Таблица калорийности — грибы

Таблица калорийности: Грибы

Категория: Таблицы калорийности / Опубликовано: 2016-07-31 / Просмотров: 1 115

В текущей таблице калорийности — грибы, приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Белые жареные 4.6 11.5 10.7 162
Белые маринованные 3.0 0.5 2.0 24
Белые свежие 3.7 1.7 1.1 34
Белые сушёные 23.4 6.4 31.0 282
Валуи 3.7 1.7 1.1 29
Вешенки свежие 2.5 0.3 6.5 38
Грибное ассорти быстрозамороженное 2.2 0.8 0.7 20
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Дождевики 4.3 1.0 1.0 27
Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
Лисички сушёные 22.3 7.6 24.2 261
Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 19
Опята маринованные 1.8 1.0 0.4 18
Опята свежие 2.2 1.2 0.5 17
Подберёзовики свежие 2.3 0.9 3.7 31
Подберёзовики сушёные 23.5 9.2 14.3 231
Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22
Подосиновики сушёные 35.4 5.4 33.2 315
Польский гриб 1.7 0.7 1.5 19
Портобелло жареные на гриле 4.3 0.8 2.7 35
Портобелло свежие 2.5 0.2 3.6 26
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Сморчки свежие 1.7 0.3 4.2 27
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Трюфели свежие 5.9 0.5 5.3 51
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Шампиньоны свежие 4.3 1.0 1.0 27
Шиитаке свежие 2.2 0.5 6.8 34
Шиитаке сушеные 19.3 0.0 63.4 331

С уважением, Артём Санников

Сайт: Stretching-guru.ru

Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 info@stretching-guru.ru

У тебя появился вопрос?

Уважаемый посетитель, если у тебя остались какие-то вопросы или непонятныемоменты после прочтения статьи, то задавай их в комментариях ниже илинапиши нам в официальную группу в контакте. И ты обязательно

получишь ответ в скором времени.

Задать вопрос в официальной группе

Источник: https://stretching-guru.ru/healthy-eating/tables-caloric/mushrooms/

Калорийность грибов и диетические свойства

Сен-17-2015 Автор: KoshkaS

Прежде всего нас интересуют те грибы, которые мы можем взять руками, разломить, понюхать, попробовать на вкус и приготовить, если они съедобные, конечно. Эти грибы именуют шляпочными – это не научное название, а сборное понятие, объединяющее различные виды грибов по внешним признакам.

Шляпочными называют не только грибы, у которых есть шляпка и ножка, но и с плодовыми телами иных форм (к примеру, дождевики или рогатики). По-научному эти грибы называются макромицеты (то есть, «крупные грибы»). Именно они являются добычей грибников в лесах, в парках, на лугах и.т.д.

Съедобными являются порядка 100 видов грибов. В основном они дикорастущие, реже — культивируемые человеком (шампиньоны). Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества.

Обратите внимание

Именно эти обусловлены их вкусовые качества и возбуждающее воздействие на секреторную функцию пищеварительных желез. Грибные отвары обладают сокогонным действием, причем превосходят в этом овощные отвары и не отстают от мясных.

Они стимулируют аппетит, чем способствуют лучшему перевариванию иных продуктов.

Состав грибов:

Химический состав грибов подобен составу овощей. Еще в грибах есть соединения (гликоген, витамин D, мочевина и др.), роднящие их с животными продуктами. Свежие грибы вмещают 75 — 92% влаги. Белка в них — от 2 до 9%.

Богаче всех белком белые грибы. Биологическая ценность и усвояемость грибного белка невелика, поскольку в грибах содержится хитин, который мешает воздействию пищеварительных ферментов. Кроме белка, азотистые вещества грибов включают свободные аминокислоты, аммонийный азот, хитин, мочевину, пуриновые основания. Жира в них — 0,3—0,8%, хорошо усваивается.

Кроме истинных жиров, грибы несут в себе фосфатиды (особенно важен из них лецитин) и стерины. Грибы – хороший источник витаминов: В1, В2, РР, D, а также пантотеновой (витамин В5), фолиевой кислоты (В9), биотина (витамин Н). В процессе сушки и варки витамины в существенной мере сохраняются.

Грибы богаты фосфором, отдельными элементами (цинк, медь), в умеренном количестве содержат кальций. Своеобразный «грибной» запах обусловлен наличием в них смол, эфирных масел (терпены).

Диетические свойства грибов:

Полезные свойства грибов объясняются их уникальным сбалансированным составом, включающим биологически активные компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. А основа грибов — это вода (примерно 90% всей массы), что делает их не слишком калорийными, легкоусвояемыми и диетическими.

Грибы содержат незаменимые белковые соединения. В них есть 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и прочие), которые очень важны для нашего организма. На 100 г грибов приходится около 4 г белка, примерно 3 г углеводов и 1, 3 г – жиров.

Из жировых компонентов самые ценные: лецитин, глицериды жирных кислот, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Доля белков значительно увеличивается в процессе сушки — сушеные грибы практически на три четверти состоят из белка.

Еще среди полезных компонентов грибов следует назвать бета-глюканы, поддерживающие наш иммунитет и обладающие противораковым эффектом, и меланин – один из сильнейших натуральных антиоксидантов.

Сколько калорий в грибах?

Калорийность грибов – предмет интереса многих людей. Ведь многие любимые нами блюда включают этот продукт. Грибы охотно включают в самые изысканные рецепты.

Средняя калорийность грибов составляет:

16-40 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность грибов, в зависимости от вида? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность грибов вешенки 38,0
калорийность грибов шампиньонов 27,0
калорийность грибов лисичек 20,0
калорийность грибов опят 17,0
калорийность белых грибов 34,0
калорийность грибов маслят 19,0

А пищевая ценность грибов, в зависимости от вида, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Грибы Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вешенки 2,5 0,3 6,5
шампиньоны 4,3 1,0 1,0
лисички 1,6 1,1 2,2
опята 2,2 1,2 0,5
белые 3,7 1,7 1,1
маслята 2,4 0,7 1,7

Рецепт? Рецепт!

С грибами Вы можете приготовить вкусные и сытные диетические блюда. Включайте их в свой рацион – это будет полезно не только Вашему здоровью, но и фигуре. Предлагаем читателям такой рецепт:

Грибная запеканка:

6 шампиньонов отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем нарезают пластинками. Полученную грибную массу смешивают с 250 г обезжиренного жидкого творожка. Добавляют сырое яйцо и ½ луковицы (мелко нарезанной).

Готовую смесь приправляют — по вкусу. Еще можно положить в нее мелко нарубленный укроп. Смазывают форму для выпечки и выкладывают в нее смесь, разравнивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Выпекают при 180 градусах в течении 45 минут.

Полезны ли грибы для похудения?

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы.

Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес.

В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, которых поможет решить вопрос коренным образом.

Важно

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость.

Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи.

Свежие совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.

В Японии весьма популярна такая диета, как Ямакиро. Она основана на употреблении специальных препаратов, изготовленных на основе грибов шиитаке, мейтаке и трутовика. Вместе с этим необходимо в больших количествах пить чай каркаде, заваренный на молоке.

Существует специальная схема приемов, которую следует строго соблюдать. Такая диета является довольно жесткой, поэтому следует посоветоваться по поводу нее с опытным диетологом. Только после обследования он может сказать, подходит ли вам такой вариант.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-gribov

Калорийность грибов: польза и вред для организма

Другие продукты

16.03.2018

1.3 тыс.

891

8 мин.

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные.

Читайте также:  Витамин а - полезные свойства и содержание в продуктах

Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления.

Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • фтор.

Полезные свойства:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • насыщение организма растительным белком;
  • замедление процессов старения организма человека;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития туберкулеза;
  • лечения авитаминоза;
  • стабилизация работы щитовидной железы.

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

Способ приготовления Количество калорий на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
Сырые 35 4 г 2 г 1 г
Жаренные 165 5 г 12 г 11 г
Вареные 28 3 г 0,5 г 5 г
Сушеные 287 30 г 14 г 9 г
Маринованные 30 3 г 1,5 г 1 г
Тушеные 52 3 г 3 г 2 г
Замороженные 34 2 г 1 г 4 г

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.

Состав:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Полезные свойства:

  • нормализация баланса БЖУ в организме человека;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация кровотока за счет расширения сосудов;
  • нормализация давления;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • предотвращение развития анемии;
  • омоложение клеток организма;
  • профилактика бессонницы;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания:

  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное давление;
  • беремененность;
  • лактация;
  • острый панкреатит.

Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сырые 22 2 г 1 г 0,5 г
Жаренные с луком и сметаной 50 2 г 4 г 3 г
Маринованные 18 2 г 0 г 5 г
Отварные 26 3 г 1,5 г 0 г
Соленые 22 2 г 1 г 0 г
Тушеные 41 2 г 3 г 2 г
Замороженные 10 2 г 1 г 0 г

Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.

Вешенки растут на деревьях или выводятся в тепличных условиях. Относятся к классу грибов-паразитов.

Состав:

  • витамины группы В, РР D;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • селен.

Полезные свойства:

  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • регуляция артериального давления;
  • профилактика анемии;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение кислотности желудка.

Противопоказания:

  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Нельзя собирать опята вблизи дорог и промышленного производства, так как грибы очень быстро впитывают в себя токсины, что может привести к сильному отравлению.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 33 3 г 0 г 6 г
Жаренные в масле 76 2 г 4 г 7 г
Тушеные 29 1 г 1 г 4 г
Вареные 35 3 г 0,4 г 6 г
Маринованные 126 4 г 11 г 3 г

Маринованные вешенки готовятся с большим количеством соли, поэтому употреблять их нельзя в большом количестве, так как соль может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.

В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Полезные свойства:

  • выведение паразитов из организма;
  • снятие воспалений;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • выведение солей из организма;
  • улучшение состояния печени.

Противопоказания:

  • заболевания почек;
  • патологии пищевода;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • возраст до трех лет;
  • беременность;
  • лактация.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Свежие 20 1,5 г 1 г 1 г
Жареные 72 2 г 6 г 3 г
Тушеные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 32 3 г 2 г 1 г
Маринованные 18 1 г 0 г 2 г
Соленые 20 1 г 1 г 1 г

Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

Маслята легко отличить от остальных грибов, так как они имеют маслянистую шляпку. Сверху покрыты специальной пленкой, которую необходимо счистить перед приготовлением.

Химический состав:

  • витамины В, С, РР;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь.

Полезные свойства:

  • препятствие к размножению инфекции;
  • профилактика развития подагры;
  • снижение мочевой кислоты;
  • улучшение состояние нервной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление гормонального фона;
  • снятие болевого синдрома.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 19 2 г 0 г 1 г
Жареные 50 3 г 3 г 3 г
Замороженные 40 1 г 3 г 3 г
Вареные 21 3 г 1 г 0,5 г
Маринованные 18 3 г 0 г 1 г
Соленые 19 2 г 0 г 1 г

Размораживать грибы можно только один раз, так как при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.

Рыжики относятся к семейству сыроежек.

Состав продукта:

  • витамины В, С;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Полезные свойства:

  • поддержание здоровья глаз;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
  • профилактика стрессов;
  • восполнение белка в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния при туберкулезе.

Противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • лишний вес.

При лишнем весе нельзя употреблять жареные грибы, так как они могут спровоцировать нарушение обменного процесса.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 17 2 г 0 г 0 г
Жареные 94 3 г 7 г 4 г
Вареные 22 2 г 0 г 2 г
Маринованные 17 2 г 0 г 0 г
Соленые 17 2 г 0 г 0 г

Шампиньоны — самые популярные грибы во всем мире. Выращивают их в основном в теплицах, но есть и лесные представители этих грибов.

Продукт неприхотлив, склонен к быстрому впитыванию токсинов и других вредных веществ, поэтому собирать их вблизи с дорогами нельзя. Выращивать шампиньоны можно в собственном саду.

Свежий гриб обладает приятным ароматом и плотной мякотью. Цвет белый или слегка розоватый.

В грибе содержатся:

  • витамины В, С, РР, Е, А;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • рубидий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор.

Такие грибы почти целиком состоят из воды. На 100 грамм — всего 27 калорий. Жаренные и тушеные шампиньоны имеют калорийность 40-45. Запеченные — 30 калорий, самые низкокалорийные — маринованные грибы — 10 калорий.

Продукт практически не содержит углеводов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять шампиньоны людям с сахарным диабетом. Белка в грибах очень мало, всего 4 г, жиры отсутствую вовсе. В составе продукта присутствую аминокислоты, необходимые для поддержания иммунитета.

Полезные свойства шампиньонов приносят пользу здоровью мужчин. Они помогают быстро набрать мышечную массу, защищают от образования различных опухолей. Важно регулярно употреблять продукт людям с повышенной умственной и физической активностью.

Совет

Отказаться от продукта необходимо при развитии острых заболеваний пищеварительной системы. Нельзя есть некачественные грибы, так как это может спровоцировать развитие сильной интоксикации организма.

Грузди — вкусные хрустящие грибы.

В составе продукта:

  • витамины В, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Полезные свойства:

  • устранение бессонницы, нервного напряжения;
  • лечение туберкулеза;
  • выведение бактерий из мочеполовой системы;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • замедление процессов старения.

Противопоказания:

  • обострение гастрита и язвы;
  • аллергия;
  • расстройство стула.

Таблица КБЖУ:

Способ приготовления Количество калорий Белки Жиры Углеводы
Сырые 16 2 г 0 г 0 г
Со сметаной 47 2 г 3 г 3 г
Вареные 15 2 г 0 г 0,5 г
Маринованные 38 3 г 0 г 6 г
Соленые 17 1 г 0 г 1 г
Читайте также:  Правильное питание для спортсменов: рацион бодибилдера

В салате из груздей со сметаной содержатся витамины и минералы, которые поддерживают здоровье всех систем организма.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Дальше развод с любимым мужчиной и депрессия. Ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция по липосакции? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Курс стоит от 80 тысяч рублей. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения. И когда на все это время найти и деньги? Да и все очень дорого. Особенно сейчас.

За это время я попробовала гречневую, кефирную, яблочную диету, дюкана, овощную, яичную, безуглеводную и даже принимала таблетки для похудения, итог таков: набрала +5кг к своему начальному весу и впала в еще большую депрессию.

Но по счастливой случайности, нашла другой эффективный способ борьбы с ожирением, минус 34 кило за 2 месяца, довольна на все 110%. На работе коллеги заметили, что я сбрасываю вес и тоже стали расспрашивать…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/kalorijnost-gribov.html

Грибы – калорийность на 100 грамм (таблица)

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Какие грибы выбрать для диеты

Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

Калорийность грибов на 100 грамм (таблица)

Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С таблицей калорийности овощей ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

Сколько калорий в блюдах с грибами

Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

Польза и возможный вред

Грибы содержат уникальные соединения белков, аминокислоты, углеводы, витамины. Их набор полезен центральной нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной системе.

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-gribov-100-gramm.html

Таблица калорийности грибов на 100 грамм

Грибы ценятся людьми за их великолепный вкус и приятный запах. Некоторые диетологи говорят, что грибы — это «лесное мясо», поскольку этот продукт очень эффективно борется с чувством голода.

Кто-то любит грибы за то, что они богаты витаминами, кому-то нравится их неповторимый лесной вкус, но каждый с детства знает, что шутить с грибами не стоит, особенно, если говорить о лесных грибах, а не выращенных дома шампиньонах. Грибы — это главное доказательство того, что хорошего должно быть в меру.

Какие полезные вещества содержатся в грибах:

  • Белок. В грибах его в несколько раз больше, чем в мясе и яйцах. При этом в грибах практически нет жиров, что делает их прекрасной пищей для людей, которые сидят на диете либо занимаются спортом;
  • Витамин B. Этого витамина в грибах намного больше, нежели в овощах либо злаках. Этот витамин помогает поддерживать кожу, зубы и волосы в здоровом виде;
  • Кальций Человеку ежедневно необходимо 100-120 грамм кальция. Будет достаточно съесть всего лишь 200 грамм грибов, чтобы получить необходимую дозу;
  • Фосфор. Элемент, который позволяет кальцию усваиваться гораздо быстрее. В грибах практически идеальное соотношение кальция с фосфором;
  • Йод;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Витамины A и D.

Но несмотря на всё это, с грибами нужно обращаться очень осторожно. Конечно, грибы богаты питательными веществами и витаминами, но не стоит забывать, что в грибах содержится хитин, причём в большом количестве.

В маленьких дозах хитин полезен, он способствует укреплению волос, очищению кишечника. Но проблема в том, что хитин не усваивается организмом человека. Именно из-за этого элемента грибы являются тяжёлой пищей.

Чрезмерное употребление грибов может закончиться панкреатитом, и нарушениями в работе ЖКТ. Поэтому врачи не рекомендуют давать грибы детям, поскольку их организм не справится с такой пищей.

Обратите внимание

Ещё одна особенность грибов, которую следовало бы отметить. Грибы впитывают в себя различные вредные вещества. Они похожи на губку, и с годами скапливают яды, токсины, которые находятся в атмосфере.

И у старых грибов их скапливается очень много. Поэтому собирать нужно только молодые грибы, которые ещё не успели накопить много вредных веществ.

Не стоит рисковать, даже находясь на большом расстоянии от заводов, дорог и т.д.

И, конечно же, не стоит забывать о ядовитых грибах, от которых погибает много людей. Собирать нужно только хорошо известные виды.

Грибы — незаменимый помощник человека в поддержании здоровья, но только в случае правильного обращения с ними. Нужно знать меру и всё будет хорошо.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

 Список идет по возрастающей: от низкокалорийных грибов, до высококалорийных.

Наименование Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калорийность
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Шампиньоны консервированные 1.6 0.2 0.9 12
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Шампиньоны Бондюэль целые 2.3 0.5 0.5 16
Шампиньоны Бондюэль резаные 2.3 0.5 0.5 16
Опята свежие 2.2 1.2 0.5 17
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Опята маринованные 1.8 1.0 0.4 18
Наименование Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калорийность
 Маслята маринованные Золотая Долина 3.0 0.5 1.4 18
 Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 19
 Польский гриб 1.7 0.7 1.5 19
 Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
 Грибное ассорти быстрозамороженное 2.2 0.8 0.7 20
 Шампиньоны Hortex резаные 2.6 0.4 0.5 20
 Шампиньоны Hortex целые 2.6 0.5 0.4 20
 Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22
 Шампиньоны Бондюэль резаные  замороженные 2.4 0.0 3.7 22
 Вешенки маринованные Steinhauer  1.0  1.5 0.0 23
 Опятки Hortex  2.1 1.2  0.8 23
 Белые маринованные  3.0 0.5  2.0 24
 Грузди маринованные Steinhauer 1.0 1.8 0.0 26
 Портобелло свежие  2.5 0.2  3.6 26
 Шампиньоны свежие  4.3 1.0  1.0  27
 Сморчки свежие  1.7  0.3  4.2  27
 Дождевики  4.3 1.0  1.0  27
 Грибное ассорти «4 сезона»  2.9  0.9  13.0  27
 Шампиньоны «4 сезона» нарезанные 4.5  1.0 0.1  27
 Шампиньоны «Каждый день» резаные 4.3 1.0  0.1  27
 Валуи  3.7  1.7 1.1  29
 Грибной жульен Hortex  2.6  0.5 2.6  30
 Подберёзовики свежие  2.3  0.9  3.7  31
 Белые свежие  3.7  1.7  1.1  34
 Шиитаке свежие  2.2  0.5 6.8  34
 Белые грибы Hortex 3.7  1.7  1.1  34
 Портобелло жареные на гриле  4.3  0.8  2.7  35
 Лесные грибы Hortex  2.2  0.7 3.9  35
 Вешенки свежие 2.5 0.3  6.5 38
 Американская смесь Hortex 2.4 0.5 5.1 39
 Опята целые Sunfeel 3.0  0.0 4.0 40
 Трюфели свежие  5.9  0.5  5.3 51
 Лесные грибы Hortex с картошкой  2.6 1.5 5.5  51
 Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе  2.4 0.8  16.3 82
 Белые жареные  4.6  11.5 10.7  162
 Подберёзовики сушёные  23.5 9.2 14.3 231
 Лисички сушёные 22.3  7.6 24.2  261
 Белые сушёные  23.4  6.4  31.0 282
 Подосиновики сушёные  35.4  5.4  33.2  315
Шиитаке сушеные 19.3 0.0 63.4 331
Читайте также:  Отжимания в упоре сзади

Источник: http://myretsepti.ru/kulinar-syatiy/tablica-kaloriy-gribov.html

Калорийность грибов

В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.

Причина популярности грибов

Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.

Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.

Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены.

Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность.

Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.

Калорийность грибов по видам

Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.

С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:

  • низкокалорийные;
  • среднекалорийные;
  • высококалорийные.

К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.

Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.

Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.

Важно

Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.

Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз!!!

Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.

Сушеные Маринованные Жареные Отварные
Лисички 261 18 106 23
Подберезовики 231 26 143 31
Сыроежки 78 17
Шампиньоны 265 41 124 27
Вешенка 23 175 38
Шиитаке 331
Грузди 26 74 16
Рыжики 20 78 17
Маслята 18 101 22
Белые 228 24 162 34

Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.

Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.

Запись опубликована в рубрике Грибы с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krasfrukt.ru/kaloriynost-otvarnyih-gribov/

Всё о грибах

Многие диетологи советуют включать грибы в меню хотя бы раз в неделю, поскольку они наполняют желудок, но практически не усваиваются. Вреда от них нет, лишних жиров тоже.

Безусловно, грибы богаты микроэлементами, если выращены в экологически чистой зоне, но также содержат вещество хитин, которое как раз и препятствует усвоению витаминов.

Хитин захватывает все, что есть в кишечнике, в том числе лекарственные препараты и витаминные добавки, и выводит их из организма. Поэтому считается, что грибы «проходят транзитом» и не стоит сильно засматриваться на их калорийность.

Из соображений безопасности врачи рекомендуют своим пациентам все-таки покупать шампиньоны, вешенки или лесные грибы, но замаринованные, потому что в случае фабричного производства, фабрика несет ответственность за их качество. Лучший вариант — выращенные селекционно. В то время как в грибах, купленных с рук, могут попасться поганки. Особенно в опятах, которыми в последние годы участились случаи отравления.

Если вы покупаете с рук, к примеру, белые грибы или боровики, то проверить, выращены ли они в экологически благоприятном месте.

Дело в том, что под землей грибница разрастается на километры (средняя длина — 1,5) и грибы могут впитывать в себя вредные соли тяжелых металлов, которые практически не выводятся из организма, и даже негативные соединения из залегающих глубоко под землей могильников.

У грибов очень низкая калорийность, вопреки распространенному мнению. Калорий им может добавить только способ приготовления: цифры растут в процессе тепловой обработки.

Совет

К примеру, в свежих белых грибах всего 30 калорий на 100 грамм, а в жареных на масле уже 160 калорий. Наименее изменяющими этот показатель являются шампиньоны.

На 100 грамм сырых шампиньонов калорий 25, а после варки или жарения их всего 40.

У шампиньонов прекрасный состав, в котором есть витамины и минералы. К примеру, фосфор, цинк, магний, калий, железо, представители групп E, D, B, также присутствуют сахар и клетчатка. Для них характерны противовоспалительные свойства, шампиньоны успокаивают раздражения в желудке, убивают вредные микробы.

  • Шампиньоны свежие – 27 Ккал/100г
  • Вешенка свежая – 38 Ккал/100г
  • Вешенка маринованная – 23 Ккал/100г
  • Шиитаке сушеные – 331 Ккал/100г
  • Грузди маринованные – 26 Ккал/100г
  • Лисички отварные – 23 Ккал/100г
  • Лисички сушенные – 261 Ккал/100г
  • Подберезовики отварные – 31 Ккал/100г
  • Подберезовики сушеные – 231 Ккал/100г
  • Маслята – 23 Ккал/100г
  • Трюфели – 51 Ккал/100г
  • Сыроежки отварные – 17 Ккал/100г
  • Грузди свежие – 16 Ккал/100г
  • Моховики свежие – 19 Ккал/100г
  • Рыжики свежие – 17 Ккал/100г

Грибы прекрасный продукт для худеющих, поскольку и сами не усваиваются и выводят все попавшие в желудок жиры. Поэтому употреблять их можно, в принципе, без ограничений и с любыми продуктами. Сидя на диете, можно себе позволить и картофель с грибами, грибы, запеченные с яйцами, жульен из курицы с грибами, вареники с картошкой и грибами.

Старайтесь отдавать предпочтение блюдам, в которых грибы находятся в вареном или запеченном виде, а не поджарены на масле, можете добавлять лук, перец или соус из сметаны. 

Широкую популярность приобрела диета на основе чайного гриба, который используется для снижения веса не менее широко, чем кефир или яблоки.

В нем есть все биологически ценные вещества, благотворно сказывающиеся на работе желудка и кишечника, нормализующие обмен веществ в организме.

Это позволяет сбрасывать вес, не изнуряя себя спортивными тренировками. Калорийность напитка из чайного гриба: 23 калории на 100 грамм.

Также известна диета на основе тибетского молочного гриба. Она уже много столетий назад применялась монахами как целебная, а в европейских странах обрела своих поклонников только в 20 веке.

Ее секрет прост: кефир, заквашенный молочным грибом, сжигает отложения, заставляет сложные жиры превращаться в простые и легко выходить из организма. Имеет свойство подавлять аппетит, борется с ядами, возникающими при подгнивании пищи в кишечнике.

Калорийность молочного гриба 43 калории на 100 грамм.

Статья по теме: Польза и калорийность сухофруктов

Источник: http://dlyapohudeniya.ru/zdorovoe_pitanie/kaloriynost_gribov/

Ссылка на основную публикацию