Омега 3-6-9 жиры: в чем разница? природные источники

В чем разница между омега 3, 6 и 9 жирными кислотами? какие природные источники полезных жиров

Омега-3-6-9 ненасыщенные жирные кислоты являются одними из самых популярных добавок на рынке. Как правило их получают из растительных масел и рыбьих жиров, которые к этому моменту уже хорошо изучены и не вызывают побочных эффектов.

Недавно проведенные исследования показали, что почти 10% всех потребляемых добавок составляют добавки омега-3 с содержанием рыбьего жира. Более популярными считаются только мультивитамины и минералы (32%) и добавки с содержанием кальция (12%).

Так все-таки, что же такое Омега-3-6-9 ненасыщенные жирные кислоты? Почему же они так важны для нас? Данная статья включает множество терминов, однако она поможет вам понять разницу между различными полунасыщенными жирными кислотами.

Основы ненасыщенных жирных кислот

Жирные кислоты играют несколько важных ролей в нашем организме. Кроме того, что они являются первичным компонентом жировых отложений, они также служат важным элементом клеточных мембран  и регулируют воспалительные процессы.

Существуют два основных типа жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в животных и тропических растениях, и при комнатной температуре они, как правило, остаются в твердом состоянии. Ненасыщенные жиры содержатся в овощах, зерновых и рыбьем жире. При комнатной температуре они остаются жидкими.

Ненасыщенные жиры разделяются на полиненасыщенные жиры (ПНЖК), которые включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты, и мононенасыщенные жиры (МНЖК), которые включают омега-9 жирные кислоты.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Самые важные омега-3 жирные кислоты – это альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйеозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексановая кислота (ДГК). Альфа-линоленовая кислота является основной жирной кислотой. Это значит, что она должна содержаться  в пище и различных добавках.

Наше тело может перерабатывать АЛК в ЭПК и ДГК. Тем не менее, это не очень эффективно. Поэтому употребление вместе с пищей ЭПК и ДГК является очень важным. И ЭПК, и ДГК играют важную роль в развитии мозга и центральной нервной системы. Они также обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Поскольку омега-3 жирные кислоты чрезвычайно важны для неврологического развития, существуют теории, что добавки помочь в лечение неврологических расстройств.

Обратите внимание

Кроме того, противовоспалительные свойства омега-3 могут способствовать улучшению при некоторых воспалительных заболеваниях. К сожалению, в обоих случаях испытания показали, что данные добавки дают разные результаты: они не приносят пользы, кроме одного случая.

Ежедневное употребление ЭПК и ДГК может помочь при лечении артрита. В некоторых случаях пациентам удалось полностью отказаться от лекарств.

Что такое Омега-6 жирные кислоты?

[sam id=»1″ codes=»true»]

Основные омега-6 жирные кислоты ПНЖК содержатся в пище, в которой присутствует линолевая кислота (ЛК). Линолевая кислота является главной жирной кислотой, которая преобразуется в другой тип омега-6 ПНЖК – арахидоновую кислоту (АК). Арахидоновая кислота и ЭПК служат в качестве прототипов к важной группе молекул известных как эйкозаноиды.

Эйкозаноиды, которые происходят из АК, усиливают воспаление и могут увеличить продолжительность и боль во время лихорадки. Эйкозаноиды, которые происходят от ЭПК, — это омега-3 ПНЖК и они имеют противовоспалительные свойства.

Правильный баланс этих двух типов эйкозаноидов играют существенную роль при воспалительных процессах в организме. Когда отношение омега-6  к омега-3 в пище, которую вы употребляете, увеличивается, увеличивается и воспаление.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?

Омега-9 МНЖК – это компоненты животного жира и растительного масла. Основным типом омега-9 ЖК является олеиновая кислота, которая содержится в оливках, орехах, зерновых, животных жирах. Поскольку омега-9 не является особо важной, добавки необязательны.

Так как омега-3 и омега-6 являются частью каждой клетки организма, то изменения количества и состава жирных кислот в  продуктах оказывает непосредственное влияние на концентрацию жирных кислот в клеточных мембранах. Это,  в свою очередь, оказывает влиянии на количество воспалительных и анти-воспалительных эйкозаноидов вырабатываемых вашими клетками.

Исторически сложилось, что соотношение омега-6 к омеге-3 в пище должно быть 2:1. Тем не менее, в последнее время увеличение использования растительных масел в западной диете привело к тому, что соотношение увеличилось до 20:1.

Для того чтобы изменить соотношение омега-6  комеге-3 в лучшую сторону, необходимо увеличить количество  потребляемых омега-3 жирных кислот.

Как вы уже, наверное, догадались, уменьшение количества потребляемых омега-6 ЖК (овощей и растительных масел) также поможет улучшить данное соотношение.

Природные источники Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты

Поскольку достоинства добавок Омега 3-6-9 пока не признаны окончательно, ниже представлены натуральные, не содержащие добавок, источники омега жирных кислот:

Запомните, необходимо употреблять больше омега-3 и меньше-6!

  • Животные источники омега-3 жирных кислот: сельдь, сардины, лосось, макрель, рыбу-меч, мидии, тилапии, палтус, камбалу, минтай.
  • Растительные источники омега-3 жирных кислот: семена льна, грецкие орехи, семена конопли, орех пекан и фундук.
  • Источники омега-6 жирных кислот: сафлоровое масло, кукурузное масло, хлопковое и подсолнечное масло.
  • Источники омега-9 жирных кислот: оливковое масло и животный жир.

Источник: https://www.builtlean.

com/2013/11/27/omega-3-6-9/

Источник: https://AthleticBody.ru/omega-3-6-9.html

Разница между рыбьим жиром, Омега-3 и Омега 3-6-9

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому единственный источник жирных кислот — пища или таблетки.

В категорию ПНЖК входят сразу три группы: Омега-3, -6 и -9, они содержатся в рыбе и растительных маслах. Разбираемся, чем отличается Омега 3 от рыбьего жира, а жирные кислоты друг от друга.

Рыбий жир и Омега-3

Стоит начать с того, что первый продукт — лучший источник ПНЖК, нельзя забывать об их взаимосвязи. Но у рыбьего жира и Омега-3 есть отличия.

Читать отзывы
iherb.com

Состав

Рыбий жир содержит Омега-3 и комплекс витаминных и минеральных веществ. У продукта из печени много витаминов, если препарат делается из мяса, он может похвастаться повышенным содержанием кислот.

Омега-3 — конечный продукт очистки рыбьего жира, в ходе которой удаляются примеси, кроме ПНЖК. Готовая жидкость с жирными кислотами «упаковывается» в желатиновые капсулы.

Концентрация ПНЖК

У рыбьего жира она напрямую зависит от сорта и части тела рыбы. Производитель обязан указывать примерную концентрацию кислот, но сделать это довольно трудно. У готовой Омега содержание ПНЖК определяется на стадии производства.

Это позволяет точно рассчитать ежедневную дозировку в соответствии с суточной потребностью людей разного возраста. Определить, что лучше — рыбий жир или Омега-3, довольно сложно. В первом продукте много витаминов, во втором — ПНЖК.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно опираться на первоначальную причину и желаемые результаты после приема.

Омега-3 и Омега 3-6-9

Помимо привычных добавок с Омега-3, на прилавках аптек можно встретить БАДы и с другими кислотами из этой группы. Часто производители добавляют 3 подгруппы: и 3, и 6, и 9. Зачем нужны комплексные добавки и в чем отличие от стандартной Омеги?

Состав

В Омега-3 входят 3 кислоты: докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая. Сырьем для препаратов служит рыбий жир, из которого просто удаляют лишние компоненты.

Омега 3-6-9 — это комплекс. Его основная цель — добиться оптимального баланса ПНЖК. Омега-3 и -6 можно получить из еды. Но среднестатистический человек получает гораздо больше Омега-6, чем -3, а это чревато воспалительными процессами. Омега-9 (единственная мононенасыщенная в комплексе) вырабатывается организмом и участвует во многих внутренних процессах.

Препараты с Омега-3 и 3-6-9 можно рассматривать как общее и частное. Состав второго продукта более сложен и тщательно продуман, в нем больше полезных веществ.

Назначение

Обычную Омега прописывают при серьезном недостатке ПНЖК. Такое состояние характерно для жителей регионов, расположенных вдали от моря. Люди едят мало жирной рыбы, поэтому дефицит неудивителен.

Основная причина принимать комплексную Омега 3-6-9 — отсутствие баланса между кислотами. 6 и 9 содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Нужно постараться, чтобы заполучить их дефицит.

Важно

Но без Омега-3 другие ПНЖК могут навредить. Оптимальное соотношение Омега-3 и -6 — 1:5, в то время как среднестатистические жители России превышают эту пропорцию в 5-10 раз.

Содержание Омега-9 в комплексах тоже тщательно подсчитывается, поэтому вреда от такой добавки не будет.

Рыбий жир и Омега 3-6-9

На производстве сначала получают рыбий жир, а затем выделяют чистую Омега-3. Она смешивается с другими ПНЖК, получается комплексный препарат. Разница между рыбьим жиром и комплексной добавкой только в том, что в первом продукте содержатся еще и витамины с минералами, а Омега 3-6-9 делается из чистейших жирных кислот.

Какую добавку выбрать

Воздействие трех рассматриваемых типов препаратов одинаковое. Везде есть жирные кислоты и невозможно сказать, что лучше — Омега-3 или рыбий жир. Но разница все же есть.

Омега-3

Моно-добавку прописывают при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Ее можно принимать, если в рационе достаточно качественного растительного масла и орехов. Плюс в том, что добавка на основе Омеги из рыбьего жира безопасна и ее можно принимать в больших количествах. Но все же превышать допустимую дозировку не стоит.

Рыбий жир

Традиция давать детям рыбий жир связана не с Омега-3, а с содержащимся в жидкости витамином Д. Продукт богат жирорастворимыми витаминами D и E, поэтому он идеально подходит для лечения дефицита токоферола и холекальциферола. И как источник жирных кислот он тоже хорош, но с ним сложнее рассчитать ежедневную дозу.

Омега 3-6-9

Такие БАДы делаются на основе рыбьего жира и растительных масел. Добавка необходима для балансировки содержания полиненасыщенных жирных кислот в организме. Это позволит снизить риск появления воспалительного процесса в организме или проблем с сердцем и сосудами.

Где купить добавки по выгодным ценам

БАДы с рыбьим жиром и жирными кислотами группы Омега продаются в российских аптеках и интернет-магазинах.

Но у нас пока не принято принимать пищевые добавки на постоянной основе, поэтому найти капсулы или эмульсии с хорошим составом и содержанием активных действующих веществ сложно.

Если в рационе достаточно других источников Омега, отечественные препараты подойдут, но не при сильном дефиците.

За БАДами с повышенной концентрацией ПНЖК стоит обратиться в интернет-аптеку iHerb. Это американский сайт, где продаются натуральная косметика, пищевые добавки и товары для здоровья. А еще iHerb:

  • отправляет посылки практически во все страны;
  • продает только сертифицированную и качественную продукцию;
  • делает минимальную наценку на товары.

Любые возникающие вопросы быстро решаются техподдержкой, а на страницах товаров можно почитать реальные отзывы от других покупателей. Благодаря системе рейтинга у пользователей есть возможность определить, стоит ли продукт своих денег.

Если вы еще не заказывали на Айхерб, предлагаем воспользоваться промокодом на скидку 5% на первую покупку. Просто введите AGK4375 при оформлении заказа. Для автоматической активации дисконта перейдите по ссылке.

Разница между рыбьим жиром и добавками с ПНЖК, на первый взгляд, неочевидна, но она есть. Добавки отличаются целью использования, все они очень важны для человеческого организма. Позаботьтесь о своем здоровье и купите хороший БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Вашим сосудам, мозгу и здоровью в целом это пойдет только на пользу.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/raznitsa-mezhdu-rybim-zhirom-i-omega-3-6-i-9

Омега 3 6 9 жиры в продуктах: как принимать для чего полезно

20.11.2018

В этой теме трудно совсем избежать умных формулировок и химических названий, но если вы хотите для себя понять суть, то понадобится некоторое терпение и внимательность. Я постараюсь рассказывать об этом максимально упрощенно.

Что необходимо знать о жирах и маслах в продуктах, и об их значимости в организме?

Мы едим жиры. В той или иной мере они содержатся во всех продуктах. Есть продукты, в основном состоящие из жиров; есть такие, в которых присутствуют жирные кислоты, и мы просто не ощущаем их жирность.

Читайте также:  Можно ли есть углеводы после тренировки? нужны ли углеводы

Итак, жиры находятся и поступают в организм в основном в форме триглицеридов.

Триглицериды — это природные органические соединения, в которых к одной молекуле глицерола крепятся три жирные кислоты. Жиры, вступая в химическую реакцию гидролиза (расщепления), способны отдавать необходимые организму жирные кислоты. Именно они имеют для нас наибольший интерес и значение, и в них мы будем разбираться.

Основная тема всеобщего интереса — это Омега-жирные кислоты. Что это? Откуда берем? Почему полезны?

Жирная кислота (ЖК) — это цепочка связанных друг с другом атомов углерода. Схематично это можно представить, как С-С-С-С…  Связи между атомами углерода бывают предельными или насыщенными — такие жиры называются насыщенными.

Это, как правило, все твердые жиры, которые при комнатной температуре могут находиться в твердом состоянии. Например, сало, топленое масло; из растительных масел — кокосовое и пальмовое масло.

Они поступают в организм преимущественно в составе продуктов животного происхождения: мяса, молочного, яиц, рыбы, птицы; масленичных семян и зерен, орешек и семечек.

Есть ненасыщенные жирные кислоты. Они выглядят, как С-С-С=С-С… В связях между атомами углерода есть двойные соединения, одно из которых остается свободным, и через него могут происходить химические соединения, например, с кислородом.

Чем больше свободных связей имеет кислота, тем она ценнее, так как легко может вступать в химические реакции, необходимые для организма. Такие кислоты называются полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). В основном, мы получаем их из растительных масел.

Совет

Но нужно иметь в виду, что благодаря этим же ценным свойствам ненасыщенных жиров, масла при хранении на свету и при свободном доступе воздуха легко окисляются, то есть вступают в химическую реакцию с кислородом, и масло приобретает неприятный вкус, портится — жиры «прогоркают».

Свежее льняное масло не горчит! Оно сладкое, но долго не хранится.

Именно поэтому важно хранить нерафинированное масло холодного отжима в хорошо закрытом, темном, прохладном месте, лучше в стеклянных бутылях малых объемов, чтобы быстрее его использовать.

Насыщенные жиры, не имеющие свободных связей, хранятся долго даже при комнатной температуре. Например, топленое сливочное масло и топленый жир из сала, кокосовое масло можно не ставить в холодильник, и на них можно готовить. Но организму из-за этих же свойств будет тяжелее их усваивать, расщеплять, поэтому важно не злоупотреблять ими, и пользовать в малых количествах.

Насыщенные жиры не являются ценными для организма, их можно и не есть каждый день, в основном мы можем их использовать в приготовлении блюд, когда нужна высокая температура обработки продуктов. Они в организме используются в качестве «топлива».

Наиболее ценными для организма являются ненасыщенные жирные кислоты, особенно объединенные в понятия Омега-3, 6 и 9.

В начале 20 века, когда исследовались эти кислоты, им дали название витамин F, от слова «fat» — жир, и рассматривали их, как витаминоподобные вещества. Их изучали наряду с витаминами, потому что видели, как они помогали бороться с авитаминозом. Это сейчас мы уже знаем, что для усвоения некоторых витаминов нужны жиры, и дефицит некоторых жирных кислот приводит к болезненным состояниям.

Теперь, благодаря научным исследованиям, известно, что эти кислоты участвуют во многих процессах в организме, что они способны превращаться в эндогормоны, простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и другие вещества, регулирующие гормональный фон, участвующие в иммунологическом ответе, противовоспалительных и ранозаживляющих процессах, тромбообразовании и разжижении крови и т.д.

Без них невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки в организме вообще не смогут формироваться. Без них человек не способен нормально существовать. Благодаря средствам массовой информации теперь все знают об их полезностях, но… Да…, конечно, есть НО, так как за каждым «полезным» следует кому-то выгода, и в поступающей со всех сторон рекламе теряется истина…

Продолжим разбираться.

Омега-9

У Омега кислот есть химические названия, например, Омега-9 — это мононенасыщенная (у нее одна свободная связь) жирная кислота, названная олеиновой кислотой. Ее много в оливковом масле, в «extra virgin» содержание может доходить до 80% и выше.

Омега-9, олеиновая кислота распространена широко и в других различных жирах и маслах. В животных жирах ее может быть до 40%, а практически во всех растительных маслах — в среднем до 30%. Эта кислота не является незаменимой, ее организм сам может синтезировать из других, часто встречающихся насыщенных ЖК.

Ее много в арахисовом, подсолнечном, миндальном, кукурузном, льняном, кунжутном, рапсовом, конопляном, соевом маслах (и тофу — продукт из соевых бобов ее тоже содержит). Есть Омега-9 также в свинине и мясе птицы, рыбе и т.д. Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах.

Обратите внимание

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) к высоким температурам устойчивы, поэтому их можно использовать в готовке блюд. Готовьте лучше на оливковом масле.

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на уровень холестерина в крови — не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, частично предупреждая тем самым очень опасные заболевания — атеросклероз, тромбоз и т.д.

В Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, авокадо, различных орехов, морепродуктов и меньше продуктов с насыщенными жирами, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, так как во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9.

В США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, и Омега-9. Оказалось, что эскимосы страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

В исследованиях, проведенных американскими учеными в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго — Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей особенной «злокачественностью».

Омега-3 и 6

Жирные кислоты могут иметь две и более двойных связей и даже тройные связи, тогда они называются ПОЛИненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). К ним относятся Омега-3 и 6 жирные кислоты.

Эти кислоты считают незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных Омега-3. Мы их должны получать с пищей.

Что важно о них знать? То, что одни вызывают воспалительные процессы в тканях, а другие выступают в противоположном качестве — оказывают противовоспалительное действие, что является в большинстве своем благоприятным для организма.

Важно

Воспаление — это ответная, защищающая ткани реакция организма. Но если оно возникает часто и действует продолжительно — это уже проблема и нездоровье. И вы теперь понимаете, что если в организме накапливаются жирные кислоты (как минимум, от переедания жиров), вызывающие воспаление, и не хватает жирных кислот противоположного действия, то вы — ваши ткани — больны.

Жирные кислоты Омега-3, в частности, очень важная эйкозопентаеновая (ЭПК), —противовоспалительные кислоты, которые у нас в большом дефиците. Омега-6 кислоты, которые присутствуют во всех маслах и жирах, напротив, поступают в излишних количествах.

В норме, сейчас это можно узнать лабораторными методами диагностики, соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1/1:2 (стандарт в Японии). ВОЗ дает для западных людей уже не очень здоровое соотношение — 1:5 или 1:6. Но…

в жизни у обычных западных людей с обычным рационом питания это соотношение 1:20 и даже 1:50, а это уже хроническое запущенное системное вялотекущее воспаление тканей. Мы и видим, что всегда что-то где-то в организме воспалено.

В Омега-6 важными считаются линолевая и гамма-линоленовая (незаменимая) кислоты. Чтобы их получить, достаточно всего 3 ложки масла.

В Омега 3 — это линоленовая, экозапентоеновая (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислоты (ДГК/DHA). Запомните эти названия, так как, когда вы покупаете рыбий жир, важно чтобы именно они были в достаточном количестве ближе к 900 мг на один прием в сутки.

Омега-3 растительного происхождения много в семенах льна и чиа, в зелени и в темно-зеленых овощах, в морских водорослях, растущих в холодных чистых водах. Бывает Омега-3 животного происхождения.

Травоядные животные имеют фермент, превращающий растительные Омега-кислоты в немного измененную химически форму, либо они накапливаются у тех хищников, которые поедают травоядных или мелкую рыбешку и рачков, питающихся водорослями. Есть некоторая разница в химии растительных и животных Омега-3, но…

Совет

хотя, есть народы, чаще живущие в южных широтах, где в культуре больше принята вегетарианская еда, которые имеют фермент, помогающий преобразовывать, менять форму омега кислот.

Что вы должны принять во внимание?

Что в маслах и жирах есть практически все типы жирных кислот, но в разных процентных соотношениях. Кроме того, организм способен многие кислоты образовывать сам. Избыток масел и жиров в целом не менее вреден, чем их дефицит. И для баланса, в первую очередь, необходимо уменьшить потребление масел и жира в целом.

Что изменилось за последние десятилетия?

То, что птицу и скотину кормят не травой на свободном выпасе, а зерновыми культурами и сомнительно полезными комбикормами, не содержащими предшественников Омега-3 и 6. Нет их и в инкубаторных яйцах, и в выращенной в загоне рыбе.

Омега-3 (альфа-линоленовая — ALA, эйкозапентаеновая — EPA, докозагексаеновая — EHA) содержат такие продукты, как: лен, чиа, грецкий орех, соя, все зеленое листовое, пшеничное, рыжиковое, льняное масла.

Много их в сардинах, сельди, скумбрии, зубатке, камбале и других жирных рыбах. Но покупайте дикую, глубоководную, не крупную, в наших условиях всегда замороженную рыбу.

Достаточно ее есть 70–100 г 2–3 раза в неделю, чтобы получить необходимую организму дозу.

Омега-6 (линолевая) содержат: подсолнечное, кукурузное, арахисовое (не очень полезно), оливковое, кокосовое, соевое, рапсовое масла, масло из виноградных косточек, говяжий и свиной жир. Гамма-линоленовая есть в: огуречнике (бурачнике), смородине.

Омега-9 (олеиновая, пальмитиновая, миристолеиновая) содержатся в: оливках, миндале, лесном орехе, авокадо, оливковом масле, яйцах домашних кур. ПНЖК есть в растительных маслах, масленичных семенах, орехах, семечках, жирной и полужирной рыбе.

Если вы в свой рацион питания будете добавлять разнообразие продуктов — это и будет полезная и вкусная еда. Пользуйте ПНЖК в цельных продуктах. Если берете растительные масла — обращайте внимание на срок хранения, действие света, температуру нагревания и воздуха.

Помогает усвоению жиров и действует против их продуктов окисления использование специй: куркумы, зиры/кумина, кориандра, чеснока, имбиря и др. Чем крупнее рыба, такая, как акула, тунец, королевская макрель и т.д., тем больше в ней накапливается ртути и других токсичных веществ от загрязенения океанов.

Поэтому используйте более мелкую рыбу, которую нельзя вырастить в закрытых пространствах.

Обратите внимание

Остерегайтесь трансжиров — это твердые растительные масла/маргарины. Они получены технологическим химическим путем, при котором жидкое растительное масло превращают в твердый жир (насыщенный).

Промежуточный продукт гидрогенизации — трансизомер/трансжир вреден для организма. Их часто используют в выпечках, сладостях, в промышленной кулинарии.

Не пользуйте дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное, из виноградных косточек — в них очень много Омега- 6 жирных кислот.

В нашей действительности очень много заболеваний связаны с избытком потребления Омега-6 и насыщенных жиров: сердечно-сосудистые, кожные, многие аутоиммунные заболевания, поликистоз яичников и, как следствие, нарушение репродуктивной функции у женщин и сперматогенеза у мужчин, ожирение и диабет, нервно-дегенеративные изменения и т.д.

Читайте также:  Сколько подходов и повторений делать для набора мышечной массы

Пищевые добавки Омега-3

Необходимые Омега-3 ПНЖК мы можем получить из рыбьего жира, где следует обращать внимание на содержание ЭПК и ДГК (ближе к 1 г), который бывает в капсулах и жидком виде. Важно, чтобы необходимая доза была в однократном приеме (не получать излишки сопутствующих жиров).

Рыбы едят планктон, богатый жирными кислотами. Планктон — это мелкие рачки, или они называются криль.

Криль (от нидерл. «kriel» — «мелочь») — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10–65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц, и человека.

И если рыба может быть загрязнена токсинами и ртутью, то из этих креветкоподобных существ получают чистое и концентрированное крилевое масло. В рыбьем жире кроме ненасыщенных жиров есть и насыщенные — триглицериды, которые организму нужно еще расщепить.

В крилевом жире ЖК находятся в более удачной для нашего организма химической форме — фосфолипидной, которая будет более биодоступной для построения клеток наших тканей. Фосфолипиды — это фосфор, к которому прилеплен «липидный хвостик», то, из чего состоят клеточные мембраны наших тканей.

Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10–15 раз рыбий жир. А также крилевая добавка не имеет вкуса рыбьего жира, что важно для тех, кто его не любит.

Для расщепления рыбьего жира нужна желчь, если есть проблемы с желчной системой, то это еще один повод обратить внимание на крилевое масло, в котором эмульгатором выступают фосфолипиды. Фосфолипиды помогают усвоению любых жиров, в том числе и рыбьего жира, что делает возможным их одновременный прием.

Важно

Рачки/криль содержат антиоксидант — астаксантин, именно он дает розовый цвет фламинго. Астаксантин — это каротиноид, но эффективнее бета-каротина, токоферола, ликопина.

Его называют мозговым антиоксидантом, он хорош для центральной нервной системы, для глаз.

Тем, у кого большие физические нагрузки или есть состояния с уже повышенным производством свободных радикалов (перекисное окисление), повреждающих ткани органов, астаксантин больше показан для ежедневного приема (но нужна корреляция с приемом других каратиноидов).

А как быть вегетарианцам и веганам — людям, которые не могут принимать все, что получено из рыбы и рачков?

Для них решением будут Омега-3 из водорослей Альга. Рыба сама не продуцирует жирные кислоты, она накапливает их. Она ест тех, кто ест водоросли. Всё производят растения через фотосинтез, а, значит, можно получать Омега-3 кислоты из выращенных водорослей.

На сегодняшний день это дорогостоящая технология, так как для выращивания определенных водорослей требуется определенная чистая среда, определенный температурный режим и т.д. Но эта более экологичная отрасль только развивается.

Поэтому сейчас стоимость производства Омега-3 из водорослей велика, и эти продукты не могут соперничать с обычным, более дешевым рыбьим жиром. Зато у вас есть выбор.

Омега-3 из водорослей безопасна для беременных и детей. Она содержит в чистом виде докозагексаеновую кислоту, необходимую для развития мозга.

Совет

Теперь вы все знаете об Омега-3 и будете выбирать препараты более осознанно, не просто следуя рекламе или более низкой цене.

Источник: https://zagerclinic.ru/articles/o-maslah-i-zhirah-v-produktah/

Рыбный жир, Омега 3, 6, 9 – что лучше?

Омега и рыбный жир это не совсем одно и то же, об этом я рассказывала в статье — Рыбный жир и Омега-3 — в чем отличие?

Сегодня продолжаю отвечать на Ваши вопросы, которые поступают в специальную базу — https://krasotaibalans.com.ua/ask/

Ну, что же отбросим долгие вступления и приступим к ответу.

Пишет одна из подписчиц сайта:

«Очень хочу узнать, бывает ли сразу Омега 3, 6 и 9, в одной капсуле, и будет ли она лучше, чем просто омега-3, расскажите.»

Сразу благодарю за вопрос, ибо многие с ним сталкиваются и считают, чем больше полезных веществ в капсуле, тем лучше.

Вообще, Омега-3, 6, 9 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые причастны ко многим процессам, происходящим в нашем организме.

Но они имеют разные свойства, а источники одних “омег” более доступны, так что каждый день поступают с питанием в достаточном количестве, другие — находятся в дефиците.

Омега-9 — синтезируется в организме. Вот нужно организму это вещество, он — раз — и синтезировал его для своих нужд, если с пищей не поступила Омега-9, а если поступила, то и напрягаться не надо.

Омега-9 содержится в оливковом масле, арахисовом масле, в плодах авокадо, маслинах и, конечно же, синтезируется в организме по мере необходимости.
Эти продукты присутствуют в нашем питании и организме, поэтому дефицита Омега-9 у нас нет.

Омега-6 и Омега-3 имеют схожую структуру и кажутся взаимозаменяемыми, но это только на первый взгляд.

Омега-6 содержится в мясе, в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах, а также в орехах и семечках.

Омега-3 содержится в красной рыбе и рыбьем жире, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, в некоторых растениях, например, портулак и руккола.

Но! Омега-6 в перечисленных продуктах содержится в больших количествах, а Омега-3 — в очень маленьких количествах по сравнению с потребностями организма.

Обратите внимание

Обычное меню нашего питания насыщено продуктами с избытком Омега-6 и дефицитом Омега-3, правда? А эти кислоты имеют совершенно разное влияние на организм.

Омега-3 оказывает противовоспалительный эффект на клетки и помогает защищать организм от развития новых воспалительных процессов.

Омега-6 в больших количествах способна, наоборот, вызывать воспаления в организме. Поскольку, в обычном питании преобладают продукты с Омега-6, то ее накапливается очень много в организме, что приводит к развитию воспаления изнутри и разрушению клеток.

Кстати есть утверждение, что Омега-3 без Омега-6 не усваивается. С этим, пожалуй, соглашусь, но важна дозировка и количественное соотношение этих веществ! На молекулярном уровне Омега-3 защищает от обилия Омега-6, так что если будет излишек Омеги-6, то здоровье будет подпорчено.

Именно по этой причине провизоры, диетологи и консультанты по правильному питанию, среди которых и я, рекомендуем добавить в рацион именно Омега-3, поскольку с питанием мы ее обычно не получаем в нужном количестве, а она выступает основным строительным компонентом для клеток мозга, глаз и нервных соединений. Также Омега-3 содержится в оболочке каждой клетки организма и отвечает за их эластичность и непроницаемость.

Поэтому четкий ответ на вопрос звучит так: в одной капсуле может быть, но организм нуждается в дополнительном питании только Омега-3, остальные зачастую в норме или даже в избытке.

Надеюсь, если Вас интересовал озвученный в начале статьи вопрос, я помогла Вам его решить так же, как его автору.

P.S. Кстати, заказать комплекс Омега-3 Вы можете у нас на сайте — купить омега-3 в капсулах. Или в форме сиропа — купить жидкую омега-3

Источник: https://krasotaibalans.com.ua/poleznaya-informaciya/ryibiy-zhir-omega-3-6-9-chto-luchshe/

Жирные кислоты Омега 3-6-9: все, что вы хотели знать

Словосочетание «ненасыщенные кислоты Омега» у всех на слуху. Пожалуй, его даже можно назвать модным. Тот, кто следит за здоровьем и контролирует свое питание, обязательно должен знать, сколько кислот Омега он потребляет. Если их слишком мало, полагается принимать их дополнительно, обычно в виде капсул рыбьего жира. Чаще всего, под такими кислотами подразумевают Омега-3.

Скорей всего, в этой части текста вы не прочли ничего нового, а с тем, что прочли, внутренне согласились. Действительно, самая «раскрученная» кислота – Омега-3. О ней много говорят и, как следствие, много знают. Но дело в том, что эта кислота — не единственная в классе Омега. У нее есть две «сестры» – Омега-6 и Омега-9.

Чтобы рацион был действительно сбалансированным, а организм получил достаточное количество полезного жира, необходимого ему для полноценного функционирования, важно научиться их правильно сочетать.

Важно

«Перекос» в ту или иную сторону может легко свести на нет все ваши попытки составить сбалансированный рацион и даже навредить здоровью и внешнему виду.

Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, в чем же разница между «сестрами»-кислотами.

Место Омега в семействе жиров

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Без первых, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также пальмовом и кокосовом маслах, организм обойтись не может. Однако их доля в рационе должна быть невысокой. Львиная доля жиров должна приходиться на ненасыщенные. Принципиальная разница между насыщенными и ненасыщенными жирами состоит вот в чем.

Первые состоят из молекул маленького размера. Попадая в кровь, они сцепляются и формируют крупные структуры.

Такие соединения оседают на стенках сосудов и создают атеросклеротические бляшки, приводя к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, как следствие, к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

А молекулы ненасыщенных жиров крупнее, и к тесной дружбе с себе подобными не стремятся. Они свободно передвигаются и не вредят сосудам.

Снизив потребление насыщенных и увеличив долю ненасыщенных жиров в меню, можно сохранить общее количество этих веществ в рационе, но изменить их качество. Это положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Все три «сестры» Омега относятся к ненасыщенным. Жиры, входящие в эту группу, в свою очередь делятся на две подгруппы: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты, а Омега-9 – мононенасыщенная.

Питайтесь правильно, чтобы не испытывать недостатка в жирных кислотах!

С химической точки зрения они различаются количеством двойных связей в цепи. У мононенасыщенных жиров она одна, у полиненасыщенных – две и более. За счет этих связей такие жиры хорошо окисляются, а значит, и лучше усваиваются. Кроме того, у каждой из жирных кислот есть свои особенности. Чтобы систематизировать информацию, мы составили для каждой из «сестер» Омега анкету.

Жир просто растает! Минус 20 кг за 2 недели, если развести в воде…

Омега-3

  • В группе: альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (незаменимые).
  • Функции: разжижают кровь, ускоряя процесс снабжения клеток полезными веществами и улучшая выведение продуктов распада; снижают уровень холестерина; расширяют просвет сосудов и снижают давление, чем улучшают работу сердца и снижают риск инфаркта и инсульта. Эти кислоты также участвуют в работе головного мозга – они улучшают проводимость нейронов и ускоряют передачу нервных импульсов от клетки к клетке, тем самым делая работу нервной системы более быстрой и эффективной.  Омега-3 участвуют в работе иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Они улучают функционирование суставов, что особенно важно для людей преклонного возраста.
  • В чем содержатся: льняное масло и семена льна; тыквенные семечки и масло; масло из проращенной пшеницы; грецкие орехи; соевое и рапсовое масла; листовые овощи темно-зеленого цвета; оливковое масло; жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардина, тунец); рыбий жир.
  • Особенности: суточная потребность – 1–2.5 г в сутки. Лучше, чтобы кислоты поступали из разных источников – и растительных, и животных. Будущим и кормящим мамам стоит употреблять Омега-3 с осторожностью и после консультации врача. Омега-3 быстро разрушаются в организме, поэтому в некоторых случаях возникает необходимость дополнительного введения в рацион витамина Е в виде отдельной добавки или продуктов, богатых этим веществом.

Омега-6

  • В группе: линолевая, гамма-линолевая кислоты (незаменимые), а также дигомо-гамма-линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Тип: полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Функции: поддерживают нормальный уровень холестерина в крови; улучшают состояние и внешний вид кожи и волос; предотвращают артрит; усиливают иммунитет. Омега-6 содержатся в клеточных мембранах и позволяют им полноценно функционировать. Кроме того, эти жирные кислоты способны облегчать состояние при ПМС. Гамма-линолевая кислота облегчает состояние больных, страдающих от диабета обоих типов, и помогают справиться с ожирением.
  • В чем содержится: растительные масла – подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, соевое; сырые семечки подсолнечника и тыквы, кунжут; орехи – кедровые и фисташки; масла огуречника, энотеры, черной смородины; красное мясо; субпродукты; яйца; сливочное масло; свиной жир.
  • Особенности: передозировка опасна для здоровья и приводит к нарушениям работы органов и их систем, а также провоцирует возникновение различных заболеваний. В их числе — избыточная выработка инсулина, ожирение, астма, артрит, тромбоз, возникновение аллергии, развитие опухолей.
Читайте также:  Отжимания от пола, как правильно отжиматься от пола

Омега-9

  • В группе: олеиновая, эруковая, гондоиновая, элаидиновая, норвоновая, мидовая кислоты.
  • Тип: мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Функции: снижают уровень холестерина; борются с устойчивостью к инсулину, чем облегчают состояние больных сахарным диабетом; усиливают защитные функции организма; защищают от рака молочной железы (согласно исследованиям, Омега-9 способны блокировать ген, который позволяет заболеванию развиваться).
  • В чем содержится: оливковое масло (больше всего в нем именно Омега-9); подсолнечное масло; орехи – миндаль, фундук; оливки; авокадо; а также масла, сделанные из указанных продуктов. Больше всего кислот маслах, полученных с помощью метода холодного прессования.
  • Особенности: не содержат незаменимых кислот. Вещества этой группы организм способен синтезировать самостоятельно.

Жизненно важный баланс

Чтобы организм получал все необходимые жирные кислоты, важен не сам факт наличия в меню Омега всех типов, а их количественное соотношение. Особенно большое значение имеет пропорция, в которой сочетаются Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что о важности Омега-3 так много и часто говорят, количество этих жирных кислот в рационе все равно мало по сравнению с количеством Омега-6. А избыток последних, как уже было сказано, не только вреден, но даже опасен.

Так, недостаток Омега-3, который сопровождается слишком большим количеством Омега-6, стимулирует выработку инсулина, что в конечном счете вызывает склонность к ожирению.

Совет

Кроме того, Омега-6 при переизбытке вызывают сужение кровеносных сосудов и повышение давления.

Исследователи также отмечают, что у людей, лечившихся от депрессии, в рационе наблюдался дисбаланс между количеством Омега-3 и Омега-6 с перевесом в сторону последних.

Принимая кислоты Омега 3, 6 и 9, не переборщите с их количеством!

Данные о соотношении между количеством кислот этих групп в странах СНГ отсутствуют, однако можно проследить тенденции, наблюдаемые в западных странах.

Даже там, где популярность здорового питания выше, а качественные продукты более доступны, отношение количества Омега-6 к Омега-3 составляет от 15:1 до 16.7:1.

Органы здравоохранения разных стран дают различные рекомендации относительно допустимых пропорций, однако они колеблются в промежутке 5:1–1:1.

Чтобы достичь правильного соотношения, специалисты рекомендуют 2-3 раза в неделю есть рыбу, а также отказаться кукурузного масла – в нем много Омега-6. Вместо этого лучше перейти на оливковое, а рацион обогатить льняным семенем или маслом. Чтобы получить суточную норму Омега-3, достаточно всего 1 ч.л. А вот оливковое и подсолнечное можно употреблять без страха навредить организму.

Специалисты отмечают, что продукты с содержанием Омега-9 (в отличие от Омега-6) не оказывают отрицательного влияния на усвоение Омега-3. Единственным сдерживающим фактором может быть только калорийность этих масел.

Источник: https://jhealth.ru/articles-info/zhirnye-kisloty-omega-3-6-9/

Чем полезны жирные кислоты омега 3, 6, 9?

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно и что это за вещества? Общественность озаботилась этим вопросом после того, как в 1970-х гг. английский физиолог Хью Синклер вместе с группой ученых провел исследование в Гренландии.

Выяснилось, что эскимосы, которые всю жизнь едят жирные сорта рыбы, практически не страдают от атеросклероза, инфаркта миокарда и сахарного диабета – главных болезней всего «цивилизованного» мира. Эксперимент взбудоражил всю планету – как, неужели вредные жиры могут быть полезными? Именно так, и не просто полезными, а крайне необходимыми.

Жиры – в чем польза и чем различаются?

Белки, жиры и углеводы – со школьной скамьи нас учат, что все эти вещества жизненно важны для нашего здоровья, из них состоит все человеческое тело. Но потом в дело включаются реклама, телевизионные передачи и газетные статьи о здоровом образе жизни, которые уверяют, что нет в мире большего зла, чем жиросодержащие продукты. Так в чем же польза жиров и есть ли она вообще?

Жиры – это основной источник энергии, без них мы с вами не сможем бегать, прыгать, совершать романтические прогулки и делать гениальные открытия.

Жировая прослойка в организме окружает все органы и ткани, бережет их от ударов и других механических воздействий. Еще именно эти вещества защищают организм от переохлаждения и сохраняют внутри тепло.

А в стране, где почти полгода зима, такое качество – на вес золота.

В природе существует более 200 целебных кислот, в организме человека – около 70, но для жизни необходимы из них только около 20. Все эти чудо-элементы делятся на насыщенные (в мясе, пальмах, кокосах и др.) и ненасыщенные (в злаках, орехах и рыбе). Последние, в свою очередь, – на мононасыщенные (омега 9) и полиненасыщенные жирные кислоты (3 и 6).

Кислота под номером 3

Состав этого вещества легко запомнить лишь химикам да врачам – эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, и альфа-линоленовая кислоты, самая ценная из которых – последняя. Альфа-линолевое соединение – неизменный и верный спутник красивых и здоровых людей: она регулирует обменные процессы, помогает похудеть и удержать нужный вес, избавляет от пищевой аллергии.

Но уникальность жиросодержащего лекарства для нашего организма этим не ограничивается. Оно:

  • разжижает кровь и растворяет мелкие холестериновые бляшки;
  • обеспечивает крепкие ногти, красивую кожу и блестящие волосы;
  • заживляет раны, причем не только внешние, но и внутренние, при гастритах и язвах;
  • сохраняет ясный ум и бережет от болезни Альцгеймера;
  • борется с хронической усталостью и помогает справляться с ежедневными стрессами;
  • повышает иммунитет и сводит к минимуму такие хвори, как нервный дерматит и псориаз;
  • помогает усваиваться кальцию, активизирует действие витаминов С, D, А и В.

Омега 3 для беременных – гарантия того, что малыш родится крепеньким и умным, именно эти вещества отвечают за логическое мышление и интеллект будущего гения.

Противоречивая цифра 6

Редкий полезный элемент вызывает столько слухов и споров, как многострадальная омега 6 (состоит из линолевой, арахидоновой и гамма-линоленовой составляющих). О важности ее говорит уже тот факт, что полноценный рацион здорового человека должен содержать ее в 3-5 раз больше, чем предыдущей, альфа-линолевой, волшебницы.

Уникальный «продукт» отвечает за самые разные процессы в нашем с вами организме:

  • борется с сезонной хандрой и укрепляет нервы;
  • помогает унять беспричинные слезы и капризы при ПМС;
  • дарит красивые ногти, упругие локоны и бархатистую кожу;
  • позволяет предотвратить сахарный диабет;
  • растворяет холестериновые бляшки и выводит вредный холестерин из организма.

Однако есть один маленький, но крайне важный нюанс: чтобы жиросодержащий элемент принес только пользу, нужно соблюдать дозировку. Ведь где содержится «лекарство» под номером 6? В подсолнечном и кукурузном, сливочном масле, семечках, сале – тех продуктах, которые мы привыкли употреблять постоянно.

Так, в США, где фастфуд, картошка фри и лакомства во фритюре – уже почти национальная кухня, диагностируют все побочные эффекты этой передозировки – ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые хвори и смертельные опухоли.

Счастливое число 9

Олеиновая кислота – под таким нежным названием кроется полезнейшая омега 9. Как и другие жирные соединения, она обеспечивает защитные силы нашего организма, помогает сохранить чистые сосуды и светлый ум, сияющую кожу и блестящие волосы, отличную работоспособность и позитивный настрой.

Это вещество – важнейший соратник в борьбе с онкологией, особенно с раком груди. Оно помогает блокировать вредные клетки и предотвращает появление опухолей.

Восполнить такую жировую нехватку в организме очень просто – помогут ароматные нерафинированные масла и вкусные орешки. А вот дефицит сказывается мгновенно: слабость, утомляемость, плохая память, запоры, сухая кожа и слизистые оболочки, слоящиеся ногти, бесконечные простуды – все это типичные симптомы нехватки олеинового лекарства.

Чем полезны для детей?

Хронический авитаминоз у ребятишек – острейшая проблема, педиатры и диетологи давно об этом твердят. Признаки рахита у детей появляются с первых месяцев, дефицит аскорбинки диагностируют даже в самый витаминный летне-осенний сезон, а нехватка ценных жирных элементов стала уже привычной.

В каком возрасте необходимы омега 3 для детей? Врачи рекомендуют включать в меню целебные маслица с трех лет. Они обеспечивают полноценный рост малыша, здоровые кости и зубки, отвечают за внимание, развитие новых навыков, цепкую память, снижают риск пищевых аллергий. В школе справляться с огромной учебной нагрузкой и смягчать повышенную возбудимость тоже помогут эти кислоты.

Основные продукты, богатые целебными соединениями, — это масляная рыбка, душистые масла, орехи, шпинат и брокколи. Но трудно найти ребенка, который бы с радостью лакомился всеми этими полезнейшими вещами. Поэтому идеальный вариант – капсулы рыбьего жира. Они абсолютно безвкусны и необходимы каждому любознательному ученику.

В каких продуктах найти?

Основной источник лечебных масляных соединений – это привычные и любимые всеми блюда, которые доступны для каждого стола.

Продукты, содержащие омега 3, – это жирная морская рыбка (селедка, форель, палтус, лосось, скумбрия), нерафинированные растительные масла, грецкие и миндальные орешки, свежие яйца, цветная капуста, шпинат и брокколи, пророщенная пшеница.

Еще один вкусный и бюджетный вариант – льняные семечки. Продаются они в любой аптеке и супермаркете, стоят не больше 100-150 рублей, а блюдо это – универсальное. Льном можно посыпать кашу и утренние бутерброды, украшать печенье и кексы, добавлять в салаты…

В каких продуктах содержится кислота 6? Это подсолнечное, соевое, кукурузное и другие масла (только нерафинированные!), сырые семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, свиное сало, яйца и др. Олеиновое лекарство содержится в подсолнечном и оливковом маслах, свином жире, сыре тофу, треске и орехах.

Как правильно принимать?

Независимо от того, пьете ли вы специальные препараты или решили восполнять витаминно-кислотный дефицит с помощью здорового меню, главное – это правильный баланс. Идеальное соотношение альфа — и гамма-линолевых соединений – это 5:1, для больных людей – 2:1. Но сегодня такая пропорция в рационе обычного горожанина – 10:1, а порой и в 2-3 раза выше!

Подкорректировать меню достаточно просто: поменьше жареного, побольше рыбы и масла в салаты, а как принимать витамины и пищевые добавки с маслами? Сегодня существуют специальные комплексы и БАДы, в которых собраны все целебные соединения в идеальном соотношении. Дозировка у них стандартная по 2 капсулки в день. И не забывайте, что есть противопоказания: при индивидуальной непереносимости, острых кишечных инфекциях, геморрагических заболеваниях нужно посоветоваться врачом.

И еще один небольшой секрет: все «кислотные» лекарства улучшают усвоение жиросодержащих витаминов, поэтому одновременно лучше принимать продукты с витамином D, В, А и С. Тем более что многие из этих вкусняшек – настоящие природные поливитамины: масляная рыбка, молоко, сыр, свежие яйца.

Обратите внимание

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно это уникальное соотношение, важно знать каждому человеку. Целебные жирные кислоты – настоящий эликсир молодости, а еще они невероятно вкусные. Ну, кто откажется от овощного салата с запашистым льняным маслом и кусочка запеченной рыбки?

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник: https://zdorovieiuspex.ru/omega-3-6-9-dlja-chego-polezno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]