Несколько удивительных новостей о здоровом питании для сердца

Здоровое питание (интересные факты)

здоровое питание

В современном мире все больше и больше молодых и даже пожилых людей начинает обращать внимание на особенности питания. Если быть точным, то их очень интересует именно здоровое питание и почва, на которое оно обоснованное.

Ведь каждый хочет прожить долгую и красивую жизнь, при этом забыть обо все главных бедах этой жизни — о болезнях.

Вы думаете, так не бывает? Бывает, главное захотеть вести здоровый образ жизни и придерживаться здорового питания.

Что полезного в нем, спросите вы? Много интересных фактов. Впрочем, прочтите сами.

здоровое питание

  1. Интересный факт о питании №1: Мы думает о пище практически 100 раз в день
  2. Факт №2: Нежирное молоко лучше
  3. Факт №3: Раздельное питание и здоровое питание — разные вещи
  4. Факт №4: Польза чая
  5. Факт №5: Овсянка, сер!
  6. Факт №6: Чем полезны овощи
  7. Факт №7: Здоровое питание — залог долгой жизни и ясной памяти

Интересный факт о питании №1: Мы думает о пище практически 100 раз в день

здоровое питание

Это касается не только тех, кто сидит на диете и практически бредит об очередном ломтике торта или чего-то другого. Здесь ученые протестировали людей, которые ведут определенно обычный образ жизни. Но практически все они в среднем думали о пище около сто раз за день. Удивительно, не так ли?

Здоровое питание видео

Факт №2: Нежирное молоко лучше

Когда человек придерживается здорового питания, он выбирает молоко с низким содержанием жира. И этот выбор действительно важен, ведь в нем, как говорят ученые, есть больше кальция, чем у цельных молочных продуктах (которые имеют 3,5% жира и больше). Так что о костях при здоровом питании можно не беспокоиться, они будут с нужной нормой кальция.

Факт №3: Раздельное питание и здоровое питание — разные вещи

Много кто полагает, что раздельное и здоровое питание это одно и то же. Но на самом деле это очень разные методики. При здоровом питании человек кушает как обычно, лишь ограничивая в своем рационе вредные продукты.

А при раздельном он кушает отдельно блюда с углеводов, белков и жиров в определенное время. Кстати, сегодня так и никто не смог научно доказать пользу раздельного питания, в то время как польза здорового питания очевидна.

Факт №4: Польза чая

При здоровом питании настоятельно рекомендуется отказаться от консервированных соков и даже кофе, при этом заменить их чаем.

Самым лучшим считается белый чай, а самым полезным для организма — зеленый, который выводит токсины с организма и при этом имеет полезных веществ в шесть раз больше, чем хранится в черном чае.

Если вы хотите побаловать свой вкус — вам очень подойдет именно красный чай, который имеет яркий, пряный смак.

Факт №5: Овсянка, сер!

Овсянка на завтрак очень полезна при здоровом питании. Ведь она обладает целой кучей полезных веществ, которые положительно влияет на здоровье любого человека, а также улучшает обмен веществ и выводит токсины с организма.

Факт №6: Чем полезны овощи

При здоровом питании овощи будут становить большую часть вашего рациона. Ведь они очень полезны, особенно тыква, полезные витамины которой улучшают зрение, а также выводят с вашего организма вредные вещества.

Факт №7: Здоровое питание — залог долгой жизни и ясной памяти

Практически все мировые лидеры, солидные бизнесмены и даже активисты придерживаются здорового питания в сочетании с физической нагрузкой.

Они сами отмечают, что такой образ жизни не только улучшает здоровье, но еще придает им сил на продуктивную работу в течение всего активного дня.

Кстати, так же они говорят, что чем лучшую пищу, ты будешь есть, тем лучше будет работать мозг, память, что поможет легче принять нужное решение.

Если подытожить, то здоровое питание само по себе уже является интересным фактом. Ведь так много людей о нем говорят и так мало людей его соблюдает. Ведь легче купить колбасу, хлеб и сделать себе бутерброды.

А намного труднее заставить вместо колбасы съесть помидор, а вместо хлеба — огурец или баклажан. Но попробуйте хотя бы сделать усилие — и, поверьте, вам не захочется больше никогда возвратиться к предыдущей жизни.

Источник: http://xvatit.com/sneeze/news-health/143941-zdorovoe-pitanie-interesnye-fakty.html

8 интересных заблуждений о питании человека

Автор: Николай Борисов — тренер, чемпион России по пауэрлифтингу

Место в рейтинге авторов: 14    (стать автором)
Дата: 2017-03-02      Просмотры: 160     Оценка: 4.5

Все статьи автора >> Медали статьи >>

Идёт загрузка статей…

Про правильное питание написано очень много. И вот вы, изучив тему еды, решили приобщиться к ЗОЖ. Смею предположить, что далеко не всё ваше окружение поддержит ваши начинания. Некоторые люди могут отговаривать вас от прогрессивных перемен активно, до назойливости.

И если приятелей и сослуживцев можно просто игнорировать, молча, демонстративно тщательно пережёвывая перед ними творог, то с родственниками, живущими в одной квартире, надо быть корректней. Обычно они искренне желают вам добра, и часто некомпетентны в вопросах питания.

Я расскажу о самых распространённых заблуждениях, которые вы можете услышать от своих близких и постараюсь подготовить вас к предстоящей дискуссии. Чувство юмора поможет вам сгладить напряжённые моменты в обсуждении пищи.

1. Хлеб — всему голова

Для современного горожанина, это не голова, а второй подбородок. В царской России солдат получал в день 1230 г хлеба в мирное время и 2254 г в военное время. До распространения консервов, их роль выполняли сухари.

По нормам продснабжения 1914-1917 гг. хлеб мог заменяться сухарями 819 г в мирное время и 1539 г в войну. Вероятно, и крестьянин в сезон полевых работ съедал почти столько же. И ожирение было редкостью. Объяснение очевидно.

Крестьянин, за день полевых работ, тратил столько энергии, сколько многим горожанам хватит дней на 10 жизни. Солдаты, почти ежедневно, упражнялись в штыковом бое, маршировали, рыли окопы и выполняли различные хозработы.

Обратите внимание

Выполняя упражнения с винтовкой, с примкнутым штыком и в солдатской амуниции, энергии истратите поболее, чем изображая бег на электротоптуне. Так что можете смело уменьшать солдатскую пайку мирного времени в 10 раз, этого хватит на средненький фитнес.

Ну, а коли вы не тренируетесь и передвигаетесь на авто, хлеб вам не нужен вообще.

Когда хлеб был головой — он был РЖАНОЙ. Солдатам хлеб и сухари выдавали исключительно ржаные. Да и простой народ пёк хлеб в основном из ржи. А если пекли из пшеницы, то грубого помола. Ещё в советские времена в магазинах были батоны из муки 2-го сорта за 13 копеек, более тёмные, плотные и вкусные, чем из муки 1-го за 18 коп.

В 21-м веке я таких не встречал. Всю муку очищают от полезных веществ до состояния рафинированных углеводов и делают из неё подобие ваты. Хитрый маркетинговый финт современных хлебопёков: очищение пшеницы до белизны и добавление к ней отрубей, которые только что с неё соскребли. Гораздо проще чистить муку не столь тщательно и молоть не столь мелко.

Но продаётся лучше «хлеб с отрубями».

Сейчас чёрным называют серый хлеб с тёмной коркой. Ржи в нём меньше, чем пшеницы. Смотрите состав.

Любые изделия из пшеницы в здоровом рационе могут употребляться в ограниченном количестве 2-3 раза в неделю. Если вы худеете, ваш максимум — дюжина бутербродов с икрой в год: 4 — на Новый год, 4 — на Перунов день, 4 — на день рождения. В остальные праздники ешьте икру без хлеба.

2. Суп полезен

Еда в сухомятку — путь к язве, гастриту и другим страшным болезням. Опровергнуто практикой. Люди, не евшие суп несколько десятилетий, продолжают отлично переваривать пищу. У здорового человека еда смачивается слюной в необходимом для усвоения количестве, особенно если за 10-15 минут до приёма пищи выпить достаточное количество жидкости.

Да, есть полезные первые блюда. Например: уха из скумбрии с головоногими моллюсками и полусырыми овощами, щи из щавеля с большим количеством яиц, окрошка из хороших ингредиентов.

Но чаще на столе можно увидеть совсем другое: щи из капусты или борщ. Если бульон делается из костей, в него вывариваются тяжёлые металлы, если из мяса, то антибиотики и жир.

Важно

От последней проблемы можно избавиться слив первый бульон и приготовив суп на втором, но так поступают единицы.

Теперь посмотрим, что плавает в бульоне. Капуста, картошка, морковь, лук… Про картошку читаем п. 3. Остальное — овощи. Зачем их варить? Только для беззубых. Варка убивает вкус, а главное — уничтожает витамины.

Ешьте овощи сырыми или слегка обжаренными (так, что б внутри они оставались хрустящими) и вы получите витамины и удовольствие. Ещё хуже, если в супе плавает пшеничная мука различной формы.

Вас пытаются накормить пшеницей под различными названиями: макароны, вермишель, лапша, паста, рожки, галушки, клёцки… Но как пшеницу не называй, здоровым рацион она не делает.

Откровенное враньё. Школьники знают, что родина картошки — Америка. В первой половине 18 века её ели только некоторые российские аристократы. Лишь в начале 19-го «земляные яблоки» стали выращивать крестьяне в некоторых губерниях.

В 1841 году губернаторов обязали отчитываться правительству о расширении посевов картофеля. В ответ прокатилась волна «картофельных бунтов». Ещё в конце 19 века многие крестьяне называли картошку «чёртовым яблоком». А в начале 20-го вдруг стал «вторым хлебом», сработал административный ресурс.

Всего то 4-5 поколений питались картошкой и уже народная еда.

Для сравнения, репу (род капуста) возделывали уже 40 веков назад греки и египтяне. И на Руси 50, а может и 100 поколений ели репу. Она была вторым овощем после капусты, источником кальция, калия, янтарной кислоты, клетчатки и многого другого. Сказки сочиняли про репу, не про картошку.

И варить репу ни к чему (для беззубых можно парить). Вытащил из земли и продукт готов к употреблению. А картошку приходится готовить. В варёном виде она ещё съедобна. Но многие жарят её до образования канцерогенов и добавляют кучу жира.

Вот такая нелепая замена русской репы на американский крахмал.

4. Коллективный приём пищи — древняя традиция

Верно. Коллективно поохотились, зажарили на вертеле зебру или антилопу и совместно съели с кореньями и травками. И наши современники любят совместные трапезы.

На работе коллеги частенько предложат вам отметить какое-нибудь событие поеданием тортика, а событие в большом коллективе случается почти каждый день.

Придётся разъяснить сослуживцам, что традиции требуют угощения дичью с овощами, а торты-пирожные, это неуважение к традициям и товарищам.

Совет

В обеденный перерыв сослуживцы частенько отправляются в макдональдс или другое заведение быстрого питания, это уже новейшая традиция. В крупных городах малдональдс далеко не единственная сеть фастфуда и судя по внешнему виду, в KFC пища ещё вредней. Но макдональдс был первым в России и останется символом фастфуда надолго или навсегда. Найдите себе другое место для обеда.

Даже в маленьких городках есть кафе, в которых азиаты из бывшего СССР предлагают свою еду. Их плов и самодельные манты, в отличие от всевозможных бургеров, не подвергаются чрезмерному нагреву, не содержат вкусовых добавок, пальмового масла и транс жиров. В общем, вполне здоровая пища.

И хозяева радуются посетителям вполне искренне, особенно постоянным клиентам, в отличие от сетевых официантов, похожих на роботов.

5. Еда должна быть сытной

Кто забыл опыты академика Павлова из школьной программы? Он запихивал в собачьи желудки камни. В результате собаки не хотели есть, возможно, до конца жизни. Вывод: самое сытное, это камни. Жирное мясо с жареной в сале картошкой + свежий хлеб со сливочным маслом, очень сытно, почти камни. Это явно не ЗОЖ. ПП не должно вызывать продолжительного чувства сытости.

Здоровая пища должна усваиваться быстро и через 2-3 часа должен появляться зверский аппетит. Единственное исключение для тех кто заботится о состоянии своих мышц: приём пищи перед сном должен быть достаточно сытным (не за счёт жиров, а за счёт медленно перевариваемых белков — мяса или сыра), что бы не приходилось среди ночи прерывать сон для приёма молока с протеином.

6. Молоко взрослыми не усваивается

Если у человека врождённая лактазная недостаточность, проблема с усвоением молока возникает сразу, ещё при грудном вскармливании. Если у вас аллергия на коровий белок, можно пить козье молоко. Если вы в детстве усваивали молоко, оно будет усваиваться в любом возрасте.

При одном условии: надо пить молоко регулярно, желательно ежедневно. В Нидерландах так и делают, в среднем больше литра на человека, с учётом младенцев и стариков. Вероятно, необходимые для хорошего усвоения молока, ферменты, перестают вырабатываться, если молоко не пить.

Это подтверждается экспериментом, который провёл на себе 45-летний атлет, из нашего клуба. Он регулярно употреблял кисломолочные продукты и добавлял в чай 50 г молока. Но 200 г молока вызывали у него диарею. Он стал постепенно увеличивать дозу выпиваемого молока.

Приблизительно за 5 месяцев атлет увеличил ежедневную дозу молока с 50 до 500 г. Молоко усваивалось хорошо, как и другие продукты. Вскоре атлет уехал в отпуск и провёл его в регионе традиционного виноделия. В течении 3 недель он почти ежедневно употреблял напитки из винограда, забыв про молоко.

В результате, после отпуска 200 г молока вызывали у него диарею, как и до начала эксперимента.

Вывод очевиден. Молоко надо пить ежедневно, как минимум, через день. И тогда всё будет хорошо.

7. Сало полезно для сердца

Салофилы называют разные суточные дозы сала, от 10 до 100 г в день. Один из них смог назвать мне то полезное вещество, которое содержится в сале. Арахидоновая кислота — действительно, очень полезное вещество.

Суточная потребность не спортсмена определена в 5 г. Содержание в свином жире 0,5% (источник — gastroscan.ru) или 1 г на 200 г сала. Для получения суточной нормы надо съесть 1 кг.

Порадуйте салофилов этой нормой! Пожилым рекомендуют 10-15 г арахидоновой с сутки, это уже 2-3 кг сала. Спортсменам надо ещё больше.

Реально получить дозу арахидоновой кислоты можно из морской рыбы, китового и тюленьего жира. В этих продуктах её содержание значительно больше, чем в свиньях и усвоить полкило рыбы проще, чем полкило сала. Конкретный процент арахидоновой зависит от сезона вылова и места обитания. Значит, есть надо с запасом.

8. Куриная грудь полезнее ног

Миф молодой. Вероятно, его сочинили продавцы кур. Ну не хотели люди покупать невкусную грудину, пришлось сочинить.

На самом деле, единственным преимуществом грудок считается меньший процент жира 1-2 против 11-19 в ногах. Однако, процент в ногах определяли вместе со шкурой. Если снять с ног кожу, процент жира от грудок будет отличаться не значительно. Почему мясо ног темнее грудок? Цвет мясу придаёт миоглобин.

Значит в ногах железа больше, чем в груди, это видно на глаз. Почему? Ноги хоть как-то напрягаются, даже если кура стоит в клетке. А мышцы груди? Раз в час крылом махнёт. Не будет организм содержать такую мышцу в рабочем состоянии. Следовательно, в нерабочей мышце будет значительно меньше креатина и много другого.

Читайте также:  Одежда для зимнего бега: термобелье, ветровка, обувь и шапка

Вот уже и разницу в содержании цинка обнаружили (читать здесь).

Обратите внимание

Если кто-то из ваших доброжелателей начнёт настоятельно рекомендовать что-то очень полезное, рецепт от прабабушки или сказочно похудевшей подруги, разделите предлагаемое блюдо на отдельные продукты, а продукты на отдельные вещества.

В результате многое прояснится. Если не разберётесь, пишите, попробуем вместе.

Источник: https://tvoytrener.com/pitanie/mifi.php

Правильное питание для здоровья сердца

Как предотвратить и вылечить болезни сердца с помощью питания.
Возникновение болезней сердца является прямым следствием пристрастия к жирной пище, утверждает кардиолог Колдуэлл Эссельстин.

Такие выводы врач сделал после двадцатилетнего исследования с участием нескольких тысяч пациентов, которые чувствовали значительные улучшения уже через месяц после начала соблюдения предложенной им программы питания, пишет Хроника.

инфо со ссылкой на healthinfo.

Эссельстин предлагает свою систему питания, с помощью которой можно предотвратить и вылечить болезни сердца.

Продукты, которых следует избегать, так как они повышают уровень холестерина и усугубляют болезни сердца:

Мясо, курица, рыба и яйца. Возможно, вы наслышаны о том, что аргинин и омега–3 жирные кислоты, необходимые для здоровья эндотелия и нормального выполнения других функций нашего организма, в изобилии содержатся в рыбе. Однако существуют и другие, менее вредные источники этих веществ, например льняное масло.

Молочные продукты. Это означает — никакого сыра, сливочного масла, мороженого, сливок, йогурта, молока (даже обезжиренного).

Масла. Абсолютно все растительные масла, в том числе оливковое и масло канолы.

Очищенные злаки. Они, в отличие от цельных злаков, были искусственным путем лишены большей части своих питательных веществ и клетчатки. Следует избегать белого риса и мучных продуктов из «обогащенной» муки, в том числе макаронных изделий, хлеба, бубликов и прочей выпечки.

Орехи. Люди с болезнями сердца должны держаться как можно дальше от любых орехов. Те, у кого нет сердечнососудистых заболеваний, могут употреблять орехи в умеренных количествах, так как они являются отличным источником омега–3 жирных кислот, которые чрезвычайно важны для многих жизненно важных функций организма.

Продукты, которые вы должны употреблять в пищу

Приведенный список, в котором вы, определенно, не найдете многих своих привычных продуктов питания, тем не менее позволит вам каждый день наполнять свою тарелку вкуснейшим и ярчайшим разнообразием пищи, наполненной до краев клетчаткой, питательными элементами и антиоксидантами — всем тем, что так незаменимо для здоровья вас и вашего сердца.

Овощи. Этот список никоим образом не претендует на звание полного, однако уже дает вам неплохое представление обо всем том разнообразии овощей, которыми вы можете питаться. Сладкий картофель, обычный картофель (только ни в коем случае не жаренный во фритюре и приготовленный без малейшего добавления масла!).

Брокколи, огородная капуста и шпинат. Спаржа, артишоки, баклажаны, редис, сельдерей, лук, морковь. Брюссельская капуста, кукуруза, кочанная капуста, листья салата, перец. Китайская капуста, листовая свекла (или швейцарский мангольд) и ботва свеклы. Репа и пастернак.

Различные сорта тыквы, патиссоны, помидоры (хотя, строго говоря, помидоры относятся к фруктам), огурцы.

Практически любые овощи, которые вы только можете себе представить, прекрасно впишутся в ваше меню, с единственным исключением для больных-сердечников: авокадо, которое содержит нетипично высокое для овощей количество жиров.

Люди же со здоровым сердцем могут питаться авокадо вволю до тех пор, пока уровень липидов у них в крови остается в пределах нормы.

Бобовые культуры. Любые разновидности гороха, чечевицы или фасоли.

Это обширнейшее семейство растений, и вы определенно откроете для себя невероятно вкусные сорта, с которыми прежде никогда не сталкивались.

Цельные зерна.

Важно

Цельная пшеница, цельный рис, булгур, гречка, кукуруза, цельнозерновая кукурузная мука, дикий рис, коричневый рис, воздушная кукуруза и менее известные цельные злаки, такие как кускус, камут (далекий предок современной пшеницы), квиноа (лебеда или американский рис), амарант (в пищу употребляют семена этого растения), просо (многолетняя трава), полба (полудикий сорт пшеницы), тритикале, тефф, грано и фарро (крупа, разновидность пшеницы). У вас есть огромнейший выбор среди всего этого разнообразия сортов, с некоторыми вы уже знакомы, другие же будут вам в новинку.Вы также можете есть и другие злаковые продукты, которые не содержат добавленного сахара и жира, классические овсяные хлопья, например (но не овсянку быстрого приготовления), измельченную пшеницу и хлопья для завтрака известных брендов. Если вам захочется хлеба, то он должен быть приготовлен из муки грубого помола и не содержать жировых добавок. Также можно есть макаронные изделия из муки грубого помола — из цельнозерновой пшеницы, коричневого риса, полбы или квиноа. Будьте начеку с пастами, которые подают в ресторане, — чаще всего используются макаронные изделия, приготовленные из очищенной муки с добавлением яиц, а соус нередко содержит растительное масло.

Фрукты. Можно есть любые фрукты. Стоит, однако, сделать одно небольшое предостережение: разумнее ограничить употребление фруктов тремя порциями в день (тремя крупными плодами или тремя горстями ягод или винограда). Также стоит избегать употребления фруктовых соков. Фрукты, а особенно фруктовые соки, содержат огромное количество сахара, и злоупотребление ими может привести к значительному повышению уровня глюкозы в крови. Организм компенсирует высокий уровень сахара дополнительным выбросом инсулина поджелудочной железой, а инсулин, в свою очередь, стимулирует выработку холестерина печенью. Кроме того, это может привести к повышению уровня триглицеридов. Поэтому не налегайте на сладкие десерты, которые могут привести к аналогичному плачевному результату.

Напитки. Вода, минеральная вода (попробуйте добавить немного фруктового сока для дополнительного вкуса), овсяное молоко, обезжиренное соевое молоко, кофе и чай.

Источник: http://hronika.info/medicina/147199-pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovya-serdca.html

15 мифов о здоровом питании

Тема здорового питания необычайно популярна в наше время. И, как все популярное, обрастает всевозможными сказками. Иногда неправильную информацию передают по незнанию. Случается, что кто-то очень убедительно смог исказить сведения, которые потом передаются из уст в уста.

Бывает, что распространяют неверную информацию производители, иногда – конкуренты. Бывает, ошибаются и диетологи, после каких-то исследований подхватывают идею, которая потом опровергается. Иногда это опровержение всячески муссируется, чтобы вернуть продукту потерянные позиции или поднять на более высокий уровень популярности.

А иногда вновь полученные результаты просто умалчиваются.

Претендовать на истину в последней инстанции никто не может, но некоторые из мифов мы все же попытаемся развеять или пояснить источник их происхождения.

Миф 1: Продукты здорового питания дороже обычных

Некоторые производители экологически чистых продуктов необоснованно завышают цену. Повышали цены производители кисломолочных продуктов с пробиотиками, на конфеты с ксилитом.

Но, изучив более 4000 наименований продуктов питания, исследователи (Минсельхоз США) пришло к выводу, что, в целом, продукты здорового питания оказались дешевле, так как не требуют особой обработки.

Если сготовить второе блюдо из капусты и куриного филе, это будет дешевле картошки-фри с куском жареного мяса. Свежие фрукты дешевле фруктовых десертов. Калорийность продуктов здорового питания не ниже, чем аналогичных неорганических.

Миф 2: для здоровья необходимо принимать поливитамины

Конечно, витамины необходимы организму. Но получать их надо из пищи. Синтетические витамины усваиваются лишь на 20%. То есть, чтобы получить необходимую дозу из таблеток, Вы должны принять их в 5 раз больше! А вот из пищи мы получим столько питательных веществ, сколько нам надо. Заменяя натуральные продукты витаминами, мы не получаем множество других полезных веществ.

Миф 3: заменив газировку энергетическим напитком, мы получим пользу и заряд энергии

О том, что газированные напитки вредны, не говорил только ленивый. Но в последнее время возникла мода на энергетические напитки. Якобы в них отсутствует все вредное, что есть в газировке, и можно получить заряд энергии.

Да, в энергетические напитки добавлены витамины, аминокислоты, растительные добавки. Но сахара там больше, чем в газировке, ведь сахар и есть источник энергии.

Например, в 460 –граммовой баночке энергетика содержится 280 «сахарных» килокалорий, что больше, чем в 500мл бутылке пепси-колы (на 80ккал). Калорийность газированных продуктов очень высока!

Миф 4: газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной

В диетической газировке сахар заменен подсластителями (аспартам, сукралоза), калорийность продуктов снижена. Во всем цивилизованном мире бум на диетическую газировку сошел на «нет». Производители терпят убытки, ищут новые рынки сбыта. И находят.

Совет

В России сейчас можно увидеть множество сортов такой газировки. Между тем, по результатам исследований, аспартам наносит вред здоровью. При его длительном употреблении наблюдается головная боль, возможна депрессия, бессонница. Аспартам нарушает метаболизм в организме.

Калорийность «диетической» газировки не ниже обычной!

Если Вы хотите пить, то пейте обычную воду. А если хотите есть, значит, надо пойти и пообедать, а не запивать гамбургер диетической колой в сети быстрого питания.

Миф 5: сахар лучше сахарного сиропа

Много лет твердили, что сахар – зло, его советовали заменять подсластителями. Когда впервые заговорили о вреде всевозможных подсластителей, появилась альтернатива – глюкозно-фруктозный сироп. Производители рекламировали его как «не содержащий пустые калории».

Затем появились разоблачительные статьи, в которых подобный сироп называли «обманом доверчивых покупателей», говорили о его вреде, так как, в отличие от сахара, здесь из сиропа усваиваются все калории. Но на самом деле, и то, и другое, состоит из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1).

А значит, это одно и то же, и, конечно же, в больших количествах одинаково вредно.

Миф 6: в ресторанах пища полезнее, чем в сетях быстрого питания

Почти двухгодичное исследование (Рэнд Корпорейшн) меню ресторанов различной ценовой категории показало, что, к сожалению, 96% блюд, рекомендуемых как здоровое питание для всей семьи, имели высокую калорийность продуктов, в них содержалось значительно большее количество жиров, чем это рекомендовано ассоциацией диетологов.

Кроме того, в пище содержались трансизомеры и большое количество соли. В сетях быстрого питания калорийность порции ниже в среднем на 270ккал, содержится меньше жиров (на 16г), транс-жиров в фаст-фуде, вопреки ожиданию, не обнаружено. Соли содержалось в пределах нормы, а в салаты соль не добавлялась совсем.

Владельцы сетей быстрого питания объясняют все это тем, что в последние годы претензий к ним было слишком много, чтобы не потерять посетителей и, следовательно, прибыль, приходится перестраиваться. Специалисты работают над снижением калорийности продуктов, для обжарки используется пальмовое масло, которое не образует трансизомеров, соль заменяют специями.

Обратите внимание

К ресторанам претензий меньше, поэтому работают они над меню в сторону улучшения вкусовой привлекательности, что не всегда полезно.

Так что питаться лучше дома.

Миф 7: продукты, не содержащие жира, это хорошо

Отсутствие жира в питании приведет к проблемам со здоровьем. Человеку необходим жир! Надо помнить, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно 1:1:4. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять примерно 1:3.

Ненасыщеные жиры полезны. Они содержатся в растительных маслах, различных орехах. На практике продукты с низким содержанием жира содержат много сахара и углеводов, которые в организме превратятся в жир.

Однозначно вредны продукты, содержащие транс-жиры.

Миф 8: сокращайте применение углеводов

Покончив с жирами, принялись за углеводы. Первым в очереди оказался хлеб. О том, что от хлеба поправляются, рассказывалось столько, что многие женщины вообще перестали есть хлеб. Набрали популярность «безуглеводные» диеты. Углеводы являются источником энергии.

Если сократить потребление углеводов до минимума, то Вы будете вялыми и сонными. Стоит отличать «вредные» простые углеводы, содержащиеся в пирожных, выпечке, конфетах, и полезные сложные углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, цельных зернах, хлебе грубого помола.

Первые быстро усваиваются и, если эти калории сразу не израсходовать (что практически невозможно), они откладываются в жир. Калорийность таких продуктов высока. Вторые усваиваются медленно и расходуются на работу в течение дня.

Значит, надо сократить количество рафинированных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с большим содержанием волокон и клетчатки.

Миф 9: калории, поступившие в организм днем, в жир не превращаются

Именно на этом основаны все рекомендации по отказу от вечерней трапезы. Не надо заблуждаться, калории в любое время суток остаются калориями. Если у Вас работа малоподвижная, то, тем более не имеет значения, когда вы съедите булочку (лучше никогда).

Так как мозг ночью работает интенсивно (у некоторых больше, чем днем), то ему просто необходимы калории. И нечего удивляться, если Вы, отказавшись от ужина, среди ночи побежите к холодильнику.

Важно

Так что ужин (а иногда и ночной перекус) человеку необходим, чтобы ночью не съесть «слона».

Миф 10: вред шоколада

Этот миф уже практически развеян. Появилась другая крайность, если шоколад полезен, то будем не ограничивать себя в его употреблении. Во-первых, полезен качественный черный шоколад, содержащий не менее 50% какао-бобов. Во-вторых, даже такой шоколад имеет высокую калорийность, его употребление все-таки стоит ограничивать.

Миф 11: мюсли полезны

По замыслам тех, кто придумал такое питание, это должно быть так. Продукт, содержащий клетчатку, зерна, сухие фрукты не мог быть вреден. Но такие мюсли не очень вкусны, спросом не пользовались. Сейчас их покрывают сахарной глазурью, обрабатывают в масле. Порция такой «низкокалорийной» «диетической» пищи содержит 420ккал, сахара – 30г, жиров – 10г. Худейте на здоровье!

Миф 12: сок поможет похудеть

Во-первых, полезны только свежевыжатые соки (но и они имеют противопоказания). В продаже таких соков Вы не найдете, а делать их ежедневно не у всякой женщины хватит выдержки и времени. Во-вторых, сок – это еда, содержащая некоторое количество калорий. Поэтому, запивая соком пищу, Вы, точно, не похудеете.

Соки не расщепляют жиры, вопреки распространенной точке зрения. Поэтому помочь похудеть они не могут. Вы можете провести день на соке в качестве разгрузочного. Но выдержать такой разгрузочный день достаточно трудно, ведь соки – жидкая пища, которая не даст насыщения. Лучшим вариантом для разгрузки будет день на овощах или фруктах.

Иногда говорят, что соки очень хороши для очищения организма. Что здесь можно ответить? Не все, не всем и не всегда.

Значит, для использования соков как очищающего средства надо знать, по меньшей мере, три вещи: какие соки помогут очистить организм, нет ли у Вас противопоказаний к применению выбранного Вами сока, правила применения соков для очистки.

Миф 13: сырые овощи и фрукты помогают пищеварению

Очень интересный миф. Сыроеды говорят, что обрабатывать пищу нельзя, потому что разрушаются ферменты и витамины. Если говорить про витамины, то, частично разрушается при 1000С лишь витамин С. Это очень нужный организму витамин, но и содержится он во многих фруктах и овощах, которые не придет в голову варить.

Совет

А некоторые витамины усваиваются из овощей только при тепловой обработке (бета-каротин из моркови). А теперь про ферменты. Когда пища поступает в желудок, первое, что он делает, так это разрушает те самые ферменты. Так что «необходимость» получения ферментов из растений – неправда.

Помогают пищеварению продукты, богатые пищевыми волокнами.

Миф 14: натуральные продукты полезны

Натуральные продукты – это продукты, которые не проходят промышленной обработки или она минимальна. Например, овощи, фрукты – однозначно натуральные и, конечно же, они полезны.

Читайте также:  Вред белковых диет, чем вредна белковая диета для организма

К натуральным продуктам можно отнести муку грубого помола, фасоль, орехи, семечки. В теории, такие продукты полезны.

На практике, в хлебе грубого помола может содержаться всевозможные неполезные добавки, натуральные овсяные хлопья могут быть покрыты глазурью и так далее. Поэтому следует внимательно читать надписи на этикетках продуктов.

Миф 15: Органические продукты лучше

Органическими принято называть фрукты и овощи, выращенные без использования пестицидов и химического удобрения, молочные продукты и мясо, полученные от коров, питающихся травой и не получающих антибиотики. Конечно, такие продукты должны быть лучше. Но на деле без химии вырастить овощи и фрукты практически невозможно.

Как правило, применение пестицидов на «экологических фермах» не афишируется. Животные, как и люди, болеют, для их лечения антибиотики применяются, они попадают в молоко и мясо. А лук не нуждается в «экологическом» выращивании, потому что практически не поглощает пестицидов. Плоды некоторых растений сильно поражаются, если растение не обработать.

Польза от больных фруктов сомнительна

Источник: https://www.abcfact.ru/3194.html

Новые исследования британских ученых и перспективы разработок израильских медиков, касающиеся здорового питания. Новости. Первый канал

День здорового питания отметить отказом от излишеств в еде призывают сегодня те, заботится о состоянии своего организма и те, кто стремится к идеальным формам. Праздник в нашей стране довольно молодой — ему всего пять лет.

Правда, по вопросу о том, что же такое правильное питание и какие продукты являются для нас главными врагами, ученые спорят до сих пор.

Уровень холестерина в крови у Александра сейчас зашкаливает. Анализ показывает 156 единиц вместо положенных 36.

Именно поэтому он срочно приехал на процедуру очистки крови от избыточного жира.

Избыток жирной пищи, курение и нарушение обмена веществ стали причиной инфаркта в таком раннем возрасте. О том, что холестерин враг номер один для наших сосудов, сегодня знает и школьник.

Поэтому статья, которая недавно появилась в британской газете «Гардиан», произвела эффект разорвавшейся бомбы среди людей, интересующихся здоровым питанием.

Автор поставил под сомнение пользу безхолистериновой диеты.

«Уже почти 30 лет мы боимся насыщенных жиров. Но употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, во всем виноват сахар. Он враг номер один», — пишет он.

Ученые уверяют: продукты, которые, мы считаем полезными: сухие завтраки, свежевыжатые соки, обезжиренные йогурты — содержат огромное количество сладкого яда.

Обратите внимание

В среднем современный человек ежедневно потребляет около 150 граммов сахара, что равняется 22 чайным ложкам. Сложно поверить, но если посчитать: йогурт (графика — 35 гр. сахара), свежевыжатый сок (графика 40 гр. сахара), кисло-сладкий соус к обеденному гарниру (45 гр. сахара). Тогда все становится на свои места.

Ведь в каждом из этих продуктов содержится почти суточная норма сахара (графика — норма сахара в день 50 гр).

Вот так незаметно мы поглощаем слишком много легких углеводов.

Они провоцируют усиленную выработку инсулина, который подает сигнал особым клеткам забирать из крови «лишнюю глюкозу» и перерабатывать ее в новую жировую ткань. Отсюда избыточный вес и диабет.

«Большой выброс инсулина, который полностью нарушает метаболизм привычный, запускается некий каскад химических каких-то эндокринных изменений, которые приводят к тому, что мы не совсем адекватно усваиваем те продукты, которые употребляем», — поясняет профессор, доктор медицинских наук, кардиолог Ольга Бокерия.

Однако это не значит, что теперь мы должны налегать на мясо, сало и жирную сметану. И, несмотря на то, что автор скандальной статьи реабилитирует холестерин, российские кардиологи не торопятся с выводами и напоминают, что именно он является одной из причин заболеваний сердца и сосудов.

«Роль холестерина остается ведущей и нельзя его низводить до нуля.

Он является ведущим фактором развития атеросклеротических процессов и по цепочке дальше — развитие всех сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечает ведущий научный сотрудник отделения гравитации крови и эндоскопии НЦ ССХ Марина Абрамян.

В последнее время диетологи во всем мире призывают не изобретать диеты, а питаться сбалансировано. Но израильские специалисты пошли дальше. Они уверены: универсального питания для всех не существует.

Новые исследования показали: огромную роль в процессе обмена веществ играют кишечные бактерии, а их набор, как известно, у каждого индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Это объясняет тот факт, что один человек спокойно может без вреда для талии съесть торт, а другому достаточно одной конфеты, чтобы набрать лишний вес.

«В прошедшие несколько лет мы изучали влияние бактерий, которые живут в нас. И мы нашли взаимосвязь между здоровьем и болезнью. Это сложная система, связанная с их геномом. Именно от этого зависит реакция нашего организма на различные продукты», — поясняет профессор Института компьютерных наук и математики Руан Сеголь.

Ученые исследовали более 1000 человек. Каждый день специальный сенсор передавал информацию об их состоянии. На основании этих данных специалисты разработали алгоритм, с учетом которого можно предсказать ту или иную реакцию человека на разные продукты. Сегодня клинические исследования продолжаются, в будущем специалисты планируют создать компьютерную программу, благодаря которой каждый из нас сможет подобрать свой «идеальный рацион». И тогда здоровая диета будет у всех, но у каждого, своя.

Источник: https://www.1tv.ru/n/303324

Здоровое питание, для здоровья сердца

Рада Вас приветствовать на сайте Домашние Дела для Дам! Надеюсь Вы нашли что то интересное для себя.

zdorovoe serdce

Все вы знаете, что от болезней сердца, гибнет огромное

количество людей.
Немаловажную роль в профилактике сердечно — сосудистых
болезней играет и питание.
Здоровое питание это прекрасная возможность
попробовать новые вкусные рецепты.

Несколько советов для начала:

Сосредоточьте свое внимание на овощах и фруктах,
которые содержат большое количество витаминов,
минералов и клетчатки.
Попробуйте готовить блюда из свежих, замороженных
или консервированных овощей, без добавления
соли и сахара или с минимальным их количеством.
Отдаем предпочтение мясу с наименьшим количеством жира.
Таким как белое куриное мясо, индейка, телятина.
Стараемся готовить на пару, на гриле.
Конечно же, рыба 2-3 раза в неделю.

krasnaya riba

Жирная рыба, такая как лосось, форель и сельдь
содержащая омега-3 , как показывают исследования, эти жирные кислоты
помогают снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Отдайте предпочтение продуктам: из цельного зерна,
коричневый рис и макаронные изделия из пшеницы грубого помола-
высокое содержание волокна помогают снизить уровень холестерина
и помогают в контроле веса.

Ешьте обезжиренные, с 1 % содержание жира или
низким содержанием жира молочные продукты.
Добавляйте в натуральный обезжиренный
йогурт фрукты.

Полезны натуральные соки плодов (без добавления
сахара), они лучше, чем обычные безалкогольные напитки,
напитки из магазина, но они не должны занять место
самих фруктов. Чтобы утолить жажду, пейте воду или
содовую воду — с добавление сока лимона или лайма.

mindal

На работе в качестве перекусов запаситесь
свежими или сушеными фруктами, несоленым миндалем (5 шт.),
несолеными рисовыми хлебцами, можно морковь и другие овощи.

Полезный завтрак  или — «Овсянка сэр!»

Перед описанием рецепта, немножко юмора.

— Беримор, что у нас сегодня на завтрак?

— Овсянка, сэр.
— Беримор, что у нас на обед?
— Овсянка, сэр.
— Беримор, а что у нас на ужин?
— Котлеты…
— Ура!!!
— … из овсянки, сэр

 Так вот я хочу поделиться рецептом овсяной

ovsyanaya kasha

каши, но просто каша- это уже было, а эта каша
необычная по вкусу

1,5 стакана молоко ( нежирное)
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки молотого кориандра
1/4 ч. ложки молотого кардамона
1/4 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки молотой куркумы
2 ч. ложки меда
1/8 чайной ложки ванильного экстракта,
дополнительно
3/4 стакана овсяных хлопьев
(не быстрого приготовления),
2 столовые ложки овсяных отрубей,

Смешайте молоко, соль и специи в маленькой
кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.
Варить на медленном огне 5 минут, постоянно
помешивая, добавить мед, ваниль (по желанию),
овес и отруби (по желанию). Варить на среднем огне,
постоянно помешивая, в течение 20 до 25 минут.
Подавать в горячем виде, по желанию можно
добавить мед по вкусу

Приятного аппетита!

Пусть ваше сердце будет здоровым и спокойным!

Если понравился , не забудьте поделиться с друзьями

Источник: https://4-red.ru/zdorovoe-pitanie-dlya-zdorovya-serdtsa.html

Как питаться, чтобы сохранить сердце и мозг здоровыми

1

Жители острова Сан-Блас у берегов Панамы очень редко страдают от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

В самом деле, исследования показывают, что распространение болезней сердца среди них — только 9 на 100000 человек, по сравнению с 83 на 100 000 среди людей на близлежащем материке, в Панаме.

Что дает им такое преимущество? И каким должно быть питание долгожителей?

Продукты для здорового сердца

Большинство из нас употребляют слишком много насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и жирных молочных продуктах. Насыщенные жиры повышают уровня холестерина в крови до опасного предела.

Для здоровья сердца и долголетия вы должны есть:

  • Много фруктов и овощей, растительных продуктов, где в изобилии встречаются волокна клетчатки, многие витамины и минералы. В них много питательных веществ, они также относительно мало содержат калорий. Исследования последовательно показывают, что диета с обильным содержанием фруктов и овощей помогает людям поддерживать здоровый вес и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цельные зерна: как и фрукты и овощи, цельные зерна содержат много питательных веществ и мало калорий. Зерно овса и ячменя также богато ценными соединениями для борьбы с болезнями. Исследователи из Health Sciences Center Университета штата Техас в Хьюстоне в 2009 году сообщили, что участники, чья диета включала много цельного зерна и фруктов, имели риск сердечных заболеваний почти в два раза меньше по сравнению с теми, кто ел много мяса и жирной пищи. Исследования также показывают, что цельные зерна защищают от сахарного диабета 2 типа — болезни, которая, в свою очередь повышает опасность сердечных заболеваний.
  • Орехи: слишком долго орехи были изгнаны из списка здоровых продуктов, потому что они содержат много жира. Но они содержат жиры в основном ненасыщенные, которые защищают от болезней сердца.
  • Темный шоколад. Ученые теперь считают, что высокое кровяное давление и сердечные заболевания чрезвычайно редки среди жителей острова Сан-Блас, потому что они едят шоколад, и много шоколада. Компоненты в темном шоколаде – полифенолы — снижают кровяное давление и повышают гибкость кровеносных сосудов.

Норма для мозга

Норма для мозга

Основной совет прост: что хорошо для сердца и кровеносных сосудов, то также хорошо для мозга. Продукты, которые могут добавить дополнительную защиту, включают в себя:

  • Черника и другие богатые антиоксидантами ягоды. Текущие исследования исследовательского центра питания по проблемам старения в Университете Тафтса показывают, что продукты с особенно высоким содержанием антиоксидантов, включая чернику, виноградный сок и грецкие орехи, защищают от возрастных изменений в мозге, которые приводят к потере памяти и даже слабоумию.
  • Рыба с высоким содержанием омега-3 жиров и моллюски защищают от нерегулярных сердечных ритмов, что может привести к сердечной недостаточности. Новые данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты, такие как EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире, могут также предложить защиту от депрессии и возрастной потери памяти.
  • Продукты с низким содержанием соли. Исследователи знали в течение многих лет, что уменьшение соли в рационе приводит к снижению артериального давления. Теперь новые данные свидетельствуют о том, что нормальное кровяное давление также может защищать клетки головного мозга и уменьшить риск возрастной потери памяти и слабоумие.
  • Кофе: все большее число исследований показывает, что кофе имеет несколько удивительных преимуществ для здоровья. Наряду с тем, что он потенциально снижает риск развития диабета 2 типа, кофе может снизить риск возрастного психического упадка. Последние данные финального исследования 1409 добровольцев, опубликованного в the Journal of Alzheimers Disease в 2009 году, показало, что люди, которые регулярно пили кофе в среднем возрасте, значительно реже страдали слабоумием и болезнью Альцгеймера в более позднем возрасте.

Источник: http://udoktora.net/kak-pitatsya-chtobyi-sohranit-serdtse-i-mozg-zdorovyimi-83715/

5 мифов о здоровом питании: как питаться просто, доступно и правильно

Вы думаете, что здоровое питание – это сложно, дорого или невкусно? Тогда вы – во власти мифов. Давайте развеем 5 самых популярных мифов о правильном питании, и узнаем, как питаться с пользой и без лишних сложностей.

к оглавлению ↑

Миф первый: здоровое питание – это слишком дорого

Экологическая еда, продукты без нитратов, суперфуд, органическая пища, – знакомо? Разумеется, такая еда будет стоить немалых денег, бОльшую часть которых возьмут с потребителя за красивые слова.

На самом деле в облепихе или клюкве куда больше полезных веществ, чем в пресловутых ягодах годжи, обычные свёкла и пшённая каша полны антиоксидантов, а правильно приготовленная гречка – и вовсе чуть ли не лекарство. Кстати, читайте, как сделать кашу полезнее – узнаете много нового про повседневные каши.

Словом, стоит ориентироваться на собственную логику. Еда, выращенная в наших широтах, полезнее и привычнее для организма. И в большинстве случаев — чем меньше обработки, которой подверглась пища, тем она полезнее. Ясно, что колбаса, пирожные или майонез никак не вписываются в это важнейшее правило.

к оглавлению ↑

Миф второй: здоровое питание – сложная наука

Бытует мнение, что только диетолог способен разобраться в дебрях здорового питания. Кстати, это мнение зачастую как раз диетологами и подогревается (ну надо же за что-то получать деньги!).

Поверьте, питаться правильно вполне под силу обычному человеку. Просто не надо кидаться в здоровое питание, словно в омут прямо с головой.

Попробуйте внедрять каждую неделю какое-то небольшое изменение в питании. Например:

  • Ешьте сладкие десерты не каждый день, а через день – и вы уже съедите в 2 раза меньше вредных сладостей (это один из эффективных способов постепенно отказаться от сладкого);
  • Употребляйте пищу исключительно за столом. Так вы сможете понять, действительно ли вы ничего не едите, или печенье/конфетка/сухарик/несколько чипсов довольно часто оказываются у вас во рту, причём за еду вы их не считаете;
  • Пейте воду за четверть часа до приёма пищи – это помогает снизить аппетит и нормализовать водный баланс организма.

к оглавлению ↑

Миф третий: здоровое питание для скучных зануд

«Как я пойду в кафе с друзьями, если я питаюсь только здоровой пищей?» «Кто будет общаться с занудой, которая отказывается от любых угощений?» — подобные вопросы возникают при мыслях о переходе на правильную еду. А зря.

Пусть 10-20 % вашего рациона составляет вредная пища. Это нормально, особенно для начала. Зато основа (80-90 %) будет полезной, и позволит вам улучшать здоровье и внешний вид день ото дня.

к оглавлению ↑

Миф четвертый: я не могу питаться по графику, здоровый рацион не для меня

График – это и правда хорошо, но вовсе не обязательно. По крайней мере, он способен быть гибким. Просто начните следовать правилу есть каждые 2,5-5 часов. Разве это можно назвать строгим графиком?

И учитесь слышать голос собственного голода. Чтобы это получилось, никогда не ешьте в состоянии разгулявшихся эмоций – от стресса, от радости, испытывая желание наградить себя за труды праведные.

Чтобы насытиться небольшим объёмом еды, нужно есть:

Все отвлекающие факторы – вон! Тогда вы легко похудеете без изнурительных диет.

Читайте также:  Brutal anadrol от biotech: как принимать, отзывы, состав

к оглавлению ↑

Миф пятый: здоровая еда – это почти всегда невкусно

Вот скажите: ароматный зелёный огурчик – это вкусно? А фрукты? А сухофрукты? А знаете ли вы, что можно есть сладкий чернослив для похудения, и радоваться отражению в зеркале?

К тому же, вкусы ещё и меняются со временем. Через год на здоровом питании вы с удивлением заметите, что вам хочется всё меньше вредного. А через два эта разница будет ещё более разительной.

Так что питайтесь правильно, дорогие друзья. Желаем вам отличного самочувствия, здоровья и долголетия! И до новых встреч.

Источник: https://mygrace.ru/pitanie/5-mifov-o-zdorovom-pitanii.html

Используйте эти 6 советов в питании, чтобы быть здоровым

Каждый, наверное, знает, когда заболеваешь простудой или гриппом, нужно есть больше витамина «С», не так ли?

Не говорит ли это Вам о том, что здоровье связано с нашим питанием?

Тогда давайте попробуем сегодня разобраться насколько тесно связаны здоровье и питание, как надо правильно питаться чтобы быть здоровым …

Кстати, было ли у вас такое, когда вам отдых совсем не отдых, когда вы больны? Или представьте, например, вам выступать перед людьми или сдавать экзамен, а у вас болит живот и вы не можете слезть с «очка», грубо говоря…

Ну, понятно наверное …

Важно

То есть, можно сказать, что наше здоровье и питание не разрывны!

Даже, если мы не можем контролировать, какие вирусы или бактерии цепляются к нам, мы можем дать нашей иммунной системе больше шансов на предотвращение некоторых болезней.

И сегодня давайте поговорим о здоровой и сбалансированной еде для каждого Вашего дня, а не когда вы чувствуете, что уже поражены.

Если есть здорово, наша иммунная система будет получать больше витаминов и питательных веществ, чтобы поддерживать нас здоровым в течение долгого времени. Есть также сильная связь между нашим питанием и похудением и это для вас наверное тоже не секрет.

В общем мы полностью уверены, что хорошее питание и хорошее здоровье сильно взаимосвязаны.

Как надо правильно питаться чтобы быть здоровым

Если вы всегда придерживаетесь здорового рациона питания, вы можете:

  • легко управлять своим весом
  • укрепить выносливость
  • увеличить энергетический уровень
  • улучшить настроение
  • поднять иммунную систему
  • замедлить процесс старения
  • предотвратить серьезные заболевания: рак, болезни сердца, диабет и воспаление …

Хорошее питание включает определенный баланс белка, сложных углеводов и только немного здорового жира.

Убедитесь, что вы получаете:

  • достаточно фруктов, овощей, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов
  • немного меньше постного белка (мясо, яйца, орехи)
  • и небольшое количество жира, натрия и натурального сахара

А теперь давайте обо всем подробнее…

Совет #1: сделайте свое питание разнообразным

Правда, в нашем быстро развивающемся мире мы сильно застряли и потерялись в понятии «здоровое питание».

Пример, даже если вы выбираете на обед макароны и хлеб из цельного зерна, вы по-прежнему едите продукты только одного семейства — пшеницу.

Когда эксперты в области здравоохранения говорят, что нужно есть разнообразные продукты, они имеют в виду разные семейства продуктов, чтобы получать больше питательных веществ.

Исследования показывают, что люди, рацион питания которых наиболее разнообразен, здоровее. Он живут дольше и в меньшей степени подвержены заболеваниям.

Это удивительные новости для вас…

Но точно знаю, вы сами не всегда способны полностью проследить за своим питанием. Но если вы постараетесь, вы будете вознаграждены.

Вот возьмите несколько советов, как сбалансировать ваше питание легко …

Давайте рассмотрим обед, для примера. Порция капусты является удивительным источником витамина С (134% на тарелку). Но, она ведь не имеет столько же белка, как, например, порция лосося (39 г белка).

Да, конечно же все зависит от случая, мир не идеален. Поэтому вы не всегда получите ту питательную ценность, о которой мы сейчас написали, но вы, думаю, поняли смысл.

А смысл в том, что объединив эти два продукта на обед вы получите достаточно витамина С и белка за обедом. И к этой порции вы можете добавить небольшую порцию углеводов. Это могут быть 3-5 картошек, запеченных в духовке с кожей.

Совет

Используя наш пример, вы можете составить и другие комбинации: жареные куриные грудки с лимонами и апельсинами. А перекус может быть греческий йогурт (лучше с пробиотиками) или киви.

Хороший способ стать здоровее — включить различные по цвету продукты.

Различные цветные фрукты и овощи содержат разные типы витаминов, питательные вещества и антиоксиданты. Старайтесь делать это за один прием пищи. И делайте это, по крайней мере, один раз в день.

Отличным способом достичь этого будет салат или полезные соки, а так же зеленые коктейли.

Да и вот еще статья по теме о том, как начать питаться правильно чтобы быть здоровым.

Совет #2: фокус на сложные углеводы

Чтобы не быть вялым и унылым на тренировке или, еще хуже, не заснуть во время её или за станком … нам нужно больше энергии.

Где её брать спросите Вы? …

На помощь придут сложные углеводы.

Вы наверное много уже слышали и читали о разнице между хорошими сложными углеводами и плохими простыми углеводами, не так ли?

Если нет, давайте вспомним.

Обработанные белые мучные изделия, такие как: белый хлеб, макароны простые, как правило, плохие простые углеводы. А необработанные зерна и овощи, такие как: дикий рис, бобы, киноа, просо, макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы это лучший выбор…

Простые углеводы распадаются на глюкозу и сахар, причем очень быстро. Журнал Woman.Ru объясняет, что такие «энергетики» усваиваются быстро, как правило резко поднимая уровень сахара в крови, что нехорошо для вас.

Сложные же углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии. Они, как хороший генератор, который в течение долгого времени согревает, питает, поддерживает силы и тонус.

Действие же простых углеводов, может привести к воспалительным процессам в организме. А это в свою очередь дорога к диабету, сердечным заболеваниям, артриту, астме и раку.

Конечно, они тоже нужны, особенно перед тренировкой, когда нам нужен всплеск энергии. Но в такой ситуации их тоже лучше получать из здоровых источников.

Помните:

Используйте больше сложных углеводов в вашем рационе и немного простых, лучше в виде полезных фруктов.

Совет #3: больше клетчатки

Конечно же, мы никак не сможем без пищевых волокон. Таких волокон, которые наш организм не способен переварить.

Клетчатка помогает поддерживать наше пищеварение в отличном состоянии, перемещая все по кишечнику красиво и легко. Это также помогает снижать уровень холестерина в организме и чувствовать себя более сытым дольше.

И главное, это помогает держать свой вес под контролем.

Часто приходится читать, что волокна могут даже предотвратить рак и камни в желчном пузыре.

Ежедневная потребность в волокнах где-то от 30 до 38 граммов для мужчин и 20-25 граммов в день для женщин.

Обратите внимание

Это гораздо больше, чем то, сколько большинство современных людей потребляют. Люди, которые не получают достаточно волокна становятся более склонны к проблемам со здоровьем.

Это могут быть: запор, геморрой, увеличение веса, высокий уровень холестерина, высокое содержание сахара в крови, низкий уровень иммунной системы и даже рак.

Вот, где вы можете найти много полезной клетчатки:

  • Хлеб из цельного зерна
  • Овес
  • коричневый рис
  • киноа
  • ячмень (перловка)
  • фасоль
  • орешки
  • семена
  • чечевица
  • фрукты: яблоки, цитрусовые, клубника, груши
  • темно-зеленые листовые овощи, морковь, горох, артишоки, брокколи, брюссельская капуста, ягоды и авокадо

Совет #4: больше здорового белка! …

Неважно кто вы, вегетарианцы или мясоеды, вы точно согласитесь, что наши органы должны получать нужное количество белка, чтобы выжить.

Вы сами в праве решать какой белок употреблять. Это могут быть продукты растительного происхождения или животного.

Однако помните, белок нужен для:

  • ремонта тканей
  • роста мышц
  • протекания биохимических реакций
  • свертывания крови
  • правильной работы гормонов
  • усвоения питательных веществ и другие …

Не получать достаточное количество белка это ужасно. Это снижает иммунитет и наносит ущерб печени.

Вы можете получить здоровый белок из органического постного мяса говядины, птицы, рыбы, молочных продуктов, орехов, зерен и семян, а также нкоторых зеленых овощей (шпинат, мангольд, капуста кале) …

Совет #5: ешьте полезные жиры

Ваш сбалансированный рацион должен включать в себя здоровые жиры.

Диеты с высоким содержанием жира кажутся плохими и могут ухудшить нашу иммунную систему. А плохая иммунная система это прямая связь к привлечению инфекций и болезней.

Тем не менее, заменив насыщенные жиры на мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные, а так же сфокусировавшись на омега-3 жирных кислотах, вы на самом деле сильно укрепите свой иммунитет.

Вы скорее всего помните нашу статью о том, какую огромную роль играют здоровые жиры в нашем организме, если нет, обязательно уделите ей внимание …

Здоровые ненасыщенные жиры помогут вам регулировать уровень холестерина, что также помогает избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Много жареной пищи, маргарин и сомнительные масла, безусловно, об этом не может быть и речи!

Вместо этого всего добавьте больше мононенасыщенных жиров: авокадо, орехи, семена тыквы, жирная рыба.

Тушите ваши продукты в оливковом масле. Масла, такие как льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное — полиненасыщенные жиры.

Но, помните, слишком много полиненасыщенных жиров в виде масел тоже источник воспалений.Поэтому омега-3 и мононенасыщенные жиры, безусловно, ваш лучший выбор.

Совет #6: больше витаминов и элементов

Теперь, я уверен, что вы уже примерно знаете как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым.

Но сейчас еще поговорим о супер рекомендациях. Есть много продуктов, которые будут также работать на вас и поддерживать вас в первоклассной форме.

Включив некоторые из этих продуктов, вы увидите, как питание останавливает вас от заболеваний.

Цитрусовые — источник витамина «С»

Как многим известно, витамин С содержится в цитрусовых и их соках основа иммунной системы. Но вы достаточно его получаете?

Добавьте больше полезных фруктов и соков к вашему рациону питания … Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, памело и другие помогут вам в этом легко.

Чеснок — имунный усилитель

Мы всегда предпочитаем добавлять чеснок в наши блюда. Говорят, что это супер замена соли. А какой аромат …

Иногда простой салат становится на вкус и запах просто сказкой, так и хочется его побольше съесть.

Знайте, чеснок это отличный источник натрия, так нужного нашему организму, для поддержания баланса натрия и калия в организме. Никому не секрет и то, что чеснок может также повысить нашу иммунную систему и сделать нас более устойчивыми к инфекциям и даже стрессам.

Чеснок также полон селена, который является антиоксидантом. Он помогает бороться со свободными радикалами.

Йогурт с пробиотиками (бифидобактериями)

Употребляя в пищу живые активные организмы, такие как бифидобактери, вы будете более устойчивы к бактериям, которые вызывают пищевое отравление. Они улучшают работу желудка и кишечника.

Пробиотики же помогают хорошим бактериям в нашем организме размножаться быстрее. И самое интересное, что эти хорошие бактерии способны просто раздавить все плохие.

Регулярно потребляя простой йогурт и кефир (убедитесь, что в нем нету ужасного сахара и других консервантов). Тем самым, вы сможете уменьшить дрожжевые инфекции, инфекции мочевых путей, диареи и, конечно же, простуд или гриппа.

Важно

Также используйте греческий йогурт в своем меню. Это кроме всего еще и дополнительный источник белка. Он также даст вам порцию жира.

Одним из самых простых и доступных пробиотиков, который вы можете сделать сами это квашеная капуста. 

Делайте куриные супы

Это будет, скорее, неожиданной новостью для вас.

Куриный суп — чудо-лекарство от некоторых болезней.

По некоторым данным, куриный суп является авторитетом, гарантией или средством для более быстрой поправки больного.

Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества – карнозина. Он обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом.

Ученые провели статистический анализ. В рамках него, больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон.

При этом выяснилось, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды. Однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению.

А горячий куриный бульон обладая теми же функциями, при этом улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. Это позволяет снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле.

При этом вещество карнозин, стимулирует выработку интерферона и оказывает комплексное воздействие на иммунную систему человека.

Совет

В рамках серии последних тестов ученых из США установлено, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем в 2 раза меньше, чем те, кто его не ест.

И еще, куриный суп не имеет никаких ограничений в употреблении и побочных эффектов. Поэтому употреблять его можно постоянно.

Лучшие источники цинка?

У человека цинк присутствует во всех тканях, жидкостях и органах, но внутренние резервы невелики. Он ежедневно выводится вместе с фекалиями, потом, мочой, слущенными частичками кожи, спермой.

Поэтому нехватка этого микроэлемента ощутимо сказывается на состоянии всего организма.

Вы можете найти этот удивительный антиоксидант в большом количестве источников питания: мясо, птица, шпинат, устрицы, тыквенные семечки, бобы и орехи содержат цинк.

Больше витамина D поможет вашему здоровью

Ну как же можно себя представить без солнца. Без витамина «D».

Кстати, вы любите полежать на пляже? Мы просто обожаем отдыхать на море и не только …

Но чтобы этот витамин усваивался полностью, нужно есть больше полезных жиров. Поэтому вам точно нужно вернуться к пункту о важности жиров в организме и прочесть наши статьи, которые никак нельзя пропускать…

Вернемся к самому витамину…

Витамин «D» всем известен, прежде всего, своим влиянием на рост костей и поддержку их прочности. Но это не все.

Витамин D регулирует потребление важных минералов – кальция и фосфора. Уровень этих минералов в крови важен для укрепления костей и зубов.

Это настоящий «командный игрок». Витамин D вступает во взаимодействие с другими основными питательными веществами, обеспечивая организму защиту от инфекций и поддерживая кожу здоровой, а мышцы – крепкими.

Благодаря упомянутым свойствам, он также уменьшает риск разрушения зубов, болезней десен, предотвращает остеопороз и ускоряет срастание костей после переломов.

Обратите внимание

Чтобы помочь ему впитываться лучше, помните, вы обязаны добавить здоровой жирной еды к вашему рациону. Это могут быть: молоко, сыр, яйца, рыба (тунец, лосось), авокадо, орехи.

Ну и в течение летних месяцев проводите больше времени на солнце, гуляйте, отдыхайте и оздоравливайте организм по полной.

Заключительные мысли

Теперь у вас есть некий путеводитель в виде этой статьи. Если вы что-то забудете, обязательно вернитесь к ней еще раз.

И обязательно используйте те 6 рекомендаций, чтобы начать жить здоровой и полной жизнью уже в самое ближайшее время.

Помните, что сбалансированная и правильная диета будет более полезной для вашей иммунной системы. Она поможет побороть инфекцию быстрее, чем немного алкоголя, фаст-фуды или противная сладкая газировка.

Источник: https://ya-krasotka.com/1273016640668961039/ispolzujte-eti-6-sovetov-v-pitanii-chtoby-byt-zdorovym/

Ссылка на основную публикацию