Калий в организме человека: его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием

Калий в продуктах питания

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим наш разговор о ценных и полезных минеральных элементах в нашем рационе. Мы уже говорили о продуктах с кальцием, железом, магнием, селеном. Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Обратите внимание

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь.

Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах.

К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг.

Шпинат

774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг.

Свекла

288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

Кабачки

238 мг.

Морковь

200 мг.

Перец сладкий

160 мг.

Огурцы

140 мг.

Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

Миндаль

748 мг.

Арахис

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

Кешью

553 мг.

Кунжут

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Курага

1717 мг.

Чернослив

864 мг.

Изюм

830 мг.

Инжир

710 мг.

Финики

370 мг.

Смородина чёрная

350 мг.

Абрикосы

305 мг.

Киви

300 мг.

Яблоки

278 мг.

Виноград

225 мг.

Сливы

214 мг.

Апельсины

197 мг.

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

Отруби

1260 мг.

Фасоль

1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

Рожь

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Пшеница

325 мг.

Рис

314 мг.

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием

Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.

Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.

Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.

Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.

И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.

Чем полезен редисМаленький Принц Грегори ЛемаршальНовогодние семейные фильмыСказкотерапия для мягкого решения детских проблемЗабрус пчелиный — уникальный продуктШоколадное обертывание в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/kalij.html

Для чего нужен калий в организме человека: его роль, норма калия, продукты богатые калием?

Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается.

При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей.

Важно

Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций.

А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

  • водно-солевой баланс;
  • постоянство осмотического давления;
  • щелочно-кислотное равновесие;
  • разность потенциала клеточных мембран;
  • мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела.

    Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.

  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.

  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.

  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника. Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

https://youtube.com/watch?v=pAW7A0EyqEM

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической. Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки. Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия. Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом.

Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия).

Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

  • спазмирование мышц, судороги;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • проблемы с сосредоточением;
  • сонливость, нарушения сна;
  • сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
  • потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной. В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ.

У человека появляются проблемы с давлением. Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота. Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность.

Совет

На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием. Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов.

Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

  • нервное перевозбуждение;
  • анемия, бледность кожных покровов;
  • усиление мочеиспускания;
  • возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
  • гиперпотливость;
  • нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
  • перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
  • возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни.

В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Продукты богатые калием

В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими. Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений. Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве. Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой. Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице.

А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде. Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много. Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле. Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

https://youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи?

Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента. Это же касается и процесса варки.

Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами. Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

Обратите внимание

Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание. Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь.

Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет. В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия. Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным.

Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами. Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием. Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза.

Важно

Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт. Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше. Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня.

Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов. Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать.

В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

Источник: https://my-znahar.com/kaliy-v-organizme-cheloveka-ego-rol.html

Калий в крови: нормы, причины повышения

Калий в крови

Калий – это одно из самых необходимых веществ в организме человека. Это обусловлено тем, что он участвует во многих биохимических процессах.

Калий совместно с другими химическими элементами регулирует кислотно-щелочное равновесие и оказывает прямое воздействие на работу нервной и мышечной системы. У среднестатистического взрослого человека в организме содержится порядка 170 грамм этого вещества. Калий является внутриклеточным химическим элементом.

В норме у взрослого человека уровень этого вещества в крови составляет 3,5-5,0 ммоль/л. Снижение этого показателя называется гипокалиемия, а повышение – гиперкалиемия.

Роль калия в организме человека

Далее более детально рассмотрим основные функции данного химического элемента. Он оказывает воздействие на ряд жизненно важных функций, среди которых:

  1. Регулировка кислотно-щелочного равновесия крови,участие в водно-солевом балансе и обеспечение осмотического давление внутри клетки.
  2. Активация и передача нервных импульсов. Калий способствует возникновению потенциала действия и мышечных сокращений.
  3. Активация обменных процессов в организме. Калий способствует активации углеводного и белкового обмена, а также некоторых ферментов.
  4. Способствует осуществлению синтеза белка и регулирует процесс превращения глюкозы в гликоген.
  5. Участвует в нормальном функционировании сердечно-сосудистой и мочевыделительной системе.

Суточная норма калия

Величина этого показателя на прямую зависит от веса, возраста и рода занятий человека. Для нормального функционирования всех органов и систем взрослый человек старше 18 лет должен в сутки употреблять порядка 2-3 грамма калия.

Существует специальная формула по которой определяется минимальную суточную потребность в химическом элементе. К минимальному значению 2000 мг прибавляют количество лет жизни.

Например, юноше 25 лет необходимо употреблять 2000+25=2025 мг калия в сутки.

 Спортсмены и люди, работающие в тяжелых условиях труда должны употреблять от 3 до 5 грамм этого вещества. У детей данный показатель существенно отличается. Для наглядности предлагаем ознакомится с суточными нормами потребления калия в таблице.

Возраст
Суточная норма калия в мг
От рождения до 6 месяцев 400
От 6 месяцев до 1 года 700
От 1 года до 3 лет 3000
От 4 до 8 лет 3800
От 9 до 13 лет 4500
От 14 до 18 лет 4700
От 19 и старше 4700
Период беременности 4700
Период лактации 5100

Ложноположительные результаты

Ложноположительные результаты

Прежде чем интерпретировать результаты исследования необходимо знать о существовании ложноположительных результатов. Таким образом, повышения химического элемента могут быть истинные и ложные. Последние имеют место при несоблюдении техники забора крови у пациента, к таковым относятся:

  • накладывание жгута на длительное время и нагнетание крови во время забора биоматериала;
  • проведение исследования у лиц, которые в последнюю неделю проходили лечение препаратами калия;
  • увеличение вязкости крови, которое происходит из-за увеличения количества тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травматизация вены до и во время забора крови;
  • наследственные заболевания, характеризующиеся увеличением уровня данного элемента в крови;
  • несоблюдения правил хранения биоматериала (нарушение температурного режима).

Для исключения ложноположительного результате лечащий врач назначает пациенту повторное исследование. Перед повторным анализом крови медицинский персонал рассказывает о необходимости соблюдения специальной диеты. Накануне сдачи анализа крови пациенту запрещено употреблять картофель, орехи, виноград, бобовые, бананы и сладости.

Что делать при повышенном калии в крови?

Увеличение уровня катиона вещества до 7 ммоль/л происходит при опасных для жизни состояниях. Если у человека выявлены такие показатели, то он подлежит немедленной госпитализации.

В начальной стадии развития процесса повышение уровня калия очень часто путают с симптомами повышенного артериального давления.

В начальной стадии люди предъявляют жалобы на мышечную слабость, усталость, апатию и повышенное сердцебиение.

Если в начальной стадии не начато лечение, то человека происходит угнетение ментальной деятельности. При гиперкалиемии более 8 ммоль/л у человека наблюдается спутанность сознания, резкий перепад артериального давления и нарушения сердечного ритма. Частота сердечных сокращений может достигать 250 ударов в минуту. Это явление может стать причиной летального исхода.

Принято считать, что показатель 10 ммоль/л является критической для жизни. В большинстве случаев гиперкалиемия приводит к плачевному исходу.

Основные причины повышенного калия

Гиперкалиемия возникает в результате серьезных патологических процессов во внутренних органах(сердце, печень, почки) и железах внутренней секреции (щитовидная и поджелудочная железа). Кроме того, есть еще масса внешних причин, которые могут привести к увеличению концентрации вещества в плазме крови.

Причины, которые приводят к повышению уровня калия:

  • Рацион. Человек регулярно употребляет в пищу продукты питания с высоким содержанием калия, например, бананы, изюм, грибы, сухофрукты. В данном случае речь идет об избыточном алиментарном поступлении химического элемента. Увеличение калия происходит из-за нарушения нормального функционирования органов мочевыделительной системы. Из организма не выводится необходимое количество вещества. Для подтверждения патологии со стороны почек пациентам дополнительно назначают анализы на исследование мочевыводящей системы.
  • Снижение уровня инсулина. Это состояние характеризуется ацидозом, при котором происходит выведение калия во внеклеточную жидкость. Снижение инсулина происходит с одновременным подъемом уровня сахара. Эти состояния возникают при сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, обширных термических ожогах и массивных повреждениях мышечных волокон.
  • Алкогольное отравление. В результате интоксикации печень начинает вырабатывать повышенное количество гормонов и тем самым запускает процесс перехода калия из клетки во внеклеточное пространство.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Очень часто гиперкалиемия возникает на фоне бесконтрольного приема мочегонных препаратов. Диуретики приводят к нарушению транспортировки калия через мембрану клетки. Увеличение концентрации данного вещества может происходить таких препаратов, как: антиагреганты, антикоагулянты, бета-блокаторы, противогрибковые и сердечные гликозиды. Если пациент принимает какие-либо препараты, то он в обязательном порядке должен сообщить об этом лечащему врачу.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Острое обезвоживание.
  • Гормональные расстройства.

Какие продукты содержат калий

Продукты содержащие калий

Больше всего этого минерала содержится в меде. Чуть меньше этого вещества содержится в орехахи сухофруктах.

В пище растительного происхождения может содержаться от 150 до 500 мг калия на 100 грамм продукта.

Высокое содержание этого вещества наблюдается в шпинате, картофеле, моркови, свекле, чесноке, бананах, яблоках, абрикосах, хурме, винограде и апельсине. В грибах количество калия может составлять порядка 500 мг на 100 грамм продукта.

Пища животного происхождения по сравнению с растительными содержат меньшее количество этого вещества, примерно 250 мг на 100 грамм продукта. Лидерами по содержанию калия является курятина, баранина и говядина

Лечение гиперкалиемии

При обнаружении высокой концентрации вещества в крови пациент подлежит немедленной госпитализации в стационар.

Первым делом врач старается провести полную диагностику пациента для того чтобы выяснить первопричину этого явления. Начало лечение необходимо начинать одномоментно с проведением диагностики.

Принцип лечения зависит от уровня химического элемента в крови и результатов исследования электрокардиограммы.

Принципы лечения гиперкалиемии:

  1. Полная отмена витаминно-минеральных комплексов, лекарственных препаратов и добавок, которые содержат калий.
  2. Далее осуществляется введение препаратов, которое уменьшают количество химического элемента в организме: специальная смола и препараты, содержащие кальций.
  3. Назначение слабительных препаратов. Они приводят к задержке катиона калия в кишечнике с последующем выведении с каловыми массами.
  4. Для того чтобы переместить калий из межклеточного пространства вновь в клетку вводят инсулин.
  5. Если у пациента выявляется хроническая уремия, то могут воспользоваться методом кровопускания.
  6. Тиазидные диуретики широко используются для коррекции состояния. Они позволяют быстро и эффективно снизить показатель в крови. Мочегонные могут использоваться в форме таблеток и инъекция.
  7. В крайнем случае может потребоваться проведение диализа.
  8. Бета-адреномиметики осуществляют нормализацию кислотно-щелочного состояния и уменьшают проявления ацидоза в организме.
  9. Под контролем кардиографа осуществляют введение антагонистов калия.

Для того чтобы окончательно вылечить больного врач должен выяснить причину по которой произошло повышение калия в крови. Только после устранения этиологических факторов и коррекции состояния человек будет здоров. Врач помимо назначения медикаментозного лечения назначает специальную диету с исключением продуктов, которые содержат высокую концентрацию элемента.

(1

Источник: https://analizkrovi.net/analizy-krovi/kaliy-v-krovi-normy-prichiny-povysheniya/

Калий в организме человека. Нормы, источники

Впервые об этом металле узнали еще в 19 веке, когда выдающийся ученый Дэви выделил его в свободном виде путем электролиза расплава гидроксида калия.

Тогда элемент был назван потассий (это название имело отсылку к карбонату калия, который по тривиальной номенклатуре назывался поташ – вещество, присутствующее в составе чистящей бытовой химии). Только спустя столетие металлу дали привычное название.

Совет

Оно одновременно указывало на присутствие калия в поташе, а также символизировало его щелочную природу (калий – «алкали», в переводе «щелочь»).

Калий в организме человека присутствует в виде ионов. У него есть сразу несколько полезных функций в теле. При недостатке этого элемента могут развиться серьезные патологии, которые впоследствии вылечить может быть сложно.

Значение калия в организме

Наряду с витаминами, микроэлементы (например, калий) обеспечивают нормальное функционирование множества систем организма.

Калий одновременно участвует в работе мускулатуры, регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует преобразование глюкозы в энергетические источники, приводит в баланс соотношение электролитов в биологических жидкостях (особенно в кровяном буфере), улучшает функционирование нервной системы.

Калий также предохраняет организм от вредного влияния ионов натрия (если они в избытке, то они могут сильно повлиять на состояние здоровья). Именно поэтому рекомендуют употреблять калия в 2 раза больше, чем натрия.

Роль калия в организме человека

Можно выделить сразу несколько положительных функций калия в организме. Самое основное его действие – ощелачивание водно-электролитного баланса крови (наряду с натрием и другими щелочными катионами). Катион влияет и на концентрацию в буферном растворе магния.

Микроэлемент не только улучшает нервную проводимость, но и способствует выводу человека из депрессии, улучшает функционирование головного мозга и стимулирует транспорт кислорода к нему.

Для сердечно-сосудистой системы калий незаменим. Без него сердечная мышца (как и другая мускулатура организма, в том числе мышцы скелета) не может правильно сокращаться, а значит, обеспечивать нормальную подачу крови к внутренним органам.

Чтобы снять симптоматику аллергии (особенно отеки), можно употреблять препараты с повышенным содержанием калия.

Обычно в организме калий присутствует не в свободном виде, а в форме солей, которые в последствии могут распасться на ионы – то есть диссоциировать.

При этом важно помнить, что между концентрациями в организме натрия и калия должен быть баланс – иначе микроэлементы не смогут выполнять функции должным образом.

Если этот баланс нарушается, не исключены проблемы с нервной системой и судороги (при повышении концентрации натрия калий не нейтрализует его полностью, а это опасно болями в суставах и атеросклерозом). Если нарушается соотношение между магнием и калием, ухудшается деятельность сердца и нервной системы.

Полезен калий и для внутренних органов – например, почек, печени, клеточных структур. Его недостаток может сказаться на состоянии ногтей, волос, костей и зубов, так как калий – незаменимый компонент этих органов.

Микроэлемент позволяет выводить лишнюю воду из организма, устранять негативное влияние токсических веществ на органы, а также обеспечить нормальное протекание процессов, связанных с действием ферментов.

Отдельные представители класса солей калия (например, иодиды, бромиды, винно-калиевые соединения) применяются для очищения организма при запорах, либо посредством выведения лишней жидкости через почки.

Симптомы и причины недостатка калия в организме

К основным причинам, из-за которых может развиться недостаток калия в организме, можно отнести:

  • несбалансированное питание (недостаточное поступление микроэлемента с пищей);
  • частое применение диет;
  • избыточное выведение калия из организма с водой;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • нарушение метаболизма микроэлемента в организме;
  • частое употребление кофе, газированных напитков или крепкого черного чая;
  • избыточное присутствие ионов натрия в организме;
  • высокая концентрация в крови ионов рубидия, таллия, цезия;
  • применение мочегонных препаратов и сборов;
  • прием гормональных средств терапии;
  • стрессы, нестабильное психологическое состояние, заболевания.

При развитии недостатка калия могут наблюдаться разнообразные негативные проявления – чаще всего среди них отмечают:

  1. судорожные явления;
  2. слабость в мышцах;
  3. отечность;
  4. снижение защитных сил организма;
  5. снижение тонуса мускулатуры кишечника;
  6. запоры;
  7. апатичные состояния, постоянное ощущение сонливости;
  8. сердечные аритмии;
  9. уменьшение объема мочи, выделяемой почками;
  10. ухудшение течения метаболических процессов;
  11. изменение реакции среды крови и других биологических жидкостей;
  12. нарушение показателей артериального давления;
  13. сердечные приступы;
  14. тошнота и (или) рвота;
  15. выпадение волос;
  16. сухость эпидермиса;
  17. нарушение работы миокарда в сердце;
  18. стоматиты;
  19. появление синяков;
  20. поражение слизистых оболочек ЖКТ язвами – чаще всего в области желудка или двенадцатиперстной кишки;
  21. расстройство кишечника;
  22. бесплодие;
  23. учащенное дыхание (не глубокое, а поверхностное);
  24. у детей – паралич;
  25. недостаточность функционирования сердца;
  26. эрозия шейки матки;
  27. ухудшение общего состояния во время беременности и родов;
  28. нервозность, хроническая усталость;
  29. учащенное мочеиспускание;
  30. эрозивный гастрит;
  31. неправильное функционирование почек;
  32. ломкость ногтей.

Если у человека развивается инсульт, при одновременном недостатке калия в организме вероятность смерти повышается в 3 раза (особенно это касается мужчин).

Для восполнения недостатка микроэлемента в организме врач может порекомендовать специальные витаминные комплексы, либо, если недостаток не очень выраженный, подобрать диету так, чтобы в ней присутствовало больше продуктов с высоким содержанием калия.

В остальном проводится симптоматическое лечение, зависящее от конкретной патологии, которая возникла.

Симптомы и причины избыточного накопления калия в организме

Избыточное содержания калия также опасно, как и его недостаток. При повышении концентрации калия в организме могут развиться различные опасные состояния, при которых требуется серьезное и длительное лечение.

Причины повышения содержания калия в организме чаще всего таковы:

  • длительный прием препаратов с повышенным содержанием калия;
  • частое употребление продуктов с высоким содержанием калия в больших количествах;
  • синдром раздавливания тканей;
  • неправильное питание;
  • нарушение работы почек;
  • нарушение обмена калия в организме;
  • гормональные сбои;
  • изменение концентрации магния и натрия в крови;
  • недостаточность работы мочевыделительной системы;
  • проведение гемодиализа, цитолиза;
  • ухудшение работы симпатоадреналовой системы;
  • перераспределение микроэлемента в тканях и клетках.

Среди основных проявлений избыточного содержания калия в организме можно отметить:

  1. ухудшение чувствительности и подвижности пальцев рук и ног;
  2. нервное возбуждение, гиперактивность;
  3. изменение сердечной деятельности (аритмии, тахикардии);
  4. малокровие;
  5. постоянная жажда;
  6. бледность кожных покровов;
  7. образование камней в почках;
  8. постоянное расстройство кишечника или запоры;
  9. кишечные колики;
  10. повышенная потливость;
  11. нейроциркуляторная дистония;
  12. деградация мышц;
  13. паралич мышц скелета;
  14. тревожность;
  15. учащение мочеотделения.

В особенно тяжелых случаях, когда откладывается большое количество солей калия, не исключён некроз тканей организма и параличи. Смертельный исход также возможен – если концентрация катиона в крови достигнет 0,1% или выше.

Если у человека развивается отравление ионами калия, проводится симптоматическая терапия, включающая отмену калийсодержащих препаратов, корректировку диеты. Для вывода избытка микроэлемента могут назначить прием мочегонных средств или специальных препаратов, связывающих избыточные ионы.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Микроэлементы не образуются в организме самостоятельно, поэтому необходимо употреблять их извне в полном объеме. Существует много и растительных, и животных продуктов, в которых содержание калия высокое.

Среди них: курага, подсолнечные семечки, молоко, виноград, бананы, авокадо, киви, брокколи, апельсины и лимоны, картофель, ореховое масло, дыня, мятные листья, зеленые овощи, печень, молочные продукты, бобовые, мед, рыба, яблочный уксус, морковь, капуста.

Обратите внимание

Присутствует калий и в арбузах, яблоках, свекле, фасоли, чае, горохе, сухофруктах, говядине, хлебе.

Микроэлемент хорошо усваивается организмом – из препаратов и продуктов питания всасывается до 95% полезного вещества.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Конкретного значения, которое подошло бы для каждого человека, для концентрации калия нет. Все зависит от рациона человека, его возраста, физического состояния и состояния здоровья.

Взрослому человеку в день необходимо употреблять около 1,5 — 2 граммов калия. Для беременных и кормящих этот показатель возрастает примерно на грамм – 3,4-3,5 г. Максимальное количество калия нужно спортсменам или тем, у кого диагностирован недостаток микроэлемента.

Тогда по назначению специалиста можно принимать до 5 граммов калия каждый день. Повышенные дозировки нужны и тем, кто принимает препараты, стимулирующие выведение калия из организма, занят тяжелым физическим трудом или испытывает постоянные эмоциональные перенапряжения.

Для подростков значение рассчитывается, исходя из массы тела – на каждый килограмм тела 20 мг микроэлемента.

Внимание! Повышенные дозы калия — очень опасны для организма человека и принимаются только под контролем врача.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Во многих поливитаминных комплексах присутствует и калий как один из основных микроэлементов, необходимых для здоровья. Назначают препараты калия при:

  1. отравлении медикаментозными средствами;
  2. недостатке витаминов и микроэлементов (конкретно – калия) в организме;
  3. гипогликемии;
  4. отклонениях в функционировании сердечной деятельности – в особенности аритмии.

Не назначают препараты с высоким содержанием калия при неправильной работе мочевыделительной системы и недостаточности функционирования надпочечников.

Препаратов с калием много – например, поливитаминные комплексы Витрум, Алфавит, Компливит, Пентовит. Применять их лучше курсами – каждый день по таблетке в течение 30 дней.

Важно

Для пополнения содержания калия в организме назначают Панагин и Аспаркам – оба препарата содержат не только калий, но и магний. Используются они в восстановительный период после инфаркта или при стенокардии.

Лекарства с активным веществом в виде хлорида или ацетата калия используют, когда недостаток калия достигает критических масштабов.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Всасывание калия осуществляется из кишечника – попадает в организм он только с пищей. В том же объеме он выводится из организма с почками впоследствии. Микроэлемент не накапливается в теле, если человек здоров.

Усвоение калия из пищи высокое — до 95%. Ухудшить этот показатель может часто употребление кофе и крепкого чая, а также спиртных напитков.

Влияет на всасывание калия и глюкоза – она препятствует усвоению полезного вещества.

Взаимодействует калий также с магнием и калием – если концентрация первого возрастает, содержание натрия в крови падает. Если магния в организме мало, калий также может хуже усваиваться.

Калий – один из самых важных микроэлементов, который должен присутствовать в рационе человека, так как без него возможны разнообразные функциональные нарушения работы органов. Это может привести к различным патологиям, которые сложно устранить впоследствии. Перед приемом калийсодержащих препаратов лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://polzaili.ru/kalij-v-organizma-cheloveka-normy-istochniki/

Калий: его роль в организме и содержание в разных продуктах

Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за адекватное протекание множества биохимических процессов в организме человека.

Благодаря научным исследованиям учёные установили, что дефицит этого элемента может оказать отрицательное влияние на работу нервной, выделительной и костной систем, а также на работу сердца.

Отрицательно дефицит калия сказывается и на внутренних органах, а также на функционировании мышц.

Совет

Именно по этой причине многие медики настоятельно рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы этот элемент в человеческий организм поступал в достаточном количестве вместе с продуктами питания. Но для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится калий. А для начала стоит узнать, какую роль он играет в организме человека.

В человеческом организме этот элемент может выполнять целый ряд важных биологических функций. Польза калия заключается в следующем:

  • Поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает стабильность состава внутриклеточной жидкости, а также считается одним из важных ее компонентов.
  • Участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Способен поддерживать кровяное давление в норме.
  • Может активизировать работу целого ряда различных ферментов.
  • Принимает участие в углеводных и белковых обменных процессах.
  • Активирует процесс снабжения кислородом головного мозга.
  • Участвует во внутриклеточном обмене.
  • Оказывает положительное влияние на частоту сокращений сердечной мышцы.
  • Принимает участие в процессе преобразования глюкозы в энергию.
  • Способствует биоэлектрической активности клеток.
  • Способен поддерживать в рамках нормы осмотическое давление.
  • Может предотвращать появление проблем, которые относятся к работе почек.
  • Способствует выведению из человеческого организма излишков жидкости, а также устраняет отёки.
  • Повышает выносливость, придает физическую силу.
  • Способен создавать оптимальные условия, чтобы нормализовать работу органов мочевыводящей системы.
  • Очищает человеческий организм от различных вредных веществ.
  • Держит мышечный тонус в норме, отвечает за нормальную работу гладких мышц.

Нормы потребления

Если говорить об организме взрослого человека, то в норме количество калия составляет около 250 г. Чтобы это количество постоянно держать на уровне, необходимо каждый день включать в свой рацион пищу, которая содержит в себе это вещество в достаточном количестве. Дневная норма потребления калия выглядит следующим образом:

  • От 650 до 1700 мг для детей.
  • От 1800 до 2200 мг для взрослых.
  • Около 3500 мг для беременных женщин.
  • Около 4500 для спортсменов и людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки.

Норма калия в крови у женщин и мужчин составляет 3,4−5,6 ммоль/литр.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что суточная потребность в калии может отличаться в зависимости от климатических условий в месте проживания, физической активности человека, массы тела и общего физиологического состояния. Если наблюдается обильное потоотделение, человек принимает мочегонные препараты, страдает от продолжительного поноса и от рвоты, то норма потребления калия должна резко возрасти.

Продуктами, которые могут похвастаться большим содержанием калия, являются следующие:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Злаки.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Морепродукты.
  • Шоколад.

Если же говорить о точном количестве содержания этого вещества в продуктах, то с этой информацией можно ознакомиться ниже. В 100 г продукта содержится следующее количество калия (в миллиграммах):

  • В чайной заварке — 2480.
  • В кураге — 1878.
  • В порошке какао — 1689.
  • В кофейных зернах — 1588.
  • В сое — 1376.
  • В пшеничных отрубях — 1157.
  • В бобах — 1063.
  • В нуте — 967.
  • В черносливе — 912.
  • В изюме — 859.
  • В фисташках — 822.
  • В фасоли — 810.
  • В миндале — 808.
  • В тыквенных семечках — 804.
  • В шпинате — 773.
  • В горохе — 728.
  • В фундуке — 712.
  • В сушеном инжире — 686.
  • В чечевице — 670.
  • В грецких орехах — 662.
  • В арахисе — 648.
  • В подсолнечных семечках — 602.
  • В финиках — 591.
  • В маке — 586.
  • В грибах лисичках — 563.
  • В кедровых орехах — 559.
  • В картофеле — 553.
  • В вяленом леще — 534.
  • В трюфелях и шампиньонах — 529.
  • В орехах кешью — 528.
  • В кинзе — 522.
  • В солёной скумбрии — 519.
  • В кунжутных семечках — 496.
  • В свежих боровиках — 465.
  • В молочном шоколаде — 460.
  • В палтусе — 450.
  • В авокадо — 448.
  • В зелени петрушки — 441.
  • В свежих подберезовиках — 440.
  • В зелени сельдерея — 439.
  • В минтае — 424.
  • В семге — 422.
  • В корюшке — 391.
  • В щавеле — 388.
  • В океанической сардине — 386.
  • В грече — 381.
  • В брюссельской капусте — 372.
  • В кольраби — 368.
  • В персиках — 361.
  • В овсяной крупе — 361.
  • В бананах — 357.
  • В мякоти кокоса — 352.
  • В черной смородине — 348.
  • В говядине — 336.
  • В овсяных хлопьях — 334.
  • В печени — 322.
  • В свинине — 321.
  • В свежей баранине — 311.
  • В абрикосах — 302.
  • В киви — 298.
  • В томатах — 292.
  • В кукурузных зернах — 286.
  • В свекле — 286.
  • В мясе кальмара — 282.
  • В яблоках — 279.
  • В красной смородине — 276.
  • В чесноке — 262.
  • В зелёном луке — 259.
  • В зелёном горошке — 259.
  • В крыжовнике — 255.
  • В винограде — 254.
  • В редисе — 252.
  • В гусином мясе — 243.
  • В мясе кролика — 241.
  • В репе — 237.
  • В баклажане — 237.
  • В моркови — 236.
  • В черешне — 234.
  • В малине — 224.
  • В зеленом салате — 219.
  • В сливе — 215.
  • В цветной капусте — 211.
  • В пшеничной крупе — 209.
  • В хлебе — 208.
  • В ячневой крупе — 203.
  • В хурме — 203.
  • В мандарине — 202.
  • В тыкве — 202.
  • В апельсине — 198.
  • В калине — 196.
  • В грейпфруте — 196.
  • В спаржевой фасоли — 194.
  • В йогурте — 191.
  • В белокочанной капусте — 184.
  • В клюкве — 181.
  • В сыре Рокфор — 179.
  • В вишне — 172.
  • В перловой крупе — 171.
  • В квашеной капусте — 168.
  • В филе курицы — 167.
  • В лимоне — 164.
  • В красном сладком перце — 162.
  • В клубнике и землянике — 159.
  • В виноградном соке — 152.
  • В мясе — 151.
  • В молоке — 144.
  • В жирном кефире или простокваше — 142.
  • В огурце — 140.
  • В яйце — 138.
  • В манке — 132.
  • В яблочном соке — 119.
  • В дыне — 117.
  • В твердом сыре — 115.
  • В твороге — 111.
  • В рисе — 99.
  • В сметане — 94.
  • В морской капусте — 88.
  • В икре — 78.
  • В арбузе — 62.
  • В пчелином мёде и чернике — 52.
  • В майонезе — 37.
  • В сливочном масле — 16.
  • В шпике — 14.
  • В манго — 12.
  • В маргарине — 9.

Источник: https://vitaminki.guru/mineralyi/kaliy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]