минут перед тренировкой. Это позволит обеспечить полноценный заряд протеинами на все время тренировки. Сывороточный протеин лучше пить после тренировки. Именно в этот период организму требуется увеличенное количество быстрых и чистых ферментов для того, чтобы удовлетворить белковый голод, а также активировать рост мышц.
Как принимать комплексные протеины?
Для того чтобы защита от катаболизма в состоянии покоя была качественной, специалисты рекомендуют принимать комплексные протеиновые смеси перед сном, на ночь.
На рабочем месте или в поездке зачастую спортсмены в течение длительного времени обходятся без нормального рациона.
Подобные периоды слишком негативно сказываются на мышечной массе, которая не получает своевременной и столь необходимой для роста, восстановления и энергообмена подпитки.
В связи с этим тренеры часто советуют своим подопечным употреблять комплексный протеин спустя 20 минут после завтрака, то есть утром.
Рейтинг многокомпонентных протеинов
Для того, чтобы подобрать качественный протеин, можно предварительно изучить их рейтинг, который составлен по отзывам тренеров и спортсменов. Он разработан также с учетом их качества и цены.
- «Syntha-6 BSN» – в категории многокомпонентных протеинов считается самым лучшим в соотношении его цены и качества.
- Matrix Syntrax – представляет собой эффективный многокомпонентный протеин по весьма привлекательной цене.
- Combat Powder MusclePharm – данная смесь разместилась на третей строчке рейтинга только из-за того, что атлеты отмечают ее не очень высокие вкусовые качества. В остальном является отличной белковой формулой, которая имеет отменную эффективность действия. Это еще не весь рейтинг лучших многокомпонентных протеинов.
- Protein 80 Plus Weider – данный протеин имеет достаточно высокую стоимость, однако он заслуженно занимает четвертую строчку рейтинга благодаря наличию мощнейшей белковой матрице, состоящей из четырех белков.
- Elite 12 Hour Protein Dymatize – данная протеиновая смесь имеет достаточно низкую растворимость, вкус его не совсем приятен. Но если рассматривать самые бюджетные варианты многокомпонентных протеинов, то он является лучшим из них.
- Professional Protein Power System – содержит в одной матрице пять видов белка. Главное его достоинство – ярко выраженное продолжительное анаболическое действие.
- Probolic-SR MHP – из всех предложенных является самым вкусным комплексным протеином. Как и все товары этого бренда, он обладает наивысшим качеством. К сожалению, стоимость его достаточно высокая.
Мы рассмотрели рейтинг наиболее популярных протеинов. Выбор за вами!
Источник: https://www.syl.ru/article/330875/luchshiy-mnogokomponentnyiy-protein-reyting
Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?
Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин.
Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин.
Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.
Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема.
Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения.
Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.
Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:
- Набрать массу,
- Похудеть,
- Восполнить недостаток белка в рационе,
- Проработать рельеф.
Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.
Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.
Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.
Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.
Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.
Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5.0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав.
Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь.
Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи.
Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.
Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли.
Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела.
Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.
Источник: https://sportivnoe.ru/syvorotochnyj-ili-mnogokomponentnyj-protein-kakoj-luchshe/
Многокомпонентный протеин: купить, лучший выбор, в сравнении с сывороточным
Многокомпонентный протеин — это смесь различных видов белков, что позволяет получить максимальное действие от приема добавки.
Все потому что в состав многокомпонентного или комплексного протеина, как правило, входит: сывороточный и соевый белок, казеин и яичный альбумин.
Каждый из них имеет свою длительность в скорости усвоения, что делает прием добавки эффективной, как после или перед тренировкой, так и перед сном.
Сывороточный протеин или многокомпонентный?
Начиная изучать рынок спортивного питания, новичку порой сложно определиться, какой же из протеинов будет лучшим и выбирает универсальную форму в виде многокомпонентного продукта. В приеме такого продукта есть, как свои плюсы, так и минусы.
Преимущества комплексного протеина:
- обеспечение питания мышц в течение длительного времени (3-5 часов), начиная через 20-30 минут после приема. Данный показатель добивается благодаря трем белкам: казеину, сывороточному и яичному протеину. Сывороточный протеин усваивается быстрее всего, но и выводится достаточно скоро, казеин начинает действовать значительно позже и относится к долгим протеинам, при этом его действие сохраняется на протяжении 3-5, а иногда и более часов. Так же в состав входит яичный альбумин, а он имеет средний показатель между сывороточным белком и казеином;
- подходит такая добавка для любых целей, как для набора массы, так и для сушки;
- сбалансированность продукта, нет надобности в покупке отдельных видов протеина для приема после тренинга, с утра, а также перед сном.
На ряду, казалось бы, с безупречным продуктом, который соединил в своем составе все виды белков, что может быть лучше? Но, увы, комплексный протеин имеет свои недостатки:
- пропорции того или иного вида протеина. Если, например, производитель решит сэкономить и добавит большую часть соевого белка, качество и эффект от такой добавки будет не лучшим. Также в составе может быть много казеина и совсем немного сывороточного белка, в таком случае, добавка не будет эффективной, если принимать ее после тренировки, а лишь перед сном. Подобных нюансов очень много;
- соевый и яичный протеин, без наличия в нем примеси сывороточного даст худший результат;
- эффективность сывороточного белка снижается в случае его комбинации с другими протеинами.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что многокомпонентный протеин лучше делать самостоятельно, из отдельных ингредиентов. Так вы можете контролировать концентрацию каждого из добавленных веществ, в тех пропорциях которые необходимы именно вам, а ни так как расфасовал производитель.
Многокомпонентный протеин рейтинг
Много производителей практикуют выпуск комплексного протеина, так как спрос на него довольно высокий, особенно среди начинающих спортсменов. Можно выделить следующие продукты:
- Syntha-6 от BSN, несмотря на невысокое содержание белка, всего на уровне 60%, добавка наполнена хорошим составом аминокислот, а так же обладает приемлемым соотношением цены и качества, и конечно же самый важный плюс это безупречный вкус;
- Matrix от Syntrax — доступный комплекс по ценовой политике, хорошо зарекомендовал себя среди многих спортсменов;
- Combat Powder от MusclePharm хорошо подобранный состав протеинов, из недостатков отмечают не лучшие вкусовые качества;
- Protein 80 Plus от Weider — хороший состав из четырех белков, но продукт реализуется явно по завышенной стоимости.
Лучший многокомпонентный протеин
Довольно сложно оценивать того или иного производителя, так как каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки.
Так, например, один производитель вывел отличный состав, но при этом его стоимость слишком завышена, многие включают в стоимость бренд.
Другой производитель, решил сэкономить, добавив немалую долю соевого протеина, да цена на добавку будет низкой, но, увы, и качество таким же.
Каждому спортсмену необходимо подобрать наиболее подходящий именно ему продукт, в зависимости от целей и желаемого результата от протеина.
По мнению большинства специалистов, многокомпонентный протеин хорош для новичков, а уже для более опытных атлетов лучше иметь в запасе несколько отдельных видов белков.
Сывороточный протеин, чтобы принять после тренировки и максимально быстро напитать аминокислотами мышцы, а казеин, чтобы употреблять перед сном и в течение всей ночи подпитывать мускулатуру.
Источник: https://foodbycoin.com/protein/multicomponent/
Какой протеин выбрать: учимся разбираться
By SWIMandGO Спортивное питание 25/04/2017
Чтобы понять, как выбрать протеин, необходимо знать о преимуществах и недостатках его каждой разновидности. Основные виды протеина – это сывороточный, казеиновый, растительный, яичный, говяжий и многокомпонентный. Они отличаются своим происхождением, составом, свойствами и предназначением, однако обо всем по порядку.
Сывороточный протеин: плюсы и минусы
Уже исходя из одного названия, можно понять, что этот протеин производится на основе молочной сыворотки. Сыворотка проходит несколько этапов фильтрации, в результате чего получается белок в порошковой форме. В зависимости от того, скольким этапам она подвергается, получается сывороточный концентрат, изолят или гидролизат белков.
Вид сывороточного протеина | Содержание | Преимущества | Недостатки | Основная информация |
Концентрат сыворотки | 70-85% | — достаточно быстрая усвояемость — низкая цена — высокая биодоступность |
Является «нечистым» белковым продуктом, так как содержит и углеводы с жирами, и лактозу, так что может вызывать несварение у некоторых людей | Получается в результате наименьшего количества этапов фильтрации. |
Изолят сыворотки | 90-95% | — не имеет примесей в виде жиров и/или углеводов, а также холестерина — усваивается еще быстрее концентрата — подходит даже тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы |
Часто обходится неоправданно дорого | При одинаковом с концентратом количестве аминокислот является более эффективным средством при наращивании мышечной массы |
Гидролизат сыворотки | 90-97% | — максимально высокая скорость усвояемости среди всех альтернатив протеина — отсутствие каких-либо примесей |
— высокая цена — менее приятный вкус (если вы принимаете протеин без вкусовых добавок) — при регулярном приеме есть риск сокращения выработки ферментов, ответственных за расщепление белков, при снижении нагрузок |
Не просто очищенный, а частично ферментированный протеин. |
Сывороточный протеин содержит наибольшее количество аминокислот ВСАА, поэтому является одним из самых популярных. Более того, ни один из доступных аналогов не обладает столь высокой скоростью расщепления, поэтому его прием рекомендован в утреннее время, когда организм еще не полностью «проснулся», а также после тренировок. По сути, это лучший протеин для набора мышечной массы.
Казеиновый протеин: преимущества и недостатки
Это еще один молочный протеин, однако, он получается на основе непосредственно молока, а не сыворотки. Это протеин длительного усвоения, который распадается на аминокислоты в течение 4-6 часов и питает ваши мышцы на протяжении этого периода.
Казеиновый протеин идеально подходит тем, кто ставит перед собой цель – устранить чувство голода и предотвратить мышечный катаболизм, когда вы не имеете возможности плотно перекусить, находясь на работе/учебе и т.д.
Он подавляет аппетит и принимается в случае, если вы планируете сбросить или удержать вес.
Казеиновый протеин в свою очередь бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция
Протеиновый коктейль на его основе обойдется вам по оптимальной цене. Казеин обладает сбалансированным комплексом аминокислот длительного высвобождения. Обычно употребляется в комплексе как «один из протеинов», так как он не совсем универсален и не подходит для приема после тренировок. Лучшее время для приема казеинового белка – перед сном.
Яичный протеин: плюсы и минусы
Чтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.
Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.
Растительный протеин (соевый протеин, пшеничный протеин, рисовый и другие): плюсы и минусы
Протеин растительного происхождения может быть изготовлен, на основе риса, конопли, гороха, сои и многих других растений.
На отечественном рынке из растительного протеина в основном представлены – соевый и пшеничный.
Его аминокислотная ценность зачастую оставляет желать лучшего, однако, на данный момент это единственный доступный протеин для вегетарианцев. Отдельного внимания заслуживает соевый протеин, который:
- Подходит для людей с избыточным весом, поэтому его часто называют протеин для похудения.
- Позволяет понизить уровень холестерина в крови.
- Содержит фосфолипиды, регулирующие жировой обмен в тканях.
К сожалению, у соевого протеина хватает недостатков. Во-первых, он обладает низкой биологической ценностью. Во-вторых, можно обратить внимание на недостаток серосодержащей кислоты метионина, который, собственно говоря, отвечает за синтез белков в организме, из-за чего подавляющее большинство бодибилдеров и спортсменов обходят соевый протеин стороной.
Нельзя не сказать и про высокое содержание эстрогенных соединений, которых мужчины боятся как огня. Отсутствие аминокислот животного происхождения, таких как ВСАА также уменьшает его востребованность среди атлетов.
Положительным моментом является то, что соевый белок один из самых дешевых на рынке спортивного питания, его цена может быть в два, а то и три раза ниже, чем стоимость сывороточного протеина.
Еще один «представитель» источников белка растительного происхождения – это пшеничный протеин.
По своему составу и свойствам он схож с соевым, поэтому не получил широкого распространения и найти его крайне сложно.
В нем также нет многих незаменимых аминокислот, которые есть в молочных и яичных протеинах, а скорость усвояемости находится на среднем уровне. Уровень содержания BCAA составляет около 12%.
Главные преимущества растительных протеинов – это отсутствие лактозы и предельно низкая цена.
Говяжий протеин: плюсы и минусы
По многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано.
Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются.
Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.
Коллагеновый протеин: плюсы и минусы
Основной недостаток заключается в том, что, как и яичный протеин, данную разновидность практически невозможно найти в чистом виде: чаще всего он выступает одним из компонентов основных протеиновых смесей. Его аминокислотный состав благоприятно влияет на:
- тонус кожи;
- процесс укрепления связок и суставов;
- качество ночного сна;
- процесс жиросжигания.
Иными словами, его наличие не навредит вашему здоровью, а наоборот прибавит, однако его отсутствие не слишком ощутимо.
Этот протеин больше относится к хондропротекторам и используется для укрепления связок и суставов. Эта пищевая добавка никак не связана с набором мышечной массы! Коллаген употребляется в гораздо меньших порциях, чем все вышеперечисленные виды протеина. Коллагеновый протеин зачастую встречается в виде капсул или порошка.
Многокомпонентный протеин: в чем отличие?
По сути, комплексный протеин – это не что иное, как смесь отдельных среди вышеперечисленных протеинов в разных пропорциях.
В чем преимущества? Во-первых, в том, что это уникальная возможность достичь двойного эффекта: обеспечить и быстрое, и медленное усвоение, что необходимо для увеличения периода всасывания белка.
Во-вторых, прием многокомпонентного протеина – возможность расширения аминокислотного состава.
В идеале, многокомпонентный протеин мог бы стать источником премиум-белка, как заявляют многие производители, однако по факту в составе часто встречаются более простые и дешевые протеины, что значительно удешевляет себестоимость, а вот цены зачастую очень завышены.
Какой протеин лучше выбрать?
Прежде всего, необходимо дать четкий ответ на вопрос «с какой целью вы планируете прием протеина?». В первую очередь, выбор должен основываться на предназначении продукта:
- Набор мышечной массы. При посещении тренажерного зала, увеличении мышц и работе над их рельефом целесообразно принимать сывороточный концентрат, который наверняка устроит покупателя и по цене, и по качеству. При непереносимости лактозы имеет смысл немного переплатить и купить изолят или, например, яичный протеин. Как вариант, можно поэкспериментировать с многокомпонентным и говяжьим протеином.
- Похудение. Если вы преследуете цель снижения веса, но не знаете, какой протеин выбрать для похудения, то подойдет казеиновый или соевый протеин, хотя, как показывает практика, не менее эффективным средством является и сывороточный изолят, который не содержит лишних калорий и обеспечивает выраженное чувство насыщения.
- Поддержание веса. Если главная цель, которую вы перед собой ставите, это регулярное восполнение суточной потребности в белке (при активном образе жизни, постоянных тренировках и т. д.), можно пробовать любые варианты. Даже растительный протеин будет уместен. Впрочем, наверняка вы будете обращать внимание на то, какой протеин вкуснее, поэтому отдавайте предпочтение многокомпонентным протеинам. Независимо от бренда, вкус будет более приятный, чем в однокомпонентных составах.
Даже при таком разнообразии протеиновых добавок вы легко подберете то, что ищите. Удачи!
Источник: https://swimandgo.com/kakoj-protein-vybrat-uchimsya-razbiratsya/
Многокомпонентный протеин
Практически все атлеты пьют высокобелковые смеси для восполнения дефицита расходуемых аминокислот, роста и развития качественной мускулатуры.
Как протеин помогает росту мышц? Протеины не только основные компоненты мышечной массы, они еще и позволяют провести тренинг на более высоком уровне, повышая выносливость, когнитивную активность и ускоряя восстановление.
Протеины бывают на основе растительных или животных белков быстрого либо медленного усвоения.
Конечно, лучше купить сразу несколько упаковок с разными смесями, но далеко не каждому атлету это удобно как для применения, так и для бюджета, поэтому самым популярным вариантом белкового спортпита — являются комплексные добавки. Разберемся подробнее, многокомпонентный протеин — что это такое и как выбрать.
Что такое многокомпонентный протеин
Основная особенность этой добавки в том, что состоит она из нескольких видов белка и чаще всего, в нее входят матрицы компонентов с разной скоростью абсорбции:
- Сывороточный белок, обеспечивающий мгновенный анаболический отклик. Обычно это сывороточный изолят или многокомпонентный протеин сыворотки — изолированная, гидролизованная и концентрированная вытяжки.
- Яичный альбумин. Также хорошо усваивается и в таблице скорости абсорбции, занимает промежуточную позицию между сывороткой и медленными белками.
- Казеин. Постепенно транспортирует аминокислоты, питая массу до 8 часов. Особенно велика польза многокомпонентного протеина для похудения, если в составе есть казеинат кальция, ведь он не только предохраняет мышцы от катаболизма в период покоя и отсутствие обычного питания, но и помогает снизить аппетит.
- Соевый белок. Помимо невысокой цены, обладает массой антиоксидантных свойств, относится к медленным низкокалорийным добавкам.
Подходит добавка практически для любых тренинг целей. Можно принимать многокомпонентный протеин для набора мышечной массы, при снижении веса, для компенсации затрат питательных веществ на силовых и высокоинтенсивных тренировках.
Комплексные протеины, являются столь же востребованными, сколь и другие смеси. Достаточно сложно определить какой протеин лучше сывороточный или многокомпонентный. По сути — это 2 равноценных продукта спортпита.
Основное отличие сывороточного протеина от многокомпонентного то, что первый практически мгновенно, полноценно удовлетворяет белковый голод, даже после интенсивного тренинга, а второй, поддерживает мышцы и обеспечивает антикатаболическую защиту длительное время.
Как пить комплексные протеины
Чтобы добавка оказала максимальную тренинг пользу, важно знать, как принимать многокомпонентный протеин правильно.
Пить смесь лучше всего за полчаса перед занятиями спортом. Таким образом, вы обеспечите полноценный протеиновый заряд на весь тренинг-период. После тренировки, все же лучше выпить сывороточный продукт, так как организму потребуется большое количество чистых быстрых ферментов, для удовлетворения белкового голода и активации роста мышц.
Для качественной защиты от катаболизма в период покоя, рекомендуется принимать многокомпонентный протеин на ночь перед сном.
В поездке либо на рабочем месте, часто приходится длительно обходиться без пищи. Это время, особенно негативно сказывается на мышечной массе, не получающей необходимой подпитки для роста, энергообмена и восстановления. Поэтому целесообразно также пить многокомпонентный протеин утром, минут через 20 после завтрака.
Рейтинг лучших добавок
Чтобы выбрать качественную смесь, можно заглянуть в рейтинг многокомпонентных протеинов, который был составлен с учетом цены, качества и популярности среди атлетов:
- Syntha-6 BSN — в своей категории, признана потребителями, лучшей добавкой в соотношении — стоимость/качество.
- Matrix Syntrax — эффективная смесь по оптимальной цене.
- Combat Powder MusclePharm — только 3 место рейтинга из-за не очень высоких вкусовых характеристик. В остальном — отличная белковая формула высочайшей эффективности действия.
- Protein 80 Plus Weider — достаточно высокая стоимость, однако препарат достоин занимать 4 позицию из-за мощнейшей четырехкомпонентной белковой матрицы.
- Elite 12 Hour Protein Dymatize — не очень хорошо растворяется и обладает неприятным вкусом. Однако среди бюджетных вариантов, это по праву — лучший многокомпонентный протеин.
- Professional Protein Power System — 5 видов белка в одной матрице. Обладает ярко выраженным продолжительным анаболическим действием.
- Probolic-SR MHP — самая вкусная смесь из предложенных. Качество, как и у всех товаров бренда наивысшее, однако стоимость у продукта высокая.
(No Ratings Yet)
Загрузка…
Источник: https://oproteine.ru/mnogokomponentnyj-protein/
Какой протеин лучше выбрать — советы для новичков и не только
Сегодня полки магазинов ломятся от самых разнообразных вариантов протеиновых смесей, но как понять, какая оптимальна для вас? Наш обзор поможет вам разобраться в этом вопросе. Ниже мы расскажем о преимуществах и недостатках основных типов протеиновых смесей и о том, как именно и для чего их можно использовать в вашем рационе.
Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза представляет собой творожноообразную массу, а жидкая — сыворотку, содержащую тот самый протеин.
По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% — это казеин.
Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них.
Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью).
Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).
Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом.
Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц.
Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.
Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.
Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом. Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы.
Казеин
Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты.
Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.
Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.
Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов.
Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.
По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам.
Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе.
Но, кажется, мы отвлекаемся.
Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка.
Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами.
Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.
Соевый белок
Соевый белок получают из соевых бобов и он содержит максимальное количество такой незаменимой аминокислоты как глицин.
Его очень часто используют в спортивном питании, а также в обычных продуктах из-за его низкой цены и простой технологии производства.
Соя находится где-то посередине между полноценными источниками белка с полным составом аминокислот и недостаточно полноценными, а содержание метионина в ней изменяется в зависимости от условий выращивания.
Соя является достаточно хорошим источником протеина, если забыть о содержании в ней других биоактивных веществ (о них мы поговорим позже в следующей части статьи, включая обсуждение эстрогенности).
Она содержит достаточное количество аминокислот и обладает слабым вкусом, который легко маскируется ароматизаторами.
При обработке сои возможно удалить многие нежелательные компоненты, получив при этом достаточно чистую смесь аминокислот.
Хотя нет каких-то доказательств того, что соя лучше других источников белка, белок из сои можно использовать как достойную альтернативу протеиновым смесям на основе молока. Особенно это должно быть интересно людям с аллергией на молочные продукты (влияние на гормональную систему мы обсудим в другом разделе).
Рис и горох
Эти два источника белка рассматриваются вместе из-за их частого совместного использования. Очевидно, что оба типа белка, полученные таким образом, являются растительными и поэтому подходят веганам. При этом каждый из них по отдельности не является полноценным. Но если смешать их в соотношении 1: 1 … и вуаля! … получается продукт со всеми необходимыми аминокислотами.
Протеин, полученный из риса, представляет собой мелкодисперсный и мягкий порошок с небольшим содержанием лизина и хорошо растворимый в воде. как Протеин из гороха же наоборот обладает гелеобразующими свойствами, подобными казеину. Поэтому, вполне вероятно, что гороховый белок по отдельности был бы столь же полезен в кулинарии, как и казеиновый.
Интересно, что аминокислотный состав смеси белков риса и гороха (из-за высокого содержания цистеина в рисе) очень похож на состав сывороточного протеина; поэтому смесь белков риса и гороха иногда называют веганским аналогом сывороточного белка. Сравнительные исследования (довольно ограниченные) не показывают существенных различий между смесью белков риса и гороха и другими источниками белка.
Протеиновые смеси на основе яичного белка
Смеси на основе яичного белка представляют собой белок, полученный из яичных белков и затем подвергающийся термообработке и выпариванию воды.
Следует отметить, что употребление сырых яичных белков не столь полезно, как термообработанных. Дело в том, что аминокислота авидин, присутствующая в белках яиц, связывается с витамином В7, также известным как биотин, делая невозможным его усвоение в человеческом организме.
Хотя умеренное потребление сырого яичного белка не связывают с дефицитом биотина, тем не менее в некоторых исследованиях сообщалось, что дефицит биотина развивался на фоне потребления нескольких сотен граммов яичных белков ежедневно в течение длительного периода времени.
Для протеиновых смесей на основе яичного белка не характерна данная проблема, так как авидин разрушается в процессе термообработки. При этом яичный желток обычно не используют из-за высокого содержания жирных кислот, но могут добавлять лейцин отдельно для создания более сбалансированной протеиновой смеси (обычно лейцин содержится только в яичном желтке).
Такие протеиновые смеси вполне подходят для восполнения потребности в белке, но у них нет каких-либо преимуществ перед другими источниками протеина. Кроме того, они обладают специфическим привкусом яиц который возможно спрятать только с помощью самых сильных ароматизаторов.
Белковые смеси на основе говядины
Протеиновые смеси на основе говядины получают из обезвоженного и обработанного мяса коров (а ещё это первая протеиновая смесь на рынке со вкусом черники!).
С практической точки зрения, финансовые затраты на обезвоживание большого количества мяса являются чрезмерно высокими.
Поэтому вполне вероятно, что приобретённая протеиновая смесь из говядины является подделкой с учётом стоимости мяса и огромных производственных затрат.
Выделенные по отдельности аминокислоты можно добавить в необходимых пропорциях, тем самым добившись полноценного аминокислотного состава.
Правда, при этом смесь не будет содержать никаких биологически активных пептидов, характерных для мяса. По сути, велика вероятность того, что протеиновая смесь из говядины на прилавке магазина есть не что иное как обычный желатин. Белковые смеси на основе говядины являются достаточно новыми на рынке и при этом их польза и вред для спортивного питания пока недостаточно исследованы.
При этом вряд ли такие смеси в чём-то лучше других источников белка, особенно, учитывая то, что с большой вероятностью их настоящий источник совсем не говядина. Так что возможно лучше просто съесть сочный кусок вкусного мяска.
Протеиновые смеси из семян конопли
Конопляный белок — это белковый продукт, получаемый из семян конопли. Для справки:
- Конопля с высоким содержанием тетрагидроканнабинола была на рынке до 1930-х годов. Её истребили на начальных этапах борьбы с наркотиками, а её выращивание и продажа долгое время были под запретом.
- Сейчас конопля снова появилась в продаже, но при этом продаётся только один определённый сорт, содержащий небольшое количество психоактивного каннабиноида.
В связи с этим белок конопли не оказывает воздействия на нервную систему. Сами по себе семена конопли сбалансированы по содержанию трех макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а белок конопли представляет собой порошок из семян, полученный после экстракции конопляного масла. Содержание белка в этом порошке достигает 70-90%, поэтому этот продукт вполне подходит для спортивного питания.
Известно, что протеиновая смесь из конопли содержит большое количество аргинина и тирозина, но при этом в ней нет достаточного количества лейцина и лизина; из-за недостаточного количества лизина, протеиновая смесь из конопли считается не полноценным источником белка.
Существует множество требований по качеству и влиянию на здоровье, предъявляемых к конопляному белку. Большинство из них связаны с довольно большим содержанием масла (жирные кислоты в белке семян конопли составляют около 10% от дневной нормы калорий). Масла в конопляном белке являются смесью омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Омега-3-фрагмент происходит от альфа-линоленовой кислоты (ALA), он идентичен содержащемуся в льняном семени. Существует не так много исследований жирных кислот конопли, но пока не найдено ничего особенного на этот счёт.
Единственное, на что стоит обратить внимание, это то, что ALA кислоты не так легко усваиваются человеческим телом, как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.
Несмотря на отсутствие тетрагидроканнабинола, в конопляном белке содержатся и другие каннабиноиды, не обладающие значительными психоактивными свойствами (каннабидиол и каннабидизин B), но нет достаточных доказательств того, что эти вещества, хоть и в минимальных количествах, не оказывают влияние на здоровье.
В целом, конопля является приемлемым источником белка, хотя его ценность ниже, чем казеина из-за недостаточного содержания лизина и лейцина.
Следует также учитывать, что есть вероятность того, что каннабиноиды в составе оказывают влияние на здоровье, при этом возможные последствия пока не исследованы в полной мере.
Также нельзя сказать, что употребление белка, полученного из конопли, несёт в себе какие-либо преимущества по сравнению с другими источниками.
Однако, такой белок богат диетическими волокнами, что может быть довольно значимым фактором при выборе этой протеиновой смеси.
В любом случае, мы хотим сказать, что беспокойство о скорости пищеварения или каких-либо особых свойствах различных белковых порошков — это уже второстепенные параметры, разбираться с которыми можно до бесконечности.
Протеиновые порошки предназначены для того чтобы легко и быстро восполнить суточную норму потребления белка, и все протеиновые смеси вполне удовлетворяют этому требованию (хотя мы бы не советовали использовать смесь на основе говядины).
Каждому — своё
По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи, а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей.
Может быть, ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин), или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей, тогда вы выберете казеин. А может, ваш главный критерий выбора — ваша аллергия, и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц.
В случае же когда важна низкая стоимость, лучшее решение — это соя. В общем, выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.
В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.
Для похудения
Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.
Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.
Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.
Для наращивания массы
Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.
Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.
Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.
Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости.
Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов.
Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.
Для сохранения мышечной массы
Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы.
Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше.
Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.
Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.
Какой протеин лучший?
Лучшими концентратами сывороточного протеина являются:
Elite Whey от Dymatize
Ultra Whey Pro от Universal Nutrition
100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition
Среди сывороточных изолятов лидерами считаются:
Iso 100 от Dymatize
Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition
Лучшими многокомпонентными протеинами признаны:
Syntha-6 от BSN
Elite XT от Dymatize
Источник: https://AthleticBody.ru/kakoj-protein-vybrat.html