Содержание антиоксидантов выше в попкорне, чем во фруктах и овощах

Мощные антиоксиданты в продуктах питания: таблица самых богатых овощей и фруктов

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы».

Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма.

Обратите внимание

Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Советуем вам черпать антиоксиданты в следующих продуктах питания:

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234
Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Также читайте: Самые полезные орехи — 9 видов и их свойства

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Источник: https://www.lefe.blog/antioksidanty-v-produktakh-pitaniya-tablitsa/

Ученые обнаружили в попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах

Научно доказано, что содержание полифенолов в одной порции попкорна составляет 300 мг, для сравнения, в одной порции фруктов содержится около 160 мг полифенолов. Фото: strikingdivas.com

Ученые из Университета Скрантона выяснили, что содержание антиоксидантов (полифенолов) в попкорне существенно выше, чем во фруктах и овощах. Таким образом, они приравняли пять порций овощей и фруктов в день, которые ранее советовали включить в рацион каждого человека, к большому пакету попкорна. По словам ученых, попкорн не уступает в полезности овощам или фруктам.

Многие скептики не верят в чудодейственные свойства попкорна, который в изобилии продается в любом кинотеатре, и считают заявление ученых громкими словами. Они убеждены, что никакой попкорн, будь то — сладкий или соленый — по полезности не выдержит конкуренции с той же морковью, пишет Upakovano.ru.

Группой ученых, изучавших полезные свойства попкорна, руководил профессор Винсон (Vinson), который ранее проанализировал полезные свойства шоколада, орехов и прочих продуктов. Его заявление по поводу полезности попкорна основано на том, что концентрация антиоксидантов в воздушной кукурузе выше, чем в овощах или фруктах. Это обусловлено тем, что содержание жидкости в попкорне не превышает 4%, в то время как многие овощи и фрукты на 90% состоят из воды. Поскольку полифенолы растворяются в воде, получается, что их концентрация в попкорне действительно выше.

На данный момент научно доказано, что содержание полифенолов в одной порции попкорна составляет 300 мг, в сладком попкорне этот показатель ниже — 114 мг. Для сравнения, в одной порции фруктов содержится около 160 мг полифенолов.

По мнению Ребекки Прескотт (Rebecca Prescott) из электронного издания FoodBev, которая внимательно прочитала работу профессора Винсона, предметом его исследований было совсем другое. На самом деле, Винсон дает ясно понять, что попкорн не может заменить фрукты или овощи, в которых помимо антиоксидантов содержится множество витаминов и питательных веществ, которых в попкорне просто нет.

Подобные исследования проводились и раньше, но тогда ученые говорили о существенно меньшем наличии в попкорне антиоксидантов. Винсон же доказал, что процент антиоксидантов в воздушной кукурузе намного больше, чем считалось ранее. Вывод, который делает сам профессор Винсон, заключается в том, что попкорн можно рассматривать в качестве более полезной альтернативы относительно других снэков.

Источник: http://www.upakovano.ru/articles/400729

12 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

К сожалению, хронический окислительный стресс может увеличить риск возникновения таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и рак. К счастью, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, может повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снизить риск этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания. Одним из лучших тестов является определение суммарного содержания антиоксидантов методом FRAP. Он измеряет количество антиоксидантов в продуктах питания, и насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал.

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище.

Вот список лучших 12 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

1. Черный шоколад

Черный шоколад

К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением.

Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст.

И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Черный шоколад является вкусным и питательным продуктом, который к тому же является одним из лучших источников антиоксидантов. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем больше антиоксидантов содержится в нем.

Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.

2. Орехи пекан

Пекан обыкновенный

Пекан – это вид ореха, произрастающего преимущественно в Мексике и Южной Америке, но также выращиваемые в Крыму на Кавказе и в Средней Азии. Они являются хорошим источником полезных жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Кроме того, употребление этих орехов может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что люди, которые получали 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови.

В другом исследовании люди, потреблявшие орехи пекан наблюдали снижение уровня ЛПНП в окисленной крови на 26-33%. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат большое количество калорий. Поэтому важно есть эти орехи в умеренном количестве – это позволит избежать потребления слишком большого количества калорий.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Орехи пекан являются популярным, богатым минералами, полезными жирами и антиоксидантами продуктом. Они также могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень плохого холестерина.

3. Черника

Черника

Хотя черника содержит мало калорий, она изобилует питательными веществами и антиоксидантами. Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.

В нескольких исследованиях даже было выявлено, что черника содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех употребляемых ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, исследования, проведенные в пробирках и на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение мозговых функций, которое, как правило, происходит с возрастом.

Исследователи предположили, что именно антиоксиданты в чернике этому способствуют. Они, как полагают, делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов.

Кроме того, было выявлено, что антиоксиданты в чернике, особенно антоцианы, уменьшают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Черника входит в число лучших продуктов с большим содержанием антиоксидантов, таких как антоцианы. Они способны помочь снизить риск развития заболеваний сердца и замедлить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

4. Клубника

Клубника

Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве включают в свой список клубнику, которая является одной из самых популярных ягод на планете. Помимо антиоксидантов эта ягода содержит огромное количество витамина С.

Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.

Обратите внимание

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Как и другие ягоды, клубника богата антиоксидантами, под названием антоцианы, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Артишоки

Артишок

Артишоки – вкусный и питательный овощ. Люди в древности использовали его листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха. Артишоки также являются отличным источником клетчатки, минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Артишоки особенно богаты антиоксидантом под названием хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание антиоксидантов в артишоке может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен этот овощ.

В вареном артишоке содержание антиоксидантов повышается в 8 раз, а в приготовленном на пару в 15 раз! С другой стороны, обжаривание артишоков может уменьшить их антиоксидантное содержание.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Артишоки – это овощи, имеющие один из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Однако их содержание может варьироваться в зависимости от того, как приготовлен артишок.

6. Ягоды годжи

Ягоды годжи

Ягоды Годжи – это сухофрукты двух связанных растений: дереза обыкновенная (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense). Они были частью традиционной китайской медицины на протяжении более 2000 лет.

Ягоды годжи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Основываясь на анализе FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные под названием полисахариды Lycium barbarum. Они были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и могут помочь в борьбе со старением кожи. Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными в повышении уровня антиоксидантов в крови.

Важно

В одном исследовании здоровые пожилые люди ежедневно потребляли молочный коктейль с добавлением ягод годжи в течение 90 дней. К концу исследования уровень их антиоксидантов в крови повысился на 57%.

В то время как ягоды годжи содержат множество полезных питательных веществ, они могут быть достаточно дорогими, чтобы употреблять их на регулярной основе. Более того, было проведено только несколько исследований влияния ягод годжи на организмы людей. Для понимания всех возможных эффектов необходимо провести больше исследований с участием человека.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Читайте также:  Эффективные упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях

Ягоды годжи являются богатым источником антиоксидантов, в том числе уникальным типом, известным как полисахариды Lycium barbarum. Они связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и могут помочь бороться со старением кожи.

Подробно о полезных свойствах ягод годжи вы можете узнать здесь — Годжи: целебные свойства и применение ягоды годжи.

7. Малина

Малина

Список продуктов, богатых антиоксидантами естественно включает малину. Эта ягода является отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

В нескольких исследованиях антиоксиданты и другие компоненты малины были связаны со снижением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании в пробирке было установлено, что антиоксиданты и другие компоненты в малине убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы.

В обзоре пяти исследований был сделан вывод о том, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять различные виды рака. Более того, антиоксиданты в малине, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее большая часть доказательств пользы малины для здоровья человека была получена благодаря исследованиям в пробирках. Прежде чем давать рекомендации, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Малина питательна, вкусна и богата антиоксидантами. Как и черника, малина богата антоцианами и обладает противовоспалительным действием в организме.

8. Кудрявая капуста

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста – это крестоцветный овощ и член группы овощей, культивированных из вида Brassica oleracea. К другим членам этого вида относятся брокколи и цветная капуста. Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете. Она богата витаминами A, K и C.

Она также содержит много антиоксидантов, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г. Стоит заметить, что красные сорта кудрявой капусты могут содержать почти в два раза больше антиоксидантов – до 4,1 ммоль на 100 г.

Это связано с тем, что красные разновидности кудрявой капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов (а также несколько других), которые придают ей яркий цвет.

Кудрявая капуста также является отличным источником растительного кальция – важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет различные важные роли в других клеточных функциях.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Кудрявая капуста – один из самых богатых питательными веществами овощей на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная кудрявая капуста содержит много антиоксидантов, красные сорта могут содержать почти вдвое больше.

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.

Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.

Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Употребление сырой, вареной или тушеной краснокочанной капусты – это отличный способ увеличить потребление антиоксидантов. Она имеет красный (фиолетовый) цвет благодаря высокому содержанию антоцианов – группы антиоксидантов, которые обладают некоторыми впечатляющими полезными свойствами.

10. Бобовые

Бобовые

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы и пр. Они также содержат большое количество клетчатки, которая может помочь поддерживать нормальную работу кишечника, предотвращая диарею и запор.

Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Кроме того, некоторые бобовые, такие как фасоль пинто, содержат антиоксидант под названием кемпферол. Кемпферол был связан с впечатляющей пользой для здоровья, например, снижение хронического воспаления и подавление роста раковых клеток.

Обратите внимание

Например, в нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что кемпферол может подавлять рост рака груди, мочевого пузыря, почек и легких. Однако, поскольку большая часть исследований полезных свойств кемпферола была проведена на животных или в пробирках, необходимы исследования с участием человека.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Бобовые – недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат антиоксидант кемпферол, который был связан с противоопухолевыми эффектами в исследованиях на животных и в пробирках.

11. Свёкла

Свёкла

Свёкла является корнем овоща, который в науке именуется как Beta vulgaris. Она является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, свёкла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Она особенно богата группой антиоксидантов под названием беталин (betalain). Он придает свёкле ее бардовый цвет и связан с пользой для здоровья. Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте.

Кроме того, свёкла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием добавок беталаина, произведенных из экстракта свёклы, значительно облегчает боль и воспаление при остеоартрите.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Свёкла – отличный источник клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Она содержит группу антиоксидантов, называемых беталины, которые были связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

Подробно о пользе свёклы читайте на этой странице – Свекла: польза и вред для организма, сколько нужно съесть.

12. Шпинат

Шпинат

Шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей. Он изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий. На основе анализа FRAP шпинат содержит до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут защитить ваши глаза от повреждения ультрафиолетовым светом и другими вредными световыми волнами. Они также помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы могут вызывать со временем.

Совет
Совет

Вывод:

[/su_box]

Шпинат богат питательными веществами и антиоксидантами, и практически не содержит калорий. Это также один из лучших источников лютеина и зеаксантина, которые защищают глаза от свободных радикалов.

Подведем итог

  • Антиоксиданты – это соединения, которые ваш организм самостоятельно производит. Вы также можете получить их, употребляя богатые антиоксидантами продукты.
  • Они защищают ваш организм от потенциально опасных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и стимулировать окислительный стресс. К сожалению, окислительный стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и многих других хронических заболеваний.
  • К счастью, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.
  • Употребляя большое количество перечисленных в этой статье продуктов, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и получить много пользы для здоровья.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/899-12-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-antioksidantov.html

В каких овощах и фруктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты являют собой важнейшие вещества, необходимые для защиты от свободных радикалов, портящих клеточную структуру живого организма.

Свободными радикалами называют неустойчивые молекулы кислорода, способствующие развитию онкологических заболеваний, сердечно-сосудистым нарушениям и преждевременному старению кожных покровов.

Мы должны регулярно употреблять антиоксиданты, содержащиеся в разных продуктах питания. При этом нельзя ими злоупотреблять, чтобы передозировка не ускорила разрушение клеток под влиянием свободных радикалов.

Антиоксиданты в овощах и фруктах содержатся в разном количестве, поэтому некоторые из них рекомендуется включить в рацион для защиты от заболеваний и нарушений в организме. Рассмотрим для начала, в каких фруктах они присутствуют.

  • Фрукты-антиоксиданты
  • Овощи-антиоксиданты
  • Таблица содержания

Фрукты-антиоксиданты

Одним из лучших антиоксидантов в виде фрукта считается гранат и свежевыжатый сок из него, а также они присутствуют в достаточно большом количестве в красном винограде. Содержащийся в них краситель антоциан попадает в мембраны клеток мозга, за счет чего нормализуется память.

Следует отметить, что эти антиоксиданты в фруктах данного типа не утрачиваются даже после заморозки.

В яблоках, особенно зимних сортов, присутствует кверцетин – антиоксидант, предотвращающие болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Особенно высока концентрация данного вещества в кожуре.

Важно

В авокадо присутствуют уникальные жирные кислоты, которые стимулируют усвоение антиоксидантов каротиноидов в организме. Они содержатся в томатах в виде ликопена, в листовых овощах в виде лютеина и в оранжевых продуктах в виде бета-каротина.

Сливы – еще один фрукт антиоксидант, который ускоряет метаболизм, выводит лишнюю желчь и сбивает температуру при простуде. Чернослив регулирует работу пищеварительной системы, химический обмен и укрепляет сосуды.

Достаточно полезными фруктами антиоксидантами считаются также:

  • все цитрусовые;
  • манго;
  • мускатная дыня;
  • арбуз.

Овощи-антиоксиданты

Ежедневное употребление 200 г моркови или тыквы насыщает организм нужным количеством бета-каротина, превращающегося в витамин A. Он минимизирует вероятность развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений и других недугов.

В оранжевых овощах присутствуют ликопен с лютеином, защищающие кожу от солнечных лучей и предотвращающие появление морщин. В моркови содержится фалкаринол, который минимизирует риск развития злокачественных опухолей.

В помидорах содержится ликопен, снижающий риск сердечно-сосудистых болезней, некоторых онкологических заболеваний и дистрофии желтого пятна. Особенно хорошо этот антиоксидант из овоща усваивается после термической обработки продукта.

Сульфорафан, присутствующий в капусте, стимулирует выработку энзимов, которые выводят вредные токсины. Особенно много этого вещества в молодой брокколи. Если этот сорт капусты вы не очень любите, ешьте белокочанную или цветную.

К другим овощам антиоксидантам можно отнести:

  • картофель;
  • красная фасоль;
  • тыква;
  • лук;
  • свекла;
  • красный перец;
  • кабачки.

Вышеприведенная информация доказывает, насколько полезны антиоксиданты в овощах и фруктах для нашего здоровья.

Таблица содержания антиоксидантов

Рассмотрим рейтинг лучших антиоксидантов овощей и фруктов. Антиоксидантную способность измеряют по методу ORAC в микромолях Тролокса на количество продукта.

Продукт Порция Антиоксидантная способность
Красная фасоль адзуки Половина стакана 13727
Дикая черника 1 стакан 13427
Красная фасоль Половина стакана 13259
Фасоль пинто Половина стакана 11864
Черника (выращенная) 1 стакан 9019
Клюква 1 стакан 8983
Артишок (приготовленный) 1 стакан 7904
Ежевика 1 стакан 7701
Чернослив Половина стакана 7291
Малина 1 стакан 6058
Клубника 1 стакан 5938
Яблоко Red Delicious 1 целое 5900
Яблоко Granny Smith 1 целое 5381
Орех Пекан 30 грамм 5095
Черешня 1 чашка 4873
Черная слива 1 целая 4844
Картофель сладкий 1 целый 4649
Черная фасоль Половина стакана 4181
Слива 1 целая 4118
Яблоко Гала 1 целое 3903

Кроме того, антиоксидантов много в зеленом чае и в определенных растительных антиоксидантах.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-kakih-ovoschah-i-fruktah-soderzhatsya-antioksidanty.html

Антиоксиданты в продуктах питания — таблица и список

Приветствую вас, дорогие читатели!
В последнее время слово антиоксиданты считается синонимом здоровья.

Их присутствие в продуктах питания или косметических средствах автоматически превращает эти товары, чуть ли не в панацею от всех болезней.

Совет

И хотя  международные ассоциации здоровья воздерживаются рекомендовать потребление высоких доз антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами питания, тем не менее, подтверждают их полезное воздействие.

Чем же хороши природные продукты богатые антиоксидантами, и в каких количествах их необходимо употреблять?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Согласно теории молекулы, называемые свободными радикалами, считаются главными виновниками, разрушающими клетки нашего организма.

В результате спровоцированного ими окислительного процесса нарушается структура клетки, и повреждаются ее главные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты, липиды).

Большое количество поврежденных клеток, в свою очередь, ведет к развитию таких опасных состояний как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, атеросклероз, рак, нарушения работы нервной системы и приближает время смертельного исхода.

В то время как свободные радикалы выступают в роли злодеев, антиоксиданты (или антиокислители) являются спасителями. В настоящее время известно около 8000 типов антиоксидантов, которыми богаты 3100 продуктов в мире.

Не все из спасителей действуют одинаково, некоторые препятствуют возникновению свободных радикалов, другие предотвращают окислительный процесс, третьи проявляют активность только при наличие специальных условий и только на определенных участках клетки.

Как бы они не действовали, главная наша задача, дать организму достаточное количество антиоксидантов, чтобы предотвратить его преждевременное старение и не стать жертвой тяжелых хронических заболеваний.

Антиоксиданты в продуктах питания

Главными представителями антиоксидантов в продуктах питания являются: аскорбиновая кислота или витамин С, витамин Е, каротиноиды и полифенолы. Поскольку составить таблицу на 3000 продуктов не представляется возможным, остановимся на списке самых значительных из них.

Список продуктов самых богатых антиоксидантами продуктов

  1. Ягоды, такие как малина, клубника, голубика, асаи просто невероятно богатый источник антиоксидантов. Черника, малина и ежевика содержат проантоцианидины, предотвращающие возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Брокколи — один из самых питательных овощей, содержит больше витамина С, чем у апельсина, и больше кальция, чем в стакане молока.

    1 чашка (156 гр.) приготовленной брокколи обеспечивает организму 101,2 мг витамина С, полностью перекрывая дневную норму для взрослых и беременных женщин. Помимо полезных витаминов и минералов, содержит фитонутриенты, которые активно борются с различными видами раковых опухолей.

  3. Орехи — миндаль, фисташки, грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты и много антиоксидантов, в частности витамин Е, который помогают контролировать внутриклеточный окислительный стресс, защищает клетки от внешней агрессии, как-то пестициды, загрязнения, табачный дым.

    Также, разновидности алфа-токоферола (витамин Е) можно найти в подсолнечном и оливковом масле, свежем шпинате и морковке, проросших зернах и тыквенных семечках. Важно не превышать дневную норму витамина: 6 мг. — детям до 3 лет, 7 мг. — детям до 8 лет, 11 мг. — до 13 лет и 15 мг. — подросткам и взрослым.

  4. Зеленый чай характеризует высокое количество полифенолов, его регулярное потребление позволит снизить уровни холестерина, сбросить лишний вес и защитить организм от рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Томаты — уникальный источник ликопена. Как показали последние исследования, ликопен намного мощнее бета-каротина и витамина Е, атакует раковые клетки.

    Единственный недостаток антиоксиданта заключается в его низкой биологической доступности, то есть большая часть не усваивается организмом. Для того чтобы исправить этот недостаток томаты лучше использовать в виде соков, пасты или соуса, а также готовить с небольшим добавлением растительного масла.

  6. Грейпфрут Хорошим источником ликопена является красный и розовый грейпфрут, также можно найти этот антиоксидант в арбузном соке.
  7. Фиолетовый лук, кожура яблок, брюссельская капуста и чеснок предлагают один из самых популярных флавонидов — кверцетин.

    Он тормозит рост раковой опухоли, используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера, а также защищает клетки почек от поражения, при высоких уровнях сахара в крови.

  8. Виноград и виноградные косточки являются поставщиками антиоксиданта под названием ресвератроль, одного из лучших защитников сердечной мышцы от инфарктов, а сосудов от атеросклероза, плохой циркуляции крови и образования тромбов. В составе других полифенолов он способен на 30% снизить явления атеросклероза и на 96% вывести из крови плохой холестерин. Поскольку самое большое количество антиоксиданта содержится в кожуре и косточках, рекомендуется, есть плод целиком, тщательно пережевывая косточки, а также пить натуральное красное вино. Целебное действие антиоксиданта распространяется и на раковые клетки, во многих странах ресвератроль входит в состав лекарственных средств против рака.
Читайте также:  Правильное питание для пресса: 7 советов для появления кубиков

Список из 3000 продуктов был бы очень длинным, да и включить их всех в меню не у всех получится. Однако есть несколько хитрых трюков, которые гарантированно обеспечат вашему организму надежную защиту антиоксидантов. Особенно это касается женщин.

Способ 1 — 5 в день

5 раз в день ешьте 5 разных фруктов и овощей различных цветов. Выбирайте плоды ярких насыщенных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый, пурпурный или синий).

Отдавайте предпочтение ягодам, шпинату, картофелю с красной кожицей, помидорам, арбузам, черешне, брокколи и красной кочанной капусте.

К примеру, к завтраку возьмите пару ягод винограда и ломтик дыни, к полднику добавьте яблоко и сэндвич с ломтиком помидора, на обед тарелку картофеля с артишоками. К каждому блюду обычного меню добавляйте кружки красного сладкого перца, дольки апельсина или пару черносливин.

Способ 2 — без овощей и фруктов

Для тех, кто не любит фрукты, и овощи предлагаем обратить внимание на зерна, орехи и травы. Введите в дневной рацион овес или сухие завтраки из овса с сухофруктами. Очень богаты антиоксидантами напитки из овса и черники, с ягодами тутового дерева, корицей или миндалем. На обед съешьте фасоль, особенно красную и пятнистую.

Сварите суп из бобовых с добавлением помидора, кукурузы, красного стручкового перца. Делайте из фасоли пюре, добавляя в нее мякоть авокадо, помидоры и сыр чеддер. Обязательно ешьте орехи, небольшими порциями, учитывая их высокую калорийность. Добавляйте как можно чаще орехи в салаты, мороженое, напитки и выпечку.

Замените сладости фисташками.

Способ 3 — приправы

Превосходные дозы антиоксидантов содержат приправы — сухой майоран, желтый имбирь, корица, гвоздика и красный стручковый перец. Не забывайте добавлять их в салаты, сладкие блюда, супы и выпечку. Не забывайте про какао порошок. Темный шоколад могущественный источник антиоксидантов. Пейте не больше стакана какао, добавляйте какао порошок к тортам и маффинам.

Способ 4 — лечебные напитки

Не хотите есть — пейте. На завтрак чашку кофе или стакан апельсинового сока, в качестве десерта на обед коктейли из свежих ягод смешанных с лимонами, ананасами, яблоками или грушами.

Или гранаты, черника, черешня, арбуз и ягоды тутового дерева. Не хотите из фруктов, замените их овощами — помидорами, морковкой, зелеными листьями салата, брокколи и шпинатом.

Обратите внимание

Вечером побалуйте организм чашкой зеленого чая, и для здоровья полезно и пару лишних килограмм сбросите.

Пару месяцев такой диеты и вы почувствуете себя лучше, и настроение будет приподнятым, а здоровье крепким.

Таблица продуктов

Источник: http://PitanieLife.ru/prigotovlenie/produkty-antioksidanty.html

В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах

Репутацию полезного для здоровья продукта попкорн приобрёл благодаря группе американских ученых, которые заявили, что нашли в нём больше полезных антиоксидантов, называемых «полифенолами», чем в овощах и фруктах. О результатах своей работы они сообщили на 243-ом общенациональном собрании Американского химического общества(ACS), пишет mixednews.ru.

Доктор Джо Винсон, пионер в изучении полезных компонентов шоколада, орехов и других, широко распространенных продуктов питания, пояснил, что высокая концентрация полифенолов в попкорне объясняется тем, что он состоит из воды всего на четыре процента, в то время как содержание воды в овощах и фруктах может достигать девяноста процентов.

Самое удивительное, что настоящим кладезем полифенолов и клетчатки оказалась шелуха попкорна — то есть та его часть, что вечно застревает в зубах.

«Шелуха заслуживает самого пристального внимания, — заверил Винсон, который в настоящее время работает в Университете Скрэнтона в Пенсильвании, — её питательным свойствам просто нет цены».

По словам Винсона, попкорн является идеальным продуктом питания — фактически это единственная закуска, представляющая собой 100-процентное необработанное цельное зерно — все остальные обрабатываются и смешиваются с другими разнообразными ингредиентами. И хотя многие продукты носят гордое название «цельнозерновых», это всего-навсего означает, что цельного зерна в них больше 51-го процента от общего веса.

«Одна порция попкорна обеспечит вас более чем 70-ю процентами дневной нормы цельного зерна. В среднем, человек получает только половину этой нормы. Попкорн легко восполнит эту нехватку и доставит удовольствие».

Винсон, однако, предостерегает, что полезность попкорна легко свести на нет неправильным способом приготовления.

Если готовить попкорн в котле с кипящим растительным маслом, сдабривать его огромным количеством сливочного, или, того хуже, маргарина, как это принято в кинотеатрах, если не жалеть соли или покрывать попкорн карамелью — полезный продукт превратится в ночной кошмар для вашего организма, полный жира и калорий.

Кроме того, надо помнить, что попкорн не сможет заменить вам овощи и фрукты — они содержат витамины и другие питательные вещества, которых в попкорне нет и в помине. В этом смысле очень хороши сушёные фрукты — в них и витаминов предостаточно, и содержание полифенолов значительно выше, чем в свежих.

Предыдущие исследования показали низкую концентрацию полифенолов в свободном состоянии. Команда Винсона впервые вычислила общее содержание полифенолов в попкорне, и оно оказалось выше всех ожиданий.

Полифенолов в попкорне оказалось не меньше, чем в орехах и в пятнадцать раз больше, чем в чипсах тортийя (сухие тонкие ломтики кукурузной лепешки со специями; прим. mixednews).

Важно

Последние исследования показали, что в порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов, тогда как в порции сладкой кукурузы их всего 114 мг.

Источник: Агро Перспектива

Источник: https://carbofood.ru/interesnoe-i-poleznoe/v-popkorne-bolshe-antioksidantov-chem-v-ovoshah-i-fryktah

Попкорн содержит антиоксиданты — Vitaminov.net

2 апреля 2012

Уже известно, что попкорн, является хорошим источником клетчатки, но согласно новому исследованию было обнаружено, что в его составе содержится высокий уровень антиоксидантов, выше, чем в некоторых фруктах и овощах.

«Если говорить о клетчатке, цельных зернах и уровне антиоксидантов, попкорн является королем закусок», — говорит Джо Винсон, доктор наук, профессор химии из Университета Срэнтона. Но он не считает, что лучше употреблять попкорн вместо фруктов и овощей.

Пока не ясно, сколько здоровых антиоксидантов из попкорна поглощается организмом.

Антиоксиданты в попкорне: Подробные результаты исследования

Винсон и Майкл Коко-младший, студент химик, проанализировали четыре торговых марки попкорна, в том числе два вида воздушного и два вида попкорна из микроволновой печи. Они изучили антиоксиданты, известные как полифенолы.

Эти соединения встречаются в различных растениях. Антиоксиданты устраняют повреждения, которые могут нанести нестабильные молекулы — «свободные радикалы».

«Всем известно, что растительная пища содержит антиоксиданты», — сообщил Винсон, — «Но никто даже не рассматривал содержание таких соединений в попкорне».

Винсон и Коко размельчили шелуху и «воздушную» часть попкорна и проверили их на уровень содержания полифенолов. «Большинство полифенолов, около 90% содержалось в шелухе», — сказал Винсон.

Четыре марки протестированного попкорна немного различались по размеру порций от унции и более. Уровень антиоксидантов на порцию составлял примерно 242-363 мг.

Для сравнения, они обнаружили, что в порции фруктов около 160 мг полифенолов.

«Полифенолы в попкорне не так сильно разбавлены водой, как во фруктах», — говорит Винсон. «По содержанию воды попкорн содержит от 15% до пару процентов воды».

Он назвал попкорн «замечательной закуской» с высоким содержанием клетчатки, но, как и другие эксперты, он предупреждает, что добавление большого количества масла может испортить пользу от попкорна.

Он представил исследование, которое частично финансировалось компанией Weaver Popcorn Company, сегодня в Сан-Диего на ежегодной конференции Американского сообщества химиков.

Антиоксиданты в попкорне: Подробные результаты исследования

«Данное исследование лишь первый шаг, но оно не нацелено на определение пользы попкорна для здоровья», — сказал Джеффри Б.

Блумберг, кандидат технических наук, профессор диетологии в Университете Тафтса, старший научный сотрудник и директор исследований антиоксидантов в лаборатории Тафтса.

«Следующим шагом будет выяснение, какое количество полифенолов из попкорна может усвоиться кишечником», — сказал Блумберг.

Совет

Винсон соглашается. В настоящее время Блумберг изучает полифенолы и другие вещества, содержащиеся в цельных зернах. Он оценивает, сколько и какие соединения попадают в кровь.

Данное исследование проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства США и производителей зерновых культур Келлога.

«Мы уже знаем, что цельные зерна полезны», — говорит Блумберг, — «Что сейчас ученым предстоит выяснить, это то, какие именно компоненты играют важную роль в улучшении здоровья».

«Данная информация может быть полезна людям, которые выращивают сельскохозяйственные культуры», — говорит Блумберг. «Они, в последствии, смогут выращивать сельскохозяйственные культуры с большим количеством полезных для здоровья соединений».

«Исследование Винсона предполагает, что попкорн хорош в качестве закуски», — говорит Кантха Шелке, доктор наук, химик-пищевик Института пищевых технологий в Чикаго.

«Попкорн готовится из цельных зерен с минимальной обработкой», — говорит она, — «Но необходимо больше информации, чтобы понять, сколько антиоксидантов содержащихся в попкорне усваивается нашим организмом».

Полученные результаты представлены на медицинской конференции. Они должны рассматриваться только как предварительные, поскольку не прошли процесс экспертной оценки, при котором независимые эксперты тщательно проверяют полученные результаты до их публикации в медицинском журнале.

Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Источник: https://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-22948.html

Лучшие продукты антиоксиданты, загляните в таблицу ORAC

Продукты антиоксиданты объединены в единую таблицу ORAC  “Oxygen radical adsorbance capacity”. Таблица показывает способность каждого продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы.  Антиоксиданты в продуктах питания привлекают внимание ученых и потребителей. Был разработан единый показатель защиты от свободных радикалов.

Индекс ORAC  позволил сравнивать продукты по определенной защитной функции.Натуральные антиоксиданты, это вещества природного происхождения. Прежде всего, они необходимы самим растениям для защиты от болезней и вирусов. Растения вырабатывают эти вещества, чтобы выжить среди неблагоприятных факторов.

Продукты антиоксиданты замедляют процесс старения

Антиоксиданты поступают в организм человека вместе с пищей, а сегодня и с пищевыми добавками. Они продолжают выступать на защите здоровых клеток и противостоять процессу окисления. Антиоксиданты способны не только бороться с некоторыми болезнями, но и замедлить процесс старения.

Теория старения, связанная со свободными радикалами, окончательно не доказана. Хотя употребление продуктов антиоксидантов замедляет окислительные процессы в организме. Фитонутриенты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Наш организм сам вырабатывает определенное количество радикалов для защиты от некоторых болезней. Когда число радикалов увеличивается, то они разрушают клетки организма. Свободные радикалы, это молекулы, которые  имеют неспаренный «свободный» электрон. Они нестабильны и легко вступают в химические реакции, нарушая структуру других молекул.

Начинается цепная реакция повреждения клеток. Остановить этот разрушительный процесс помогают антиоксиданты. Много свободных радикалов образуется при интенсивном ультрафиолетовом облучении, при различных заболеваниях, стрессе, курении.

Подсчитано, что при пассивном курении,  вдыхая сигаретный дым, в организме вырабатывается около 300 млрд. свободных радикалов. Каждая клетка подвергается атаке  примерно 10000 раз за день. В этих условиях организму требуется дополнительная защита.

Что показывает индекс  антиоксидантной защиты ORAC

Индекс антиоксидантной защиты показывает насколько  велика способность того или иного вещества связывать свободные радикалы. При этом учитывается не количество  взятого продукта, а способность к нейтрализации.

Индекс измеряют в тысячах единиц. Наибольшей активностью обладают растения, собранные в местах «дикого» произрастания. Овощи и фрукты, выращенные на фермах и в хозяйствах, обладают меньшей антиоксидантной защитой.

Как определяют индекс антиоксидантной активности

Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».

Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью.  Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

Обратите внимание

В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы.  Такая  информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.

Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В  базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.

Первое место среди продуктов антиоксидантов занимают морские водоросли

Список продуктов антиоксидантов возглавляют красные морские водоросли. Они содержат мощный антиоксидант, астаксантин. Антиоксидантная способность астаксантина в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз больше коэнзима Q10, в 550 раз выше витамина Е. Как и в случае с  любым антиоксидантом, измерить  эффект  в теле человека не представляется возможным.

Кроме водорослей, астаксантин нашли в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Морские обитатели самостоятельно не вырабатывают астаксантин, а получают его вместе с пищей. Данный антиоксидант имеет растительное происхождение.

Тем не менее, съедая порцию лосося, мы получаем некоторое количество астаксантина. Астаксантин, это более редкое явление в природе, чем витамин С. На самом деле существует всего несколько природных источников астаксантина. Самый доступный из них, это дикий лосось.

Чтобы получить необходимое количество, вам придется съедать по 4 огромных порции лосося в день. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать астаксантин в качестве пищевой добавки. ORAC астаксантина из красной морской водоросли 2822200 (мкмоль на 100 гр.)

Читайте также:  Напиток для похудения в домашних условиях, рецепт эффективного жиросжигателя

Специи лидируют среди продуктов антиоксидантов

Верхние позиции списка прочно заняли специи. Первое место среди них принадлежит гвоздике. Гвоздика, это ароматные высушенные цветочные почки. Собирают гвоздику в Индонезии, Индии, на Мадагаскаре, в Пакистане и др.

За гвоздикой следуют амла (или индийский крыжовник), орегано, розмарин и далее по списку. Существуют и скептики. Ведь индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 гр. продукта.  Употребить такое количество специй невозможно. Не учитывается и биодоступность продукта.

Одно дело лабораторные исследования, другое, реальное потребление, когда измерить показатель в теле человека невозможно. Тем не менее, специи и пряности, это мощные биологически активные полезные продукты-антиоксиданты, которые надо обязательно использовать в пищу, пусть и в малых количествах. Смотрим список:

  • Астаксантин (из микроводорослей)                   2822200
  • Гвоздика специя                                                    290283
  • Индийский крыжовник (Амла), сушеный            261500
  • Сорго отруби                                                          240000
  • Орегано  сушеный                                                175295
  • Розмарин  сушеный                                             165280
  • Листья мяты перечной, сушеные                      160820
  • Тимьян  сушеный                                                  157380
  • Экстракт Чага гриба                                            146700
  • Баобаб порошок, сушеный                                 140000
  • Корица порошок                                                   131420
  • Куркума порошок                                                  127068
  • Ваниль                                                                    122400
  • Шалфей                                                                  119929
  • Шиповник                                                                96150
  • Майоран сушеный                                                 92310
  • Петрушка сушеная                                                73670
  • Мускатный орех                                                     69640
  • Тмин                                                                          50372
  • Порошок карри                                                       48504

Всю таблицу приводить в короткой статье не будем. Вы без труда скачаете ее из интернета. Отметим некоторые продукты, которые легко найти, и они доступны всем. Вы уже знаете  индекс  ORAC, и будете обращать на них особое внимание. Лидирующие позиции занимают ягоды, гранат и сок граната, орехи, овощи, листовая зелень.

  • Какао порошок без сахара                                55653
  • Брусника                                                              20300
  • Красный перец чили                                          19631
  • Черноплодная рябина                                       16062
  • Корень имбиря                                                   14840
  • Золотой изюм                                                     10450
  • Фундук                                                                   9645
  • Груши сушеные                                                    9496
  • Чернослив                                                             8059
  • Черная смородина                                              7957
  • Фисташки                                                               7675
  • Чечевица                                                               7282
  • Сушеные яблоки                                                  6681
  • Сливы                                                                    6100
  • Чеснок                                                                    5708
  • Малина                                                                  5065
  • Гранаты                                                                4479
  • Миндаль                                                                4454
  • Свежий укроп                                                       4392
  • Красные яблоки с кожицей                                4275
  • Красное вино                                                       3607
  • Яблоки голден с кожицей                                   2670
  • Красная капуста                                                  2496
  • Овсяные хлопья                                                  2183
  • Брокколи                                                               2160
  • Апельсины                                                            2103
  • Савойская капуста                                             2050
  • Свекла сырая                                                     1776
  • Лимон                                                                   1346
  • Зеленый чай                                                        1253
  • Киви                                                                      1210
  • Черный чай                                                         1128
  • Зеленый салат                                                   1017
  • Лук                                                                        913
  • Капуста                                                                856
  • Красный болгарский перец                             821
  • Семена льна                                                      800
  • Бананы                                                                795
  • Помидоры                                                          546
  • Тыква                                                                  483
  • Морковь                                                             436
  • Белый вареный рис                                           30

Это далеко не вся таблица. Индекс, это не постоянная величина и может колебаться в зависимости от сорта, условий произрастания, метода приготовления. Индекс антиоксидантной активности рассчитан на 100 гр. продукта. Существует ли норма потребления?

Сколько надо съесть продуктов антиоксидантов?

Для здорового человека существует норма потребления продуктов антиоксидантов. Она составляет от 5 до 7 тысяч единиц ORAC ежедневно. Такое количество вписывается в сбалансированный дневной рацион. Это усредненный показатель. Много это или мало? На самом деле получить такое количество не трудно.

Гранат, изюм, горсть сухофруктов, стакан отвара шиповника, чашка настоящего какао восполнят ваш рацион продуктами антиоксидантами. Обязательно следует употреблять овощи и фрукты. Простое правило 4 фрукта в день полностью закроет потребность в антиоксидантах.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные. Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку. Вооружившись знанием, важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/produktyi-antioksidantyi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector