Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую 1 шт
Вареные яйца используются для пищи уже довольно долгое время. Однако многие люди, которые стараются сбросить лишний вес, интересуются калорийностью данного продукта.
Наличие веществ, которые содержат куриные яйца, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма.
Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую
Количество калорий в одном курином яйце зависит от его размера. Среднее яйцо имеет вес около 60 грамм и содержит 65-80 калорий.
Наиболее калорийной частью считается желток, белок практически не содержит калорий и широко используется при диетическом питании. Однако применение белка играет большую роль при насыщении организма необходимыми элементами.
Состав яйца содержит следующие показатели БЖУ:
- Белок -6,6г
- Жир – 6,1г
- Углеводы -0,3 г.
Полезно знать! Несмотря на низкое содержание углеводов, данный продукт применяется в диетическом питании и может полноценно заменить готовое блюдо.
Калорийность белка и желтка вареного яйца
Куриное яйцо имеет три составляющих: белок, желток, яичная скорлупа. Яичный белок является низкокалорийным продуктом, одно среднее яйцо содержит от 15 до 20 калорий. Однако такой показатель является вполне достаточным для получения необходимой нормы полезных веществ.
Калорийные свойства куриного желтка имеют до 40 калорий, зависит этот показатель от размера яйца.
Следует отметить! Что разная обработка продукта имеет разные калорийные свойства и содержание БЖУ.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Калорийность по типу приготовления
Куриные яйца имеют большое количество способов обработки, которые в свою очередь имеют разные степени калорийности.
Сырой продукт содержит:
- 120 калорий
- Жиры- 8 г
- Белки-11 г
- Углеводы -0,7г
Вареное яйцо содержит:
- 80 калорий
- Белки-6,6г
- Жиры -6,1
- Углеводы -0,3г
Яйцо,сваренное всмятку, содержит:
- 65 калорий
- Белки -6 г
- Жиры -5,8
- Углеводы -0,3
Обработка с помощью жарки на масле, содержат:
- 120 калорий
- Белки -12г
- Углеводы -0,7
- Жиры-9 г.
Наиболее низкокалорийным является продукт, приготовленный всмятку.
Польза и вред вареных яиц для похудения
Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.
Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.
Желток содержит микроэлементы, такие как:
- Витамины групп А, Б, Е
- Кальций
- Железо
- Фосфор
- Холин
- Лецитин
Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.
Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.
Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:
- При наличии непереносимости к белкам
- При аллергических реакциях на желток
- Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
- Наличие заболевания сахарный диабет
- Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.
Отметим! Также необходимо учитывать тот факт, что употребление большого количества продукта также имеет негативное воздействие на самочувствие человека, особенно при соблюдении диетического питания. Очень внимательно следует относиться к употреблению яичных желтков лицам страдающим ожирением, так как возможно обострение запоров.
Суточная норма употребления
Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.
Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.
Примечание! Специалисты в диетическом питании отмечают, что желательно употреблять продукт в вареном вкрутую или всмятку виде. Употребление сырого вида пищи данного вида практически не усваивается организмом и может привести к наличию опасного заболевания желудка.
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Подробнее читайте об этом тут >>
Как правильно выбрать и хранить яйца?
Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:
- Целостность скорлупы
- Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
- Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации
Полезно знать! По всем стандартам при приобретении продукции в торговых точках должна присутствовать специальная маркировка, которая указывает покупателю на срок доступного хранения и к какой категории относиться товар.
Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:
- Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
- При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
- Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
- При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
- При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.
Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.
Примечание! Сохраняться такой продукт может до трех недель в холодильнике и две недели при комнатной температуре. Приготовленный продукт допустимо хранить в холодильнике до двух недель, при этом все полезные вещества будут сохранены в полном объёме.
Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:
- Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
- Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
- Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
- Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке
В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.
Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Способы варки яиц
Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.
Однако существует несколько наиболее распространённых способов приготовления:
- Сваренные вкрутую — поместить в холодную воду, довести до кипения, и варить на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Сваренные всмятку – поместить в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты
- Сваренное всмятку с твердым белком –поместить в холодную воду довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты
- Приготовленное «в мешочек» -длительность приготовления 5 минут после закипания воды
- Сваренные без скорлупы –растворить в одном литре воды одну ложку чайную соли и 50 мил.уксуса, довести до кипения и аккуратно вбить яйцо, не повредив желток. Варить в течение семи минут на слабом огне.
Для того чтобы готовый продукт легче поддавался процедуре очистки от скорлупы, после приготовления необходимо на несколько минут поместить в холодную воду.
Полезно знать! Использование яиц позволяет приготовить огромный выбор различных блюд, а также является незаменимым видом продукта при снижении веса. Однако следует знать, что прежде чем готовить пищу необходимо проверить продукцию на качество. Испорченные куриные яйца имеют свойство вызывать отравление и другие заболевания желудка.
Вареное яйцо вкрутую — калорийность и содержание БЖУ
Ссылка на основную публикацию
Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/varenoe-yajco-vkrutuyu-kalorijnost-i-soderzhanie-bzhu.html
Сколько калорий в 1 яйце?
Яйца – привычные и традиционные продукты питания, самыми распространёнными считаются куриные яйца. Курицы-несушки откладывают по одному (реже два) яйцу один раз в сутки, самые полезные – яйца от молодых домашних кур, они небольшие по размеру, но имеют ярко выраженный «яичный» вкус.
Подробнее: www.calorizator.ru
Одни садятся на диету, чтобы сохранить стройную фигуру, другие – чтобы сохранить стройного мужа. Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.
Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами.
Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными.
Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.
Подробнее: builderbody.ru
Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю.
Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась.
Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце.
Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи.
Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке.
Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.
1 Состав и пищевая ценность куриных яиц2 Полезные свойства яиц3 Калорийность яиц4 Калорийность вареного яйца5 Норма употребленияБлюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.
Правильно подобранное меню играет важную роль для диеты. Продукты подбираются с целью насытить организм полезными веществами и с небольшим количеством жира, вредных углеводов и сахаров. Такой продукт как яйца, безусловно, очень полезен.
Однако и на его счет у диетологов нет единого мнения. Одни считают, что яйца должны входить в меню диеты, другие – что их нужно исключить. Как бы там не было, яйца являются источником легкоусвояемого белка.
Давайте рассмотрим их пользу и вред, для организма, узнаем, сколько калорий в одном яйце и решим, как их вводить в свой рацион.
Подробнее: myprodiets.info
Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека.
Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний.
Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.
Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению.
Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего.
Но в большей степени обращается внимание на калорийность.
Калорийность яйца: 160 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления Диета – серьезный стресс для организма, который сопровождается дефицитом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Перекрыть этот недостаток помогает включение в ежедневное меню одного яйца, калорийность коего практически не влияет на суточную энергетическую ценность рациона.
Источник: https://www.chsvu.ru/skolko-kalorij-v-1-yajce/
Пищевая ценность куриных яиц
Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?
Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.
Давайте попробуем разобраться.
Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.
Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.
Категории яиц определяются следующим образом
- Высшая категория (В) — 75 г и более,
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже.
Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.
Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.
Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.
Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.
Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.
Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).
Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.
Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая.
Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками, например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.).
Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.
Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.
100 г съедобной части яйца содержит 12,7 г белков, тогда
64 г яйца без скорлупы (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),
59 г яйца без скорлупы (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).
Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.
Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот.
В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков. Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания.
К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.
Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.
Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.
По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5% — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!
В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.
На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда
на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.
На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.
Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем 7-0,13=6,87 г жира.
16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.
Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал — отличие в 2,9 раза, так что все верно!
Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | кКал | |
Пищевая ценность продукта | 100 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Целое яйцо С0 | 59-62 | 7,8 | 7 | 0,34 | 99 |
Белок 1 яйца С0 | 42-43 | 5,5 | 0,13 | 0,3 | 25 |
Желток 1 яйца С0 | 18-20 | 3 | 6,87 | 0,038 | 74,3 |
Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.
Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается.
Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами.
Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.
Источник: https://fitnes-menu.ru/nutritional-value-egg/
Сколько калорий в вареном яйце
Польза яйца неоспорима. Куриное яйцо содержит 12 витаминов. Оно уступает по содержанию витамина D только рыбьему жиру, является хорошим источником активного витамина А.
В нём много витаминов группы B, витамина красоты Е, а также в желтке присутствует большое количество важного витамина – холина. Этот продукт содержит 96 % минералов, в том числе кальций, фосфор, железо, йод, медь.
Яйцо усваивается организмом почти на 100 %.
Польза вареного куриного яйца
Что касается химического состава у данного продукта, то выделить в первую очередь стоит аминокислоты, что содержатся в яичном белке и не синтезируются организмом самостоятельно. Причем, именно в яйце их баланс наиболее идеален в сравнении с остальными продуктами, а потому все они при изучении сравниваются именно с яйцом.
Среди особенно важных здесь будет не лишним отметить триптофан, метионин и лизин, чей дефицит может привести не только к прекращению создания белков в организме, из-за чего они начинают отбираться у внутренних органов и крови, но даже и к жировой дистрофии печени.
А для времени, когда организм еще формируется, нехватка белка отражается на умственном и физическом развитии. Потому, даже невзирая на калорийность вареного яйца, 1 или 2 в рационе ребенка и подростка присутствовать обязаны. Тем более, что зачастую в этом возрасте обмен веществ еще достаточно активен, чтобы не переживать за лишние килограммы.
К слову, касаемо максимального усвоения и восполнения белка из яйца, то диетологи рекомендуют создавать ему тандем из картофеля. Бесспорно, отварного или запеченного: жареный лишь усилит удар по поджелудочной железе.
Остальные важные витамины и микроэлементы, как и наибольшая жировая часть, принадлежат желтку.
Именно по этой причине он – достаточно спорный элемент всего продукта. С одной стороны, у куриного вареного яйца калорийность обуславливается именно желтком, равно как и процент жиров, но с другой, именно в нем содержится большая доля полезных веществ.
Здесь очень высокая доза одного из витаминов группы В — холина, который должен снижать уровень холестерина и предотвращать бляшки на стенках сосудов. По этой причине умеренное употребление вареных яиц калорийностью и негативными моментами своего состава не омрачит жизнь.
Помимо этого, здесь приличное содержание биотина, требующегося для углеводного и жирового обмена, витамина А, работающего в качестве природного антиоксиданта, благотворно влияющего на зрение, состояние кожных покровов и костной ткани, а также способствующего наилучшему усвоению части тех аминокислот, что содержатся в яичном белке. Так достигается баланс элементов в данном продукте.
Кроме того, в 1 вареном яйце калорийностью менее 100 кКал содержится еще и фолиевая кислота (В9), витамины D, РР и Е. Из микроэлементов особое значение имеют йод, медь, селен, фтор, кобальт, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.
И отдельного упоминания заслуживают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, ради которых многие пьют рыбий жир, когда можно просто включить в свой рацион рыбу или яйца.
Этот элемент необходим при стрессе, поскольку понижает выработку кортизола, способствует восстановлению мышц, а потому особенно активно применяется в спортивном питании, вдобавок, приводит в порядок артериальное давление, разжижая кровь. Суточная норма Омега-3 достигается при употреблении пяти средних яиц или ста граммов семги.
От чего зависит калорийность яйца
Калорийность напрямую зависит от размера яиц, в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий. В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий. Калорийность приготовленных яиц отличается.
В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.
Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.
Сколько калорий содержится в вареном яйце?
Вареное яйцо содержит 80 Ккал, но, перед тем, как полностью исключать из своего рациона данный продукт, нужно знать о его пользе для организма.
В состав яиц входят такие полезные вещества:
- Цинк способствует укреплению иммунитета
- Витамин Е является мощным антиоксидантом, который надежно защищает человеческий организм от различных видов рака
- Витамин D способствует укреплению зубов и костей
- Витамин В12 защищает сердечную мышцу
- Витамин А предотвращает начало развития онкологического заболевания и способствует замедлению процесса старения
- Рибофлавин поддерживает здоровье тканей
- Белок способствует улучшению здоровья и придает силы
- Омега-3 жирные кислоты способствуют значительному понижению уровня содержания вредного холестерина
- Ниацин приводит в норму функционирование нервной системы
- Зеаксатин и лютеин способствуют улучшению зрения
- Фолиевая кислота стимулирует красные кровяные тельца
- Холин активизирует работу мозга
Калорийность в варенном виде
Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза.
Поэтому лучше данный продукт сварить. Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Калорийность каждой части отличается. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.
Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром. То есть оно будет содержать 70 ккал.
Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.
Калорийность белка?
Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности. Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.
Калорийность желтка?
Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.
- Самыми высококалорийными и менее полезными считаются жаренные яйца, в жареном яйце 125 ккал, приусловии, что оно жарилось на растительном масле. Больше всего калорий в желтке, в белке же их в три раза меньше. В 100 гр жаренных яиц содержится 358 ккал, в жаренном белке же всего лишь 50 ккал. В желтке 2 гр углеводов, 17 гр белка и 30 гр жиров. В белке больше белков и совсем нет жиров.
- В одном сыром яйце в среднем 80 ккал, но есть их не рекомендуется из-за возможности заболеть сальмонеллезом.
- Такое яичное блюдо как омлет, при условии, что его готовят из двух яиц содержит в себе примерно 120 ккал, а если же приготовить его из одних только белков ,то 85 ккал. Давольно сытное и полезное блюда, к тому же в него можно добавлять другие продукты.
- О пользе вареных яиц мы уже упоминали, но и они делятся в свою очередь тоже. Самая низкая калорийность у яйца сваренного в смятку, всего лишь 50-60 ккал, это при условии что яйцо магазинное, если же яйцо деревенское, то калорийность может быть до 70 ккал. Получается, что яйца в смятку лидируют в нашем списке, как самый низкокалорийный и полезный вариант приготовления яиц.
Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю, остальным можно кушать 5-6 яиц.
Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста.
Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.
При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.
Прежде всего, нужно налить холодную воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Начинать варить яйца лучше в холодной воде, так будет меньше лопнувших яиц. А лучше – воду посолить, тогда яйца не лопнут совсем.
После чего включить таймер и варить яйца пока вода не закипит на сильном огне, после того как вода закипит, огонь уменьшить и оставить яйца вариться ещё на 7-8 минут. Если яйца кладете в уже кипящую воду, то обязательно воду посолить и яйца варить 8-9 минут. При таком методе желток будет ровно посередине яйца и нарезанное яйцо будет ровнее выглядеть.
Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ – сероводород.
Вареное яйцо в рационе тех, кто следит за фигурой
Как стало ясно после выяснения того, сколько калорий в вареном яйце, включать его в меню при желании удержать текущий вес или сбросить лишние килограммы можно, но делать это стоит с умом.
Учитывая риски повышения уровня холестерина и не самую низкую калорийность, вареное яйцо в количестве одного в день, конечно, вреда не нанесет, а вот пяток явно не лучшим способом повлияет на вес. Жарке, конечно, приходится сказать свое бескомпромиссное «нет».
А вот что касается сочетания с другими продуктами, здесь есть о чем поговорить.
При том, что для повышения белковой ценности диетологи советуют добавлять картофель к куриному вареному яйцу, калорийность подобного союза, увы, мало кого порадует. Вдобавок, их совместное усвоение на порядок сложнее, нежели одиночное.
Положение могут исправить зелень и свежие овощи – в частности огурцы или помидоры.
Но все же, если выбор делается в пользу такого тандема, памятуя о количестве калорий в вареном яйце и картофеле, а также их тяжести для пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его в первой половине дня, до обеда включительно.
Еще один немаловажный момент, о котором многие забывают и который влияет сильнее не на фигуру, а на здоровье, это срок годности яиц как таковых. Причем, не только сырых, но и вареных.
Если приготовленные всмятку желательно съедать сразу же, то вкрутую допустимо хранить до трех-четырех часов. Этого времени обычно хватает как ему одному, так и в салате, бутерброде или супе.
По истечении указанного срока усвоение ценных веществ, как и переработка организмом продукта, усложняются.
Рецепты из яиц
Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.
- Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут. Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
- Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
- Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
- Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.
Кому лучше отказаться от яиц
Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.
Яйцо – это настолько универсальный продукт, что с его помощью можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд. Так что яйца обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-varenom-yajce/
Калорийность вареного яйца 1 шт
При составлении диетического меню, необходимо знать калорийность 1 шт. вареного яйца. Это ценный для организма человека продукт, который обогащает его полезными компонентами.
Существует два основных способа приготовления яиц в отварном виде: вкрутую и всмятку (с жидким желтком). Оба варианта различаются временем термической обработки. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится около 10 минут.
Для приготовления яичка всмятку отваривать его нужно 2−4 минуты.
На заметку! Куриное вареное яйцо по энергетической ценности можно приравнять к мясным продуктам, но его калорийность значительно ниже.
Количество калорий в вареном яйце
Сколько калорий в вареном яйце? В среднем калорийность 1 шт. достигает 70 килокалорий. Чтобы сказать точно, сколько содержится калорий в вареном яйце, необходимо знать длительность его термической обработки. Если рассчитывать количество калорий не в 1 шт., а с учетом веса продукта, значения будут уже другие.
Разбираться в калорийности вареного яйца поможет таблица.
Продукт, 100 грамм | Содержание калорий, ккал |
Яйцо, вареное вкрутую | 160 |
Яйцо, вареное всмятку | 154 |
Белок куриного вареного яйца | 44 |
Желток вареного куриного яйца | 352 |
Вареное яйцо с майонезом | 145 |
Из таблицы видно, что самой калорийной частью куриного яйца является желток. Наименьшее количество килокалорий содержится в яичном белке, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. По сути, калорийность яйца, сваренного всмятку и вкрутую, не особо отличается.
На заметку! В 100 г сырого яйца содержится 157 ккал. Жареный продукт отличается высокой калорийностью.
Таблица пищевой ценности вареного яйца представлена ниже.
Продукт, 100 г | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
Яйцо, вареное вкрутую | 0,8 | 12 | 13 |
Яйцо, вареное всмятку | 3,6 | 6,6 | 5,7 |
Белок куриного вареного яйца | 2,5 | 29 | 16 |
Желток вареного куриного яйца | 2,5 | 6,1 | 5,3 |
Вареное яйцо с майонезом | 5,6 | 11 | 6 |
Состав яйца
В курином яйце, независимо от того, сварено оно вкрутую либо всмятку, содержится большое количество полезных веществ:
- биотин;
- витамины практически всех групп;
- микроэлементы (магний, цинк и другие);
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- омега-кислоты.
На заметку! В яйце содержится много протеина и мало калорий, что делает продукт ценным для спортсменов.
За счет такого богатого состава яйца благоприятно воздействуют на работу всего организма человека. Однако в некоторых случаях употреблять их в пищу не рекомендуется. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо предварительно изучить список не только полезных свойств, но и противопоказаний.
На заметку! Желток одного яйца содержит третью часть от суточной нормы холестерина, необходимого организму человека.
Полезные свойства
Польза вареных яиц на организм человека заключается в следующем:
- витамин Д, которые в большом количестве содержится в яичном желтке, участвует в формировании костей и зубов, укрепляет нервную системы;
- холин, присутствующий в яичном белке, улучшает умственную деятельность;
- восстанавливается артериальное давление;
- антиоксидантное действие достигается за счет селена и полиненасыщенных кислот;
- благодаря наличию триптофана активно вырабатывается серотонин, ниацин, тиразин, что способствует улучшению концентрации, улучшению функций половой системы, повышению настроения;
- наличие омега-кислот в яйцах позволяет очищать сосуды, способствует профилактике атеросклероза, правильному формированию плода при употреблении продукта женщинами во время беременности;
- благодаря витамину К организм человека легче восстанавливается после инфаркта;
- за счет присутствия в составе витамина Е улучшаются кожа, волосы, ногти;
- определенные компоненты, входящие в состав куриного яйца, улучшают свертываемость крови, поэтому продукт показан при маточных и других видах кровотечений;
- за счет лютеина усиливается воздействие ретинола и каротина;
- очищается печень от токсинов и иных веществ, отравляющих ее;
- повышается гемоглобин;
- помощь при восстановлении организма после операций.
На заметку! Куриные яйца считаются натуральными афродизиаками. При регулярно приеме продуктов в пищу усиливается сексуальное влечение.
А еще яйца помогают бороться с бессонницей и снижают вероятность ночных кошмаров. Поэтому их рекомендуют употреблять вечером, за 3 часа до сна.
Отварные куриные яйца – обязательный продукт в рационе спортсменов. В нем оптимально сбалансированы белок и аминокислоты, что способствует сжиганию лишнего жира и ускорению роста мышечной массы. В данном случае можно утверждать, что вареные яйца полезны при похудении. Они содержат мало калорий и много полезных веществ, а также белок, необходимый при сжигании жира.
Вред
В некоторых случаях употреблять яйца не рекомендуется. При определенных состояниях они могут нанести не столько пользу, сколько вред здоровью человека. Не стоит забывать о высоком содержании холестерина в желтке. Поэтому людям, склонным к тромбозам, стоит с осторожность вводить яйца в рацион или отдать предпочесть белку. Правда, мнения ученых на этот счет расходятся.
На заметку! Современные ученые сделали заявление о том, что в яйцах содержится исключительно полезный холестерин, который не наносит вред организму человека. По их мнению, присутствие желтка в рационе не опасно и никак не связано с образованием холестериновых бляшек.
Не рекомендуется употреблять яйца людям, страдающим желчнокаменной болезнью, аллергическими реакциями на продукты животного происхождения. Запрещено вводить их в рацион при индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов.
При отсутствии противопоказаний ничто не мешает ежедневно отваривать яичко и лакомиться им.
Как правильно сварить яйцо?
Не рекомендуется варить яйца, едва достав их из холодильника и сразу погрузив в кипяток. В этом случае их скорлупа лопнет, белок частично выльется наружу, а само яичко потеряет привлекательный внешний вид.
Отваривать яйца нужно следующим образом:
- Погрузить требуемое количество штук в холодную воду и поставить в кастрюле на средний огонь.
- Чтобы яйцо не лопнуло, рекомендуется проколоть скорлупу иглой со стороны тупого конца.
- Посолить воду.
- Варить после закипания определенное время.
Готовые яйца погрузить в холодную воду, чтобы они легче очищались после остывания.
Источник: https://www.azbukadiet.ru/2018/08/01/skolko-kaloriy-v-varenom-yaytse.html
Сколько калорий в яйце
Одним из самых важных продуктов питания является яйцо. Блюда из яиц, будь то яичница, омлет или просто вареные яйца, присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Все компоненты, содержащиеся в яйце, усваиваются организмом. Благотворное влияние куриных и перепелиных яиц на здоровье человека – доказанный факт.
Их употребление улучшает зрение, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует росту и укреплению волос, зубов и костей, улучшает структуру кожи.
Довольно часто употребление желтков и белков рекомендуют в качестве профилактики различных глазных заболеваний.
А для женщин потребление продуктов из яиц необходимо, как профилактика и предотвращение образования рака груди.
Польза от потребления яиц
Для тех же, кто следует диетам и следит за своей фигурой, яйца – идеальный диетический продукт.
Если в день потреблять не более двух куриных даров, то количество холестерина, которое в них содержится, не нанесет существенного вреда организму.
Мощный комплекс столь важныхаминокислот, микро и макроэлементов, которые содержатся в этом продукте, способствуют нормализации всех внутренних процессов в организме.
К тому же, яйца богаты столь важными витаминами группы В, а также витаминами Е, С, D, А, К, никотиновой кислотой (витамин РР), биотином (витамин Н).
В яйце содержится примерно такое же количество витамина D, как и в рыбьем жире. При малом потреблении или отсутствии в рационе витамина D происходит развитие таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Рост костей и их развитие происходит с нарушениями, что ведет к формированию заболеваний позвоночника и неправильному строению скелета.
Еще одним важным для развития организма витамином, содержащимся в яичном желтке, является холин или витамин В4. Его роль в нормализации работы нервной системы просто огромна.
Кроме того, данный витамин способствует ускоренному восстановлению тканей печени, которые были повреждены вследствие приема сильнодействующих лекарственных препаратов, алкогольных напитков или наркотических средств, а также после перенесенных вирусных заболеваний.
Пищевая ценность куриного яйца |
||
Вес продукта, гр. |
Содержание |
|
Калорийность |
||
Целое очищенное яйцо |
100 гр. |
160 ккал |
Сырое куриное яйцо |
50 гр. |
70 ккал |
Пищевая ценность |
||
белки |
100 гр. |
13 гр. |
жиры |
100 гр. |
12 гр. |
углеводы |
100 гр. |
0,8 гр. |
пищевые волокна |
100 гр. |
отсутствуют |
вода |
100 гр. |
74 гр. |
Как рассчитать калории яичных продуктов
Что касается калорийности яйца, то целое очищенное яйцо содержит от 60 до 80 ккал. При термической обработке энергетическая ценность практически не меняется.
К примеру, калорийность вареного яйца превышает количество калорий, содержащихся в сыром яйце на 10 ккал.
А количество калорий в жареном яйце можно высчитать, прибавив к калорийности сырого яйца количество калорий жира, который использовали для жарки – сливочного, подсолнечного масла, жира или свиного сала.
Соблюдая диету, очень важно четко рассчитывать энергетическую ценность потребляемой пищи. Для правильного расчета калорийности яичных продуктов, нужно учитывать следующие факты.
Вес яйца в среднем составляет 50-70гр. Калорийность 100гр этого продукта составляет порядка 160 ккал.
При расчете энергетической ценности блюда следует учитывать вес используемого яйца и метод его термальной обработки или способ приготовления.
Калорийность вареного яйца
Если вы стремитесь к идеальной фигуре и жаждете избавиться от лишних килограмм, тогда ваш рацион питания обязательно должен быть дополнен вареными яйцами.
Сырое яйцо более полезный продукт. Но при термической обработке процент усвоения яйца организмом значительно повышается. Для примера: лишь 50% сырого яйца усваивается организмом, в то время как в вареном виде, усвоение яйца достигает порога в 91%. Соответственно и поступление в организм всех полезных элементов и витаминов, которые содержатся в яйце, увеличивается.
Количество калорий в белке и желтке значительно отличается. Желток по калорийности в три раза превосходит белок. При этом, калорийность целого вареного яйца, как и в сыром виде, составляет 70 ккал.
Белок вареного яйца содержит незначительное количество жиров, но в нем преобладают аминокислоты и группа витаминов В. В отличие от него, желток содержит большее количество жиров, а также углеводов, белков, такие витамины, как А и Е, ряд микроэлементов.
Содержащееся в желтке количество холестерина безопасно для здоровья, так как уравновешивается лецитином, который присутствует в яичном желтке.
Калорийность сваренного вкрутую яйца
Оказывается, чем дольше варится яйцо, тем меньше его калорийность. Если простое вареное яйцо содержит 70 ккал, то сваренное вкрутую – только 50 ккал. Для правильного приготовления, яйцо следует варить ровно 10 мин, только тогда у вас получится идеально сваренное яйцо вкрутую.
Калорийность вареного яйца всмятку
Яйца, сваренные всмятку, по калорийности равны яйцам в сыром виде. Время, необходимое для правильного приготовления, составляет от 3 до 5 мин. Потреблять яйца всмятку необходимо только в горячем виде, иначе их переваривание займет больше времени и не принесет необходимой пользы.
Калорийность жареного яйца
Любимая яичница на завтрак – обычный утренний ритуал многих людей. Особенно в паре с горячим чаем или кофе и обязательно с кусочком поджаренного хлеба. Вот только такой завтрак является слишком калорийным и, увы, недоступной роскошью для тех, кто жаждет похудеть.
Калорийность жареного яйца, если при приготовлении не использовали масла или любой другой жир, составляет 110 ккал.
А уж если использовать еще и различные животные или растительные жиры и масла, то калорийность одной яичницы будет свыше 170 ккал. А это на три порядка больше, чем в вареном яйце.
Именно поэтому жареные яйца, омлеты или другие жареные блюда из яиц категорически не рекомендуются при соблюдении лечебных диет или для похудения.
Если же тяга к жареным яйцам столь непреодолима, то можно потешить себя, употребляя в пищу только жареный белок. Потому что сам белок не содержит жиров, а количество углеводов в нем минимально.
Омлет, приготовленный только из белков двух яиц, по количеству калорий не превышает 85 ккал и имеет превосходную энергетическую ценность, особенно если употреблять его на завтрак. Однако при добавлении других продуктов, того же сыра или помидоров, калорийность омлета значительно возрастает. Для примера, количество калорий в 100 гр омлета из двух яиц с сыром и помидорами достигает 340 ккал.
Использование яиц в диетах для похудения
В борьбе с лишними килограммами довольно часто выбираются изматывающие диеты, результат которых будет заметен в самое ближайшее время. К сожалению, с течением времени начинают проявляться негативные последствия столь необдуманных действий. Большинство «быстрых» диет заключается в ограничении потребления целого ряда продуктов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Неправильное сочетание продуктов или недостаточное потребление необходимых микро и макроэлементов, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов, приводит к проявлению серьезных заболеваний. Именно поэтому необходимо очень тщательно выбирать подходящую именно вам диету.
Одной из эффективных и достаточно интересных диет является «классическая яичная неделя». Соблюдая эту диету, вы достаточно легко сможете избавиться от лишних 10 кг.
Что примечательно, потребление нужных витаминов и минералов при этом не уменьшится. Несмотря на то, что яйцо является диетическим продуктом, съев только одну штуку, можно утолить голод на 2-3 часа.
В сочетании с цитрусовыми фруктами эффект сытости будет более продолжительным.
Витаминный комплекс, который содержится в одном яйце, улучшает работу нервной системы и головного мозга, не дает развиться таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз. А низкое содержание углеводов позволяет использовать яйца при низкоуглеводной диете.
Яичные диеты
Для разгрузочных дней можно использовать следующий вариант яичной диеты. Исключите из потребления все сладости, макаронные и хлебобулочные изделия, замените кофе и чай на простую минеральную воду.
На протяжении трех дней необходимо будет потреблять яйца в любом количестве в сочетании с овощными салатами, а как десерт можно будет использовать половинку грейпфрута или целый апельсин. Злоупотреблять такой диетой не стоит.
Несмотря на обилие потребляемых витаминов и минералов, такой рацион питания приведет к мышечной вялости, подавленности и депрессивному состоянию. Зато вы с легкостью расстанетесь с 3-4 лишними килограммами.
Лучшей диетой для похудения будет соблюдение некоторых правил приема пищи. На завтрак желательно есть сырое яйцо или сваренное всмятку в паре с половинкой грейпфрута. В качестве напитка лучше использовать несладкий листовой зеленый чай. Питание должно быть трехразовым, но без ужина.
После утреннего приема пищи следует второй завтрак — через два часа. На второй завтрак можно съесть два яйца с овощным салатом, например, с винегретом и запить травяным чаем.
На обед к яйцам и салату следует добавить нежирный творог, рыбу или диетическое мясо, приготовленное на пару. Старайтесь больше пить простой минеральной воды.
На завтрак можно зеленый чай заменить несладким черным кофе, а чай выпить в обед.
Ни в коем случае не используйте чай из пакетиков при соблюдении диет. Такой чай содержит дополнительные эфирные масла и раздражает кишечник. В силу того, что вы будете придерживаться диеты, которая и так очищает организм, следует избегать продуктов, которые дополнительно будут стимулировать или расслаблять кишечник.
Противопоказания
Так как яичная диета относится к низкоуглеводным, то ее соблюдение имеет ряд ограничений для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Обильное потребление яиц приведет к увеличению количества холестерина в крови, а также есть вероятность аллергической реакции на яйца.
Резкая потеря в весе может иметь негативное влияние и на внешний вид: ухудшится состояние ногтей, волосы станут ломкими, кожа более сухой и дряблой.
Любая диета подразумевает первоочередную консультацию у специалиста – диетолога или лечащего врача. Чтобы ваше самочувствие не ухудшилось, перед началом любого диетического питания следует провести ряд анализов и получить рекомендации у диетологов. Только тогда ваша диета принесет только пользу, не навредив организму.
Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-v-yajce/