Витамин B15
Витамин В15 в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени.
При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса.
Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе.
Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.
Норма потребления
Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15.
Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг.
Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция.
По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.
Функции пангамовой кислоты в человеческом организме
Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток.
Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.
Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.
Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма.
Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях.
Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка.
Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.
Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.
Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток.
А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина.
По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.
Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам.
Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя.
И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм.
Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».
В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.
Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше.
Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства.
Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.
Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода.
Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста.
А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.
Где находится витамин В15
Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень.
Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи.
Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.
Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами
Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники.
Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ.
Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.
Витамин В15
Источник: https://builderbody.ru/vitamin-b15/
Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15
Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.
Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека
Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).
Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка.
Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса.
Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.
Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.
Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».
Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)
Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:
- Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
- Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
- Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
- Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
- Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
- Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
- Предотвращает гипоксию;
- Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
- Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
- Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
- Оптимизирует все энергетические процессы в организме.
Суточная потребность витамина В15
Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.
Более точные данные еще не установлены.
Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15
При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Повышенная утомляемость;
- Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
- Нарушения функциональности желез;
- Кислородное голодание тканями организма;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
- Пониженная трудоспособность;
- Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.
Показания к применению пангамовой кислоты
Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:
- Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
- Заболеваниях печени – гепатиты;
- Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
- Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
- Сифилитическом аортите;
- Ревматизме;
- Хронической гипоксических состояниях
Противопоказания к применению пангамовой кислоты
Дозировка приема «Кальция пангамат»
- Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
- Детям (до 3 лет): 50 мг;
- Детям (3-7 лет): 100 мг;
- Детям (7-14 лет): 150 мг.
Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.
Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.
Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Побочное действие от приема пангамовой кислоты
Источники пангамовой кислоты
Растительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.
Животные: печень.
Химические: «Кальция пангамат».
Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.
Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами
Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).
При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».
Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…
Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b15-pangamovaya-kislota-opisanie-funktsii-sutochnaya-potrebnost-i-istochniki-vitamina-b15.html
Витамин B15
Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса.
Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур.
Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.
Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.
Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.
Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.
Где содержится витамин B15
Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.
Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.
Витамин B15: недостаток и избыток
Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:
- Повышенной утомляемости;
- Снижения трудоспособности;
- Усиленной раздражительности;
- Нервных расстройств;
- Нарушений в работе эндокринной системы;
- Кислородного дефицита в органах и тканях;
- Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
- Преждевременного старения организма в целом.
При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.
Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.
Витамин B15, взаимодействие с другими веществами
Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:
- Хорошо растворяются в воде;
- Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
- При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
- В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
- Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
- Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.
Показания к применению витамина B15
Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:
- Атеросклероза различных форм;
- Пневмосклероза;
- Склероза сосудов мозга;
- Бронхиальной астмы;
- Легочной эмфиземы;
- Хронических гепатитов;
- Начальной стадии цирроза печени;
- Хронической алкогольной интоксикации;
- Зудящих дерматозов;
- Ревматических заболеваний;
- Хронической коронарной недостаточности.
Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-b15.php
Пангамовая кислота (Витамин B15)
Пангамовая кислота — витаминоподобное вещество, имеет важнейшее физиологическое значение в связи с ее липотропными свойствами, необходима для нормализации липидного обмена, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.
Витамин B15 широко представлен в семенах растений, за что и получил свое название — пангамовая кислота (от греческого pan — всюду и gamy — семя).
Пангамовая кислота впервые была выделена из ядер косточек абрикоса, затем — из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови животных.
Чем полезен витамин B15
- Нормализует липидный обмен
- Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом
- Значительно стимулирует образование антител
- Стимулирует выработку гормонов надпочечников
- Предупреждает развитие ожирения печени
- Снижает стремление к алкоголю
- Снижает содержание холестерина в крови
- Является мощным антиоксидантом
- Способствует выведению токсинов из организма
Какие продукты содержат витамин B15
Пангамовая кислота распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.
Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, содержится в говяжьей печени, семенах растений (кунжут, арбуз, тыква, укроп), рисе, пивных дрожжах, мясе животных и рыб.
Под воздействием щелочной среды и при термической обработке пангамовая кислота быстро разрушается.
Недостаточность витамина B15
При недостатке пангамовой кислоты, из-за сокращения поступления кислорода в клетки, могут развиваться:
- эндокринные и нервные расстройства
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- повышается риск развития ожирения печени
Переизбыток витамина B15
Связаны с приемом больших доз пангамовой кислоты, как медицинского препарата и может характеризоваться головной болью, раздражительностью, сонливостью, нарастающей слабостью.
Взаимодействие витамина B15 с другими веществами
Пангамовой кислота применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.
Суточная потребность в витамине В15
Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты.
При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция.
При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше.
Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.
Читать дальше:
- Скручивание с наклоном вперед
- Становая тяга на прямых ногах
Источник: https://sportklas.ru/view_articles.php?id=91&style=food&vitamins
Витамин В15
пангамовая кислота
Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является эффективным лекарственным средством.
Продукты богатые витамином В15
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность в витамине B15 составляет 25-150 г в сутки.
Витамин B15 имеет важнейшее физиологическое значение в связи с его липотропными свойствами — способностью предупреждать накопление жира в печени и выделять метильные группы, которые используются в организме для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других важных биологических активных веществ.
Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах — является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.
Витамин B15 обладает цитопротекторными свойствами и препятствует развитию дистрофических поражений печени, благотворно влияет на внутреннюю выстилку крупных сосудов при атеросклерозе, а также непосредственно на сердечную мышцу. Значительно стимулирует образование антител.
Пангамовая кислота оказывает активирующее влияние на реакции биоэнергетики. Она является детоксикантом при отравлении алкоголем, антибиотиками, хлорорганикой, предотвращает похмелье. Пангамовая кислота стимулирует синтез белков.
Повышает содержание креатинфосфатав мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации фенкциональной способности мышц и в оптимизации энергитических процессов в целом).
Пангамовая кислота обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.
По некоторым данным при дефиците пангамовой кислоты возможно сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, эндокринным и нервным расстройствам.
Признаки избытка витамина B15
У лиц старческого возраста может вызвать (гипервитаминоз Витамина В15), ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.
Витамин A Группа В Витамин C Витамин D Витамин E Витамин K Витамин B12
Источник: https://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-b15.html
Продукты с наибольшим содержанием витамина В
Витамин B – водорастворимая группа низкомолекулярных органических соединений, участвующих в клеточном метаболизме всех органов и тканей. От них зависит физическое и психоэмоциональное здоровье каждого человека. Человеку в любом возрасте необходимо регулярно пополнять запасы витамина В в организме. О том, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, читайте далее в статье.
Функции витаминов группы B
В природе витамины группы В образуют комбинации и по одному не встречаются. Данная группа содержит 9 витаминов.
- В1 тиамин. Участвует в углеводном обмене, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержится в злаках, мясе, орехах, фруктах, овощах.
- В2 рибофлабин. Антиоксидант, катализатор обменных процессов организма, влияет на остроту зрения, дает энергию. В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения.
- В3 никотиновая кислота. Отвечает за здоровье кожи, защищает от УФ-лучей, снижает раздражительность. Содержится в яйцах, печени, бобовых.
- В4 холин. Активизирует мозговою деятельность, участвует в жировом обмене, нормализует холестерин, улучшает настроение. Много В4 в капусте, яйцах, субпродуктах.
- В5 пантотеновая кислота. Катализатор белково-углеводного обмена, способствует регенерации клеток, повышает защитные силы организма. Главный источник – зеленые овощи, злаки, орехи, желтки.
- В6 пиридоксин. Участвует в выработке гемоглобина, выводит радионуклиды, защищает печень. Без него невозможен нормальный углеводный и жировой обмен. Им богаты бананы, крупы, рыба, птица, молочные продукты.
- В7 биотин. Способствует нормальному росту волос и ногтей, отвечает за здоровье дермы. Синтезируется организмом и в небольших количествах содержится в зеленых растениях, арахисе, неочищенном рисе.
- В9 фолиевая кислота. Участвует в производстве нуклеиновых кислот, отвечает за восстановительные функции организма, способствует нормальному развитию плода. Много В9 в апельсинах, пророщенных злаках, фасоли, мясе, молоке, птице, яйцах
- В12 кобаламин. Необходим для нормальной работы и регенерации мышц, кровеносной системы и головного мозга. Содержится только в продуктах животного происхождения. Его нехватка ведет к агрессии, психозам, утомляемости, заболеваниям кровеносной системы.
Подробно о группе витаминов В читайте в статье Витамины группы B.
Суточная потребность в витамине В
Младенцы при грудном вскармливании получают все необходимые вещества с молоком и в дополнительном приеме витамина В обычно не нуждаются. При искусственном вскармливании, витамины назначает педиатр с учетом состава молочных смесей.
Увеличение суточной нормы витамина В необходимо людям в период болезни, при повышенных умственных, физических и психоэмоциональных нагрузках. Беременные и кормящие грудью должны увеличивать количество витамина В.
Суточная норма витамина В приведена в таблице 1.
Суточная норма | В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В7, мкг | В9, мкг | В12, мкг |
Дети от 0 до года | 0,2-0,3 | 0,3-0,6 | 1,5-4 | 50-70 | 2-3 | 0,5-0,6 | 5-6 | 40-60 | 0,3-0,5 |
Дети 1-10 лет | 0,5-0,9 | 0,9-1,9 | 8-9 | 100-200 | 3-5 | 0,9-1,6 | 8-14 | 100-200 | 0,9-1,4 |
Подростки | 1,2-2,5 | 1,8-2,0 | 16 | 200-500 | 5-10 | 1,8-2,0 | 25 | 200 | 2,4 |
Взрослые | 1,2-2,5 | 1,8-2,2 | 16-18 | 5-15 | 1,6-2,2 мг | 30 | 200-400 | 2,4-2,8 | |
Лица преклонного возраста | 1,5-3 | 2-2,5 | 16-20 | 7-12 | 2,0 мг | 30 | 200-500 | 2,4-2,8 |
К чему приводит дефицит витамина в
Неправильное питание, употребление пищи быстрого приготовления, диеты, исключение из рациона мясных и молочных продуктов и многое другое приводит к дефициту витаминов группы В в организме. Как следствие:
- нарушение мозговой деятельности;
- нервозность;
- повышение холестерина;
- нарушение работы ЖКТ;
- мышечная атрофия;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- снижение иммунитета;
- утомляемость.
К нехватке витаминов приводит регулярное употребление продуктов, которые долго или неправильно хранились. За 3 месяца овощи и фрукты теряют до 15% витаминов группы В. Губительны для витаминов УФ-лучи и термообработка. Во время этой процедуры теряется до 1/3 полезных веществ продуктов питания.
Нехватка витаминов группы В наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и кофе. При сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и приеме антибиотиков снижается уровень всасываемости витаминов организмом человека.
В каких продуктах содержится много витаминов группы в
Свежие фрукты и овощи содержат много тиамина, рибофлабина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислот. Продукты с наибольшим содержанием витамина В, представлены в таблице 2.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта |
|||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Яблоки | 0,03 | 0,02 | 0,3 | — | — | 0,08 | 2,0 | — |
Бананы | 0,04 | 0,05 | — | — | 0,3 | 0,4 | 10,0 | — |
Лимоны | 0,04 | 0,02 | 0,2 | — | — | 0,06 | 9,0 | — |
Арбуз | 0,04 | 0,06 | 0,2 | — | — | 0,09 | 8,0 | — |
Помидоры | 0,06 | 0,04 | 0,3 | — | — | 0,1 | 11,0 | — |
Капуста краснокочанная | 0,05 | 0,05 | 0,3 | — | — | 0,2 | 17,0 | — |
Перец сладкий красный | 0,1 | 0,08 | 1,0 | — | — | 0,5 | 17,0 | — |
Салат листовой | 0,070 | 0,080 | 0,375 | 13,6 | 0,134 | 0,090 | — | — |
Петрушка | 0,05 | 0,05 | 0,05 | — | — | 0,2 | 110,0 | — |
Фасоль зеленая | 0,082 | 0,104 | 0,734 | 15,3 | 0,225 | 0,141 | — | — |
Важный источник фолиевой кислоты (В9) — зерновые и бобовые культуры. Максимальное содержание витамина В9 в этих культурах вы можете увидеть в таблице 3.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Пшеница | 0,4 | 0,2 | 1,1 | — | — | 0,5 | 37,5 | — |
Рожь | 0,4 | 0,2 | 1.0 | — | — | 0,4 | 55,0 | — |
Пшено | 0,4 | 0,04 | — | — | — | 0,5 | 40,0 | — |
Ячмень | 0,3 | 0,1 | 0,7 | — | — | 0,5 | 40,0 | — |
Геркулес | 0,5 | 0,1 | 1,0 | — | — | 0,3 | 27,0 | — |
Рис | 0,5 | 0,1 | 0,6 | — | — | 0,5 | 35,0 | — |
Фасоль | 0,5 | 0,2 | 1,2 | — | — | 0,9 | 90,0 | — |
Орехи и семена – продукты богатые витамином В. В них содержатся все элементы группы, кроме витамина В12. Список наиболее ценных плодов в таблице 4.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Тыквенные семечки | 0,273 | 0,153 | 4,987 | 63,0 | 0,750 | 0,143 | 58,0 | — |
Грецкий орех | 0,4 | 0,1 | 0,8 | — | — | 0,8 | 77,0 | — |
Кедровый орех | 0,364 | 0,227 | 4,387 | 55,8 | 0,313 | 0,094 | 34,0 | — |
Миндаль сладкий | 0,211 | 1,014 | 3,385 | 52,1 | 0,469 | 0,143 | 50,0 | — |
Бразильский орех | 0,617 | 0,035 | 0,295 | 28,8 | 0,184 | 0,101 | 33,0 | — |
Кунжут | 0,791 | 0,247 | 4,515 | 25,6 | 0,05 | 0,79 | 97,0 | — |
Рыба и морепродукты должны входить в рацион любого человека для поддержания крепкого здоровья. Они содержат почти все витамины группы В. Полезные вещества в мясе рыб и моллюсков, легко усваиваются организмом. Список рыбных продуктов с наибольшим содержанием витамина В представлен в таблице 5.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Щука | 0,058 | 0,063 | 2,300 | 65,0 | 0,750 | 0,117 | 15,0 | — |
Окунь морской | 0,046 | 0,057 | 1,215 | 78,6 | 0,329 | 0,084 | 10,0 | — |
Карп | 0,115 | 0,055 | 1,640 | 65,0 | 0,750 | 0,190 | 15,0 | — |
Сельдь | 0,092 | 0,233 | 3,217 | 65,0 | 0,645 | 0,302 | 10,0 | — |
Горбуша | 0,08 | 0,105 | 7,995 | 94,6 | 1,03 | 0,611 | 4 | — |
Форель | 0,123 | 0,105 | 5,384 | 95,1 | 0,928 | 0,406 | 0,012 | — |
Креветки | 0,06 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,1 | 13,0 | 0,8 |
Кальмары | 0,18 | 0,09 | 7,60 | — | — | 0,18 | 11,0 | — |
Печень трески | 0,05 | 0,41 | 2,7 | — | — | 0,23 | 110 | — |
Единственный источник В12 – продукты животного происхождения (мясо, яйца, печень и др). Список продуктов питания с наибольшим содержанием витамина В12 предоставлен в таблице 6.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Говядина | 0,06 | 0,2 | 0,5 | — | — | 0,4 | 8,0 | 2,0 |
Печень говяжья | 0,3 | 2,2 | 6,8 | — | — | 0,7 | 240,0 | 60,0 |
Печень баранья | 0,34 | 3,63 | 16,11 | — | 6,13 | 0,9 | 230,0 | — |
Сердце баранье | 0,37 | 0,99 | 6,14 | 2,63 | — | 0,39 | 2,0 | — |
Печень куриная | 0,5 | 2,1 | — | — | — | 0,9 | 240 | — |
Сердце индейки | 0,165 | 1,13 | 6,44 | 126,8 | 3,12 | — | — | 13,3 |
Желудки куриные | 0,028 | 0,231 | 3,68 | — | 0,631 | 0,112 | 5 | 1,21 |
Желудки индейки | 0,061 | 0,327 | 6,233 | 89,7 | 0,914 | 0,198 | 6 | 3,61 |
Яйца | 0,066 | 0,5 | — | — | 0,5 | — | 44 | 1,11 |
В молочных продуктах витаминов меньше, чем в мясе. Молоко и его производные прекрасно дополняют ежедневное меню, способствуют нормальному пищеварению и хорошему усвоению полезных веществ. Подробно смотрите таблицу 7.
Название продукта | Содержание витаминов в 100 г продукта | |||||||
В1, мг | В2, мг | В3, мг | В4, мг | В5, мг | В6, мг | В9, мкг | В12, мкг | |
Сыр | 0,03 | 0,3 | — | — | — | 0,1 | 19,0 | 1,4 |
Молоко коровье | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,05 | 5,0 | 0,4 |
Сметана | 0,02 | 0,1 | — | — | — | 0,07 | 8,5 | 0,4 |
Простокваша | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,02 | 7,4 | 0,3 |
Кефир | 0,03 | 0,2 | 0,3 | — | — | 0,06 | 7,8 | 0,4 |
Сливки | 0,03 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,06 | 7,5 | 0,4 |
Передозировка витамина В
Поскольку витамин В – водорастворимая группа витаминов, которая не накапливается в организме, передозировка практически невозможна. Избытки витамина выводятся из организма естественным путем. Передозировка возможна при введении витаминов инъекционным путем. Среди последствий передозировки витамином В выделяют: общая интоксикация организма, жировая дистрофия печени, аллергия.
Источник: https://witamin.ru/vitaminy/vitamin-b/b-v-produktah-pitaniya.html
Витамин В15: польза, источники, признаки дефицита
Витамин В15 – водорастворимое вещество, также известное как пангамоновая кислота, или кальция пангамат. Впервые о нем заговорили в 1950 году. Известно, что это витаминоподобное вещество содержится в семенах многих растений (отсюда его название: pan в переводе с греческого – «всюду», gamy – «семя»). В нашем организме пангамоновая кислота задействована в самых разных процессах.
Воздействие на организм
В15 можно называть витамином лишь условно. На самом деле это витаминоподобное вещество, поскольку необходимость высокого его содержания в рационе не доказана, а дефицит не вызывает специфических заболеваний.
У витамина В15 множество функций, наиболее важные из них – улучшение снабжения тканей кислородом, регуляция уровня холестерина и работы надпочечников. Пангамоновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах как антиоксидант.
Она продлевает жизнь клеткам, необходима для клеточного дыхания и эффективной работы всех внутренних органов. Ее рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или активным спортом. Вещество снижает гипоксические явления, повышает уровень кислорода в крови, оптимизирует энергетические и обменные процессы.
Пангамоновая кислота назначалась олимпийским спортсменам в годы СССР, поскольку препарат повышает физическую выносливость.
Существует мнение, что витамин В15 тормозит развитие злокачественных клеток в организме.
Витамин В15 регулирует выработку гормонов, предупреждает раннее старение, цирроз печени, выводит токсины, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на состояние сосудов, сердечной мышцы и мышечной системы в целом. Ученые предполагают, что он тормозит развитие раковых клеток и может использоваться в качестве сопутствующей терапии онкологических заболеваний.
Также витамин В15 стимулирует синтез белков, улучшает липидный обмен, ускоряет регенерацию клеток, стимулирует работу иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.
Пангамоновая кислота необходима для синтеза креатинфосфата, который играет ключевую роль в энергетическом обеспечении механизма мышечного сокращения.
Этим объясняется влияние вещества на физическую выносливость организма.
Суточная норма
Точная суточная норма потребления витамина В15 неизвестна. По некоторым данным, детям до 3 лет рекомендуется до 40 мг в сутки, младшим школьникам – до 80 мг, подросткам – до 140 мг, взрослым – до 290 мг в зависимости от уровня физической нагрузки.
Дефицит
Недостаток витамина В15 может спровоцировать следующие симптомы:
- преждевременное старение, ранние морщины и седина;
- упадок сил, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- эндокринные нарушения;
- депрессии, раздражительность, стресс, ослабленное внимание;
- кислородное голодание тканей;
- повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы дефицита витамина В15 схожи с признаками различных заболеваний, поэтому их трудно идентифицировать. Когда наблюдаются несколько из вышеперечисленных проявлений, лучше всего скорректировать диету, увеличив количество продуктов, в которых провитамин содержится в избытке.
Переизбыток
Пангамоновая кислота назначается в лечебных дозах при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, печени, а также интоксикациях, дерматозах, сифилитическом аортите, ревматизме и хронической гипоксии.
Если поступление витамина В15 из природных источников не приводит к гипервитаминозу, то терапевтические дозы могут вызывать переизбыток витамина и побочные эффекты. К таковым относятся аллергические реакции, головная боль, бессонница. Также могут возникнуть нарушения со стороны сердца – тахикардия, экстрасистолия и другие аритмии.
У лиц преклонного возраста нередко прогрессирует адинамия. При появлении подобных симптомов препарат отменяется. Витамин В15 – водорастворимый, поэтому передозировка обычно проходит без серьезных последствий.
Препараты пангамоновой кислоты не назначаются при индивидуальной непереносимости, глаукоме, гипертонической болезни, беременности и лактации.
Природные источники
Витамин В15 синтезируется в организме микрофлорой кишечника, но только при условии полноценного питания. В природе вещество содержится в животной и растительной пище. К животным источникам относятся печень и почки. К продуктам растительного происхождения – семена растений.
Лидер по содержанию пангамоновой кислоты – абрикосовые косточки. Также ее много в семенах, например, тыквенных, подсолнечных, арбузных, дынных и т. д.
В15 входит в состав всех орехов (миндаля, фундука, грецкого ореха, кешью, фисташек). Немало пангамоновой кислоты в крупах: гречневой, ячневой, овсяной, пшеничной, нешлифованном рисе.
Сочетать продукты в рационе для адекватного поступления пангамоновой кислоты вам поможет представленная ниже таблица.
Абрикосовые косточки | 0,16 | 6,3 |
Семена растений | 0,2 | 7,8 |
Орехи | 014 | 5,5 |
Рисовые отруби | 0,057 | 2,3 |
Дикий рис | 0,06 | 2,4 |
Пивные дрожжи | 0,05 | 1,9 |
Арбуз | 0,07 | 2,7 |
Говяжья печень | 0,1 | 4,1 |
Свиная печень | 0,09 | 3,9 |
При готовке следует учитывать, что витамин В15 легко разрушается при длительной тепловой обработке. Также он не выдерживает контакта с щелочами.
Взаимодействие
В аптеках В15 продается под названием «Кальция пангамат». Эффективность препарата повышается при одновременном приеме с витаминами А и Е.
Синтез витамина В15 в организме нарушается при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому пангамоновая кислота может быть назначена в период лечения антибиотиками как общеукрепляющее средство.
Лучший способ поддерживать баланс витамина В15 в организме – это придерживаться здорового рациона, потреблять содержащие его продукты.
Не следует заниматься самолечением и назначать препараты пангамоновой кислоты самостоятельно. Дефицит вещества должен быть диагностирован врачом по результатам анализов.
Если вы отметили у себя признаки нехватки витамина В15, проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-15.html
Витамин B15 — функции, в каких продуктах содержится, суточная потребность
PВитамин В15 в девственном внешности смотрится как белоснежный кристаллический порошок, тот или другой обладает свойство прилично впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошедшего века его обнаружил Т. Томияма, знакомый биохимик, иной раз проводил исследования бычьей печени.
При следующих исследованиях водилось найдено, что этот витамин держится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса.
Еще это соединение носит заглавие пангамовая кислота (в переводе с греческого пан — все и гами-семя), так как, как выяснилось, оно держится в з??рнах почти всех растений, другими словами достаточно всераспространено в природе.
Но, обычно, эту кислоту именуют витаминоподобным веществом, а не витамином, из-за того что недостаток В15 в еде употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока непонятно синтезируется пангамовая кислота в организме без помощи других либо же поступает к нам сообща с пищей.
Содержание
- 1 Норма употребления.
- 2 Функции пангамовой кислоты в организме человека.
- 3 Где находится витамин В15.
- 4 Характеристики витамина В15 при смешивании с иными веществами.
- 5 Витамин В15
Норма употребления
Исполнительных сведений по норме витамина нужной для организма человека в движении суток пока нет. Но некие влиятельные биохимики считают, что все мы соответствен повседневно встречать сообща с пищей жаждая бы 2 мг витамина В15.
Людям, водящим функциональный стиль жизни и выносящим спортивные перегрузки пангамовая кислота нужна, потому что она обеспечивает превосходную службу мышечной ткани. Витамин В15 применяется для исцеления определенного шеренги болезней, его каждодневная доза может превосходить сто мг.
Пангамовую кислоту, при жажде можнож разыскать в всякий аптеке, сходственный продукт может обладать заглавие соль пангамовой кислоты либо пангамат кальция.
По сути всякий человек, не располагающий тем со здоровьем, может применять витамин В15 при принятии еды, но перед тем как использовать пангамат кальция надобно пройти лечебную консультацию, что бы знать сколько разов, и в каком численности можнож встречать эту на биологическом уровне конструктивную добавку.
Функции пангамовой кислоты в организме человека
Витамин В15 встречает роль при регуляции размена жирков и белков. Он подсобляет синтезировать вещества, тот или иной влияют на нормальную службу органов и тканей человеческого тела, ускоряет восстановительные процессы опосля мощных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток.
Пангамовая кислота, при ее обычной обеспеченности в организме поддерживает правильную службу надпочечников и увеличивает выделение гормонов. Также она не приносит произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, тот или иной закупоривают кровеносные сосуды.
Кроме того витамин В15 выравнивает холестериновый ватерпас крови.
Это соединение очень принципиально для жителей нашей планеты занимающихся проф спортом. Пангамовая кислота подсобляет при борьбе с аноксией кислородным голоданием организма.
Исполняя физические перегрузки люди, применяют огромное число энергии, тот или другой в свойскую очередь возникает в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо быстро этот процесс протекает при длинных тренировках и суровых соревнованиях.
Кислород в крови, в этаких договорах, расходуется мгновенно и у спортсменов могут начаться препядствия с выработкой мышечной энергии из-за его изъяна.
Люди, мастерски специализирующиеся спортом, столкнувшиеся с сиим фактором, не сумеют сделать необходимое число упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, схожее голодание закончится неспособностью поднять нужные веса.
Пангамовая кислота великолепно содействует убавленью тем связанных с кислородным голоданием и подсобляет как можнож скорее запустить поновой службу мышечной ткани.
Не видя почти все знатные культуристы и троеборцы говорят, что нереально достигнуть фуррора без здорового, обогащенного витаминами кормленья.
Витамин В15 один-одинехонек из неизбежных соучастников в рационе хоть какого спортсмена.
Также, пангамовая кислота прибывает одной из обстоятельств синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества встречают определяющее деяние в энергетическом размене клеток.
А ведь при большущих спортивных отягощениях мышечные ткани употребляют на максимум главным образом энергии, чем обыкновенно, что приводит к наиболее прытким биохимическим действиям образования креатинфосфата и креатина.
По данной для нас причине спортсменом особо надо включать в личный рацион витамин В15.
Но пангамовая кислота главна не совсем только для жителей нашей планеты подвергающих личный организм интенсивным перегрузкам.
Издавна не тайна, что употребление спиртных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган прибывает естественным фильтром, тот или другой дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 предохраняет этот принципиальный орган от вредного деяния паров алкоголя.
И даже ежели цирроз печени теснее настал, пангамовая кислота все одинаково действует вспомогательным фактором, при нейтрализации небезопасных веществ, тот или иной попадают в организм человека.
Учеными раскрыт тот факт, что витамин В15 подсобляет побороть алкогольную зависимость и даже желанье к неким наркотикам. Кроме остального это необходимое вещество понижает мигрени и тошноту появляющиеся у жителей нашей планеты при эком досадном процессе как похмелье.
В действиях, тот или иной обеспечивают передачу импульсов меж сердитыми волокнами и клеточками организма встречает роль холин, синтезируется это необходимое нам вещество также при содействии витамина В15.
Устранив недостаток пангамовой кислоты в близком организме, люди ощущают себя на максимум бодрее и превосходнее.
Этот витамин заходит в содержание почти всех фармацевтических средств, тот или иной надо встречать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, приобретенном гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, почти всех кожных заболиваниях и отравлениях. Наиболее того, пангамовая кислота обладает антивосполительные характеристики.
Этот витамин помогает расширению стен кровеносных сосудов, оттого его используют при борьбе с гипертонической хворью. Людям с неимением аппетита диетологи советуют встречать кальциевую соль, в тот или иной держится витамина В15.
Ежели у вас снизилась трудоспособность либо ощущается неизменная вялость, это может разговаривать о понижении пангамовой кислоты в организме.
Недоимка этого соединения в еды может закончится проявлением сердечно-сосудистых болезней из-за отвратительного кормленья клеток молекулами кислорода.
Кроме этого, недочет витамина может привести к расстройству сердитой порядка и дурной занятию желез отвечающих за внутреннюю секрецию.
Максиму что ожидает жителя нашей планеты при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, боль в голове, густое сердцебиение и завышенная раздражительность, сходственные случаи встречались у жителей нашей планеты старшего возраста. А вообщем излишни дозы витамина великолепно покидают организм человека без помощи других, без плачевных последствий для органов и тканей.
Где находится витамин В15
Как указано выше пангамовая кислота находится в з??рнах почти всех растений, другими словами она глодать в продуктах кормленья держащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные з??рна, пивные дрожжи, косточки абрикос, орешки, печень.
Ежели у вас нет этаких тем с пищеварительной налаженностью как ухудшение впитывания нужных веществ из желудка, то доп кормление организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет зарабатывать все что ему надо из еды.
Генеральное непрерывно употреблять в еду растительные продукты, они сориентируют для вас обеспечить себя обычным численностью витамина, даже ежели ощущается крупная потребность в пангамовой кислоте.
Характеристики витамина В15 при смешивании с иными веществами
Сначала, пангамовая кислота великолепно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некий список негативных для организма веществ, взаимодействуя с ими и подсобляя вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, тот или иной могут появиться при переизбытке аспирина в организме, обороняя органы желудка и надпочечники.
Ее рекомендуют встречать почти все лекари при завышенных дозах сульфаниламидных препаратов и лекарств, тот или иной иметь отношение к тетрациклиновому шеренге. При использование витамина В15 с витаминами А и Е усиливается воздействие соединения на размен веществ.
Пангамовая кислота при содействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, тот или иной протекают в клеточках организма человека.
Витамин В15
Источник: https://gymbaza.pro/577-vitamin-b15-funkcii-v-kakih-produktah-soderzhitsya-sutochnaya-potrebnost.html