Витамин а — полезные свойства и содержание в продуктах

Витамин А (Ретинол)

Витамин А – жирорастворимое низкомолекулярное соединение, незаменимое для полноценного функционирования внутренних органов и тканей.

Вещество организмом человека не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания. Поэтому так важно следить за собственным рационом, качеством и разнообразием потребляемой пищи.

Витамин А – собирательное название биоорганического соединения, в состав которого входят несколько веществ:

  • ретинола ацетат;
  • ретиноевая кислота;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь.

Но чаще всего под термином “витамин А” подразумевают именно ретинол, которому приписывают ведущую роль в активном воздействии на обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в клетках и тканях.

Открытие витаминов и ретинола в частности заняло целые десятилетия, и изучение полезных свойств этих веществ не прекращается по сей день. В начале ХХ века витамин А был параллельно открыт двумя независимыми группами ученых: Элмер Макколумом и Маргарет Девис из университета Виконсим и Томасом Осборном и Лафает Менделем из Йельского университета.

Хотя о роли особого вещества, которое впоследствии получило название “витамин А”, догадывались еще древние египтяне. Они заметили, что при употреблении большого количества куриной печени удавалось избавиться от куриной слепоты. И только впоследствии, в 1913 году, американскими учеными вещество ретинол было выделено из яичного желтка и сливочного масла.

Обратите внимание

В 1915 году Макколум делит все витамины на водорастворимые и жирорастворимые и относит витамин А к последнему виду, поскольку он плохо расщепляется в воде и хорошо растворяется в жирах.

Синтезирование вещества в промышленных масштабах началось в 1946 году, когда многочисленные исследования и эксперименты на животных доказали его благоприятное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.

В 1997 году международный детский фонд ЮНИСЕФ при взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения, правительствами Канады, США и Великобритании начал масштабную кампанию по распространению препаратов, содержащих витамин А. Кампания охватывала территории тех государств, в частности, стран третьего мира, где наблюдался голод и фиксировался высокий уровень смертности среди детей.

Физико-химические свойства

По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.

Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.

Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.

Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.

Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.

Действие и полезные свойства

Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.

  • Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
  • Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
  • Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
  • Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
  • Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
  • Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
  • Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
  • Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.

Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением. Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.

Показания к назначению

Существует целый перечень заболеваний, при которых необходимо усиленное поступление ретинола в организм.

К ним относятся:

  • признаки гипо- и авитаминоза указанного вещества;
  • инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • кожные патологии – ихтиоз, экзема, псориаз, ожоги, обморожения, туберкулезные поражения, дегенеративные воспалительные проявления;
  • заболевания органов зрения – экзема век, кератомаляция, пигментный ретинит и др.;
  • рахит и гипотрофия;
  • хронические бронхолегочные патологии;
  • мастопатия;
  • цирроз печени;
  • лейкозы и новообразования эпителия.

Но следует учесть, что витамин А не способен полностью избавить больного от патологии. Он служит вспомогательным веществом, которое способствует восстановлению здоровья, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Продукты содержащие витамин А

Натуральными источниками витамина А и его составляющих являются продукты растительного и животного происхождения. Провитамин А в виде каротина способен окрашивать ткани в оранжевый цвет, поэтому вещество следует искать в таких продуктах:

Продукты Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30000 мкг 3333%
Печень индейки 8000 мкг 895%
Печень говядины или свинины 6500 мкг 720%
Куриная печень 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр Чедер 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца куриные 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко коровье 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Поскольку жирорастворимый витамин накапливается печеночными клетками, устранить дефицит можно употреблением субпродукта. Больше всего ретинола в куриной печени и консервированной печени трески, чуть меньше – в говяжьей и свиной.

В пищу можно употреблять сливочное масло, куриные желтки, сметану, твердые сыры, жирные сорта рыбы и белужью икру. В них концентрация ретинола достаточна для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством полезных витаминных компонентов. Но хороший эффект может дать только регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион.

1. Чтобы получить максимальное количество витамина из растительной пищи, необходимо хорошо измельчать ингредиенты и тщательно их пережевывать. Таким образом разрушаются клеточные мембраны и каротин легко высвобождается.

2. Хорошо усваиваются пищеварительным трактом витаминные фреши, но их необходимо пить сразу же после приготовления, иначе напиток теряет полезные свойства.

Не варите, не запекайте и долго не храните овощи. До 40% ретинола разрушается при тепловой обработке продуктов и при длительном хранении на открытом воздухе.

Суточная норма

Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.

Возраст Мужчины (в день) Женщины (в день)
0-6 месяцев 400 мкг 400 мкг
7-12 месяцев 500 мкг 500 мкг
1-3 года 300 мкг 300 мкг
4-8 лет 400 мкг 400 мкг
9-13 лет 600 мкг 600 мкг
14-18 лет 950 мкг 700 мкг
19 лет и старше 1000 мкг 800 мкг
Беременность (18 лет и младше) 750 мкг
Беременность (19 лет и старше) 850 мкг
Кормление грудью (18 лет и младше) 1200 мкг
Кормление грудью (19 лет и старше) 1300 мкг

Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.

Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.

Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки

Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.

Вредные свойства и противопоказания

Содержание витаминов в организме человека должно быть постоянным и вписываться в нормы, рекомендованные здравоохранением. Изменение концентрации витамина А в большую или меньшую стороны приводит к нежелательным последствиям в виде авитаминоза, гиповитаминоза или гипервитаминоза.

Дефицит

Дефицит витамина А наблюдается при недостаточном поступлении вещества или нарушении его усваиваемости из продуктов питания, с формированием гипо- или авитаминоза. При этом человек длительное время может не наблюдать у себя признаков недостатка ретинола – витамин может поступать в кровяное русло из печени – главного “депо” жирорастворимых витаминов – до полного истощения запасов.

Главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

  • Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
  • Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
  • Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

Многие пациент при дефиците витамина А жалуется на плохую видимость в сумерках, покраснение век, слезотечение и скапливание слизи в уголках глаз.

Нехватка витамина затрагивает физиологические процессы, происходящие в кожных покровах и слизистых оболочках. Кожа становится сухой и ороговевшей, начинает зудеть и шелушиться, появляются морщины и стянутость, выпадают волосы и ломаются ногти.

Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, бессонница, слабость.

Важно

Дефицит витамина неблагоприятно сказывается на защитных силах организма – снижается иммунитет, человек становится уязвим к инфекционным заболеваниям и простудам. Крайняя степень гиповитаминоза может сопровождаться новообразованиями в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах, мастопатиями и слабостью мышечных тканей.

Читайте также:  Комплекс упражнений для утренней зарядки, для женщин и мужчин

Недостаточность витамина А у детей проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

Гиповитаминоз у взрослых часто связан со строгой несбалансированной диетой, а у детей – с частыми аллергиями и диатезами.

Передозировка или переизбыток

Переизбыток ретинола не менее опасен, чем его дефицит. Поскольку все жирорастворимые витамины обладают аккумулирующими свойствами и характеризуются длительным периодом выведения с мочой, признаки передозировки могут возникнуть довольно быстро.

Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамин А, может приводить к гипервитаминозу острой формы с ярко выраженной симптоматикой отравления.

Признаки передозировки:

  • покраснение лица, появление сыпи, зуда и участков с шелушениями;
  • нарушения стула в виде диареи;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, вялость, апатичность;
  • суставные боли.

Причиной передозировки может стать преобладание в рационе жирных блюд и продуктов, насыщенных ретинолом и каротином. В этом случае возникает гипервитаминоз хронического типа со следующей симптоматикой:

  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость и нервозность;
  • увеличение селезенки и печени, ощущение тяжести в правом и левом подреберьях;
  • пигментация, желтушность кожи;
  • утолщение костей верхних и нижних конечностей;
  • потеря веса;
  • двоение в глазах и снижение зрения;
  • болезненные уплотнения в мягких тканях.

С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Признаки переизбытка или дефицита витамина А – серьезный повод обращения к врачу. Доктор поможет точно поставить диагноз, скорректировать питание и при необходимости назначит лекарственные вещества.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

  • Витамины Е и В4, микроэлемент цинк препятствуют разрушению витамина А и способствуют его усвоению.
  • Всасывание ретинола нарушается при сочетании его с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.
  • Не допускается употребление ретинола одновременно с алкогольными напитками.
  • Пероральные контрацептивы повышают риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
  • Длительное применение тетрациклинов совместно с ретинолом вызывает внутричерепную гипертензию.
  • Сочетание витаминов D и А приводит к формированию гипервитаминоза эргокальциферола.

Выводы

Витамин А – незаменимое вещество, которое имеет колоссальное значение для нормального функционирования человеческого организма. В разных формах оно содержится в растительной и животной пище, которую в умеренных количествах следует включать в повседневный рацион.

Но с витаминами не стоит усердствовать – дефицит или переизбыток соединений может привести к тяжелым последствиям и серьезно навредить здоровью.

Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А

Источник: https://foodinformer.ru/vitamin/a

Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения

Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день.

Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами – накапливанием.

Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.

Значение и роль витамина А

Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков.

Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания.

Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей.

Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.

Основные функции витамина А:

  • повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
  • предотвращает нарушения зрения в сумерках;
  • оказывает антираковое и антиоксидантное действие.

Еще по теме:
Витамин В1: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
Витамин Е: «эликсир молодости и плодовитости».

Суточная потребность витамина А

Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:

  • для взрослых 800 – 1000 мкг;
  • для беременных 1000 – 1200 мкг;
  • для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
  • для детей 400 – 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).

В каких продуктах содержится витамин а (источники)

Растительные продукты содержащие витамин А

Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, черемша, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)

Взаимодействие и совместимость витамина А

Витамин Е предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые.

Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени.

Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.

Симптомы дефицита витамина А

Возможные симптомы дефицита витамина А:

  • отсутствие аппетита;
  • ломкие, медленно растущие ногти;
  • сухие, ломкие волосы, перхоть;
  • сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • снижение иммунитета, частые инфекции;
  • ослабленная эрекция;
  • бессонница;
  • истощение;
  • респираторные инфекции;
  • ухудшение зрения;
  • плохое ночное зрение, (куриная слепота);
  • сухая конъюнктива глаза;
  • нарушения процесса роста у детей;
  • бесплодие.

Симптомы передозировки витамином А

Возможные симптомы передозировки витамина А:

  • кровоточивость десен;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • диарея;
  • депрессия;
  • у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Источник: https://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a/

Витамин А — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов и регуляции синтеза белков в организме. Он поддерживает защитные свойства слизистых оболочек мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов. При помощи витамина А осуществляется регуляция образования светочувствительного пигмента фоторецепторов сетчатки глаза – зрительного пурпура (родопсина).

Признаки гиповитаминоза

Суточное количество витамина А, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для каждого человека индивидуально. Оно зависит от состояния здоровья, пола, возраста и прочих факторов. В среднем этот показатель для женщин составляет 600 – 800 мкг, для мужчин – от 700 мкг до 1000 мкг.

Если витамин А в продуктах присутствует в недостаточном количестве, организм испытывает его нехватку, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражения слизистых оболочек и кожи в виде их сухости, шелушения, сыпи.
  • Повышенная восприимчивость к гнойным инфекциям, вирусным болезням.
  • Нарушение переваривания пищи и ее всасывания.
  • Ночная «куриная слепота». При заболевании нею человек в сумерках нечетко видит предметы.
  • Сухость и ощущение «песка» в глазах, развитие конъюктивита.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Диффузное утолщение костей.
  • Ломкость волос, появление перхоти.
  • Снижение аппетита, потеря веса.

Продукты, в которых содержится витамин А

В активной форме он находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • желток куриного яйца;
  • масло сливочное;
  • икра зернистая;
  • печень (трески, говяжья, свиная);
  • сметана;
  • сыр твердых сортов, например, голландский;
  • жирный творог, др.

Яйца и молочные продукты, богатые витамином А, летом содержат его намного больше, чем зимой или весной. Он устойчив к нагреванию, но под действием кислот и кислорода воздуха быстро разрушается.

В растительных продуктах зеленого, красного, желтого, оранжевого цветов содержится жирорастворимый пигмент — провитамин А, относящийся к группе каротиноидов. Наиболее известным их представителем являются каротины. Они превращаются в организме в витамин A, но, лишь при наличии в пище достаточного количества белков и витамина С. Каротином богаты:

  • морковь;
  • шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • манго;
  • перец красный сладкий;
  • облепиха;
  • томаты;
  • зелень петрушки, фенхель;
  • шиповник;
  • черная смородина.

При составлении рациона следует учесть, что продуктов животного происхождения в нем должно быть не менее 30%. Провитамин А из зелени и фруктов гораздо лучше усваивается при добавлении к ним животных жиров.

Например, овощной салат полезно заправлять сметаной. Отличным вкусом и высокой усвояемостью обладает качественное сливочное масло. В его состав входит много каротина, а также жирорастворимых витаминов A, D, E.

Чтобы сохранить ценность полезных веществ, масло сливочное используют для заправки готовых блюд.

Совет

Для обеспечения потребности человека в сбалансированном питании, следует знать в каких продуктах содержится витамин А и каротин в максимальных количествах.

Но, не следует забывать, что такой полезный витамин А при неправильном его применении может стать источником интоксикации. В большей части это относится к использованию лекарственных препаратов, в которые он включен.

Поэтому более полезно насыщать организм витаминами из продуктов питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина А на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная 9442 мкг
Печень говяжья 4968 мкг
Печень куриная, приготовленная 3981 мкг
Жир, куриный 125 мкг
Курица 71 мкг
Перепел 70 мкг
Перепел, приготовленный 70 мкг
Фазан, приготовленный 57 мкг
Утка, отварная 50 мкг
Конина 30 мкг
Утка 24 мкг
Гусь 20 мкг
Гусь, жареный 12 мкг
Кролик 10 мкг
Индейка 10 мкг
Оленина 10 мкг
Индейка, отварная 8 мкг
Курица, жареная 6 мкг
Сало 5 мкг
Свиные ребрышки 3 мкг
Индейка, жареная 0 мкг
Ветчина
Почки говяжьи, приготовленные 0 мкг
Жир говяжий 0 мкг
Куриная грудка, запеченная 0 мкг
Козел, жареный 0 мкг
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески 30000 мкг
Печень трески, консервы 4400 мкг
Угорь, сырой 1043 мкг
Сиг, копченный 283 мкг
Форель радужная, запеченная 100 мкг
Мидии, вареные 91 мкг
Осьминог, вареный 90 мкг
Икра, смешанные типы 90 мкг
Нерка, запеченная 69 мкг
Скумбрия, соленая 47 мкг
Окунь, жареный 43 мкг
Горбуша, запеченная 42 мкг
Сельдь, запеченная 36 мкг
Краб, варенный 31 мкг
Краб 30 мкг
Устрицы, вареные 26 мкг
Пикша, запеченная 21 мкг
Минтай, запеченный 17 мкг
Креветки 16 мкг
Анчоус 15 мкг
Палтус, сырой 14 мкг
Карп, запеченный 10 мкг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 908 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 684 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 486 мкг
Яйцо, перепелиное, целое 477 мкг
Сыр, сливочный, 34% 366 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 288 мкг
Сыр Швейцарский 285 мкг
Сыр Российский 274 мкг
Сыр Рокфор 264 мкг
Сыр Чеддер 263 мкг
Яйцо, куриное, целое 255 мкг
Сыр  Пошехонский 244 мкг
Сыр, эдам, 28% 243 мкг
Сыр Голландский 224мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 194 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 187 мкг
Моцарелла 179 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 172 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 155 мкг
Сметана, 20% 155 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 149 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 32 мкг
Йогурт, 3.2% 21 мкг
Кефир, 3.2% 21 мкг
Молоко, пастеризованное, 3.2% 21 мкг
Бобовые
Горошек зеленый 33 мкг
Горошек зеленый, консервы 25 мкг
Соя 6 мкг
Мисо 4 мкг
Чечевица, зерно 3 мкг
Чечевица, сырая 2 мкг
Горох лущеный 1 мкг
Горох отварной 1 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0 мкг
Макароны и зерновые
Лапша, домашняя 63 мкг
Зерно продовольственное, кукуруза 27 мкг
Крупа, кукурузная 17 мкг
Кукуруза, желтая 11 мкг
Семена, подсолнечника, семечки 3 мкг
Пшеница, зерно, твердая 1 мкг
Рожь 1 мкг
Мука, ржаная, темная 1 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0 мкг
Каша гречневая 0 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0 мкг
Каша, овсяная 0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 0 мкг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2463 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 2081 мкг
Специи, перец чили, порошок 1483 мкг
Специи, шалфей, молотый 295 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 293 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 190 мкг
Специи, петрушка, сушеная 97 мкг
Специи, орегано, сушеный 85 мкг
Специи, тмин, семена 64 мкг
Специи, карри, порошок 49 мкг
Специи, базилик, сушеный 37 мкг
Специи, молотая гвоздика 27 мкг
Специи, перец, черный 27 мкг
Специи, корица, молотая 15 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 5 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 2 мкг
Специи, куркума, молотая 0 мкг
Специи, мак, семена 0 мкг
Фрукты и ягоды
Абрикосы 133 мкг
Облепиха 125 мкг
Хурма, японская, сырая 81 мкг
Вишня, сырая 64 мкг
Манго, сырые 54 мкг
Грейпфрут 46 мкг
Мандарин, сырой 34 мкг
Дыня 33 мкг
Арбуз, сырой 28 мкг
Персик, сырой 16 мкг
Крыжовник, сырой 15 мкг
Апельсин, сырой 11 мкг
Ежевика, сырая 11 мкг
Авокадо, сырые 7 мкг
Инжир, сырой 7 мкг
Ревень, сырой 5 мкг
Джекфрут, сырой 5 мкг
Киви, свежий, сырой 4 мкг
Ананас 3 мкг
Бананы, сырые 3 мкг
Виноград 3 мкг
Земляника 3 мкг
Клюква, сырая 3 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 3 мкг
Черника, сырая 3 мкг
Черешня, сырая 3 мкг
Малина, сырая 2 мкг
Груша 1 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 1 мкг
Клубника, сырая 1 мкг
Инжир, сушеный 0 мкг
Гранат, сырой 0 мкг
Фейхоа, сырая 0 мкг
Овощи
Морковь, красная 1000 мкг
Шпинат, сырой 469 мкг
Суфле из шпината 244 мкг
Томаты, помидоры (грунтовые) 67 мкг
Капуста, Брюссельская 25 мкг
Огурцы (грунтовые) 5 мкг
Грибы, вешенка, сырые 2 мкг
Капуста Белокочанная 2 мкг
Картофель отварной 2 мкг
Грибы, митаки, сырые 0 мкг
Грибы, былые, сырые 0 мкг
Редис, восточный, сырой 0 мкг
Читайте также:  Жиросжигающие тренировки для мужчин: тренажерном зале и для домашнего тренинга

Источник: https://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-vitamin-a/

В каких продуктах содержится витамин а: таблица, список

Многие недооценивают полезное действие органических соединений, оказываемое на организм человека. В частности, если знать, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить полноценное меню и восстановить свое здоровье.

Важно, что это жирорастворимое вещество благоприятно воздействует практически на все органы человека, а его дефицит приводит к нарушениям их работы. Известно, что витамин А накапливается в организме.

А это значит, что для пополнения запасов достаточно ежедневно употреблять лишь небольшое количество продуктов с его содержанием.

Что представляет собой витамин А?

По сути, витамин А представляет группу соединений, которые схожи между собой по химической структуре. Наиболее ценится ретинол и бета-каротин. Первый является тем самым жирорастворимым витамином А, а последний – провитамином, преобразующимся в печени в ретинол.

На заметку! Максимальное количество ретинола содержится в продуктах животноводства, в то время как каротин присутствует часто в растительной пище.

Полезные свойства

Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:

  • терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
  • укрепление иммунной системы;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей;
  • снижение давления;
  • помощь в лечении атеросклероза.

За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.

При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.

Суточные дозы

Точно сказать, какое количество витамина А ежедневно требуется человеку для поддержания здоровья, довольно трудно. Дозировки зависят во многом от индивидуальных особенностей организма и ряда факторов. Зато можно огласить средние суточные нормы.

Дозировки следующие:

  • мужчина – 900 мкг;
  • женщина – 800 мкг;
  • ребенок до полугода – 400 мкг;
  • ребенок от полугода до года – 500 мкг;
  • ребенок от 1 года до 3 лет – 300 мкг;
  • ребенок от 4 до 8 лет – 400 мкг.

Максимальная дозировка не должна превышать 3 000 мкг в сутки.

При беременности женскому организму требуется большее количество ретинола и каротина (примерно 2 800 мкг в сутки). Также суточные нормы увеличиваются при лактации. Все дело в том, что часть ценных компонентов передается ребенку во время грудного вскармливания. Это значит, что в лактационный период нужно обеспечить необходимым ретинолом и каротином как женский, так и детский организм.

Список продуктов с витамином А

Природными источниками ретинола в чистом виде, который так необходим организму, являются исключительно продукты животноводства, а именно:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца (непосредственно желтки);
  • сливки;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • рыбий жир;
  • печень;
  • почки и другие.

На заметку! Чтобы избавиться от заболевания с названием «куриная слепота», рекомендуется употреблять полусырую печень. При длительной термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается. А в сырых продуктах ретинола п максимум.

Растительные продукты, содержащие витамин А, представлены в списке:

  • морковь;
  • перец красного цвета;
  • тыква;
  • капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • кабачок;
  • черная смородина и другие.

Больше количество каротина содержат зелень, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цветов.

Можно сделать вывод, что витамин А содержится в значимом количестве в продуктах питания, таблица подтверждает это.

Таблицы продуктов с витамином А

Таблица растительных продуктов с высоким содержанием витамина А

Наименование продукта Содержание бета-каротина в 100 г (мг)
Болгарский перец оранжевый, желтый либо красный До 1 200
Картофель 1 000
Морковь 840
Шпинат 475
Салат 500
Перья лука 465
Помидор 40
Абрикос 100
Зеленый горошек 38
Болгарский зеленый перец 18

Таблица продуктов животного происхождения с витамином А

Название продукта Количество ретинола в 100 г (мг)
Рыбий жир До 30
Печень животных и птиц 6
Печень рыбы 5
Икра зернистая 1
Сливочное масло 0,8
Угри 0,9
Яичный желток 0,25
Творог 0,1
Морская рыба 0,09
Цельное молоко 0,03
Шпроты (консервированные в масле) 0,15
Сметана с высоким процентом жирности 0,25
Твердый сыр

Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо внимательно ознакомиться с данными таблиц. Это поможет избежать дефицита и передозировки, как и многих проблем, связанных с ними.

На скорость преобразования бета-каротина в ретинол, в частности, оказывает воздействие сочетание продуктов в рационе. Например, растительную пищу с содержанием витамина А в большом количестве полезно совмещать с жирами.

Это значит, что рекомендуется готовить овощные салаты и заправлять их подсолнечным, оливковым или другим видом масел.

Кроме того, что данное блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, оно считается низкокалорийным, а потому безопасным для фигуры.

Передозировка витамина А

Как правило, передозировка витамина А возможна в случае дополнительного приема препаратов на его основе в высоких дозах. Добиться аналогичного эффекта путем употребления продуктов питания с содержанием ретинола в большом количестве практически невозможно.

Передозировка витамина А проявляется такими симптомами:

  • сильные мигрени;
  • образование трещин в уголках рта;
  • тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
  • зуд на коже;
  • нервная возбудимость;
  • отечность на теле, которая иногда проявляется настолько сильно, что вызывает боль.

На заметку! Несмотря на то, что передозировка при употреблении обычных продуктов питания не происходит, один раз все-таки был зафиксирован летальный случай при поедании одной моркови на протяжении месяца. Хотя, до сих пор не доказано, что именно привело к смерти. Вполне вероятно, что причиной послужил не именно переизбыток ретинола, а другое последствие монодиеты.

При первых симптомах переизбытка витамина А следует отказаться от употребления продуктов с его содержанием. Если же с передозировкой все-таки пришлось столкнуться, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую на витамин С, а также своевременно обратиться к врачу. По результатам проведенных анализов станет понятно, что делать дальше.

На заметку! Особенно важно следить за здоровьем в период беременности, поскольку создается угроза не только для организма матери, но и плода.

Дефицит витамина А

Не только переизбыток, но и нехватка витамина А отрицательно сказывается на здоровье. Дефицит ретинола легко определить по таким признакам:

  • сбои функций органов зрения;
  • снижение иммунитета;
  • сухость и побледнение кожи
  • чрезмерная потливость и жирность кожных покровов, что связано с нарушением работы потовых и сальных желез;
  • сильная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
  • задержка развития в детском возрасте.

Частыми последствиями дефицита витамина А являются болезни органов зрения. К примеру, «куриная слепота», конъюнктивит и другие. Возможны помутнение и сухость роговицы.

В связи со снижением иммунных функций организм становится уязвим к простудным и прочим болезням. Помимо этого, с недостатком ретинола связывают замедленность реакций и снижение концентрации внимания.

Обратите внимание

При поступлении витамина А в организм человека в недостаточном количестве нередко образуется целлюлит, именуемый в народе «апельсиновой коркой». Он проявляется в виде характерных бугорков, которые заметны на коже. При недостатке ретинола не исключены сбои в работе печени, ЦНС, дыхательной системе и пищеварительных органах.

Читайте также:  Тренировка рук по методу джея катлера

На заметку! Нередки случаи, когда дефицит витамина А возникает при регулярном употреблении консервантов, недостатке овощей и фруктов.

Препараты на основе витамина А

Если продукт питания не помогают справиться с недостатком витамина А, на помощь приходят препараты на его основе. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, ведь только он сумеет подобрать оптимальные дозировки.

В медицинских целях ретинол в виде синтетических препаратов назначают при заболеваниях глаз, кожных покровов, язвах, сбоях в работе щитовидной железы, проблемах с волосами.

Известные препараты на основе витамина А:

  • Аекон в виде масляного раствора;
  • Аевит (витаминный комплекс, в составе которого ретинол и токоферол);
  • Беторон.

Существуют и другие препараты, в которых ретинол представлен отдельно или в сочетании с другими витаминами.

Видео о том, в каких продуктах содержится витамин А

Ретинол является натуральным антиоксидантом, который проникает в мембраны клеток и защищает их от губительного воздействия свободных радикалов.

Но это далеко не все положительнее свойства, за которые ценится витамин А. Он отвечает за иммунитет и работу организма человека в целом. Без ретинола не может полноценно функционировать ни один орган.

Особенно положительно данное вещество сказывается на зрении, состоянии кожи, ногтей и волос.

Чтобы пополнить запасы витамина А в организме, необходимо правильно составить рацион. А узнать, в каких продуктах питания он содержится, можно узнать из видео.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/23/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a.html

Витамин А — польза и полезные свойства ретинола

Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира.

Польза витамина А для здоровья неоценима,  он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны.

Важно

Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.

Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.

Воздействие витамина А на организм

Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы.

Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет.

Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.

Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом.

Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.).

При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.

Совет

Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он  лечит  раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей.

Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот).  В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий.

Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Источник: https://polzavred.ru/vitamin-a-polza-i-poleznye-svojstva-retinola.html

В каких продуктах содержится витамин a

 Ретинол  – один из наиболее важных элементов для поддержания здоровья, продления молодости. При дефиците этого вещества в организме ухудшается состояние волос, кожи, зубов и ногтей, замедляются многие жизненно необходимые процессы. Поэтому важно знать в каких продуктах содержится витамин A, чтобы избежать авитаминоза.

Витамин А очень важен для организма человека

Польза витамина A для организма

Ретинол участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процесс регенерации. Витамин A может накапливаться в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если поступает с продуктами питания в недостаточном количестве.

Функции ретинола:

  • улучшает зрение, цветовосприятие, предотвращает развитие «куриной слепоты»;
  • нормализует уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран, помогает при ожогах;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует увеличению мышечной массы, поэтому этот витамин необходим спортсменам;
  • замедляет процессы старения, предотвращает возникновение злокачественных новообразований.

Витамин А замедляет процесс старения

Ретинол содержится не только в еде, его часто добавляют в косметические средства – это вещество предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими.  Полезен витамин A для детей – способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий. 

Суточная норма потребления для взрослых и детей

Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.

Таблица суточной дозы ретинола

Возраст (лет) Норма витамина A в сутки (МЕ)
До года 1320
1–3 1485
4–6 1650
7–10 2310
Юноши 3300
Девушки 2640
До 50 лет 3300
Беременные и кормящие 2560–2970

Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.

Где больше всего содержится витамин A

Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.

Содержание витамина A в продуктах животного происхождения

Продукт Содержание ретинола (мг/100 г)
Рыбий жир 25–30
Печень трески 3–5
Печень животных и птиц 4,5–9
Икра зернистая 0,5–1,1
Яйца перепелиные/курные 0,35/0,55
Угорь 0,8–0,92
Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана 0,23–0,8
Шпроты в масле 0,12–0,2

Запрещается одновременно принимать ретинол и алкогольные напитки, несовместим витамин A и со слабительными препаратами минерального происхождения.

Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.

В чём содержится бета-каротин

Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.

Продукты с высоким содержанием каротина

Овощ/фрукт Количество каротина (мг
100 г)
Батат 1
Брокколи 0,8
Зелёный лук, лук-порей, петрушка 1,7–2
Облепиха, черноплодная рябина 1,2–1,55
Томаты, зелёный горошек 1,2–1,3
Салат, шпинат 0,45–0,55
Абрикос, дыня 0,1–0,17

 Во время термической обработки потери витамина A составляют не более 10%. 

Переизбыток и дефицит витамина A

Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Чем опасен дефицит витамина A

При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.

Список признаков авитаминоза:

  • перхоть, глубокие морщины;
  • ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
  • угри, сухость эпидермиса;
  • кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
  • бессонница, хроническая усталость, апатия;
  • сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.

При нехватке витамина А на коже появляются угри и высыпания

У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.

На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.

Хроническая нехватка ретинола может стать причиной меланомы, рака лёгких или поджелудочной железы.

Как проявляется гипервитаминоз ретинола

Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека.

При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия.

Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Признаки избытка ретинола:

  • сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
  • зуд;
  • мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
  • нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
  • суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
  • снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.

Избыток витамина А может взывать боль в суставах

У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.

Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.

Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.

Красота и здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/vitamin-a/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]