Коллаген для суставов и связок, продукты содержащие коллаген

Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Автор: Никитина Ирина — тренер групповых занятий

Место в рейтинге авторов: 17    (стать автором)
Дата: 2015-13-02      Просмотры: 97 245     Оценка: 5.0

Все статьи автора >> Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Коллаген (colla – «клей», genesis – «происхождение), это структурный (фибриллярный) белок, составляющий основу соединительной ткани, который содержится у нас в костях, сухожилиях, хрящах, зубах, коже и т.д. Коллаген, эластин и кератин составляют основу кожи.

Положительные свойства коллагена:

  • обеспечивает эластичность и прочность хрящей, связок, костей
  • укрепляет соединительную ткань позвоночника
  • увеличивает приток крови к мышцам
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос

С нехваткой витаминов и минеральных веществ, с неправильной работой гормональной системы выработка коллагена организмом замедляется. Нехватка коллагена отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, состоянии волос, кожи, ногтей.

Какие продукты нужны для выработки коллагена?

  • мясо (в особенности мясо индейки)
  • морепродукты (рыба семейства лососевых)
  • зеленые овощи
  • зелень
  • ягоды и фрукты, богатые витамином С

Из продуктов, содержащих коллаген, наиболее популярен желатин, который, как известно, производится путем вываривания костей крупных животных. Это гидролизованный коллаген, но имеющий неполноценный аминокислотный состав. Конечно, его можно употреблять для укрепления связок и костей, но, как говорится, одним желатином сыт не будешь! В продаже существуют коллагеновые добавки для употребления внутрь.

С целью уменьшения последствий растяжений, травм, ушибов, укрепления позвоночника, а так же улучшения состояния кожи, волос и ногтей рекомендуется употреблять коллаген внутрь, как добавку к пище.

В России, пожалуй, самый известный препарат это «Коллаген Ультра», который продается в аптеках. Коллаген в данном препарате представлен в виде порошка для разведения водой со вкусом вишни, яблока, клубники, апельсина и без ароматической добавки. Рекомендуется употреблять по 1 пакетику в день курсом 1-3 месяца.

Ассортимент добавок на основе коллагена зарубежного производства представлен I, II, III типами. I и III типы находятся в связках и костях, а II тип в хряще суставов. I и III типы это собственно добавка «Коллаген С» (Collagen C), а II тип это гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) с хондроитином сульфатом, или глюкозамин сульфатом.

Сочетание коллагена и витамина С используется для усиления процесса воспроизводства коллагена организмом. Не рекомендуется смешивать I и II типы коллагенов. При употреблении данных добавок разделяйте их на курсы. Например, 1 месяц коллаген I и III типа, а 2 месяц – II типа, гиалуроновую кислоту.

Общие рекомендации по дозировке коллагена: до 10 г в сутки за 1 — 2 приёма.

Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий — Ирины Никитиной.

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/collagen.php

Продукты, содержащие коллаген, и значение этого соединения для организма

В нашем организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой. И вполне естественно, что образ жизни, который ведет человек, так или иначе отражается на состоянии здоровья.

Но основную роль играет рацион питания, разнообразные вещества, которые поступают или наоборот, не попадают с пищей, влияют на обменные процессы, происходящие в каждой клетке организма.

Продукты, содержащие коллаген, необходимы в любом возрасте, но особенно — в период менопаузы и ослабления хрящевой ткани.

Обратите внимание

Коллаген представляет собой высокомолекулярный белок, который имеет спиралевидную структуру. Он формирует трудно поддающиеся растяжению волокна, составляющие около трети всей массы соединительной ткани. На сегодняшний день идентифицировано 29 видов данного белка, обозначаемого римскими цифрами.

Отличаются друг от друга разновидности коллагена по аминокислотному остатку. Некоторые (например, IV, V, VI, XV) распространены повсеместно, другие (в частности I, XIX, XIV) находятся в коже, первый тип составляет основу хрящевой ткани. В организме человека коллаген выполняет множество жизненно важных функций.

Основными являются:

  • поддержание целостности кожных покровов;
  • поддержание упругости и эластичности кожи, мышечной ткани, сухожилий и эпителиальных оболочек в сочетании с волокнами эластина;
  • обеспечение регенерации клеток;
  • поддержание целостности и быстрое восстановление хрящей;
  • выработка синовиальной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов;
  • нормализация водного баланса клеток;
  • предотвращение появления признаков раннего старения.

Продукты, содержащие коллаген особенно необходимы, если человек постоянно подвергается влиянию факторов, способствующих его потере.

В первую очередь, это чрезмерное пребывание на солнце, особенно без нанесения соответствующих кремов, препятствующих потере влаги и защищающих от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, на синтезе коллагена негативно сказывается курение, избыточное потребление алкоголя и кофе.

Вообще неправильно подобранная диета, не покрывающая суточную потребность организма в необходимых минералах и витаминах, способствует слишком быстрому разрушению структурных связей пептидов.

Особенно продукты, содержащие коллаген, необходимы людям с хроническими врожденными или приобретенными патологиями соединительной ткани.

Это аутоиммунный ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дисплазия соединительной ткани и другие заболевания, поражающие хрящи и суставы. Насытить кожу коллагеном можно несколькими способами.

В косметологии наиболее распространенным является использование гидролизатов этого белка в составе различных кремов для наружного применения и препаратов для проведения сеансов мезотерапии, то есть для инъекционного подкожного введения. Для этих целей коллаген получают из клеток кожи крупного рогатого скота.

Однако он плохо переносится и часто вызывает побочные реакции. Оптимальным вариантом считают белок, полученный из растительного сырья (пшеницы).

Важно

Но строго говоря, это не коллаген, а лишь его аналог по химической формуле. Наиболее близким по структуре к пептиду человека является белок, экстрагированный из покровов морских и пресноводных рыб.

В последнее время широкое распространение получили биодобавки, содержащие коллаген.

Как правило, дополнительно в их состав входит гиалуроновая кислота, витамин С, минералы и антиоксиданты. Такие препараты помогают сохранить молодость кожи, восстановить целостность соединительной ткани. Они показаны интенсивно занимающимся спортсменам, женщинам в период менопаузы и мужчинам после 45-50 лет.

Что касается составления диеты, то термин продукты, содержащие коллаген, не совсем корректен, так как в чистом виде он не встречается. В данном случае подразумевают поступление с пищей так называемых незаменимых аминокислот. Для синтеза коллагена их необходимо 20, но только 12 вырабатываются в организме, остальные должны поступать с пищей.

Для нормального синтеза коллагена необходимо поддерживать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые аминокислоты.

Самым богатым источником необходимых для выработки пептида компонентов является желатин. Это исходный ингредиент для приготовления заливных блюд, различных десертов с желе. Заменить покупной желатин может приготовленный из костей и хрящей холодец, крепкие костные бульоны.

Необходимые для организма аминокислоты также есть и в мясе птицы (курица, индейка), говядине, баранине. Но основные продукты, содержащие коллаген, — это рыба (особенно горбуша, форель и лосось). Помимо этого белка морепродукты насыщены жирными кислотами комплекса ω — 3, что также является отличной профилактикой старения кожи.

В чем содержится коллаген: продукты, стимулирующие синтез белка, принципы правильного питания для выработки пептида

Наиболее важными для синтеза коллагена являются три аминокислоты — пролин, глицин и лизин. Пролин составляет приблизительно 15% структуры данного белка.

Для физически здорового человека суточная норма ее потребления колеблется в пределах 5 г, естественно, после травм, ревматоидных поражений и дисплазии пролина требуется больше. Пищевых источников этой аминокислоты предостаточно. Это молочные продукты, мясо, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, зеленые овощи.

Помимо участия в синтезе коллагена, глицин активно влияет на работу нервной системы. Он снимает депрессорные состояния, при этом не возникает чувство усталости, стимулирует работу головного мозга.

Суточная потребность — 0,3 г. Глицин в большом количестве содержится в разных орехах (фисташках, арахисе, грецких орехах), базилике, яйцах, плодах растений семейства бобовых.

Лизин формирует волокна коллагена, а также принимает участие в функционировании иммунной системы, стимулируя выработку антител. Он влияет на синтез практически всех гормонов и ферментов. Основными источниками лизина служат красное мясо, яйца, бобовые, определенные сорта рыб (треска и сардина).

Кроме того, даже потребляя продукты, в чем содержится коллаген, для синтеза белка необходимы следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, суточная потребность 150-200 мг;
  • ретинола ацетат, потребность для взрослого человека в среднем составляет 700 мкг;
  • витамин D, вырабатывается под воздействием ультрафиолета, но также должен поступать с пищей (5-10 мкг);
  • токоферола ацетат, один из основных витаминов для кожи, обладает высокой антиоксидантной активностью, минимальная суточная потребность — 10 мг;
  • цинк, особенно важен для мужского здоровья, поэтому представителям сильного пола его требуется больше (11 мг), а женщинам, соответственно, меньше — 9 мг;
  • медь, в сутки взрослому человеку нужно минимум 1,5 мг;
  • железо, в зависимости от пола и возраста необходимо потреблять 15-20 мг этого элемента в сутки;
  • сера, требуется до 1 г в сутки.

Поэтому подержать молодость и упругость кожи, целостность суставов, эластичность мышц и связок можно в домашних условиях, не прибегая к посторонней помощи. Для этого достаточно скорректировать соответствующим образом рацион, комбинируя продукты, в чем содержится коллаген, и необходимые для его синтеза блюда.

В целом диета должна в обязательном порядке включать:

  • Первые блюда: концентрированные мясные бульоны и супы на них, уха.
  • Вторые блюда: красное мясо и мясо птицы, мясные субпродукты, рыба (треска или лососевые богатые комплексом омега-3), желательно в вареном или тушеном виде, селедка, холодец.
  • Гарниры: каши из цельных злаков, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца в любом виде, салаты из зеленых овощей, приправленные соевым или кунжутным маслом и присыпанные зеленью, тушеный нут, фасоль, горох и другие бобовые, твердые сыры.
  • Десерты: различные орехи, желе, творог, киви, цитрусовые, малина, смородина, яблоки и другие фрукты.
  • Напитки: натуральное какао, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки и морсы, молоко и молочные коктейли.

Из этого списка любой человек сможет подобрать себе полноценный рацион, в состав которого будут входить все необходимые для синтеза коллагена элементы. При соблюдении подобной диеты, а особенно с учетом рекомендуемого на спортивных форумах количества калорий, результат будет заметен уже через 2-3 недели. 

Нельзя сказать, что организм омолаживается, но самочувствие значительно улучшается. Кожа приобретает здоровый оттенок, восстанавливается ее тургор, разглаживаются мелкие мимические морщины. Продукты, в чем содержится коллаген, вырабатывают привычку к здоровому питанию, что благотворно отразится на здоровье и в дальнейшем.

Источник: https://med88.ru/omolozhenie/produkty-soderzhashhie-kollagen/

Коллагенсодержащие препараты

Как уберечь свои суставы от повреждений и как можно дольше и в любом возрасте сохранить их гибкость и прочность? Как пополнить запас одного из самых нужных и востребованных белков в организме? В данной статье мы расскажем все о коллагене и средствах, имеющих его большое содержание.

Коллаген в капсулах для суставов

Это вещество – наиболее часто встречающийся полипетид в организме человека, занимающее примерно шесть процентов от массы тела.

  • Но больше всего фибриллярный белок содержится в соединительной ткани – дерме, хрящах, сухожилиях.
  • Он бывает нескольких типов, в соединительной ткани содержится 2-й тип.

В суставах протеин способен обеспечивать гибкость хрящей, благодаря соединительным свойствам — связывает клетки между собой, «склеивая» их.

Здоровые суставы и позвоночник, гладкость и упругость кожи, гибкость связок и костей – все показатели зависят от регулярного производства фибриллярного полипетида организмом и получения его извне.

Ученые долго не могли понять, как устроена его молекула, и лишь в 30-х гг прошлого века удалось открыть мономер. В настоящее время вещество имеет большое значение для косметического производства, химической промышленности.

Также широко применяется и в медицине, и в спортивной сфере, выпускаются лекарства с коллагеном.

Полезные свойства коллагена для суставов

Казалось бы, какая польза может быть, ведь его формула включает в себя лишь цепь остатков аминокислот? Важные незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины не содержатся в фибриллярном белке, и организм может осуществлять его выработку самостоятельно.

Почему же полипептид исключительно полезен для кожи, костных сочленений и связок?

Весь секрет в том, что при его попадании в организм человека с пищей или в составе особых биодобавок, он не распадается на составные элементы в виде аминокислот и не впитывается в тонком кишечнике, а являет собой готовые олигопептиды. Это цепи правильно расположенных аминокислот, которые помогают организму синтезировать свой собственный склеропротеид.

То есть организм, получивший таблетку или пищу с ним, получает уже готовый материал для «строительства».

  • Начинается активная деятельность клеток- фибробластов — вырабатывающих протеин, и синтезируется фибриллярный белок. Происходит регенерация поврежденных участков, сухожилия и связки обретают утраченную гибкость, кожа – разглаживается, становится подтянутой.
  • Данное вещество обладает еще одним замечательным свойством – способностью «склеивать» молекулы воды, вследствие чего, повышается насыщенность тканей жидкостью, и они восстанавливаются. Возрастают амортизирующие свойства ткани внутри суставов и межпозвоночных дисках.

Белок легко попадает внутрь тела через кожу. Такое свойство дает возможность насытить кожу и суставы внешним его поступлением, с помощью мазей, кремов, эмульсий. С помощью вещества можно хорошо укрепить суставы, увеличивая их эластичность.

Коллагенсодержащие препараты. В каких случаях необходимо использовать коллаген

Рекомендуется принимать не только для лечения, но и для профилактики; обычно для употребления в виде пищевой добавки следующим категориям лиц:

  • спортсменам и лицам, ведущим здоровый образ жизни, регулярно посещающим фитнес центры, — для протекции суставов и связок от травм и поддержания их в здоровом состоянии;
  • лицам с диагнозами остеохондроз и деструктивно-дистрофическим заболеваниям суставов, дистрофией межпозвоночного диска, воспалительными заболеваниями суставов, бурситами, тендинитами и с иными деструктивными патологиями позвоночника;
  • послеоперационным больным, в качестве восстановительной терапии, при операциях на суставах или их травмах;
  • людям, входящим в группу риска, по развитию поражения хрящевой ткани суставной поверхности и иных суставных болезней и позвоночного ствола.

Коллагенсодержащие препараты. Что лучше принимать?

Добывают фибриллярный полипептид из частей животных, например, крупного рогатого скота, используя их костные и хрящевые фрагменты, рога, копыта, кожу, и вываривая их особым образом.

Некоторые не подозревают, что привычный всем желатин – это такой же фибриллярный белок, только после ферментного расщепления. В итоге, его молекула распадается на множество маленьких фрагментов желатина.

Оба вещества примерно одинаковые по свойствам, поэтому можно не покупать дорогостоящие медикаменты, а есть блюда с желатином: холодец, желе, а также, использовать его в качестве компрессов.

Совет

Этот вариант лечения будет выгоден для тех, у кого нет возможности пролечиться, используя лекарства, ведь по стоимости они несравнимы с желатином.

К примеру, широко известный Коллаген Ультра, содержащий недельную дозу, разделенную на 7 пакетиков, стоит порядка 250 рублей; доза желатина того же объема для приема, обойдется в 140 рублей.

Коллагенсодержащие препараты. Естественные источники нужного белка

В необходимом количестве продукт поступает и из продуктов питания. Нужно лишь знать, где он содержится.

Пища, содержащая фибриллярный полипептид:

  • желе;
  • холодец и заливное;
  • мясо, кожа, хрящевые фрагменты КРС, рыб;
  • мясо и кожа птицы;
  • в растительной пище – пшеничном зерне, семенах кешью, некоторых цитрусовых.

Следует иметь ввиду, что эффективное усвоение данного белка организмом зависит и от присутствия других веществ, к примеру, аскорбиновой кислоты. Поэтому важно совместное употребление и витамина С, иначе, не будет никакого лечебного эффекта.

Препаратов, его содержащих, сейчас выпускается огромное количество, но только некоторые из них обладают статусом лекарства, а все остальные считаются БАДами.

Линейка препаратов Коллаген Ультра относится к наиболее исследованным лекарственным средствам, включающих в себя:

  • Ультра гель;
  • крем;
  • коллаген Ультра в 8-граммовой дозировке для употребления внутрь с ароматами – клубничным, апельсиновым, лимонным и не имеющий аромата.

Коллаген Экстра плюс производится также в форме:

  • геля;
  • мази с коллагеном;
  • порошков с различными вкусовыми добавками для внутреннего употребления;
  • геля для ног;
  • косметического крема;
  • крема от морщин;
  • «Шелковый путь» крем с коллагеном;
  • крема для кожи лица.

Каждый человек может выбрать для себя наиболее предпочтительную и удобную для него форму употребления.

Коллагенсодержащие препараты. Дозировка

Для профилактической цели и поддержания суставов в здоровом виде в сутки достаточно употреблять 5 граммов рассматриваемого вещества.

  • При сильных нагрузках, имеющих постоянный характер, есть смысл увеличить дозировку до десяти грамм в сутки. Принимать необходимо в 1-2 приема, используя порошки или применяя таблетки с коллагеном.
  • Лекарство растворяют в воде или запивают, в зависимости от используемой лечебной формы.
  • Увеличить нужный эффект, можно применяя вместе с ним медикаменты, содержащие хондроитин и глюкозамин, а также витамин С. Лечебный курс длится не менее 120 дней,а за год его нужно проходить не менее 2-х раз.

Коллаген противопоказания и побочные эффекты

Применение белка для лечения и профилактики безопасно, не создает неудобств и не вызывает случаев плохого самочувствия, но небольшое количество принимающих его людей отмечали у себя:

  • урчание в животе и его вздутие;
  • обострение хронических почечных патологий;
  • увеличение случаев хронического запора;
  • обострение хронического геморроидального тромбоза;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Терапия противопоказана при:

  • почечных патологиях;
  • геморроидальном тромбозе;
  • случаях хронической затрудненной дефекации;
  • синдроме раздраженного кишечника.

Коллагенсодержащие препараты. Что говорят пациенты, прошедшие терапевтический курс лечения?

Пациенты, прошедшие курс лечения, отмечали улучшение своего состояния уже через три месяца приема.

  • Пациентка, имевшая давнюю травму колена и страдавшая от периодических болей перед непогодой, использовала препараты в течение нескольких месяцев. В результате, исчезла боль, ушла реакция на атмосферные явления.
  • Другие пациенты отмечали, что после использования препаратов коллагена для приема внутрь перестали «хрустеть» суставы, спустя 2 месяца регулярного употребления. Значительно улучшилось общее состояние.

Больные, применявшие крем «Шелковый путь» — препарат с коллагеном для кожи, отмечали облегчение своего самочувствия: крем помог снять отечность с нижних конечностей.

Прошли периодические болевые ощущения в венах, хорошо рассасывались гематомы, снимались приступы радикулита, миозита; крем хорошо помог восстановиться после травм.

Некоторые пациенты применяли «Коллаген Экстра плюс» внутрь, совместно с втиранием в больное место, одноименного крема для позвонков и суставов.

  • Они отмечали, что вернулась утраченная суставная гибкость во всем теле, движения стали легкими и свободными. Большинство пожилых людей смогли самостоятельно посещать магазины, и дачные участки.
  • Некоторые пожилые пациентки с удивлением отметили разгладившиеся морщинки на лице.

Несмотря на то, что лечебный эффект отмечается у большинства пациентов уже спустя 2-3 месяца после приема лекарств, для сохранения результата рекомендуется проходить регулярное курсовое лечение.

Источник: https://dlyasustavov.ru/kollagensoderzhaschie

В каких продуктах содержится коллаген: список :

В современном мире люди часто страдают от болезней суставов. Они вызваны малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Газы и выхлопы, содержащиеся в воздухе, негативно воздействуют на кожу и весь организм в целом. Для лечения и профилактики заболеваний суставов и связок необходим коллаген.

Неправильное питание может способствовать его недостатку. В каких продуктах содержится коллаген? Чем питаться, чтобы восполнить его нехватку?

Коллаген — что это?

Называют коллагеном белок, который необходим организму для того, чтобы соединительная ткань была эластичной. Он присутствует в мышцах, коже, суставах, хрящах и сухожилиях человека.

Достаточное его количество в организме помогает сохранить суставы подвижными, а здоровье крепким на протяжении долгих лет. При занятиях спортом тоже необходимо знать о продуктах, содержащих коллаген. Именно на нити из коллагена выпадает самая большая нагрузка.

Этот белок способен укреплять хрящи, кости и мышцы, предотвращать их травмирование и обеспечить эластичность.

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы.

После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову «коллаген».

Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка.

Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Как образуется коллаген в организме?

Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них.

Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты. Последняя играет важную роль, она отличает коллаген для суставов, мышц или лица.

Для того чтобы восполнять коллаген в суставах, нужны одни продукты, а для того чтобы кожа стала более эластичной, нужно знать, в каких продуктах содержится коллаген для кожи. Аминокислоты синтезируют коллаген.

За что отвечают аминокислоты?

Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.

Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.

Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.

К чему приводит недостаток аминокислот?

Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.

Почему у женщин быстрей стареет кожа?

В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов.

Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость. Чтобы коллаген не разрушался, стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение).

Ультрафиолет, болезни и стрессы, нарушение гормонального фона тоже способствуют потере коллагена.

Коллаген для лица: в каких продуктах содержится?

Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние.

Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют. Они должны поступать внутрь организма.

Женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи на долгое время, необходимо завести список продуктов, содержащих коллаген и эластин.

  • Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
  • Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные — любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
  • Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
  • Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
  • Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
  • Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна — это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
  • Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
  • Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.

Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи.

Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде.

Питаться только ими не нужно, ешьте все, к чему привыкли. Но и не забывайте, в каких продуктах содержится коллаген, принимайте любые из них ежедневно.

Коллаген для костей и суставов

В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.

  • Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
  • Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
  • Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
  • Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
  • Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи — это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
  • Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
  • Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка — тоже хороший его источник.
  • Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
  • Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.

Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.

Как узнать, что коллагена в коже не хватает?

Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят — признак его нехватки.

Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите — кожа сразу вернулась в прежнее состояние — коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген.

Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.

Как узнать, что в суставах есть нехватка коллагена?

Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена.

Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке. Боли в спине, пояснице, руках и ногах — признак нехватки этого белка, разрушения коллагеновых сплетений. При сидячем образе жизни не забывайте разминаться, делать утреннюю зарядку.

Это поможет не застаиваться мышцам, разминать суставы.

Когда начинать восполнять коллаген?

Выше прописанные симптомы — важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген.

Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи. Лето — самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень.

Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка.

Молочная продукция должна быть полноценной (не обезжиренной), чтобы в полном объеме доносить свои полезные вещества. Не нужно дожидаться, когда организм будет требовать коллаген, стоит просто его поддерживать. Это ведь так просто.

Источник: https://www.syl.ru/article/285668/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-kollagen-spisok

Подвижность на долгие годы: чем полезны препараты с коллагеном для суставов?

Коллаген – особый белковый компонент организма человека, состоящий из комплекса аминокислот и принимающий непосредственное участие в поддержании плотности, упругости, мускулатуры внутренних тканей и органов. Особое значение имеет коллаген для суставов, делая их эластичным, нормализуя суставную работоспособность, нормальную двигательную функцию.

Особое трехпространственное («пружинное») строение вещества позволяет обеспечивать способность к растяжению и обратной амортизации, что является незаменимым для всех соединительных тканей человека.

Организм способен самостоятельно вырабатывать белок под непосредственным влиянием гормональной системы. С преодолением рубежа в 25 лет значительно снижается выработка этого вещества, препятствующего старению кожи, износу соединительных тканей, суставов, костей, сухожилий.


Необходимое количество белка в организме человека может обеспечить размеренное сбалансированное питание, правильная гормональная терапия, достаточное поступление жидкости в организм, полноценный сон, оптимальные физические нагрузки, прием препаратов с содержанием коллагена.

В каких продуктах содержится коллаген

Существует два основных источника появления коллагена в организме человека:

  • самостоятельный синтез вещества;
  • поступление коллагена в организм с пищей, биологическими добавками и последующее его усвоение.

Беспрепятственно белок вырабатывается до 25 лет, после этого периода необходимо стимулировать выработку вещества, соблюдая определенные условия:

  • отсутствие нарушений, недостатка в количестве и качестве сна;
  • наличие в рационе продуктов с антиоксидантами;
  • предотвращение обезвоживания организма;
  • дозированное воздействие агрессивных факторов внешней среды (солнечное излучение);
  • регулирование стабильности психоэмоциональных состояний;
  • снижение или полный отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
  • контроль гормональных изменений.

Источники, богатые антиоксидантами являются ягоды ежевики, малины, клубники, клюквы, голубики; персики, грецкие орехи, артишоки, брокколи.

Обязательным условием выработки коллагена в организме является регулярное употребление морской рыбы (особенно лосося, семги), морепродуктов (например, морской капусты). Лидером содержания природного коллагена является желатин, который используется при приготовлении студней, холодцов, желе, киселей и других желатиновых блюд.

Источниками получения желатина являются:

  • рыбьи чешуя, кости;
  • основные составляющие опорно-двигательного аппарата крупного рогатого скота, домашней птицы (кости, сухожилия, хрящи);
  • шкуры животных.

Виды коллагена, поступающего извне:

  • естественный (при разгрызании куриных хрящей, доступен в малом количестве);
  • искусственно полученный желатин (производство вещества в ходе термической обработки субпродуктов);
  • гидролизат (производный от коллагена).

Отвечая на вопрос, какой коллаген лучше для суставов, следует уточнить, что каждый вид вещества участвует в выполнении своего предназначения, имеет свои особенности при усвоении.

Полное расщепление коллагена осуществляется в организме по мере его употребления, после чего его молекулы заново образуют усваиваемые органические цепочки.

Зачем коллаген суставам?

Синтез нормального количества вещества в организме либо недостаток его производства напрямую связаны с состоянием опорно-двигательного аппарата человека.

Роль коллагена в безопасном функционировании суставов:

  • соединение специализированных клеточных структур и создание прочного каркаса скелета организма;
  • предупреждение повреждений позвоночника, конечностей вследствие механических нагрузок;
  • сохранение необходимого количества влаги хрящевой ткани суставов;
  • стимулирование регенеративных процессов клеток.

Дефицит коллагена приводит к необратимым изменениям в суставах и позвоночнике – к появлению заболеваний остеохондроза и артроза, при присоединении инфекций – к артритам.
Специалисты обозначают наличие 19 типов вещества во всем организме. Среди них есть 3 типа коллагена, отвечающих за поддержание гибкости и двигательной способности суставов:

Читайте также Товары с коллагеном – все лучшее для вас сайта Айхерб!

  • 1 тип. Состоит из гидроксипролина и пролина. Особое значение имеет для костей, связочного и суставного аппарата, обеспечивая прочность костным и соединительным тканям;
  • 2 тип вещества. Представлен пептидами (молекулами двух аминокислот). Основное предназначение коллагена 2 типа: нивелирование воспалительного процесса в суставном хряще, в сухожилии;
  • 3 тип белка, состоящий из эластина. Основное предназначение данного вида вещества: обеспечение суставной гибкости.

Таким образом, для поддержания хрящевой ткани сустава требуется коллаген 3 типа, коллаген 1 и 2 типа необходимы для нормального функционирования костей, работоспособности суставов и связок, предотвращения воспалительных процессов.

Формы выпуска коллагена

Практическая ценность вещества была доказана в процессе многолетних исследований специалистов, и в лабораторных условиях были получены образцы искусственного белка.

Наиболее распространены следующие типы препаратов содержащих натуральный коллаген:

  • жидкие растворы для инъекций;
  • капсульные, таблетированные, порошковые формы;
  • в форме крема, мази, геля.

Пищевой желатин (как правило, в виде порошка) эффективно применяется для достижения профилактического и терапевтического результата. Коллагеносодержащие БАДы для суставов и связок, при правильном приеме, также позволяют устранить дефицит вещества.

Одним из самых безопасных и ощутимо полезных являются 1 и 3 тип коллагена в капсулах. Данные средства, после регулярного применения комплексно воздействуют на организм:

  • возвращают эластичность суставам;
  • тонизируют мышцы тела;
  • устраняют морщины, оздоравливают кожу;
  • регулируют баланс питательных веществ и жидкости.

Кроме того активно используются коллагеносодержащие препараты для инъекций, мази, кремы, гели, которые позволяют облегчить состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Показания к применению коллагена при суставных заболеваниях

При выявленной суставной патологии наружные средства с коллагеном не обладают выраженной эффективностью. Подобные препараты могут использоваться лишь в качестве поддерживающей терапии.

Инъекции для внутримышечного введения лекарства с коллагеном применяются в крайних случаях из-за трудновыполнимости процедуры, ее болезненности и риска травматичности для пациента.

В качестве основной альтернативы в лечении суставных болезней активно назначаются таблетки содержащие белок. Коллагеносодержащие препараты в таблетированной форме позволяют снизить болевой синдром, помогают остановить воспалительный процесс.

Лекарственные препараты показаны при следующих суставных заболеваниях:

  • остеохондроз позвоночника (I, II стадии), который может провоцировать появление межпозвонковых грыж;
  • остеоартроз (деформирующий артроз);
  • травмы и операции на суставах (в реабилитационном периоде);
  • предупреждение травмирования суставов, мягких тканей.

Необходимая норма и схема приема

Биологически активные добавки содержащие коллаген показаны как дополнительный источник образования вещества в организме. Качественные БАДы содержат натуральный коллаген в капсульной, порошковой, таблетированной форме.

Прием препарата рекомендуется начинать после консультации с лечащим или наблюдающим врачом.

Стандартная схема приема состоит в приеме 1-2 таблеток или капсул за 30 мин до приема пищи. Рекомендованный курс – 90 дней.

Блюда с добавлением пищевого желатина могут применяться как в лечебных, так и в профилактических целях. Людям с пассивным образом жизни рекомендуется принимать желатин в количестве 7 грамм в день, людям с активной жизненной позицией – в количестве 10 грамм в день беспрерывно на протяжении 2 месяцев.

Обратите внимание

Коллагеновые капсулы для улучшения состояния и работоспособности суставов обладают дополнительными плюсами.

Кроме улучшения двигательной способности, люди, принимающие коллагеносодержащие капсулы отмечают омоложение кожных покровов, улучшение работы мышцы миокарда.

Восстанавливается состояние волос, зубов, ногтей, значительно активизируется иммунная система (https://irecommend.ru/content/krasota-iznutri-kapsuly-gialuronovoi-kisloty-dlya-kozhi-i-sustavov-s-iherbcom).

Схема приема капсульной формы следующая: 1-2 шт. после приема пищи запиваются жидкостью (водой) один раз в день в течение 3 месяцев.

Важно! При терапии суставных заболеваний, идеальным алгоритмом лечения является комбинация употребления медикаментов, коллагеносодержащих биодобавок и желатиносодержащих продуктов. Подобная схема позволяет значительно эффективнее и быстрее избавиться от болезни, нормализовать состояние суставов, их двигательную способность.

Коллаген для суставов: противопоказания к применению

Восстановление необходимого количества вещества в организме при соблюдении схемы и правил лечения осуществляется стабильно, но замедленно.

Вследствие этого рекомендуются такие продолжительные приемы коллагеносодержащих препаратов.

Вопрос о целесообразности применения средств, о конкретном виде и форме препарата, по подбору индивидуальной схемы приема должно согласовываться с лечащим или наблюдающим врачом.

Основными противопоказаниями для приема препаратов с коллагеном являются:

  • реакции отторжения на поступление лекарства в организм в виде аллергии;
  • наличие заболевания фенилкетонурии (нарушение метаболизма аминокислот);
  • понижение показателей артериального давления;
  • заболевания кишечника (особенно при наличии хронического энтероколита и гастродуоденита, запоры, травмы кишечника, геморрой);
  • патологии мочевыделительной системы;
  • варикозная болезнь, ускоренная свертываемость крови;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • беременность, грудное вскармливание.

Побочными действиями вследствие приема коллагеносодержащих препаратов являются проявление аллергической реакции, изменение цвета кожи, неприятный запах изо рта, появление реакции отвращения к вкусу вещества, попадание инфекции (при инъекциях), появление синяков, рубцов (при инъекциях), гиперкальцемия (скачок уровня кальция в плазме крови), появление воспалительного процесса на коже.

Прием коллагеносодержащих средств поможет вам забыть о суставных болях и постоянном посещении врачей. Принимайте коллаген и наслаждайтесь каждым днем активной и здоровой жизни!

Источник: https://priroda-znaet.ru/kollagen-dlya-sustavov/

Коллаген для суставов и связок- польза, препараты и спортпит

Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.

Какую роль играет Collagen для организма

Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.

60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия.

Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.

Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.

Функции коллагена в организме

Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:

  • скрепляет клеточные структуры;
  • сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
  • защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).

В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.

Какие бывают типы коллагена

В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:

  • Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
  • Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
  • 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.

Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.

Формы потребляемого коллагена

  • Естественный- поступает при поедании хрящиков.
  • Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
  • Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.

Польза от лечения суставов коллагеном

Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:

  • ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
  • хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
  • влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
  • увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
  • укрепляются мышцы.

Суточная норма потребления перорально искусственного коллагена для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.

Существуют ли противопоказания к приему?

Для использования добавки существуют противопоказания:

  • хронический энтероколит и гастрит;
  • частые запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.

Возможные побочные эффекты

Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:

  • спазмы в животе, вздутие, запоры;
  • обострение болезней почек и печени;
  • аллергии.

При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.

Как использовать коллаген с максимальной пользой?

Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.

Вещество в виде капсул

Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:

  • Коллаген Суставит- нормализует функции опорно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
  • Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков грудинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.
  • Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
  • БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
  • Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.

Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.

Гели с коллагеном

Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:

  • Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
  • Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.

Вы сможете заметить обезболивающий эффект практически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.

Порошок для суставов

Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.

  • Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
  • Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.

Спортпит с коллагеном

Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:

  • Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
  • First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
  • Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.

Отзывы об использовании коллагеновой добавки

Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.

  • Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
  • Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
  • Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.

Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.

Видео: Коллаген и его влияние на суставы

Источник: https://GigaMass.ru/travmpunkt/kollagen-dlya-sustavov-i-svyazok-kak-legko-popolnit-zapasy-poleznogo-belka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]