Витамин А (Ретинол)
Витамин А – жирорастворимое низкомолекулярное соединение, незаменимое для полноценного функционирования внутренних органов и тканей.
Вещество организмом человека не вырабатывается, а поступает только с продуктами питания. Поэтому так важно следить за собственным рационом, качеством и разнообразием потребляемой пищи.
Витамин А – собирательное название биоорганического соединения, в состав которого входят несколько веществ:
- ретинола ацетат;
- ретиноевая кислота;
- дегидроретинол;
- ретиналь.
Но чаще всего под термином “витамин А” подразумевают именно ретинол, которому приписывают ведущую роль в активном воздействии на обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в клетках и тканях.
Открытие витаминов и ретинола в частности заняло целые десятилетия, и изучение полезных свойств этих веществ не прекращается по сей день. В начале ХХ века витамин А был параллельно открыт двумя независимыми группами ученых: Элмер Макколумом и Маргарет Девис из университета Виконсим и Томасом Осборном и Лафает Менделем из Йельского университета.
Хотя о роли особого вещества, которое впоследствии получило название “витамин А”, догадывались еще древние египтяне. Они заметили, что при употреблении большого количества куриной печени удавалось избавиться от куриной слепоты. И только впоследствии, в 1913 году, американскими учеными вещество ретинол было выделено из яичного желтка и сливочного масла.
В 1915 году Макколум делит все витамины на водорастворимые и жирорастворимые и относит витамин А к последнему виду, поскольку он плохо расщепляется в воде и хорошо растворяется в жирах.
Синтезирование вещества в промышленных масштабах началось в 1946 году, когда многочисленные исследования и эксперименты на животных доказали его благоприятное воздействие на жизнедеятельность живых организмов.
В 1997 году международный детский фонд ЮНИСЕФ при взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения, правительствами Канады, США и Великобритании начал масштабную кампанию по распространению препаратов, содержащих витамин А. Кампания охватывала территории тех государств, в частности, стран третьего мира, где наблюдался голод и фиксировался высокий уровень смертности среди детей.
Физико-химические свойства
По химической структуре витамин А является ненасыщенным одноатомным спиртом. Его структура может включать ряд родственных соединений – производных ретинола, их эфиры и пространственные изомеры. По внешнему виду компонент напоминает кристаллы светло-желтого оттенка. В кровяном русле наблюдается присутствие витамина в свободной форме, а в печени он накапливается в виде эфиров.
Всасывается жирорастворимое соединение слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, преимущественно верхним отделом тонкого кишечника. Ретинол как составной компонент усваивается практически полностью, а вот провитамин А в виде каротина всасывается на 40%. Его усвоение напрямую связано с полноценным белковым питанием.
Основным “депо” субстанции выступает печень – здесь ретинол взаимодействует с особым белком, препятствующим распаду полезного вещества и способствующим доставке его к участкам-мишеням. Из кровяного русла витамин А захватывается клеточными рецепторами и используется для физиологических нужд.
Все витаминизированные формы ретинола обладают жизненно важными свойствами и определенной биологической активностью. Они встраиваются в ферменты и биоструктуры, участвующие в обменных процессах и поддержании стабильной работы внутренних органов.
Витамин А – нестойкое соединение, которое быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей и кислорода.
Действие и полезные свойства
Функции полезного вещества многочисленны и многогранны. Его незаменимость обусловливается широким спектром действия химических составляющих, которые контролируют и регулируют важнейшие физиологические процессы.
- Контролирует рост и разграничение клеток эмбрионов и новорожденных детей.
- Повышает образование белка в костной и хрящевой тканях, что способствует укреплению скелета.
- Отвечает за здоровье кожных покровов, предотвращает их преждевременное старение, препятствует чрезмерному ороговению эпителия, обеспечивает активную барьерную функцию кожи и слизистых оболочек.
- Принимает участие в жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает эффективность гормонов и ферментов.
- Усиливает выработку антител, повышает защитные силы организма к вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет.
- Стимулирует синтез биологически активных веществ – стероидов, прогестерона, гормонов щитовидной железы.
- Обладает противоопухолевым воздействием, способен угнетать рост раковых клеток, подстегивая иммунитет и повышая сопротивляемость организма. Препятствует онкологическим рецидивам и прогрессированию онкопатологий.
- Принимает участие в формировании ночного зрения, обеспечивая способность глаза улавливать минимальные световые потоки.
- Оказывает антиоксидантное воздействие, взаимодействует со свободными радикалами, связывая их и удаляя из организма.
- Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов за счет повышения концентрации в крови “хорошего холестерина”.
- Предупреждает образование катаракты, снижает риск слепоты, связанной с дегенерацией желтого пятна.
Витамин А среди всех низкомолекулярных органических соединений считается главным борцом со старением. Он входит в состав многих антивозрастных косметических средств для кожи и аптечных препаратов.
Показания к назначению
Существует целый перечень заболеваний, при которых необходимо усиленное поступление ретинола в организм.
К ним относятся:
- признаки гипо- и авитаминоза указанного вещества;
- инфекционные заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кожные патологии – ихтиоз, экзема, псориаз, ожоги, обморожения, туберкулезные поражения, дегенеративные воспалительные проявления;
- заболевания органов зрения – экзема век, кератомаляция, пигментный ретинит и др.;
- рахит и гипотрофия;
- хронические бронхолегочные патологии;
- мастопатия;
- цирроз печени;
- лейкозы и новообразования эпителия.
Но следует учесть, что витамин А не способен полностью избавить больного от патологии. Он служит вспомогательным веществом, которое способствует восстановлению здоровья, предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений.
Продукты содержащие витамин А
Натуральными источниками витамина А и его составляющих являются продукты растительного и животного происхождения. Провитамин А в виде каротина способен окрашивать ткани в оранжевый цвет, поэтому вещество следует искать в таких продуктах:
Продукты | Содержание витамина А на 100 г | Покрытие дневной нормы |
Жир из печени трески | 30000 мкг | 3333% |
Печень индейки | 8000 мкг | 895% |
Печень говядины или свинины | 6500 мкг | 720% |
Куриная печень | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат (сладкий картофель) | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр Чедер | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца куриные | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко коровье | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Поскольку жирорастворимый витамин накапливается печеночными клетками, устранить дефицит можно употреблением субпродукта. Больше всего ретинола в куриной печени и консервированной печени трески, чуть меньше – в говяжьей и свиной.
В пищу можно употреблять сливочное масло, куриные желтки, сметану, твердые сыры, жирные сорта рыбы и белужью икру. В них концентрация ретинола достаточна для того, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством полезных витаминных компонентов. Но хороший эффект может дать только регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион.
1. Чтобы получить максимальное количество витамина из растительной пищи, необходимо хорошо измельчать ингредиенты и тщательно их пережевывать. Таким образом разрушаются клеточные мембраны и каротин легко высвобождается.
2. Хорошо усваиваются пищеварительным трактом витаминные фреши, но их необходимо пить сразу же после приготовления, иначе напиток теряет полезные свойства.
Не варите, не запекайте и долго не храните овощи. До 40% ретинола разрушается при тепловой обработке продуктов и при длительном хранении на открытом воздухе.
Суточная норма
Нормы поступления витамина А в организм зависят от пола и возраста.
Возраст | Мужчины (в день) | Женщины (в день) |
0-6 месяцев | 400 мкг | 400 мкг |
7-12 месяцев | 500 мкг | 500 мкг |
1-3 года | 300 мкг | 300 мкг |
4-8 лет | 400 мкг | 400 мкг |
9-13 лет | 600 мкг | 600 мкг |
14-18 лет | 950 мкг | 700 мкг |
19 лет и старше | 1000 мкг | 800 мкг |
Беременность (18 лет и младше) | — | 750 мкг |
Беременность (19 лет и старше) | — | 850 мкг |
Кормление грудью (18 лет и младше) | — | 1200 мкг |
Кормление грудью (19 лет и старше) | — | 1300 мкг |
Для мужчин и подростков мужского пола суточная потребность в ретиноле составляет 950-1000 мкг.
Для девушек возрастом от 14 лет и выше норма составляет 700-800 мкг в сутки. Остро в витамине А нуждаются беременные и кормящие женщины. Норма на этот период может достигать до 1200 мкг в зависимости от веса и индивидуальных особенностей. Лучше посоветоваться с врачами.
Норма для новорожденных и младенцев до 12 месяцев – 400-500 мкг. Причем по достижении ребенком годовалого возраста и вплоть до 3-х лет потребность в ретиноле снижается до 300 мкг. В возрасте от 4-х лет и до 8-ми показатели нормы вновь возрастают и достигают 400 мкг, а для детей 9-13 лет нормой являются 600 мкг ретинола в сутки
Потребность в ретиноле может усиливаться в зависимости от образа жизни человека. При высоких физических нагрузках, тяжелой умственной работе, длительном пребывании в малоосвещенном помещении и за компьютером, при ожирении, вирусных и бактериальных инфекциях следует задуматься об обогащении рациона витамином А.
Вредные свойства и противопоказания
Содержание витаминов в организме человека должно быть постоянным и вписываться в нормы, рекомендованные здравоохранением. Изменение концентрации витамина А в большую или меньшую стороны приводит к нежелательным последствиям в виде авитаминоза, гиповитаминоза или гипервитаминоза.
Дефицит
Дефицит витамина А наблюдается при недостаточном поступлении вещества или нарушении его усваиваемости из продуктов питания, с формированием гипо- или авитаминоза. При этом человек длительное время может не наблюдать у себя признаков недостатка ретинола – витамин может поступать в кровяное русло из печени – главного “депо” жирорастворимых витаминов – до полного истощения запасов.
Главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:
- Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
- Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
- Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.
Многие пациент при дефиците витамина А жалуется на плохую видимость в сумерках, покраснение век, слезотечение и скапливание слизи в уголках глаз.
Нехватка витамина затрагивает физиологические процессы, происходящие в кожных покровах и слизистых оболочках. Кожа становится сухой и ороговевшей, начинает зудеть и шелушиться, появляются морщины и стянутость, выпадают волосы и ломаются ногти.
Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, бессонница, слабость.
Дефицит витамина неблагоприятно сказывается на защитных силах организма – снижается иммунитет, человек становится уязвим к инфекционным заболеваниям и простудам. Крайняя степень гиповитаминоза может сопровождаться новообразованиями в органах желудочно-кишечного тракта, женских половых органах, мастопатиями и слабостью мышечных тканей.
Недостаточность витамина А у детей проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.
Гиповитаминоз у взрослых часто связан со строгой несбалансированной диетой, а у детей – с частыми аллергиями и диатезами.
Передозировка или переизбыток
Переизбыток ретинола не менее опасен, чем его дефицит. Поскольку все жирорастворимые витамины обладают аккумулирующими свойствами и характеризуются длительным периодом выведения с мочой, признаки передозировки могут возникнуть довольно быстро.
Неконтролируемый прием препаратов, содержащих витамин А, может приводить к гипервитаминозу острой формы с ярко выраженной симптоматикой отравления.
Признаки передозировки:
- покраснение лица, появление сыпи, зуда и участков с шелушениями;
- нарушения стула в виде диареи;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- головные боли и головокружения;
- повышение температуры тела;
- общая слабость, вялость, апатичность;
- суставные боли.
Причиной передозировки может стать преобладание в рационе жирных блюд и продуктов, насыщенных ретинолом и каротином. В этом случае возникает гипервитаминоз хронического типа со следующей симптоматикой:
- выпадение волос;
- нарушения сна;
- повышенная возбудимость и нервозность;
- увеличение селезенки и печени, ощущение тяжести в правом и левом подреберьях;
- пигментация, желтушность кожи;
- утолщение костей верхних и нижних конечностей;
- потеря веса;
- двоение в глазах и снижение зрения;
- болезненные уплотнения в мягких тканях.
С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Признаки переизбытка или дефицита витамина А – серьезный повод обращения к врачу. Доктор поможет точно поставить диагноз, скорректировать питание и при необходимости назначит лекарственные вещества.
Взаимодействие с другими веществами и витаминами
- Витамины Е и В4, микроэлемент цинк препятствуют разрушению витамина А и способствуют его усвоению.
- Всасывание ретинола нарушается при сочетании его с препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.
- Не допускается употребление ретинола одновременно с алкогольными напитками.
- Пероральные контрацептивы повышают риск возникновения гипервитаминоза витамина А.
- Длительное применение тетрациклинов совместно с ретинолом вызывает внутричерепную гипертензию.
- Сочетание витаминов D и А приводит к формированию гипервитаминоза эргокальциферола.
Выводы
Витамин А – незаменимое вещество, которое имеет колоссальное значение для нормального функционирования человеческого организма. В разных формах оно содержится в растительной и животной пище, которую в умеренных количествах следует включать в повседневный рацион.
Но с витаминами не стоит усердствовать – дефицит или переизбыток соединений может привести к тяжелым последствиям и серьезно навредить здоровью.
Видео: Елена Малышева рассказывает про витамин А
Источник: https://foodinformer.ru/vitamin/a
Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль
Витамин A носит название «детского витамина». Но все люди частично дети, поэтому витамин нужен всем без исключения
Итак, витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день.
Но нужно знать, что витамин А и каротин обладают замечательными свойствами – накапливанием.
Их резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.
Значение и роль витамина А
Витамин A участвует в регуляции синтеза белков, важен при формировании костей, зубов и волос. При недостатке витамина, приостанавливается физическое развитие и рост, ухудшается состояние кожного покрова, особенно это касается детей и подростков.
Если малорослого ребенка начать усиленно кормить витамином А, то у него будет быстро увеличиваться рост. Также этот витамин способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы, замедляет процессы старения организма,благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает сердечнососудистые заболевания.
Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности среды и нормальное функционирование слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей.
Широко используется в косметических препаратах для поддержания кожного покрова в хорошем состояние, применяется при лечение кожи, заживление ран и солнечных ожогов. Продлевает жизнь больным СПИДом.
Основные функции витамина А:
- повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
- предотвращает нарушения зрения в сумерках;
- оказывает антираковое и антиоксидантное действие.
Еще по теме:
Витамин В1: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
Витамин Е: «эликсир молодости и плодовитости».
Суточная потребность витамина А
Рекомендуемая суточная норма витамина А составляет:
- для взрослых 800 – 1000 мкг;
- для беременных 1000 – 1200 мкг;
- для кормящих мам 1200 – 1400 мкг;
- для детей 400 – 1000 мкг (в зависимости от возраста и пола).
В каких продуктах содержится витамин а (источники)
Растительные продукты содержащие витамин А
Боярышник, одуванчик, облепиха, морковь, рябина садовая, шиповник сушеный, черемша, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина черно-плодная, хурма японская, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра, маргарин.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина А в нем.
(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)
Взаимодействие и совместимость витамина А
Витамин Е предохраняет витамин А, от окисления и повышает его усвоения. В свою очередь витамин A способствует усвоению цинка, а цинк повышает усвоение витамина А, поэтому эти два вещества сильно взаимозависимые.
Ни в коем случае нельзя совмещать каротин с алкоголем или с лекарствами на спирте, эти комбинации могут нанести сильный вред вашей печени.
Также нельзя одновременно употреблять витамин А с ретиноидами, гиперлипидемическими и слабительными средствами для предотвращения неприятных последствий.
Симптомы дефицита витамина А
Возможные симптомы дефицита витамина А:
- отсутствие аппетита;
- ломкие, медленно растущие ногти;
- сухие, ломкие волосы, перхоть;
- сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- снижение иммунитета, частые инфекции;
- ослабленная эрекция;
- бессонница;
- истощение;
- респираторные инфекции;
- ухудшение зрения;
- плохое ночное зрение, (куриная слепота);
- сухая конъюнктива глаза;
- нарушения процесса роста у детей;
- бесплодие.
Симптомы передозировки витамином А
Возможные симптомы передозировки витамина А:
- кровоточивость десен;
- головные боли;
- тошнота;
- сухость кожи;
- диарея;
- депрессия;
- у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.
Источник: https://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a/
Витамин А — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг
Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов и регуляции синтеза белков в организме. Он поддерживает защитные свойства слизистых оболочек мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов. При помощи витамина А осуществляется регуляция образования светочувствительного пигмента фоторецепторов сетчатки глаза – зрительного пурпура (родопсина).
Признаки гиповитаминоза
Суточное количество витамина А, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для каждого человека индивидуально. Оно зависит от состояния здоровья, пола, возраста и прочих факторов. В среднем этот показатель для женщин составляет 600 – 800 мкг, для мужчин – от 700 мкг до 1000 мкг.
Если витамин А в продуктах присутствует в недостаточном количестве, организм испытывает его нехватку, о чем свидетельствуют следующие признаки:
- Поражения слизистых оболочек и кожи в виде их сухости, шелушения, сыпи.
- Повышенная восприимчивость к гнойным инфекциям, вирусным болезням.
- Нарушение переваривания пищи и ее всасывания.
- Ночная «куриная слепота». При заболевании нею человек в сумерках нечетко видит предметы.
- Сухость и ощущение «песка» в глазах, развитие конъюктивита.
- Нарушение работы эндокринной системы.
- Диффузное утолщение костей.
- Ломкость волос, появление перхоти.
- Снижение аппетита, потеря веса.
Продукты, в которых содержится витамин А
В активной форме он находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:
- желток куриного яйца;
- масло сливочное;
- икра зернистая;
- печень (трески, говяжья, свиная);
- сметана;
- сыр твердых сортов, например, голландский;
- жирный творог, др.
Яйца и молочные продукты, богатые витамином А, летом содержат его намного больше, чем зимой или весной. Он устойчив к нагреванию, но под действием кислот и кислорода воздуха быстро разрушается.
В растительных продуктах зеленого, красного, желтого, оранжевого цветов содержится жирорастворимый пигмент — провитамин А, относящийся к группе каротиноидов. Наиболее известным их представителем являются каротины. Они превращаются в организме в витамин A, но, лишь при наличии в пище достаточного количества белков и витамина С. Каротином богаты:
- морковь;
- шиповник;
- шпинат, брокколи;
- манго;
- перец красный сладкий;
- облепиха;
- томаты;
- зелень петрушки, фенхель;
- шиповник;
- черная смородина.
При составлении рациона следует учесть, что продуктов животного происхождения в нем должно быть не менее 30%. Провитамин А из зелени и фруктов гораздо лучше усваивается при добавлении к ним животных жиров.
Например, овощной салат полезно заправлять сметаной. Отличным вкусом и высокой усвояемостью обладает качественное сливочное масло. В его состав входит много каротина, а также жирорастворимых витаминов A, D, E.
Чтобы сохранить ценность полезных веществ, масло сливочное используют для заправки готовых блюд.
Для обеспечения потребности человека в сбалансированном питании, следует знать в каких продуктах содержится витамин А и каротин в максимальных количествах.
Но, не следует забывать, что такой полезный витамин А при неправильном его применении может стать источником интоксикации. В большей части это относится к использованию лекарственных препаратов, в которые он включен.
Поэтому более полезно насыщать организм витаминами из продуктов питания.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания
Название продукта | Содержание витамина А на 100 г продукта |
Мясные продукты | |
Печень говяжья, тушеная | 9442 мкг |
Печень говяжья | 4968 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 3981 мкг |
Жир, куриный | 125 мкг |
Курица | 71 мкг |
Перепел | 70 мкг |
Перепел, приготовленный | 70 мкг |
Фазан, приготовленный | 57 мкг |
Утка, отварная | 50 мкг |
Конина | 30 мкг |
Утка | 24 мкг |
Гусь | 20 мкг |
Гусь, жареный | 12 мкг |
Кролик | 10 мкг |
Индейка | 10 мкг |
Оленина | 10 мкг |
Индейка, отварная | 8 мкг |
Курица, жареная | 6 мкг |
Сало | 5 мкг |
Свиные ребрышки | 3 мкг |
Индейка, жареная | 0 мкг |
Ветчина | |
Почки говяжьи, приготовленные | 0 мкг |
Жир говяжий | 0 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 0 мкг |
Козел, жареный | 0 мкг |
Рыба и морепродукты | |
Рыбий жир, из печени трески | 30000 мкг |
Печень трески, консервы | 4400 мкг |
Угорь, сырой | 1043 мкг |
Сиг, копченный | 283 мкг |
Форель радужная, запеченная | 100 мкг |
Мидии, вареные | 91 мкг |
Осьминог, вареный | 90 мкг |
Икра, смешанные типы | 90 мкг |
Нерка, запеченная | 69 мкг |
Скумбрия, соленая | 47 мкг |
Окунь, жареный | 43 мкг |
Горбуша, запеченная | 42 мкг |
Сельдь, запеченная | 36 мкг |
Краб, варенный | 31 мкг |
Краб | 30 мкг |
Устрицы, вареные | 26 мкг |
Пикша, запеченная | 21 мкг |
Минтай, запеченный | 17 мкг |
Креветки | 16 мкг |
Анчоус | 15 мкг |
Палтус, сырой | 14 мкг |
Карп, запеченный | 10 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Желток, яйцо куриное | 908 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 684 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 486 мкг |
Яйцо, перепелиное, целое | 477 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 366 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 288 мкг |
Сыр Швейцарский | 285 мкг |
Сыр Российский | 274 мкг |
Сыр Рокфор | 264 мкг |
Сыр Чеддер | 263 мкг |
Яйцо, куриное, целое | 255 мкг |
Сыр Пошехонский | 244 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 243 мкг |
Сыр Голландский | 224мкг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 194 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 187 мкг |
Моцарелла | 179 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 172 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 155 мкг |
Сметана, 20% | 155 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 149 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 32 мкг |
Йогурт, 3.2% | 21 мкг |
Кефир, 3.2% | 21 мкг |
Молоко, пастеризованное, 3.2% | 21 мкг |
Бобовые | |
Горошек зеленый | 33 мкг |
Горошек зеленый, консервы | 25 мкг |
Соя | 6 мкг |
Мисо | 4 мкг |
Чечевица, зерно | 3 мкг |
Чечевица, сырая | 2 мкг |
Горох лущеный | 1 мкг |
Горох отварной | 1 мкг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 0 мкг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0 мкг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0 мкг |
Макароны и зерновые | |
Лапша, домашняя | 63 мкг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 27 мкг |
Крупа, кукурузная | 17 мкг |
Кукуруза, желтая | 11 мкг |
Семена, подсолнечника, семечки | 3 мкг |
Пшеница, зерно, твердая | 1 мкг |
Рожь | 1 мкг |
Мука, ржаная, темная | 1 мкг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0 мкг |
Каша гречневая | 0 мкг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0 мкг |
Каша, овсяная | 0 мкг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0 мкг |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 0 мкг |
Специи и травы | |
Специи, паприка, стручковый перец | 2463 мкг |
Специи, перец, красный или кайнейский | 2081 мкг |
Специи, перец чили, порошок | 1483 мкг |
Специи, шалфей, молотый | 295 мкг |
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный | 293 мкг |
Специи, тимьян, чабрец, сушеный | 190 мкг |
Специи, петрушка, сушеная | 97 мкг |
Специи, орегано, сушеный | 85 мкг |
Специи, тмин, семена | 64 мкг |
Специи, карри, порошок | 49 мкг |
Специи, базилик, сушеный | 37 мкг |
Специи, молотая гвоздика | 27 мкг |
Специи, перец, черный | 27 мкг |
Специи, корица, молотая | 15 мкг |
Специи, мускатный орех, молотый | 5 мкг |
Специи, горчица, семена, желтые | 2 мкг |
Специи, куркума, молотая | 0 мкг |
Специи, мак, семена | 0 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 133 мкг |
Облепиха | 125 мкг |
Хурма, японская, сырая | 81 мкг |
Вишня, сырая | 64 мкг |
Манго, сырые | 54 мкг |
Грейпфрут | 46 мкг |
Мандарин, сырой | 34 мкг |
Дыня | 33 мкг |
Арбуз, сырой | 28 мкг |
Персик, сырой | 16 мкг |
Крыжовник, сырой | 15 мкг |
Апельсин, сырой | 11 мкг |
Ежевика, сырая | 11 мкг |
Авокадо, сырые | 7 мкг |
Инжир, сырой | 7 мкг |
Ревень, сырой | 5 мкг |
Джекфрут, сырой | 5 мкг |
Киви, свежий, сырой | 4 мкг |
Ананас | 3 мкг |
Бананы, сырые | 3 мкг |
Виноград | 3 мкг |
Земляника | 3 мкг |
Клюква, сырая | 3 мкг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 3 мкг |
Черника, сырая | 3 мкг |
Черешня, сырая | 3 мкг |
Малина, сырая | 2 мкг |
Груша | 1 мкг |
Лимон, сырой, без кожуры | 1 мкг |
Клубника, сырая | 1 мкг |
Инжир, сушеный | 0 мкг |
Гранат, сырой | 0 мкг |
Фейхоа, сырая | 0 мкг |
Овощи | |
Морковь, красная | 1000 мкг |
Шпинат, сырой | 469 мкг |
Суфле из шпината | 244 мкг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 67 мкг |
Капуста, Брюссельская | 25 мкг |
Огурцы (грунтовые) | 5 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 2 мкг |
Капуста Белокочанная | 2 мкг |
Картофель отварной | 2 мкг |
Грибы, митаки, сырые | 0 мкг |
Грибы, былые, сырые | 0 мкг |
Редис, восточный, сырой | 0 мкг |
Источник: https://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-vitamin-a/
В каких продуктах содержится витамин а: таблица, список
Многие недооценивают полезное действие органических соединений, оказываемое на организм человека. В частности, если знать, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить полноценное меню и восстановить свое здоровье.
Важно, что это жирорастворимое вещество благоприятно воздействует практически на все органы человека, а его дефицит приводит к нарушениям их работы. Известно, что витамин А накапливается в организме.
А это значит, что для пополнения запасов достаточно ежедневно употреблять лишь небольшое количество продуктов с его содержанием.
Что представляет собой витамин А?
По сути, витамин А представляет группу соединений, которые схожи между собой по химической структуре. Наиболее ценится ретинол и бета-каротин. Первый является тем самым жирорастворимым витамином А, а последний – провитамином, преобразующимся в печени в ретинол.
На заметку! Максимальное количество ретинола содержится в продуктах животноводства, в то время как каротин присутствует часто в растительной пище.
Полезные свойства
Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:
- терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение развития злокачественных опухолей;
- снижение давления;
- помощь в лечении атеросклероза.
За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.
При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.
Суточные дозы
Точно сказать, какое количество витамина А ежедневно требуется человеку для поддержания здоровья, довольно трудно. Дозировки зависят во многом от индивидуальных особенностей организма и ряда факторов. Зато можно огласить средние суточные нормы.
Дозировки следующие:
- мужчина – 900 мкг;
- женщина – 800 мкг;
- ребенок до полугода – 400 мкг;
- ребенок от полугода до года – 500 мкг;
- ребенок от 1 года до 3 лет – 300 мкг;
- ребенок от 4 до 8 лет – 400 мкг.
Максимальная дозировка не должна превышать 3 000 мкг в сутки.
При беременности женскому организму требуется большее количество ретинола и каротина (примерно 2 800 мкг в сутки). Также суточные нормы увеличиваются при лактации. Все дело в том, что часть ценных компонентов передается ребенку во время грудного вскармливания. Это значит, что в лактационный период нужно обеспечить необходимым ретинолом и каротином как женский, так и детский организм.
Список продуктов с витамином А
Природными источниками ретинола в чистом виде, который так необходим организму, являются исключительно продукты животноводства, а именно:
- сливочное масло;
- куриные яйца (непосредственно желтки);
- сливки;
- кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
- рыбий жир;
- печень;
- почки и другие.
На заметку! Чтобы избавиться от заболевания с названием «куриная слепота», рекомендуется употреблять полусырую печень. При длительной термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается. А в сырых продуктах ретинола п максимум.
Растительные продукты, содержащие витамин А, представлены в списке:
- морковь;
- перец красного цвета;
- тыква;
- капуста;
- салат;
- томаты;
- кабачок;
- черная смородина и другие.
Больше количество каротина содержат зелень, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цветов.
Можно сделать вывод, что витамин А содержится в значимом количестве в продуктах питания, таблица подтверждает это.
Таблицы продуктов с витамином А
Таблица растительных продуктов с высоким содержанием витамина А
Наименование продукта | Содержание бета-каротина в 100 г (мг) |
Болгарский перец оранжевый, желтый либо красный | До 1 200 |
Картофель | 1 000 |
Морковь | 840 |
Шпинат | 475 |
Салат | 500 |
Перья лука | 465 |
Помидор | 40 |
Абрикос | 100 |
Зеленый горошек | 38 |
Болгарский зеленый перец | 18 |
Таблица продуктов животного происхождения с витамином А
Название продукта | Количество ретинола в 100 г (мг) |
Рыбий жир | До 30 |
Печень животных и птиц | 6 |
Печень рыбы | 5 |
Икра зернистая | 1 |
Сливочное масло | 0,8 |
Угри | 0,9 |
Яичный желток | 0,25 |
Творог | 0,1 |
Морская рыба | 0,09 |
Цельное молоко | 0,03 |
Шпроты (консервированные в масле) | 0,15 |
Сметана с высоким процентом жирности | 0,25 |
Твердый сыр |
Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо внимательно ознакомиться с данными таблиц. Это поможет избежать дефицита и передозировки, как и многих проблем, связанных с ними.
На скорость преобразования бета-каротина в ретинол, в частности, оказывает воздействие сочетание продуктов в рационе. Например, растительную пищу с содержанием витамина А в большом количестве полезно совмещать с жирами.
Это значит, что рекомендуется готовить овощные салаты и заправлять их подсолнечным, оливковым или другим видом масел.
Кроме того, что данное блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, оно считается низкокалорийным, а потому безопасным для фигуры.
Передозировка витамина А
Как правило, передозировка витамина А возможна в случае дополнительного приема препаратов на его основе в высоких дозах. Добиться аналогичного эффекта путем употребления продуктов питания с содержанием ретинола в большом количестве практически невозможно.
Передозировка витамина А проявляется такими симптомами:
- сильные мигрени;
- образование трещин в уголках рта;
- тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
- зуд на коже;
- нервная возбудимость;
- отечность на теле, которая иногда проявляется настолько сильно, что вызывает боль.
На заметку! Несмотря на то, что передозировка при употреблении обычных продуктов питания не происходит, один раз все-таки был зафиксирован летальный случай при поедании одной моркови на протяжении месяца. Хотя, до сих пор не доказано, что именно привело к смерти. Вполне вероятно, что причиной послужил не именно переизбыток ретинола, а другое последствие монодиеты.
При первых симптомах переизбытка витамина А следует отказаться от употребления продуктов с его содержанием. Если же с передозировкой все-таки пришлось столкнуться, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую на витамин С, а также своевременно обратиться к врачу. По результатам проведенных анализов станет понятно, что делать дальше.
На заметку! Особенно важно следить за здоровьем в период беременности, поскольку создается угроза не только для организма матери, но и плода.
Дефицит витамина А
Не только переизбыток, но и нехватка витамина А отрицательно сказывается на здоровье. Дефицит ретинола легко определить по таким признакам:
- сбои функций органов зрения;
- снижение иммунитета;
- сухость и побледнение кожи
- чрезмерная потливость и жирность кожных покровов, что связано с нарушением работы потовых и сальных желез;
- сильная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
- задержка развития в детском возрасте.
Частыми последствиями дефицита витамина А являются болезни органов зрения. К примеру, «куриная слепота», конъюнктивит и другие. Возможны помутнение и сухость роговицы.
В связи со снижением иммунных функций организм становится уязвим к простудным и прочим болезням. Помимо этого, с недостатком ретинола связывают замедленность реакций и снижение концентрации внимания.
При поступлении витамина А в организм человека в недостаточном количестве нередко образуется целлюлит, именуемый в народе «апельсиновой коркой». Он проявляется в виде характерных бугорков, которые заметны на коже. При недостатке ретинола не исключены сбои в работе печени, ЦНС, дыхательной системе и пищеварительных органах.
На заметку! Нередки случаи, когда дефицит витамина А возникает при регулярном употреблении консервантов, недостатке овощей и фруктов.
Препараты на основе витамина А
Если продукт питания не помогают справиться с недостатком витамина А, на помощь приходят препараты на его основе. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, ведь только он сумеет подобрать оптимальные дозировки.
В медицинских целях ретинол в виде синтетических препаратов назначают при заболеваниях глаз, кожных покровов, язвах, сбоях в работе щитовидной железы, проблемах с волосами.
Известные препараты на основе витамина А:
- Аекон в виде масляного раствора;
- Аевит (витаминный комплекс, в составе которого ретинол и токоферол);
- Беторон.
Существуют и другие препараты, в которых ретинол представлен отдельно или в сочетании с другими витаминами.
Видео о том, в каких продуктах содержится витамин А
Ретинол является натуральным антиоксидантом, который проникает в мембраны клеток и защищает их от губительного воздействия свободных радикалов.
Но это далеко не все положительнее свойства, за которые ценится витамин А. Он отвечает за иммунитет и работу организма человека в целом. Без ретинола не может полноценно функционировать ни один орган.
Особенно положительно данное вещество сказывается на зрении, состоянии кожи, ногтей и волос.
Чтобы пополнить запасы витамина А в организме, необходимо правильно составить рацион. А узнать, в каких продуктах питания он содержится, можно узнать из видео.
Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/01/23/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-a.html
Витамин А — польза и полезные свойства ретинола
Витамин А или ретинол – одни из самых жизненно важных и необходимых человеку витаминов, он относится к классу жирорастворимых, поэтому лучше всего усваивается в организме в присутствии жира.
Польза витамина А для здоровья неоценима, он принимает участие в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, на клеточные и субклеточные мембраны.
Витамин A необходим для формирования костной системы и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения.
Витамин A измеряют в международных единицах (МЕ). 1 МЕ ретинола равняется 0,3 мкг витамина A. Ежедневно человеку необходимо принимать от 10 000 – до 25 000 МЕ витамина, в зависимости от массы тела.
Воздействие витамина А на организм
Полезные свойства ретинола благотворно воздействуют на зрение. Витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке. От витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы.
Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет.
Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях.
Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом.
Витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.).
При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.
Влияние на слизистые оболочки и эпителиальные клетки ретинола обеспечивает нормальную работу легких и позволяет использовать препарат в лечении язвенной болезни и колита. Витамин A необходим беременным женщинам: он обеспечивает нормальное эмбриональное развитие и питание зародыша. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе стероидных гормонов.
Витамин A является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикала, особенно важны анти канцерогенные полезные свойства витамина А, он лечит раковые заболевания, его часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей.
Ретинол защищает клеточные мембраны мозга от влияния свободных радикалов (даже наиболее опасных – радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот). В качестве антиоксиданта витамин A необходим для предотвращения болезней сердца и кровеносных артерий.
Он повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Источник: https://polzavred.ru/vitamin-a-polza-i-poleznye-svojstva-retinola.html
В каких продуктах содержится витамин a
Ретинол – один из наиболее важных элементов для поддержания здоровья, продления молодости. При дефиците этого вещества в организме ухудшается состояние волос, кожи, зубов и ногтей, замедляются многие жизненно необходимые процессы. Поэтому важно знать в каких продуктах содержится витамин A, чтобы избежать авитаминоза.
Витамин А очень важен для организма человека
Польза витамина A для организма
Ретинол участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процесс регенерации. Витамин A может накапливаться в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если поступает с продуктами питания в недостаточном количестве.
Функции ретинола:
- улучшает зрение, цветовосприятие, предотвращает развитие «куриной слепоты»;
- нормализует уровень холестерина, восстанавливает эластичность сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза;
- улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной системы;
- способствует быстрому заживлению ран, помогает при ожогах;
- регулирует уровень сахара в крови;
- способствует увеличению мышечной массы, поэтому этот витамин необходим спортсменам;
- замедляет процессы старения, предотвращает возникновение злокачественных новообразований.
Витамин А замедляет процесс старения
Ретинол содержится не только в еде, его часто добавляют в косметические средства – это вещество предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими. Полезен витамин A для детей – способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий.
Суточная норма потребления для взрослых и детей
Дневная норма употребления ретинола зависит от пола и возраста человека, дозировка измеряется в МЕ, 1 мг витамина равен 3,3 тыс. МЕ. Чтобы получать необходимую дозу ретинола, достаточно трижды в неделю включать в рацион натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира, ежедневно съедать 150–200 г сезонных овощей или фруктов в свежем или замеченном виде.
Таблица суточной дозы ретинола
Возраст (лет) | Норма витамина A в сутки (МЕ) |
До года | 1320 |
1–3 | 1485 |
4–6 | 1650 |
7–10 | 2310 |
Юноши | 3300 |
Девушки | 2640 |
До 50 лет | 3300 |
Беременные и кормящие | 2560–2970 |
Суточная норма – это не оптимальное, а минимальное количество ретинола для среднестатистического человека без серьёзных патологий.
Где больше всего содержится витамин A
Уникальность витамина A в его способности попадать в организм с растительной и животной пищей. В большом количестве ретиноиды содержатся в печени трески, жирных сортах рыбы. Во фруктах и овощах находятся каротиноиды, которые при потреблении преобразуются в ретинол.
Содержание витамина A в продуктах животного происхождения
Продукт | Содержание ретинола (мг/100 г) |
Рыбий жир | 25–30 |
Печень трески | 3–5 |
Печень животных и птиц | 4,5–9 |
Икра зернистая | 0,5–1,1 |
Яйца перепелиные/курные | 0,35/0,55 |
Угорь | 0,8–0,92 |
Сливочное масло, твёрдый сыр, жирная сметана | 0,23–0,8 |
Шпроты в масле | 0,12–0,2 |
Запрещается одновременно принимать ретинол и алкогольные напитки, несовместим витамин A и со слабительными препаратами минерального происхождения.
Лучше употреблять одновременно витамин A, E, чтобы избежать окислительных реакций. Цинк способствует быстрому превращению бета-каротина в ретинол.
В чём содержится бета-каротин
Максимальное содержание растительного витамина A в моркови, шпинате – в 100 находится 4,5–9,3 мг полезного вещества.
Продукты с высоким содержанием каротина
Овощ/фрукт | Количество каротина (мг 100 г) |
Батат | 1 |
Брокколи | 0,8 |
Зелёный лук, лук-порей, петрушка | 1,7–2 |
Облепиха, черноплодная рябина | 1,2–1,55 |
Томаты, зелёный горошек | 1,2–1,3 |
Салат, шпинат | 0,45–0,55 |
Абрикос, дыня | 0,1–0,17 |
Во время термической обработки потери витамина A составляют не более 10%.
Переизбыток и дефицит витамина A
Авитаминоз и избыток ретинола в равной степени опасны, оба патологических состояния провоцируют развитие серьёзных заболеваний.
Чем опасен дефицит витамина A
При постоянной нехватке ретинола в организме прежде всего страдает кожа, ораны зрения, замедляются процесс регенерации, что приводит к раннему старению.
Список признаков авитаминоза:
- перхоть, глубокие морщины;
- ухудшение остроты зрения с наступлением сумерек, болезнь быстро прогрессирует;
- угри, сухость эпидермиса;
- кровоточивость дёсен, повышение чувствительности зубной эмали;
- бессонница, хроническая усталость, апатия;
- сильное слезотечение на солнце, морозе, веки становятся красными, в уголках глаз появляются корки.
При нехватке витамина А на коже появляются угри и высыпания
У мужчин авитаминоз приводит к импотенции, недержанию мочи. У женщин исчезает половое влечение, развивается мастопатия, эндоцервицит, эрозия шейки матки. У детей при постоянной нехватке ретинола снижается иммунитет, замедляется рост, кожа становится бледной, ребёнок перестаёт различать жёлтые и синие оттенки.
На фоне дефицита витамина A развивается анемия, иммунодефицитные состояния, помутнение роговицы, себорейный дерматит, гастрит, колит, в печени появляются кисты.
Хроническая нехватка ретинола может стать причиной меланомы, рака лёгких или поджелудочной железы.
Как проявляется гипервитаминоз ретинола
Витамин A – жирорастворимое органическое соединение, способное накапливаться в живом теле человека.
При чрезмерном употреблении ретинола возникает передозировка, которая проявляется в виде различных ухудшения самочувствия.
Но опасность представляют синтетические формы витамина, натуральные продукты безвредны, за исключением морковного сока, его нужно употреблять в умеренных количествах.
Признаки избытка ретинола:
- сильное шелушение кожных покровов, интенсивное выпадение волос, пересыхание слизистых оболочек ротовой полости, заеды и трещины в уголках губ, расслоение и ломкость ногтевых пластин;
- хроническая усталость, ухудшение аппетита, повышенное потоотделение во время ночного отдыха;
- зуд;
- мигрень, головокружение, повышение температуры, покраснение лица, раздражительность, спутанное сознание;
- нарушение работы пищеварительной системы – диарея, рвота, боль в области печени и эпигастрия, панкреатит, обострение желчнокаменной болезни;
- суставная боль, неприятные ощущения в позвоночном столбе, остеопороз, судороги;
- снижения зрения, воспалительные процессы в роговице.
Избыток витамина А может взывать боль в суставах
У женщин на фоне гипервитаминоза могут начаться сбои в менструальном цикле, вплоть до полного прекращения месячных. Для детей переизбыток ретинола может стать причиной отставания в физическом развитии, увеличения печени, повышенной возбудимости.
Особенно опасен переизбыток витамина A для курильщиков, диабетиков, беременных женщин, людей, которые принимают антибиотики тетрациклиновой группы и антикоагулянты, лиц с циррозом, гепатитом, тяжёлыми патологиями печени.
Витамин A очень важен для организма, при его нехватке ухудшается здоровье, внешний вид, зрение, человек начинает быстро стареть. Полезный элемент содержится в пище растительного и животного происхождения, поэтому правильно составленный рацион поможет избежать авитаминоза.
Красота и здоровье
Источник: https://lechusdoma.ru/vitamin-a/