Древнейший злак — рис
Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.
Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта — на первом месте.
Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.
Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.
Калорийность риса отварного
Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы — 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.
Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.
Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.
В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.
Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.
Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.
Рис — полезные свойства
Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.
Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.
Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.
В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.
Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.
Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки.
Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник.
После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.
При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.
Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.
Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.
Рис — польза и вред
В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.
Сам по себе, рис — это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.
Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/ris-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html
Рис: польза и вред, калорийность, состав, виды, как приготовить
Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.
Что такое рис и где он растет
Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.
Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.
Разновидности риса
Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.
- Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
- Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
- Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
- Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.
Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.
Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.
Витамины и минералы в составе риса
Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:
- витамины Н и РР;
- витамины В1, В6 и В4;
- ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
- кобальт, марганец и молибден;
- калий, фосфор и сера;
- хром, хлор и кремний;
- медь и селен;
- клетчатка;
- важные для здоровья аминокислоты.
А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.
Пищевая ценность и калорийность риса
Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.
Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.
Полезные свойства риса
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:
- мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
- укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
- избавляет от отеков и облегчает работу почек;
- разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
- служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
- регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для женщин
Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
Чем полезен рис для мужчин
Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Можно ли рис беременным и кормящим мамам
Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин.
Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-ris-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Рис: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Рис известен с древних времён. В Азии это чудесное злаковое растение употребляют в пищу уже более восьми тысяч лет. А вот на просторы Европы оно попало лишь в Средние века, но с того момента рис стал одним из любимых блюд во многих европейских странах. И это обусловлено не только приятными вкусовыми качествами продукта, но и его пользой, высокой энергетической ценностью.
Калорийность и химический состав
Рис относится к продуктам с высокой калорийностью, ведь в 100 граммах сырых белых шлифованных зёрнышек содержится около 360–370 ккал. При этом рис обладает способностью утрачивать более половины этих калорий во время приготовления, например, при варке.
Поэтому варёный рис является прекрасной диетической пищей и универсальным гарниром ко многим основным блюдам.
Но малое количество калорий — это не единственное достоинство этого злака. Продукт очень ценен и благодаря насыщенному витаминами, микро- и макроэлементами составу.
Если рассматривать наиболее популярный в Европе и в СНГ рис, а именно клейкий белый, то в сыром виде он содержит такие витамины, как:
Также этот продукт богат различными макроэлементами:
- фосфором и кальцием, которые так необходимы для построения костной и мышечной ткани, а также участвуют во всех процессах жизнедеятельности клеток организма, обеспечивая их хорошим метаболизмом. Следовательно, человеческий организм эффективнее очищается от токсинов;
- магнием, который участвует практически во всех процессах ферментации и составляет основу нервной и мышечной ткани, регулируя тем самым работу нервной системы;
- натрием и калием — элементами, которые являются основой водно-солевого баланса в организме и за счет этого обеспечивают протекание всех жизненных процессов обмена и синтеза в клеточном и межклеточном пространстве.
Среди микроэлементов в составе белых зёрнышек можно обнаружить такие:
- железо, входящее в состав крови и обеспечивающее ей функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа в обратную сторону, ведь железо — это именно та составляющая гемоглобина, которая способна присоединять кислород и быть переносчиком;
- марганец, который участвует практически во всех процессах в организме и который в основном находится в таких жизненно важных органах, как головной мозг, костная ткань и печень, а также в поджелудочной железе и почках;
- медь, благодаря которой становится возможным сам процесс кроветворения, ведь она способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов и составляет основу сердца, мышц, крови и костей;
- цинк — элемент, благодаря которому происходит формирование и рост костей, а также происходит деление клеток и их регенерация;
- селен — несмотря на то, что наш организм в этом веществе нуждается в ничтожно малых количествах, а в больших дозах оно становится опасным ядом, всё же без него человек начинает сильно и часто болеть, и даже преждевременно стареет. К тому же селен предотвращает появление свободных радикалов, является основой иммунного ответа на заболевание и по действию схож с токоферолом (витамин Е).
Только пятая часть риса содержит белковые компоненты, в которые входят очень важные аминокислоты, а всё остальное занимают сложные углеводы и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Такой богатый полезными веществами состав делает рис одним из самых полезных продуктов, который не только питает организм, способствует выработке энергии, но также и очищает его от вредных веществ. К тому же разнообразие блюд из риса позволяет фантазии развернуться на полную и найти кушанье себе по душе.
Виды риса и их использование в кулинарии
На самом деле в мире существует пара десятков разновидностей риса, однако большинство из них не нашли своего массового применения. Например, в европейских странах чаще всего используют следующие виды этого злака в зависимости от обработки:
- белый шлифованный — классический вариант. Это та самая крупа, которой заполнены полки супермаркетов и которая есть в каждом доме за редким случайным исключением. Однако эти зёрна являются и наименее полезными, так как прошли все ступени очистки и шлифовки, и, как следствие, утратили огромное количество полезных веществ. Этот вид риса бывает разным по форме. А популярен он потому, что самый простой в приготовлении, из него можно сделать несметное количество блюд и он универсально подойдёт к любому столу;
- пропаренный — менее распространён, но более полезен. Сущность метода обработки заключается в том, что цельное зерно по специальной технологии обдают паром, благодаря чему полезные вещества по большей части переходят в сердцевину зерновки. Выглядит такой рис полупрозрачным и слегка желтоватым, а при приготовлении требует больше времени, так как отличается некоторой твёрдостью из-за паровой обработки. Тем не менее он не такой ломкий, как шлифованный, а после готовности приобретает белый цвет, такой же, как у его шлифованного собрата, но в отличие от последнего оказывается более полезным;
- коричневый — победитель в марафоне полезной ценности. Это рис, сохранивший свою оболочку, из-за которой он и обладает коричневым цветом. Но именно наличие оболочки и делает его самым полезным, так как в нём сохраняются все витамины и минералы. Готовится он гораздо дольше, чем два других вида, иногда ему требуется более 30 минут, чтобы дойти до готовности, но всё же это именно тот вид, которые очень ценится приверженцами здорового образа жизни и правильного питания.
Важно! Белковая слизь, которую выделяет рисовая каша, обволакивает желудок и способствует более быстрому заживлению повреждений на стенках его слизистой. Именно поэтому рисовая крупа входит в диетическое питание людей с заболеваниями ЖКТ и даже в рацион больных с язвой желудка.
Что же касается видов риса в зависимости от формы зёрен и сорта, то различают:
- круглозёрный — самый распространённый в России и Украине, так как здесь выращивается. Во времена Советского Союза он заполонял полки магазинов. Из него варили ту самую кашу-«размазню», так как во время варки впитывает очень много воды и полностью разваривается. Такой рис отлично подходит для добавления в супы, также из него можно делать пудинги и запеканки, и даже рисовые пироги;
- среднезёрный — распространён на просторах Америки, Азии и Европы. Он не такой липучий и не такой разваристый, как круглозёрный, лучше держит форму. Его особенностью является то, что он является буквально «губкой» для ароматов и вкусов. Он превосходно впитывает в себя запахи специй. Потому его часто используют в составе вторых блюд и ароматных супчиков;
- длиннозёрный — такой рис выращивают и едят в Азии, Австралии, Южной и Северной Америках. Причём это именно тот вид, который бывает как белым, так и коричневым. Длина его зёрнышек порой бывает значительной и достигает порой целых 8 мм! Этот продукт не разваривается, не слипается, всегда рассыпчатый. Вкусовые качества и эстетический внешний вид готового продукта сделали его популярным в кулинарии многих стран.
Существуют и другие виды риса, однако они не очень распространены и в наших странах некоторые вовсе не встречаются. Однако есть два вида, которые относятся к элитным сортам, и их, хоть и редко, но можно найти на полках магазинов. Это:
- жасминовый рис — родом из Таиланда, белоснежный и ароматный. Его запах вполне соответствует названию, так как готовая рисовая каша действительно имеет запах жасмина. По форме зерна удлинённые, во время приготовления не имеют свойства развариваться, однако при этом становятся мягкими и липкими;
- рис басмати — имеет тоненькие и длинные зёрна. Относится к ароматическим сортам и выращивается преимущественно в Индии. Отличается превосходным вкусом и пряным ароматом, который очень похож на ореховый. Зёрна не склеиваются и очень рассыпчатые. Готовить лучше всего этот вид на пару;
- красный рис — у нас не встречается, но бывает на Западе. Его часто используют в китайской народной медицине для нормализации уровня холестерина и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов;
- чёрный, или дикий рис — крайне редкий, встречается только в дикой природе и на просторах стран СНГ неизвестен. До сих пор доподлинно неизвестны все его полезные качества, но считается, что из всех сортов он наиболее полезен.
Важно! Отдавая предпочтение чёрному рису, вы получаете в два раза больше растительных белков и клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. К тому же именно этот вид риса содержит антиоксиданты, количество которых у него больше, чем в виноградных косточках или апельсинах.
Чем полезен рис для организма
Питательность, витаминно-минеральный состав, высокая энергетическая ценность и совсем незначительное содержание жиров — вот что делает рис таким ценным продуктом.
Кроме того, что он заряжает энергией на целый день, если позавтракать рисовой кашей, он ещё и регулирует многие метаболические процессы, поддерживает в равновесии водно-солевой баланс, уравновешивает соотношение жидкости и минералов в организме.
При постоянном употреблении рис выполняет несколько немаловажных и очень полезных для организма функций:
- способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти злаковые являются настоящим сорбентом, ведь прекрасно впитывают все вредные отходы из тканей тела;
- улучшает состояние волос и ногтей. А всё благодаря кальцию, который является основой красоты;
- нормализует нервные процессы и улучшает мышление и память. Это происходит из-за лецитина в составе крупы, который влияет на работу головного мозга и нервной системы;
- энергетическое обеспечение организма, которое происходит из-за большого количества углеводов, отвечающих за переработку питательных веществ в энергию;
- продукт для аллергиков. Рис является гипоаллергенным из-за отсутствия глютена, который как раз и вызывает большинство случаев пищевой аллергии. Поэтому эта крупа идеально подходит тем, у кого непереносимость глютена (целиакия);
- здоровое снижение веса — это становится возможным из-за умеренной калорийности крупы, но её богатства витаминами и минералами, которые не вызывают прибавку в весе;
- диетическое питание, подходящее тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Рис подходит тем, у кого обнаружена язва, гастрит и онкозаболевания;
- полезен при заболеваниях лёгких, в частности, при бронхите. Обусловлено это тем, что крупа способствует более эффективному выведению мокроты;
- подходит как основа питания при многих хронических болезнях желудочного-кишечного тракта и мочеполовой системы. Рис нормализует работу пищеварительной системы, останавливает диарею, очищает организм;
- используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
- является антиоксидантом и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- подходит для гипертоников, так как нормализует артериальное давление;
- нерастворимые волокна продукта способствуют профилактике возникновения раковых заболеваний;
- укрепляет сердечную мышцу за счёт высокого содержания калия;
- обладает потогонным и жаропонижающим воздействием и может облегчить симптомы лихорадки при пневмонии, ангине и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
Можно ли есть при похудении
Рис является прекрасным диетическим питанием и вполне может составлять основу диеты тех, кто борется с лишним весом. Сто граммов готового блюда содержат примерно 115 ккал, и хотя по большей части это углеводы, однако они не становятся причиной увеличения показаний на весах.
Кроме того, богатый витаминно-минеральный состав крупы позволяет избежать потери этих полезных веществ во время строгой диеты, сохраняя здоровье своего организма и мягко очищая его.
К тому же весь этот витаминный комплекс благотворно сказывается на внешнем виде — волосы более крепкие и блестят, ногти не слоятся и не ломаются, кожа становится гладкой и сияющей, а также избавляется от мелких недостатков в виде прыщей, акне и угрей.
Что можно сделать и с чем сочетается
Использовать рис можно не только в кулинарии, но также и в народной медицине, и в косметологии.
Для борьбы с лишним весом рис едят как в составе других блюд, так и самостоятельно, приготовленный по специальным диетическим рецептам. Для этих целей подойдёт и рисовый отвар с добавлением изюма.
Конечно, при необходимости сбросить вес лучше всего использовать коричневый рис. Он более эффективен и полезен. Но чтобы усилия не пошли насмарку, готовить блюда нужно без добавления соли или сахара, а также без масла и какого-либо соуса.
Широко используют эти злаковые и в домашней косметологии. Из крупы делают маски для лица, шеи и декольте, которые возвращают молодость увядающей коже и оказывают массажный эффект. А из отвара получаются отличные тонизирующие ополаскивания.
В кулинарии же рис считается универсальным гарниром. Его можно смело сочетать с любым мясом, птицей и морепродуктами.
А поклонники раздельного питания успешно употребляют эту крупу вместе с овощами, пряностями и грибами.
Идеально с рисовой кашей сочетаются морепродукты, которые гармонично дополняют витаминно-минеральный состав злака.
А при употреблении риса совместно с сухофруктами, крупа отлично способствует усвоению полезных веществ из них.
Рис можно сочетать с зелёным горошком, кукурузой, луком, морковью, перцем, помидорами, капустой, тыквой, чесноком, шампиньонами, карри, базиликом, укропом, сыром, белым вином, курагой.
Противопоказания и вред
Как и в случае с любым продуктом или средством, употребление риса должно быть умеренным, ведь переизбыток любого, даже самого полезного вещества способен приводить к интоксикации организма и к возникновению различных проблем и заболеваний. Такая характеристика не обошла стороной и этот злак.
При слишком частом употреблении этой крупы из-за её обволакивающих свойств могут возникать запоры, повышается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.
А вот фитиновая кислота из рисовых отрубей при злоупотреблении способна снижать усвоение кальция и железа, которые так нужны костям и крови, поэтому не стоит питаться одним только необработанным рисом.
Противопоказаниями к употреблению риса является изначальная склонность организма к запорам, последняя стадия ожирения и наличие колик. Последнее говорит о том, что, хотя и можно рисовые кашки вводить в рацион малыша уже с полугода, но если его до сих пор мучают колики, то лучше с этим повременить.
Привычный всем рис, которые мы регулярно употребляем в пищу, не задумываясь о его свойствах, оказывается не только вкусным и универсальным гарниром, но также и отличным блюдом для диетического питания.
Он эффективен при похудении, да и вообще благотворно воздействует на организм, оздоровляя его.
Рис эффективен не только для здорового организма, но и для тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или заинтересован в профилактике многих серьёзных болезней.
Источник: https://lifegid.com/bok/2493-ris-chem-polezen-skolko-kaloriy-chto-soderzhitsya-s-chem-mozhno-est.html
О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе
Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.
Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.
Содержание статьи:
Полезные свойства
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.
Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.
Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.
Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.
Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.
Польза от применения риса:
- при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
- при пищевых интоксикациях выводит токсины;
- содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
- оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
- улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
- нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
- рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
- при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
Польза от употребления бурого риса:
- понижает кислотность, улучшает пищеварение;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
- улучшает деятельность эндокринной системы;
- выводит токсины, радионуклиды;
- очищает сосуды.
Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.
Как пробить пробку в ушах с помощью народных средств? Читайте в этой статье.
Что делать при защемлении седалищного нерва? https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/zashhemlenie-sedalishhnogo-nerva.html
Пищевая ценность и калорийность
Содержание макроэлементов в 100 г, (мг):
Сера | 60 |
Хлор | 133 |
Фосфор | 328 |
Калий | 314 |
Натрий | 30 |
Магний | 166 |
Кальций | 40 |
Содержание микроэлементов в 100 г, (мкг)
Никель | 51,6 |
Алюминий | 912 |
Кобальт | 6,9 |
Кремний | 1240 |
Ванадий | 400 |
Бор | 224 |
Молибден | 26,7 |
Фтор | 80 |
Хром | 2,8 |
Селен | 20 |
Марганец | 3,63 |
Медь | 560 |
Содержание витаминов в 100 г, (мг):
РР | 5,3 |
Н | 12 |
Е | 0,8 |
В6 | 0,54 |
В5 | 0,6 |
В2 | 0,08 |
В1 | 0,34 |
Холин | 85 |
Пищевая ценность 100 г, (г):
Ненасыщенные жирные кислоты | 1,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 |
Зола | 3,9 |
Крахмал | 61,4 |
Ди- и моносахариды | 0,9 |
Вода | 14 |
Волокна пищевые | 9,7 |
Углеводы | 62,3 |
Жиры | 2,6 |
Белки | 7,5 |
Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.
Есть ли вред и противопоказания?
Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.
В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.
Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.
Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.
Проблема, которую. решает | Способ применения |
Повышенная температура при простудных заболеваниях | Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак. |
Отложение солей | Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая. |
Ожирение | Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара). |
Лишний вес | Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин. |
Ожирение | Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки. |
Заболевания органов пищеварения | Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы. |
Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.
Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.
Источник: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ris.html
Рис белый
Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.
Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком.
В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.
Калорийность белого риса
Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).
Состав и полезные свойства белого риса
Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров.
В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.
Сорта белого риса
До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна.
Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса.
Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.
Вред белого риса
Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.
Белый рис в похудении
Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.
Белый рис в кулинарии
Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.
Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами.
Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.
Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.
Источник: https://calorizator.ru/product/cereals/rice-1
Чем полезен и вреден рис?
Родиной риса считается Азия, что вовсе не удивительно. Здесь блюда из него сравнивают с хлебом, и занимают они почти половину рациона среднестатистического азиата. В Древнем Китае еще 3000 лет назад существовала интересная традиция, согласно которой сам император высаживал культуру. По поверью, участие столь влиятельной особы в процессе обеспечивало отличный урожай.
В Европу рис завезли еще в средние века, но культура считалась «заграничной», поэтому им лакомились как деликатесом, но не выращивали. Ситуация кардинально изменилась после того, как эпидемии подкосили значительную часть населения южных европейских стран. Поля начали интенсивно засевать круглозерным рисом, который оказался прост в обработке, но высококалориен.
В России эта крупа появилась поздно, всего несколько столетий назад, но за этот период она успела сравняться по популярности с «отечественной» гречкой и овсянкой.
На его основе разрабатывают диеты, многие практикуют очищение организма рисом, а рацион без знаменитого узбекского плова и вовсе сложно представить.
Разберемся, какой рис полезнее, что он в себе содержит, а чем может быть вреден для человека.
Сорта
Самым популярным злаком на планете является рис (сарацинское зерно). Видов его больше 2 десятков, а разновидностей сортов несколько тысяч.
По форме и размеру крупу можно объединить в 3 вида:
- длиннозёрный (до 8мм длиной);
- среднезёрный (до 6мм);
- круглозёрный (до 5мм, округлый).
В зависимости от того, какой обработке он подвергался, этот злак делится на:
- нешлифованный (коричневого оттенка, неочищенный рис);
- шлифованный (белый);
- пропаренный (полупрозрачный).
Чем меньше обработка, тем выше пищевая ценность злака, так как все витамины сохраняются под своей непосредственной оболочкой. При обработке паром зерно становится несколько тверже, на его приготовление понадобится больше времени.
После варки прозрачность исчезнет. Цветовая гамма риса представлена почти всеми оттенками: от белого индийского, красного французского до черного тибетского.
Наиболее популярные сорта риса в мире — это длиннозёрный индийский басмати и круглозерный китайский.
Возможно вам также интересно будет узнать что такое отруби и как их употреблять. Все подробности читайте в этой статье…
Химический состав продукта и его пищевая ценность
Рис имеет богатый химический состав
В состав риса входят витамины группы В, среди которых особенно высоко содержание В9, В6, В3, В1, и витамины Н, РР.
Среди микроэлементов можно выделить:
- цинк;
- медь;
- марганец;
- калий;
- кремний;
- ванадий;
- алюминий.
Такой уникальный микроэлемент как алюминий содержится также в гречке https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-grechki-dlya-zdorovya/
Также в нем присутствуют крахмал, сахариды, зола и пищевые волокна. Продукт частенько фигурирует в диетическом меню, что поднимает вопрос, сколько кКал содержится в рисе. Ответ может огорошить многих, ведь по пищевой ценности этот продукт должен нагонять лишние килограммы, а не избавлять от них.
Калорийность белого риса на 100 гр продукта составляет 285 кКал, а энергетическая ценность его дикого «родственника» почти в два раза ниже — всего 112 кКал.
В диеты его включают из-за уникальной способности очищать организм от токсинов и шлаков, что способствует оздоровлению и нормализации метаболизма.
БЖУ риса:
- белки 6,7 гр;
- жиры 0,7 гр;
- углеводы почти 80 гр.
Здесь мы получаем однозначный ответ на распространенный вопрос «рис — это углевод или белок?».
В разных сортах значения БЖУ могут колебаться, но, естественно, белковой пищей продукт от этого не станет.
Однако немаловажен еще вопрос – какие именно это углеводы? Сложные углеводы, из которых почти полностью состоят зернышки, считаются самыми полезными, они надолго снабжают организм энергией.
Сложные углеводы содержатся в пшене.
Подробнее о пользе пшена вы узнаете из этой статьи…
Гликемический индекс риса тоже варьируется в зависимости от его разновидности. Самый высокий показать ГИ в бурых зернах, он достигает 85. ГИ белого, красного и басмати не превышает 50, что допускает употребление продукта при сахарном диабете, но не более 100 гр в сутки. Вот мы получили ответ на еще один животрепещущий вопрос: можно ли есть продукт диабетикам.
Польза и вред для организма
Чем полезен для организма человека этот обычный и, казалось бы, ничем не примечательный продукт — рис:
- Его зерна почти не содержат соли, поэтому он рекомендован тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней почек;
- Рис полезен и при сильной отечности, ведь калий, содержащийся в зернах, выводит лишнюю жидкость из организма;
- Продукт способен обволакивать стенки желудка, ограничивая разрушающее воздействие кислоты, что помогает больным язвой и гастритом;
- Витамины группы В повышают устойчивость нервной системы и улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- Особенно полезна постная каша по утрам для школьников, которые обычно либо пропускают обед вовсе, либо «балуются» вредными перекусами. Также продукт повышает мозговую активность, что необходимо для детей во время учебы при высоких умственных нагрузках;
- Отвар из зерен пьют для лечения заболеваний легких, так как он выводит мокроту;
- Систематическое употребление риса во время лактации повышает качество молока матери.
В совокупности его полезные свойства укрепляют организм и улучшают общее самочувствие человека. Удивительно, но польза риса отмечается даже в жаркие летние периоды, когда воду обычно пьют литрами. Всего одна тарелка блюда в сутки значительно снизит хроническую жажду.
Больше о пользе риса вы узнаете из видео:
Как и любой другой продукт, рис имеет не только набор полезных свойств, но и противопоказания. Не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто мучается хроническими запорами или имеет непереносимость каких-то отдельных компонентов продукта.
Если вы не уверены, вреден ли вам рис и есть ли на него аллергия, лучше проконсультироваться со специалистом.
Во всем нужно соблюдать меру, поэтому даже на диете людям с крайними стадиями ожирения не стоит кушать продукт в неограниченных количествах.
Рис для похудения
Полезен ли продукт для похудения? В основе многих диет лежит именно рис: калорий он содержит довольно много, но мизерная доля жиров делает его лидером в таблице «постных» продуктов.
Несмотря на довольно высокую пищевую ценность, хотя бы раз в сутки в одном приеме пищи рис обязательно присутствует.
Он может фигурировать в качестве основного блюда:
- отварной рис;
- диетический плов;
- паэлья;
- постные голубцы;
- рисовый суп.
Рис может быть и гарниром или составной частью легкого салатика, вегетарианских котлет.
Возможно вам будет также интересно будет узнать о плюсах и минусах вегетарианства. Подробнее читайте в этой статье…
Зерна настолько универсальны, что с легкостью выступают в роли основы для десертов: блинчики с рисом, пудинги, пироги, азиатские торты, рулетики, суфле, сладкие шарики и даже рисовое мороженое.
Для диеты рекомендуют использовать не обычный белый рис, а коричневый, который не очищают от оболочек. Варится такой продукт дольше, и может показаться несколько грубоватым, в сравнении с «рафинированным» привычным вкусом. В оболочках рисовых зерен концентрация полезных веществ значительно выше, поэтому и очищают организм они эффективнее.
Существует и специальная рисовая диета, подробности вы узнаете из видео:
Послесловие
В Азии в древние времена верили, что у риса есть душа. Отношение к продукту было уважительным. Примерно так у нас относятся к хлебу: его нельзя выбрасывать, нельзя играться ломтями, а раньше даже ножом не резали, только ломали.
Бытовала даже восточная легенда о нерадивых крестьянах, которые трудом добились богатства и обленились. Их лень дошла до такой степени, что, опьяненные саке, они сделали из рисовой лепешки мишень для стрельбы.
«Рисовая душа» была оскорблена подобным отношением, удача отвернулась от бывших крестьян, которых ждало скорое разорение.
Полезные свойства риса для организма человека, возможно, не так многочисленны, как у лекарственных растений, но этот продукт можно употреблять систематически и такое лечение попросту будет вкусным.
Многие ошибочно полагают, что количество блюд из него ограничивается только несколькими видами плова да рисовой кашей.
У иранцев есть традиционное праздничное кушанье, которое называется «Семь красавиц». Для него используют всего один сорт риса, но готовят семь маленьких порций отдельно. В результате получается рисовое попурри, которое выкладывают «лучиками» от центра тарелки к ее краям.
Каждая порция имеет свой неповторимый аромат: гранатовый, фисташковый, карри или фруктовое послевкусие. Это яркий пример того, насколько сильно мы недооцениваем возможности простого продукта. Польза риса для здоровья очевидна, а его вред минимален и ощутим только при неумеренном аппетите.
Откройте кулинарную книгу и начните приятное лечение восточным хлебом.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/chem-polezen-i-vreden-ris/
Рис: польза и вред для здоровья, калорийность
Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Рис: польза и вред для здоровья, калорийность» для вас собрана основная информация об этом популярном растении.
Что такое рис
Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.
Различают три класса зерна:
- Короткое (длина семян 5,15 мм)
- Среднее (5,16-6,15 мм)
- Длиннозерное (от 6,16 мм)
Как выращивают рис
Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди, обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.
Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.
Калорийность риса
Калорийность зависит от сорта
Например, в 100 граммах:
- Отварной белый — 116 к/кал
- Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
- Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
- В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
- Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
- Фолиевая и пантотеновая кислоты.
- Содержит очень много крахмала (до 92%).
Чем полезен рис
В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.
В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.
- В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
- Обладает вяжущим свойством
- Благоприятен для работы нервной системы
- Улучшает состояние кожи и волос
- Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
- При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
- Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
- При болезнях кишечника
- Мочевого пузыря и почек
- Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
- В рисе отсутствует лютен (аллерген)
Рис: противопоказания
Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!
- Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
- Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
- Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
- При ожирении
- Склонности к запорам
- При колитах
Виды риса
По способу обработки рис классифицируют:
- Коричневый (нешлифованный)
- Белый (шлифованный)
- Пропаренный
Популярные сорта:
- Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
- Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
- Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
- Дикий (черный) для салатов и гарнира
- Индика — гарнир, плов, в салаты
- Японика — идеален для суши
- Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.
Какой рис лучше?
Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.
Как хранить рис
Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.
Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.
Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!
Видео
В данной подборке видео дополнительная информация к статье «Рис: польза и вред для здоровья»
Как варить рис ↓
Друзья, оставляйте свои комментарии, советы и дополнения по теме «Рис: польза и вред для здоровья».
Источник: https://damy-gospoda.ru/ris-polza-i-vred-dlya-zdorovya/