Таблица калорийности — сухофрукты

Калорийность сухофруктов — таблица на 100 граммов

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом продукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все сухофрукты при похудении будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм — это, пожалуй, самый известный вид сушеного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше — 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом — лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

  • улучшает работу легких, почек, желудочно-кишечного тракта и сердца;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • регулирует артериальное давление;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет защитные функции организма.

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом — пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага — это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги — курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. 

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил — один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Рекомендуется употреблять его и в качестве лечения простудных заболеваний, и для профилактики.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара — 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления — смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Обратите внимание

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/kalorijnost/suhofruktov.html

Калорийность сухофруктов: виды, применение и рецепты

Так или иначе, но о сухофруктах знает каждый. У многих в голове сложился стереотип, что они обязательно применяются в диетическом питании. Но фрукты, высушенные естественным или искусственным методом, являются довольно калорийной пищей.

Один фрукт другому рознь, поэтому не стоит считать, что из-за своего маленького размера и высушенного, сморщенного вида он становится малокалорийным.

Напротив, во время сушки из плодов испаряется вода, оставляя все минералы, витамины в концентрированном виде.

По своей природе сухофрукты — это, действительно, в чистом виде фрукты, только в засушенном виде. Врачи-диетологи утверждают, что состояние здоровья обязательно улучшится, если ввести в ежедневный рацион небольшую долю этого лакомства.

Особенно ценно, если они заготавливаются естественным способом, поскольку так сохраняется идеальный баланс витаминов и микроэлементов.

К примеру, всего несколько долек кураги могут покрыть суточную норму потребности организма в железе, что помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови, делая нас работоспособнее, выносливее и энергичней.

Сухофрукты — натуральные продукты, которые не имеют в своем составе консервантов, красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Но здесь речь идет только о качественном продукте, поэтому перед покупкой упаковки изюма, кураги или фиников внимательно читайте состав.

В разных местностях можно встретить типичные виды сушеных фруктов. У нас, например, с давних времен принято сушить яблоки, груши, чтобы зимой делать полезный и вкусный узвар. Но видов сухофруктов множество, и различаются они следующими особенностями:

  • засушенные целыми с косточкой, без косточки, разрезанные пополам, в виде кусочков;
  • высушенные под солнцем, сушенные в тени, опрысканные специальными веществами от насекомых или без обработки;
  • без предварительной подготовки сырья, вареные в сиропе из сахара, а затем высушенные;
  • в виде кусочков, чипсов, целых плодов с начинкой.

Сухофрукты подразделяются на плоды и ягоды в сушеном виде.

  • Сушеные плоды – это яблоко, груша, финик, инжир, абрикос, персик, слива, чернослив, банан, ананас. Редкие экзотические виды – киви, манго, папайя, дыня, помело, айва. Большая их часть продается в виде цукатов — это кусочки плодов, проваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные и посыпанные сахарной пудрой.
  • Сушеные ягоды – это изюм, кизил, вишня, земляника, клубника, клюква, барбарис, малина.

Одинаково полезными и питательными являются как плоды, так и ягоды. Самыми низкокалорийными считаются сушеные плоды яблок, чернослива, груш, абрикоса, инжира. Более подробно о пищевой ценности фруктов в засушенном виде поговорим далее.

Замечено, что больше всего калорий в день потребляется именно во время перекусов. Так вот, сухофрукты являются идеальным вариантом утолить голод в перерывах между основными приемами пищи, поскольку они:

  • не занимают много места, мало весят;
  • содержат большое количество клетчатки;
  • очень питательны, быстро насыщают организм.

Но такой вид перекуса не подойдет людям, страдающим диабетом, поскольку в сухофруктах много сахарозы, фруктозы и повышенный показатель гликемического индекса.

Сложно поверить, что количество калорий в свежих фруктах намного меньше, чем в сушенных. Высокая энергетическая ценность сухого фрукта объясняется тем, что большую долю его массы занимают углеводы.

Кстати, большинство сухофруктов содержат в себе большое количество именно быстрых углеводов, только курага и чернослив могут похвастаться медленными углеводами.

А вот содержание жиров в них очень низкое. Среднее значение количества килокалорий в 100 граммах сухофруктов составляет 300, а если вы ведете пищевой дневник и занимаетесь строгим подсчетом, то воспользуйтесь специальными таблицами калорийности сушеных плодов из расчета на 100 грамм.

К примеру, в 100 граммах:

  • сушеных яблок — 253 ккал;
  • бананов — 346 ккал;
  • груш — 270 ккал;
  • чернослива — 256 ккал;
  • изюма — 280 ккал;
  • кураги — 232 ккал;
  • фиников — 292 ккал;
  • инжира — 257 ккал;
  • дыни — 341 ккал.

Цифры довольно велики, но не стоит сразу впадать в панику и отказывать себе в поедании этих сладостей. Дело в том, что в 100 граммах любого сухофрукта вмещается огромное количество штук плодов или ягод. Можно вдоволь насытиться пригоршней смеси различных высушенных фруктов, вес которой около 30-40 грамм, а значит, калорий в 3 раза меньше табличных показателей.

Читайте также:  Дека (дураболин, нандролон деканоат), как колоть деку

Но также не стоит забывать, что их пищевая ценность (БЖУ) очень высока, поскольку меньше всего в них жиров, а содержание белков и углеводов сбалансировано. Поэтому сухофрукты так широко применяются в диетическом питании.

Огромный плюс засушенных плодов или ягод в том, что при таком виде их заготовки к употреблению они сохраняют все свои полезные витамины, минералы и микроэлементы. Большая польза их заключается в том, что:

  • они содержат витамины групп А, В и Р;
  • имеют в составе минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо;
  • содержат пектин, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина, ускорить метаболизм;
  • включают в себя органические кислоты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока, улучшая перистальтику кишечника.

Каждый сухофрукт обладает уникальным набором полезных свойств.

  • Курага содержит большое количество калия, кальция и магния, которые крайне необходимы, если есть проблемы с сердцем.
  • Изюм считается настоящим кладезем йода, что делает его незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от болезней щитовидной железы. А также в нем есть специальные вещества, укрепляющие волосы, придающие им блеск.
  • Чернослив часто используется в качестве слабительного средства, поскольку содержит пищевые волокна, которые также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Менее знакомое применение его, как антидепрессанта.
  • Финики имеют высокое содержание витамина В5.

Стоит помнить: что чрезмерно, то не здраво. Вред может нанести большое количество съеденных фруктов, особенно диабетикам, которым важен гликемический индекс, или людям с лишним весом. Они могут нести в себе опасность и для аллергиков, поскольку экзотические виды фруктов могут вызвать приступ аллергии.

Само качество продукта может обернуться для организма не пополнением запасов полезных веществ, а интоксикацией и отравлением.

Это связано с рядом факторов:

  • для сохранения яркого цвета и придания большей привлекательности фрукты обрабатывают сернистым газом, являющимся очень токсичным для организма;
  • чтобы получить больший вес на выходе, высушенные фрукты могут замачиваться в специальных растворах;
  • смазываются глицерином для придания блеска;
  • для ускорения сушки могут использоваться газовые или бензиновые печи, что очень опасно, поскольку в процессе работы продукты их горения оседают на фруктах.

Чтобы наслаждаться этими сладкими и красивыми угощениями с максимальной пользой, необходимо знать, как правильно их выбрать, как хранить и употреблять.

Перед тем как разнообразить свое меню сухофруктами, запомните следующие рекомендации:

  • не покупайте блестящие и яркие плоды, поскольку это свидетельствует об их химической обработке;
  • при любых посторонних запахах — не покупать, не есть;
  • в мерах предосторожности лучше вымочить продукт в воде около часа перед употреблением;
  • не стоит брать слишком высушенные фрукты;
  • перед едой разотрите плод или ягоду в руках, чтобы проверить на наличие червей или личинок;
  • хранить в тканевых мешочках, поскольку в полиэтиленовом пакете они быстро загнивают.

Помимо употребления в чистом виде, сухофрукты также используют в приготовлении различных блюд. Их используют чаще в качестве добавки к салатам, кладут в выпечку, добавляют в маринад к мясу, в мюсли и батончики. Но блюдом, основным ингредиентом которых являются сухофрукты, является компот.

Вкус и польза отвара из сухих фруктов зависит от того, какие их виды выбрать. Чаще всего его готовят из яблок, груш и чернослива. Чтобы компот был насыщен витамином С, в него добавляют шиповник или боярышник. Если положить в узвар изюм, курагу или сливы, то получится напиток, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в детских садах и школах всегда подают компоты.

В настоящее время очень оригинально используют сухофрукты, делая из них удобные и компактные снеки в индивидуальных упаковках. Они выпускаются из разнообразных фруктов, ягод, а также из смеси овощей!

О пользе и применении сухофруктов смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/suhofrukty/kalorijnost/

Таблица калорийности сухофруктов на 100 граммов

Сухофрукты с уверенностью можно назвать одним из самых ценных продуктов в рационе человека, в особенности в холодное время года. Они способны напитать организм столь необходимыми для него витаминами и минералами, зарядить энергией и подарить хорошее настроение.

Сухофрукты можно использовать и во время похудения, но при этом не стоит забывать об их высокой питательной ценности. Калорийность сухофруктов, таблица на 100 граммов которой представлена ниже, не станет помехой, если грамотно рассчитать свой рацион.

Они могут стать отличной заменой перекусов, а также сухофрукты будут хорошо сочетаться с кашами, салатами и классическим йогуртом.

Сухофрукты Бел, г Жир, г Угл, г ккал
Бананы сушеные 3.9 1.8 80.5 390
Барбарис сушеный 0.0 0.0 38.0 152
Боярышник сушеный 0.0 0.0 38.0 142
Вишня вяленая 1.5 0.0 73.0 290
Вишня сушеная 1.5 0.0 73.0 290
Груши сушёные 2.3 0.6 62.6 249
Дыня сушеная 0.7 0.1 82.2 341
Изюм 2.9 0.6 66.0 264
Изюм кишмиш 2.3 0.0 71.2 279
Изюм узбекский золотистый 1.8 0.0 70.9 291
Изюм узбекский черный 1.8 0.0 70.9 291
Инжир сушеный 3.1 0.8 57.9 257
Клюква сушеная 0.1 1.4 76.5 308
Кумкват сушёный 3.8 0.0 80.1 284
Курага 5.2 0.3 51.0 215
Манго сушёный 1.5 0.8 81.6 314
Персик сушёный 3.0 0.4 57.7 254
Урюк 5.0 0.4 50.6 213
Финики 2.5 0.5 69.2 274
Цукаты (смесь кубиков ананаса и папайи) 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из ананаса 1.7 2.2 17.9 91
Цукаты из апельсина 2.0 1.0 71.0 301
Цукаты из арбузных корок 2.5 0.0 51.0 209
Цукаты из груш 0.0 0.0 91.6 343
Цукаты из дыни 0.6 0.6 52.0 319
Цукаты из моркови 2.9 0.2 70.5 300
Цукаты из папайи 0.0 0.0 81.7 327
Цукаты из яблок 0.5 0.0 91.6 343
Черника сушеная 0.9 0.7 72.3 309
Чернослив 2.3 0.7 57.5 231
Шелковица сушеная 10.0 2.5 77.5 375
Шиповник сушёный 3.4 0.0 21.5 110
Яблоки сушёные 2.2 0.1 59.0 231
Ягоды годжи сушеные 11.1 2.6 53.4 309

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/tablicy/kalorijnost-suhofruktov-tablica.html

Калорийность сухофруктов: таблица, общее описание

Сушенные сморщенные плоды, вдвое меньшие по отношению к величине нормального фрукта, являются источником не только питательных веществ, но, к сожалению, — также и калорий.  Стоит ли кушать сухофрукты, несмотря на то, что они содержат огромное количество сахара? Какое место занимает по величине калорийность сухофруктов в таблице пищевых ценностей продуктов?

Содержание

  • Сравнение
  • Стоит ли есть сухофрукты?

Чашка сушеных фруктов (100 гр) это более 300 калорий и примерно 65 грамм сахара. В среднем, свежий фрукт содержит 60-80 калорий и около 15 грамм сахара.

Сушенные фрукты, как и свежие, содержат витамины А и С, и другие витамины, например, тиамин (витамин B1). Но они чаще всего пропадают после добавления к фруктам консервантов.

Сухофрукты богаты клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество калия, меди, железа и марганца.

Важно

Сушеные фрукты содержат аналогичное количество антиоксидантов, что и некоторые свежие фрукты, особенно чернослив по количеству антиоксидантов, не уступает свежим ягодам.

Таблица калорийности сухофруктов

Продукт Ккал в 100 г
Бананы сушёные 390
Груши сушеные 249
Дыня сушеная 341
Изюм 264
Изюм Кишмиш 279
Микс Орехи и сухофрукты 483
Кумкват сушеный 284
Курага 215
Персик сушеный 254
Смесь цукатов 301
Урюк 213
Финики 274
Цукаты морковные 300
Чернослив 231
Шиповник сушеный 110
Яблоки сушеные 231

Стоит ли есть сухофрукты?

Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят.

Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий.

Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.

Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.

Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.

Источник: http://PitanieInfo.ru/kalorijnost/suhofrukty

Калорийность сухофруктов и диетические свойства

Мар-14-2013 Автор: KoshkaS

Диетические свойства сухофруктов:

Уверенны ли Вы, что знаете все о полезных свойствах сухофруктов? Знаете ли Вы, велика ли калорийность сухофруктов?

Многие ошибочно считают их низкокалорийным продуктом, ведь фрукты, как известно, много калорий не содержат.

Но энергетическая ценность сушеных фруктов будет существенно выше, чем у свежих (о причинах этого мы поговорим позже). И, вместе с тем, во многих странах существуют диеты, направленные на снижение лишнего веса, включающие в себя сухофрукты.

Совет

Итак, давайте выясним, какова же калорийность сухофруктов, и какие их особенности позволяют использовать их в диетах.

Поскольку высушенные фрукты вмещают в себе большое количество минеральных соединений и углеводов, они могут обладать исключительно важными для нашего с Вами организма свойствами. Разумеется, не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно это касается тех из нас, кто имеет проблемы с лишним весом, но включайте их в свой рацион регулярно сами и давайте детям.

Согласитесь, гораздо полезнее будут сухофрукты, чем, к примеру, орехи (орехи содержат в себе много жира), чипсы (40% жиров и 560 ккал на 100 гр. продукта; при этом — ни минеральных компонентов, ни клетчатки) или конфеты (вмещающие лишь сахар и пищевые красители).

Интересный факт – высушенные фрукты, особенно хороши будут для детей в период экзаменов: углеводы, входящие в их состав, необходимы для успешного синтеза в мозге человека нейромедиаторов, веществ, которые успокаивают нервную систему и обеспечивают нормальный сон.

Сколько калорий в сухофруктах?

Согласно показателям, количество калорий в сухих фруктах в разы превосходит таковое в изначально свежих фруктах, причем это касается всех их видов. А причиной столь резкого повышения энергетической ценности являются углеводы, составляющие главную процентную долю массы продукта.

Читайте также:  Аргинин в бодибилдинге: как принимать, отзывы и побочные эффекты

Калорийность сушеных фруктов в процентном выражении более чем на 1/3 определяется именно углеводами. Сухофрукты практически не содержат в своем составе жиров.

Калорийность сухофруктов, для большинства из них, составляет:

250-320 ккал на 100 гр. продукта

Собственно, если Вы не привыкли высчитывать калории в еде, то любые виды сушеных фруктов без косточки можно «засчитывать» за 300 ккал на 100 гр., а калорийность сушеных яблок — 200 ккал. (именно так советуют считать калорийность орехов, принимая ее за 450 ккал на 100 гр., не вдаваясь при этом в различия между отдельными их видами).

А если вас интересует, какая калорийность у каждого отдельного сушеного фрукта, то вот таблица, которая вам непременно поможет:

Таблица калорийности сухофруктов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
сушеные яблоки 253,0
груши 249,0
инжир 257,0
финики 292,0
бананы 96,0
кумкват 71,0
чернослив 256,0
вишня 293,0
дыня 341,0
абрикос 232,0
манго 314,0

А пищевая ценность сухофруктов, разных видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности сухофруктов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
сушеные яблоки 2,2 0,1 59,0
груши 2,3 0,6 62,6
инжир 3,1 0,8 57,9
финики 2,5 0,5 69,2
бананы 1,5 0,5 21,0
кумкват 1,9 0,9 9,4
чернослив 2,3 0,7 57,0
вишня 1,5 0,0 73,0
дыня 0,7 0,1 82,3
абрикос 5,1 0,3 51,0
манго 1,5 0,8 81,6

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда из сухофруктов можно приготовить в домашних условиях? Да разные! Вот один из рецептов:

Компот из сухофруктов:

Продукты:

  • Сухофрукты — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 1-1.5 литра.
  • Кислота лимонная — 2 гр.

Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив сначала перебирают, тщательно промывают несколько раз теплой водой. Затем яблоки и груши заливают кипятком и варят на слабом огне, пока не станут мягкими (около получаса). После чего кладут сахар, дают ему полностью раствориться.

Затем кладут все оставшиеся фрукты, лимонную кислоту. Все это нужно вскипятить. После этого компот из сухофруктов оставляют настаиваться (лучше всего — до следующего дня). Пьют такой напиток охлажденным. И с удовольствием, тем более, что количество калорий  в таком блюде, невысокое.

Чем полезны сухофрукты для похудения?

Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете.

В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

Выбирая себе комплект сушеных фруктов для диеты, лучше избегать неестественно ярких цветов, особенно у кураги. Обычно яркие цвета являются признаком химической обработки. Предпочтение отдайте приглушенным желтоватым оттенкам.

Правильно хранившиеся сухофрукты имеют равномерную окраску, умеренную сморщенность, не имеют винного привкуса и налета. Если лакомство жесткое, то, скорее всего, оно лежалое или пересушенное. В полиэтиленовых пакетах сберегать сушеные фрукты нельзя – они портятся. Приспособьте для этого полотняные мешочки, а перед употреблением тщательно мойте.

В процессе сброса лишних килограммов сухофрукты можно использовать по-разному:

– в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода;

– для очищения кишечника;

– если очень хочется сладкого.

Сухофрукты хорошо комбинируются с орехами – их сочетание обеспечивает наилучшее усвоение полезных элементов друг друга. В сухих плодах нет того, что в избытке имеется в орехах – жиров и белков. Наилучшее сочетание – 75% сушеных плодов и 25% орехов.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-suxofruktov-polza-i-dieticheskie-svojstva

Полезные свойства и таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукты – любимый многими продукт. Они замечательно утоляют голод и обладают великолепными вкусовыми качествами. Способ приготовления фруктов таким образом довольно древний.

Трудно сказать, когда впервые людям удалось попробовать первые сухофрукты, но совершенно очевидно, что это случилось еще в те времена, когда другого метода заготовки фруктов еще не существовало.

Издревле сушили практически все виды фруктов: сливы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград, ижир, финики и пр.

Польза сухофруктов

Калорийность сухофруктов — показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества.

Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке.

А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание

В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.

Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.

Сколько калорий в сухофруктах

В среднем, калорийность сухофруктов колеблется в пределах от 250 ккал до 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. Однако, учитывая, что сухофрукты сами по себе маловесны, переесть их достаточно сложно. Сухофрукты калорийны, но они не содержат жиров, поэтому употреблять их рекомендуется даже людям, соблюдающим диету.

Если вас беспокоит, сколько калорий в сухофруктах, то достаточно сравнить, например, калорийность сушеного абрикоса с калорийностью шоколадной конфеты. Результат будет явно не в пользу последней.

Поэтому заменив обычные сладости вкусными и полезными сухофруктами, вы окажете своему организму неоценимую услугу.

Калорийность сухофруктов будет в любом случае ниже, чем калорийность жирных тортов и пирожных.

Для того чтобы точно узнать калорийность тех или иных сухофруктов мы предлагаем воспользоваться таблицей калорийности сухофруктов.

Таблица калорийности сухофруктов

Название сухофруктов Калорийность на 100г.
Курага (сушеный абрикос без косточек) 232 ккал
Чернослив 256 ккал
Финики 292 ккал
Сушеные яблоки 253 ккал
Сушеные груши 249 ккал
Сушеные бананы 96 ккал
Сушеная дыня 341 ккал
Сушеный инжир 257 ккал
Сушеное манго 314 ккал

Согласно таблице калорийности сухофруктов, больше всего калорий содержит сушеная дыня, а самым низкокалорийным является сушеный банан. Таким образом, те, кого интересует, сколько калорий в сухофруктах, могут выбирать для себя продукты с наименьшим содержанием калорий.

Польза и калорийность компота из сухофруктов

Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд.

Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки.

Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.

Важно

Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.

Перед приготовлением компота, сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть. Рекомендуется их замочить на 15 минут.

Это не повлияет на калорийность компота из сухофруктов, а поможет удалить глубоко засевший во фруктах мусор.

Расчет необходимого количества сухофруктов нужно проводить с учетом того, что в процессе варки они могут увеличиваться в размере практически в 2 раза. Обычно на 0,5 кг сухофруктов, нужно не менее 2 литров воды.

Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут.

Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов.

В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.

Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты — достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.

Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом.

Совет

Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания. Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-sukhofruktov.php

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукты являются хорошим источником, который наполнен различными витаминами. Лакомиться таким продуктом можно круглый год. Калорийность сухофруктов очень высока, поэтому их можно использовать в качестве перекуса.

Правда, такой вариант не подходит для диабетиков, потому что в нем много сахара и он имеет повышенный гликемический индекс.

Читайте также:  6-ти дневная программа тренировок от арнольда шварценеггера

Калорийность сухофруктов

Существует таблица калорийности, которая позволит определиться с нужным видом данного продукта. Стоит отметить, что каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью, поэтому не стоит их слишком много есть. Это может привести к набору лишнего веса.

Рассмотрим калорийность самых распространенных видов:

Название сухофруктов Калорийность продукта
Курага 285 ккал на 100 грамм
Чернослив 245 ккал на 100 грамм
Финики 281 ккал на 100 грамм
Инжир 57 ккал на 100 грамм
Изюм, содержащий косточки 276 ккал на 100 грамм

Калорийность сухофруктов велика, поэтому их с осторожностью применяют для похудения. Включать в меню их рекомендуется только на завтрак или готовить вкусные десерты. Это отличный вариант для людей, которые не могут отказаться от сладкого, но желают похудеть.

Калорийность орехов

Орехи считаются здоровой растительной пищей. Они содержат большое количество питательных веществ. Калорийность орехов высока и колеблется в пределах от 350 до 690 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, их включают во многие диеты, правда, в день съедать необходимо лишь 30 г орехов.

Но при соблюдении диеты не стоит употреблять соленые орехи. В них содержится большое количество натрия. Если не хочется употреблять в сыром виде, то можно слегка обжарить их на сковороде. Это позволит уменьшить количество фитиновой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться полезным веществам. Также при обжарке уничтожаться бактерии, содержащиеся в сырых орехах.

Компот из сухих фруктов

Многие считают, что компот из сухих фруктов менее полезен, чем свежевыжатые напитки. Но это заблуждение. В сухофруктах содержится большее питательных веществ, чем в свежих фруктах. Во время высушивания в них дозревают многие полезные вещества. Правда, польза от них будет в том случае, если они высушены по правильной технологии.

Варка компота не должна превышать 25 минут, иначе в нем начинают уменьшаться полезные компоненты.

Ежедневное употребление компота значительно усилит иммунитет и поможет уберечь организм от вирусов и инфекций. Данный напиток богат пектинами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Польза компота выявлена и при атеросклерозе. Он выступает в качестве профилактического вещества. Также данный напиток хорошо выводит холестерин.

Компот из фиников очень полезен для малышей. Он способен успокоить животик и избавить его от болезненных коликов.

Калорийность компота без сахара будет составлять 40 ккал.

Полезные свойства

Рассмотрим какая польза от употребления сухофруктов, в том числе и фиников:

  • Курага рекомендуется людям, которые имеют проблемы с сердцем. В ней очень много кальция, магния и калия. Рекомендуется к употреблению во многих диетах.
  • Изюм считается настоящим сушеным поливитамином. Содержит большое количество йода, поэтому он полезен для людей, страдающих щитовидной железой. В изюме много дополнительных веществ, которые придают волосам блеск и хорошо их укрепляют, а также придают коже нежность.
  • Хорошо выводит токсины и шлаки чернослив, ведь в нем имеются пищевые волокна. Данный фрукт помогает психологически сдерживаться на диете, потому что выступает в качестве антидепрессанта.
  • Финик является экзотическим фруктом. Нельзя употреблять много фиников. Ведь они самые сладкие из всех сухофруктов. Всего лишь горсть фиников достаточно употреблять ежедневно, чтобы организм получил нужную норму витамина В5.

Полезные свойства и калорийность различных сухофруктов зависят от того, как проводился процесс сушки. Если их цвет обладает яркими оттенками, то обработка производилась при помощи химических препаратов. Если присутствует красивый блеск и аппетитный вид, то такие продукты лишены большинства полезных компонентов. Блеск и красоту придает сернистый ангидрит, а он приносит только вред организму.

Не рекомендуется употреблять слишком пересушенные сухофрукты и те, у которых присутствует винный привкус. Перед употреблением необходимо растереть мякоть продукта в ладонях и посмотреть на наличие в нем личинок насекомых.

Не стоит сравнивать сухофрукты и цукаты. Цукаты не содержать полезных веществ. Это фрукты, которые сначала засахаривают, а потом сушат.

Обратите внимание

Хранить данные продукты следует только в мешочках из ткани. В полиэтилене они быстро загниют. Перед употреблением следует хорошенько промыть водой, ведь при обработке используются различные вещества.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/tablica-kalorijnosti-suhofruktov.html

Архивы Калорийность сухофруктов — Давай Похудеем

Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма.

  • творог обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар.

Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут.

Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

  • тыква свежая (650 г);
  • мед натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками.

Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал.

В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

  • малина (0,5 кг);
  • банан (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • финики (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

  • вырезка свиная (550 г);
  • яблоки кисло-сладкие (350г);
  • чернослив (175 г);
  • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив.

Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

  • куриная грудка (450 г);
  • сыр твердый (175 г);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • рис (100 г);
  • одно крупное яблоко;
  • ветчина или отварная колбаса (120 г);
  • чернослив без косточки (¾ стакана);
  • майонез низкокалорийный (100 мл);
  • оливки (2 шт).

Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой.

Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки.

Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

  • мука пшеничная в/с(175 г);
  • морковь (2 средних корнеплода);
  • сахарный песок (125 г);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • курага без косточек (¾ стакана);
  • фундук колотый (55 г);
  • масло сливочное «классическое» (55 г).

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь.

Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.

В первую очередь сухофрукты и цукаты богаты сахарами и служат отличным источником энергии. А поскольку в процессе сушки и вяления витаминно-минеральный состав практически не изменяется, то данные продукты помогают восполнить дефицит витаминов полезных веществ.

Витамин/микроэлемент Продукт с наибольшим содержанием
витамин А Курага, урюк, цукаты из абрикосов и персиков.
витамин В1 Абрикосы в различных вариантах заготовки.
витамин В2 Цукаты из персиков, абрикос и клубники.
витамин В6 Вяленые и сушеные бананы.
витамин В9 Сушеные и вяленые цитрусовые и бананы, а также цукаты из них.
витамин С Инжир, цукаты из цитрусовых,груш и яблок, вяленые бананы.
витамин D Цукаты из цитрусовых.
витамин Е Сушеные и вяленые бананы, цукаты из груш и цитрусовых.
витамин РР Чернослив.
калий Все сухофрукты, цукаты из дыни и ананасов.
магний Ананас сушеный и цукаты.
фосфор Изюм, курага, финики, чернослив.
медь Все сухофрукты, цукаты из абрикосов и персиков.

Цукаты, сушеные и вяленые фрукты – хорошая альтернатива конфетам и кондитерским изделиям. Они сладкие, хорошо утоляют чувство голода и могут быть использованы во многих рецептах распространенных блюд. А что вы готовите с применением цукатов?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/suxofrukti

Ссылка на основную публикацию