Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге
Главноепреимуществовещества — способностьзакороткийпромежутоквременивсасыватьлюбуюжидкость. Именноблагодаряэтомумальтодекстринполучилширокоеприменение. Внешнеоннапоминаетмед, аввысушенномвидепохожнапорошоккремовогоцвета, почтинеимеющийзапахаивкуса.
Мальтодекстринпредставляетсобойуглевод , которыйлегкорасщепляетсяиспособенотдаватьбольшоеколичествоэнергии. Средиегосвойстввыделяютнесколькоосновных:
- быстрое усвоениеирасщепление
- способностьуменьшатьколичествохолестерина
- благотворное влияниенакишечник
Названийумальтодекстринадовольномного – отлегкозапоминающихся (например, патокаилиглюкоза) дотех, которыебываетнепростовыговорить (декстринмальтоза). Такжевеществоназываютдекстрозой, крахмальнымиливинограднымсахаром.
Мальтодестрин: противопоказания к применению
Веществозапрещеноупотреблятьтем, ктострадаетдиабетомиимеетизбыточныйвес. Иногдавстречаютсяаллергическиереакциинаглютен, особенновслучаях, когдакрахмалбылпроизведенизпшеницы. Чувствительнымкпищевымпродуктамлюдямрекомендуетсясдатьтестнааллергию.
Какое место мальтодекстрин занимает в бодибилдинге
Еслинетпротивопоказаний, применятьэтотактивныйуглеводвискусствепостроениякрасивогоиздоровоготеланетолькоможно, ноинужно. Благодарябыстромуусвоениюорганизмомвеществонасыщаетегонеобходимойэнергиейидаетзарядбодрости. Нуавсферемассымышечнойувеличениямальтодекстринпрактическинезаменим! Приэтомвредадляорганизмаонненесетникакого.
Помимопитанияспортивного , веществовключеновсоставнекоторыхпродуктовдлядетейиприменяетсявкачестведобавкикздоровойпище. Ононеотноситсяккатегории «E», поэтомугарантированноявляетсяполезнымибезопаснымдляорганизма. Ноивслучаеегоупотребленияоченьважнопридерживатьсяинструкций, соблюдатьмеру, какисдругимипищевымидобавками.
Что такое мальтодекстрин: польза и вред
Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.
В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.
Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.
Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:
- Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
- Выполнять роль эмульгатора в молоке.
- Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
- Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
- Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
- Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
- Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.
Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.
Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.
Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.
Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.
Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.
Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.
Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства
Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:
- Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
- Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
- Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
- Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
- Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
- Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
- Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
- Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.
Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.
Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.
Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей.
Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.
В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена.
Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции.
Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.
Аллергия на мальтодекстрин
Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.
В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.
Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?
Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.
Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях.
Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).
БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна.
Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей.
Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.
Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина.
Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г.
Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.
Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.
Гликемический индекс мальтодекстрина
Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.
Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран.
В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих.
Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.
Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/amilopektin-osobennosti-primeneniya-v-bodibildinge.html
Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге
28 марта
Амилопектин: особенности применения в бодибилдинге
Амилопектин является одним из сложных углеводов, находящихся в пищевом крахмале. В бодибилдинге он применяется для увеличения притока энергии необходимой для роста и развития мышечной ткани, мускулатуры. С химической точки зрения — это полисахарид, который образовывают несколько молекул глюкозы.
В пище его можно встретить в маисовом, рисовом, пшеничном, из растения сорта вакси крахмале, картофеле, восковых сортах кукурузы. Он несёт большую ценность для спортсмена, поэтому многие производители спортивного питания уделили внимание созданию добавки, являющейся сублимированным амилопектином.
Насколько амилопектин действенен для улучшения показателей и подпитки организма атлета, как его принимать, мы расскажем в данном материале.
Действие и преимущества амилопектина
Бодибилдеры применяют его для оптимизации в мышцах уровня гликогена. С данным крахмалоподобным субстратом готовят различные углеродные напитки, необходимые для увеличения энергетического запаса. Благодаря амилопектину:
Можно увеличить время работы под серьёзными нагрузками.
Тело атлета подпитывается необходимыми веществами во время физических упражнений.
Мышцы быстрее восстанавливаются, активнее синтезируется белок.
К основным преимуществам добавки также можно отнести то, что:
Его молекулы берут воду из резервов, действуя по типу насоса, увеличивая этим самым поступление жидкости в сосуды и кровь, и вместе с ней передавая питательные вещества мышцам. Потому его можно использовать в комплексе с такими добавками, как глютамин, ВСАА, креатин и другими, что пойдет только на пользу их эффективности и быстродействию.
Этот высокомолекулярный, сложный, сверхбыстрый углевод в коктейлях воспринимается атлетами намного лучше, чем мальтодекстрин или сахар, потому как усваивается за считанные минуты, не вызывая чувства дискомфорта, чрезмерной сытости, вздутия.
А это очень важно, ведь физические нагрузки со вздутым животом — крайне неприятное ощущение. Плюс такая тренировка не принесёт ни удовлетворения, ни пользы.
Так как он быстро переваривается, пить его можно непосредственно перед походом в зал во время самого занятия и даже после него.
Он не снизит вашу активность из-за выброса инсулина, как может произойти в случае с сахарозой или декстрозой, а наоборот её поднимет. Подходит даже для употребления при диете перед соревнованиями.
Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает жирам расщепляться и выводиться. Достаточное количество сложных углеводов способствует окислению жировых клеток до конечных продуктов.
Из-за всего вышеперечисленного он пользуется популярностью практически во всех видах спорта, где важна выносливость, за которую отвечает стабильный уровень гликогена в мышечной ткани.
Как принимать амилопектин?
Гликемический индекс спортивной добавки амилопектин составляет от 100 до 135 % в зависимости от фирмы-производителя. Он является исключением из сложных углеводов, так как очень быстро всасывается в кровоток, что и позволяет при приёме относиться к нему, как к простому углеводу.
Употреблять данное средство стоит таким образом:
На одну минуту интенсивной силовой тренировки должно идти от половины до грамма добавки. Следовательно, если ваше нахождение в зале занимает час, то напиток готовят с 30–60 г продукта. Можно начинать с нижней границы постепенно поднимаясь, а если есть опыт и организм хорошо воспринимает, то допускается употребление сразу усредненной или высокой нормы (40–60 г).
Необходимо растворять в чистой воде без газа, хорошо перемешивая, чтобы не осталось никаких слипшихся комочков.
Если ваша цель набрать массу, то коктейлем закрывают углеводное окно, то есть, выпивают его сразу после завершения нагрузок.
Напиток только с этой добавкой или целым сочетанием различных, можно пить на протяжении всего занятия понемногу. Если вы придёте в тренировочный зал с лёгким чувством голода, так чтобы последний приём пищи был до этого за два-три часа, то вся калорийность выпитого средства пойдёт на выносливость и энергию, не откладываясь излишней массой.
Если вас ожидает крайне напряженная длительная нагрузка с очень большими весами и работа на рельеф, то принимать рекомендуется до занятия за полчаса (30 г) и во время (40–50 г).
В период сушки атлеты иногда пользуются данным порошком, чтобы энергии хватало не забрасывать тренинг. В этом случае на одну сессию идет не более 20 граммов продукта. Также, следует с учётом этого подкорректировать свой рацион по углеводам, чтобы жиросжигание не приостанавливалось.
Помимо приготовления напитка только с амилопектином, его можно сочетать ещё с целым рядом компонентов. Наиболее популярными среди известных бодибилдеров считаются коктейль с содержанием:
ВСАА — от 15 до 30 г;
амилопектина от 50 до 80 г;
креатина 10–15 г;
глютамина от 10 до 20 граммов.
Также, нередко добавляют аргинин, цитруллин малат, бета-аланин и другие. Для того, чтобы узнать подробнее, какой рецепт будет наиболее эффективен в вашем случае, можно обратиться за консультацией к профессионалам в данной области.
Противопоказания к употреблению амилопектина в бодибилдинге
Данный препарат нельзя пить при:
Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на компоненты.
Беременным на любом сроке.
Кормящим мамам
Детям и подросткам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет.
Перед тем, как начинать улучшать своё тело при помощи данного сложного углевода, стоит посоветоваться с тренером и специалистом диетологом. Только они с уверенностью смогут сказать насколько добавка будет полезна именно для вас и не принесёт ли какого-либо вреда её употребление.
Источник: https://homyachit.ru/clauses/sportivnye-dobavki/amilopektin-osobennosti-primeneniya-v-bodibildinge/
Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?
- Статьи
- Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?
Амилопектин, Vitargo, Waxy
Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые
(по скорости усвоения) углеводы.
Прием углеводов во время тренировки способствует
росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально
для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели.
Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.
Обратим внимание на главную транспортную среду
организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора
с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану,
проницаемую только для растворителя. Применительно к биологии такой мембраной
для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас:
1)
осмотическое
давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их
массы и размера;
2) концентрация растворенных частиц в плазме крови
величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции,
стремящейся вернуть концентрацию к норме.
Именно по этим причинам употребление морской воды
приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить
концентрацию солей в поступившей жидкости.
Все то же самое происходит и с
углеводами — употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза
(декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после
тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот,
может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов
до изотонического состояния.
Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый
напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между
недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.
Выходом из положения является использование
СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е.
возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за
размера (не мешает усвоению).
Таким углеводом является амилопектин (одна из
составляющих крахмала) определенного размера, т.к.
увеличивая размер мы
начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область
действия механических – растворы становятся малотекучими (гели).
Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы
(waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка
Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.
Например, https://bodygold.
ru/shop/dominant_waxy_maize_amilopect..
Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше
простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже
крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими
свойствами.
Сочетание этих свойств позволяет амилопектину
быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро
восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая
Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J.
Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии
(Eur J Appl Physiol 81:346-351.)
По материалу Артема Киселева, #блог_биохимика
Источник: https://bodygold.ru/blog/amilopektin
Наверняка большинство атлетов знает, что углеводы несут в себе большую ценность, особенно – энергетическую.
К сожалению, избыточный их прием может вызвать приличное повышение процента подкожного жира, так как все непреобразованные в гликоген углеводы тут же отправляются в «склад» на животе, бедрах и т.п.
Но как же быть? Ведь спортсмен должен восполнять энергетические траты. Как вы знаете, плохой энергообмен не позволит вашим мышцам восстанавливаться, а как следствие – расти.
Есть одна небольшая хитрость. Дело в том, что после интенсивной физической нагрузки наш организм испытывает жажду углеводов, он требует восстановить все энергетические потери. Данный процесс называется углеводным «окном». Именно в этот период все входящие макро и микронутриенты будут усваиваться практически на 100%.
Иными словами принятые сразу после тренировки углеводы полностью переработаются в мышечный гликоген, так что вы можете не опасаться за излишний процент жира. Однако не стоит забывать о длительности открытия такого «окна» — 50-75 минут, не более.
К сожалению, на данный момент нередки случаи, когда тренажерный зал находится довольно далеко от дома, и путь от пункта «А» до пункта «Б» занимает как минимум полчаса, ну а по прибытии домой вам еще нужно переодеться, разложить вещи и т.п. В итоге мы упускаем углеводное окно и попросту начинаем толстеть.
Именно для таких ситуаций существуют различные углеводные напитки, которые можно выпить сразу после тренировки. Стоит отметить, что их состав довольно банален: это смесь нескольких углеводов (простых и сложных), а иногда и вовсе только первых.
Из всех доступных углеводов можно выделить:
— сахарозу;- фруктозу;- декстрозу;- мальтодекстрин;- амилопектин.С первого взгляда, кажется, что их выбор не принципиален, ведь по сути, результатом их пребывания в организме станет глюкоза. Но вы наверняка догадались, что не все так просто. Каждый вид углеводов обладает уникальными свойствами, которые по-разному влияют на темпы восстановления нашего энергетического уровня. Рассмотрим их более детально.
Фруктоза
Перед нами простой моносахарид, также известный как изомер глюкозы. Мало кто знает, что особенности строения фруктозы не позволяют ей быть универсальным источником энергии, как та же самая глюкоза. Дело в том, что фруктоза совсем не поглощается тканями, чьим основным транспортировщиком является инсулин.
Разумеется, мышцы стоят во главе таких тканей, а как следствие фруктоза не помогает нашим мышцам. Если уж говорить начистоту, то лишь клетки сперматозоидов могут использовать фруктозу в качестве энергетика.Однако не спешите отбрасывать ее на второй план.
Несмотря на то, что она не может быть превращена в мышечный гликоген, наш организм легко преобразует ее в гликоген печени, который используется мозгом и другими органами.
Как вы помните в условиях отсутствия сахара в крови, организм начинает процессы гликогенолиза, расщепляя гликоген в печени до глюкозы, дабы обеспечить им себя.
К сожалению, послетренировочное время не считается экстренной ситуацией, и весь гликоген печени будет направлен на жизнедеятельность органов, что в свою очередь тоже немаловажно, ведь тратить мышечный гликоген в таких целях – расточительство.Из плюсов фруктозы стоит выделить ее доступность и невысокую стоимость. Приобрести ее можно в любом гипер или супермаркете.
Сахароза (сахар)
Дисахарид, представленный двумя моносахаридами: глюкозой и фруктозой. Стоит отметить, что сахароза, попадая в организм, быстро расщепляется на соответствующие компоненты.
Единственным минусом данной смеси является наличие фруктозы, хотя нередки случаи, когда у людей отмечалась слабая переносимость простого сахара, разумеется, речь идет о послетренировочном времени.Казалось бы вот он оптимальный вариант углеводов, ведь перед нами наличие, как глюкозы, так и фруктозы, которая необходима органам.
Но, к сожалению это отнюдь не лучший выбор. Причины вы узнаете, дочитав цикл этих статей. Из плюсов смеси можно выделить дешевизну и наличие в любом магазине.
Декстроза
Мало кто знает, что декстроза – это сухой вид глюкозы. Если говорить по существу, то данный вариант углеводов отлично проявляет себя как во время, так и после тренировки. К сожалению, он не так доступен как сахароза или фруктоза.
Нет, безусловно, в аптеке вы можете приобрести таблетки аскорбиновой кислоты, которые идут в сумме с декстрозой, однако ее количество там столько низко, что за раз вам нужно будет употребить более 10ти таблеток, а это очень неудобно.
Кроме того, приличное количество декстрозы в сумме с водой довольно часто вызывает тяжесть в желудке.
Мальтодекстрин
Стоит знать, что мальтодекстрин – это огромные расщепленные части декстрина – крахмала. При полном расщеплении данного вещества мы получаем желаемую глюкозу. Одним из самых больших плюсов является относительно высокая скорость усвоения, причем происходит такой процесс постепенно, что в свою очередь обеспечивает нас постоянным равномерным притоком гликогена.
А теперь самое интересное: мальтодекстрин отлично усваивается и не вызывает различных кишечно-желудочных осложнений, даже в больших дозах. Кроме того, он не обладает ярко выраженным вкусом, что и делает его популярным компонентом практически во всех углеводных напитках, которые может предложить нам индустрия спортивного питания.Единственным минусом является его приобретение.
Дело в том, что простому обывателю доступна только оптовая покупка, а именно – мешки весом 25 кг и более. Такие мешки предназначены для пищевой промышленности. В быту мальтодекстрин не имеет большого спроса, а как следствие, его не продают в малых количествах.
Однако его полно в специальных напитках, например Universal Nutrition может предложить нам гейнер на основе только данного вещества.
Амилопектин
Пожалуй, самый интересный представитель послетренировочных углеводов. Перед нами полисахарид с характерными разветвленными цепями. Основным материалом для его создания служат остатки глюкозы. Стоит отметить, что амилопектин входит в состав крахмала, причем в довольно большом количестве (до 85%).
К слову, крахмал кукурузы, риса и ячменя полностью состоит из данного вещества. Наиболее популярная его форма продается в виде спортивного питания под названием «Витарго». Данную добавку можно найти на прилавках соответствующих магазинов.
Своим созданием он обязан стокгольмским ученым, которые в ходе нескольких исследований обнаружили в нем наибольший потенциал. Дело в том, что амилопектин усваивается быстрее всех своих собратьев, а как следствие, быстрее всех восполняет потерянный мышечный гликоген. Кроме того его употребление не выявило негативных последствий.
Чтобы понять, насколько хорош данный вид углеводов, достаточно провести простую аналогию с белком. Всем известно, что наиболее ценным протеином является сывороточный изолят, та же картина наблюдается с амилопектином.
Одним из его главных плюсов является малое время переваривания, что в свою очередь позволяет принимать данный вид углеводов в течение тренировки. Если прием декстрозы и сахарозы заметно понижает вашу физическую активность из-за выброса инсулина и прочих факторов, то амилопектин напротив – лишь ускоряет.
Дело в том, что его молекулы поглощают воду из резервов организма, это своего рода насос, который увеличивает поступление воды в кровь и сосуды.
Именно поэтому «витарго» и прочие источники данного вещества пользуются популярностью не только в бодибилдинге, но и в других видах спорта, где ключевую роль играет выносливость, а именно – стабильный уровень гликогена в мышцах. Сюда можно отнести биатлон, велоспорт, американский футбол и т.п.На данный момент амилопектин можно увидеть в составе различных продуктов спортивного питания. Различные изготовители используют его в совершенно необычных целях. Но все же наибольшую популярность держит бренд «Vitargo», однако это вовсе не означает что аналогичные продукты хуже.
Вывод
Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: подбор послетренировочных углеводов должен учитывать строение и возможности выбранного источника будущего гликогена.
Разные вещества по-разному влияют на энергообмен человека, равно как и пищеварение по-разному реагирует на те или иные виды углеводов.
Напоследок хотелось бы ознакомить вас с одним интересным фактом.
Считается что сахароза, фруктоза или декстроза не должна превышать отметку в 5% в любом напитке. Что касается мальтодекстрина и амилопектина, то предельный процент первого – 8%, а второго – 15%.
Источник: https://FixBody.ru/bodybuilding/diet/264-uglevody-posle-trenirovki.html
Инсулин и бодибилдинг
В статье обсуждаются различные виды углеводов, а также то, как организм регулирует уровень глюкозы в крови.
Необузданный энтузиазм — характерная черта многих начинающих бодибилдеров. Этот неуемный энтузиазм сопровождается неутолимой жаждой знаний.
К несчастью, новички впитывают, как губку любую информацию и дезинформацию.
Со всей жадностью они принимаются за программы тренировок, опубликованный в глянцевых «мускульных» журналах, посоветованных «опытными» качками, а также теми, кто желают дать совет.
Углеводы
Углеводы обеспечивают энергией мозг человека, его центральную нервную систему (ЦНС) и клетки мышц в форме глюкозы (сахара в крови). Углеводы могут быть разделены на простые и сложные углеводы.
Простые углеводы
Простые углеводы — это сахара, связи органической структуры которых легко разрушаются при пищеварении. Сахара классифицируются на моносахариды (моно = один) или дисахариды (ди = два).
Моносахариды включают глюкозу, галактозу и фруктозу. Дисахариды — это молекулы, состоящие из двух моносахаридов. К ним относятся мальтоза (солодовый сазар — два остатка глюкозы), сахароза (фруктоза и глюкоза), лактоза (галактоза и глюкоза). Наше тело может всасывать в кровь только моносахариды.
Сложные углеводы
Сложные углеводы — это полисахариды (поли = много), которые содержатся в крахмале и клетчатке. Крахмал относится к полисахаридам, которые человек может переварить, но они должны быть разложены на моносахариды перед тем. как будут всасываться в кровь.
Полисахариды также бывают линейными (один из основных полисахаридов крахмала амилоза состоит из от 400 до нескольких тысяч молекул глюкозы) или разветвленными (амилопектин состоит из нескольких сотен молекул глюкозы).
Гликоген (накопленная в мышцах глюкоза) имеет похожую с амилопектином структуру.
Целлюлоза — это клетчатка в овощах, которую пищеварительный тракт человека не способен переварить.
Как организм использует углеводы
После переваривания и всасывания через стенки кишечника, организм может использовать глюкозу слудующим образом.
-
Организм может использовать глюкозу сразу же в митохондриях, высвобождая углекислый газ, воду и энергию.
-
Если глюкоза не нужна прямо сейчас, она может быть переработана печенью или мышцами в гликоген.
Гликоген в мускулах снабжает энергией только мускулы. Гликоген в печени может поддержать энергию в любой части тела.
-
Любая глюкоза, поступившая в организм после насыщения гликогеном, перерабатывается печенью в жир и накапливается в жировых тканях.
Уровень и структура накапливаемого жира зависит от множества факторов, но в основном, связана с тем, потребляет ли человек больше калорий, чем сжигает.
Связь между сахаром и кровью
Наш организм регулирует уровень глюкозы в крови. При повышении уровня сахара в крови, поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Если уровень сахара слишком низок, тогда выбрасывается глюкагон (гипергликемический гормон поджелудочной железы).
Поджелудочная железа
Следит за концентрацией глюкозы в крови
При высоких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает инсулин | При низких уровнях содержания глюкозы в крови выбрасывает глюкагон |
Сигнализирует: клеткам жира и мышц принимать глюкозу Это понижает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит сразу после еды | Сигнализирует: печени разрушать гликоген и высвобождать глюкозу в кровь Это повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня Происходит между приемами пищи |
Применимо к бодибилдингу
Для бодибилдеров важно понимать, что при высоких уровнях инсулина тело накапливает лишнюю глюкозу в касестве дополнительной массы тела. К сожалению, ваше тело абсолютно не заботится, является ли это масса мускульной или жировой.
Важно осозновать разницу в углеводах и их использование мышечной тканью. Ферменты в мускулах способны усваивать крахмал, который распадается до годной к употреблению глюкозы.
В печени есть промежуточные ферменты, которые переводят глюкозу, фруктозу, галактозу, аминокислоты и другие продукты обмена веществ в запасы гликогена.
Источник: https://www.bodybuilding.com/
Comments:
Источник: https://www.fitplanet.ru/meals/the-principles-of-nutrition/27-insulin-and-bodybuilding.html
Амилопектин
Амилопектин (от др.-греч ἄμυλος — «пирог с тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплоченный) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридних остатки связаны α (1 → 4) и α (1 → 6) гликозидными связями.
Подобно амилозы, амилопектин состоит из α-D-глюкозы, соединенной преимущественно через α-1,4 связи. Амипопектин имеет гораздо более разветвленную структуру чем амилоза: 4-5% гликозидных связей является α-1,6 связями. Такая степень олзгалужености означает, что в среднем отдельный цепочку амилопектина состоит только из 20-25 глюкозных остатков.
Молекулярная масса амилопектина превышает 10 8 — это огромная молекула, одна из крупнейших из существующих в природе. Если указана выше молекулярная масса молекулы верна, то такая молекула имеет 595238 радикалов глюкозы (10 Август / 168; 168 — это молекулярная масса ангидроглюкознои звена) или 29762 цепочек, степень полимеризации которых в среднем составляет 20.
Считается, что разветвления цепей амилопектина имеет случайный характер. В молекулы присутствуют три типа цепей: А-цепи, состоящие из глюкозы, соединенной через α-1,4 связи, В-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1, 6 связи, и С-цепи, состоящие из глюкозы, присоединенной через α-1,4 и α-1,6 связи, и редуцирующей группы.
Таким образом, А-цепи НЕ разветвляются, В-цепи имеют разветвления, а сцепившись имеют разветвления и единую редуцируя группу.
Структуру амилопектина лучше исследовать с помощью набора ферментов, которые частично разрушают молекулу весьма специфическим образом.
Одним из таких ферментов является α-амилаза, которая влияет на нередукуючи конце цепочек крахмала и разрушает каждый второй α-1,4 связь.
α-амилаза не может перейти через точку ветвления на другие цепочки крахмала, и таким образом она восстанавливает линейная цепочка до мальтозы (две молекулы глюкозы, соединенные через α-1,4 связи), но по месту разветвления остаются два или три радикала глюкозы, в зависимости от того, парная или нечетное количество радикалов глюкозы был выходной цепь по месту разветвления.
Под влиянием β-амилазы амилопектин распадается примерно на 55%. Продуктами реакции являются мальтоза и крупный радикал βLD (β-предельный декстрин) с большой молекулярной массой (10 Апреля).
Для дальнейшего анализа структуры амилопектина используются два других фермента, которые расщепляют разветвленные структуры: пуллуланаза и изоамилазы.
Оба этих фермента гидролизуют α-1,6 связи, но не связи α-1,4. Таким образом, при обработке амилопектина одним из этих ферментов разрушаются все α-1,6 связи и остаются относительно короткие линейные цепи. Определив восстановительную свойство на единицу массы, можно подсчитать среднюю длину цепочки амилопектина, равную примерно 25 Распределение цепей можно увидеть, если подвергнуть амилопектин гeль-фильтрации с помощью препарата Bio-Gе1 Р-10 или другой подобной вещества. Распределение является двовершинним, при этом большая часть (по массе) имеет длину в 19 глюкозных остатков, а другие (из самых многочисленных цепей) — около 60.
Свойства
Молекулярная масса достигает 1000 000 С йодом дает красно-фиолетовую окраску. Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.
Распространение в природе
Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовой крахмалы — 76-81%. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин.
Источник: https://info-farm.ru/alphabet_index/a/amilopektin.html
Амилопектин Pregeflo C 100 — 1 кг Roquette (Франция)
Амилопектин — в бодибилдинге применяется с целью оптимизации количества гликогена в мышцах. Это сложный, высокомолекулярный углевод длинной цепочки. Проще говоря, этот крахмалоподобный субстрат дает энергию для роста и развития.
С точки зрения химика – он полисахарид, образованный несколькими молекулами глюкозы. Содержится в восковых сортах кукурузы, в картофельном и маисовом крахмале, а также в некоторых сортах риса и пшеницы. Считается столь же ценным для спортсмена, как, например, сывороточный изолят.
Действие Амилопектина
Сублимированный амилопектин в бодибилдинге применяется для приготовления углеводных напитков, которые употребляют ради повышения уровня энергии. Он помогает: — увеличить продолжительность работы под нагрузкой, обеспечить длительные тренировки; — ускорить восстановление мышц, положительно воздействовать на синтез белка; — обеспечить питание спортсмена во время тренировки.
Амилопектин более комфортно переносится, чем традиционные напитки с сахаром или мальтодекстрином. Он проводит в желудке совсем немного времени, мгновенно усваивается, потому и не вызывает дискомфорта (он не вызывает пикового подъема уровня инсулина!).
Амилопектин — это топливо для тренировок максимальной интенсивности. Дело в том, что его молекулы поглощают воду из резервов организма, это своего рода насос, который увеличивает поступление воды в кровь и сосуды. Именно поэтому амилопектин пользуются популярностью не только в бодибилдинге, но и в других видах спорта, где ключевую роль играет выносливость (стабильный уровень гликогена в мышцах) таких как биатлон, велоспорт, триатлон, кроссфит и др.
В результате можно по максимуму брать от послетренировочного восстановительного периода, сочетая Амилопектин с добавками, богатыми ВСАА, и креатином, доставляя их напрямую в мышечную ткань!
Как принимать:
В холодной воде не растворяется, растворяем в теплой, минут 10-15, периодически взбалтывая. Должен получится «кисель».
Набирающие массу «закрывают» напитком с амилопектином углеводное окно, разводя такое количество порошка, которое даст порядка 30 г углеводов или больше. На время тренировки расчитываем количество 0,5 — 1 г амилопектина на 1 минуту силового тренинга, в среднем 30 — 40 г.
Состав на 100 г:
— Белки: 0,4 — Жиры: 0 — Углеводы: 95 Энергетическая ценность: 362 ккал
Условия хранения:
Хранить в плотно закрытой таре, в сухом и хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.
Противопоказания и информация для аллергиков
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, лицам до 18 лет — перед применением проконсультироваться со специалистом. Не является лекарственным средством.
Источник: https://protein-perm.ru/goods/amilopektin
★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание
Углеводные добавки являются ценным инструментом в наборе добавок спортивного питания. При правильном использовании, они могут принести пользу спортсменам, увеличивая выносливость и силу. Но существует большее разнообразие в типе углеводных добавок. Эта статья даст краткий обзор некоторых из основных типов углеводных добавок.
Мальтодекстрин
Мальтодекстрин является наиболее распространенным типом углеводов среди используемых в углеводных добавках. Это в значительной степени потому, что это самый дешевый и самый доступный вид полимера углеводов.
Мальтодекстрины обычно состоят из смеси цепей глюкозы, которые изменяются в длину от 3 до 17 единицу глюкозы. Некоторые продукты используют мальтодекстрин со значением DE .
Это обозначение относится к эквиваленту декстрозы, который является способ классификации мальтодекстрина в соответствии с их длиной цепью или молекулярного веса. Типичный диапазон DE для мальтодекстринов между 3 и 20.
Как правило, чем выше значение DE, тем более короткие цепи глюкозы и выше сладость порошка. Если DE для мальтодекстрина поднимается выше 20 , это вид сиропа глюкозы.
Vitargo
Vitargo, пожалуй, самый известный углевод дополнение на рынке. Vitargo обладает очень высоким молекулярным весом (около 500 000 — 700 000 г / моль) полимер глюкозы происходит из кукурузного крахмала и изготовлен в Швеции.
Vitargo описывается как фракционированный амилопектин ячменя. Vitargo приводит к значительно большему синтезу гликогена в мышцах в течении 2 часов после утомительной тренировки , чем обычный мальтодекстрин. Это связано с большей скоростью опорожнения желудка по сравнению с обычным мальтодекстрином.
Из-за высокой молекулярной массой, Vitargo имеет гораздо более низкое осмотическое давление, чем мальтодекстрин, который, как полагают, является ключевым фактором, ответственным за опустошение желудка.
Наконец, исследования в велосипедистов показали , что добавки с Vitargo приводят к более высокой производительности, чем мальтодекстрин в течении 15 минут после использования.
Cluster Dextrin
Cluster Dextrin также называется сильно разветвленный циклический декстрин, Cluster Dextrin является относительно новой углеводной добавкой, происходящей из Японии.
Кластер декстрин , также как и Vitargo производится из амилопектина помощью специально разработанной ветвления фермента.
Подобно Vitargo, определяющей чертой Cluster Dextrin является его высокая молекулярная масса, что влечет за собой низкое осмотическое давление в растворе , тем самым позволяя быстрое поглощение из желудка в тонкую кишку.
Другие ключевые особенности кластера декстрин том, что он вряд ли впитывает влагу и его сладость сравнима с сахаром. В Японии кластера декстрин наиболее часто используется в качестве компонента спортивных напитков и в качестве помощи распылительной сушки. Glycofuse GASPARI является примером продукта, который использует кластер декстрин в качестве основного источника углеводов.
Maltrin M100
Maltrin это мальтодекстрин который производится американской компанией Grain Processing Corporation. M100 имеет декстрозный эквивалент или ДЭ между 9 и 12 это ниже чем обычный мальтодекстрин.
Таким образом, он обладает более высокой молекулярной массой углеводного полимера. Но ДЕ между 9 и 12 не особенно низко по сравнению с подобными Vitargo и Cluster Dextrin, упомянутых выше.
Тем не менее, его больше, чем средний молекулярный вес, M100 может быть немного мягче для желудка , чем обычный мальтодекстрин.
Восковой кукурузный крахмал
Крохмал восковой кукурузы еще один высокомолекулярный полимер углевода, который состоит в основном из амилопектина ( основной компонент крахмала ).
Из-за своей высокой молекулярной массы, восковой кукурузный крахмал несет относительно низкую осмолярность в растворе и, следовательно, имеет относительно высокую скорость опорожнения желудка. Его высокая молекулярная масса по сравнению с мальтодекстрином, основная причина лучшего усвоения, чем мальтодекстрина.
Из-за его структуры и конкретных связей в нем, и нахождение воскового кукурузного крахмала, ухудшает медленное усвоение пищеварительными ферментами в тонком кишечнике, что приводит к более низкому гликемическому индексу, чем у мальтодекстрина. Эти различия, были доказаны в исследовании с профессиональными велосипедистами.
По сравнению с мальтодекстрином, восковой кукурузный крахмал приводит к снижению пика и общего содержания глюкозы и инсулина в крови. Это привело к большему окислению жира у велосипедистов, которые употребляли восковой кукурузный крахмал по сравнению с мальтодекстрином.
Очень похожие результаты с точки зрения низкого уровня глюкозы и инсулина ответов наблюдались также у активных молодых людей при употреблении восковой кукурузы против мальтодекстрина. Восковой кукурузный крахмал хорошо использовать в период, когда необходимо снизить калорийность, используя в качестве источника сложных углеводов, что бы избегать инсулиновых всплесков.
Palatinose (Изомальтулоза)
Palatinose еще один фирменный углеводов с рядом исследований, которые поддерживают его использование в конкретных ситуациях. Palatinose его главной особенностью, это низкий гликемический индекс .
В отличие от других специально разработанных углеводных полимеров, Palatinose уже представляет собой дисахарид из глюкозы и фруктозы, который присоединился с уникальным типом связи который называется-1 ,6- гликозидной связью.
Данная связь может способствовать медленному гидролизу под действием фермента сахарозы — изомальтаза на мембране тонкого кишечника. Это в свою очередь приводит к медленному поглощению изомальтулозы в кровоток, поэтому он считается углеводом с низким гликемическим индексом.
По этой причине, Palatinose является популярным выбором для людей или спортсменов , которым ненужны большие колебания уровня глюкозы в крови во время физических упражнений.
Есть также небольшой процент спортсменов, которые восприимчивы к реактивной гипогликемии при использовании нормальных углеводов, такие как глюкоза или мальтодекстрин до или во время физических упражнений. Palatinose также является хорошим вариантом для таких личностей, потому что это приводит к гораздо менее выраженным изменениям сахара в крови.
Купить спортивное питание углеводы Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live
Источник: https://optimum-nutrition.com.ua/uglevodnyie-dobavki.html
Питание в бодибилдинге Muscle and Fitness №7
Креатин — самая популярная пищевая добавка среди спортсменов. Она прибавляет силу всем подряд: штангистам, спринтерам, футболистам, пловцам и пр. Культуристы тоже числят ее номером первым. Креатин не только делает мышцы сильнее, но и растит мышечные объемы.
Правда, большая его часть теряется по пути в мускулатуру, не выдержав контакта с кислой средой пищевого тракта. Проблему решают новые соединения креатина, которые стремительно всасываются, не успев разрушиться. Раньше пальма первенства по скорости усвоения принадлежала этил-эстеру креатина.
Однако сегодня его опередил ракетный креатин гирохлорид. Равных ему нет! Ищите новинку в магазинах спортпитания!
Подарок из китая
В начале прошлого века в Китае европейские ученые открыли неизвестный им прежде сорт зверски жесткой кукурузы (маиса). Они назвали ее waxy maize, что в вольном переводе означает «лакированный маис».
Оказалось, что зерна китаянки содержат вместо двух видов растительной клетчатки только одну, называемую амилопектином. Речь идет о веществе крайне плотной структуры, практически, не впитывающем воду. В традиционной кукурузе амилопектина мало, а потому она мягкая и съедобная.
Что же касается китайской кукурузы, то об нее можно сломать зубы. Казалось бы, какой от нее толк? Однако пищевики все же нашли ей применение. Они начали молоть ее в пудру и добавлять в разные продукты в качестве стабилизатора формы. Со временем кукуруза стала главным объектом генной инженерии.
Не избежал генной переделки и «лакированный маис». Продукты ГМО принято ругать, однако экспериментируя над амилопектином, ученые получили феноменальный спортивный продукт. Новый углевод, так и названный waxy maize, насыщает мышцы энергией намного быстрее мальтодекстрина и даже глюкозы.
Он входит в состав патентованного препарата Витарго, на который молится современный бодибилдинг. Витарго резко ускоряет восстановление и позволяет тренироваться дважды в день.
Вместо виагры
В далекую мезозойскую эру Землю покрывали леса высоких деревьев, предположительно хвойных, называемых наукой гинкго билоба. К своему огромному удивлению, ученые обнаружили такие деревья на юге Китая.
Они впервые увидели живые экземпляры и поняли, что дерево это никакое не хвойное, а скорее всего является отдаленным родственником папоротников. Китайцы издревле использовали экстракт листьев гинкго для улучшения памяти в пожилом возрасте.
Как оказалось, он усиливает микроциркуляцию крови в тканях головного мозга. Недавно экстракт преподнес ученым неожиданный сюрприз. Они дали его больным диабетом, у которых, как известно, снижается продукция тестостерона.
И что же вы думаете? Секреция тестостерона повысилась! Такой эффект не помешает любому силовому атлету. Принимайте 60-120 мг экстракта дважды в день вместе с едой, причем, один раз вместе с белковым коктейлем в канун тренировки.
Здоровый бургер
ЦЕЛЬ: Увеличение мышечной массы
ПРАВИЛА ПРИЕМА: В межсезонье, в обед
ИНГРЕДИЕНТЫ: (Рассчитано на 4 порции)
- 500 г постного говяжьего фарша
- 4 ст. ложки нашинкованного лука
- 4 ст. ложки натертого сыра чеддер
РЕЦЕПТ: Сформируйте из фарша 4 больших бургера. Посыпьте каждый бургер луком и сыром. Слегка вдавите ингредиенты плоской лопаткой. Выложите бургеры на решетку над открытым огнем или на поверхность электрического гриля. Готовьте 5 минут с каждой стороны. Вложите бургеры в цельнозерновые булочки, сервировав листьями салата. Подавайте с гарниром из риса или картофеля.
СОСТАВ (на порцию): 217 калорий, 26 г белка, 2 г углеводов, 14 г жиров (без учета салатных листьев, булочек и гарнира)
Совет месяца
Растворите порошковый протеин в воде. Добавьте яблочное пюре и корицу. Тщательно взбейте смесь в блендере.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка яблочного пюре + 1 мерная ложка сывороточного белка с ванильным вкусом + 2 чайных ложки корицы
ВРЕМЯ ПРИЕМА: Перед тренировкой
ЦЕЛЬ ПРИЕМА: Сыворотка быстро насытит кровь ценными аминокислотами, в частности, с длинными цепями (ВСАА). Они помогут повысить интенсивность тренинга. Яблочное пюре снабдит мускулатуру энергией. Корица является мощным антиоксидантом и поможет борьбе со свободным радикалами, вызывающими усталость.
СОСТАВ: 187 калорий, 20 г белка, 29 г углеводов, 0 г жиров
Бета-аланин: стоит купить!
Аминокислота бета-аланин прежде считалась бесполезной для культуристов, поскольку не участвует в процессе белкового синтеза. Однако недавно выяснилось, что бета-аланин на пару с гистидином образует в организме мощный естественный антиоксидант карнозин.
Как известно, в процессе тренинга организм вырабатывает бесчисленное количество свободных радикалов. Они разрушают мышечную ткань и вызывают усталость, заставляющую прекратить упражнения. Образование карнозина является одной из многочисленных защитных мер организма.
Давая дополнительный карнозин спортсменам, ученые отметили у них рост мышечной массы, повышение силы и выносливости. Уровень карнозина в мышцах напрямую зависит от поступления бета-аланина с пищей.
По этой причине спортивные диетологи рекомендуют культуристам принимать данную аминокислоту в качестве пищевой добавки. Суточная дозировка составляет 6 г бета-аланина, разделенных на два приема — до и после тренировки вместе с белковым коктейлем. Через 3 недели дозу следует понизить до 3-4 г.
В противном случае у вас может развиться парестезия, т.е. нарушение кожной чувствительности, которое сопровождается онемением, мурашками и покалыванием. Через 2,2 месяца приема бета-аланина сделайте перерыв на 3-4 недели.
Мифы питания: яичные желтки вредны?
Желток куриного яйца, согласно уверениям борцов за здоровое питание, содержит слишком много жиров и холестерина, а потому опасен нашей сердечнососудистой системе.
Желток, и вправду, упакован жирами под завязку, однако это те самые жиры, из которых мужской организм синтезирует тестостерон. Что же касается холестерина, то он полностью расходуется на производство гормонов и жирорастворимых витаминов.
Как показали исследования, даже прием 4 цельных яиц в день не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Обвинения в сторону желтков безосновательны.
Источник Журнал Muscle and Fitness №7
Источник: https://www.evpatoriya-sportatlet-zal.com.ua/pitanie-v-bodibildinge-muscle-and-fitness-7