Польза авокадо для организма человека, 6 полезных свойств

Авокадо, польза и вред для организма человека

Сен-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Обратите внимание

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют его в мороженое.

На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из него готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили.

В Мексике мякоть этих плодов – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу.

Когда он созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени.

Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Важно

Благодаря столь необычному вкусу эти плоды широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми.

Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам.

Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16 : 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Его высокая ценность объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Совет

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов.

Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы.

Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Эти плоды  богаты жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезны для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов.

В нем есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в в нем и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк.

Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания авокадо:

Особенного вреда от его употребления  нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Обратите внимание

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть о его семечках. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Как выбрать авокадо?

Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

Разрезав плод, следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Авокадо для похудения:

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными).

Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В нем полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий.

Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке.

Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться.

Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Содержащийся в авокадо мононенасыщенный жир сражается с голодом не в одиночку, ведь в половинке плода авокадо содержится почти 7 граммов насыщающих пищевых волокон.

Важно

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить его для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте плод пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Совет для стройности:

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив его в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.
Читайте также:  Как сделать идеальное тело: секреты джейсона стэтхэма

Очень интересное видео об авокадо!

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку плода (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку плода (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

Источник: http://prokalorijnost.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза, вред и способы применения авокадо

27 декабря 2017 246

Авокадо — маслянистый плод, полезный для мужчин, женщин и детей. В чем его положительные свойства и какой вред может нанести экзотический плод для организма?

Авокадо — плод вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Родина экзотического продукта — Мексика, второе название — аллигаторова груша. Сегодня выращивается в странах со средиземноморским и тропическим климатом.

Вкус несозревшего продукта напоминает незрелую грушу с плотной мякотью и твердой кожурой, а спелый — подтаявшее сливочное масло с легким ореховым послевкусием.

В чем заключаются польза и вред авокадо для организма?

Состав авокадо

Экзотический фрукт бывает овальной, шаровидной, грушевидной формы. Длина варьируется до 20 см, а вес — от 200 грамм до 1,75 кг. Кожура темно-зеленого оттенка, а мякоть — светло-желтая, маслянистая. Внутри плода располагается косточка размером от 3 см. Польза продукта заключается в его уникальном химическом составе:

  • микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, марганец, магний;
  • витамины: А, В, Е, РР, С, D;
  • каротиноиды.

Калорийность экзотического плода в 100 граммах равна 250 Ккал. Авокадо — питательный ингредиент, в котором отсутствуют вредные жиры и сахара, что позволяет включать продукт в рацион человека, придерживающегося диетического питания.

Наличие олеиновой кислоты благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, предотвращая образование холестериновых бляшек. В экзотическом фрукте содержатся активные вещества, позволяющие сохранить молодость, предотвратить ранее старение организма. Особой популярностью пользуется среди вегетарианцев, так как по своему составу заменяет мясо, яичные продукты.

Польза и вред для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу плод оказывает положительное влияние на организм человека. Главное, употреблять его в свежем виде, не подвергая термической обработке.

  1. Обладает антиоксидантным действием, выводя из организма токсичные соединения и тяжелые металлы.
  2. Повышает сопротивляемость к возрастным изменениям, распространению вирусных и инфекционных заболеваний.
  3. Очищает кровь от вредного холестерина, выступает в качестве профилактического средства.
  4. Повышает умственную активность, улучшая память.
  5. Снижает риск появления заболеваний сердца и кроветворной системы. Укрепляет сердечную мышцу благодаря значительному количеству калия в продукте.
  6. Приводит в норму высокое давление.
  7. Восстанавливает центральную нервную систему, устраняя повышенное раздражение, сонливость, усталость.
  8. Повышает работоспособность.
  9. Предотвращает развитие анемии.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры.
  12. Блокирует развитие злокачественных клеток.
  13. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
  14. Кальций, фосфор укрепляют опорно-двигательную систему.
  15. Нормализует обмен веществ, активирует жировой обмен, сжигая и расщепляя жиры. В процессе участвует натуральная аминокислота левокарнитин, содержащаяся в продукте.

Для мужчин

Для представителей сильного пола авокадо проявляет особые лечебные свойства.

Экзотический плод — природный афродизиак, укрепляющий здоровье мужчин, придающий силы и дополнительную энергию организму.

Аллигаторова груша имеет положительные свойства:

  • увеличивает половое влечение;
  • улучшает качество половых клеток, повышая их жизнеспособность;
  • лечит бесплодие, импотенцию;
  • наличие протеина помогает нарастить мышечную массу.

Для женщин

Авокадо — популярный продукт для поддержания женской красоты и здоровья:

  • восстанавливает структуру волос;
  • укрепляет луковицы, предотвращая чрезмерное выпадение;
  • локоны становятся гладкими, шелковистыми, блестящими;
  • долго переваривается, поэтому активно используется в диетическом питании в качестве перекуса для утоления голода.

Для беременных

Мононенасыщенные жирные кислоты и витаминный комплекс на ранних сроках формируют плаценту, головной мозг, нервную систему, органы зрения у малыша. Витамин В9 снижает риск образования врожденных пороков, успокаивает центральную нервную систему будущей матери, предотвращает развитие токсикоза.

Минералы устраняют заболевания сердца, пищеварительной системы. Для профилактики рождения маловесного ребенка и укрепления иммунитета беременным женщинам рекомендуется добавлять авокадо в питание в небольшом количестве. Помимо лечебных свойств, используется для устранения растяжек на груди, животе, бедрах.

Для детей

В период новорожденности (до 6 месяцев) организм крохи не воспринимает никакую другую еду, кроме материнского молока и его заменителей. Первые прикормы вводятся с 5-6 месяцев. Добавлять авокадо в рацион разрешается ребенку в возрасте от 1 года.

Маслянистая консистенция плода — идеальный вариант для восполнения витаминов, микроэлементов.

Совет! При первом употреблении продукта ребенком его рекомендуется смешивать с молоком во избежание проблем с пищеварительной системой.

Польза аллигаторовой груши для детей заключается в следующем:

  1. Содержит огромное количество жирных кислот, необходимых для полноценного умственного и физического развития.
  2. Высокая калорийность продукта восполняет недостаток энергии.
  3. Витаминно-минеральный баланс укрепляет иммунитет. Особенно рекомендуется употреблять продукт после перенесенных инфекционных или вирусных заболеваний.
  4. Кератин и лютеин предотвращают снижение зрительной функции.

Противопоказания

Как такового вреда экзотический плод при правильном употреблении не наносит. Но есть некоторые ограничения, при которых рекомендуется отказаться от авокадо:

  • проявление аллергической реакции на продукт, латекс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение работы печени, поджелудочной железы.

При чрезмерном употреблении могут проявиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • боли в желудочно-кишечном тракте.

Масло авокадо: польза, вред и применение в косметологии

На прилавках в магазинах можно встретить 2 вида продукта:

  • холодного отжима нерафинированное, не дезодорированное продается в бутылках из темного стекла. Обладает тонким ореховым послевкусием. Сохраняет в своем составе максимальное количество активных веществ;
  • очищенное рафинированное считается наименее полезным, по цвету — блекло-желтое.
    Используют в кулинарии при приготовлении блюд. В косметологии — в виде дополнительного ингредиента домашних средств красоты. Лечебные свойства такие же, как и у свежего плода.

Масляной продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет недостаток влаги в клетках эпидермиса.
  2. Выводит вредные и токсичные соединения, придавая волосам и коже естественный блеск, сияние.
  3. Восстанавливает клетки.
  4. Омолаживает.
  5. Ускоряет процесс заживления ран, порезов, ссадин.
  6. Улучшает кровообращение в кожном покрове.
  7. является противогрибковым, антисептическим средством.
  8. Укрепляет волосные фолликулы, предотвращает сечение кончиков.
  9. Нормализует выработку эластина, коллагена.
  10. Снижает риск образования чрезмерной пигментации.
  11. Замедляет процесс старения.

Масло авокадо хорошо впитывается, быстро решая проблему косметического характера. Широко используют при приготовлении: масок, лосьонов, скрабов. Также разрешается добавлять натуральный продукт для обогащения готовых косметических средств в пропорции 1:1.

Вред масло наносит крайне редко в виде непереносимости компонентов. По этой причине перед наружным применением рекомендуется провести тест на аллергию.

Для этого на нежный участок кожного покрова наносится масло. Оценивается результат в течение суток. При отсутствии покраснения, зуда, сыпи разрешается использовать.

В противном случае стоит прекратить применение, приняв таблетку антигистаминного препарата.

Полезные свойства косточки

В тропическом плоде в середине располагается небольшая косточка. Ее богатый химический состав позволяет устранить многие проблемы со здоровьем:

  • аминокислоты снижают вредный холестерин, защищают от патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышает сопротивляемость организма к паразитам, грибкам, вирусам;
  • клетчатка улучшает процесс пищеварения, подавляет чувство голода. Эффективно снижает лишний вес, нормализуя метаболические процессы;
  • локализует очаги воспалений в желудочно-кишечном тракте, устраняет признаки диареи;
  • снимает переутомление, усталость;
  • нейтрализует болевые ощущения в суставах, мышцах;
  • флавонол оказывает противоопухолевое действие;
  • предупреждает развитие эпилептических приступов;
  • очищает кожный покров, снимает воспаления, удаляя неровности (прыщи, черные точки, акне);
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снимает приступы астмы.

Правила выбора

Для извлечения максимальной пользы из продукта его требуется правильно выбирать. Рассмотрим основные критерии:

  1. Неспелый — твердый, тяжелый плод. При комнатной температуре дозревает в течение 3 дней.
  2. Убирать в холодильник строго запрещается.
  3. Поверхность кожуры ровная, без трещин, пятен и других сторонних повреждений. Их наличие свидетельствует о переспелом плоде, непригодном для употребления.
  4. Спелость определяется легким нажатием. Он должен проминаться, но не быть рыхлым.
  5. Естественный размер — не более 10 см.
  6. Хранится фрукт не более 5 дней, после начинает портиться.

Прочитайте также статью про полезное масло виноградной косточки.

Тут — все про грецкий орех.

Узнать все свойства персикового масла можно здесь.

Тропический плод употребляют в свежем виде, так как кулинарной обработке он подвергается редко. Для людей, склонных к ожирению, разрешается съедать не более 1 авокадо, при полном отсутствии проблем со здоровьем — до 2 штук, детям от 1 года — по 50 грамм.

Перед приемом тщательно промывают, удаляют кожуру и косточку. Разрезают кубиком, ломтиком. Помимо мякоти, в пищу можно использовать косточку, но предельно аккуратно. В первую очередь ее требуется правильно подготовить:

  • удалить верхнюю кожицу;
  • внутреннюю часть измельчить и поджарить на сухой сковороде до золотисто-красного оттенка;
  • охладить;
  • превратить в кофемолке в порошок.

Используют в качестве добавки в пищу к салатам, супам, вторым блюдам. Для приема внутрь разрешается готовить отвар. Для этого на 1 стакан кипятка добавить 1 ч.л. продукта. Заваривать 20 минут, после процедить. Прием разделить на 3 раза.

Важно помнить, что косточка авокадо приводит к запорам из-за содержания в своем составе танинов.

Использование авокадо в приготовлении блюд

Тропический плод применяется и для создания кулинарных шедевров. В салатах, холодных закусках или бутербродах продукт хорошо сочетается с другими составляющими. В качестве заправки используется свежевыжатый сок лимона, лайма. В противном случае кусочки авокадо при соприкосновении с частицами кислорода быстро окислятся, теряя красивый внешний вид.

Самая популярная закуска — гуакамоле, в состав которой входят: авокадо в пюреобразном виде, сок лайма, рубленная мелко зелень кинзы, перец чили, мелкая соль. В качестве дополнения к масляной пасте готовят:

  • запеченного тунца в собственном соку;
  • сырное ассорти;
  • запеченный бекон.

Вегетарианцы используют продукт для приготовления роллов или суши, заменяют мясо в некоторых вторых блюдах.

Авокадо — полезный тропический фрукт, позволяющий восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, а также поддержать красоту. Его требуется обязательно включать в питание не только взрослых, но и детей.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/polza-vred-i-sposoby-primeneniya-avokado.html

Авокадо — польза и вред для здоровья организма

Незаметно заморские экзотические фрукты завоевали не только полки магазинов, но и наши сердца. К таковым относится авокадо. У гурманов плод вскоре стал из разряда любимых, покорил его изысканный и необычный вкус. Меж тем, у ацтеков плод использовался в пищу еще 5 тысяч лет назад. Поначалу собирали в лесах, затем окультурили, называя лесным маслом.

В различные времена у разных народов, плод звался по-своему. В древности, в странах Южной Америки это «пальта». Моряки, бороздящие океаны в XVIII столетии знали фрукт как «масло гардемаринов». В Индии называли «коровой бедняков», англичане величали аллигаторовой грушей, благодаря наличию пупырчатой кожи и необычной форме. После установилось современное название груша или просто – авокадо.

Где растет диковинный плод и откуда попадает к нам? Культивируется фрукт в местах с теплым климатом. Основные поставщики: несколько стран Южной Америки, Мексике, США, Руанда, Испания, Кения.

Полезные свойства авокадо

Не знаю, задумывались ли о пользе плодов далекие обитатели американского континента, но современные люди плоды оценили не только за вкус.

Сорта аллигаторовой груши различаются по внешним характеристикам. Разным может быть вес, длина, но объединяет их одно – полезные свойства. Это богатейший состав витаминов и минералов, позволяющий включить фрукт в ТОП плодов здоровья и молодости.

Читайте также:  Как накачать боковые мышцы пресса, упражнения

Химический состав плодов:

  • Витамины – К, В5, ниацин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, Е, С, А, тиамин. Из каротиноидов присутствуют бета-каротин, зеаксантин, лютеин.
  • По минеральному составу плод может похвастаться калием, магнием, марганцем, фосфором, кальцием, цинком, железом. Большое количество пищевых волокон.
  • Помимо этого, в плодах содержатся углеводы, белки, жира различных видов. Причем, восторг вызывает количество мононенасыщенных жиров — среди прочих фруктов они являются лидером. Добавьте в состав Омега-9, и картина полезных качеств будет почти полной.

Внимание! Кожура, косточка и листья растения содержат опасное для людей токсическое вещество персин. Попадание внутрь вызывает расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Польза авокадо для здоровья организма

Ученые довольно хорошо изучили свойства авокадо. Судите сами:

  1. Наполнит полезными витаминами организм во время диеты, защитит от вирусов в период простудных заболеваний. Поможет восстановить силы после болезни.
  2. Благодаря витамину Е женщины сохранят красоту, поскольку употребление аллигаторовой груши способствует омоложению клеток, препятствует старению клеток.
  3. Улучшается работа мозга, улучшается память. Является эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера.
  4. Снижается риск возникновения заболевания сердца и сосудов благодаря насыщенности мякоти фрукта калием, полезным для сердца.
  5. Очистится кровь от вредного холестерина, поскольку недостаток полиненасыщенных кислот способствует развитию атеросклероза.
  6. Фрукт полезен гипертоникам, причем, давление понижается естественным образом, медленно.
  7. Нормализуется водно-солевой обмен.
  8. Повышается стрессоустойчивость человека. Приходит в норму работа нервной системы. Регулярно применяющие авокадо в питании, редко жалуются на сонливость и повышенную усталость.
  9. Не противопоказан фрукт диабетикам, поскольку не содержит вредных больным веществ.
  10. Благодаря уникальному природному составу вы защитите организм от малокровия, что особенно важно детям и пожилым людям.
  11. Натуральный антиоксидант выведет из организма токсины и свободные радикалы.
  12. Употребление плодов показано людям, страдающим проблемами желудка и кишечника. Мягко устраняет запоры.
  13. Вещества, содержащиеся в плодах, разрушающе действуют на некоторые виды новообразований.
  14. Авокадо считается природным афродизиаком, мужчинам полезен для повышения плодовитости, поскольку улучшает либидо.
  15. Укрепляет костную массу, зубы.
  16. Наличие натурального протеина делает авокадо привлекательным для спортсменов — увеличивает мышечную массу.
  17. Полезен женщинам при подготовке к беременности и особенно на ранних сроках её.

Регулярное включение удивительных плодов в повседневное питание оказывают общее положительное влияние на здоровье женщин. Но особенно полезен фрукт женщинам в нелегкий период климакса. Чрезвычайно необходим фрукт женщине при подготовке организма к вынашиванию ребенка и в первый триместр беременности.

В странах, где фрукт давно знаком и привычен, женщины делают эффективно действующие маски. Мякоть плода улучшает регенерацию кожу, причем, проникает глубоко в слои эпителия. Процедуры избавляют от морщинок, питают и увлажняют кожный покров. Чрезвычайно полезны при сухости кожи лица и рук.

Маски из авокадо

  • Измельчите мякоть от половинки фрукта в кашицу, влейте ложечку масла (решите сами, оливковое, персиковое, льняное или подсолнечное). Нанесите на кожу и смойте спустя 20 минут.
  • Маска из мякоти и овсяной муки питает сухую кожу лица.
  • Процедура из мякоти и лимонного сока эффективна для жирной кожи – питает и устраняет морщинки.
  • Необходимо избавиться от прыщиков? Сделайте смесь авокадо и меда.

Чем полезен авокадо для мужчин

С давнего времени подмечено свойство некоторых продуктов поддерживать и усиливать половое возбуждение. Авокадо относится к данным афродизиакам. Вдобавок, улучшается качество спермы мужчин, повышается общее количество мужской энергии. Сексуальное долголетие продлевается за счет высокого содержания в мякоти плодов мононенасыщенных жирных кислот.

Для диабетиков

Плоды полезны, поскольку помогают удерживать показатели уровня сахара на стабильно низких позициях. В мякоти не содержится вредных для больных сахарным диабетом сахара и жиров. У фрукта низкий гликемический индекс – всего 10 единиц. Употребляйте в разумных пределах — больным разрешается съедать примерно 150 гр. мякоти в день.

Калорийность плодов

Пищевая ценность плодов на 100 гр. – 160 ккал, что позволяет с уверенностью поставить фрукт в линейку продуктов, способствующих похудеть.

Авокадо для похудения

Хотите похудеть – включите в меню фрукт. Авокадо является природным сжигателем жира. Особенно полезен фрукт тем, у кого наблюдается скопление жира в районе живота и бедрах. Фрукт способен подстегнуть метаболические процессы в организме, запущенные лечебной диетой.

Аллигаторова груша содержит немного углеводов, и отлично подходит для меню с их ограничением. Одновременно содержит немало клетчатки, очищающей кишечник.

Фрукт быстро насыщает, превращаясь в энергию. Логично не злоупотреблять фруктом, как и иными продуктами, несмотря на то, что они помогают похудеть. Везде нужна мера. Норма употребления – 100-150 гр. в сутки.

Вред и противопоказания

Если справедливо оценить качества авокадо, то перевес, несомненно, будет за благоприятным действием плодов на организм человека. Однако, противопоказания у применению необходимо учитывать.

  • По счастью, перечень не слишком большой:
  • Аллергическая реакция на фрукт.
  • Аллергия на латекс.
  • Отказаться от употребления придется кормящим женщинам, поскольку цитрусовые нередко вызывают аллергию у детей.
  • Детям до 3 лет также нежелательно употреблять фрукт. Особенно хочется отметить, что кожура и косточки содержат токсические вещества, поэтому не давайте малышам играться с плодами.

Масло авокадо

Из спелой мякоти делают выжимку – масло с зеленоватым отливом и ореховым привкусом. Польза масла обусловлены наличием в составе фрукта природных веществ. По содержанию белка масло не уступает куриному мясу, и значительно превосходит грушу, виноград, яблоки и прочие распространенные фрукты. По наличию полезных жиров плод уступает лишь кокосу.

Выжимка из плодов широко используется в кулинарии, косметологической и фармацевтической промышленности. Масло идет на изготовление мазей, шампуней, кремов и масок.

Чем полезно масло:

  • Улучшает кислородный обмен в организме, усиливая ток крови.
  • Улучшает общее состояние женщин в климактерический период.
  • Благоприятно действует при некоторых кожных заболеваниях.
  • Наружное применение избавляет от пигментных пятен, мелких морщин.
  • Борется с ранним старением кожи.
  • Попадая в нижние слои эпителия, масло чрезвычайно полезно для сухой кожи, увлажняет её и предотвращает шелушение.

Авокадо фрукт или овощ

Попробовав аллигаторову грушу, вы запомните её удивительный маслянистый вкус и полюбите его.

По составу – овощ, но растет на дереве. Так кто же вы, авокадо – фрукт или овощ? На самом деле, с точки зрения биологов это фрукт.

Совет

Но в кулинарии применяется как овощ, поскольку вкус спелого плода нейтрален, что нетипично для фруктов.

Маслянистая мякоть напоминает комбинацию листовой зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Поэтому его и добавляют в салаты, готовят разнообразные блюда.

Как употреблять авокадо для здоровья

Употребление любого малознакомого фрукта всегда вызывается массу вопросов. И это понятно, хочется полакомиться вкусным блюдом. Постараюсь ответить на более частые.

Сколько плодов можно есть в день

Фрукт разрешается есть каждый день, ничего плохого для организма не будет. Утром или вечером, разницы нет. Суточная норма не более 70-250 гр. в день.

Рецепты приготовления

С чем вкусно есть авокадо? Фрукт принято кушать в сыром виде, сочетая с иными продуктами в салатах и холодных блюдах. Кстати, у мексиканцев он почитается как в России картошка, там знают толк в приготовлении. Особенно популярен соус гуакамоле.

Совсем недавно освоив прекрасный фрукт, я начала собирать в кулинарную копилку рецепты приготовления блюд с фруктом. Пока она невелика, но, надеюсь, со временем расширится. Приглашаю на салаты из авокадо:

С тунцом.

Огурцом.

Крабовыми палочками. 

Как выбрать спелый плод

Давно уже поглядываете на авокадо в магазине и не решаетесь купить? Предлагаю несколько полезных советов, помогающих выбрать самый спелый плод. Чтобы насладиться вкусом и получить максимум пользы, обратите внимание:

  1. На кожуру плодов. Отсутствие пятен, равномерный цвет, шероховатая и плотная поверхность подскажет о спелости.
  2. На место крепления к ветке. О вкусном плоде расскажет желтый цвет с оранжевыми вкраплениями.
  3. Надавите пальцем. У хорошего плода останется небольшая вмятина. Слишком большой след говорит о перезрелости.
  4. Потрясите фрукт. Услышали постукивание косточки – можно брать.
  5. Последний тест проведите уже после покупки. Разрежьте плод и намажьте на хлеб. Спелый намажется практически как масло.

Важно знать, что неспелый авокадо ядовит, в нем содержится токсин персин. Не рискуйте, поскольку употребление вызывает отравление с тошнотой, рвотой и болью в животе.

Внимание! Не храните недозревшие плоды в холодильнике. До спелости он не доживет – чрезвычайно быстро испортится.

Как хранить плод, чтобы он дозрел:

  • Ускорить дозревание плодов помогут спелые бананы и яблоки. Сложите фрукты в общий пакет и подержите в комнатных условиях 12-48 часов.

Что делать, чтобы мякоть не потемнела

  • Порезанную мякоть желательно сразу же приготовить. Если получилась задержка, сбрызните её соком лимона.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/avokado-polza-i-vred.html

Авокадо: польза и вред для организма женщины, мужчины, детей, при беременности | Народная медицина

Авокадо (аллигаторова или масляная груша) – это экзотический плод, чей приятный вкус и положительные эффекты на здоровье человека известны большинству людей.

В какой стране растет природное лакомство? Первоначально страной происхождения являлась Южная Америка. После обнаружения фрукта испанскими моряками он распространился на острова Атлантики, Вест-Индии и Канарские острова.

Изначально выращивался только, как кормовое растение. Только в начале 20-го века в Калифорнии был открыт потенциал выращивания в качестве пищевого продукта.

Сегодня авокадо выращивается в тропических и субтропических районах: растет в Бразилии, Израиле, Мексике, США, Африке, Греции или Испании. Фрукты, присутствующие на европейских рынках, поставляются преимущественно из Испании и Израиля.

Плод имеет множество сортов с различным цветом кожуры, от зеленого до темно-коричневого. Эти различия не определяют того, какой вкус у авокадо, как и то, чем он полезен для организма – отличия во вкусе несущественны, а содержание активных веществ практически аналогичное. Кстати, вкус фрукта – легкий овощной с ореховым привкусом.

Авокадо – относительно уникальный вид фрукта с содержанием почти 20 витаминов и минералов на порцию, низким процентом сахара и присутствием в составе клетчатки.

Невероятная питательная ценность

Авокадо ценится, главным образом, из-за высокой пищевой ценности. Во всем мире, благодаря вкусу и насыщенной текстуре, его добавляют в разнообразные блюда.

Речь идет об основном компоненте гуакамоле. Ввиду того, какие витамины и минералы присутствуют в авокадо, его включают в свой рацион поклонники здорового образа жизни, утверждающие, что он входит в число т.н. суперпродуктов.

Не менее полезным для организма является масло авокадо, подробнее о нем, вы можете узнать из этой статьи

Самые важные питательные вещества и витамины, содержащиеся в 100 г порции, и процент их рекомендуемой суточной дозы:

Вещество Свойства Процент рекомендуемой суточной дозы
Витамин К Влияет на оптимальную абсорбцию белка, укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает остеопороз и риск переломов 26%
Фолиевая кислота Действует, как эффективный антиоксидант, предотвращает дефекты плода во время беременности 20%
Витамин С Действует, как усилитель иммунитета, участвует в ряде процессов в организме 17%
Калий Отвечает за правильное управление водой, здоровье нервной системы и мышечную активность 14%
Витамин B5 Известный, как пантотеновая кислота, является важным элементом метаболизма основных питательных веществ – жиров, сахаров и белков. Помогает против депрессии и бессонницы 14%
Витамин B6 Необходим для нервной и иммунной системы, помогает предотвратить риск сердечных заболеваний 13%
Витамин Е Защищает клетки от вредных радикалов и снижает риск развития деменции 10%

В авокадо содержится значительное количество железа, цинка, фосфора, тиамина, марганца, магния, меди и витаминов B1, B2 и B3, а также ряд полезных антиоксидантов.

Читайте также:  Коэнзим q10 - инструкция по применению и отзывы

77% калорий образуют полезные ненасыщенные жирные кислоты, в особенности, олеиновая кислота, которая в организме действует, как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры помогают лучше усваивать некоторые вещества, способствующие укреплению здоровья, особенно, витамины и антиоксиданты.

Обратите внимание

При потреблении авокадо с другими фруктами и овощами, положительные воздействия на здоровье умножаются. Увеличивается потребление железа, что важно, в частности, для детей-подростков, беременных женщин и людей с анемией.

Еще 7% объема плода – это клетчатка, приносящая пользу пищеварению и созданию продолжительного чувства сытости. По этой причине природное лакомство популярно в качестве компонента различных диет.
В 100 граммах авокадо содержится:

  • калории – около 160;
  • белок – 2 г;
  • здоровые жиры – 15 г;
  • углеводы – 9 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • «чистые» углеводы – всего 2 г.

Вот почему плод идеально подходит для питания людей с низким содержанием углеводов. Однако, ввиду относительно высокой энергетической ценности, возникает вопрос, сколько авокадо можно съедать в день?

Большинство диетологов сходятся во мнении, что оптимальная суточная порция не должна превышать половину плода. Но, если вы не склонны к лишнему весу, вполне допускается потребление целого фрукта.

Плод не содержит холестерина, натрия, в нем присутствует минимум насыщенных жиров. Хотя сегодня известно, что холестерин не так вреден, как все думали ранее, некоторые эксперты из «старой школы» рекомендуют его именно из-за отсутствия этого вещества.

В чем заключается польза для организма?

Регулярное включение авокадо в рацион целесообразно не только из-за его превосходного вкуса, народная медицина рекомендует его ввиду ряда положительных эффектов для здоровья человека.

  1. Потребление подходит для женщин при грудном вскармливании и беременности.
  2. Помощь при общей регенерации организма.
  3. Подходит для устранения усталости.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Регулирование уровня холестерина.
  6. Замедление старения благодаря содержанию антиоксидантов.
  7. Содействие лечению нервных заболеваний.
  8. Выведение токсинов из тела.
  9. Лечение инфекций мочевых путей.
  10. Избавление от проблем с печенью.
  11. Древние ацтеки даже использовали фрукт в качестве афродизиака.
  12. Не подходит для животных!

Польза для женщин

Повышенные уровни гормонов, сильные менструальные боли или ПМС могут быть уменьшены с помощью богатой белками пищи в сочетании с активными веществами аллигаторовой груши.

Лечебные свойства плода проявляются также в климактерический период – он подавляет неприятные приливы путем нормализации гормонального фона.

Прием аллигаторовой груши во время беременности

Практически все специалисты рекомендуют использовать целебные свойства аллигаторовой груши при беременности.

Для самих беременных женщин полезны витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие укреплению защитных сил организма и, следовательно, сводящие к минимуму необходимость использования нежелательных фармацевтических средств.

Для плода важна фолиевая кислота, предотвращающая развитие врожденных дефектов и недостаточной массы тела при рождении. Рекомендуемая доза фолиевой кислоты при беременности составляет 600-800 мг/сутки.

Пищевые волокна, в свою очередь, спасают от запоров, преследующих большинство женщин в этот период.
Однако, кроме пользы следует учитывать и вред для женщин – потенциальный риск аллергической реакции. В целях предосторожности начните потребление масляной груши с небольшого количества – если неблагоприятные проявления отсутствуют, можно есть фрукт, когда хочется.

Использовать полезные свойства плода рекомендуется и для женщин, кормящих ребенка грудью. Начните с минимального количества и, если у малыша не наблюдаются расстройства ЖКТ, смело включите тропическое лакомство в рацион. Целесообразно подождать с его потреблением до 2 месяцев после родов.

Польза для мужчин

Полезные свойства авокадо для мужчин были известны еще древним ацтекам! Он использовался в качестве природного афродизиака и средства для повышения мужской силы.

Активные вещества фрукта повышают репродуктивную способность и половое влечение. Польза обусловлена содержанием фолиевой кислоты, благодаря которой экстракты авокадо используются в качестве компонента ряда препаратов для лечения бесплодия.

Для мужчин фрукт полезен также ввиду его способности предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, ведь именно представители сильного пола наиболее подвержены этим проблемам со здоровьем.

Польза для детей

Подходит фрукт и для детей. Включать его в рацион ребенка можно с годовалого возраста. Его ненасыщенные жиры, схожие с молочными жирами, способствуют правильному развитию детского организма, а витамины защищают от частых рецидивов инфекционных заболеваний.

Статья для Вас:  Чёрный рис — польза и вред для здоровья

Однако, важно знать, как его правильно есть: для пищеварительной системы малыша лучшим вариантом будет плод в виде пюре или в качестве компонента молочных каш. Такая консистенция не только больше понравится ребенку, но и будет более «удобной» для ЖКТ.

Начинать фруктовый прикорм следует с небольшого количества (1 ч.л.) и следить за реакцией малыша. Если негативные проявления отсутствуют, можете увеличивать порцию.

Применение для здоровья организма

Известно ли вам, что авокадо содержит больше калия, чем бананы? Калий – это элемент, которого в организмах большинства людей недостаточно. Речь идет о питательном веществе, способствующем поддержке электрических градиентов в клетках организма, и имеющем разные функции.

Тропический плод характерен очень высоким содержанием калия. В 100 г присутствует 14% рекомендуемой суточной дозы калия.

Для сравнения, банан, считающийся пищей с высоким содержанием этого вещества, может покрывать только 10% рекомендуемой суточной дозы. Некоторые исследования показывают, что повышенное потребление калия связано со снижением кровяного давления – значительного фактора риска сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

Помощь при похудении

Важно

Существует много доказательств полезных свойств плода для похудения. В одном исследовании группа людей была разделена на 2 части: одна включала в рацион природное лакомство, другая – нет.

Тестируемым было предложено ответить на ряд вопросов о чувстве голода и насыщения.

Люди, употребляющие авокадо, чувствовали на 23% большее удовлетворение пищей и имели на 28% меньшее чувство голода в течение 5 часов.

Этот эффект обеспечивает высокое содержание клетчатки и очень низкое – углеводов. Эти два фактора способствуют потере веса.

Снижение уровня холестерина и триглицеридов
Наиболее распространенной причиной смертности во всем мире является ишемическая болезнь сердца. Известно, что некоторые маркеры крови связаны с более высоким риском этого заболевания. К ним относятся: холестерин, триглицериды и воспалительные маркеры, плохое кровяное давление и другие причины.

В одном исследовании эти факторы риска изучались у 8 человек. Люди, как и в предыдущем случае, были разделены на 2 группы, одна из которых регулярно потребляла авокадо.

Со временем было обнаружено, что лица, включающие его в рацион, имели примерно на 20% сниженный уровень триглицеридов и на 20% – холестерина ЛПНП при повышении на 11% уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Достаточно потреблять полфрукта в день.

Запор
Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в плоде, оказывают благоприятное воздействие на дружественные кишечные бактерии, важные для оптимального функционирования кишечника.

Совет

В 100 г порции содержится 7 г клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной дозы. Около 25% волокон – растворимые, 75% – нерастворимые.

Благодаря клетчатке фрукт помогает избавиться от запоров. Достаточно съедать всего 1,5 штуки в день, но регулярно.

Профилактика и лечение рака
На сегодняшний день существует лишь ограниченное количество доказательств того, что авокадо может быть полезным для профилактики рака. Тем не менее, одно исследование показало, что он помогает уменьшить побочные эффекты химиотерапии в лимфоцитах человека.

Было доказано, что его экстракт ингибирует рост раковых клеток предстательной железы. Однако важно иметь в виду, что эти исследования проводились на изолированных клетках, что не аналогично условиям клеток у живого человека.

Специалисты утверждают , что низкое потребление фолиевой кислоты увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Достаточный прием этого вещества может помочь в предотвращении рака толстой кишки, желудка или поджелудочной железы.

Диабет
Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, речь идет о фрукте, рекомендуемом к употреблению при диабете. На ход заболевания оказывает существенное влияние пищевая клетчатка и ненасыщенные жиры, которых в плоде достаточно. Для стабилизации гликемии рекомендуется съедать по половине фрукта в день.

Статья для Вас:  Свёкла — польза и вред для здоровья

Применение в косметологии

Из-за содержания большого количества важных для кожи веществ, авокадо находит применение в косметологии. Как внутреннее потребление, так и внешнее использование оказывают существенное положительное влияние на состояние волос и кожи. Маски из фрукта идеально подходят для сухой кожи с тенденцией к появлению морщин и преждевременному старению.

Витамин Е и высококачественные растительные жиры, в свою очередь, защищают клетки кожи и предотвращают кожные заболевания.

Маска от акне
Для лечения прыщей смешайте 1 ст.л. мякоти с 1 яичным белком и нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Обратите внимание

Anti-age маска
Для разглаживания морщин вокруг глаз («гусиных лапок») и в уголках губ 1 ст.л. мякоти смешайте с таким же количеством сливок. Используйте так же, как и в предыдущем случае.

Маска для волос
Маску для укрепления и роста волос приготовить проще всего – достаточно измельчить мякоть и нанести ее на волосы на полчаса. Процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.

Укрепление ногтей
В этих целях применяется масло авокадо (подробно о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь: ссылка). Наносите его на ночь на ногти и кутикулу.

Как выбрать спелый авокадо?

При покупке часто возникает вопрос, как выбрать спелый авокадо? Ведь именно оптимально зрелый фрукт содержит максимальное количество полезных веществ. То, какое авокадо спелое, можно определить по средней мягкости при нажатии.

Слишком мягкие фрукты, на которых остаются после нажатия вмятины, покупать не следует. В них может проходить гнилостный процесс, следовательно, при потреблении вы рискуете получить не то что пользу, но и скорее вред для организма.

Также следует проверить, не имеются ли на кожуре темные пятна и признаки плесени, особенно, вокруг стебля. Можно купить слегка не дозревший плод, который будет постепенно созревать и смягчаться. Для созревания оставьте его при комнатной температуре и проверяйте состояние. После созревания положите в холодильник.

Правильное употребление

Как правильно есть авокадо в сыром виде? Разрежьте его пополам и выньте косточку. Это легко, просто подковырните ножом и осторожно поверните его в сторону. Затем ложкой наберите мякоть и немедленно покапайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Благодаря нейтральному вкусу, природное лакомство можно добавлять в сладкие и соленые блюда, потреблять как сырым, так и приготовленным. Намазывайте его на хлеб вместо масла, ешьте с ветчиной или сыром…

Противопоказания

Существенные противопоказания у фрукта отсутствуют. Вред после потребления возможен у людей, страдающих аллергией на латекс или цитрусовые. Осторожность следует проявить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам плода.

С учетом того, что польза и вред авокадо для организма – не прямо пропорциональные вещи, противопоказания к его потреблению – относительные. Можете его употреблять, начиная с небольшого количества (например, с 1 ст.л.). Если не проявятся никакие побочные явления (сыпь, диарея…), можете смело включать его в рацион.

Авокадо – это фрукт, укрепляющий сердце, оказывающий благотворное влияние на снижение артериального давления и лечение заболеваний почек, мочевыводящих путей и печени.

Он полезен при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, снижает уровень холестерина и способствует умственной свежести и концентрации. Включайте его в свой ежедневный рацион, и будьте здоровы!

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/polza-avokado-dlya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector