Зачем нужен коллаген организму — 7 причин добавить коллаген в рацион питания
Когда вы слышите слово коллаген, что приходит вам на ум?
У многих людей он ассоциируется только с филлерами – инъекционными препаратами, которые придают пухлость губам, или с антивозрастными сыворотками, которые обещают повысить эластичность кожи.
Но коллаген – это гораздо большее, и пришло время вам узнать об этом.
Эффекты коллагена – не только уменьшение морщин и замедление появления признаков старения. Он также играет определенную роль в процессе похудения, в наработке выносливости и даже в том, высыпаетесь вы или нет.
Вот почему о коллагене нужно помнить
Согласно медицинским источникам, коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и является веществом, которое буквально удерживает тело целым.
Так что коллаген – это своеобразный «клей», который скрепляет наши органы, ткани, мышцы. Он также содержится в наших костях, связках, сухожилиях и суставах. Он поддерживает все эти движущиеся части и не позволяет им «разваливаться».
В комплексе с эластином (другим белком, содержащимся в соединительной ткани), коллаген обеспечивает упругость тканей.
Вот почему коллаген придает нашей коже молодость, эластичность и прочность, и почему это один из основных продуктов в диетах красоты.
К сожалению, есть проблема: коллаген не синтезируется бесконечно; когда мы становимся старше, уровень коллагена снижается по нескольким причинам:
1. В организме прекращается синтез коллагена и эластина
Конечно, это естественное явление в процессе старения, однако, такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и воздействие избытка ультрафиолетовых лучей может повлиять на его скорость.
Употребление обработанных пищевых продуктов, рафинированных углеводов и сахара тоже способствует истощению уровня коллагена.
Так что если вы придерживаетесь здорового питания, высыпаетесь и выполняете регулярную физическую нагрузку, а также избегаете длительного воздействия солнца в часы пик, вы сохраняете свое здоровье, талию и коллаген.
2. Мы повреждаем коллаген
Кроме загрязнения окружающей среды и слишком долгого пребывания на солнце есть и другие причины повреждения коллагена.
Курение и воздействие токсичных химических веществ способны уничтожать наш коллаген в еще большей степени.
Когда эти факторы сочетаются с естественным процессом старения, получается рецепт нездорового тела как внутри, так и снаружи.
Для борьбы с этим нужно ограничить воздействие вредных факторов и включить в рацион больше богатых антиоксидантными продуктов.
3. Аутоиммунные расстройства также могут наносить ущерб коллагену
Некоторые заболевания, например, аутоиммунные, также могут привести к повреждению коллагена. При этом появляются антитела, которые влияют и на коллаген.
Так что если вы или ваш близкий человек страдаете от аутоиммунного нарушения, начать прием добавок с коллагеном – это хорошая идея. Конечно, только ваш врач может решить, имеет ли это смысл конкретно для вас.
Как вы видите, некоторые факторы, которые водят к уменьшению коллагена, можно контролировать. И хотя мы не можем полностью восстановить его количество, мы можем добиться того, чтобы не терять больше, чем должны.
Для этого стоит рассмотреть вопрос о дополнении рациона коллагеном.
7 полезных свойств коллагена
Теперь, когда вы понимаете важность коллагена, пора узнать о семи полезных эффектах для здоровья, которые вы увидите, когда начнете добавлять его в пищу.
Здоровье кожи
В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании группе женщин в возрасте 35-55 лет случайным образом выдавали пероральные добавки с 2,5 г или 5,0 г коллагена или с плацебо.
В течение 8 недель исследователи измеряли изменения в насыщенности влагой, эластичности и шероховатости кожи.
Ко времени окончания исследования было обнаружено:
- «Статистически значимое улучшение» эластичности кожи в двух группах женщин, которые получали добавки коллагена по сравнению с группой плацебо;
- «Статистически значительно более высокий уровень эластичности кожи у пожилых женщин»;
- «Можно было наблюдать положительное влияние лечения [коллагеном]» со ссылкой на испытания влажности кожи.
Другое исследование проводилось среди женщин-участниц в возрасте 33-45 лет, у которых для избавления от морщин два раза в день применяли сыворотку с антиоксидантами и коллагеновые пептиды, чтобы повысить уровень коллагена в организме.
В этом исследовании результаты показали «статистически значимое улучшение по сравнению с исходным в течение нескольких часов первоначального применения; эти положительные результаты продолжали улучшаться через 1 и 3 месяца».
Многие замечают небольшую разницу во внешнем виде морщин, целлюлита и растяжек после использования продуктов с коллагеном. На этом не стоит останавливаться, это отличная точка отсчета.
Снижение веса
Коллаген, конечно, не волшебная таблетка для похудения, но он может помочь вам сбросить несколько килограмм. Исследователи обнаружили, что при ежедневном приеме одной столовой ложки гидролизата коллагена пользователи сообщили « о потере в среднем 4,5 кг в течение трех месяцев». Это может быть связано с тем, что коллаген фактически повышает ваш метаболизм.
A компонент коллагена, называемый глицином, помогает перемещать сахар в ваши ткани, обеспечивая их зарядом энергии.
Пищеварение
Хотя необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, некоторые любители коллагена считают, что он может облегчить пищеварительные расстройства, особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости.
При этом синдроме в стенке кишечника есть небольшие отверстия, которые позволяют токсинам попадать в кровь. Коллаген заполняет эти отверстия, как если бы они были морщинами на лице, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.
То есть коллаген:
- Обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта;
- Расщепляет белки в более пригодные для использования формы;
- Восстанавливает поврежденные и строит новые клеточные стенки кишечника;
- Поддерживает моторику пищеварительного тракта.
Кости и здоровье суставов
Так как коллаген естественным образом содержится в наших костях и суставах, то вполне понятно, что, добавляя его больше в свой рацион, вы также увидите пользу для скелета.
Во время 24-недельного рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования 147 спортсменов получали в жидкой форме гидролизат коллагена или плацебо.
У тех, кто принимал коллаген, были обнаружены «статистически значимые изменения» в суставах спортсмена в покое, при ходьбе, стоя, а также при переносе объектов или подъеме.
Исследователи провели еще одно исследование, используя подгруппу с нездоровыми коленями или с артралгиями. Они обнаружили, что «разница между эффектом гидролизата коллагена по сравнению с плацебо была выраженной».
В этом исследовании подчеркивается, что коллаген – эффективное вещество, которое не только поддерживает здоровье суставов, но и снижает риск ухудшения их состояния.
Спортивные достижения
В некоторых спортивных добавках также используется коллаген, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить мышечную массу.
Одно исследование утверждает, что «прием 30-70 г коллагеновых пептидов в день показал снижение риска травм сухожилий и связок у спортсменов».
Таким образом, используя дополнения с коллагеном, вы не только снижаете риск травм, но и поддерживаете здоровье суставов, как указано в предыдущем блоке. Похоже, беспроигрышный вариант для всех спортсменов.
Гормональный баланс
Так как белки могут восстановливать баланс гормонов, добавление коллагена к диете может принести те же результаты.
Тем не менее, это еще одна область, которая требует дополнительных исследований. До сих пор связь представлялась перспективной.
Улучшение качества сна
Тот же ингредиент (глицин), что дает нам энергию, может помочь лучше спать ночью. Странно, верно?
В одном рандомизированном слепом перекрестном исследовании участники получали глицин или плацебо за 30 минут до отхода ко сну.
Обычная продолжительность сна у этих лиц составляла 7,3 часа. Для исследования сократили среднее время сна до всего 5,5 часа в течение трех последовательных ночей. Это должно было вызвать дневную усталость и сонливость.
Хотя результаты были не достаточно убедительными, чтобы сделать твердый вывод, исследователи обнаружили, что прием глицина «иногда улучшает состояние субъективной настороженности и избавляет от нейроповеденческих проявлений, вызванных острым и незначительным укорочением сна».
Добавление коллагена в рацион может улучшить качество сна и избавить от дневной сонливости, а у некоторых это помогает еще и улучшить память.
Не стоит полагаться на коллаген и глицин, как на снотворное, но вы можете найти некоторое облегчение, принимая их.
В чем содержится коллаген?
Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.
Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.
Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.
Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.
Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.
Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!
Источник: www.nutritionsecrets.com/7-reasons-to-add-collagen-to-your-healthy-diet/
Источник: https://zazozh.com/krasota/poleznye-svojstva-kollagena.html
Можно пить коллаген — полезно или вредно
В статье разберемся, можно ли пить коллаген, насколько это полезно и нет ли побочных действий?
Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит.
Прогрессом в косметологии стала косметика с содержанием коллагена. Однако очень скоро женщины убедились в ее малой эффективности. За этим последовало введение с помощью инъекций под кожу.
Дорогостоящая процедура не гарантирует стойкого длительного результата, имеет ряд побочных эффектов. Следующим шагом стал прием важного компонента внутрь.
Функции
Чтобы понять, нужно ли его пить, следует разобраться в некоторых деталях. Тело человека состоит из соединительной ткани. А она, в свою очередь, из фибробластов, производимых ними важнейших компонентов – эластина, коллагена. Последний представляет собой белок, является строительным материалом ткани, обеспечивает форму, упругость.
Белок – цепочка связей аминокислот, минералов. Главную роль в них играет аминокислота глицин. Костная ткань наряду с этими компонентами содержит определенные минералы, что делают ее упругой. Волосы, ногти образуются из той же цепочки компонентов с добавлением кератина.
Для полноценного образования белка, необходимо обеспечить постоянное поступление аминокислот, в особенности, глицина, минералов. Не может быть долгожданного эффекта омоложения, если поступает коллаген и не хватает эластина.
Этот компонент является тоже белком, но формируют его несколько другие составляющие. Чтобы проще понять эту идиллию, наглядный пример – коллаген отвечает за растяжение соединительных тканей, эластин – их возвращение в первоначальное положение. Компоненты всегда действуют в паре. Недостаток каждого из них приводит к растягиванию тканей, появлению морщин, деформации.
К основным функциям относятся
- Скрепление клеток, создание каркаса тела, кожи, внутренних органов.
- Обеспечение крепости связкам, сухожилиям, костям, мышцам.
- Поддерживание упругости кожного покрова. Обеспечивает гладкость, предотвращает появление морщин, выравнивает рельеф, подтягивает контуры.
- Поддержание водного баланса в клетках совместно с гиалуроновой кислотой.
Причиной большинства заболеваний, деформаций, является нарушение выработки данного компонента. Появляются патологии сердца, суставов, опорно-двигательного аппарата. С этим процессом часто связывают старение. Первые признаки недостаточного его количества наблюдаются уже после 25 лет.
В первую очередь это отражается на кожном покрове, опорно-двигательной системе. Так стоит ли принимать внутрь и будет ли от этого польза?
Виды
В настоящее время различают несколько разновидностей, которые человек может принимать внутрь.
Животный. Его получают из шкур, костей, хрящей крупного рогатого скота, кур, свиней. Является самым распространенным. Всегда имеется в свободной продаже, по приемлемой цене.
Морской. Процесс добычи более трудоемкий, дорогостоящий. Получают компонент из костей, чешуи морской рыбы. Считается более эффективным. По структуре больше напоминает человеческий. Однако способен провоцировать сильную аллергическую реакцию, как при попадании на кожу, так и во время приема внутрь.
Встречается еще одно понятие «растительный». Вещество получают из зерен пшеницы, ничего общего с данным компонентом не имеет. Пиар и рекламный ход!
В свою очередь, животный и морской тоже делится на подвиды:
- Нативный.
- Желатин.
- Гидролизат или гидролизованный коллаген.
Каждый из них имеет свою особенность, по-разному усваивается в организме, попадая внутрь.
- Нативный. Естественный, натуральный. Попадает при поедании куриной ножки, хрящей, свиных ушей и так далее. Кажется, что может быть лучше, поступает натуральный белок. Но нет, чем меньше он обработан, тем сложнее организму его переварить, превратить в нужную для себя форму.
При наличии проблем с ЖКТ, ферментной недостаточности, не усвоится и выведется наружу в неизменном виде. Процесс бессмысленный для пищеварения.
- Желатин. Получается в результате продолжительной варки костей, сухожилий и хрящиков. Процесс варки разрушает коллагеновые связки, получается продукт легкий для усвоения организмом.
Примером служит блюдо холодец, в составе которого желатин аналогичен тому, что продается в пакетиках. Следовательно, пополнить естественный белок таким образом можно. Однако его содержание не слишком велико, чтобы провести существенные преобразования, омолодить организм. А с наличием проблем ЖКТ усвояемость также снижается.
- Гидролизованный.
Самая легкая и наилучшая форма для усвоения белка, восполнения дефицита важного компонента. В процессе его получения с помощью кислот, щелочей разрушают коллагеновые связи до самых мелких. Попадая в организм, усваивается практически моментально. Не тратятся силы на разрушение связей, распознание нужных компонентов, остается только всосать готовые пептиды, аминокислоты.
Эту форму невозможно получить в домашних условиях, поставляется она в виде активных добавок к пище (БАД).
Гидролизованный белок получают из животного, морского. До сих пор однозначного ответа нет, что лучше. Считается, что морской больше схож с человеческим, но достоверных данных нет.
В то время как препараты с его содержанием стоят на порядок выше. Готовые средства рекомендуется пить по определенной схеме.
Нужно ли пить коллаген
Несомненно, пополнять количество этого важного компонента нужно. Однако самый полезный и эффективный коллаген – что производится собственным организмом. Главное, обеспечить условия полноценного синтеза собственного элемента. Нужно потреблять аминокислоты, что являются его составляющими, минералы, витамины для обеспечения синтеза.
Любой вид поддается расщеплению на мелкие частицы. Затем они направляются в наиболее нуждающиеся в них места человеческого организма. Несмотря на обещания производителей – омоложение кожи, пышная шевелюра, подтягивание фигуры.
Мгновенного видимого результата не будет. Поскольку для этого необходимо нормализовать работу всего организма. А уж потом будет омоложение, оздоровление, укрепление. Более того пить его полезно в меру!
Избыток белка приводит к сгущению крови, ведет за собой ряд патологий, заболеваний. Принимать постоянно не рекомендуется, нужно делать перерыв, соблюдать дозировку.
Как пить коллаген
При покупке биологически активной добавки следует обратить внимание, на тип коллагена I, II, III. Их нужно пить по отдельности, не смешивать. Первый, третий тип белка улучшает суставы, кости, ногти, волосы, кожу. Второй отвечает за суставные хрящи, совмещается с гиалуроновой кислотой. Некоторые производители дополняют состав витаминами, минералами.
1, 2 тип производится в форме порошка, таблеток, капсул, жидкости. Принимать рекомендуется за час до приема пищи или после еды. Добавки 2 типа можно принимать во время еды, совмещать с другими БАДами. Основное правило правильного приема – достаточное количество витамина С. Он ускоряет процессы усвоения, синтеза.
Принимать препарат можно в любое время суток. Необходимо употреблять 2 г в сутки. Спортсменам увеличивают дозу до 5 г. При травмах требуется пройти несколько курсов. Рекомендуется чередовать БАД с желатином и витамином С. К примеру, месяц пьют БАД, 30 дней отдыха, следующий месяц принимать желатин в виде желе, мармелада, заливного совместно с аскорбиновой кислотой. Потом снова БАД.
По поводу того, пить ли во время беременности или нет, существует неоднозначное мнение. Считается, что прием увеличивает эластичность тканей, предотвращает разрывы во время родов. Пить или нет, решение индивидуальное. При грудном вскармливании лучше этого не делать. Может плохо отразиться на организме малыша, вызвать аллергию.
Что же касается вопроса, давать или не давать детям, то самый лучший вариант – давать витамины, чтобы стимулировать выработку собственного коллагена. Если пичкать извне, могут быть негативные последствия. До 25 лет коллаген активно вырабатывается без посторонней помощи. Исключением являются патологии, болезни, когда принимать коллаген рекомендует врач.
Что запомнить
- Коллаген – белок, входящий в соединительные ткани человеческого организма.
- До определенного возраста коллаген самостоятельно вырабатывается в организме.
- Воздействие окружающей среды и вредные привычки уменьшают количество белка.
- Недостаток вещества провоцирует раннее старение и ухудшение самочувствия.
- Продукты питания восполнят нехватку коллагена.
Источник: https://eruditochka.ru/prinimat-kollagen/
Всё о коллагене — ответы на популярные вопросы
Мне постоянно прилетают вопросы о коллагене, как принимать, когда, зачем и так далее. Так вот, я решила рассказать вам всё о коллагене. Отвечаю на самые популярные вопросы.
Напомню, что коллаген — моя любимая добавка вообще )))
Всё о коллагене
О коллагене прилетает очень много вопросов. Это, наверное, самый популярный товар на айхербе, после кокосового масла. И вокруг коллагена постоянно идут споры. На ком-то он работает превосходно, кто-то вообще эффекта не видит. Споры не умолкают уже не первый год. Так что давайте разбираться.
Я приготовила для вас список вопросов и ответов, которые помогут вам узнать всё о коллагене.
Что такое коллаген?
Коллаген — это белок, который составляет основу нашей соединительной ткание в организме, то есть сухожилия, хрящи, кости, кожа. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани.
Другие мои посты о коллагене:
Какая польза коллагена?
Коллаген приносит пользу всему организму — кости , суставы, кожа, волосы. Коллаген делает кожу более эластичной, более плотной, разглаживает морщинки и подтягивает овал лица. Способствует выработке собственного коллагена.
Если есть проблема с суставами, то коллаген и тут воздействует чудеснейшим образом. Улучшается подвижность суставов и они перестают ныть. У меня так колено перестало ныть совсем с началом приема коллагена.
И помните, что коллаген сначала идёт туда, где он в первую очередь необходим. То есть, если у вас проблемы с суставами, то коллаген пойдёт туда в первые месяца два приёма, а уже после вы заметите результаты на лице и теле.
Как принимать коллаген?
Обязательно хотя бы за 30 минут до еды. Лучше за 1 час. Строго натощак.
Дело в том, что организм расщепляет коллаген на аминокислоты, также как и еду. И организм просто не может распознать коллаген , когда эти аминокислоты смешиваются.
Мерная ложка коллагена размещивается в воде или соке.
Есть два способа:
- в стакан насыпать ложку коллагена, добавить чуть-чуть воды и хорошенько размешать, после добавить остальную воду.
- использовать блендер .
Дело в том, что коллаген довольно плохо размешивается в воде, поэтому его удобнее всего взбивать в блендере.
Какая дозировка коллагена необходима?
1 мерная ложка. Обычно это 5000-6000 мг коллагена. Этого достаточно в день. Пить 1 раз в день натощак.
Какой курс коллагена необходим?
На мой взгляд, самый оптимальный курс приёма коллагена для профилактики — 2-3 месяца.
Читай также Похудение: Dukan Diet, Cellulite control
Если есть проблемы с суставами, то можно увеличить до 6 месяцев.
В перерывах можно употреблять генератор собственного коллагена — Biosil, который внезапно пропал с айхерба …
Можно ли разводить коллаген в горячей воде?
Нет, не стоит . Лучше всего использовать воду или сок.
Какой вкус у коллагена?
Знаете, все говорят и проиводители тоже, что вкус у коллагена нейтральный... Но мне противно его пить.
Коллаген, конечно , не так противен как Biosil , но тоже не сказка. У бычьего коллагена вкус похож на мясной бульон без ничего, такой пресный и слегка противный.
А вот рыбий коллаген я просто с водой пить не могу, уж очень сильно рыбой отдает.
Поэтому лучший вариант приема коллагена именно с апельсиновым соком — так вкус коллагена совсем не чувствуется.
Что лучше коллаген в порошке или в таблетках?
Нельзя ответить однозначно. Кому-то удобнее принимать порошок, кому-то таблетки.
Коллаген в порошке
Коллаген в порошке быстрее усваивается, что очень хорошо, так как у нас полчаса на усвоение коллагена.
Не нужно разделять на несколько приемов.
Плюс, коллаген в порошке всегда дешевле, чем коллаген в таблетках.
Коллаген в таблетках
А таблетки только начинают растворяться спустя минут 15-20.
Плюс, обычно необходимо принимать большое количество таблеток в день — 6 , а иногда и 8.
Коллаген в таблетках чаще всего содержит витамин С и гиалуроновую кислоту, которые помогают коллагену усваиваться. Но нужно следить за дозировкой витамина С , если вы принимаете какой-то мультивитаминный комплекс. Нам передозировки не нужны!
Мне очень нравится вот этот комплекс в таблетках , но там надо по 6 таблеток в день принимать для получения видимого результата:
- Neocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets
На сколько хватает банки коллагена?
На любой банке коллагена, будь то порошок или таблетки, пишется дозировка и сколько порций в банке.
Взять хотя бы вот эту банку — у меня сейчас как раз такой.
Если посмотреть внимательно на этикетку, то заметим надпись Servings per container — 90 . Это и есть количество порций в банке.
От коллагена толстеют
Обычная порция коллагена даёт около 20 калорий… Как думаете можно ли от этого растолстеть?? Ну ок, сок ещё даст калорий 100, смотря сколько вы его нальёте.
Другое дело, что у некоторых бывают отёки от коллагена, поэтому им кажется, что они располнели.
Коллаген при беременности и кормлениии
Самый популярный вопрос — можно ли принимать коллаген при беременности и кормлении!?
Коллаген считается натуральным препаратом и безвредным, поэтому принимать в этот период коллаген не запрещается, но это чисто под вашу полную отвественность. Тут уж каждая мама сама должна думать и решать стоит ли принимать тот или иной препарат или нет. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом ,если не уверены.
Какой коллаген лучше? Рыбий или бычий?
Рыбий или рыбный коллаген обычно гораздо дороже бычьего или свиного , но он намного лучше усваивается , благодаря тому, что имеет меньшую молекулярную массу и размеры. Он быстрее попадает в кровь и в каждую клетку организма . Поэтому, если есть возможность купить рыбий коллаген, я за него.
Также, и для лица лучше использовать средства с морским коллагеном. Он лучше проникает вглубь кожи и гораздо эффективнее свиного, например, в косметике.
Существует ли растительный коллаген?
Нет.
Маркетологи, конечно, молодцы! Понимают, что веганы будут вестись на этот лозунг — растительный коллаген…
Коллаген, если вы помните, это белок исключительно животного происхождения и уж он никак не может быть растительный. Тоже самое, что котлеты для веганов, которые уже повсеместно продаются…
На самом деле, растительный коллаген — это гидролизованный белок пшеницы.
В банке нет мерной ложки! как быть?
Это довольно-таки комично, но этот вопрос мне часто задают …
Мерная ложка есть , просто утоплена в порошке. Поковыряйтесь поглубже и вы её найдете. Обещаю! Конечно, если она там должна быть )
Вот в этом, например, ложки нет.
Можно ли одновременно принимать коллаген и генератор коллагена Biosil ?
Да, можно. Коллаген является строй-материалом для суставов и кожи, а Biosil , по сути кремний, делает прием коллагена более эффективным и стимулирует синтез собственного коллагена.
На айхербе я внезапно не могу найти Биосил, поэтому даю ссылку на вот этот препарат, который по сути тоже самое.
- Jarrow Formulas, JarroSil, Activated Silicon, Liquid, 1 oz (30 ml)
Как усилить действие коллагена?
Витамин С, гиалуроновая кислота , магний и лецитин играют огромную роль в синтезе коллагена.
Витамин С усиливает эффект коллагена. Необходимо около 60 мг витамина С. Витамин С необязательно принимать прям обновременно с коллагеном, можно просто принимать свой мультивитаминный комплекс, так как в них обычно содержится дневная норма витамина С.
Читай также Вишлист средств с iHerb 2019
Коллаген в таблетках обычно уже содержит витамин С.
Что лучше — чистый коллаген или коллаген с добавками вроде гиалуроновой кислоты и витамина С ?
Я всегда ЗА чистый порошок, хотя бывают исключения, как вот этот препарат , например….
Просто обычно в таких добавках не очень много гиалироновой кислоты (50-60 мг), мало витамина С, впрочем , как и самого коллагена (2000-5000мг).
Можно ли использовать лимонный или апельсиновый сок вместо витамина С?
Апельсиновый сок однозначно да, можно. Это мой любимый вариант. И полезно и вкусно.
Лимон нет. Лимон кислый, потому что в нем много лимонной кислоты, которая ни коим боком не аскорбиновая кислота. И чтобы получить нужную для усвоения коллагена дозу витамина С необходимо около 100-150 грамм лимона… То есть сок одного-двух лимонов. Вы сможете это выпить? Я б смогла, но не стала бы.
Как сочетать коллаген 1,3 типа с коллагеном 2-ого типа?
Между приемом коллагена типа 1,3 и коллагеном типа 2 должно пройти не менее 1 часа, чтобы организм смог распознать аминокислоту.
Какой коллаген выбрать на iHerb?
На айхербе огромное количество добавок коллагена.
Есть подешевле, есть подороже, есть в порошке, есть в таблетках, в капсулах, в конфетках.
Мой выбор:
- California Gold Nutrition, Collagen UP, Marine Sourced Collagen Peptides + Hyaluronic Acid + Vitamin C, Unflavored, 16.36 oz (464 g)
- California Gold Nutrition, Hydrolyzed Collagen Peptides + Vitamin C, Type 1 & 3, 6,000 mg, 250 Tablets
- Great Lakes Gelatin Co., Collagen Hydrolysate, Collagen Joint Care, 16 oz (454 g)
- Neocell, Marine Collagen, 120 Capsules
- Neocell, Collagen Beauty Builder, 150 Tablets
- Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3, 6,000 mg, 7 oz (198 g)
- Vital Proteins, Marine Collagen, Wild Caught, Unflavored, 7.8 oz (221 g)
Это наиболее часто задаваемые мне вопросы по поводу коллагена, если есть ещё какие-то вопросы — задавайте в комментариях!
Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 5$ на первый заказ или 5% на все последующие, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤
Скачивайте мой бесплатный гид по iHerb .
Витамины и БАДывсё о коллагенеколлагенСайт: iherb
Источник: https://dareas-beauty.ru/vsyo-o-kollagene-otvety-na-populyarnye-voprosy/
Коллаген — что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии
Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы
Источник: https://takioki.life/kollagen-chto-eto/
5 мифов о здоровье и их опровержения
5 мифов о здоровье и их опровержения
Возможно, то, что вы делаете для здоровья, не полезно, а то что вы считаете вредным, на самом деле совсем не опасно.
Избавьтесь от заблуждений!
Если вы боитесь микроволновки и противозачаточных таблеток, пьете коллаген и отказываетесь от глютена, знаете 58 способа использования кокосового масла, то вам стоит прочесть наш обзор. Продолжаем развенчивать мифы в области красоты и здоровья.
Коллаген внутрь
Коллаген в таблетках, порошках, капсулах продается под видом пищевых добавок для поддержания молодости и оздоровления организма. Цены за «живительный» продукт достигают нескольких тысяч рублей.
Особенно популярны такие товары в США, а мировой рынок продаж «съедобного» коллагена оценивается в $4 млрд.
Продавцы уверяют, что употребление таких пилюль и порошков поддержит упругость кожи, уменьшит видимость морщин, обеспечит здоровый вид волос и ногтей, пойдет на пользу суставам.
Так ли это на самом деле? Начнем с азов. Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, он уже находится в изобилии в наших сухожильях, костях, хрящах и коже.
Что содержится в баночках с коллагеном? Как правило, это экстракты суставных тканей млекопитающих, птиц или рыб, плюс порция витаминов, ароматизаторы и подсластители.
Что знает наука об употреблении коллагена внутрь? Крайне мало.
Исследования на мышах показали, что употребление коллагена все же может оказывать некоторый эффект: стимулирует выработку коллагена в хрящах суставов.
В 2008 году группа спортсменов из США в течение 24 недель употребляла гидролизат коллагена в качестве пищевой добавки от болей в суставах. По сравнению с группой, которым давалось плацебо, эти атлеты отметили положительный результат: боли уменьшились.
Авторы исследования рекомендовали спортсменам, имеющим проблемы с суставами, использовать этот препарат, но подчеркнули необходимость дальнейших исследований.
Может ли, препарат помочь коже и волосам? Дерматологи говорят, что это практически нереально: у проглоченного вещества не так уж мало шансов попасть в нужное место (волосы и кожу), учитывая длинный его путь через желудок и кровоток. Еще одна проблема таких добавок в том, что они не проходят никакого контроля, так как не являются лекарствами.
Доцент кафедры дерматологии Медицинского колледжа Уэйлла Корнелла в Нью-Йорке Шэри Липнер советует своим пациентам доверять только тем средствам от старения, эффективность которых доказана наукой, это, например, солнцезащитный крем и ретиноиды. Здоровая диета и отказ от курения помогут коже гораздо лучше, чем непроверенные препараты с коллагеном.
Кокосовое масло для всего
Производители этого масла немало постарались для продвижения своего продукта, иначе чем объяснить его популярность? Адепты ЗОЖ находят более полусотни способов его применения, встречаются даже экзотические советы: добавить его в чай или кофе, почистить с ним зубы, лечить кашель, использовать как смазку во время секса… Но наука говорит о том, что чудес не бывает: кокосовое масло не поможет похудеть, снизить уровень холестерина, убить бактерии или вирусы. Гастроэнтеролог Рабиа де Латур, доцент Медицинского центра Лангона в Нью-Йорке, недостатки потребления кокосового масла намного перевешивают возможные преимущества, ведь масло содержит 11 граммов насыщенных жиров на столовую ложку и повышает уровень «плохого» холестерина в организме человека.
В последнее время появился новый тренд — отбеливание зубов кокосовым маслом. Если вы пробовали и вам показалось, что это работает, то спешим заверить вас в том, что весь эффект происходит от механического воздействия щетки, а не от того, что масло как-то по-особенному дезинфицирует рот. Впрочем, положительный эффект у масла все же есть: оно действительно может облегчить симптомы экземы.
Опасная микроволновка
Миф о микроволновках давно гуляет по планете. Вы наверняка наслышаны о вредном излучении и даже опасности возникновения рака от радиации. Некоторые избегают микроволновок еще и потому, что она якобы «вытягивает» все полезные питательные вещества из пищи.
Но вы можете не переживать, если вооружены знаниями. Микроволны — это обычное электромагнитное излучение, а оно есть и у лампочек, и у радио, и у мобильного телефона.
Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет молекулы воды быстро вибрируют, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию, то есть температуру.
Таким образом, микроволновка не делает еду «радиоактивной» или «загрязненной», не меняет молекулярную структуру и не снижают питательную ценность продуктов . Блюда, приготовленные в микроволновой печи порой содержат больше витаминов и минералов за счет более быстрого приготовления.
Может ли быть микроволновка опасной? Потенциально да, если она некачественная, либо имеет дефекты: щели, неплотно закрытые дверцы. На всякий случай не стоит стоять рядом, пока печь работает и подпускать к ней детей.
Впрочем, сертифицированная качественная микроволновка не угрожает здоровью человека, на ее дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы.
Сомневаетесь? О безопасности микроволновок можно также почитать на сайтах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Американского онкологического общества.
Противозачаточные таблетки и рак
Есть ли связь между противозачаточными средствами и раком молочной железы? Это попытались выяснить исследователи в Дании.
Они вели наблюдения за 1,8 млн женщин в возрасте от 15 до 49 лет на протяжении 11 лет (в среднем) и зарегистрировали 11 517 случаев рака молочной железы.
Результаты показали, что риск развития рака груди выше среди женщин, которые используют современные гормональные контрацептивы, чем у тех, кто их не использует. Однако этот риск совсем незначителен.
В среднем гормональная контрацепция может вызывать 1 дополнительный случай рака груди на каждые 7690 женщин, использующих противозачаточные средства. Для женщин в возрасте до 35 лет увеличение риска от гормонального контроля рождаемости составляет лишь 2 случая на 100 000 женщин.
Исследователи подчеркивают, что у гормональных контрацептивов есть и важные преимущества: они не только защищают от нежелательной беременности, но и уменьшают риск рака яичников на 27%, а вероятность рака матки (эндометрия) снижается в два раза.
К тому же, на женщин, участниц исследования, могли повлиять и другие факторы: семейный анамнез рака груди, курение, мутации гена BRCA. Так что нет никаких оснований для паники.
Безглютеновая диета
Все больше людей в мире садятся на безглютеновую диету. Ежегодные мировые продажи продуктов без глютена оцениваются в $5 млрд. В США каждый третий пытается ограничить потребление клейковины. В России слово «глютен» тоже становится все популярнее, что может подтвердить статистика запросов в поисковиках.
Почему это происходит, ученым непонятно. Ведь непереносимость глютена или клейковины — белков, содержащихся в семенах злаковых растений — встречается довольно редко: заболевание целиакия, при котором нельзя употреблять пшеницу, рожь и ячмень, имеет лишь 0,5–1 % населения планеты.
Ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается чаще, но и эта доля населения составляет меньше 5%. Если вы не испытываете боли в животе, рвоту и тошноту при употреблении продуктов с клейковиной, то безглютеновая диета вам не просто не нужна, но и не полезна.
В цельнозерновых продуктах содержится ценная для организма клетчатка, их потребление снижает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Источник: https://doc-tv.ru/articles/1636