Таблица калорийности — фрукты и ягоды

Таблица калорийности фруктов и ягод

В детстве папа Толя с мамой Валей талдычили нам, как полезны фрукты. Мы выросли и вдруг обнаружили, что это не так, что фрукты — это страшные углеводы, лучше есть их редко, а бананы и виноград никогда. На чьей же стороне правда? Давайте разберемся подробно с каждым негодяем!

Содержание

Содержат: калий, магний, триптофан, фосфор. Полезны при депрессиях — и запорах. В бананах сразу три вида сахаров — фруктоза, глюкоза, сахароза. Обеспечивают мгновенный прилив бодрости.

Активно рекомендуются бодибилдерам для заполнения так называемого «углеводного окна» — промежутке до часа времени после тренировки. Бананы содержат очень много калия и мало натрия и рекомендуются людям, у которых скачет давление. Имеют слабительные свойства.

Обратите внимание

Бананы лучше есть на завтрак перед работой и добавлять в свою ежеутреннюю овсянку: учитесли вы или работаете, калий, содержащийся в бананах, помогает в умственной деятельности. Бананы содержат триптофан, который в организме человека превращается в гормон радости серотонин.

Так что если вам необходимо поднять настроения — ешьте бананы! Также бананы помогают людям, страдающим от изжоги. Энергетическая ценность бананов — 105 ккал.

Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты. Гранаты очень полезны для сосудов и состояния крови. Благодаря содержания антиоксидантов разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, а значит — инсультам и инфарктам. Очень полезно пить гранатовый сок — особенно мужчинам: он противостоит развитию рака простаты и полезен для потенции. Энергетическая ценность граната — 104 ккал в 1 шт.

КИВИ

Содержит: витамин C, калий. Киви очень полезен для зожников: обладает небольшим слабительным действием, содержит очень много витамина С, помогает сжигать жир и содержит сравнительно мало сахара — может входить в любую диету. Энергетическая ценность киви — 46 ккал в 1 шт.

ГРУША

Содержит: калий, антиоксиданты, витамин С. Груша — практически лечебный фрукт: она полезна для людей с проблемами сердцами, снижает плохой холестерин, имеет даже отхаркивающие свойства. Грушу дают даже грудничкам, и груша помогает людям, перенесшим инсульт. Энергетическая ценность груши — 98 ккал.

Инжир, несмотря на сладкий вкус, может войти в любую диету. Помогает людям, перенесшим инсульт, хорошо влияет на артериальное давление, замедляет развитие раковых процессов. Энергетическая ценность инжира — 74 ккал.

МАНГО

Манго замедляет развитие раковых процессов, снижает холестерин, очень помогает работе щитовидной железы и полезен людям с болезнью Альцгеймера. Энергетическая ценность манго — 135 ккал в 1 шт.

Содержат фтор, кальций, магний, антиоксиданты. Финики снижают холестерин. Очень редкий для фрукта факт: финики богаты фтором, а это полезнейший для зубов минерал. А еще в финиках есть магний, достаточное употребление которого спасает от депрессий и снижения настроения.

Финики пробуждают бодрость духа, помогают улучшить пищеварительные процессы и предупреждают болезни суставов. Так как финики содержат много сахара, атлеты употребляют их после тренировки для более быстрого восстановления. Финики полезны для сердца, а благодаря своим слабительным свойствам предупреждают рак толстой кишки.

Энергетическая ценность фиников — 23 ккал в 1 шт.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

Фрукты

Ягоды

Еще интересное по теме:

— Сколько калорий в алкоголе

— Сколько калорий в меде

— Сколько калорий в яйце

А какие фрукты вы любите? Калорийны ли они? Оставляйте свои комментарии!

Источник: https://wefit.ru/tablica-frukty/

Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты и ягоды — неизменные составляющие здорового питания человека. Употреблять их нужно регулярно, каждый день. Некоторые сорта плодов способны дарить здоровье и молодость.

Калорийность фруктов. Таблица калорийности на 100 граммов

Фрукты — практически один из самых важных продуктов во всем рационе. От них не стоит отказываться даже в период похудания, так как они полны витаминов. клетчатки и других полезных веществ. Конечно же, чтобы получить от фруктов максимальную пользу нужно соблюдать определенные правила их употребления. Эти правила н сложны и их легко запомнить:

  • Калорийные фрукты лучше всего употреблять в утреннее время или в первой половине дня. Если к вечеру очень хочется фруктов можно позволить себе не сладкие сорта яблок или грушу, а так же некоторые цитрусовые
  • Часто съеденный фрукт только делает чувство голода больше. Избежать этого можно, совместив фрукт с хлебом из муки грубого помола и с отрубями. Такой хлеб очень полезен и не благоприятствует полноте
  • Есть фрукты, которые можно употреблять только в строго ограниченном количестве при заболеваниях или при похудении. Это относится к бананам и винограду
  • Есть современные фруктовые диеты, придерживание которых позволяет сбросить вес быстро и приятно. Однако врачи не очень любят такие радикальные методы и советуют заменить диеты разгрузочными днями
  • Для разнообразия рациона можно делать фреши и смузи из разнообразных ягод и фруктов. Стакан такого напитка очень полезно выпивать каждый день
  • Считается, что если заменить обычные сладости сухофруктами, можно добиться не только улучшения здоровья, но и похудения
  • Ежедневное употребления ягод и фруктов нормализуют стул и устраняют запоры
  • Дополнить свой рацион полезными микроэлементами и витаминами поможет пол килограмма свежих фруктов и ягод каждый день

польза фруктов для каждого

Конечно же находясь на диете или просто следя за своими формами, нужно тщательно изучить калорийность каждого фрукта. Это поможет не набрать лишнего веса.

Таблица калорийности фруктов в размере на 100 граммов:

Название фрукта Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 грамм (ккал)
апельсин 0,9 0,2 8,3 38
виноград 0,6 0,2 16 64
груша 0,4 0,3 9,5 42
яблоко 0,4 0,4 9,8 44
дыня 0,6 9,1 39
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
мандарин 0,8 0,3 8,1 38
банан 1,5 0,1 21 91
манго 0,5 0,3 13,5 67
гранат 0,9 13 52
чернослив 2,3 58,4 242
курага 5,2 55 240
изюм 1,8 66 271
хурма 0,5 13,2 55
финик 2 0,5 72,3 306
ананас 0,5 0,2 11,6 49
абрикос 0,9 0,1 9 40
инжир 3,1 0,8 57,9 257
персик 0,9 0,1 9,5 42
киви 0,4 0,2 11,5 49
авокадо 2 20 7,4 208
айва 0,6 0,5 9,8 40
папайя 0,6 0,3 9,2 48
слива 0,8 0,2 9,6 43
помело 0,6 0,2 6,7 32
лимон 0,9 0,1 3,3 16

Видео: «Фрукты. Польза и вред»

Цитрусовые — самые уникальные фрукты. в этих плодах содержится:

  • сахар (глюкоза)
  • пектиновые вещества
  • минералы
  • соли
  • витамин А
  • витамины группы В
  • много витамина С
  • витамин Р и РР

В цитрусовых можно употреблять не только мякоть, но и кожуру, она так же полна микроэлементов. Эфирное масло из цитрусовых очень полезно и ароматно. Цитрусовые способны укреплять иммунитет и даже бороться с простудой. Цитрусовые содержат мало калорий и именно поэтому являются прекрасным продуктом для худеющих.

Апельсин богат витамином С. Он содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на человеческий организм. Он незаменим для тех, кто хочет улучшить стул, понизить артериальное давление и даже поднять настроение.

польза апельсина

Другой известный цитрусовый фрукт — лимон. Его не редко употребляют для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями из-за высокого содержания витамина С. Лимон способен утолять чувство голода и снимать жажду даже в самый жаркий день.

польза лимона

Грейпфрут — фрукт дарующий молодость и здоровье. Это кладезь антиоксидантов и полезных кислот. Фрукт прекрасно блокирует чувство голода, нормализирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и налаживает метаболизм. Благодаря этим процессам происходит качественное похудение.

польза грейпфрута

Мандарин — всеми любимый фрукт, способный восстанавливать уровень витаминов в организме человека в осенне-зимний период. В мандарине много полезных веществ, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. Фрукт помогает бороться с сезонными заболеваниями.

польза мандарина

Видео: «Цитрусовые фрукты: особенности цитрусовых; вред и польза от употребления цитрусовых»

Экзотические фрукты — это интересно и вкусно. Часто необычные плоды обладают массой полезных веществ и не редко становятся причиной аллергической реакции. Есть такое фрукты нужно с осторожностью и в меру.

Авокадо — один из самых калорийных фруктов. На вкус этот плод не сладкий и его часто совмещают с другими продуктами в салатах и закусках. Он содержит большое количество жирных кислот и оказывает положительное действие н ЖКТ и состояние кожи человека.

Манго — один из самых полезных плодов. В нем очень много витаминов, которые так не обходимы человеку. Манго прекрасно улучшает работу иммунной системы и даже способен улучшать настроение за счет высокого содержания витамина С. Манго очень полезен для женского здоровья, еще одно свойство плода — повышать либидо.

польза манго

Уникальными свойствами владеет и папайя, в которой содержится множество полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на работу сердца и сосудов. Более того, фрукт рекомендован во время борьбы с лишним весом.

польза папайи

Инжир — уникальный своими полезными свойствами. Он достаточно калориен, но способен благоприятно влиять на желудочно-кишечный тракт человека, налаживая пищеварение, устраняя запоры и даже излечивая воспалительные кишечные заболевания. Инжир «тормозит» деление раковых клеток, а значит препятствует раковым заболеваниям.

польза инжира

Видео: «Польза и вред экзотических фруктов»

Еще с самых давних времен народные лекари регулярно использовали сухофрукты для того, чтобы дарить людям здоровье, долголетие и красоту. Эти лакомства полны важных микроэлементов и витамин.

Именно поэтому становятся такими полезными для человека. Почему сухофрукты имеют полезные вещества? — Все заключается в способе их засушивания. Ведь по сути, сухофрукт — это концентрат свежего плода.

В не сезон, а именно зимой, сухофрукты — неизменная часть рациона питания. Во время сушки фрукты полностью сохраняют свои вещества, а порой и удваивают их и именно поэтому являются актуальными и нужными для сбалансированного питания.

Сухофрукты не только полезные, но и очень вкусные! В них содержится множество биологически активных веществ:

  • калий
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • железо

Данных веществ в сухофруктах намного больше, чем в обычных свежих фруктах. Кроме того, они способны положительно влиять на работу:

Поэтому они способны выводить токсины и шлаки, чем оздоравливают и омолаживают организм.

Читайте также:  Как набрать вес худому парню в домашних условиях, 13 советов

Калий, которого много в сухофруктах, положительно влияет на сердечный орган, укрепляя его стенки, а магний на состояние и работу сосудов.

Важно

Так же не всем известно, что регулярное употребление сухофруктов вперемешку с орехами и медом, дарит женское здоровье и даже замедляет рост раковых клеток и препятствуя онкологии.

сухофрукты

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, врачи рекомендуют употреблять сухофрукты каждый день. Норма — 100 грамм разных сухофруктов. в них мало сахара и много клетчатки.

Видео: «Польза и вред сухофруктов»

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

Ягоды содержат много:

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Уникальность влияния ягод на человеческий организм в том, что они способны снижать все процессы окисления. Именно жданные процессы разрушают человеческое тело изнашивая его и заставляя стареть. Ягоды дарят молодость и «свежесть».

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам. Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.

польза ягод

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Существует секрет, позволяющий узнать насколько много полезных веществ и антиоксидантов в ягоде — это ее окрас. Чем ярче ягода — тем насыщеннее ее вкус и витаминный состав.

Таблица калорийности ягод на 100 граммов:

Название ягоды Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Смородина 1 0,2 7,3 35
Черника 1,1 0,6 8,4 41
Черешня 1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник 0,7 0,2 9,1 41
Клюква 0,5 6,3 34
Голубика 1 0,1 7,7 34
Облепиха 0,9 5 52
Рябина 1.4 8,6 46
Шиповник 1,6 24 101
кизил 0,9 0,1 46 209
Брусника 1 10 43
Земляника 1 11 34
Ежевика 2 6 31
Шелковица 1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Видео: «Польза ягод для здоровья»

В борьбе за стройную фигуру хороши все средства, которые приносят пользу. Это касается и ягод. Дело в том, что ягоды способны регулировать в человеческом организме процессы пищеварения, а так же контролировать отложение жиров. Кроме того ,ягоды — злейший враг целлюлита.

К набору веса часто приводят такие факторы, как:

  • замедленный метаболизм
  • плохой обмен веществ
  • нехватка в организме витаминов

Ягоды способны нормализовать все эти процессы, а значит привести организм к правильному и качественному похудению.

кизил

Конечно же для употребления и похудения полезны все ягоды, однако некоторые стоит есть с осторожностью. Наверное ,каждый слышал о пользе для фигуры ягоды годжи, но не каждый сможет найти эту «диковинку» на полках магазина. Заменителем годжи может послужить кизил. Кизил — вкусная диетическая ягода, полезная как в свежем, так и в сушеном виде. Кизил принято есть:

  • отдельно как перекус
  • добавлять в йогурт
  • добавлять в кашу
  • добавлять во фруктовые салаты

Норма кизила в день — это около сорока-пятидесяти грамм (жменя) ягод. Не редко из кизила делают настой и даже добавляют во вторые блюда. Не стоит есть кизил в большом количестве, так как его избыток провоцирует сильный аппетит.

Еще одна уникальная ягода — брусника. Это обязательный элемент меню худеющих.

Ягода настолько полезна и содержит огромное количество полезных микроэлементов, что подобной ей в природе просто нет! Ягоды обладают слабительным эффектом и способны выводить все шлаки и токсины, годами накопившиеся в человеческом организме. Замечено, что даже при отсутствии физической нагрузки, ягоды «забирают» лишние килограммы и дарят здоровье.

брусника

На ряду с кизилом и брусникой, каждая ягода обладает своими неповторимыми свойствами. Ягоды:

  • улучшают состояние кожи
  • улучшают состояние волос
  • улучшают зрение
  • устраняют воспалительные процессы в организме
  • налаживают аппетит и пищеварение

Лучше всего употреблять ягоды в первой половине дня:  на обед и на завтрак. Добавляя ягоды в овсяную кашу по утрам, вы удваиваете пользу от завтрака. Так же совмещайте ягоды с орехами, медом и йогуртом. Это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Видео: «Ягоды годжи это кизил»

Источник: https://heaclub.ru/kalorijnost-fruktov-i-yagod-tablica-kalorijnosti-na-100-gramm

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов

Дек-27-2017 Автор: KoshkaS

Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.

В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.

Совет

Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли.

Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.

Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.

Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.

Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:

Продукт Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Виноград 43,0-75,0 0,3-5,6 0,0-2,1 6,0-20,0
Арбуз 25,0 0,6 0,1 5,8
Дыня 33,0 0,6 0,3 7,4
Яблоко 47,0 0,4 0,4 9,8
Слива 42,0 0,8 0,3 9,6
Персик 46,0 0,9 0,1 11,3
Инжир свежий 49,0 0,7 0,2 13,7
Хурма 53,0 0,5 0,0 16,8
Груша 42,0 0,4 0,3 10,9
Финики 150,0-240,0 2,5 0,1 60,8
Ананас 49,0 0,4 0,2 10,6
Лимон 16,0 0,9 0,1 3,0
Клубника 30,0 0,6 0,4 7,0
Изюм 264,0 2,9 0,6 66,0
Чернослив 231,0 2,3 0,7 57,5
Апельсин 36,0 0,9 0,2 0,1
Манго 67,0 0,5 0,3 11,5
Курага 215,0 5,2 0,3 51,0
Грейпфрут 29,0 0,7 0,2 6,5
Помело 32,0 0,6 0,2 6,7
Авокадо 208,0 2,0 20,0 7,4
Киви 48,0 1,0 0,6 10,3
Фейхоа 49,0 1,0 1,0 11,0
Банан 89,0 1,5 0,1 21,8
Виноград кишмиш 95,0 0,6 0,6 15,4
Малина 42,0 0,8 0,3 14,1
Гранат 52,0 0,9 0,0 13,9
Черника 44,0 1,1 0,6 11,0
Абрикос 41,0 0,9 0,1 10,8
Вишни 52,0 0,8 0,5 11,3
Ежевика 31,0 2,0 0,0 6,4
Жимолость 30,0 0,0 0,0 8,0
Кизил 44,0 1,0 0,0 10,5
Клюква 26,0 0,5 0,0 6,8
Имбирь 80,0 1,8 0,8 15,8
Голубика 35,0 1,0 0,0 8,2
Красная смородина 39,0 0,6 0,2 11,0
Крыжовник 43,0 0,7 0,2 12,0
Черешня 50,0 1,1 0,4 11,5
Черная смородина 38,0 1,0 0,2 11,5
Айва 40,0 0,6 0,5 9,8
Алыча 27,0 0,2 0,0 6,9
Барбарис 29,0 0,0 0,0 7,9
Брусника 43,0 0,7 0,5 9,6
Гуава 68,0 2,6 1,0 8,9
Земляника 34,0 0,8 0,4 11,2
Ирга 45,0 0,0 0,0 12,0
Калина 26,0 0,0 0,0 7,0
Кумкват 71,0 1,9 0,9 9,4
Лайм 16,0 0,9 0,1 3,0
Лимонник 11,0 1,0 0,0 1,9
Мандарин 33,0 0,8 0,2 7,5
Маракуйя 68,0 2,4 0,4 13,4
Маслины 166,0 2,2 10,5 5,1
Морошка 28,0 0,8 0,0 9,8
Нектарин 48,0 0,9 0,2 11,8
Облепиха 52,0 0,9 2,5 10,2
Оливки 115,0 0,8 10,7 6,3
Папайя 48,0 0,6 0,1 9,2
Свити 58,0 0,7 0,2 9,0
Урюк 213,0 5,0 0,4 50,6
Физалис 32,0 1,0 1,0 3,9
Шелковица 52,0 0,7 0,0 13,6
Орехи 370,0-710,0 15,0-26,0 40,0-70,0 6,0-17,0
Кедровые орехи 673,0 11,6 61,0 19,3
Бразильский орех 656,0 14,3 66,4 4,8
Кокос 354,0 3,4 33,5 6,2
Фундук 704,0 16,1 66,9 9,9
Фисташки 556,0 20,0 50,0 7,0
Арахис 551,0 26,3 45,2 9,9
Кешью 643,0 25,7 54,1 13,2
Миндаль 645,0 18,6 57,7 16,2

Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.

Источник: https://prokalorijnost.ru/tablica-kalorijnosti-fruktov-yagod-i-orexov

Калорийность фруктов и ягод — простая таблица

Калория — это объем энергии, который образуется при испарении 1 грамма воды при температуре 1 градус Цельсия. При расщеплении еды выделяется энергия, а организм ею питается. Чтобы оптимально составить свой рацион, нужно знать калорийность фруктов и ягод; таблица энергетической ценности ниже поможет вам в этом.

Процесс похудения прост: человеку в сутки для поддержания жизнеспособности нужно определенное количество энергии. Ее он получает из пищи. Если еды много, излишки превращаются в жир и откладываются про запас. Если энергии из продуктов получается мало, организм ищет подпитку. Для этого он расщепляет подкожный жир.

Читайте также:  100% whey protein gold standard от optimum nutrition, как принимать, состав

Существует проблема в том, сколько нужно человеку в сутки калорий. Ученые считают, что разным людям в сутки нужно разное количество калорий. Для умеренно худой девушки 25 лет энергетическая ценность продуктов должна составлять 2,5 тысячи килокалорий. Ближе к 40 годам эта цифра уменьшается до 2 тысяч килокалорий в сутки.

Таблица калорийности фруктов

Фруктовые блюда и салаты — прекрасная диетическая еда. Летом желательно кушать яблоки, груши и виноград, а зимой — различные цитрусовые. На зиму яблоки и груши можно засушить. Для этого нарежьте их дольками, а потом положите их на большую деревянную доску. Доску поместите под солнце. Указана калорийность на 100 г. продукта.

Название
Калорийность в ккал
Виноград 67
Грейпфрут 42
Яблоко 52
Мандарин 53
Груша 57
Чернослив 240
Апельсин 47
Гранат 83
Банан 89
Курага 241
Манго 60
Авокадо 160
Лимон 29
Айва 57
Помело 38
Киви 61
Слива 46
Персик 39
Хурма 127

Несколько полезных советов:

  • Фрукты — важный источник всех микроэлементов и витаминов. Во время похудения не отказывайтесь от них, включите их в свой рацион.
  • Высококалорийные фрукты наподобие инжира и чернослива лучше кушать утром и днем. Если вечером очень захотелось фруктов — съешьте яблоко или цитрусовый.
  • Иногда фрукты только усиливают аппетит. Если у вас такая ситуация — купите хлеб из грубой муки. От такого хлеба довольно проблематично потолстеть.
  • Овощ и фрукт — два брата. Если вы решили сделать сок или пюре из фруктов, не забудьте про овощи. Давленные помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо сочетаются с яблоками и грушами.
  • Бананы и виноград при болезнях употреблять не рекомендуется. Также следует минимизировать их употребление во время соблюдения строгой диеты.
  • В интернете есть большое количество диет, которые состоят исключительно из фруктов. Врачи не советуют их придерживаться. По их мнению, они хорошо подойдут в качестве дополнения к здоровой диете, но не вместо нее.
  • Многие фрукты не содержат жир, а белок встречается в небольших количествах. Хорошая диета должна состоять из небольшого количества жиров и умеренного количества белков.
  • Чтобы не учить наизусть калорийность фруктов и ягод, таблица энергетической ценности должна быть всегда под рукой.
  • Диетологи говорят — ешьте в сутки около полкилограмма фруктов и ягод.
  • В зимний период можно добавить в рацион сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и в качестве салатов. Сделайте сладкий салат. Например, возьмите 2 жмени грецких орехов, немного арахиса, 200 гр. кураги и немного меда; смешайте все, запейте салат стаканом молока.

Таблица калорийности ягод

Ягоды можно добавлять в молочные продукты. Летом легко достать малину, клубнику и черешню, а зимой диетологи советуют не отказываться от натуральных джемов без сахара. На зиму ягоды можно заморозить. Для этого положите их в пакетик, а потом поместите в морозильную камеру. Указана калорийность на 100 г. продукта.

Название ягоды
Калорийность в ккал
Арбуз 38
Черника 44
Малина 45
Клубника 36
Черешня 53
Вишня 53
Черная смородина 45
Шелковица 43
Красная смородина 43
Дыня 34
Земляника 33
Голубика 57
Ежевика 43
Шиповник 51
Кизил 25
Клюква 46
Рябина 50
Облепиха 82
Крыжовник 44

Несколько полезных советов:

  • Ягоды — самые злые враги целлюлита.
  • Ягоды хорошо сочетаются с творожными изделиями. Возьмите немного земляники и раздавите ее. Потом добавьте 200 грамм творога. Можно добавить безопасный сахарозаменитель и капельку нежирной сметаны.
  • В ягодах есть фолиевая кислота. Она укрепляет сердце. Также принимает участие в синтезе серотонина. Если организм не получает необходимое количество фолиевой кислоты, серотонин не вырабатывается, что вызывает депрессию.

Несколько слов о самых главных ягодах и фруктах

Любой свежий продукт полезен для организма. Лидируют в этой овощи ягоды и фрукты, причем каждый из них представляет собой маленькую загадку.

  • Апельсин. Антиоксиданты благоприятно влияют на работу организма в целом. Его кисленький вкус и аромат также повышает настроение.
  • Лимон позволит утолить жажду, а витамин C укрепит организм. Перед употреблением пищи съешьте маленькую дольку лимона — это улучшит пищеварение путем стимуляции работы желудка.
  • Грейпфрут — самый загадочный продукт. Витаминная ценность его невысока, но он содержит большое количество нарингина, стимулирующего обмен веществ. Ешьте каждый день по одному грейпфруту — и вы похудеете.
  • Мандарины в магазине можно встретить круглый год. Поэтому они хорошо подойдут для сезонных адаптаций.
  • Авокадо — этот экзотический фрукт очень сладок. Он может содержать небольшое количество жирных кислот, что улучшит ваше питание.
  • Манго. Этому продукту приписывают множество чудодейственных свойств. Углеводы из него медленно усваивается, что идет на пользу организму. Предположительно фрукт усиливает либидо. Витаминные комплексы и каротин предотвращают рак. Ешьте манго — иммунитет скажет вам «спасибо».
  • Кизил — вкусная маленькая ягода. Попробовав, люди начинают ее либо обожать, либо проклинать. А разгадка проста — ягода очень кислая и терпкая. Кизил можно добавлять в йогурты и овощные салаты для придания им особого аромата.
  • Брусника обладает сильным слабительным эффектом. Когда вы ходите в туалет, шлаки и токсины выводятся из организма.
  • Арбуз. Содержит полезные сахара и витамины. Однако опасайтесь недобросовестных продавцов, которые продают недозревшие арбузы.

Ягоды и фрукты хорошо подходят для увеличения разнообразия здорового рациона. Их нужно кушать в комбинации с другими продуктами. Ими нельзя заменять полноценное питание. Чтобы грамотно рассчитать свой рацион, воспользуйтесь таблицей калорийности.

Источник: https://hudeem.guru/kalorijnost-fruktov-i-yagod-prostaya-tablitsa/

Калорийность фруктов и ягод в таблице

Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.

Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.

Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.

Калорийность фруктов в алфавитном порядке!

Таблица калорийности фруктов и ягод

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал/100 гр ГИ
Абрикос 0,7 10,1 44 35
Авокадо 2 20 7,4 208 10
Айва 0,6 8,7 37 35
Ананас 0,3 1,9 49 50
Апельсин 0,8 8,6 38 35
Арбуз 0,6 0,1 5,8 25 75
Банан 1,7 22 87 55
Брусника 0,6 8,8 42 45
Виноград 0,5 17,8 73 45
Вишня 0,9 11,1 46 20
Гранат 0,9 11,9 53 35
Грейпфрут 0,8 7,5 37 25
Груша 0,5 10,6 41 30
Дыня 0,8 0,3 7,3 34 65
Ежевика 1,9 5,1 31 25
Земляника 1,9 7,1 40 25
Инжир 0,7 0,2 13,7 49 35
Киви 1,0 0,7 9,7 46 50
Клубника 0,6 0,4 7,0 30 25
Клюква 0,7 4,9 27 45
Кокос 3,4 33,5 6,2 354 45
Крыжовник 0,8 9,7 43 25
Лимон, лайм 0,9 3,3 30 20
Малина 0,7 9,2 43 25
Манго 0,6 0,4 11,8 69 50
Мандарин 0,9 8,8 39 30
Маракуйя 2,4 0,4 13,4 68 30
Персик 0,9 10 42 35
Помело 0,6 0,2 6,7 32 30
Слива 0,8 9,7 41 35
Смородина 0,6 8,7 39 25
Фейхоа 1 1 11 49 40
Хурма 0,7 15,7 61 50
Черешня 1,3 12,5 54 25
Черника 1,2 8,8 41 25
Яблоко 0,5 11,4 48 35

5 советов по выбору качественных фруктов

И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.

  1. Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
  2. Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
  3. Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
  4. Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
  5. Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.

Источник: http://simpleslim.ru/kaloriynost-fruktov-i-yagod-v-tablitse/

Таблица калорийности фруктов и ягод :

Фрукты – это съедобные плоды с самым низким уровнем калорийности и высоким содержанием полезных и питательных веществ. Именно поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Небольшое количество калорий объясняется тем, что фрукты не имеют в своем составе жиров.

Ниже приведена таблица калорийности фруктов, из которой можно узнать об энергетической ценности основных свежих плодов и сухофруктов. Кроме этого, высокий уровень содержания клетчатки, витаминов и минералов делает их практически незаменимыми для ежедневного рациона человека.

Калории в фруктах

Чем определяется калорийность фруктов? Калории могут быть различными. Они зависят от содержания в них сахара и жидкости. Например, сухофрукты имеют уровень калорийности выше, нежели свежие плоды ввиду отсутствия в них воды. Также на количество калорий может влиять способ хранения и обработки (заморозка, консервация, добавление сиропа и так далее).

Только свежие фрукты имеют низкую калорийность. Соки, продаваемые в пакетах в магазинах, и консервированные фрукты содержат добавки и примеси, необходимые для хранения продукта, поэтому пользы от них нет. А вот свежевыжатые соки — это всегда вкусно и полезно. Определить то, сколько калорий содержит тот или иной фрукт, нам поможет таблица калорийности фруктов.

Представляем ее вашему вниманию.

Калорийность Продукт (100 граммов) Жиры Углеводы Белки
292,00 Финики 0,50 69,20 2,50
281,00 Виноград сушеный 0,50 66,00 2,30
270,00 Груша сушеная 0,60 62,60 2,30
264,00 Изюм 0,60 66,00 3,00
257,00 Инжир сушеный 0,80 58,00 3,10
256,00 Чернослив (слива сушеная) 0,70 57,50 2,30
254,00 Персик сушеный 0,40 57,70 3,00
253,00 Яблоки сушеные 0,10 59,00 2,20
242,00 Урюк (абрикосы сушеные с косточкой) 0,40 53,00 5,00
232,00 Курага (абрикосы сушеные без косточки) 0,30 51,00 5,20
216,40 Цукаты 54,50 4,00
160,00 Авокадо 14,70 1,80 2,00
96,00 Банан 0,50 21,00 1,50
82,00 Облепиха 5,40 5,70 1,20
74,00 Яблоки 0,40 9,80 0,40
67,00 Хурма 0,40 15,30 0,50
55,00 Рябина черноплодная 0,21 11,00 1,50
54,00 Инжир 0,20 13,00 0,70
54,00 Терн 0,30 9,40 1,50
52,50 Боярышник 14,00
52,00 Вишня 0,20 10,60 0,81
52,00 Ананас 0,10 11,80 0,30
52,00 Черешня 0,41 10,60 1,10
50,00 Рябина красная 0,20 8,90 1,40
49,00 Слива 0,30 9,60 0,80
48,00 Айва 0,50 9,70 0,60
47,00 Груша 0,30 10,30 0,40
47,00 Киви 0,40 8,10 0,80
45,00 Ирга 12,00
45,00 Персик 0,11 9,50 0,90
44,00 Абрикосы 0,10 9,00 0,90
43,00 Апельсин 0,20 8,10 0,90
42,00 Белая смородина 0,20 8,00 0,51
38,00 Мандарин 0,20 7,50 0,80
37,5 Кишмиш 11,00
35,00 Дыня 0,30 7,40 0,60
34,00 Алыча 0,10 8,00 0,20
34,00 Лимон 0,11 3,00 0,90
27,00 Арбуз 0,10 5,90 0,60
26,30 Калина 7,00
Читайте также:  Дориан ятс: программа тренировок, биография, фото и видео

Данная таблица калорийности фруктов поможет вам в составлении правильного рациона питания при диете, когда важно употреблять жиры, углеводы и белки в строго определенных количествах.

Исходя из рекомендаций специалистов, в день можно есть до пяти штук яблок, груш или других плодов.

Если вы любитель комбинировать фрукты друг с другом, то рассчитать калорийность фруктового салата вам помогут специализированные калькуляторы.

Фрукт фрукту рознь

Обратите внимание

Как вы могли заметить, каждый фрукт имеет свою калорийность. При диетическом питании предпочтение отдается цитрусовым плодам (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны), способствующим нормализации обмена веществ, и плодам-расщепителям жира (киви, ананас, манго). Для выведения из кишечника шлаков и токсинов отлично подойдет дыня.

Некоторые фрукты не рекомендуются людям, стремящимся к похудению, например, бананы, сухофрукты и сладкий виноград, содержащие много калорий. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно каждый день есть фрукты. Устраивайте разгрузочные дни несколько раз в неделю, тогда у вас будет здоровый организм и стройное тело.

В этом вам поможет наша таблица калорийности фруктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/97735/tablitsa-kaloriynosti-fruktov-i-yagod

Таблица калорийности фруктов

Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.

Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.

Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.

Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.

Калорийность фруктов и ягод

Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.

Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.

Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.

Можно ли есть фрукты на диете?

Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.

Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.

Вот они:

  1. На первой строчке можно увидеть грейпфрут.

    Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.

    В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода.

  2. Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи. Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. Калорийность яблока вы найдете тут.
  3. На третьем месте апельсины. В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.
    Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно.
  4. Теперь поговорим об ананасах. Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.
    А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке. Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.

Сахар и углеводы во фруктах

Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.

Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.

Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.

Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.

А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!

Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!

Низкокалорийные фрукты

Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:

  1. В лимонах содержится всего лишь 20 ккал, а также в них большое содержание витамина С. В лимоне есть лимонен, который является антиканцерогеном. Если есть лимоны регулярно, то можно повысить свой иммунитет, улучшить работу печени и всего пищеварительного тракта.
  2. В груше содержится 30 ккал. Она является кладезью дубильных веществ. Груша может бороться с микробами, потому как обладает противовоспалительным действием. Врачи советуют есть груши тем, у кого камни в почках.
  3. В апельсинах, о которых уже говорилось выше, 34 ккал. Апельсины продлевают красоту кожи. Их нужно употреблять осенью и весной для повышения иммунитета.
  4. В грейпфруте 36 ккал. Его советуют есть диетологи при похудении. В грейпфрутах содержится ликопин, который является антиканцерогеном. Грейпфрут укрепляет сосуды.
  5. В ананасах содержится 41 ккал. Они популярны тем, что содержат в себе ферменты. Например, бромелайн помогает в усвоении белков. При употреблении ананасов организм очищается от вредных веществ, избавляется от холестерина.
  6. В абрикосах 45 ккал. В них есть аминокислота, которая называется триптофан. Она нужна для того, чтобы положительно влиять на мозг человека, тем самым улучшая его самочувствие и настроение. А еще она улучшает ночной сон.
  7. В сливах содержится 46 ккал. В них есть калий, множество полезных витаминов и пектины. Сливы — это сильнейшее мочегонное, а еще их советуют употреблять при воспалении легких, потому что они обладают некоторым антибактериальным эффектом.
    Сливы нужно есть при нарушениях в работе кишечника, при повышенном артериальном давлении и для хорошей перистальтики пищеварительного тракта.
  8. В киви содержится 47 ккал. В них огромная доза витамина С. Также его польза в том, что снижается риск заболевания астмой. Киви снижает риск тромбоза, улучшает работу сердечной мышцы и полезен для зрения.
  9. В гранатах содержится 53 ккал. Если их ежедневно употреблять, то можно понизить риск заболевания раком, потому что вещества, содержащиеся в гранате, защищают от свободных радикалов клетки организма.
    Также нужно есть гранат для снижения артериального давления и холестерина. Он укрепляется сосуды и сердечную мышцу. А еще гранаты полезно есть при простудных заболеваниях.
  10. Бананы занимают последнюю строчку и содержат в себе 62 ккал. Они повышают настроение человека. В них много углеводов, которые и борются с депрессивными состояниями. В них есть много витамина В6, который борется с последствиями стрессов и уничтожает раздражительность. Бананы даже могут способствовать похудению. Сейчас очень популярно делать коктейли на их основе.

Узнайте, можно ли арбуз на диете в нашей аналогичной статье.

Один из самых калорийных фруктов

Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо. В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.

Разгрузочный день на фруктах

Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.

Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.

Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.

Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.

А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.

Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм

Фрукты Калорийность
1 Авокадо 165 ккал
2 Манго 68 ккал
3 Виноград 63 ккал
4 Банан 62 ккал
5 Вишня 57 ккал
6 Гранат 56 ккал
7 Облепиха 54 ккал
8 Хурма 50 ккал
9 Персик 48 ккал
10 Слива 44 ккал
11 Черника 40 ккал
12 Папайя 39 ккал
13 Дыня 37 ккал
14 Арбуз 36 ккал
15 Ежевика 34 ккал
16 Малина 33 ккал
17 Лимон 30 ккал
18 Клюква 24 ккал

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/kalorijnost-fruktov.html

Ссылка на основную публикацию