Витамины и что мы о них знаем
Многие из нас знают, что такое витамины и для чего они нужны. А действительно ли вы обладаете достаточными знаниями?
В статье предлагается углубиться в понятие “Витамины”, что с латинского переводится, как жизнь. А на научном языке это звучит, как ряд органических соединений, которые крайне необходимы для повседневной жизнедеятельности любого живого организма.
Витамины в жизни любого человека
Они помогают организму построить правильное протекание всех важных процессов человека благодаря правильному и четкому контролю обмена веществ в организме.
Сложно определить где витамины менее полезны, а где более.
Постараемся выделить несколько самых важных для каждого человека процессов жизнедеятельности (систем):
– пищеварение
– иммунитет
– система сердца и сосудов
– нервная
Тем самым, принимая важное участие в обновления крови, витамины обеспечивают правильно функционирование вышеперечисленных процессов, а также отвечают за появление новых элементов (гормонов, ферментов), увеличивают шанс защитить организм от внешних и внутренних раздражителей (например, токсинов).
Витамины окружают человека повседневно: они есть вокруг нас в среде, в пище, но их такое малое количество, что заметное влияние на организм они не оказывают.
Постараемся уделить внимание основным витаминам и их функциональным обязанностям.
Какова функция каждого витамина?
Витамин А – влияет на рост организма и его развитие, следит тем, чтобы кожный покров был в норме, защищает слизистую. Влияет на синтез белков, стимулирует процессы роста и повышает иммунитет к инфекциям.
Витамин B1 – основная его роль контроль углеводов и их обмен, следит за состоянием нервной системы и работой органов пищеварения человека.
Витамин В2 – отвечает за стабильную работу той же нервной системы и органов пищеварительного тракта, влияет на зрение, защищает кожные покровы и слизистую. Не маловажную роль он занимает в БЖУ (белки, жиры углеводы) обмене в процессе повседневной жизнедеятельности человека.
Витамин В3 – отвечает за метаболизм, контролирует процессы восстановления организма. В основном он помогает расщеплять пищу и высвобождать из нее необходимую для человека энергию.
Этот витамин просто незаменим если вам нужна здоровая и живая кожа, для подвижных суставов, для правильной циркуляции крови.
Также он отлично подходит для лечения апатии, эмоциональных перегрузок и прочих заболеваний НС.
Витамин В5 – один из самых сильных способов профилактики и борьбы с сердечными недугами и захламленности сосудистой системы. С его помощью формируются антитела, что влияет на правильное впитывание поступающих в наш организм витаминов.
Витамины В6, В9 и В12 – в основном отвечают за правильное кроветворение в теле, а также улучшают работу всей пищеварительной системы (В6 – жировой обмен, В9 – правильное усваивание, В12 – белковый обмен).
Аскорбиновая кислота – Витамин С. Как мы все знаем с детства, этот витамин отлично повышает защитные функции организма к простым вирусам и инфекциям, а также способствует быстрому затягиванию ран и трещин, а также ускоряют восстановление поврежденных тканей. Сложно назвать хотя бы несколько обменных процессов в теле, которые бы обходились без этого базового витамина.
Витамины D2 и D3 – отвечают за рост и правильное развитие костной ткани, контролируют правильную работу в слизистой.
Источник “молодости и хорошей плодовитости” – Витамин Е, который замедляет разрушение и старение человека.
Влияние этого витамина просто бесценно для организма, как мужчины, так и для представительниц прекрасной половины: укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь предотвращает появление и образование тромбов, увеличивает процесс регенерации тканей, поддерживает работу мышц и нервов, просто незаменим для поддержания иммунной системы.
Витамин К – один из основных защитных витаминов, поступающих внаш организм: с его помощью происходит процесс свертывания крови, что помогает нашему организму при внешних и внутренних кровотечениях. Но это не вся его заслуга, так как витамин обеспечивает правильную работу почек, отвечает за восстановление поврежденных и формирование новых костных тканей.
Витамин F – насыщает нашу для сердечно-сосудистой системы и среду ЖКТ, улучшает кожный и волосяной покров, а также дает рост и крепление ногтям, мускулам и слизистой. Он приводит в норму давление и пульс, улучшает кровообращение, помогает усилить процесс жирового обмена.
Витамин Н – один из важнейших элементов для правильного обмена БЖУ (белки, жиры, углеводы), активирует витамин С. Одной из основных его защитных функций – поддержания здоровой кожи (защита от дерматита), снижение болей в мышцах, а также замедление процесса старения в организме человека.
И это только малая часть всех витаминов, которые незаменимы для здорового и правильно работающего организма, а также для поддержания всех основных его функций.
Из всего многообразия важных и второстепенных витаминов тяжело выбрать и остановиться на каком-то одном, так, как только в совокупности и при правильном употреблении они оказывают положительное воздействие на свойства и функции организма.
Суточная потребность в витаминах
Так сколько же необходимо принимать витаминов?
Рассмотрим потребность человека в витаминах исходя из физиологических, фармакологических и лечебных целей и потребностей.
Физиологические потребности – та минимальная порция, необходимая для повседневной жизнедеятельности организма. Эту порцию человек получает каждый день отовсюду (пища, солнечный свет, жидкость), но она ничтожна мала. Зато ее достаточно для нашего организма.
Фармакологические, следует из названия, что это порции, которые гораздо больше по своему витаминному и количественному содержанию чем, физиологические. Простой пример – витаминные комплексы и добавки (так называемые БАДы – биологически активные добавки).
Лечебные – сильные лекарства и средства для профилактики и лечения заболеваний.
Стоит заметить, что количество витаминов для организма должно быть немного больше, так как впитывание их при работе кишечника может быть разным и не в полном объеме. Это зависит от режимов питания, пищевой ценности продуктов, выпитой жидкости и т.д.
Тем самым можно сделать вывод, что дополнительная порция витаминов необходима почти каждому в сегодняшнее время гаджетов, большого количества сидячей и умственной работы и не правильного питания.
Кому стоит призадуматься о приеме витаминов? Вот небольшой перечень: людям, испытывающим стресс; тем, кто страдает хроническими заболеваниями; любителям посидеть на диете; тем, кто достаточно длительный период принимал лекарства; людям, которые плохо и не сбалансированно питаются; важен прием во время длительного занятия спортом или простудного периода; женщины в период родов, кормления; дети, подверженные активному росту; пожилым людям; курильщикам и имеющим другие вредные привычки, как алкоголь.
Источники витаминов
Не секрет, что большая часть важных и необходимых для организма витаминов не вырабатываются организмом, и очень важно обеспечивать их регулярное поступление во время приема пищи, с водой в виде комплексов (витаминно-минеральные комплексы) или добавок (биологически активные добавки).
Например, витамин А образуется в организме из других элементов, которые поступаю с пищей в организм; Витамин D поступает в организм при попадании ультрафиолетового света на кожу, тем самым очень важно чаще бывать на открытом воздухе и попадать под солнечные лучи; витамин B3 воссоздается в толстом кишечнике благодаря его микрофлоре.
Перечислим источники большинства перечисленных витаминов.
Витамин А: каротин содержащие продукты, рыбий жир
Витамин В1: говядина, свинина, хлеб с отрубями, фасоль, шпинат
Витамин В5: морская рыба, мясо (говядина), дрожжи, молоко
Витамин В6: молочные продукты, яйца, крупы, шпинат, картофель, капуста, апельсин, помидоры
Витамин В9: растительные продукты
Витамин В12: мясная пища, рыба
Витамин С: фрукты и овощи, киви, перец Витамин D: морская рыба, яичный белок, кукурузные хлопья
Витамин Е: растительные масла, орехи, злаки
Витамин К: салат, капуста, телятина
Витамин F: рыбий жир, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухофрукты
Витамин Н: арахис, шампиньоны, лук, говядина, сыр, телятина, помидоры
Очень важно заметить, что во время приготовления пищи ряд витаминов могут разрушаться. Польза пищи еще зависит от способа приготовления: наилучшим способом, при котором остаются невредимы большинство витаминов и полезных веществ является готовка на пару.
Синтетические витамины, как альтернатива натуральным
Немного слов об этом феномене 90-х и спорном вопросе современности.
Изначально искусственные витамины применялись в авиации и мореплавании, космонавтике, а потом уже стали доступны и широкому кругу населения.
На сегодняшний день это привело к тому, что врачи стали сталкиваться с такой проблемой, как гипервитаминоз.
Этот симптом возникает при избытке витаминов в организме: судороги и сыпь, головокружение и нарушение зрения при избытке витамина А; на стенках сосудов почек и сердца отлаживаются соли при избытке витамина D; бессонниц и диарея, жар при избытке в организме витамина С. И таких пример все больше. Это обусловлено неконтролируемым приемом синтетических витаминов необдуманно и без контроля врача.
Категорично ответить нельзя, что не стоит применять в пищу витаминные комплексы или биологически активные добавки. Стоит, и даже к этому есть предпосылки у некоторых категорий людей: люди, которые сидят на диетах или спортивных голоданиях; тем, кому необходимо восстановиться после операции; спортсмены, космонавты, летчики, те кто переносит тяжелые физические нагрузки.
Но для простого иммунитета нет ничего лучше, как правильное и сбалансированное питание, употреблять необходимое количество фруктов и овощей, чередовать употребление мяса, рыбы, морепродуктов.
Заключение
Стоит заметить, что к любым витаминам необходимо относится с должной ответственностью и внимание, чтобы это не привело к неправильным последствиям и нанесло вред организму.
Чтобы передозировка витаминами или их нехватка не привели к плачевным последствиям лучше проконсультироваться с врачом – профессионалом по этому вопросу.
И напоследок простой совет: одна или пару синтетических таблеток не смогут заменить стакан свежевыжатого фреша или овощного сока.
Источник: https://uznaem.info/krasota-i-zdorov-e/vitaminyi-i-chto-myi-o-nih-znaem.html
Что необходимо знать о витаминах?
Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов.
«Общеизвестные» факты зачастую не столь общеизвестны, как принято считать. Всем известно, что человеку нужны витамины, но какие и зачем — этот вопрос чаще всего остается вне поля зрения.
Не пора ли поговорить о том, какие витамины существуют, их природных источниках, а также о том, что избыток витаминов тоже вреден?
Роль витаминов подробно рассматривается в медицинской энциклопедии MedlinePlus, созданной Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine) и Национальными институтами здравоохранения США.
Какие витамины бывают?
Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).
Все витамины делятся на две категории:
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.
Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.
Функции витаминов
Каждый из вышеперечисленных витаминов выполняет в организме свою важную задачу. Когда организм не получает достаточно того или иного витамина, наступает авитаминоз, который, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.
Недостаток в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных молочных продуктов повышает риск развития ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).
Витамин A способствует здоровью зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
Витамин B6 способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает функционирование мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые лежат в основе многих химических реакций в организме. Употребление в пищу большого количества белка может снизить уровень витамина B6 в организме.
Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он также способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.
Витамин C является антиоксидантом, способствует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровом состоянии его ткани. Способствует также заживлению ран.
Витамин D называют также «витамином солнечного света», то есть «витамином хорошей погоды», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. От 10 до 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю достаточно для выработки необходимого человеку количества витамина D.
У людей, которые живут не в солнечной местности, может наблюдаться недостаток витамина D. Получить его только из пищи весьма трудно. Витамин D помогает организму усваивать кальций и необходим для поддержания здоровья зубов и костей.
Он также помогает поддерживать в красных кровяных тельцах нужный уровень кальция и фосфора.
Витамин E — это антиоксидант. Он играет определенную роль в формировании красных кровяных телец и помогает организму в использовании витамина K.
Витамин K известен мало, но без него кровь может не сворачиваться. Некоторые исследования указывают на то, что он способствует здоровью костей.
Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, выработки гормонов и холестерина.
Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и нервную систему. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина.
Фолиевая кислота совместно с витамином B12 помогает формированию красных кровяных телец. Он также необходим для выработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с такими врожденными пороками, как расщепление позвоночника (spina bifida).
Пантотеновая кислота важна для пищевого метаболизма. Она также играет свою роль в выработке гормонов и холестерина.
Рибофлавин (витамин B2) действует совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и выработки красных кровяных телец.
Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания очень важно получать углеводы в достаточном количестве. Важен также для функционирования сердца и нервных клеток.
Пищевые источники витаминов
Жирорастворимых:
Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.
Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.
Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.
Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.
Водорастворимых:
Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.
Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.
Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.
Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.
Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.
Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).
Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.
Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.
Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.
Избыток витаминов тоже вреден
Многие считают, что чем больше витаминов, тем лучше. Но на самом деле витамины в избыточных дозах ядовиты. Поэтому их употребление следует согласовывать с врачом.
Существуют общие рекомендации по дневной норме витаминов, но, поскольку каждый человек индивидуален, лучше консультироваться со специалистом.
Рекомендации носят общий характер, а дозировка витаминов для каждого человека зависит от множества факторов, в числе которых возраст, пол, беременность и общее состояние здоровья. И, разумеется, любая информация носит исключительно справочный характер и не более того.
Особую осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, поскольку они хранятся в жировых клетках, фактически встраиваясь в организм и могут стать причиной вредных последствий.
Источник: hi-news.ru « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »
Источник: https://animalworld.com.ua/news/Chto-neobkhodimo-znat-o-vitaminah-
Самые важные витамины I Топ 10
С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил.
Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки.
На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.
Для начала поговорим о том, что это такое.
Что такое витамины и для чего они нужны?
Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем.
Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов.
Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).
Авитаминоз
Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям.
В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации.
Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.
Топ 10
1. Витамин В12 или кобаламин
Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.
Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.
2. В2 (рибофлавин)
Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.
У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.
В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.
3. Витамин А или ретинол
Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения.
Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант.
Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.
Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.
4. Витамин D
Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.
Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.
Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.
5. Витамин С или аскорбиновая кислота
Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена.
Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках.
Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.
Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.
Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/samye-vazhnye-vitaminy/
Что надо знать о витаминах
Витамины являются важными питательными веществами, которые способствуют улучшению здоровья.
Хотя большинство людей получают их из пищи, миллионы во всем мире принимают такие средства дополнительно, считая их необходимыми для укрепления здоровья.
Витамины требуются для предотвращения и лечения различных заболеваний.
Большинство из них восполняют питательные вещества в организме человека. Мультивитамины часто считаются одним из лучших вариантов для поддержания общего баланса в организме.
Польза витаминов
Витамин А или ретинол полезен при лечении заболеваний глаз, угрей, кожных болезней и инфекций, а также для ускорения процесса заживления ран, предотвращения дегенерации желтого пятна и катаракты.
Ретинол необходим для нормального роста, развития костей, продуцирования спермы и развития яйцеклеток.
Рекомендуемое применение: для женщин — 800 мкг в день, для мужчин -1000 мкг, для детей и подростков — 375-700 мкг в зависимости от веса и роста.
Витамин B1 (тиамин) может предотвратить появление сердечных заболеваний и диспепсии, одновременно повышая метаболизм, кровообращение и развитие мозга.
Позитивные связи с B2 и B3 очень важны для пожилых людей, нуждающихся в дополнительном питании, и для тех, кто подвергается высокому риску развития деменции, болезни Альцгеймера.
Минимальное потребление: для детей: 0,14-0,2 мг в день, для женщин — 1 мг, для мужчин -1,4 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) поможет лечить катаракту, кожные заболевания, нервную систему и анемию, одновременно улучшая метаболическую активность и иммунитет. Рекомендуемая норма -1,2 мг в день для взрослого человека и 0,4 мг – для малышей весом от 4,5 до 9 кг. Беременные и корящие женщины дополнительно должны потреблять 0,4 мг в день.
Витамин B3 (ниацин) уменьшает слабость, расстройство желудка, применяется при проблемах кожи, мигрени, сердечных болезнях, высоком кровяном давлении, холестерине, диабете и диарее. Норма от 0,5 до 10 мг для взрослых и до 2 мг в день для детей.
Витамин B5 ( пантотеновая кислота) снимает стресс, симптомы артрита, различные инфекции, кожные заболевания, седину волос и высокий уровень холестерина.
Витамин B6 ( пиридоксамин) полезен при судорогах, лечении диабета, чрезмерного кровотечения при месячных, бессонницы, стресса, утренней тошноты и болезни движения. В большинстве случаев для поддержания здоровья рекомендуется взрослым принимать 10-25 мг в день.
Витамин B7 (биотин) лечит кожные заболевания, стимулирует рост волос, улучшает обмен веществ.
Витамин B9 ( фолиевая кислота) очень эффективен против анемии, диспепсии, кожных заболеваниях и подагре, увеличивает образование эритроцитов.
Он в основном связан с дефектами нервной трубки и способности предотвращения ишемической болезни сердца.
Норма потребления для здоровых мужчин и женщин — 2 мг в день, детям от 2 до 4 лет– 300 мкг, от 4 до 7 лет – 600 мкг и старше 7 лет – 900 мкг.
Витамин B12 (цианокобаламин) способствует уменьшению симптомов и побочных эффектов анемии, курения, беременности, заболеваний печени, почек.
В сочетании с B6 и фолиевой кислотой В12 имеет большое значение для защиты от различных сердечных заболеваний, включая инсульты. Для взрослых норма 2-3 мкг в день, для детей и подростков -0,3-1 мкг.
( Мкг – микрограмм, одна тысячная миллиграмма).
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для лечения различных глазных болезней, рака, цинги, простуды, инфекций, диабета, стресса, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний, высокого давления, нарушений работы почек, внутреннего кровотечения.
Витамин повышает иммунитет, очищает от ядов. Это один из самых мощных и необходимых антиоксидантов. Рекомендуемая доза витамина – 30 мг в день для малышей от 6 месяцев, 50 мг – для детей, для взрослых обоих полов – 60 мг, для беременных и кормящих женщин – 70 мг в день.
Витамин D помогает при рахите, артрите, проблемах зубов и диабете.
Он необходим для восстановления костей, иммунитета и артериального давления, для предотвращения рассеянного склероза, остеопороза, различных видов онкологии.
При остеоартрите витамин D поможет организму абсорбировать кальций из пищи, предотвратить риск потери костной массы и снизить риск переломов. Норма приема 10 мкг для здоровых взрослых и 7,5 мкг — для здоровых детей.
Витамин Е (токоферол) используют для ухода за кожей, предотвращения бесплодия, сердечных заболеваний, нарушения функционирования мозга, болезненных менструаций, глазных расстройств, а также улучшения кровообращения. Рекомендуемая доза: 10 мг в день для мужчин, 8 мг — для женщин, для новорожденных и детей – от 3 до 7 мг в день.
Витамин К очень важен для предотвращения кровотечения (внутреннего), проблем желчных путей, остеопороза, чрезмерного менструального цикла и менструальной боли, включая способность улучшать свертывание крови. Он улучшает метаболизм костей, предотвращает атеросклероз, камни в почках. Количество, необходимое для предотвращения дефицита витамина, -1 мкг на килограмм веса в день.
Виды витаминов
Организм использует витамины для различных биологических процессов, включая рост, пищеварение и функцию нервов. 13 витаминов, которые абсолютно необходимы организму: витамины A, D, C, E, K, группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, биотин, пантотеновая кислота, витамины B-12 и B-6, фолиевая кислота). Все они делятся на две категории.
- Водорастворимые витамины легко впитываются организмом, и не хранятся в больших количествах. Почки удаляют не нужное их количество.
- Жирорастворимые витамины абсорбируются в организме с помощью желчных кислот, поглощающих жир. Тело хранит их для использования по мере необходимости.
Зачем покупать витамины?
Есть много веских оснований для приема витаминных добавок, например, мультивитаминов. Врач может порекомендовать принимать их:
- для решения определенных проблем со здоровьем;
- если вы вегетарианец или перешли на вегетарианскую диету;
- при беременности или кормлению грудью.
Безопасность использования пищевых добавок
Сегодняшние диетические добавки — это не только витамины и минералы. Они также включают другие менее знакомые вещества, такие как травы, аминокислоты и ферменты. Не подвергайте себя самодиагностике и не назначайте себе эти средства.
Перед покупкой диетической добавки:
- Подумайте дважды о погоне за средствами из последних рекламных заголовков. Хорошие рекомендации по здоровью обычно основаны на исследованиях временем, а не на одном исследовании, рекламируемом средствами массовой информации. Будьте осторожны с безосновательными обещаниями быстрого оздоровления.
- Больше, не всегда лучше. Некоторые продукты могут быть вредными при потреблении в больших количествах в течение длительного времени или в сочетании с некоторыми другими веществами.
- Если что-то звучит слишком обещающе, чтобы быть правдой, откажитесь от покупки. Примеры ложных утверждений на этикетках продуктов включают:
- Быстрое и эффективное «лечение всех заболеваний».
- Может лечить или лечит болезнь.
- «Совершенно безопасно», «все натуральное» и «безусловно, никаких побочных эффектов»,
Другие красные метки «количество ограничено» и «безрисковые гарантии возврата денег». Также задайте себе вопрос: « Продукт стоит этих денег?». Некоторые добавки очень дорогие или не могут обеспечить ожидаемый результат. Например, чрезмерное количество водорастворимых витаминов С и В, не используются организмом и удаляются с мочой.
Добавки полезны, когда они заполняют конкретный пробел в питательных веществах, который не удовлетворяется иным образом. Потребление пищи добавки заменить не могут.
Специальные потребности в питательных веществах
По данным экспертов, многие потребляют калорий больше, чем требуется, не принимая во внимание рекомендуемое количество ряда питательных веществ, дефицит которых может привести к проблемам со здоровьем. Это вещества, такие как:
- для взрослых: калий, кальций, магнии, клетчатка, витамины А (в виде каротиноидов), Е и С
- Для детей и подростков: калий, витамин Е, кальций, магний, клетчатка,
- Для некоторых конкретных групп населения: железо, витамины B-12, D, Е, фолиевая кислота.
При использовании витаминных добавок, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Потребляйте разнообразные питательные вещества и напитки, выбирая среди них с ограниченным содержанием транс-жиров, холестерина, соли, добавленных сахаров и алкоголя.
- Познакомьтесь с рекомендуемыми потребностями питательных веществ для сбалансированного режима питания.
- Если вам больше 50 лет, потребляйте витамин B-12, содержащийся в обогащенных продуктах или добавках.
- Женщинам детородного возраста следует употреблять продукты с высоким содержанием железа или обогащенные железо.
Если вы находитесь в первом триместре беременности, потребляйте адекватную синтетическую фолиевую кислоту ежедневно (из обогащенных продуктов или добавок) в дополнение к пищевым формам фолата. Женщины детородного возраста должны принимать ежедневно таблетку фолиевой кислоты (0,4 — 0,5 мкг).
Риски переизбытка витаминов
Как и во всех случаях с пищевыми добавками, решение об использовании дополнительных витаминов не следует принимать легкомысленно.
Для некоторых витаминов и минералов установлены верхние пределы потребления, которые не рекомендуется превышать в течение дня. Кроме того, возможны следующие побочные явления при передозировке витаминов.
Жирорастворимые витамины:
- A (ретинол): тошнота, рвота, головная боль, головокружение, помутнение зрения, разбалансированность координации движений, врожденные дефекты, проблемы с печенью, риск остеопороза. Риск этих эффектов может усилиться при потреблении большого количества алкоголя, проблемах с печенью, высоком холестерине и не достаточном потреблении белка.
- D (кальциферол): тошнота, рвота, плохой аппетит, запор, слабость, потеря веса, путаница сознания, проблемы с сердечным ритмом, отложения кальция и фосфата в мягких тканях.
Если вы принимаете разбавители крови, проконсультируйтесь с доктором до начала приема витаминов Е или К.
Водорастворимые витамины:
- B-3 (ниацин): покраснение кожи, расстройство желудка.
- B-6 (пиридоксин): онемение конечностей, затруднения при ходьбе и боль.
- C (аскорбиновая кислота): расстройство желудка, камни в почках, повышенная абсорбция железа.
- Фолиевая кислота. Высокие уровни могут, особенно у пожилых людей, скрыть признаки дефицита B-12, состояние, при котором повреждается нервная система
Прием слишком большого количества витаминов может, взаимодействуя с медицинскими препаратами, снижать или мешать их действию.
Источник: https://mirsowetow.ru/krasota-i-zdorov-e/chto-nado-znat-o-vitaminakh/
Разоблачение мифа: что нужно знать о витаминах
Вот уже больше полувека человечество потребляет ударными дозами витамины. Но пока еще не стало бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время насморков и гриппов. Пришло время разобраться: почему?
Когда-то люди ничего вообще не знали про витамины, но уже вовсю боролись с их нехваткой. Занимались этим в основном моряки, так как именно этому бравому племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Вот плывешь ты, плывешь на корабле несколько месяцев, ничем таким плохим не занимаешься, ешь галеты и солонину, а потом бац — и у тебя выпадают все зубы. С чего, спрашивается? Почему?
Цинга долгое время воспринималась явлением совершенно мистическим. Например, было замечено, что у матросов кораблей, плавающих в Северном полушарии, она случается чаще, чем у тех, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс не мог никто.
Методом проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Выяснилось, что если регулярно подкармливать команду лимонами, то кровоточащие язвы и прочие цинготные прелести ей не страшны.
Уже ко времени экспедиций Кука, в XVIII веке, бочонки с лимонами были непременной составляющей корабельного провианта, а ученые медикусы публиковали в медицинских бюллетенях высоконаучные статьи о том, что, поскольку море — стихия солености и горечи, а сахар, которого всегда было довольно в моряцком меню, — поставщик сладости, то именно недостаток четвертого вкуса, кислости, и приводил к таким печальным последствиям.
При всем шарлатанстве этих текстов они в общем-то содержали верные сведения, хотя и свели в могилу некоторое количество неудачников из экипажей, которым пытались «восстановить баланс кислости» с помощью уксуса, поскольку тот был дешевле лимонов. А все потому, что витамин С, нехватка которого и вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и холодного климата, в уксусе не водится. Но кто ж знал…
Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза — рахит, хотя опять-таки не имели ни малейшего понятия о механизме его появления.
Просто сводный накопленный опыт показал, что ребенок, часто бывающий на свежем воздухе, пьющий много молока и получающий ложку рыбьего жира несколько раз в неделю, куда лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если это работает?
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ»
Николай Адрианов, к.м.н, доцент кафедры биохимии медико-биологического ф-та РГМУ
Витаминооткрыватели
В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, совершенно нам неизвестное. Он взял две группы мышей.
Одну поил коровьим молоком (они молоко очень любят) — и мыши были бодры и счастливы. Вторую группу Лунин угощал собственноручно составленной смесью, в которую входили все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли.
Мыши почили в бозе с прискорбной скоропостижностью (сейчас нам известно, что их убил дефицит необходимого для их жизни витамина B).
В своей диссертации Лунин описал этот опыт и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи могут содержаться какие-то неизвестные, но крайне важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что их там очень мало.
Сейчас мы знаем, что Лунин был совершенно прав. Но ему не повезло. Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашли никаких отклонений в здоровье мышей, выкармливаемых лунинским составом.
Вся проблема была в сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указал этого в своей работе.
А опыты-подтверждения проводились с помощью молочного сахара дурной очистки, который сам по себе содержал витамин В.
Так Лунин несправедливо не стал первооткрывателем витаминов, а Нобелевскую премию за это получили несколько других ученых, которые в конце XIX — начале XX века сообща создали теорию витаминов.
После чего, как водится, начались многочисленные прорывы и изобретения: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, выяснили причину еще нескольких заболеваний, связанных с нехваткой витаминов (например, пеллагры и бери-бери), вычислили рекомендуемые нормы потребления витаминов, то есть активно занимались делом.
Первое время остальное человечество относилось ко всем этим достижениям вполне безмятежно.
Оно было занято мировыми войнами, революциями, великими депрессиями, распадами империй — словом, у подавляющего большинства населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще и следить за тем, какие там прорывы происходят в теории питания. Вот где раздобыть это самое питание при талонных-то нормах — было куда более важным вопросом.
Чем тебе грозит нехватка витамина и где его искать
При этом население вполне успешно витаминизировалось, так как детское и школьное питание, лечебные диеты, солдатские рационы уже составлялись с учетом важности различных витаминов, а в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы.
В общем, все было скучно, предсказуемо и без ажиотажа. Пока не появился Он. Тот самый, кому по-хорошему в каждой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтическим компаниям и производителям биодобавок…
Но не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.
Великий витаминизатор
Имя Лайнуса Полинга к концу 60-х годов XX века звучало громче, чем сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, архангелом от науки, пророком от естественно-научных дисциплин.
Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он еще окружил себя славой великого гуманиста, сражаясь с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобританией. За это ему была присуждена еще и Нобелевская премия мира 1962 года.
Фантастический универсал, химик, медик, биолог, философ и политик — Полинг обладал еще и недюжинным литературным, а также ораторским даром. В общем, супермен от лабораторий, равно почитаемый как обывателями, так и научным сообществом. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь — 94 года.
А в 1966 ему было всего 65 лет — самый, можно сказать, расцвет. И как раз в том году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, порекомендовал ученому принимать по три грамма аскорбиновой кислоты в день, так как считал, что ослабленному болезнью организму не помешает дополнительный витамин С. Так великий ученый подсел на аскорбинку.
Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше, через несколько дней был уже здоров.
И тут Полинга переклинило. Он уверовал. Уверовал в великую целительную силу витамина С. Надо сказать, что ученому верить вообще нехорошо, ученый должен быть страшным скептиком. Сам научный метод построен на том, что любое «дважды два равно четыре» нуждается в доказательстве.
Нет и не может быть в мире ничего очевидного, любая очевидность требует подтверждений. То есть, исходя из принципов научного мышления, Полинг должен был сказать: «Я принял аскорбинку, я чувствую себя лучше.
И это может значить только одно: в данном конкретном случае данная конкретная таблетка не помешала данному конкретному мне чувствовать себя неплохо. А любые прочие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать».
Но личный опыт гения, привыкшего к постоянству своей правоты, позволил сделать ему непростительную вещь — написать и издать работу, которая не выдерживала научной критики. Называлась книга «Витамин С и простуда».
В ней Полинг горячо убеждал всех принимать каждый день один-два грамма аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще хорошо себя чувствовать, а заодно не пренебрегать и другими витаминами. В тексте Полинг признавался, что «не понимает детального механизма воздействия аскорбиновой кислоты на сопротивляемость простуде», но это и не важно, так как он глубоко уверен в правильности своей рекомендации.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Наша пища, к счастью, содержит разнообразные витамины в разнообразных количествах. Если у нас правильно организовано питание, мы получим достаточное их количество.
Те, кто продумывает и выпускает рекламу витаминных препаратов, озабочены тем, чтобы увеличить продажи»
Салават Сулейманов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Института повышения квалификации специалистов здравоохранения
Сказать, что научное сообщество охренело, когда ознакомилось с трудом гения, — это еще мягко выразиться. С научной точки зрения это был текст, мало отличающийся от трудов адептов «гармонизации стихии кислости». Зато все прочие члены общества пришли в экстаз.
Книга, написанная простым, ясным и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры-огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы ног Лайнуса Полинга. Витаминизировать стали всё.
Даже попкорн и чипсы. Человечество кинулось жрать витамины.
Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневались, что мы имеем дело с очередным гениальным прозрением суперума. В 1973 году был создан Научный медицинский институт Лайнуса Полинга в Пало-Альто, где Полинг стал президентом.
В 1979-м в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу — «Рак и витамин С», в которой убедительно но, увы, столь же бездоказательно утверждалось, что витамин С — прекрасное средство для борьбы с раком, как в качестве профилактики, так и во время болезни.
Эту книгу тоже скупали миллионными тиражами. Что самое грустное, она начала приносить вред.
Некоторое больные, например, теперь отказывались от химиотерапии и операций, предпочитая этим неприятным и опасным процедурам уютное потребление пяти граммов (рекомендованная Полингом доза) аскорбинки в день.
И одно дело, если витамины лошадиными дозами пьют в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворяется в воде и легко выводится из организма, так что его передозировка не является слишком опасной*. А если больные?
— Примечание:
«А вот если съесть печень белого медведя, то можно умереть от передозировки витамина А. Красивая смерть, да? Тем более что, пока будешь эту печень добывать, есть шанс на еще более эффектный вариант»
Отказы онкобольных от лечения вызывали массу недовольства, тем более что наблюдение за онкобольными, принимающими «аскорбиновую терапию», не показывало какого бы то ни было улучшения их состояния. И вот тогда, похоже, и прозвучало впервые слово «шарлатан».
Но Полинг и не думал останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определял как «правильные молекулы в правильных количествах».
Витамины, аминокислоты, минеральные вещества и биоактивные добавки, согласно этой теории, могут лечить все, от психических расстройств до ВИЧ. Главное — подобрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически — даже даровать бессмертие.
Хотя столь далеко в своих обещаниях Полинг все же не забирался, это за него делали уже сторонники и последователи, состоявшие по большей части из журналистов и просто неравнодушных граждан.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«В условиях проводимого исследования, в котором принимали участие 980 больных простудой, мы не получили никаких доказательств того, что витамин С оказывает сколь-нибудь значительное влияние на продолжительность или тяжесть заболеваний верхних дыхательных путей»
Дональд Коуэн, Гарольд Дил, Эйб Бейкер — Университет Миннесоты
Уборка за гением
Сложность позиции научного сообщества объяснялась тем, что опровергать недоказанную версию часто бывает даже затруднительнее, чем доказывать ее. А аргументация «С чего ты это вообще взял, идиот?» в случае с Полингом не работала: уж больно мощная у парня была изначальная репутация.
Ну вот, случилось гениальное озарение, а вы уж расхлебывайте. Расхлебывание длится до сих пор, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты неправ». Многочисленные и многолетние наблюдения не обнаружили взаимосвязи между приемом БАДов и состоянием здоровья пациентов.
В 2009 году в журнале Arch Intern Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению за 161 тысячей человек, которое показало, что «применение поливитаминных препаратов практически не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы». Насморком занимается другая группа исследователей. ВИЧ — третья. Детскими психозами — четвертая. И так далее. Сотни и тысячи контрольных исследований по десяткам веществ и сотням болезней. Форрест Беннет, один из участников «большой уборки», член Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), сказал: «Иногда мне кажется, что они (сторонники теории ортомолекулярной медицины и лично Лайнус Полинг. — Прим. ред.) просто брали свои многочисленные умозаключения с потолка».
Полинг умер в 1994 году, успев напоследок как следует насладиться своим статусом психа ненормального в научных кругах и атмосферой обожания среди менее требовательных граждан.
И неизвестно, сколько еще десятков лет понадобится, чтобы убедить население прекратить потреблять БАДы в таких несусветных количествах. Например, согласно данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году 3% жителей США принимали витамины в сверхвысоких дозах.
А это совершенно неполезно, так как даже водорастворимыми витаминами можно довести себя до гипервитаминоза, приводящего, в свою очередь, к таким неприятностям, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбофлебит, токсикоз печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и т. д.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Не существует научных доказательств полезности дополнительного использования витаминов. Идею о том, что использование витаминов не вредит людям, явно стоит пересмотреть»
Доктор Б. Кабалерро, директор Центра питания человека в Блумбергской школе здравоохранения
А что теперь тебе делать?
Понимать, что да, витамины — это важная часть питания, наш организм фактически не умеет вырабатывать их сам, не считая парочки самых завалящих. Но дело в том, что нам их надо очень и очень мало.
При условии достаточно разнообразного питания о витаминно-минеральных комплексах можно забыть, и уж, конечно, не надо принимать их пригоршнями, даже если тебе это настоятельно порекомендовал твой участковый врач. Нет-нет, мы не обвиняем твоего участкового врача в преступном сговоре с производителями БАДов.
Просто с огромной степенью вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинга произносили с придыханием, а рекомендованные им гигантские дозы витаминов и минералов еще не были официально признаны первосортной чушью.
МЕДИКИ ПРОТИВ
«Концепцию мультивитаминных препаратов американцам продали нутрицевтические корпорации. Не существует никаких научных доказательств положительного эффекта от их использования»
Стивен Ниссен, глава отделения кардиологии Клиники Кливленда
Источник: https://cameralabs.org/9872-razoblachenie-mifa-chto-nuzhno-znat-o-vitaminakh