Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках
Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?
Стоит ли беспокоиться о холестерине?
Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.
Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.
Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови.
Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.
Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.
Витаминный желток
Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца.
Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.
Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е.
Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.
Минералы и жизненно важные элементы
Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина. Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.
Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.
Не белком единым
Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.
Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится.
Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.
Сколько можно есть желтка?
Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму.
Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.
Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.
Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.
Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10117-stoit-li-otdelyat-zheltok-ot-belka
Яйца в бодибилдинге: вредны ли яйца? (белок vs холестерин)!
Друзья, всем привет.
В предыдущем выпуске, мы говорили про вегетарианство и бодибилдинг, сегодня же обсудим яйца в бодибилдинге, вредны ли они? или наоборот ПОЛЕЗНЫ? Какова связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца? Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах? Ну и самый главный вопрос: что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать? Все это у нас на повестке дня, что ж погнали!
Яйца – самый популярный источник белка, который используется в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Более того это один из самых дешевых источников белка. Что весьма позитивно, в особенности для тех, у кого есть проблемы с финансами.
Цельный яичный белок имеет самую высокую усвояемость, он считается эталоном среди остальных источников белка.
Куриное яичко состоит из БЕЛКА, который на все 100% состоит из АЛЬБУМИНА (овоальбумина) и ЖЕЛТКА которые в свою очередь делится аж на 7 различных белков, таких как: альбумин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, коальбумин, авидин.
В одном курином яйце содержится:
- Протеина (белка) = 6-7 гр.
- Углеводов = 0,5 гр.
- Жиров = 4 гр.
- Холин (лецитин) = 150 мг
- Витамины и минералы
- Общая средняя масса = 55 гр.
Прежде мы начнем обсуждать основную часть нашего сегодняшнего выпуска, вопрос какие яйца лучше всего подходят? Можно жарить, варить вкрутую или всмятку, или готовить омлет или добавлять в какие-то другие блюда.
Какой оптимальный для бодибилдинга? Дело в том что, при мощной тепловой обработке яиц большинство полезны веществ теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке порядка 3-х часов! Поэтому оптимальным способом приготовления яиц в бодибилдинге – варить яйца в СМЯТКУ.
Так из яйца усвоится практически 100% все полезные вещества, и переваривается в желудке примерно за 1,5 часа.
ПОЛЬЗА ЯИЦ в ПИТАНИИ
Как я уже говорил яйца это лучший источник протеина (белка) по соотношению цена/качество. К тому же яйца содержат необходимый качественный подбор нужных для роста мышц аминокислот. Вообще-то, это свойственно всем продуктам животного происхождения, но яйца обладают большей биологической ценностью белка, нежели молоко, сыр, мясо и т.д.
К тому же они гораздо дешевле. Ибо вспоминайте цены в своем городе, порядка 1-2 долларов за десяток яиц. Т.е. за 1-2 доллара можно купить 60 гр. самого ценного белка с самой большой биологической ценностью и скоростью усваивания. Более того яичный белок (низкокалорийный) например в 100 гр. белка содержится порядка 45 калорий и 10-12 гр.
белка. Дабы вы поняли суть (отличали ее от других продуктов) приведу простой пример: в говядине 219 ккал и 15 гр. белка, в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка). Вы понимаете какое здесь серьезное отличие? Яйца идеальный продукт для тех кто хочет похудеть (сжечь жир) потому что в яйцах содержится много белка (протеина) и мало калорий.
ВЫВОД: Яйца – самый лучший источник белка (протеина) среди всех натуральных продуктов.
ВРЕД ЯИЦ в ПИТАНИИ
Чаще всего можно услышать, что яйца вредны большим количеством холестерина в яичном желтке. Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских источников информации сказано (или рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в НЕДЕЛЮ!
Чем так вреден холестерин? Одна из главных теорий состоит в том, что холестерин из пищи откладывается в человеческом организме на стенках артерий и это приводит к атеросклерозу.
В свою очередь атеросклероз вызывает болезни сердца, такие как: инфаркт, стенокардия и другие. По статистике от этих болезней умирает порядка 75% мужчин в возрасте от 25 до 65 лет.
Для примера, что бы вы понимали о какой проблеме идёт речь, возьмем РАК. От этой болезни умирает порядка 15% людей.
ВЫВОД: Ученые сделали вывод на этот счет, что атеросклероз – самая опасная болезнь в мире, которая вызывается избыточным количество холестерина из пищи которую мы поглощаем.
Это считается грубой ошибкой, которая привело к тому что, медицина и диетология теперь рекомендуют сокращать потребление продуктов, в которых содержится холестерин до минимума. Сейчас я приведу массу исследований и примеров (которые я изучил перед написанием данной статьи) и постараюсь доказать что яйца не вредны.
Происхождения атеросклероза
Дабы понять саму суть, я копнул с самых глубин, — с теории происхождение атеросклероза. Саму теорию создал медик, к тому же Русский – Николай Аничков, который проводил множество опытов (экспериментов) над КРОЛИКАМИ.
Он кормил их большими дозами холестерина, безусловно холестерин откладывался у животных и вызывал атеросклероз. Эта чудовищная болезнь убивали бедных животных. Так вот, Николай Аничков и стал весьма популярной фигурой в те времена, после чего возглавил Академию Медицинских Наук.
В общем, Николай Аничков получил зеленый свет(хе-хе) его поддерживали не только русские, но и буржуи. Поэтому на западе ученые повтори его эксперименты (опыты) это было в 20-30-х годах. Собственно, они и заложили ОСНОВУ будущей болезни – Атеросклероза (которая вызывалась от приема холестерина).
В 60-70х годах, данная теория полностью стала всем известна. Кстати в те года в Америке пропагандировался – ЗОЖ (здоровый образ жизни).
В общем, теория стала весьма популярной (известной). Но теория весьма странная (непонятная ибо было много противоречий данной теории).
Например, когда медики и другие ученые ставили опыты на место кроликов – лошадей или собак, то большие дозы холестерина не вызывали у них болезнь – атеросклероз.
Тут стоит обратить внимание на то что, лошади и собаки ближе находятся к метаболизму в человеческом теле, нежели у кроликов.
Потом проводилось большое количество опытов (экспериментов) уже на людях, где говорилось о прямо противоположенных зависимостях, например (я нашел такую инфу):
- В 1991 году была опубликована статья о мужике который жил в доме престарелых, и он ежедневно в течение 15 лет съедал по 20-30 яиц ЦЕЛИКОМ (с белком и желтком) и уровень его холестерина был в норме.
- Другой пример эксперимент, который проводил академик Зеленин Владимир Филиппович наблюдал над женщинами, которые работали на птицефабрике (они так же ежедневно съедали по 7-10 яиц целиком) на протяжении долгих лет, однако опять же таки их уровень холестерина был в норме.
- Уже другой пример. В наше время проводился эксперимент, проводили его Японские и Тайваньские ученые, которые решили выяснить, как влияет яичный белок на человеческий организм. Собственно в эксперименте участвовало три группы женщин (они были добровольцами). Все женщины были здоровыми, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные женщины ежедневно съедали диетическую пищу, а именно 1750 калорий в день , с ежедневным употреблением протеина (70 грамм), жира 20% от общего числа калорий. Так вот первая группа женщин подопытных получали 30% протеина из яичного белка, вторая группа – из сыра, а третья – из соевого сыра. В ходе эксперимента наблюдалось что ВЕС и ЕЖЕДЕНВНЫЕ физ. НАГРУЗКИ оставались неизменными (на протяжении всего эксперимента). В общем, в конце эксперемента выяснилось что у первой и третьей группы (которые получали протеин из яичного белка и соевого сыра) – общий уровень холестерина уменьшился, а у второй группы который ели сыр – уровень холестерина наоборот возрос.
И даже не смотря на такое большое количество противоречий ЛЮДИ продолжали и ПРОДОЛЖАЮТ ВЕРИТЬ ВО ВРЕД ЯИЦ. Почему так?
Ученые и медики выстроили такую схему событий:
- Если холестерин высокий в крови, значит, будет заболевание Атеросклероз + болезни сердца (сосудов) и это так, спорить тут будет только идиот!
- Если мы снизим холестерин, значит снизиться болезни атеросклероза, а значит и смертность.
- Вывод: Значит, продукты, которые богатые холестерином способствуют атеросклерозу, и болезням. А вот это друзья мои, мнение уже ошибочное.
Вроде бы все логично, однако холестерин в ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ и холестерин В КРОВИ, это разные вещи.
Влияние холестерина из пищи на холестерин в крови = очень слабое (несущественное). Когда холестерин из пищи попадает в кровь, то в крове превращается в два разных холестерина: первый он же полезный, а второй – вредный. Так вот вредный способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный – наоборот препятствует этому.
Поэтому есть включить ЛОГИКУ то можно додуматься что ЯЙЦА в какой-то степени даже помогут снизить риск атеросклероза.
А вот настоящая причина АТЕРОСКЛЕРОЗА и ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ СЕДЦЕ – это уже отдельная тема.
Для тех кого интересует, я навел справки (перерыл много исследований) где сказано что основной причиной является ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (это ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН).
Кому интересно гуглите и читайте, я могу вкратце рассказать (но это будет не то, тут нужно вникнуть, углубится дабы понять саму суть, а если я это сделаю то статья выйдет как минимум ещё на 10к символов, а вам же лень читать, не так ли? :D).
Я попытаюсь рассказать в кратце (ибо моя статья, своего рода спин офф) с тем про что мы будем балакать.
ЕСТЬ ХОРОШИЙ и ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН. Хороший он же ЛИПОПРОТЕИД ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ОН ПОЛЕЗНЫЙ, ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН), а вот ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (они ВРЕДНЫЕ, это ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН).
Хороший не вредит телу, а второй (плохой) наоборот вредит, создавая большие размеры бляшек в человеческом организме, сужая артерии и ухудшает их гибкость.
А ЭТО ДРУЗЬЯ МОИ и НАЗЫВАЕТСЯ АТЕРОСКЛЕРОЗ который и приводит людей к болезням сердца, инсультам, инфарктам.
КАКОЙ ВЫХОД ИЗ ВСЕГО ЭТОГО?
Диета, друзья. Правильное питание – ключ ко всему. Питание всему голова!!! Тут стоит обратить на ту пропорцию белков, жиров и углеводов в рационе человека, о которой я не раз уже упоминал:
- 60% — Углеводы
- 25-30% — Белка
- 10-15% — жира
Данная пропорция оптимальная как для набора мышечной массы и силы, так и ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!!!
А вот когда в рационе человека белка мало, а жира много (что чаще всего в нашем мире встречается) т.е.
где-то 10-15% белков, при 30% жира – это, конечно же ОЧЕНЬ ВКУСНО И ДЕШЕВО, но именно это приводит к АТЕРОСКЛЕРОЗУ (повышения болезней сердца, инфаркты, сосудистые заболевания и т.д. в общем увеличивается смертность).
Вы понимаете всю суть? Большинство людей как те бедные кролики, которые участвовали в эксперименте ученого В.Ф.Зеленин.
Неправильное питание (ФАСТФУД, ЖИРЫ И Т.Д)
Поэтому я призываю вас питаться правильно! Вам нужно немедленно уменьшить количество жира в пище и наоборот увеличить количества БЕЛКА. Тут кстати я и перехожу на основную нашу статью – ЯЙЦА.
Ибо яйца не только не вредят нашим артериям, они наоборот помогают им ибо содержат повышенное количества самого качественного белка. Понимаете суть? ЯЙЦА = это как бы ВАКЦИНА.
Они обладают АНТИ-ХОЛЕСТЕРИНОВЫМ ЭФФЕКТОМ.
А теперь вспомним те эксперименты о которых я рассказывал чуть выше. Исходя из того что мы знаем, ДЕВУШКИ и ЖЕНЩИНЫ которые работали на птицефабрике и съедали по 7-10 штук яиц в день на протяжение долгих лет не имели никаких проблем с атеросклерозом (ибо жрали яйца).
Кстати, забыл рассказать про одну из самых главных вещей по поводу ЯИЦ. Видели, как множество культуристов ОТДЕЛЯЮТ БЕЛОК от ЖЕЛТКА (т.е. ЖЕЛТОК — выбрасывают в урну). Холестерин и жир содержится в яичном ЖЕЛТКЕ, именно поэтому культуристы и вообще рекомендуют отделять белок от желтка, выбрасывая желток в мусор.
Это не верно! Во-первых, вы тратите свои деньги (впустую на половину), по сути, вы раскидываетесь деньгами налево и право. А во-вторых, и это основное преимущество яйца = ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность.
Одно без другого уже не такое КЛАССНОЕ! Поэтому только СВЯЗКА БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.
На этом я заканчиваю данный выпуск. Я провел отличную работу (надеюсь вам понравиться) настало время побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напоследок перед прощанием я предлагаю подытожишь инфу которую я старался до Вас донести: вред холестерина, как вы уже наверно поняли на прямую связан с двумя факторами:
- Мало белка в рационе (возможно из-за финансов)
- Много жира в рационе (наоборот рацион насыщенный, в корне неверный, это у большинства ибо все любят вкусно и дешево пожрать).
Источник: https://steelsports.ru/yajca-v-bodibildinge/
Сколько яиц можно есть?
Копірайт зображення Getty Images
Уже много лет эксперты дискутируют — вредны или полезны для здоровья яйца.
Оказалось, что это зависит от того, сколько этого продукта мы потребляем еженедельно. К такому выводу пришли ученые после нового медицинского исследования, опубликованного в медицинском журнале JAMA.
По мнению ученых, употребление даже двух яиц в день может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.
Это связано с большим количеством холестерина, содержащегося в желтках. По данным аграрного министерства США, крупное яйцо содержит около 185 мг холестерина — это более половины суточного максимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (300 мг в день).
Риски
Ученые проанализировали результаты шести экспериментов с участием более 30 тысяч человек старше 17 лет.
Они пришли к выводу, что употребление 300 мг холестерина в сутки увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.
Таким образом, употребление двух яиц в день приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 27% и преждевременной смерти на 34%.
Копірайт зображення Getty Images Image caption Если вы любите яйца — просто ешьте больше белков и меньше желтков
Эта зависимость, по данным исследования, не связана с возрастом, физической подготовкой, курением или уже существующими проблемами, такими как высокое кровяное давление.
«Наше исследование показало, что если два человека соблюдают одинаковую диету, где отличие лишь в количестве потребленных яиц, то есть большая вероятность, что один из них будет страдать от сердечных заболеваний», — говорит одна из авторов исследования и доцент кафедры профилактической медицины в Северо-Западном медицинском университете Норрина Аллен.
Противоречивые предыдущие исследования
Новое исследование противоречит предыдущему, которым установлено отсутствие связи между потреблением яиц и риском сердечных заболеваний.
Норрина Аллен говорит, что оно не было таким тщательным, а наблюдения не были длительными. И при этом ученые признают, что в новом анализе тоже могут быть ошибки.
Данные о потреблении яиц были собраны с помощью анкет, в которых респонденты должны были указать сведения о своем питании в предыдущие месяцы и годы.
Другие эксперты отмечают, что результаты исследования не доказывают причинно-следственную связь между потреблением яиц и заболеваниями.
Копірайт зображення Getty Images Image caption Умеренное потребление яиц поможет избежать болезней
«Плюс этого исследования заключается в том, что оно было более репрезентативным с точки зрения этнического разнообразия населения США и рационов, которых придерживаются обычные американцы», — говорит Том Сандерс, профессор питания и диетологии в Лондонском королевском колледже.
«Его минус — это зависимость от единого показателя еды», — добавляет он.
Рекомендуемое количество
Итак, сколько же яиц можно есть, чтобы не навредить здоровью?
Результаты исследования показывают — не более трех в неделю.
Ученые также дают несколько советов для любителей яиц. Например, они рекомендуют есть преимущественно белки.
«Я не призываю полностью исключить яйца из рациона, — сказала доцент Аллен. — Я предлагаю, чтобы люди ели их в меру».
Том Сандерс также отмечает, что исследования проводились в США, а это тоже имеет свою специфику.
Мексика | 352 |
Малайзия | 342 |
Япония | 329 |
Россия | 285 |
Аргентина | 256 |
Китай | 254,8 |
США | 252 |
Дания | 245 |
«Средний уровень потребления холестерина в США может составлять около 600 мг, что гораздо выше, чем средний показатель в Великобритании, который составляет около 225 мг в день», — говорит Том Сандерс.
На самом деле, по последним статистическим данным Международной яичной комиссии, американцы не являются лидерами по потреблению яиц — в год они в среднем съедают около 252 штук на человека. Но в США регистрируют 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот Япония, которая ежегодно потребляет 329 яиц на душу населения, имеет такой показатель лишь в 11%.
«Потребление яиц в умеренном количестве — от 3 до 4 в неделю — полезно», — добавляет британский эксперт.
Следите за нашими новостями в
Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-47684432
Яйца в бодибилдинге
Добиться хороших результатов в бодибилдинге одними тренировками нереально. Обязательно вместе с ним правильное питание. В последнем преобладают белки, которые получают с разными продуктами. Один из них – яйца.
Сырые яйца
Продукт относится к распространенным. Самые популярные – куриные яйца, называемые еще ооцитами. Представляют зародышевую форму курицы, помещенную в твердую оболочку.
Их химический состав непостоянен. Зависит от вида кур, их породы. Влияют на него возраст животных, условия содержания, чем их кормят. В среднем в них 12,6% белков, 12,0% жиров, 0,7% углеводов, 1,1% минеральных веществ, 73,7% воды. Они обладают калорийностью в 158 ккал.
Пищевая ценность
Яйцо содержит яичный белок, желток. В первом – 10% белков, 90% воды. В последнем есть белок, жир, холестерин.
Если его сварить вкрутую, энергетическая ценность достигнет 155 ккал. Состав будет представлен водой на 75%, белками на 12,6%, жирами на 10,6%, углеводами на 1,1%. Из витаминов больше всего пантотеновой кислоты, меньше рибофлавина, тиамина, ретинола, фолацина, кобаламина. Присутствует 87 МЕ витамина D, холестерин. Минералы представлены кальцием, железом, магнием, цинком, фосфором, калием.
Яичный белок
В составе больше воды и белка (85%, 12,7%, соответственно). Меньше немного углеводов (0,7%), а вот жиров совсем мало (0,3%). Есть в нем несколько ферментов, витамины из группы В, глюкоза.
Из белков больше всего (54%) овальбумина. Есть кональбумин (12%…13%), лизоцим (3,4%…3,5%), обладающие антибактериальным действием. Имеется овомукоид, вызывающий у людей аллергию к продукту. Калорийность составляет 44 ккал.
Яичный желток
Эта часть самая калорийная в продукте – 352 ккал. В нем гораздо больше составляющих – белков, углеводов, жиров (соответственно, 15,9%, 3,6%, 26,5%). Достаточно в нем кислот:
- полиненасыщенных жирных: линолевой 16%, линоленовой 2%;
- мононенасыщенных жирных: пальмитолеиновой 5%, олеиновой 47%;
- насыщенных жирных: пальмитиновой 23%, стеариновой 4%, миристиновой 1%.
Много в желтке и витаминов. Причем большинство из них присутствует на порядок больше чем в белке. К примеру, соотношение витамина А – 1,26%/0%, В6 – 0,37%/0,01%, В12 – 6%/0%, фолацина – 45%/1,2%, биотина – 50%/7%.
Яйца и холестерин
В ооцитах холестерина много. О его действии на организм до сих пор ведутся споры. Причем утверждения самые противоположные: одни утверждают о его опасности, другие – что его присутствие не опасно, объясняя это особым состоянием вещества.
Место его нахождения – желток. Его много. В 100г составляющей 200…300 мг (зависит от крупности). Учитывая суточную потребность человека в холестерине 200 мг, мы получаем его, съедая одно яйцо.
Последнее, по мнению специалистов, говорит о вреде потребления большого количества яиц. Но научные исследования последнего времени указывают на другое –избыточно накапливается холестерин, вырабатываемый печенью в результате действия на организм насыщенных жиров.
Учитывая, что в ооцитах таких жиров очень мало, можно утверждать, что продукт на уровень холестерина в крови почти не влияет. Хотя такое утверждение правомочно для людей, у которых уровень «плохого» холестерина не выходит за норму. Для других продукт представляют реальную опасность.
Основная опасность для организма представляет «плохой» холестерин, который, в отличие, от «хорошего» способствует образованию бляшек внутри сосудов, уменьшению их сечения. Поступая вместе с продуктами, он никакого ярлыка («плохой» или «хороший») не имеет. Преобразование его в один из них происходит при соседстве с другими продуктами. Применительно к яйцам, это выглядит так:
- если вы едите яичницу, которую поджарили с салом, колбасой, то гарантированно насытите себя «плохим» холестерином;
- если поджарили ее на постном масле, можете не беспокоиться – он преобразуется в организме в «хороший», который не опасен для организма.
Проведенные современные исследования привели к появлению рекомендаций, по включению яиц в рацион питания. Принимать решение должен сам человек, учитывая следующее:
- максимум холестерина, который может поступать извне в организм в сутки, – 300 мг;
- при наличии камней в желчном пузыре, болезнях сердца, диабете, высоком уровне холестерина в крови ежедневная безопасная норма понижается до 200 мг.
Считается допустимым съедать шесть яиц в неделю, но только по одному за день. При желании съесть больше кушают только белки. Последних можно за день потреблять больше одного.
Нужно ли есть желтки
Ответ однозначный – нужно. Поедание их бодибилдерами не опасно. Это, наоборот, полезно, так как спортсменами решается вопрос набора массы. Если же решается вопрос снижения массы тела, тогда следует потреблять белки и отказаться от желтков. При всем существует рекомендация Ассоциации Сердца из Америки, по которой не стоит употреблять в неделю больше двух желтков.
Польза желтков при накачивании мышц подтверждена исследованием 1996 г., опубликованным в «Annals of Nutrition and Metabolism». Согласно ему, продукт приводит к снижению уровня липопротеинов, имеющих высокую плотность, что отражается на понижении в организме количества холестерина, уменьшении развития атеросклероза.
Кроме того, за потребление ооцитов говорит:
- возраст – более 90% спортсменов не достигли 30 лет и никаких проблем с избытком холестерина еще не имеют; значит им не грозят никакие патологические изменения, связанные с продуктом;
- холестерин участвует в росте массы мышц, расходуясь в больших, чем обычно, объемах;
- незначительное количество жира в желтках, что не влияет отрицательно на результаты тренировок.
Как готовить яйца
Вариантов множество. Можно сварить – всмятку, вкрутую. Можно жарить. Хорошо подходит омлет. Можно добавлять в другие блюда. Однако, продукт, подвергнутый сильной тепловой обработке, теряет много своих положительных свойств. К тому же желток при этом переваривается организмом примерно три часа.
Для бодибилдеров лучшим блюдом считаются ооциты, сваренные всмятку. Такое блюдо почти на 100% обладает всеми полезными веществами, которые есть в продукте. Но, главное, гораздо быстрее (1,5 час.) перерабатывается желудком, значит быстрее усваивается.
Общий вывод
В бодибилдинге яйца считаются полезными. Но отдавать предпочтение нужно тем, которые прошли термическую обработку. Этим вы улучшите их усвоение, устраните риск заболеть сальмонеллезом.
Дневное потребление продукта:
- для атлетов с идеальным здоровьем – 6…8 шт.; белки не ограничены;
- для спортсменов, имеющих повышенный холестерин – только белки.
Яичный белок в спортивном питании
Эта часть используется в спортивном питании цельной или в виде яичного альбумина. Такие продукты не имеют недостатков, присущих обычным ооцитам и сохраняют все их полезные качества.
Из-за этого они считаются наиболее эффективными, качественными для бодибилдеров. Единственная их характеристика – медленное усвоение.
Но она хороша при работе над снижением массы, так как практические не ведет к похудению.
Потребление яиц профессиональными бодибилдерами
Полезность доказывается их широким использованием в питании известными спортсменами, добившимися выдающихся успехов как бодибилдеры.
К примеру:
- Джей Катлер употребляет их ежедневно; при этом делает это дважды, съедая за неделю 170 шт.; чаще готовит их в виде омлета, добавляя в блюдо овощи, обезжиренный сыр;
- для Эдди Робинсона не проблема съедать их в количестве 190…240 шт. в неделю; делает это, сваривая вкрутую, готовя омлет и употребляя все с овсяными лепешками;
- для Криса Кормье норма – 170 шт.; в его практике была диета, когда он за день съедал 110 белков; сегодня готовит омлеты, добавляя в них кусочки говядины, обезжиренный сыр;
- норма Денниса Ньмана несколько ниже – 150 шт.; в основном готовит оладьи, в которых на порцию идет 10 белков, овсяные хлопья (чашка), половина размытого банана;
- Гюнтер Шлиеркамп имеет самую низкую норму – 100 шт.; в межсезонье он вообще отказывается от яиц; когда же ест, то делает омлет, в состав которого вводит грибы, помидоры, приправы, обезжиренный сыр;
- норму в 210 шт. за неделю поддерживает Майкл Франкос, а перед соревнованиями увеличивает ее до 560 шт.; в основном ест оладьи, в которых на порцию расходует 18 белков, смешивая из с овсяными хлопьями (1,5 чашки), размятым бананом, заменителем сахара, изюмом и щепоткой соли;
- у Лауры Креаваль расход самый низкий – в неделю 40 шт.; как правило, потребление в виде омлета.
Яйца: вред для здоровья
Продукт, как показали исследования, опасный. Может вызывать диабет, проблемы с сосудами, с сердцем. Возможно даже развитие рака простаты. Виной всего – большое содержание холестерина.
Исследование, которое проводилось среди врачей, показало увеличение почти на четверть смертности среди тех, кто ел 1 шт. ежедневно. У диабетиков такой показатель еще больше. Если же есть еще больше, можно быстро заболеть диабетом. Этот показатель доходит до 58%.
В продукте есть холин, который в больших концентрациях наблюдается в клетках, пораженных раком. В 2011 г. проведено исследование связи между поеданием яиц и раком простаты. Оказалось, риск онкологии на 81% выше у тех, кто за неделю потребляет 2,5 и более шт. продукта.
Кроме перечисленного, употребление ооцитов способствует:
- развитию тромбоцита, что сравнимо с действием табакокурения;
- увеличению на 2/3 бляшек в сосудах;
- ожирению, диабету.
Источник: https://vesanet.com/content/yaitsa-v-bodibildinge
Яйца в рационе спортсмена
Куриные яйца – это дешевый источник качественного белка, который используют в бодибилдинге и в других видах спорта. Яичный белок быстро усваивается и дарит нашему организму множество ценных аминокислот.
Польза яичного белка для спортсменов
Наиболее полезная часть яйца – белок. Это природный кладезь аминокислот. В нем содержится валин, лейцин, изолейцин. При этом пропорции полезных веществ идеальны для набора мышечной массы, будто сама природа специально придумала этот продукт для спортсменов.
Интересный факт: существует шкала измерение ценности протеина для организма. Яичный белок взят за образец. Именно он имеет оценку 100 баллов из 100 по этой шкале. Для сравнения молочный протеин получил оценку 85, рыбный – 80, мясной – 70 и т. д.
Можно ли спортсменам есть яичный желток
В этом вопросе спортсмены разделились на два лагеря: одни считают, что есть желтки в умеренных количествах можно, другие же полностью отказались от употребления желтков, так в каждом желтке содержится около 4 г жира. Наука в данном случае стоит на стороне первой группы спортсменов. Несмотря на то что в яичном желтке довольно много жира и холестерина, в нем также много полезных веществ и он повышает пищевую ценность белка.
Главная польза желтка для спортсменов в том, что он обеспечивает их ценным веществом холином, которое играет важную роль в нормальной работе печени. Так, если вы съедаете в день до 10 яиц, 2 из них нужно съедать вместе с желтком.
Чем полезны яйца в целом
Теперь давайте не будем разделять яйцо на белок и желток и разберемся, чем же оно полезно для человека, кроме того, что является ценным источником протеина. В данном случае речь идет о пользе для всех людей, а не только для спортсменов.
- Витамин А в составе яиц делает кожу упругой, иммунитет крепким, а зрение – острым.
- Витамины В2, В5, В12 важны для энергетического обмена и для нервной системой, также они принимают участи в процессе кроветворения.
- Витамин D помогает усваиваться кальцию, важен для зубов и костей. Обратите внимание, куриные яйца – один из немногих продуктов, которые являются источником витамина D.
- Витамин Е из яиц нужен нервной, мышечной и репродуктивной системе.
- Биотин поддерживает в порядке метаболизм.
- Холин полезен для печени и поддерживает липидный обмен.
- Без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие плода во время беременности.
- Йод, которого довольно много в яйцах, нужен для здоровья щитовидной железы.
- Лютеин защищает от старческих болезней глаз.
- Селен оберегает от негативных последствий стресса.
- Фосфор важен для костей, зубов и для нормализации обменных процессов.
В каком виде лучше есть яйца
Готовить яйца можно разными способами – варить всмятку или вкрутую, жарить, делать пашот, омлет или другие блюда, совмещать с различными дополнительными ингредиентами.
Однако при термической обработке часть полезных свойств утрачивается. С другой стороны, сырые яйца могут заразить человека сальмонеллезом, паразитами и т. д. Поэтому оптимальное решение – яйцо всмятку.
Оно сохраняет в себе практически 100% своих полезных веществ, но при этом исключает риск заражения.
Сколько яиц в день можно съедать спортсмену
Спортсмены едят яйца в больших количествах, в среднем они съедают по 10 яиц в сутки. Однако важно помнить, что желтки в таких количествах будут не очень полезны.
Что касается белков, то на них вообще нет ограничений. Вы можете съедать их в том количестве, которое необходимо вашему организму.
Профессиональные бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям съедают по 150 белков в неделю, то есть более 20 белков ежедневно.
Вред яиц
Вот чем могут быть опасны куриные яйца:
- Сальмонеллез. Яйца могут быть переносчиками этого заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Риск заболеть есть у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Чтобы обезопасить себя от этой болезни яйца следует подвергать термической обработке и мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
- Антибиотики, которыми пичкают куриц. Дело в том, что на птицефермах куриц содержат в ужасных условиях, из-за этого они уязвимы к болезням. Чтобы птицы не болели, их кормят большим количеством антибиотиков. Это отражает и на качестве яиц. Яйца с повышенным уровнем антибиотиков нарушают нормальную микрофлору человека, делают его уязвимым к болезням и невосприимчивым к антибиотикам в случае заболевания. Термическая обработка уничтожает антибиотики в яйцах.
- Нитраты. Большинство нитратов скапливается не в растительной пище, а в продуктах животноводства. Через куриные яйца яды и токсины могут проникать в человеческий организм. Это может быть опасно для детей и беременных женщин.
- Гормоны. Иногда курицам вводят женские гормоны, чтобы увеличить количество производимых яиц. Впрочем, количество гормонов в яйцах значительно ниже, чем в молоке или мясе.
- Аллергия. Наиболее распространена аллергия на яйца среди детей. Она встречается примерно у 3% малышей и стоит на втором месте по распространенности после аллергии на арахис. Симптомы аллергической реакции на яйца – зуд, сыпь, рвота, тошнота, понос, насморк, головокружения. В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок.
Чтобы избежать неприятностей, употребляйте только свежие яйца, покупайте их в проверенных местах.
Порошковый яичный протеин
Спортсмены называют яичный протеин совершенным, так как он содержит все необходимые человеку аминокислоты. Такой протеин невероятно полезен, однако встретить его в продаже сложно, немногие производители выпускают этот продукт. Впрочем, даже если вы его отыщите, цена будет «кусаться», так как это самый дорогой вид порошкового протеина.
Однако выход есть! Можно использовать комплексный протеиновый порошок, в состав которого входит яичный протеин. Пример такого продукта – https://bear-grip.ru/product/protein-syntha-gold/. Это комплекс из казеина, сывороточного, молочного и яичного протеина. Он отлично подходит для профессиональных спортсменов и спортсменов-любителей.
Источник: https://bear-grip.ru/stati/yajtsa-v-ratsione-sportsmena/
Яйца в бодибилдинге
Яйца в бодибилдинге являются одним из основных продуктов. Яичный белок признан эталонным, а его цена позволяет сэкономить на питании.
Сегодня мы расскажем о том, как правильно употреблять яйца, и чем они помогут вам в деле телостроительства.
Польза и вред яиц в бодибилдинге
Это классный продукт для бодибилдера благодаря следующим факторам:
- Высокое содержание животных белков и жиров. Аминокислотный профиль яичного белка является оптимальным для спортсмена. В плане содержания полезных жиров продукт также являются рекордсменом. В желтке содержится много пищевого холестерина – полезного сырья для строительства молекулы тестостерона. Без тестостерона рост мышечной массы невозможен, а в процессе сушки вы растеряете все мускулы. Пищевой холестерин также предотвращает атеросклероз, сосудистые нарушения, заболевания сердца. В общем, тот, кто выбрасывает желток ради здоровья, только вредит себе;
- Дешевизна. При полноценном аминокислотном профиле, 1 грамм белков из яиц стоит существенно меньше грамма протеинов из мяса, рыбы или других животных продуктов. Потребление белка из куриных яиц – наиболее эффективный способ сэкономить при получении максимального результат;
- В продукте содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, набора мышц и похудения. Витамины группы B, витамины A, D, E, фосфор, цинк, селен, железо – всем этим богаты яйца. Это один из самых полезных продуктов с точки зрения витаминов и минералов. Без цинка, которым богаты яйцепродукты, невозможно строительство молекулы тестостерона. Следовательно, невозможен мышечный рост;
Главный вред яиц для спортсмена – отсутствие их в рационе. Осторожным нужно быть разве что тем атлетам, у которых имеются проблемы с почками: высокое содержание белка навредит больной почке. Для остальных атлетов яйца в бодибилдинге несут исключительно пользу..
Как готовить яйца в бодибилдинге?
Ответ на этот вопрос сильно зависит от ваших целей.
У нас их всего 3:
- Набрать мышечную массу;
- Похудеть;
- Улучшить здоровье.
В зависимости от цели, будет различаться способ приготовления яиц, а также объем съеденных блюд.
Разберемся поочередно.
Яйца для набора массы
При наборе мышечной массы пользуемся следующими правилами:
- Желток не выбрасываем ни в коем случае. Хотите что-то выбросить – выбрасывайте белок;
- Употребляем в разнообразном виде. Вареные, на пару, в составе салатов, разные формы приготовления. Если нет существенных проблем с ЖКТ – жареные яйца, омлет.
- Потребляем в большом количестве. 5-10 яиц в сутки. Нет средств на мясо и рыбу – съедаем до 20 яиц. Скорость набора мышц вас поразит. Быстрее, чем на самом лучшем спортивном питании;
- Добавляем специи, приправы. Если соблюдать все правила здорового питания, и при этом съедать по 20 штук в сутки, – возникнут серьезные проблемы с пищеварением. На 3-4 день от мысли о лучшем белковом продукте в мире вас будет тошнить. Без разнообразных способов готовки массу не набрать, а желудок сорвать можно.
- Не зацикливайтесь. Молоко, молочные продукты, мясо, рыбы – тоже отличные источники белка.
- Не забывайте о клетчатке- 20-30 грамм пищевых волокон – необходимый минимум для бодибилдера. В противном случае белок и желток, которые не содержат ПВ, просто не усвоятся.
Яйца для сушки
При похудении пользуемся следующими установками:
- Не отказываемся от жиров. Желательно получать основную часть жиров из яиц. Мы сокращаем потребление жиров до 1 грамма на килограмм массы тела, но не отказываемся от них полностью: это приведет к гормональному сбою, потере мышечной массы вместо жира;
- Используем методы готовки, которые не увеличивают калорийность блюда. Жарка и омлеты под запретом;
- Употребляем яйца вместе с овощами. Помидоры, огурцы – отличные источники пищевых волокон и витаминов при похудении. На сушке мы потребляем меньше углеводов, так что из круп (про каши в бодибилдинге) набрать нужное количество клетчатки не удастся.
Куриные или перепелиные
Вечный спор сторонников ЗОЖ. Если посмотреть на состав куриных и перепелиных яиц, мы не увидим существенной разницы. В соотношении 1 грамм к 1 разницы почти нет. Единственное различие заключается в том, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, что разнообразит ваш рацион.
Похожее
Источник: https://www.realkachalka.ru/yaytsa-v-bodibildinge/
Яйца в бодибилдинге. Вред, польза и мифы
Яйцо – очень качественный источник белка и при том один из самых дешевых и доступных. Не зря этот продукт сыскал большую популярность в среде бодибилдеров и пауэрлифтиров. Так давайте более подробно изучим все свойства, возможный вред и развенчаем мифы.
Давайте начнем с базовой теории
Яйцо состоит из яичного белка и желтка. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков. Соотношение массы скорлупы, белка, желтка составляет примерно 3:14:8.
Химический состав яиц может отличаться в зависимости от возраста, вида, породы и кормления домашней птицы. В состав куриного яичного белка входят:вода – 85 %, белки – 12,7 %, жир – 0,3 %, углеводы – 0,7 %, глюкоза, различные ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.
На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г).
Также стоит отметить что яйца содержат в себе полный набор всех не заменимых аминокислот.
Содержание витаминов:
А, мг | 1,26 | 0,45 | |
В6, мг | 0,01 | 0,37 | 0,14 |
В12, мкг | 6,0 | 2,0 | |
Е, мг | 3,0 | 1,2 | |
D, мкг | 5,0 | 2,0 | |
Фолацин, мкг | 1,2 | 45,0 | 17,0 |
Рибофлавин, мг | 0,56 | 0,24 | 0,44 |
Ниацин, мг | 0,43 | 0,34 | 0,39 |
Тиамин, мг | Следы | 0,18 | 0,07 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,30 | 3,0 | 1,2 |
Холин, мг | — | — | 320 |
Биотин, мкг | 7,0 | 50,0 | 20,7 |
Мифы о яйцах
- Яйца повышают уровень холестерина.
По большей части это относят к желткам, и поэтому спортсмены часто отказываются от них, а употребляют только белок. Холестерина в яйцах на самом деле немало: в среднем яйце – 213 мг.
Если взять в расчет что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря фосфолипидам, которые содержатся в яйцах, холестерин оказался не так страшен.
Получается с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.
Американские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки.
Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.
Академик В.Ф.Зеленин так же не обнаружил повышения уровня холестерина у людей ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.
У фосфолипидов есть и другая полезная функция – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против токсических веществ.
- От яиц толстеют, они весьма калорийны
В среднем яйце содержится всего 75 килокалорий, учитывая среднюю дневную норму калорий от 1700 до 2700 в зависимости от пола и образа жизни. А у спортсменов этот показатель значительно выше. Так что потолстеть и набрать лишний вес даже съедая очень много яиц у вас вряд ли получится.
Вред
Есть шанс заболеть сальмонеллез, но только в том случае если неправильно приготовить яйца. Что бы свисти риск практически к нулю, яйца нужно жарить или варить не менее двух минут. Так же нужно мыть теплой водой свежие яйца перед тем как разбить скорлупу.
Так же не стоит употреблять сырые яйца, так как в сыром виде они усваиваются значительно хуже чем приготовленные. Исследования показывают что приготовленные яйца усваиваются организмом на 91%, а вот сырые почти в 2 раза меньше.
Теперь рассмотрим каких размеров бывают яйца и от чего зависит цвет скорлупы
Первый знак в маркировке означает срок хранения, второй – категорию, то есть его размер. Буквы «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическое яйцо должно быть реализовано в течении 7 суток, столовое яйцо реализуется в течении 25 суток. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы: третья категория (3) — от 35 до 44,9 г, вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г., первая категория (1) — от 55 до 64,9 г., отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г., высшая категория (В) — 75 г и более.
Цвет скорлупы вопреки бытующему мнению не говорит о пользе, количестве витаминов и вкусе яйца, тут решающую роль играет парода курицы. А вот цвет желтка напрямую зависит от рациона птицы.
Способ приготовления
Поместить необходимое количество сырых яиц в небольшую кастрюлю, залить холодной водой (так что бы вода была выше примерно на 2 сантиметра). Поставить кастрюлю на средний огонь до закипания. После того как вода закипит убавить огонь. Варить на медленном огне от двух до трех минут для яиц всмятку и 10-15 для яиц в крутую. Время так же может зависеть от разера яйца.
Как видите в приготовлении совсем нет ничего сложного. Но есть пара не больших хитростей.
Чтобы яйца во время варки не лопались подсалите воду.
Чтобы проще было чистить, после готовности поместите яйца в холодную воду на 3-5 минут.
Сегодня мы разобрались с одним из самых главных строительных материалов для мышц – яйцами. Уверен, теперь Вы все узнали про этот продукт и обязательно включите его в свой рацион питания.
Источник: https://world-bb.ru/2017/11/24/jajca-v-bodibildinge-vred-polza-i-mify/