Польза рыбы в бодибилдинге

Рыба в бодибилдинге

Рыба – один из основных белковых продуктов для спортсмена. И это один из самых недооцененных элементов нашего питания. Сегодня мы расскажем о том, почему рыба в бодибилдинге должна стать более популярной, и чем она проигрывает в битве с мясом.

Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:

  • Высокое содержание белка. Рыба является одним из рекордсменов по содержанию белка, без которого ваши мышцы не вырастут;
  • Полноценный аминокислотный профиль. Имеет значение не только количество белка, но и его качество, полный аминокислотный профиль. Белок из рыбы – это протеин животного происхождения высокого качества. Это именно то соединение, которое нужно для быстрого роста мускулов и здоровья;
  • Естественный продукт. Натуральная (выловленная, не выращенная специально) рыба – это один из наиболее естественных продуктов в наших широтах. В отличие от мяса, это гораздо более чистый продукт. Конечно, если речь о природных условиях;
  • Улучшение здоровья. Есть данные о том, что употребление рыбы способно улучшить состояние кожи, снизить количество раковых заболеваний, благоприятно влиять на ЖКТ. Ученые, конечно, часто задают нам неверное направлении, но есть смысл доверять этой информации. Рыба – один из самых давних продуктов для человека. А это значит, что наш ЖКТ очень хорошо приспособлен к ней, и эта пища является здоровой;
  • Омега-3. Самое важное, что есть в рыбе. Рыбий жир ускоряет мышечный рост, способствует восстановлению после тренировок, улучшает работу нервной системы. Об этом ниже;
  • Здоровый элемент питания. В рыбе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу вашему здоровью. Употребление рыбы улучшает работу мозга, укрепляет волосы и ногти. По некоторым исследованиям, употребление рыбы с достаточным количеством омега-3 – лекарство против плохой кожи;
  • Много вариаций приготовления. Даже если вы не очень любите рыбу, она может разнообразить ваш рацион. Бодибилдеры делают основную ставку на мясо (обычно – куриная грудка) и яйца, что наносит ущерб хотя бы с точки зрения вкусовых ощущений.

Омега 3

Омега-3 жирные кислоты содержаться в рыбе, и больше нигде, если мы говорим о питании среднестатистического человека. Да, омега-3 можно найти в мясе, яйцах и молоке, но концентрация различается в разы, десятки раз.

Омега-3 есть в маслах, орехах, других продуктах растительного происхождения.

Но нашему организму нужны жирные кислоты именно из рыбы и продуктов животного происхождения, так как их состав наиболее полноценен, и усваивается лучше остальных.

Рыбий жир – элемент, которого критически не хватает питанию современного человека. Научно доказанный факт: употребление жирной рыбы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь это причина смерти более чем 75% людей в возрасте от 45 лет.

Обратите внимание

То есть если лично ты, читатель, дожил до 45 лет, то вероятность, что ты умрешь от проблем с сердцем равняется 75%. Трое из четверых твоих знакомых умрут по той же причине.

Рыба в бодибилдинге является спасительным элементом. Вероятность смерти от проблем с сердцем у бодибилдера выше, чем у обычного человека. Особенно если вы тренируетесь на износ.

К слову, об износе. Основной вред культуризм заключается в износе нервной системы. Полезный жир – это элемент, который «смазывает» нашу нервную систему, ускоряет ее восстановление. А рыбий жир полезен втройне.

Рыба для бодибилдера – это не только продукт для мышечного роста, но и элемент сохранения и улучшения здоровья.

Пользуйте этими таблицами при выборе рыбы в качестве источника омега-3.

Какую рыбу есть спортсмену

Прежде всего, нужно определиться с источником происхождения рыбы.

Где она была выловлена?

Или она была выращена с использованием не самой полезной кормовой базы?

Возможно, какие-то экономные китайцы выращивали ее в своем унитазе?

Понимаю, аппетит после сей мысли может пропасть.

Но рыба в современных условиях – это не только польза, но и вред. К примеру, рыбешка из Крыма или Одессы (почти любой «родной» для рыбы регион) обладает всеми целебными свойствами моря. Но часто даже в прибрежных регионах мы находим импорт, китайский сурогат.

И вот здесь уже есть токсины, и весь вред рыбы, о котором говорят ученые.

Повезло жителям прибрежных регионов. Там можно легко свежую и полезную рыбу.

Рыба в бодибилдинге условно делится на 2 типа:

  • Источник жиров;
  • Источник белков.

Разделение крайне условное, так как многие сорта рыбы вмещают в себя и белки, и жиры.

Суть в том, что оба вида должны присутствовать в рационе. Среди представителей «жировых» рыб можно выделить дорогого лосося, и дешевую тюльку, кильку.

Лучший белковый вариант – это минтай. К тому же, очень дешевый.

Но чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Здесь можно также опираться на вкус, и на финансовые возможности. Разная рыба – различный аминокислотный профиль, который нужен для мышечного роста.

Сочетание с другими продуктами и различные способы приготовления также сыграют вам на руку.

Рыба полезнее мяса

Все мясо, которое вы можете найти в магазинах, выращено в крайне неестественных условиях. Капитализм рулит. Если среднестатистическая «хрюша» в обычных условиях вырастет за год, то «гормональная» попадет в магазин уже через 4 месяца. Очевидно, что ценность такого мяса крайне сомнительна.

Но это позволяет удешевить производство. Бабушка с дедушкой из деревни не смогут тягаться с крупными корпорациями, которые делают «продукт» более чем в 2 раза быстрее. Соответственно, их мясо будет стоить дороже, и проиграет в конкурентной борьбе.

И это почти везде. Достать полезное мясо можно только на рынке, и то уже не везде.

С рыбой дела обстоят проще.

Важно

Хотя и здесь ушлые капиталисты нашли способ удешевить производство, чтобы накормить весь мир заработать. Но рыболовля пока не в таком упадке, как село, поэтому найти «натурпродукт» среди рыбы проще, чем среди мяса.

Кроме того, по содержанию витаминов и микроэлементов рыба для бодибилдера становится более ценным продуктом, чем привычная всем нам куриная грудка.

Как готовить рыбу спортсмену

Рыба в бодибилдинге обычно готовится очень просто.

Оптимальный вариант – вареная, приготовленная на пару, или запеченная рыба. Жареная – чуть хуже.

Можно добавить специи, рекомендуется совмещение с медленными углеводами (рис, гречка) и овощами.

Употреблять лучше днем или ближе к вечеру. Допустимо – на ужин. Не самый лучший вариант – на завтрак. Можно использовать в качестве второго завтрака, если вы практикуете дробное питание.

А какое место, по вашему мнению, занимает рыба в бодибилдинге?

Какую рыбу любите вы? Делитесь своим опытом и рецептами в комментариях!

Похожее

Источник: http://www.realkachalka.ru/ryba-v-bodibildinge/

Рыба для набора мышечной массы

Тренировки чрезвычайно важны для построения красивого тела и набора мышечной массы. Но вторая опора любого фитнеса и спорта – правильное (то есть полноценное и сбалансированное) питание.

А в питании особую роль играет грамотный подбор продуктов по составляющим их компонентам – в первую очередь, по БЖУ (белки-жиры-углеводы).

И вот рыба, которой многие из нас пренебрегают, считая каким-то малоинтересным продуктом (типа, «кошачья еда»), либо напротив, слишком претенциозным («суп из акульих плавников»), на самом деле является чрезвычайно полезным продуктов, особенно для занимающихся спортом или фитнесом.

Что делает рыбу исключительно полезной?

1. Высокое содержание белка

В рыбе действительно содержится от 7 до 23 % белка, в среднем 15-22 %. Чемпионами по содержанию белка являются такие породы рыб как тунец (22,7 %), кета (22 %), горбуша (21 %), семга (20 %), мелкая сайра (20 %). Даже в таких рыбах как палтус, налим, судак, окунь, сазан, сиг, скумбрия, ставрида имеется 18-19 % белка. Как мы знаем, белок исключительно важен для роста мышц. Мало того, что при его нехватке организму будет банально не хватать строительного материала для создания мышц, но аминокислоты (особенно БЦАА) тормозят катаболизм после тренировки и ускоряют восстановление. Поэтому количество белка в рационе для всех, кто хочет нарастить мышцы должно составлять около 2 г на каждый килограмм собственного веса, и примерно 25-30 % ежедневного рациона по калорийности.

Белок рыбы весьма качественный по аминокислотному составу – он почти точно соответствует «идеальному» белку (только гистидина в нем поменьше). Поэтому с лихвой может заменить в рационе мясо и яйца.

2. Идеальный жировой состав

Рыба бывает жирная и нежирная. Конечно, жирная гораздо калорийнее, поэтому тем, кто озабочен лишним весом – лучше выбирать нежирные породы рыб (карась, минтай, навага, налим, окунь речной, путассу, судак, треска, тунец, щука, хек). К примеру, энергетическая ценность жирного угря (30,5 % жира) составляет 333 ккал, чуть менее жирных селедки и семги (соответственно, 19,5 и 15,1 %) – 242 и 219 ккал. Против 70-75 ккал у минтая, путассу и трески (0,7, 0,9 и 0,6 % жира).

Но весьма важный нюанс состоит в том, что рыбий жир – очень полезный, в отличие от других животных жиров. Он чуть более чем полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой в нем более 70 %). В нем также содержится до 25 % полиненасыщенных жирных кислот группы омега-3, защищающих сердце и сосуды, а также витамины A и D, улучшающие зрение и состояние костной и соединительной ткани.

Совет

Парадоксально, но ПНЖК рыбьего жира не только не способствуют набору жировой массы, но напротив, активизируют жировой обмен и влекут уменьшение толщины жировой прослойки.

Поэтому всем, кто старается набрать мышечную массу, можно без всяких ограничений поедать жирную рыбу. Чемпионы по содержанию Омега-3 – скумбрия, сельдь, тунец, форель и лосось.

3. Минеральные вещества

Для полноценного функционирования организма, особенно испытывающего повышенные нагрузки, необходимы также различные микро- и макроэлементы. Рыба богата также и этими компонентами. Особенно важно наличие в ней цинка который необходим для выработки тестостерона. Излишне напоминать, какую важную роль играет этот гормон в процессах роста мышц.

Еще одним важнейшим веществом является йод, который также содержится в рыбе (больше всего в морской). Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и его недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому морскую рыбу есть очень полезно. Правда, для того, чтобы обезопасить себя от дефицита йода, больше подходит морская капуста (в ней йода просто немеряно), но рыба тоже вносит свой вклад.

4. Легкое усвоение

Рыба гораздо легче и проще переваривается, чем мясные и молочные продукты – отчасти из-за отсутствия насыщенных жиров, а отчасти из-за особой структуры мышечных тканей, менее плотных и содержащих более простые белки (актин, миозин, миоген, глобулин). Для сравнения – в мясе содержится до 20 % коллагена (довольно трудно перевариваемого белка соединительной ткани), а в рыбе всего до 3-х %. В молочных продуктах в большом количестве содержится казеин – очень долго перевариваемый белок. Поэтому рыба (даже жирная) почти всегда легче и быстрее усваивается, чем мясо, быстрее насыщая организм аминокислотами и позволяя быстрее вернуться к активной деятельности.

Невысокая стоимость и другие нюансы

Часто филе рыбы (таких пород как хек, минтай, путассу, треска) можно встретить в магазинах дешевле мяса, даже дешевле филе куриных грудок. Хотя высококачественная рыба более ценных пород, конечно, будет дороже. Но уж если выбирать между курицей и рыбой – рекомендуем отдать предпочтение рыбе, она будет не такая жирная, более легкая для усвоения, и скорее всего дешевле.

Здесь только следует иметь в виду, что некоторые полезные вещества, содержащиеся в рыбе (например, ПНЖК), очень чувствительны к свету и высоким температурам, поэтому рыбу желательно готовить как можно быстрее и как можно более щадящим способом (жареная рыба наименее полезна).

Рыбу следует выбирать только свежую (хотя бы свежезамороженную). Она ни в коем случае не должна быть перемороженной. Мы здесь не будем вдаваться в подробности того, как выбирать рыбу в магазине, но очень рекомендуем хорошо подумать об этом перед походом в магазин – и обязательно присматриваться к тому, что Вы берете, так как некачественной рыбой можно даже отравиться.

Обратите внимание

Если же Вы купите полкило хорошей рыбы, приготовите ее дома, то сможете значительно разнообразить свой рацион и обогатить его большим количеством полезнейших веществ, которые помогут добиться успеха в тренировках.

Ну а если набрать необходимую ежедневную дозировку ПНЖК Омега-3 Вам с помощью рыбы не удалось – Вы можете присмотреться в такой полезной добавке как Омега-3 от Be First.

P.S. Как приготовить?

Читайте также:  Тренировка для сжигания жира на животе, сжигаем жир на животе

Для того, чтобы приготовить рыбу, никаких хитростей не нужно. Достаточно взять уже готовое филе (трески, хека, минтая, форели – на ваш вкус), порезать порционными кусочками, слегка присолить (это необязательно, но многие не могут есть без соли), полить лимонным соком и посыпать специями (опять же на Ваш выбор – есть нынче даже готовые наборы специй для рыбы), положить на противень (предварительно подстелив фольгу, бумагу для запекания, или засунув рыбу в специальный рукав для запекания) и можно чуть-чуть плескануть водички. Дальше ставим в горячую духовку (180 градусов) минут на 20-30. Смотрите там сами, чтобы не подгорела.

Если хочется чего-то более изысканного – можно варьировать количество и набор специй, поэкспериментировать с замачиванием рыбы в молоке, заливкой сметаной и т.п. – тут огромное поле для экспериментов. Главное – будет польза и для мышц и для общения – ведь на ужин со вкусной рыбкой можно пригласить кого-нибудь в гости, кто ценит, как и Вы, спорт и рыбные блюда.

Источник: https://BeFirst.info/articles/dietologija/produkty/ryba_dlja_nabora_myshechnoj_massy

Правильное питание для роста мышц — рыба!

Правильное питание для роста мышц — какое оно? Какой продукт наиболее важен спортсмену и полезен? С древнейших времен рыба занимала почетное место в системе питания человека. Недавние исследования показали сенсационные результаты. Оказывается – рыба – это природной естественный анаболик!

Благодаря часто употреблению рыбы не только ускоряется мышечный рост и в организм поступают множество питательных веществ, но у мужчин еще и увеличивается продукция спермы. И никакого абдоминального ожирения! Мэтью Кадэ делиться с нами полезной и интересной информацией. Что же из себя представляет питание для роста мышечной массы?

Современным бодибилдерам помогли древние инуиты

Во время исследований Гренландии, далеко за Полярным кругом, была обнаружена северная народность, называвшая себя инуитами. Это племя жило в вечных снегах не один век.

Никто из них в глаза не видел ни овощей, ни фруктов, и уж тем более зерна. Но к удивлению исследователей этот маленький народ обладал отменным здоровьем. А у старшего поколения вообще отсутствовали признаки болезней сердца и суставов.

Ученые были поражены, узнав, что инуиты питались одной только рыбой!

А ведь сегодня мировая наука трубит о том, что единственным возможным способом питания является максимально разнообразный прием пищи. Никакие блокаторы калорий не помогут.

Питательные макро- и микронутриенты можно получить максимально расширив продуктовую корзину.

Давайте отложим сегодня войны научных теорий и сосредоточимся на вопросе – чем нам, спортсменам и культуристам, может помочь рыба в наращивании мышечной массы?

Омега 6

Вам наверняка знакома процедура готовки курицы, говядины или свинины – в первую очередь мы срезаем весь лишний жир. Но вот с рыбой все в точности, да наоборот. Чем больше в ней жира, тем лучше. Но важно одно – рыбу нельзя жарить! В противном случае все полезные свойства исчезают как по волшебству.

А рыбий жир содержит две полезные разновидности жиров омега 3. Это как раз те самые жиры, которые жизненно необходимы нашему организму. Жировой обмен считается нормальным, когда происходит их правильная пропорция с животными жирами омега 6. Но только при условии правильной пропорции. Однако, это теория.

А что происходит с нами на самом деле?

Большинство из нас вообще игнорируют рыбу. Поэтому практически у каждого второго нарушен процесс жирового обмена. В итоге жиры омега 6, на первый взгляд полезные и безопасные, начинают вести себя агрессивно. Сосуды «искусственно» сужаются из-за отложения на их стенках жиров.

Важно

В итоге сердце начинает судорожно проталкивать кровь по узким ходам, происходит его перенапряжение, а за ним и дальнейшие неприятности, вплоть до болезней. Но порой кровоток срывает жиры со стенок, и тогда они, словно снежный ком, мчатся в потоке крови, обрастая все новыми жировыми молекулами.

В итоге образуется жировая пробка, которая блокирует сосуд и полностью останавливает кровоток. Итог сему известен – могила.

Но жиры омега 3 обязательны для культуристов. Ведь они едят множество мясных и молочных продуктов. В противном случае всем спортсменам грозят ранние заболевания на болезни сердца и неминуемая инвалидность.

По утверждению медиков риск заболеваний возрастает прямо пропорционально наличию жиров омега 6 в организме. Употребление рыбы хотя бы несколько раз в неделю значительно уравновешивает наличие жиров омега 6.

Омега 3

Но чем полезны жиры омега 3 для спорта? Оказывается, именно они активизируют энзимы, которые при активной тренировке «распаковывают» жировые клетки, что обеспечивает тело недостающей энергией. Иными словами – вы теряете накопленный под кожей жир в ускоренном темпе.

Более того, жиры омега 3 повышают чувствительность клеточной ткани к инсулину и выступают в качестве естественного анаболика, который, как мы знаем, является главным поставщиком глюкозы и питательных веществ для тканей. Клетки впитывают больше инсулина, а значит и протеина. Происходит увеличение интенсивности углеводного и белкового обменов.

Мышцы начинают уверенно расти. После тренировки происходит и стремительное восстановление.

В мировом спорте жиры омега 3 – хорошо знакомое многим лекарство против воспаления суставной ткани. Ведь спортсмены перенапрягают рабочие связки, выполняя однообразные движения из месяца в месяц.

Если случается микроразрыв, то велика опасность воспаления. Жиры омега 3 отлично борются с воспалительными процессами.

Даже бодибилдерам рекомендовано принимать эти жиры в период высокоинтенсивных тренировок с большими отягощениями.

Каково же было удивление медиков, когда опыты показали, что производительность спермы у мужчин увеличивается, если в рационе присутствует рыба.

Медицинская рекомендация

Некоторые скептики сразу же заявили, что так ли необходимо есть рыбу, если сегодня можно купить рыбий жир в капсулах. Но смеем заверить – вы много потеряете, избрав такой путь. Во-первых, рыба чрезвычайно питательна и быстро усваивается. Никакая курицы или говядина с рыбой не сравнятся.

Поэтому рыба – один из лучших источников протеина, как до тренировки, так и после нее. Плюс витамины. Организму нужны конкретные аминокислоты, помогающие восстановиться после нагрузок. Рыбий белок содержит их просто в избытке. Также рыба богата селеном – микроэлементом, помогающим поддерживать здоровье предстательной железы.

Он стимулирует выброс тироидных гормонов. Рыба просто обязательна к потреблению тем, кто занимается культуризмом более 20 лет. Также рыба нужна людям, перенесшим операцию по удалению гланд. Известно, что такая операция влечет за собой угнетение щитовидной железы.

Совет

Происходит сокращение выделяемых гормонов и спад белкового синтеза в организме. Что повлечет замедление роста мышечных тканей.

Те, кто долго принимал стероиды, должны быть готовы к тому, что произойдет падение их «собственного» тестостерона. Спортсмены начинают принимать цинк в капсулах, который, к сожалению, усваивается плохо. А вот цинк из рыбы усваивается просто замечательно.

Внимание!

Человечество умудряется испортить все, к чему прикасается. Сегодня морские воды заражены тяжелыми металлами, такими как свинец и ртуть. Поэтому употребление рыбы из таких вод может стать причиной отравления.

Поэтому ученые настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу рыб больших размеров. Такие рыбы живут долго и их мясо буквально пропитано тяжелыми металлами.

Самыми «вредными» считаются акула, рыба-меч, тунец-альбакор и королевская макрель.

Американская ассоциация врачей-диетологов заявили, что в наше время «безопасным» может быть потребление в неделю не более 400 г рыбы. Детям – в половину меньше, а беременные женщины вообще должны исключить рыбу из своего рациона.

Атлеты очень любят тунца. Но не вздумайте купить баночку с надписью «тунец-альбакор»! Эта рыба может «накормить» тяжелыми металлами так, что вы будете восстанавливать свое здоровье не один год. А вот мелкие виды тунца намного безопасней для еды.

Идеальным выбором современного атлета стал лосось. В нем много белка и жиров омега 3.

Таблица питательных веществ

Чем вы питались раньше? Шпротами и селедкой? Покончите наконец-то со своей дремучестью! А мы представим вашему вниманию список, в котором представлен целый пантеон рыб. Вы можете выбрать то, что подходит именно вам – в зависимости от вкусов и вашего географического положения. Итак, правильное питание для роста мышц:

  1. Макрель атлантическая содержит 342 калории, 44 г протеина, 20 г жиров и 4,4 г жиров омега 3.
  2. Сельдь содержит 346 калорий, 40 г протеина, 20 г жиров и 3,6 г жиров омега 3.
  3. Лосось атлантический содержит 350 калорий, 38 г протеина, 22 г жиров и 3,4 г жиров омега 3.
  4. Лосось чинук содержит 392 калории, 44 г протеина, 22 г жиров и 3 г жиров омега 3.
  5. Лосось сокей содержит 368 калорий, 46 г протеина, 18 г жиров, 2,4 г жиров омега 3.
  6. Консервированный лосось содержит 232 калории, 40 г протеина, 8 г жиров и 2 г жиров омега 3.
  7. Сардины содержат 354 калории, 42 г протеина, 20 г жиров и 2 г жиров омега 3.
  8. Акула содержит 260 калорий, 42 г протеина, 10 г жиров и 1,8 г жиров омега 3.
  9. Камбала содержит 324 калории, 46 г протеина, 14 г жиров и 1,6 г жиров омега 3.
  10. Консервированный белый тунец содержит 218 калорий, 40 г протеина, 6 г жиров и 1,4 г жиров омега 3.
  11. Меч-рыба содержит 264 калории, 44 г протеина, 8 г жира и 1,4 г жиров омега 3.
  12. Сибас содержит 210 калорий, 40 г протеина, 4 г жиров и 1,4 г жиров омега 3.
  13. Палтус содержит 238 калорий, 46 г протеина, 6 г жиров и 1 г жиров омега 3.
  14. Крабы содержат 174 калории, 34 г протеина, 4 г жиров и 1 г жиров омега 3.
  15. Лобстеры содержат 244 калории, 44 г протеина, 4 г жиров и 1 г жиров омега 3.
  16. Тунец содержит 244 калории, 52 г протеина, 2 г жиров и 0,8 г жиров омега 3.
  17. Устрицы содержат 278 калорий, 32 г протеина, 8 г жиров и 0,8 г жиров омега 3.
  18. Консервированный светлый тунец содержит 198 калорий, 44 г протеина, 2 г жиров, 0,6 г жиров омега 3.
  19. Креветки содержат 168 калорий, 36 г протеина, 2 г жиров и0,6 г жиров омега 3.
  20. Пикша содержит 190 калорий, 42 г протеина, 1,6 г жиров и 0,4 г жиров омега 3.
  21. Сом содержит 258 калорий, 32 г протеина, 14 г жиров и 0,4 г жиров омега 3.
  22. Тилапия содержит 218 калорий, 44 г протеина, 4 г жира и 0,4 г жиров омега 3.
  23. Треска содержит 178 калорий, 38 г протеина, 2 г жира и 0,2 г жиров омега 3.
  24. Махи Махи содержит 186 калорий, 40 г протеина, 2 г жира и 0,2 г жиров омега 3.

Приведем вашему вниманию несколько рецептов не только вкусных, но и полезных для спортсменов блюд из рыбы.

Жаркое из рыбы

Из расчета на 4 порции: 2 столовые ложки оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 луковицы, 1 нашинкованная морковь, 1/2 ложки молотого черного перца, 4 порезанных на кусочки томата и 400 г рыбного филе (подойдут треска, камбала или пекша).

В глубокой толстостенной кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и готовьте до размягчения ингредиентов. Затем добавьте кусочки томатов и морковь. Посыпьте все это перцем и доведите до кипения. После чего убавьте огонь и тушите в течение 5 минут. Добавьте в кастрюлю кусочки рыбного филе и готовьте 7-10 минут.

  • 1 порция такого блюда содержит 175 калорий, 30 г протеина, 6 г углеводов и 3 г жиров.

Лосось на гриле

Из расчета на 2 порции: 1 чашка натурального йогурта, 2 столовые ложки измельченного кориандра (или другой приправы по вкусу), 2 измельченного зубчика чеснока, 2 столовые лодки растертой мяты, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 2 куска лосося (каждый примерно по 180 г).

В глубокой миске смешайте йогурт, измельченный кориандр, чеснок, растертую мяту и перец. Частично отлейте полученную жидкую массу обратно в другую чашку (на 1/4 объема).

Обратите внимание

В полученную массу положите куски лосося, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 15 минут. Затем выложите лосося на гриль и готовьте 7-10 минут.

Рыбу нужно перевернуть только один раз! Приготовленную рыбу полейте оставшейся смесью.

  • 1 порция такого блюда содержит 336 калорий, 36 г протеина, 4 г углеводов и 20 г жиров.

Треска на гриле

Из расчета на 2 порции: 1/2 чашки лимонного сока, 1/2 чашки цедры, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка сухой приправы (травы) по вкусу, 1/4 ложки черного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 куска филе палтуса по 180 г каждый.

Читайте также:  Lipo 6 black ultra concentrate: как принимать, состав и отзывы

Смешайте лимонный сок, цедру, горчицу, приправу и черный перец в глубокой миске. Влейте оливковое масло. Перемешав полученную массу, опустите в миску рыбное филе и переверните несколько раз. Поставьте блюдо в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку и выложите на противень куски рыбы. Готовьте верхний и нижний бок по 5-7 минут.

  • 1 порция данного блюда содержит 269 калорий, 33 г протеина, 47 углеводов и 10 г жиров.

Уважайте свой желудок!

Культурист может есть любую рыбу, кроме жаренной на масле. Рецептов масса! Нет ничего вкуснее и полезнее вареной рыбы или рыбы на гриле. Также неплоха будет копченая рыба и слабо соленая. Многие употребляют закуски к тем или иным блюдам.

И в этих закусках часто бывает рыбное филе в холодном или сыром виде. В ресторане обязательно нюхайте подобного рода закуски. Если запах практически отсутствует – это первый признак свежести. Цвет рыбы должен быть ярким, без пятен и заветренных кусков.

Во всех других случаях вас кормят не свежими продуктами.

Когда рыба готовится, к ней нужно как можно реже прикасаться. После того, как рыба выложена на огонь, не трогайте ее минимум несколько минут. Чтобы она нормально приготовилась, переворачивайте рыбу только 1 раз. На поверхности должна образоваться тончайшая поджаристая корочка, которая сохраняет неповторимый аромат блюда.

Если вы будете крутить рыбу часто, весь запах улетучится. Рыба будет пресной на вкус. При готовке стейков смотрите на края – как только они осветлились, рыбу можно переворачивать. Морская соль подходит лучше всего для маринада. Соль с перцем смешивайте в пропорции 3:1. Рыбу рекомендуется мариновать не дольше получаса. Помните, что рыба – это не говядина и баранина.

Ей не нужно много времени для пропитывания маринадом.

Не переварите рыбу! Если вы переварите рыбу, бульон будет мутным. Мясо превратится в бесформенные лохмотья, плавающие в воде. Мелкая рыбешка на гриле, например, готовится не больше 2-3 минут. О готовности стейка можно судить по изменению его цвета.

Обратите внимание на таблицу витаминов в рыбе:

Правильное питание для роста мышц — рыба в этом списке первая!

Как видите – мы явно недооцениваем рыбу. А она, между прочим, является основой правильного питания для роста мышц и отличным диетическим продуктом, который может прекрасно заменить тяжелое для желудка мясо. При регулярном потреблении рыбы ваши мышцы будут расти быстрее. Выберите из приведенного списка доступную для вас рыбу и включите ее в ваш привычный рацион.

© Евдоким Рысь

Источник: http://www.dvjournal.ru/1238-pravilnoye-pitaniye-dlya-rosta-myshc/

Польза рыбы в бодибилдинге | Fishking.sumy.ua — официальный сайт ФЛП «Кулёмза Р.Н.»

2016-11-10

Трудно представить красивое и изящное человеческое тело без соблюдения спецдиет. Диета является словом суровым и требовательным, оно уже само по себе будет подразумевать некоторое ограничение в калорийности продуктов питания. Рыба в бодибилдинге является не только продуктом с идеальным соотношением калорийности и белка, но и просто незаменимой вещью.

Рыба в бодибилдинге намного менее калорийная, если сравнивать с мясом. Данный факт вы можете применять, если решили согнать лишний вес. При наборе – всего лишь нужно включить в собственный рацион чуть больше углеводов, таким образом вы можете получить и намного качественнее белок и требующееся число калорий.

В рыбе, если сравнивать с мясом, много омега 3 кислот. На сегодняшний день опубликовали множество трудов, которые показывают их преимущества. Спектр положительных свойств омега 3 кислот является очень обширным.

  Они имеют противовоспалительное действие, способны нормализовать работу сердца и сосудов.   Учеными рекомендуется потреблять эти кислоты для того, чтобы восстановить баланс воздействия полунасыщенных жирных кислот.

Важно

Необходимо добавить, что рыба в бодибилдинге является не только компонентом-протеином. Наукой было доказано, что у человека, если он предпочитает рыбу, по статистике будет всегда отличное зрение, крепкая нервная система, низкий уровень холестерина и здоровое сердце.

Для бодибилдинга лучше всего могут подойти сорта рыбы, в которых есть много протеина. Чаще всего к таким видам рыб относятся судак, сига, радужная форель и естественно треска и семга.  Если вы нашли в магазине лишь замороженную рыбу, то вам будет её достаточно разморозить.

К вопросу выбора рыбы не нужно подходить лишь с точки содержания в этом продукте белка. Рыба обладает в любом случае достаточным количеством белка, а его содержание будет зависеть от видов рыбы незначительно.

Тунец оправданно считается энергетической рыбой. В нем содержится высокий уровень витамина В3. Этим веществом будет играться одна из главных ролей в функционировании нервной мышечной системы.

Использование скумбрии в бодибилдинге может помочь вам сконцентрироваться. В этом виде рыбы содержится больше всего омега 3 ненасыщенных липидных кислот. Все это будет играть большую роль для развития массы мышц. На сегодняшний день диетологами рекомендуется употреблять эту рыбу культуристам, по крайней мере, раза в неделю.

Морского окуня считают самой диетической рыбой. При этом в ней содержится огромное число белка.  Эту рыбу следует есть в том случае, когда идет процесс сушки. Лучше всего как можно чаще есть морского окуня.

Особенность этого вида рыбы в бодибилдинге заключается в высоком содержании витамина В12.

Этот микроэлемент принимает участие в создании кровяных телец, и естественно способен улучшить качество гемоглобина и к тому же имеет анаболические свойства.

Лосось является очень эффективным для растущего организма. В нем содержится очень много легкоусвояемого кальция.  В занятиях спортом это может помочь укрепить сухожилия и связки.

В заключении хочется отметить, что используя любые продукты моря необходимо всегда помнить о том, что для человеческого организма  требуется разнообразие. Лучше  потреблять разнообразный рацион. Что касается рыбы в бодибилдинге, то она является достойным компонентом для всех людей, при любой диете.

Источник: http://fishking.sumy.ua/1309-2/

Польза рыбы для бодибилдера

Занимаетесь бодибилдингом и хотите добиться результата побыстрее? Значит, без рыбы вам не обойтись! С нас — факты в пользу потребления рыбы и отличный рецепт от шеф-повара, с вас — дегустация и отзывы.

Мужчины-бодибилдеры великолепны! Пройти мимо них и не обратить внимания просто невозможно. И такого эффекта мечтают добиться миллионы мужчин. Рацион питания бодибилдера строится на белковой пище.

Именно она помогает мышцам восстанавливаться быстрее и приобретать небывалые размеры. И одним из главных пунктов меню должна являться рыба.

Совет

О том, чем же так полезна рыба для бодибилдера мы и поговорим!

Вы тоже мечтаете иметь красивую накачанную фигуру? Значит, самое время отправиться в спортзал и начать правильно питаться. Ведь просто занятия на тренажерах дадут вам совсем не такой эффект, которого вы бы хотели добиться.

Рыба для бодибилдера: почему она нужна?

Рыба, как и все морепродукты, составляет важную часть рациона спортсменов-профессионалов, а бодибилдеров – в особенности. Ее главное достоинство состоит в высоком содержании животного белка, который просто необходим при построении красивого тела.

Ведь что по сути представляет собой фигура бодибилдера? Это бесподобный рельеф и мощные мышцы, а последние можно получить только с помощью протеина. Многие спортсмены получают его из специальных спортивных добавок, однако они используются далеко не всеми – нередко спортсмены обходятся правильно подобранными продуктами. И рыба является среди них лидером.

Во-первых, она доступна. Ее можно купить в любом магазине, причем за небольшие деньги.

Во-вторых, ее можно вкусно приготовить. Существуют миллионы рецептов, которые позволят сделать правильное питание не только полезным, но еще и очень вкусным.

И, в-третьих, именно рыба может снабдить организм большим количеством животного белка и, соответственно, протеина. А это значит, что мышцы, травмированные в процессе тренировок, смогут восстанавливаться быстрее и при этом увеличиваться – а именно это и нужно бодибилдеру.

Лучшая рыба для бодибилдера

Однако не стоит думать, что спортсмены могут употреблять абсолютно любую рыбу. В зависимости от вида она может содержать в себе не только белок, но еще и жир, и в связи с этим отличаться высокой калорийностью. Бодибилдерам это совсем ни к чему! А значит, следует подходить к вопросу выбора рыбы со всей ответственностью.

Мы рекомендуем отдавать предпочтение, прежде всего, тунцу. Консервы из него легко купить в ближайшем супермаркете, а рецептов полезных блюд из него – тысячи. И, что немаловажно для многих мужчин, не нужно стоять у печки и долго готовить. Достаточно размять рыбу вилкой, добавить салат и каких-нибудь витаминных овощей, и обед или ужин будет готов.

Кроме того, полезной рыбой является лосось. Стоимость его выше, чем у тунца, зато и вкусовые ощущения намного приятнее. К тому же этой рыбой можно побаловать любимую в процессе романтического ужина. И, конечно, правильной рыбой для бодибилдера является окунь. Это отличный источник белка, который не отличается высокой калорийностью. Ниже вы увидите прекрасный рецепт блюда из нее.

Рецепт рыбы для бодибилдера

Рыба для бодибилдера, как и все морепродукты, безумно полезна. И если вам надоело ежедневно питаться салатами, можно потратить немного времени и приготовить запеченного окуня, например, на ужин.

Лук и морковь нужно мелко порезать и положить на фольгу. Сверху кладется филе окуня, можно подсолить и по желанию полить лимонным соком. Также некоторые добавляют сушеную зелень. После этого рыба отправляется в духовку и находится там до полной готовности.

Как вы уже убедились, рыба для бодибилдера – неотъемлемая часть рациона. Именно она позволяет получать красивую фигуру и наращивать мышцы в самые короткие сроки.

Обратите внимание

И если вы еще не начали употреблять в пищу морепродукты, пора об этом задуматься! Тунец, лосось, дорадо и другие диетические виды рыб позволят вам добиться нужного эффекта в самые короткие сроки. Употребляйте их до тренировки и после нее, не отказывайтесь от рыбы на ужин.

Множество доступных рецептов помогут вам не просто питаться правильно, но и получать удовольствие от еды. Начните действовать и наслаждайтесь результатом!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/meals/zavtraki/6998.html

Как принимать рыбий жир для похудения и в бодибилдинге

Рыбий жир — это животный жир, получаемый из жирной морской рыбы (трески, скумбрии, сельди и др.). Содержит большое количество полезных для организма веществ.

Многие этот продукт не переносят на дух, что неудивительно: в детстве им пичкали практически всех в детских садах, школах и дома, чтобы насытить организм полезными витаминами. А если учесть, что вкус у этого продукта в чистом виде очень специфический, нелюбовь к рыбьему жиру была вполне понятна.

Полезные свойства для организма

Рыбий жир и в самом деле является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Помимо таких важных для организма кальциферола и токоферола, отвечающих за поддержку иммунитета и насыщение кислородом всех тканей организма, в рыбьем жире содержатся так называемые жирные кислоты – Омега-3, 6 и 9.

В чем состоит их значимость? Жирные кислоты являются источниками молодости организма, помогают регенерации тканей, росту волос и обновлению кожи, а также ее насыщению коллагеном, что продлевает ее тонус и свежесть.

Жирные кислоты положительно влияют на функции мозга. Они способствуют нормальному развитию организма, а также ускоряют скорость передачи информации на межклеточном уровне, что способствует повышению энергичности и работоспособности.

Помимо вышеперечисленного, учеными доказано их противовоспалительное и иммуномодулирующее действие – в общем, для полноценного здорового организма они просто необходимы.

Поскольку рыбий жир является производным морской рыбы, он насыщен йодом и фосфором, характерными для обитателей морских глубин.

Таким образом, помимо своих функций по органичному развитию и поддержанию молодости человеческого организма, рыбий жир помогает восполнять суточную потребность еще и в этих веществах.

А это означает: здоровые крепкие кости, нормально функционирующая щитовидная железа и стабильная нервная система. Все эти качества крайне необходимы для современного человека, живущего в экологически и психологически нездоровом климате крупных городов.

Применение при диетах и похудении

В последнее время многие специалисты-диетологи заговорили также о пользе рыбьего жира для похудения.

Метод эффективного сброса лишних килограммов при помощи этого препарата основан на еще одно полезном свойстве жирных кислот – способности ускорить и стабилизировать обменные процессы в человеческом организме.

Важно

Именно благодаря ускоренному метаболизму легко происходит сжигание лишнего веса. Но к сожалению, не всем этот механизм дарован от природы. Кроме того, на его замедление оказывает влияние неправильное питание, сидячий образ жизни, неправильное распределение физических нагрузок и чередование их с приемом пищи.

Именно эти негативные эффекты призван нивелировать рыбий жир в качестве компонента диеты.

Читайте также:  Программа тренировок после 12-ти недель

Как принимать: оптимальное количество капсул

Естественно, бесконтрольный прием рыбьего жира не приведет ни к чему хорошему. Его употребление не должно превышать норму, установленную специалистами-диетологами.

Если ранее прием рыбьего жира был делом неприятным в силу его вкусовых и обонятельных качеств, то теперь эта проблема решена – большая часть препаратов, содержащих его, выпускается в виде желатиновых капсул по 500 мг, которые удобно принимать внутрь.

Не стоит принимать рыбий жир натощак. Это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, поскольку жиры обладают свойством активировать выделение желчи и провоцировать размягчение стула.

Споры по поводу эффективной дозировки рыбьего жира имеют место до сих пор. Одни специалисты утверждают, что для эффективного похудения достаточно 500 мг рыбьего жира в день чтобы разогнать метаболизм. Эта норма обычно содержится в 1 капсуле препарата.

С другой стороны, есть мнение, что для скорейшего жиросжигания дозировка рыбьего жира должна составлять по 500 мг на 1% лишнего подкожного жира в организме человека. Но рассчитать правильную дозу при таком подходе достаточно сложно. Ведь вам сначала надо узнать этот процент.

Лучше воспользоваться неким средним значением:

  • При условии, что лишний вес составляет не более 15 килограмм, дозировку рыбьего жира можно определить как 1-2 грамма дважды в день. То есть, 4-8 капсул по 500 мг ежедневно.
  • Если же лишний вес составляет цифру большую, чем 15 килограмм, то дозировка, соответственно, увеличивается. Но в то же время она не должна превышать 5-6 граммов препарата, или 10-12 капсул ежедневно.

Рыбий жир не стоит принимать постоянно. Чтобы он правильно усваивался, а также во избежание передозировки витаминами A и D, которая может быть опасна для здоровья, прием этого препарата стоит осуществлять курсами по 20-25 дней, после чего необходимо делать перерыв на 4 месяца.

Рыбий жир противопоказан:

  • тем, у кого есть избыток кальция в организме;
  • людям, страдающим гипервитаминозом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • страдающим от заболеваний почек, особенно от кальцинатов;
  • больным различными формами туберкулеза;
  • людям, страдающим аллергией на морепродукты.

С целью похудеть рыбий жир стоит принимать только в комплексе с другими мероприятиями, как то: ограничения в питании, ведение здорового образа жизни и, естественно, постоянное воздействие физических нагрузок.

Только такой комплексный подход сможет помочь разогнать метаболизм, сформировать красивое тело и не вернуть лишние килограммы через пару месяцев после окончания курса приема препарата.

Рыбий жир в бодибилдинге

Основная польза для бодибилдеров, в сущности, остается той же, что и для остальных людей – укрепление организма, омоложение тканей, кожи, волос и ногтей. Помимо этого, для любителей красивого тела рыбий жир является одной из самых известных и полезных спортивных добавок.

Его свойство снижать артериальное давление поможет выработать большую выносливость на тренировках, особенно для тех спортсменов, которые изначально страдают гипертонией.

Еще одно свойство рыбьего жира крайне важно при занятиях силовыми видами спорта – этот препарат помогает ускорить синтез белка в мышцах, а значит, помогает их росту.

Совет

По исследованиям Международного общества спортивного питания прирост мышечной массы был зарегистрирован у испытательной группы уже через 6 недель после начала систематического приема рыбьего жира. А значит, при соблюдении режима тренировок, рыбий жир поможет достичь более существенных результатов в наборе мышечной массы.

Все эти аргументы в пользу рыбьего жира говорят о том, что правы были наши родители, когда старались давать его детям ежедневно.

В то же время стоит помнить об особенностях этого препарата и подводных камнях, сопровождающих его употребление.

Лучше проконсультироваться с врачом тем, кто страдает аллергическими реакциями на пищевые продукты, а в частности – на морепродукты и рыбу.

Не стоит его употреблять и тем, у кого проблемы со щитовидной железой, почками, усвоением кальция в организме. Ну а гипотоникам, беременным женщинам и людям с болезнями сердца лучше согласовать его дозировку со специалистом.

Даже если похудение или прирост мышечной массы являются первостепенными задачами, не стоит превышать дозировку рыбьего жира, поскольку это может быть опасно для здоровья. Для большей эффективности сочетайте прием рыбьего жира с активным образом жизни, правильным питанием и отказом от вредных привычек.

Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/health/fish-oil.html

Рыба — для набора мышечной массы. 5 причин есть рыбу

Рыба – незаменимый продукт для набора мышечной массы

Правильное питание является одной из основных составляющей успешного набора мышечной массы. Диета подразумевает под собой ограничение в калорийности продуктов, которые употребляет спортсмен. Поэтому рыба считается важным компонентом диетического питания, ведь она обладает уникальным соотношением белка и калорийности.

Почему же так необходима рыба для набора мышечной массы? При этом очень важно подобрать тот сорт, который подойдет именно вам, соответствуя вашим потребностям и вкусам.

1. Идеальный источник белка

Следует помнить, что даже в самой постной рыбе содержится около 20 г белка, калорийность при этом – 80 ккал. Чего не скажешь о птице и говядине, калорийность которых 120 ккал и 140 ккал соответственно. При необходимости увеличения в рационе белка, следует отдавать предпочтения низкокалорийным видам рыб:

  • Хек;
  • Минтай;
  • Путассу и т. д.

При этом специалисты советуют хотя бы 1 раз в неделю употреблять жирную рыбу.

2. Содержание минеральных веществ

Всем известно, что без минеральных элементов человеческий организм не способен полноценно функционировать, хотя для этого и необходимо их небольшое количество. Морская рыба богата йодом, который нужен для нормальной работы щитовидной системы.

Ведь она обеспечивает организм такими гормонами, которые помогают ускорить обмен веществ. Часто людям, которые страдают от недостатка йода, рекомендуют употреблять не только рыбу, но и различные морепродукты.

Оптимальная дневная доза йода для человека составляет 100-400 микрограммов.

Не стоит забывать, что в рыбе также содержится цинк, от которого во многом зависит количество вырабатываемого тестостерона. А тестостерон является основным мужским гормоном от которого в свою очередь зависит половая активность, скорость утомляемости, концентрация внимания и самое главное – скорость набора мышечной массы. Поэтому его недостача так опасна для человека.

3. Наличие полезного жира

Следует помнить, что жиры могут быть как вредными, так и полезными. К первым относится такой продукт как маргарин. А вот полезные элементы можно найти в орехах или рыбе. При этом следует помнить, что жиры необходимо употреблять в умеренных количествах.

Жирные кислоты омега3, которыми богата рыбопродукция, благотворно влияют на состояние ногтей, кожи и волос. Как утверждают эксперты, если систематически употреблять жирные сорта рыбы, то можно уменьшить свой вес. Чаще всего для этого используют скумбрию, сельдь, минтай или красную рыбку.

4. Быстрое усвоение

Рыбные блюда быстрей усваиваются человеческим организмом, поскольку структура мяса рыбы не настолько волокниста, как мясо птицы или говядина. Чтобы обеспечить правильное питание, нужно употреблять говядину, рыбу и птицу, поскольку каждый продукт полезен по-своему. Рыба поможет укрепить иммунитет и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

5. И дешево, и полезно

Многие предпочитают именно рыбу, поскольку стоимость ее ниже в отличие от других видов мяса. Не все сорта дешевые, но можно подобрать оптимальное соотношение качества и цены. Дешевле всех обойдется хек, путассу или пикша.

Если вы желаете еще больше сэкономить, то обратите внимание на мойву, салаку и др. Но следует учесть, что такие виды продукции не отличаются высокой жирностью, при этом мясо содержит много косточек.

Отличным выбором станет филе красной или белой рыбы.

Рыба должна стать частью вашего рациона питания, в таком случае организм обогатиться многими полезными веществами, а желаемый результат от тренировок наступит намного быстрее.

Источник: https://www.body-builder.info/ryba-nezamenimyj-produkt-dlya-nabora-myshechnoj-massy/

Консервы в диете бодибилдинга

Привет! С вами Иван Устинов и сегодня мы затронем тему обычных консервов. Любите ли вы консервы? Культуристу нужно много качественного белка для роста его мышц. Помимо свежего мяса, например говядины – бодибилдер может пополнять запасы качественного белка обычными консервами. Эти консервы он может включить в свою диету бодибилдинга и 100% «не париться» по этому поводу. Почему?

Многие консервы изготавливаются без каких-либо химических добавок, которые могут навредить здоровью. Мясо просто разделывается, подвергается термической обработке и закупоривается.

При этом не теряются качественные свойства данных продуктов.

А ещё в этих консервах по-прежнему есть много витаминов и белка! Давайте узнаем, что содержится под крышками консервов из тунца, сардин, лосося, а также курицы и крабов.

Тунец. Эта рыба занимает самое почетное место в диете бодибилдинга, потому что содержит много качественного белка. Тунцовые консервы обычно фасуются в маленькие баночки, весом чуть более 100 грамм.

В такой баночке может содержатся до 20-22 грамма высококачественного протеина, помимо селена и витамина B12.  Селен является активным веществом, которые повышает жизненный тонус и энергию.

Витамин В12 – тот еще «фрукт».

Обратите внимание

Сперва его считали гормоном, так как он оказывает очень мощное воздействие на организм, потом стали считать витамином. А теперь выясняется, что в больших дозах этот витамин способен на чудеса.

Если объяснить простым языком, то этот витамин вмешивается в генетические процессы роста мышц и способен из слабых людей сделать сильных людей. В этом направлении еще ведутся опыты.

 Выбирайте ту консерву из тунца, где рыба консервирована либо в своем собственном соку, либо на воде. Вариант с маслом будет жирноват.

Сардины. Сардинами называют различных рыб, которые являются близкими родственниками сельди. Сельдь ценят не так высоко, как других рыб. Это совсем зря. Сельдь должна занимать не менее почетное место в диете бодибилдинга, по сравнению с тем же тунцом.

Высокое содержание жиров Омега-3, витамина В12 – это лишь некоторые факты. Кости сельди состоят из биоактивного кальция, который и близко нельзя сравнить с кальцием из аптеки. Как раз в консервах эти кости размягчаются и становятся пригодными в пищу.

В костях содержится и витамин D, который помогает усваивать кальций и увеличивает выработку тестостерона. Этот витамин вы получаете в «живой», самой качественной форме, которую с аптечной не сравнить.

Вдобавок ко всему – в этой рыбе много натурального коэнзима Q10, который отлично усваивается. Это вещество участвует в синтезе энерго-молекул АТФ.

Лосось. Консервы из лосося и других лососевых рыб, таких как семга, форель, горбуша, кета – содержат огромное количество Омега-3. Лучше было бы сказать – рекордное его число. Эти жиры должны активно употреблять все люди, а особенно они должны присутствовать в диете бодибилдинга.

Жиры Омега-3 включают в себя большое семейство этих жиров, а лососевые рыбы содержат уникальные разновидности жирных кислот, которых больше нигде нет. Это жиры EPA и DHA. Медики говорят, что если ежедневно употреблять 250-500 мг этих жиров, то можно увеличить жизнь на 2 года.

Кстати, одна стандартная порция лосося содержит 2000 мг этих жиров EPA и DHA. Эти жиры препятствуют воспалению суставов, сердечным заболеваниям. Но самое потрясающее состоит в том, что жиры EPA и DHA являются анаболиками! Да, да – самыми настоящими натуральными анаболиками.

Они значительно активизируют рост мышц.

Крабы. Превосходный источник белка и цинка. А цинк – прямой участник производства тестостерона, самого сильного анаболического гормона. Цинк укрепляет иммунитет, что очень уместно в период тяжелого, базового тренинга, который понижает способность организма сопротивляться инфекциям.

В аптеке вам никогда не дадут цинк в более качественной форме, чем он есть в крабах. Ведь в аптечном варианте содержатся токсичные соли, с которыми соединяют этот цинк, поэтому принимать такой цинк можно только в малых количествах. Как и в тунце – в крабах много селена, мощнейшего антиоксиданта.

Диета бодибилдинга просто требует включить крабов в свой список.

Курица. Курицы и так полно в супермаркетах, на рынках, в магазинах, поэтому в виде консервы ее можно увидеть очень редко (лично я не видел).

Но даже если вы найдете этот редкий продукт – то можете смело его брать и включать в свою диету бодибилдинга. Консервированная курица ничем не хуже обычной. В ней содержится тот же белок, селен, цинк.

Желательно употреблять курицу консервированную на воде, а не на масле. Хотя, в период набора массы – сгодится и на масле.

Отличное видео нашел по поводу консервов. Очень объективно и честно сказано по поводу этих продуктов. Советую к просмотру ниже:

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/konservy-v-diete-bodibildinga.html

Ссылка на основную публикацию