6 мифов о вреде мяса и их разоблачение
Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку.
Белок — лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму.
Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.
№1 Красное мясо — причина сердечных болезней
Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.
Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
№2 Красное мясо становится причиной рака
Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации.
Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты.
Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.
На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку.
Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов.
Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.
В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.
Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма.
Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира.
Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года.
Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком.
Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком.
На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились.
У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления
Гликольнейраминовая кислота — это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака.
В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела.
Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.
Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения.
Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания.
Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.
Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.
№5 Арахидоновая кислота
Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления.
Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.
Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.
Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.
№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию
Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.
Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами.
Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества — закиси азота.
Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.
Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.
Источник: https://builderbody.ru/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka/
6 мифов о вреде мяса и их разоблачение
Официальные источники о вреде мяса говорят очень мало, мол, оно вредно только людям после 40 лет с хроническими болезнями, нужно ограничить его в рационе. А всем остальным нужно кушать мясо, да побольше. Без него – смерть! Но так ли это? Вот аргументы, правда, которая расставит все по своим местам.
1. Проблемы пищеварения и заболеваемость от мяса
Когда мясо попадает в кишечник человека, оно там начинает гнить и разлагаться. При этом, понятное дело, выделяется множество ядовитых веществ, которые всасываются в кишечнике. При попадании этих ядов в кровь, весь организм закисляется и отравляется. Это все порождает первые звоночки: лень, апатия, головные боли, неприятный запах из-за рта, тяжесть в области живота, запоры, плохой сон.
Как проверить, что мясо действительно гниет? Итак, задание для детского сада. Очень простое. Возьмите кусок мяса из своего привычного рациона, например, кусок говядины или курицы.
Когда утром будете идти на работу, положите этот кусок на тарелку, накройте сверху другой перевернутой тарелкой и оставьте на столе при комнатной температуре.
Вечером, когда вернетесь домой, откройте тарелку и понюхайте, что получилось.
Запах вас мягко говоря не порадует. Мясо будет вонять гнилью. Это с ним случилось за полдня при комнатной температуре. А как думаете, что будет с ним за то время, которое оно находится в желудке и кишечнике при 40С?
Некоторые могут возразить, что мясо не гниет внутри человека, т.к. в кишечнике нет кислорода и аэробных бактерий. Извольте, товарищи, там мясо обрабатывают анаэробные бактерии. Как думаете, почему когда вы идете в туалет опорожнится, кал так ужасно воняет, что хоть нос затыкай? Это все процессы гниения в кишечнике.
Отмечу, что уже лишь после отказа от мяса, кал имеет запах не такой вонючий. С переходам на живую растительную пищу, он вообще почти ничем не пахнет. Находясь на веганском сыроедении уже 3 года, я это вижу лично каждый день. Никакого вонючего запаха, поэтому освежителями воздуха я не пользуюсь
О гниении мяса в кишечнике также можно посмотреть в этом небольшом видео:
2. Мясоедение – это зависимость
Поедание мяса – это вредная привычка, которая навязывается человеку с рождения путем насильственного ввода в рацион мяса родителями ребенка. Детям вводят мясной прикорм и сразу видят реакцию организма ребенка: колики, отрыжка, рвота, расстройство пищеварения, газообразование, постоянные крики ребенка. Организм ребенка ясно дает понять – мясо неестественно для него.
Со временем, все мы привыкли к поеданию мяса, организму пришлось адаптироваться. Образовалась зависимость покрепче алкогольной, зависимость от мяса. Как теперь прожить без шашлыка из мяса или копченого окорочка? Есть какая-нибудь мысль? Это же невозможно!
Эта зависимость поддерживается и укореняется рекламными компаниями от производителей мясной продукции. Но никто из них вам никогда не скажет, что мясо вредно. Также нет никаких адекватных научных исследований о его пользе. Просто вдалбливание в головы людей, что без мяса жизни нет.
3. Естественность питания – это не мясо!
Если посмотреть на особенности построения человеческого организма, все становится ясно. Человеческое тело никак не приспособлено для поедания плоти. Например, у хищников есть клыки и острые когти, у человека этого нет. Хищники поедают мясо живьем, кусками, разрывая и заглатывая его, а человеку обычно становится плохо от таких действий.
Хищники имеют небольшую длину кишечника, чтобы мясо как можно быстрее выводилось и не гнило у них в кишечнике, а человек имеет длину кишечника 6-8 метров, т.е. в несколько раз длиннее тела. В результате гнилостная микрофлора торжествует, отравляя весь организм.
Это все говорит о том, что человек никак не приспособлен к поеданию мяса. Это не его видовая еда, мясо вредно для человека.
4. Мясо – это бесполезный продукт
Все врачи и ученые хором говорят, что в мясе много полезных веществ, белков и витаминов. Конечно, но только в сыром мясе. При температурной обработке (жарке, варке, копчении и т.п) белки в мясе разрушаются, и многие витамины также. В результате организму не остается почти ничего для усвоения. Так обстоят дела с натуральным мясом.
Если посмотреть на то, из чего делают сосиски, колбасы, пельмени, котлеты и прочий синтетический хлам – у вас глаза на лоб повылазят. Почитайте как-нибудь на досуге состав ваших любимых сосисок или пельменей. Там одна химия, часто еще и трансизомеры + ГМО.
Кроме того, по технологии в дешевых колбасах используется не мясо, а отходы мясной промышленности (хвосты, шкуры, хрящи, испорченное и старое мясо). Одна химия и отходы! И это ест подавляющее число населения. Откуда здесь возьмется хорошее здоровье и долгая жизнь?
Мясо забирает очень много энергии на его переваривание. Но энергия не бесконечна, ее нужно пополнять. Вареное мясо дает некачественную энергию, мертвую энергию, энергию смерти и проблем. Живому организму нужна живая энергия. Только так можно быть здоровым. О том, где брать живую энергию, почти весь этот блог.
5. Паразиты в мясе
Не для кого не секрет, что в мясе живут паразиты. Если вы думаете, что это лишь глисты, то вы заблуждаетесь – есть такие товарищи как одноклеточные паразиты. Паразиты очень любят мясо, оно отличное место для их жизни и размножения.
И не стоит думать, что варка или жарка убивает всех паразитов. Одноклеточные в анабиотическом состоянии очень живучи, выдерживают предельно высокие температуры. Единственный способ убить некоторых из них – сжечь мясо. Собственно так и поступают с мясом скота зараженным коровьем бешенством, потому что другого способа убить эту живучую заразу просто не существует.
Что будет, если паразиты попадут к нам внутрь? Правильно, – медленное, но верное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. В результате болезни – ожирение, гастрит, сердечно-сосудистые болячки, атеросклероз, диабет, рак и другие дегенеративные заболевания. Все это – последствия употребления мяса. Где тут польза мяса?
6. Мясо – это выгодный бизнес
На промышленных фермах скотину держат в ужасных антисанитарных условиях, ее кормят химическими и дешевыми ГМО-кормами, накачивают гормонами и антибиотиками.
Все это делается, чтобы скот быстрее рос, не болел и был максимально тучным. Так производители смогут получить максимум денег от продажи мяса.
А теперь давайте подумаем, полезно ли кушать такое мясо? Ведь именно оно находится у большинства людей на столах.
Я не буду здесь говорить о методах забоя скота его мучениях на скотофермах. Об этих всех ужасах вы можете посмотреть в фильме “Земляне”, где все это наглядно показано. Посмотрев фильм, вы поменяете свое отношения к божьим тварям и к поеданию мяса.
От себя добавлю, что энергия предсмертного страха остается в мясе животного навсегда. Тот, кто ест это мясо получает эту энергию на себя. В результате этого, со временем мучения животных становятся мучениями человека в виде дегенеративных заболеваний. Вред мяса для человека очевиден!
Когда покупаешь банку тушенки, на которой нарисована улыбающаяся коровка или свинка, разве могут возникнуть мыли о вреде мяса? Никогда! Потому что мясо – это бизнес, он как функционирует, чтобы получать максимум прибыли с лохов.
7. Эгоизм человека, ведущий к деградации
Человек убивает животных, считая себя царем природы. Мол, что хочу то и творю, наказания не последует. Но так ли это? Давайте посмотрим на высокую смертность и низкую продолжительность жизни, которая все уменьшается. Очереди в больницах, частые простуды, дегенеративные болезни – все это вызывает поедание плоти животных.
Лично я полностью перестал есть мясо 3 года назад. Уже через несколько недель я начал себя чувствовать намного лучше. Сейчас, спустя время, когда организм очистился от старых шлаков мясной пищи, я чувствую себя замечательно.
Ушли простуды, я стал в разы здоровее, улучшились многие показатели и общий тонус жизни. Ушли ненависть, злоба и зависть. На многие вещи я реагирую спокойно, настроение испортить мне крайне трудно.
Ушло мясо – ушли мясные яды и энергия смерти.
8. Этический вопрос потребления мяса
Как бы ни хотелось верить, что мясо – это все лишь пища, это не так. Это всегда результат убийства и мучений живых существ. Когда мы едим мясо, мы забываем, что это было живое существо – хрюшка, коровка, курица…
Насчет этического вопроса я говорить много не буду, это можно посмотреть в видео:
По моему личному опыту, когда человек осознает, что он ест мясо лишь для физического удовольствия, и отказывается от него, он подниматься на ступеньку выше в своей эволюции, открывается видение того как устроен мир. Но это уже отдельная тема и далеко не для мясоедов, друзья. Мясоедам такие знания просто не нужны.
9. Мясо – экологическая катастрофа
Чтобы выращивать животных на мясо, их нужно кормить. Для этого распахиваются все новые земли, вырубаются леса. Бóльшая часть зерна, которое выращивается, идет на корм скотине. Коров на планете живет уже больше людей в 1,5 раза!
Кроме того, после выращивания животных образуется очень много отходов животноводства. Их сливают в речки, сбрасывают в атмосферу, засоряют земли и океан. Это влияет на наше здоровье сейчас и будет влиять на здоровье будущих поколений. И это невозможно отвергать, невозможно отмахиваться.
Все это приводит к дисгармонии экологии на планете Земля. В результате мы видим не только глобальное потепление, но и разрушение озонового слоя. Земля начинает получать больше радиации, люди больше болеют. Появляется очень много новых проблем человечества.
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/6-mifov-o-vrede-myasa-i-ih-razoblachenie.html
6 мифор о вреде мяса для организма человека
Веганы ничего не смыслят в науке.
Единственный макроэлемент, с которым практически невозможно переборщить, – это белок. И единственный тип белка, от которого вам не будет хуже, – это мясо.
Потому что, несмотря на то, что рассказывают ваши коллеги-веганы, животный белок – лучшая пища для строительства и сохранения мышечной массы, а это необходимо для долгой и здоровой жизни.
Но как насчет всех тех исследований, согласно которым мясо – «плохое»? Давайте разберемся есть ли вред мяса для организма человека. И рассмотрим мифы, которые витают вокруг мяса.
1. Мясо вызывает системное воспаление из-за N-гликольнейраминовой кислоты
Первая причина, почему нельзя есть мясо, это гликольнейраминовая кислота, которая в нем содержится. Никогда не слышал об этой кислоте? Эта молекула сахара содержится в красном мясе, и люди больше не производят ее, как 3 миллиона лет назад.
Некоторые «растительные» доктора наук утверждают, что она является потенциальной причиной развития системного воспаления и рака.
Поскольку у людей есть циркулирующие антитела к этой кислоте, считается, что N-гликольнейраминовая кислота, которую мы получаем из мяса, попадает в наши ткани, запускает «нападение» этих антител и приводит к хроническому воспалению.
Теоретически возможно? Может быть. Правдоподобно? Нет, если бы это было так, мы бы увидели, что хроническое воспаление было главной проблемой со здоровьем до сельскохозяйственной революции (в древние времена), чего вообще не было. И мы должны были бы увидеть увеличение встречаемости воспаления при потреблении большого количества мяса – чего не происходит. В обоих случаях мы видим обратное.
Если немного поискать, можно найти доказательства того, что уменьшает степень воспаления замена углеводов красным мясом. На самом деле, те, у кого в диете доминирует красное мясо, имеют аналогичные маркеры воспаления, как и те, кто придерживается рыбной диеты.
2. Мясо вызывает воспаление из-за арахидоновой кислоты
Другой предполагаемый источник воспаления из продуктов животного происхождения – арахидоновая кислота. Это на самом деле смешно, потому что арахидоновая кислота является длинноцепочечной омега-6 жирной кислотой, которая даже в жирном мясе имеется в малом количестве.
Что еще более важно, любая арахидоновая кислота, поступающая с мясом, идет в отлично сбалансированном комплексе с длинноцепочечными омега-3-кислотами: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Это означает, что уровень концентрации в тканях не смещается в сторону воспалительных эффектов, как это случается после употребления больших доз неразветвленных полиненасыщенные омега-6, что характерно для тех, кто избегает мяса и употребляет растительные масла и белковые источники неживотного происхождения (орехи, семена и бобовые).
Количество арахидоновой кислоты, которое мы получаем из мяса, достаточно только для того, чтобы восстанавливать клеточную мембрану и поддерживать воспалительную реакцию, не вытесняя омега-3-кислоты и не создавая провоспалительную среду. И на самом деле, высокие уровни арахидоновой кислоты и омега-3 проявляются самым низким уровнем воспаления и самыми высокими показателями здоровья.
Наши предки охотники-собиратели, которые потребляли гораздо больше арахидоновой кислоты, чем мы, не страдали от системного воспаления, которое мы наблюдаем сегодня. Эта кислота также обнаружена в грудном молоке, которое необходимо для роста и развития ребенка, когда это нужно больше всего, и хронического воспаления у детей не бывает.
3. Употребление мяса приводит к болезням сердца
Вот еще одна причина, почему вегетарианцы не едят мясо.
Одно исследование показывает, что метаболизм аминокислоты L-карнитина до TMAO (триметиламиоксид) ускоряет процесс развития атеросклероза артерий.
Это еще один довесок к исследованию, проведенному за два года до этого в том же журнале, в котором показано, что высокие уровни TMAO приравниваются к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
К счастью, все не так просто, как звучит. И не нужно судорожно избавляться от стейка. Первоначальный эксперимент был обсервационным исследованием всего лишь с шестью людьми (пять мясоедов, один вегетарианец), а во втором исследовании использовалась добавка с карнитином у мышей.
На самом деле содержание TMAO более высокое в морепродуктах, чем в мясе, и как доказано другими исследованиями, уровень TMAO зависит от здоровья кишечника. Даже если TMAO и повышает риск заболеваний сердца (чему нет никаких доказательств), то согласно эпидемиологическим данным, повышенный TMAO у любителей красного мяса гораздо чаще встречается у здоровых исследуемых.
4. Мясо вызывает рак
Вот известный миф почему вредно есть мясо — это рак. Мясо приводит к раку из-за гециклических аминов, полициклических ароматических углеводородов и конечных продуктов гликации.
Большинство исследований, пытающихся связать мясо с раком, смехотворно.
И не только потому, что нигде и близко не объяснено, почему одно вызывает другое (корреляция не равна причинно-следственной связи), а потому, что отсутствует стандартизация.
В этих исследованиях для сбора данных используют вопросники частоты питания, не корректируемые для здорового пользователя, в них кусок пиццы и хот-дог относится к той же категории, что и говядина травяного откорма.
Кроме того, на каждое исследование, показывающее, что мясо вызывает рак и болезни сердца, есть одно или два, которые не показывают никакой связи или показывают обратное: то есть исключение мяса из рациона вызывает рак и болезни сердца.
Тем не менее, непростые «взаимоотношения» мяса и рака могу с высокой долей вероятности подтвердить те исследования, где изучалось жареное мясо. Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это два соединения, образующиеся, когда мясо зажаривается. В нескольких исследованиях на животных было показано, что они способствуют развитию рака.
Но это ничего не означает, так как было доказано, что ПАУ содержится больше в овощах, чем в приготовленном мясе. Но пусть это будет побуждением использовать более низкие температуры и при готовке на гриле предварительно мариновать мясо. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может значительно снизить образование токсичных соединений.
Веганы также утверждают, что появление конечных продуктов гликолиза тоже связано с приготовлением мяса, но исследования показали, что у веганов более высокий их уровень в крови.
Почему? Во многом потому, что их синтез в организме (из-за неправильного рациона) – это бóльшая причина для беспокойства, нежели процесс их поступления и переваривания.
Кроме того мясо содержит натуральные ингибиторы конечных продуктов гликолиза, такие как аминокислота карнозин.
5. Мясо приводит к раку из-за ИФР-1
Вред мяса для организма по мнению веганов заключается в факторе роста. Со времен печально известного China Study – который позже стал книгой и манифестом для веганов – появилось множество спекуляций относительно факторов роста, содержащихся в животном белке, и их влияние на прогрессирование рака.
Доктор Т. Колин Кэмпбелл и объекты его исследования (мыши) взрастили компанию ненавистников фактора роста в 1980-х годах, и ученые до сих пор относятся к нему с опаской.
Вы, наверное, видели заголовки типа: «Мясо и молочные продукты могут быть столь же вредными для вашего здоровья, как курение!» Но это, самое лучшее и современное исследование, основывалось на диете мыши, которая выглядела следующим образом:
- Кукурузный крахмал (397 г);
- Казеин (200 г);
- Мальтодекстрин (132 г);
- Сахароза (100 г);
- Соевое масло (70 г);
- Целлюлоза (50 г).
Что может смущать? Казеин не имеет ничего общего с мясом, ведь практически невозможно есть так много сыра (даже если ты мышь), а молочная сыворотка, которая эффективна для профилактики рака молочной железы, как правило, полна казеина.
Первая проблема заключается в невозможности изоляции отдельных соединений из метаболизма.
Если бы мы обратили внимание на то, что положительного делает ИФР-1 для долгосрочного здоровья – строительство костей, сохранение мышц, повышение гормонов и сжигание жира – то ясно, что его повышение должно быть приоритетом наряду с повышением других гормонов, которые предотвращают саркопению и ожирение (например, тестостерона). Реальность состоит в том, что разные органы имеют разную склонность к развитию рака:
Тип рака: рак простаты, неходжкинская лимфома, все типы рака, другие типы рака, рак почки, множественная миелома, рак желчного пузыря, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак пищевода, рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени.
Тип рака: множественная миелома, рак толстого кишечника и прямой кишки, рак яичников, рак печени, все типы рака, неходжкинская лимфома, рак молочной железы, рак желчного пузыря, другие типы рака, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак шейки матки, рак почки, рак тела матки.
Даже если мы проанализируем доказательства причастности ИФР-1 к увеличению роста рака, мы увидим одни и те же корреляции, которыми нас «кормят» в течение многих лет. Эти аргументы легко найти самому: почему уровень заболеваемости раком резко возрос, если мы едим значительно меньше молочных продуктов?
Интересно отметить, что последние данные свидетельствуют о том, что длительное ограничение калорий и белка и связанное с этим долголетие может иметь больше общего с балансом аминокислот.
У мышей, у которых был ограничен прием аминокислоты метионина, содержащейся в мясе, молочных продуктах и яйцах, увидели то же благотворное снижение окислительного стресса и смертности без снижения калорий.
Что еще более важно, мыши, получающие добавки с аминокислотой глицин (находится в костях, соединительной ткани и других тканях) имели те же улучшения.
Таким образом, даже если исследование на мышах можно перенести на человека (что сомнительно), то любая потенциальная выгода в виде профилактики рака от снижения потребления белка больше связана с употреблением в еду целого животного, а не какой-то его части. Те, кто ест безвкусные куриные грудки без костей и кожи, получает из пищи не очень много глицина.
6. Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров
Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».
На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения.
В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод.
Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.
Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%.
И это действительно так, если не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.
В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.
Источник:
https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/vegans-suck-at-science-heres-the-proof
Источник: https://zazozh.com/zdorove/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka.html
Вред мяса для организма человека доказан наукой
Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.
Почему мясо вредно для человека: научное доказательство
Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.
При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом.
В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма.
Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.
Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента.
Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека.
У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.
Миф о незаменимых аминокислотах
Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:
- аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
- в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
- валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
- изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
- лизин есть в амаранте и орехах;
- бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
- во всех бобовых есть метионин и треонин;
- триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
- аминокислотой фенилаланина обогащена соя.
Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.
Мясная диета вызывает раковые заболевания
Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания.
Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела.
Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.
Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком.
Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты.
Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.
Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».
Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета.
Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».
Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем. Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами.
Источник: https://vseonauke.com/950323660903942925/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka-dokazan-naukoj/
Вред мяса для организма человека
Приверженцев вегетарианства становится все больше и больше. У всех разные причины отказа от мяса и других продуктов животного происхождения: одни это делают из-за моральных принципов, другие — заботятся о своем здоровье. Основным мотивом отказа служит их вред для человеческого организма.
О пользе незаменимых кислот и белка, содержащихся в мясе внушают людям с самого детства. И одним из любимых аргументов сторонников мясоедения является то, что вегетарианцы не получают всех необходимых витаминов, минералом и иных веществ.
Но это очередной миф, так как они содержатся во многих растительных продуктах. К примеру, спирулина, конопляные семена и Чиа включают в свой состав сразу все 9 незаменимых органических соединений. А такие продукты как брокколи, бобовые, шпинат и др.
насыщены протеином, который быстрее и лучше усваивается организмом человека, придает ему энергии, а не отнимает ее.
Если мясоедение так полезно, то почему сами же врачи, которые его пропагандируют, прописывают диету без мяса людям, страдающим от проблем с сердцем, пищеварением и др.? Разве продукт несущий исключительно пользу и дающий прилив сил можно убирать из рациона больных? А где они будут брать белок на период лечения? 🙂 Стоит задуматься.
Наши предки не ели мясо
Если начать глубоко изучать рацион питания наших предков, то можно заметить, что его основу составляли растительные продукты. Древние римляне и греки, например, питались в основном фруктами.
Кстати, всем известные великие философы Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. В Древней Спарте мясо было запрещено, спартанцы питались злаками.
Об их силе и могуществе известно всем и по сей день.
Обратите внимание на славянские сказки. Стоит заметить, что в них никогда на столе не встречаются продукты животного происхождения. Герои питаются кашами и овощами. Посмотрите сказку «Морозко», и вы увидите какую роль в ней играет мясо.
Иисус Христос придерживался растительной диеты. В Библии говорится:
«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!»
(Книга Бытия 1:29)
Вред мясоедения
- вызывает рак,
- служит причиной появления паразитов в организме,
- повышает уровень вредного холестерина,
- образует бляшки на кровеносных сосудах,
- ухудшает работу сердца,
- повышает артериальное давление,
- вызывает проблемы с суставами,
- вызывает тяжесть в желудке (ее часто путают с чувством сытости),
- ухудшает работу пищеварительной системы,
- причина запоров,
- вызывает аллергию,
- является причиной неприятного запаха изо рта и пота,
- вызывает астму,
- служит причиной сахарного диабета,
- ускоряет процесс старения,
- ухудшает состояние кожи и волос,
- крадет энергию.
Источник: https://bestlavka.ru/vred-myasa/
Вред мяса: научные факты и исследования. Вред мяса для организма человека
У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью.
Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты.
Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?
Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии
Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри.
Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.
Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов.
Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.
Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности.
Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность.
Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.
Вред мяса: научные факты и химический состав
Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности.
Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах.
По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот.
Разве такую участь уготовила им природа?
Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.
Мясопродукты и заболеваемость
Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез.
Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.
Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.
Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.
Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях.
«Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти.
Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.
Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги.
Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.
зелёный коктейль, брокколи, здоровое питание
Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь.
Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты.
Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.
Вред мяса: исследование гормонального фона
Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс.
С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.
Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний.
Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача.
Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно.
Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам. капуста, овощ
Антибиотики в мясной промышленности
Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные.
Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.
Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды.
Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.
Моральный аспект вреда мяса для организма
Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить.
Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!
Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия.
Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям.
Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?
Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти.
Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.
ВОЗ о вреде мяса
Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма.
В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов.
Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?
Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе? персики, фрукты, лето
Немного исследовательских данных
Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:
- При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
- Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
- Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
- Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.
Что делать?
О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vred-myasa/