Безглютеновая диета: список из 10 разрешённых продуктов

Безглютеновая диета список продуктов

Большое количество глютена содержится в различных зернах, это может быть пшеница, рожь и ячмень, именно в этих зерновых клейковины особенно много, но это лишь два продукта из огромного списка запрещенных.

Часто врачи назначают больному такой вид диеты в том случае, если он страдает от заболевания, под названием целиакия, при употреблении любого продукта, содержащего в себе глютен, у человека сразу возникают воспалительные процессы в тонкой зоне кишечника.

Если же пациент сможет строго соблюдать диету для похудения с вариантами меню, не употребляя продукты с клейковиной, то у него будет возможность избежать плачевных последствий заболевания, а также диета помогает купировать признаки болезни и бороться с осложнениями.

Сначала безглютеновая диета со списком продуктов будет восприниматься достаточно тяжело, так как очень большое количество ингредиентов придется исключить из своего рациона.

Но когда человек сможет придерживаться правильного питания долгое время, вскоре в меню начнет появляться все больше новых блюд, сделанных исключительно из разрешенных ингредиентов. Также можно подыскать такие виды продуктов, которые будут так же вкусны и полезны, как и глютеносодержащие.

В каком случае необходимо придерживаться строгой диеты

Врач может назначить соблюдение диеты в том случае, если у пациента была обнаружена острая непереносимость клейковины, а также при целиакии. Если после употребления пищи, в составе которой содержится глютен, у человека возникает сильная диарея, проявляются болевые ощущения в области живота, наблюдается расстройство желудка или сильное вздутие кишечника, стоит обратиться к врачу, чтобы тот провел исследование и выявил причину плохого самочувствия. Но не стоит начинать самостоятельно придерживаться такого пищевого ограничения, так как причина симптомов может быть совсем иной. Врач может назначить анализ крови, чтобы выявить непереносимость продукта, или же узнать о заболевании кишечника, которое сопровождается воспалительным процессом. При этом больному запрещено соблюдать диету до анализа крови, так как антитела должны показать правильный результат, только в этом случае врач может поставить точный диагноз и подобрать лучший метод лечения. Если после анализа врач поставить целиакию, то с помощью безглютеновой диеты со списком продуктов можно полностью купировать данное заболевание, не принося какого-либо вреда своему организму.

Какие симптомы могут быть вызваны употреблением продуктов с глютеном

Если больной человек вдруг съест что-то глютеносодержащее, то у него может проявиться целый ряд неприятных симптомов, для начала у пациента начинает понос, имеющий крайне неприятный запах, также не редко встречается метеоризм и вздутие в области живота из-за образования газов.

Рекомендуем: Элькарнитин для похудения: отзывы, цена

Не редко больной начинает стремительно терять в весе, у него возникают сильные болезненные ощущения в животе, а из-за недоедания ощущается чувство сонливости и усталости, происходит это по той причине, что в организм не поступают полезные вещества из пищи. Если аллергия на глютен наблюдается у ребенка, то у него не редко возникает серьезная задержка в развитии роста костей, то есть ребенок медленнее растет.

Как проявляется непереносимость глютена?

Не редко случается так, что после обследования врач не выявляет каких-либо заболеваний, но больной всё равно плохо реагирует на пищу, в которой содержится глютен. Тогда специалист может заподозрить острую непереносимость клейковины, и если целиакия повреждает только тонкую кишку в кишечнике, то аллергия на этот компонент может негативно сказаться еще и на здоровье желудка. Сегодня нет никаких определенных тестов или методов, чтобы в медицинском учреждении определить наличие непереносимости клейковины, по этой причине стоит как можно подробнее рассказать о своих симптомах лечащему врачу, чтобы тот определил заболевание, а затем назначил безглютеновую диету со списком продуктов, которые больной может употреблять. Стоит сказать, что обычная непереносимость проявляет себя в большинстве случаев точно также, как и целиакия, но кроме этого у пациента могут часто себя проявлять головные боли и сильное чувство усталости.

Каковы особенности такой диеты?

Вообще не стоит использовать любые списки продуктов, которые представлены вниманию в интернете, лучше всего запросить такой список в напечатанном формате у своего лечащего врача. Специалист точно сможет выдать правильный перечень разрешенных ингредиентов, а также уточнит какие именно продукты есть нельзя. Первое время придется привыкать к такому виду ограничения в пище, так как под запретом окажутся очень многие продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион больного.

Так как непереносимость или болезнь могут привести к более серьезным последствиям, пациент должен неукоснительно следовать безглютеновой диете, список продуктов разрешенных в этом без сомнения поможет.

Обратите внимание

Не стоит так переживать, ведь есть некоторые сорта макароны и хлеба, которые вообще не содержат в себе клейковину, некоторые же хотят сбросить лишние килограммы с помощью такого вида диеты, но делать это без консультации с диетологом будет опасно для здоровья.

Только опытный врач сможет сказать, как правильно соблюдать данный вид правильного питания, какими продуктами можно заменить привычные ингредиенты, которые теперь находятся под запретом, а также как долго стоит придерживаться данного питания, чтобы получить результат.

Какие именно продукты разрешены для употребления

На самом деле, существует огромное количество полезных и вкусных продуктов, которые вообще не содержат в себе клейковину, например, стоит отметить любые виды бобовых, также полезно употреблять любые орехи в натуральном виде, но лучше не обжаривать их, а есть только сырыми. Также никакого вреда здоровью не принесут куриные яйца, полезно есть любое мясо, а также рыбку, при этом сорт и вид мяса не имеет значения, главное не панировать продукт в муке или сухарях. Никто не запрещает есть фрукты и овощи в любом виде, большая часть молочных продуктов также не имеют в своем составе глютен. Этот список просто обобщен, только врач может сказать какие именно молочные продукты можно употреблять в пищу, а какие строго запрещены в меню.

Какие продукты строго запрещено употреблять в пищу?

При соблюдении безглютеновой диеты, список продуктов для детей очень важен, ведь малышам должна нравиться та пища, которую им дают родители, в противном случае соблюдать правила будет крайне сложно. Но еще важнее знать о том, какие продукты будут входить в список запрещенных при таком виде диеты. Для начала стоит учесть, что больше всего глютена содержится в пшенице, по этой причине продукты на пшеничной муке будут входить в группу запрещенных, как и сама мука. Не стоит использовать и цельнозерновой муку, так как в ней также имеется большое количество клейковины, манка станет еще одним запрещенным продуктом для ребенка и взрослого. Но это далеко не все, что запрещено есть больному, ведь придется полностью отказаться от любых тортов и пирогов, печенье и макаронные изделия будут под строгим запретом. Любые подливы и приправы могут привести к обострению заболевания, не стоит употреблять в качестве напитка пиво.

Всё же нет причин огорчаться, ведь при безглютеновой диете список продуктов, разрешенных к использованию намного больше, чем запрещенных.

Например, пациент может радовать себя фруктами и любыми овощами в свежем виде, также на пользу пойдут бобовые и рис, так как они не содержат в себе глютена.

Можно ежедневно употреблять сыворотку молочную и другие молочные продукты, орехи, которые принесут неоценимую пользу организму, ну а также блюда могут быть приготовлены на мясе или рыбе.

Несколько важных и ценных советов

Люди редко обращают внимание на этикетки при покупке товара, но состав продукта может меняться, поэтому перед каждой покупкой стоит тщательно изучить состав этого продукта. Также если на упаковке есть надпись «Без пшеницы», это не может говорить о том, что в продукте не содержится глютен, ведь пшеница не редко заменяется другими видами зерновых.
Разместил: Анаид [Offline] Я сама за фигуру взялась, сейчас на питание по программе «три возраста» перешла. Смотрю рецепты на сайте модельформа. Эти рецепты разработала известный диетолог Анна Белоусова, мне очень нравятся.
Диетический куриный суп для похудения

— филе куриное; — репчатый лук; — морковь;

— пова… Куриный рулет в бутылке с желатином

— соль; — морковь; — лавровый лист;

— желатин; Вкусная домашняя куриная колбаса

— специи; — яйцо; — соль; — молоко;

— кури…

Источник: https://dieta-prosto.ru/b563/Bezglyutenovaya_dieta_polnyj_spisok_bezglyutenovyh_produktov

Безглютеновая диета: список продуктов

Хотите сбросить лишние килограммы с безглютеновой диетой? Список разрешенных и запрещенных продуктов, а также меню на неделю для безглютеновой диеты к вашим услугам!

Глютен усваивается не каждым организмом. У многих людей существует непереносимость этого белкового соединения. Специалисты ставят им диагноз «целиакия», с которым приходится пересматривать свой образ жизни и строго контролировать питание.

Важно

А в связи с тем, что данный белок содержит до 80 процентов привычного для многих рациона, составить подходящее и максимально разнообразное меню не так-то просто.

Прежде чем рассмотреть список продуктов и примерный рацион, нужно понять, по каким показаниям назначается безглютеновая диета.

Основные показания

Как правило, это диагноз «целиакия». Данное заболевание имеет наследственную природу, хотя ученым, к сожалению, так и не удалось до сих пор выделить ген, который ответственен за его возникновение. Но даже если один из родителей является носителем данного гена, это не значит, что ребенок родится с таким диагнозом. Риск велик, и спровоцировать обострение могут:

  • беременность;
  • стрессы и потрясения;
  • различные вирусные инфекции;
  • проведение хирургической операции.

Если человек болен и при этом употребляет продукты с глютеном, последствия вполне ожидаемы. Главные симптомы обострения – возникновение рвоты, судорог, боли в животе, вплоть до потери сознания. Признаки могут иметь разную степень выраженности в зависимости от возраста больного, его чувствительности, количества глютена, который попал в организм.

Есть и другие показания к назначению данной диеты. К ним относят:

  • Сахарный диабет.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Витилиго или псориаз.
  • Различные аутоиммунные заболевания.
  • Астму.

Данные состояния требуют исключения глютена из рациона. Это положительно отразится на физическом состоянии человека.

К сожалению, безглютеновая диета – это надолго. И редко можно встретить человека, который выбрал ее для себя самостоятельно. Желание похудеть удовлетворимо и другими способами. Но если вы решительны и отличаетесь силой воли, то можно попробовать. Безглютеновая диета способствует также и сбросу лишнего веса.

Список разрешенных продуктов

Не стоит пугаться, если разобраться, не так уж мало продуктов подходят для рациона человека, которому противопоказан глютен. Начнем с круп и продуктов, изготовленных из зерновых. Допускается употребление:

  • Кукурузы (всех видов), а также муки из нее.
  • Риса (всех его видов). В этому группу входит белый, обогащенный, дикий, коричневый и т.д.
  • Изделий из муки, приготовленной из зерна, не содержащего глютен.
  • Многих круп (гречки, лебеды, пшена, араманта, льна и пр.).

Очень внимательно нужно относиться к тому, что вы покупаете. Полки магазинов пестрят предложениями. Но вам лучше искать упаковки, на которых присутствует маркировка «Без глютена». Она является гарантией того, что не произошло перекрестного загрязнения ингредиентов.

А вот список продуктов, из которых вам понадобится отныне составлять свой рацион:

  • Мясо, в том числе и птица. Разрешено употреблять любые сорта, независимо от жирности. Допустимы в меню и субпродукты.
  • Яйца (не только куриные, но и перепелиные и утиные).
  • Различные морепродукты и рыба.
  • Крупы, не содержащие вредный белок (перечислены выше).
  • Семена подсолнечника и орехи.
  • Ягоды, бобы, овощи и фрукты.
  • Молочные продукты (проверяйте маркировку). Они должны быть натуральными, без крахмала, красителей и стабилизаторов.
  • Масло (но только имеющее растительное происхождение).
  • Чай и кофе (исключительно натуральный).
  • Специи без посторонних ингредиентов.
  • Дистиллированный уксус.
  • Картофель.
  • Выпечка (но только из муки, не содержащей глютен).

Относительно алкоголя – вопрос спорный. Есть мнение, что допустимо употреблять дистиллированные напитки. В них нет данного соединения, так как оно устраняется в процессе дистилляции. Но при этом возможны ситуации, когда производитель добавляет «вредные» ингредиенты уже после. Поэтому «пить или не пить» — выбор сложный и неоднозначный. Лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Продукты полезные для мозга и памяти при умственной работе

Список запрещенных продуктов

Есть продукты, которые человеку с диагнозом, запрещающим употребление глютена, есть категорически нельзя. Это чревато последствиями и даже опасно для жизни. Поэтому список таких продуктов нужно выучить и забыть о них:

  • Хлебобулочные изделия и макароны из обыкновенной муки (из твердых сортов, в том числе).
  • Любые продукты быстрого приготовления (супы, фастфуд, бульонные кубики).
  • Некоторые крупы (манка, рожь, пшеница, перловая, Артек и ячка).
  • Любые соусы, в том числе кетчуп и майонез.
  • Колбасы и сосиски.
  • Любые виды пшеницы и изделия из них (всегда читайте надписи на упаковке и ищите там вредную для вас пшеничную муку).
  • Солод и ячмень.

Список можно продолжать. Но нужно учитывать, что глютен бывает двух типов. Явный содержится всего в 4-х злаках, и мы их уже перечислили. Речь идет об овсе, ржи, ячмене и пшенице. И любые продукты, изготовленные из них, или содержащие их, недопустимы.

А вот скрытый глютен – более коварная опасность. Он может находиться практически в любом продукте. Вот почему важно изучать этикетки.

«Вредный» сложный белок может встретиться и в составе БАДов, а также лекарств и витаминов. Поэтому тем, кому показана безглютеновая диета, стоит отказаться и от самолечения.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречка с молоком (следите, чтобы оно было безглютеновым) Любые фрукты Овощ. салат и кусочек отвар. мяса Стакан йогурта (исключительно натурального) Крупа (из разрешенных) с мясом и овощами, запеч. в духовке
Вторник Ст. кефира и оладьи, приготовленные из кукурузной муки 1 банан Овощ. суп, легкий салат, котлета, приготовленная на пару Йогурт и безглютеновый сыр Овощи+грибы (можно запечь или отварить)
Среда Рис. каша на «правильном» молоке Любые фрукты Суп на кур. бульоне с овощами Помидор и кусочек брынзы Рыба, запеч. в фольге с добавлением овощей
Четверг Йогурт и кукуруз. хлопья Орешки Борщ Фрукты и сыр Гречка и куриное филе
Пятница Омлет, можно с безглютеновым коржиком Любые сухофрукты Овощ. салат и бобы Порция творога Картофель, запеч в фольге, и овощ. салат.
Суббота Орехи, салат из свежей моркови и чай Фрукты Фасоль и помидоры Немного творога и ягод Драники из рис. муки
Воскресенье Чай и творог с добавлением ягод 1 банан Рис с куриным мясом Стакан йогурта Рыба (лучше запечь) и гарнир из овощей

Как видите, меню получилось не таким уж и скудным. Если знать список продуктов, разрешенных к употреблению, вполне можно со временем выработать свой рацион и не страдать от отсутствия тех или них продуктов в нем.

Безглютеновая диета имеет положительные стороны. Конечно, она полна ограничений, требует денежных затрат и моральных сил, но при этом:

  • Самочувствие улучшается, как и настроение, а работоспособность и активность значительно повышаются.
  • Порции можно есть любого объема. Не нужно взвешивать их и следить за часами приема.
  • Организм очищается. Положительные результаты диеты особенно заметны будут на коже. Это возможность избавиться от черных точек, любых высыпаний и покраснений.

Ну и, конечно, лишний вес уходит, особенно если не перебарщивать с порциями. Поэтому назначение безглютеновой диеты – это не трагедия, а скорее способ изменить свою жизнь.

Источник: https://devoe.ru/diety/bezglyutenovaya-dieta-spisok-produktov/

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией.

Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм.

Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.

Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность.

Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу. Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище.

Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается.

Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений,
  • сильные боли в области живота,
  • метеоризм и вздутие живота,
  • резкая потеря веса,
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста,
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Видео

Источник: https://balproton.ru/dietyi/bezglyutenovaya-dieta

Безглютеновая диета — что это такое, список разрешенных продуктов

Главная Здоровье Диеты Безглютеновая диета — кому она действительно нужна

Если вы полагаете, что безглютеновая диета по-настоящему полезна для вашего здоровья, и потому намеренно не приобретаете продукты, содержащие рожь, ячмень и пшеницу, то тем самым — вредите организму. Почему? Давайте разберемся.

Что такое глютен и где он встречается

Это простой растительный белок, его основная задача — соединять остальные питательные вещества. Содержится во множестве злаков, к примеру в овсе. Без него наш организм не получает достаточно магния, железа и витаминов группы D, В.

Также в составе присутствует до 18 аминокислот. Часть из них человеческое тело не синтезирует самостоятельно. Глютен же помогает легко усваивать фосфор, кальций и остальные макроэлементы, что в особенности важно, если у вас есть грудные дети.

Зачем нужен в пище?

В отличие от консервантов, загустителей, красителей и прочих веществ, встречающихся в продуктах, глютен – это природный белок. Именно он придает привычной нам сдобе ту самую пышность и аромат, от чего зависит и качество всей хлебобулочной продукции, манки, крупы.

Ранее составлял основу рациона и на него практически не обращали внимания, до тех пор, пока распространение непереносимости клейковины не заинтересовало как потребителей, так и производителей, врачей.

На сегодняшний день считается безвредным для 98% населения, но многие решили отказаться от глютена, потому что это стало модно и просто — полезно для здоровья.

Кому действительно нужна безглютеновая диета?

У лиц реально страдающих целиакией, а таких всего лишь 1% в мире, белок вызывает необратимую реакцию, предотвращающую естественное всасывание питательных веществ. Из-за чего возникают трудности в быту и болезненные симптомы: тошнота, диарея, вздутие живота.

Признаки бывают незначительными и сильно выраженными: вплоть до анемии, выпадения волос и даже повреждения кишечника. Именно этим людям и необходима лечебная диета, исключающая глютен на протяжении всей жизни, а это — вовсе не модно и здорово.

Ее суть заключается в полноценном отказе от овса, ржи, ячменя, пшеницы, хлеба и вообще тех продуктов, где хоть в какой-то мере содержится глютен и его следы.

Совет

Если ранее такая проблема была знакома совсем немногим, то сейчас целиакия возросла до мировых масштабов, наблюдаясь у 1 человека на 150.

Иногда этот белок может быть вреден и по иной причине: на него попросту довольно часто бывает аллергия (либо повышенная чувствительность).

Определить ее самостоятельно легко по той же анемии, резкой потере веса, хроническим нарушениям стула.

Обычно сразу после употребления хлебобулочных изделий наблюдается неприятный метеоризм или дискомфорт в животе. Конечно, это не смертельно, но доставляет немало неудобств.

Безглютеновая диета — список разрешенных продуктов

  • Молоко, яйца, мясо и рыба. Поскольку элемент является исключительно растительным белком, он просто не может встретиться в мышечной ткани. Любые сорта мяса (курятина, свинина, говядина, баранина), рыбы (треска, семга, лосось) и молочных продуктов (молоко, кефир, сливки, творог, сыр) смело допускаются;
  • Животные жиры и масла. Сливочное, подсолнечное, оливковое, кокосовое и иные, топленый жир — все эти продукты имеют набор из различных кислот, не содержа опасного растительного белка;
  • Фрукты, овощи и орехи. Рацион разрешает к употреблению любые виды — начиная с привычных нам яблок и моркови, заканчивая экзотическими авокадо и манго, даже сухофруктами. Картофель тоже не содержит глютена в составе, являясь лишь крахмальным продуктом;
  • Бобы. Семена различных бобовых растений (коричневая и красная чечевица, нут, горох, белая, бурая и черная фасоль) разрешены без ограничений. Вместе с вышеперечисленными культурами, они становятся базовым источником пищевой клетчатки;
  • Рис, греча и кукуруза. Глютена нет в любых рисовых сортах. Гречка и другие псеводозерновые (сорго, амарант, киноа) только напоминают по вкусу злаки, являясь обычной травой. Кукуруза, хоть формально и признана злаковой культурой, опасного белка в составе не имеет.

Нехватка витаминов и как этого избежать

Нормальное течение абсолютно всех физиологических и биохимических процессов в теле человека обеспечивают 13 ключевых составляющих: С, В1, В2, В5, В6, В12, РР (ниацин), биотин, фолат, А, D, К, E, а также цинк, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен и молибден. Пациенты страдающие целиакией неизбежно сталкиваются с проблемой дефицита данных минералов и витаминов, возникающей ввиду атрофии ворсинок на стенках кишечника. Гиповитаминоз сохраняется даже спустя несколько лет после перехода на лечебную диету.

Последствиями становятся: неврологические дисфункции, хроническая усталость, анемия, остеопороз, низкорослость и т.п. К примеру, недостаток фолиевой кислоты и железа считается причиной задержек в половом созревании детей.

Самые распространенные, первые симптомы дефицита селена и цинка — проблема с ростом, дерматозы, алопеция. Нехватка витамина Д быстро приводит к слабости мышц, рахиту и болям в суставах. Недостаток B12 провоцирует периферическую нейропатию.

Все это очень серьезно, поэтому переходя на диету, сразу же начните контроль за их регулярным поступлением. Найдите грамотного персонального диетолога или лечащего врача в области питания.

Если ваш рацион включает базовые группы продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, молочку и безглютеновые злаки, крупы), а нехватка вышеперечисленных элементов — восполнятся приемом БАДов, организм точно будет здоров.

Профилактическое употребление натуральных поливитаминных препаратов по 2 раза в год, осенью и весной, может также быть использован как дополнение.

Обратите внимание, что принимать можно лишь те витамины, где так же гарантированно нет глютена в составе.

Up

Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/dieti/bezglyutenovaya-dieta-komu-ona-deystvitelno-neobhodima/

Диета без глютена: разрешённые продукты и меню на 7 дней

Спасение при целиакии — диета без глютена. Данная диета показана тем, кто страдает от непереносимости белка злаковых — глютена. Это в основном белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи. Безглютеновая диета должна быть лишена всех этих продуктов.

По данным Национального фонда осведомлённости о целиакии (NFCA), около 2 миллионов человек по всему миру страдают от целиакии, которая является пищеварительным расстройством. Единственное лечение, которое предлагают для таких больных — система питания без глютена.

Даёт ли преимущества диета без глютена

Целиакия давно уже стала распространённой проблемой людей, организм которых не в состоянии перерабатывать продукты, содержащие глютен. Это вещество провоцирует серьёзные кишечные проблемы, а решением может быть только отказ от употребления клейковины. В самых лучших и приемлемых вариантах — возможна замена одних продуктов на другие.

Читайте также:  Идеальные пропорции в бодибилдинге, таблица пропорций для мужчин

Уже известно, что единственным методом лечения этого заболевания является исключение из рациона зерновых продуктов, произведённых из пшеницы, ржи и ячменя. При этом некоторые скептики указывают на то, что популяризация безглютеновой диеты, а также мода на замену некоторых продуктов — альтернативными, спровоцирована их производителями. Разумеется, речь идёт о питании здоровых людей.

Для больных целиакией или столкнувшихся с непереносимостью глютена по другой причине — иного пути нет, только как диета без глютена.

Обратите внимание

Только отказ от клейковины. А вот регулярно высказываемые мнения о том,что глютен вреден не только для больных, но и для большинства общества — звучат достаточно подозрительно.

Действительно ли такая мода на уклонение от употребления клейковины содержит в себе некое рациональное зерно? Нужен ли подобный продукт организму? Не навредит ли отказ от глютена здоровым людям? Можно ли похудеть на таком плане питания или лучше вводить в рацион продукты, помогающие похудеть?

Польза безглютеновой диеты

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

  1. Неврология
    Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение
    Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии
    Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Безглютеновая диета — Отзывы

Екатерина Некрасова, 34 года, город Тверь

Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

  1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
  2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
  3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
  4. Старайтесь избегать потребления сахара.
  5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

Продукты без глютена

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Свободными от клейковины считаются:

  • все овощи;
  • все фрукты;
  • любое необработанное мясо;
  • молочные продукты: сыр, йогурт (обычный, не ароматизированный), сливки, сметана, молоко, молочная сыворотка, казеин и сливочное масло (без добавок);
  • крупы и мука: кукуруза, льняное семя, коричневый рис, гречка, миндаль, киноа, рис, соевая мука, дрожжи;
  • большинство алкогольных напитков, за исключением пива;
  • орехи;
  • все масла и уксус;
  • мёд;
  • большинство специй;
  • ваниль;
  • яйца.

Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновой диеты довольно проблематично.

Кроме того, продукты, отмеченные надписью «без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Врачи, специализирующиеся на лечении этой болезни, очень часто высказывают мнение о том,что глютен оказывает негативное влияние на организм только у больного человека.

Лечебное меню Безглютеновой диеты

Диета без глютена — 8 важных советов

  1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
    Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.

  2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
    Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.

  3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
    Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
  4. Заказывайте безглютеновые зерновые
    Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом.

    Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.

  5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
    Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.

  6. Избегайте соусы, содержащие глютен
    Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.

  7. Экспериментируйте на кухне
    Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
  8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
    Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

Многие учёные не согласны с утверждением о необходимости исключения глютена из рациона здоровых людей. Положительный эффект от подобных действий пока не доказан.

Конечно, в сети можно найти некоторое количество отзывов людей, отказавшихся от употребления клейковины и сразу почувствовавших себя лучше или похудевших на несколько килограммов.

Однако результаты исследований проводились на здоровых людях и показали, что подобные утверждения не имеют отражения в реальности.

Прекращение употребления клейковины не даёт никаких положительных эффектов. Даже если отзывы некоторых интернет-пользователей были правдивыми, вся картина в каждом индивидуальном случае была не видна.

Причин для похудения или других улучшений предостаточно и без отказа от клейковины. Дело в том, что организм здорового человека не реагирует на глютен — ни положительно, ни отрицательно.

Он попросту его переваривает.

Польза безглютеновой диеты

В отдельных случаях польза от безглютеновой диеты может быть связана с тем, что ваши продукты теперь более высокого качества. С чем это связано? Все дело в том, что некоторые консервы или копчёности производятся с добавлением глютена. А это уже признак ухудшения качества продукта. Отказ от нездоровых продуктов закономерно улучшает ваше состояние и даже повышает самооценку.

Иными словами, подводя итог, можно смело утверждать, что нынешняя мода на отказ от клейковины в значительной степени обусловлена маркетинговыми усилиями компаний, производящих и рекламирующих здоровую пищу. А ваш здоровый организм никак не сможет извлечь какой-либо особой выгоды от перехода на диету без глютена. Кошелёк, в свою очередь, может пострадать. Решение, конечно, только за вами!

Источник: https://dieta-club.ru/dieta-bez-glyutena/

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов | Пища это лекарство

Безглютеновая диета – список продуктов

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).

Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).

Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.

1-11. Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).

Безглютеновые цельные зерна:

Зерна, которых следует избегать:

  • Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  1. Молоко
  2. Сливочное масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

40-44. Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.

Безглютеновые жиры и масла:

  1. Сливочное масло и топленое масло
  2. Оливки и оливковое масло
  3. Авокадо и масло авокадо
  4. Кокосовое масло
  5. Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола

Жиры и масла, которые следует проверять дважды:

  • Масла с добавленными ароматизаторами или специями
  • Спреды

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки, которые следует проверять дважды:

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
  • Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Предварительно приготовленные коктейли

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Приправы, соусы и приправы без глютена:

  1. Соус Тамари
  2. Кокосовый соус с аминокислотами
  3. Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:

  • Соевый соус на основе пшеницы
  • Соус терияки
  • Солодовый уксус

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:

  • Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
  • Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • Стабилизаторы
  • Соус соевый или терияки
  • Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.

Подведем итог

  • Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
  • Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
  • Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
  • Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
  • Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
  • Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.

 

Источник: https://foodismedicine.ru/bezgljutenovaja-dieta-spisok-produktov/

Безглютеновая диета: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Не обязательно полностью исключать продукты, содержащие глютен, если диета применяется для похудения. Достаточно отказаться лишь от основных источников клейковины.

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок.

 По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки.

Важно

Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо оградить свой рацион от злаковых культур, содержащих глютен в огромных количествах. К ним относят ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

При безглютеновой диете запрещены пищевые добавки: Е150, Е636, Е637, Е965, Е953, Е160 и Е411.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Питаться нужно не менее 4-х раз в день, ужин не позднее 6-ти часов вечера.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источник: https://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]