Десять самых полезных продуктов для человека, укрепляющих иммунитет

Самые полезные продукты для иммунитета

Сегодня я вам расскажу о продуктах, которые помогут нашему организму справиться с воспалением и повысить сопротивляемость к инфекциям. Воспаление – это реакция иммунной системы на раздражение, травмы или инфекции. На самом деле, это естественная часть восстановления организма.

Необходимо помнить, что хроническое воспаление негативно влияет на наше здоровье. Диета, включающая продукты, повышающие иммунитет, поможет противостоять хроническим воспалениям. Это не означает, что вы должны есть только их, но увеличить объем потребления необходимо.

 Если вы придерживаетесь правильного питания, эти полезные продукты обязаны быть в вашем рационе.

Самые полезные продукты питания

Миндаль

Одним из таких продуктов считается миндаль. Это отличный источник мононенасыщенных жиров (схожих с оливковым маслом), витамина Е, марганца, магния и растительного белка.

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих миндаль, снижен риск появления сердечно – сосудистых заболеваний. Орех быстро дает чувство насыщения, причем содержит в себе небольшое количество калорий, в отличие от других противовоспалительных продуктов.

Все это позволяет придерживаться здоровой программы по снижению веса.

Авокадо

Авокадо также богато мононенасыщенными жирами, магнием, клетчаткой, калием, что очень полезно сердечно – сосудистой системе. При этом в нем низкое содержание натрия. И высокое содержание витамины С, А, Е , В. Сочетание этих питательных веществ и полифенолов, которые выступают в качестве антиоксидантов , дает мощный противовоспалительный эффект.

Брокколи

Брокколи является членом семейства крестоцветных, которое славится высоким содержанием такого вещества, как глюкосинолаты. Это серосодержащее соединение является мощным антиоксидантом.

Брокколи – источник витамина С, калия, кальция, витамина А, и является низкокалорийным продуктом.

Обратите внимание

Эпидемиологические исследования показывают, что употребление в пищу этого овоща снижает вероятность возникновения некоторых видов рака.Черника

В чернике содержится большое количество полифенолов – антиоксидантов, которые помогают организму бороться с раком и сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Эти фитохимические вещества, в том числе флавоноиды, антоцианиды, фенольные кислоты и дубильные вещества предотвращают повреждения клеток и борются со свободными радикалами. Исследования доказали эффективность черники против воспалений.

Ягода славится низким содержаниям калорий и большим количествам витамина С, Е, клетчатки. Помимо всего прочего, вкус у северной ягоды отменный.Морковь

Самая обыкновенная морковь содержит бета-каротин, который в нашем организме образует витамин А, плюс он является сильнейшим антиоксидантом.

Этот овощ является источником зеаксантина и лютеина, которые также относятся к классу витаминов. Диета, включающая достаточное количество моркови, предотвращает повреждения здоровых клеток нашего организма.

Также она отличный источник клетчатки с низким содержанием калорий, что помогает в снижении веса.Фасоль

Фасоль всех видов является отличным источником растительного белка, минералов, витаминов группы В и витамина К, что обуславливает хороший противовоспалительный эффект. В ней также содержится клетчатка и полифенол. Употребления бобов дает отличный результат в борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями, высоким кровяным давление, диабетом.

Салат

Листовой салат славится отличным источником кальция, железа, магния, калия, витамина С и низким содержанием натрия и калорий.

Снизить развитие катаракты и макулярной дегенерации помогает сочетание лютеина, зеаксантина и витамина А. Кроме того, лютеин помогает предотвращать развитие атеросклероза.

Антиоксидантами в составе растения является вещество глюкозинолаты.Оливковое масло

Оливковое масло – важным ингредиент средиземноморской диеты, которая связана со здоровьем сердца и долголетием.

Важно

Оно богато содержанием мононенасыщенных жиров, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды и содержит полифенолы, выступающие в качестве антиоксидантов, защищающие клетки нашего организма.

Оливковое масло отлично борется с воспалением и уменьшает уровень холестерина.Апельсин

Оранжевый фрукт – апельсин является хорошим источником витамина С, калия, грубых волокон, кальция и фолиевой кислоты. Эти вещества нужны для нормального функционирования иммунной системы, соединительных тканей и кровеносных сосудов. Апельсин и апельсиновый сок – дополнение к противовоспалительной диете.Лосось

Лосось содержит огромное количество омега-3 жирных кислот. Исследования доказали, что люди, употребляющие достаточное количество этой рыбы меньше страдают от сухости глаз, сердечно – сосудистых заболеваний и высокого холестерина. Диетологи рекомендуют кушать лосось два раза в неделю.Шпинат

Шпинат является одним из самых известных противовоспалительных продуктов. Он содержит лютен, который связан с бета-каротином и витамином А. Ученые утверждают, что употребление шпината снижает риск глазных заболеваний. Продукт является отличным источником железа, витамина К и фолиевой кислоты. Рекомендован для похудения.Клубника

Сочная и вкусная клубничка – поистине продукт для иммунитета… Кто ее не знает? Наверное, все без исключения. Эта ягода содержит мало калорий и много клетчатки. Она обеспечивает нас витаминами, в том числе С, и минералами, имеет противовоспалительные свойства. Пигмент, который окрашивает клубнику в яркий цвет, содержит антиоксиданты, польза которых нам уже известна.

Грецкий орех

Грецкие орехи являются хорошим источником полезных жиров, белков, витамина Е, минералов и фитохимических веществ. Они также содержат мононенасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты , полезные нашему сердцу. Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, всего лишь одна горсть продукта поможет вам избежать чувства голода и насытить организм.

Батат

Противовоспалительная диета включает сладкий картофель богатый витаминами и минералами. Как и большинство оранжевых овощей, он изобилует витамином А, бета-каротином, С и К, калия, комплексом витаминов В. Батат, в отличает от привычной нам картошки, содержит небольшое количество калорий.

Источник: https://homeblogkate.ru/samye-poleznye-produkty-dlya-immuniteta/

Как повысить иммунитет? ТОП-10 продуктов для здоровья

Укрепи иммунитет чашечкой зеленого чая!

Начинай свой день с чашки чая. В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Кроме того, в нем находится очень много антиоксидантов, которые очень хорошо поддерживают иммунитет .

Достаточно выпивать 1-2 чашки чая в день, и ты заметишь, как улучшается твое самочувствие. Если хочешь, смешай прохладный зеленый чай с яблочным соком, добавив к нему сок половинки лимона.

Вместо сахара используй мед.

Верные друзья иммунитета — чеснок и лук.

Чеснок — пробиотик, который увеличивает рост полезных бактерий в организме. и тем самым стимулирует иммунитет.

Совет

В нем содержится аллицин, ахоин и тиосульфаты — сильнейшие соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней. Чеснок полезен при ангине, бронхите и воспалении легких.

Врачи советуют есть его в чистом виде (лучше измельченным). Кроме чеснока в число «пробиотических» , укрепляющих иммунитет продуктов, входит лук-порей, репчатый лук и бананы.

В поддерждку иммунитету — кисломолочные продукты.

Каждый день на твоем столе должны быть и молочные продукты — особенно те, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии. Употребляй ежедневно две порции молочных продуктов (например, чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). И тебе не придется ждать своей очереди у кабинета врача, ведь твой имунитет просто не даст тебе возможности заболеть!

О дружбе иммунитета с рыбой и морепродуктами можно слагать легенды

Поддержать иммунитет и восстановить силы поможет рыба и морепродукты, которые содержат достаточное количество цинка. Ненасыщенные жирные кислоты отлично повышают защитные силы организма. Полезнее всего употреблять кальмары и морскую капусту.

В борьбу за иммунитет вступают цитрусовые

Главные источники витамина С должны стать частью вашего ежедневного меню. Антиоксиданты, которые содержатся в них, укрепят твой иммунитет и дыхательную системы.

В союзниках иммунитета — морковный сок и клюквенный морс

В свежевыжатом морковном соке содержатся бета-каротин, целый ряд витаминов, а также кальций, железо, калий, медь. Поэтому морковный сок особенно полезен для людей со слабым иммунитетом. А вот клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она-то и обеспечит надежную защиту твоему организму.

Морковь — прекрасный иммуномодулятор

Включи морковь в обязательный список покупок в магазине! Вместо любимого печенья и булочек, старайся употреблять не меньше стакана тертой моркови. Морковь является сильным противоинфекционным антиоксидантом. Чтобы получить максимальную пользу от моркови, есть ее нужно в сыром виде. Хотя жареная или вареная морковь тоже очень полезна для иммунитета.

Черника, смородина и клюква — это еще один способ повысить свой иммунитет

Это самые полезные ягоды в сезон гриппа и простуд! В клюкве много витамина С, она обладает жаропонижающим, заживляющим действием. Антиоксиданты содержатся в продуктах фиолетового цвета, таких как черника, черная смородина и баклажаны.

Мясо подарит иммунитету цинк!

Мясо курицы, индюшки и телятина богаты железом и цинком, крайне необходимыми для иммунитета.

Иммунитет любит пряности

Обратите внимание

Лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные виды перца помогут укрепить ослабленный иммунитет.

Что снижает иммунитет? — переохлаждение; — антибиотики; — кофеин; — малоподвижный образ жизни; — неправильное, неумеренное питание; — табак, алкоголь (1 бокал красного вина в день допускается); — депрессии, стрессы;

— чрезмерные нагрузки, работа по ночам.

Источник: https://www.colors.life/post/220548/

Лучшие продукты, которые повышают иммунитет

После зимы наш организм немного ослаблен и требует побольше витаминов и полезных веществ, поскольку нашему иммунитету необходимы силы, чтобы бороться с разными инфекциями и вирусами.

Если в свой рацион Вы будете регулярно включать продукты, которые содержат полезные для иммунитета вещества, то Вы сможете защитить себя и свой организм от болезней.

10 лучших продуктов, которые повышают иммунитет

1. Чеснок. В чесноке содержится специальное вещество —  аллицин, которое помогает организму бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Кроме того, чеснок имеет антиоксидантные свойства, что позволяет укрепить иммунную систему.

________________________________________________________________

2. Зеленый чай. В зеленом чае содержится очень много антиоксидантов, полифенолов, которые помогают нашему организму справиться с разными заболеваниями. Также в зеленом чае есть практически все необходимые витамины для организма.

_________________________________________________

3. Имбирь. Этот продукт содержит много противовоспалительных веществ, а также имбирь хорошо употреблять как противорвотное средство. Имбирь можно применять в качестве приправы к мясу, соусам, добавлять в зеленый чай или употреблять как добавку в сухом виде.

________________________________________________________________

4. Цитрусовые. Эти главные поставщики в наш организм витамина С должен быть в рационе человека каждый день. Антиоксиданты  которые содержаться в цитрусовых укрепят организм, а также очистят дыхательную систему.

________________________________________________________________

5. Черный шоколад. Этот продукт порадует всех любителей шоколада, только для повышения иммунитета необходимо употреблять только очень черный шоколад. Какао, содержащееся в шоколаде поддерживает клетки Т-хелперы, которые усиливают адаптивный иммунный ответ.

________________________________________________________________

6. Миндаль. Миндаль очень полезен, поскольку он содержит в своем составе Витамин Е, который снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций. Вместе с миндалем включите в свой рацион и другие орехи, семена подсолнуха, тыквы, кунжут.

________________________________________________________________

7. Сладкий красный перец. Этот овощ очень богат на бета-каротин, витамин С, и фотохимическими веществами. Этот продукт содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые и другие фрукты.

________________________________________________________________

8. Мясо. Регулярно употребляйте мясо индейки, телятины, курицы: медь и цинк, которая содержится в мясе крайне необходимы для нашего иммунитета.

Читайте также:  Упражнения на трицепс для женщин в домашних условиях (фото)

________________________________________________________________

9. Пряности. При приготовлении блюд обязательно используйте разнообразные пряности для поддержания иммунитета: лавровый лист, корица, куркума, орегано,  зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным действие и помогают повысить иммунитет.

________________________________________________________________

10. Морепродукты. Все морепродукты содержат много цинка, ненасыщенные  жирные кислоты, которые хорошо повышают защитные функции организма.

________________________________________________

Также для того, чтобы повысить свой иммунитет и иммунитет Вашего ребенка употребляйте ягоды: смородину, чернику, клубнику, землянику; овощи: морковь, сельдерей, тыкву, свеклу, капусту; устрицы, а также молочные продукты.

Источник: http://maskifase.ru/2013/03/22/luchshie-produkty-kotorye-povyshayut-immunitet/

Продукты для иммунитета: ТОП-10 необходимых человеку

Продукты для иммунитета важно употреблять регулярно. Ведь от природы у каждого человека разная иммунная система: у кого-то крепкое здоровье, а кому-то, чтобы заболеть, достаточно простого сквозняка.

Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?

Данные продукты, как основной источник витамина C и антиоксидантов, нужно употреблять ежедневно. Они не только повысят иммунитет, но и укрепят дыхательную систему.

Ежедневный рацион обязательно должны составлять 2 порции продуктов этой группы с содержанием живых лакто- и бифидобактерий. К ним относятся обезжиренное молоко, нежирный йогурт и кефир.

Если выпивать за завтраком чашку этого напитка, в организм с самого утра будут поступать практически все витамины. В составе этого напитка есть антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Для улучшения самочувствия рекомендуется каждый день пить хотя бы 1-2 чашки зеленого чая. В него можно добавлять мед или смесь лимонного и яблочного соков.

  • Чеснок и различные виды лука.

Эти продукты, повышающие иммунитет, относятся к пробиотикам. Они увеличивают численность полезных микроорганизмов, стимулируя при этом иммунитет. Содержащиеся в чесноке и луке тиосульфаты, ахоин и аллицин помогают проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Благодаря этим важным соединениям, организм быстрее справляется с инфекцией. Врачи советуют употреблять измельченный свежий лук и чеснок. Эти продукты незаменимы при борьбе с пневмонией, бронхитом, гриппом и ангиной.

Аналогичным эффектом обладают и употребляемые в питание бананы.

Среди всех видов мяса курятина, телятина и индюшатина багаты такими макроэлементами, как железо и цинк, от которых зависит иммунитет организма.

  • Рыба и прочие морепродукты.

Лучшие природные иммуномодуляторы и продукты для иммунитета. Они помогают укрепить и поддержать иммунную систему, быстро восстановить организм после инфекций. Такие ценные свойства были приобретены благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и макроэлемента цинка. Максимально эффективны для повышения иммунной защиты морская капуста и кальмары.

  • Клюква и приготовленный из нее морс.

Клюква из-за ярко выраженных противовоспалительных и противомикробных свойств обеспечивает оптимальную защиту от простуды. В ней так же, как и в цитрусовых, содержится достаточное количество витамина C. Употреблять в пищу можно либо целые ягоды, либо приготовленный из нее морс. Они обладают заживляющим и жаропонижающим эффектом.

Для укрепления иммунитета рекомендуется каждый день съедать стакан тертой моркови. Она имеет выраженные противоинфекционные свойства. Максимальный эффект достигается при употреблении ее в сыром виде, однако после термообработки морковь тоже не теряет своих полезных свойств.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при ослабленной иммунной защите. В нем содержится бета-каротин, многие витамины и важные элементы (медь, калий, кальций и железо).

При слабом иммунитете придут на выручку специи. Среди них максимально эффективны: красный и черный перец, сельдерей, корица, лавровый лист, петрушка, укроп, имбирь.

  • Черника, баклажан и смородина.

Овощи и фрукты фиолетового цвета – самые полезные продукты в холодный период. Они содержат антиоксиданты, являющиеся природными иммуномодуляторами.

Факторы, снижающие сопротивляемость организма инфекциям

  • Неправильное питание;
  • Чрезмерные нагрузки, в том числе работа в ночное время суток;
  • Прием антибиотиков;
  • Вредные привычки;
  • Переохлаждение;
  • Стрессы и депрессии;
  • Кофеин;
  • Малоподвижный образ жизни.

Продукты, повышающие иммунитет человека

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/produkty_dlya_immuniteta_top_10_neobkhodimykh_cheloveku/

Топ 10 | Продукты для поддержания иммунитета

Из-за интенсивной работы, недостатка отдыха, постоянного стресса, плохой экологии страдает наш иммунитет. Все эти факторы могут привести к различным заболеваниям, в том числе к серьезным хроническим патологиям. Справиться с ними и укрепить иммунитет помогут некоторые продукты, рассмотренные ниже.

10 Кисломолочные продукты с живыми бактериями

Кишечник – это место, где формируется часть клеток ИС, поэтому за его состоянием нужно пристально следить. Улучшить работу ЖКТ помогут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями. Они препятствуют развитию дисбактериоза, улучшают пищеварение, а также стимулируют клеточный иммунитет.

Помимо этого, молочные продукты богаты аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы всех органов.
Добавьте, рассмотренные нами продукты в свой рацион, и вы получите разнообразное и полезное меню на все случаи жизни.

С таким подходом к питанию сезонные простудные заболевания и снижение иммунитета будут вам не страшны.

9 Квашеная капуста

Это продукт, который содержит «ударную» дозу витамина С. Он усиливает иммунную защиту, повышает общий тонус организма. Квашеная капуста доступна в любое время года, а также она отличается невысокой стоимостью. Кстати, чтобы повысить целебные свойства продукта, можно добавить в него свежую клюкву, репчатый или зеленый лук.

8 Спаржа

В нашей стране ростки спаржи нечасто встречаются на столе. И это большое упущение, так как этот продукт содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами и природными антиоксидантами. Доказано, что регулярное употребление ростков спаржи повышает иммунную защиту, улучшает работу сердца и ЖКТ, а также служит профилактикой развития онкологии.

7 Редька

Этот овощ содержит много витаминов (А, С, Е, РР, группы В), горчичное масло, пищевые волокна и микроэлементы. Редька укрепляет иммунитет, обладает моче- и желчегонным действием, стимулирует работу ЖКТ.

Ее можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. При термической обработке овощ теряет ряд полезных свойств.

Тертую редьку, смешанную с натуральным медом, в народной медицине используют как эффективное средство для борьбы с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей.

6 Облепиха

Ягоды облепихи также богаты аскорбиновой кислотой. В них содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты и пищевые волокна. Облепиха полезна для ИС, сердца и сосудов.

Она замедляет процессы старения и предотвращает раковое перерождение клеток, снимает чувство усталости и повышает работоспособность.

Из ее плодов делают чаи и настои, варенье, а также добавляют их в салаты и вторые блюда.

5 Шиповник

Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С, который необходим для нормальной работы ИС. Этот продукт богат кислотами, сахарами, пищевыми волокнами и микроэлементами.

Он благотворно влияет на ССС и ЖКТ, повышает тонус организма и устойчивость к различным инфекциям. Из плодов шиповника делают настой, который можно пить как горячим, так и холодным.

А если добавить в него немного натурального меда, то получится настоящая витаминная бомба.

4 Мёд

Это поистине уникальный продукт. Он содержит органические кислоты и сахара, витамины и ценные микроэлементы. Этот продукт укрепляет ИС, повышает устойчивость к стресс-факторам, помогает при воспалениях и способствует заживлению ран.

Мёд – лучший заменитель сахара, добавляемый в напитки, десерты, фруктовые салаты.

Но нужно помнить, что под воздействием высокой температуры многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше всего класть мед в уже слегка остывший напиток или десерт.

3 Корень имбиря

Это растение несколько тысячелетий известно своими целебными свойствами. Его широко применяют в восточной медицине. Этот продукт богат витаминами А, С, группы В, а также минералами (цинком, магнием, фосфором, железом, калием).

Корень имбиря стимулирует ИС, ускоряет метаболизм. Поэтому он рекомендован как при простудах, так и при лишнем весе. Имбирь можно употреблять в пищу в свежем или маринованном виде.

Его также добавляют в тонизирующие напитки: чай, настои, лимонад.

2 Морская рыба

Этот продукт богат полиненасыщенными жирами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами А, Е, а также группы В, минералами. Эти вещества служат профилактикой онкологической патологии, замедляют старение, а также улучшают работу ИС. Как минимум рацион надо дополнить форелью, лососем, тунцом и другой морской рыбой.

1 Чеснок

Это кладезь природных антисептиков и антибиотиков – фитонцидов, подавляющих болезнетворную микрофлору. Также этот продукт признан отличным средством против недугов вирусной природы.

Он нормализует работу ЖКТ, печени, НС. Пользы больше от сырого чеснока. Его можно добавлять в салаты, закуски и другие холодные блюда.

Но даже после термической обработки этот продукт сохраняет множество полезных свойств.

Источник: http://pooha.net/food/useful/407-food-for-immunity-top10

Продукты, повышающие иммунитет

Природа наделила человеческий организм сильнейшим механизмом защиты от неблагоприятного влияния окружающей среды – это иммунитет, который образовался в процессе эволюции. Он постоянно приспосабливается и видоизменяется, чтобы организм был готов оказать сопротивление в условиях быстро меняющейся обстановки.

Иммунитет выполняет несколько функций:

1 Защита организма от угрозы извне: от вредоносных тел и веществ, попадающих в наш организм;

2 Контроль чистоты и порядка изнутри: выявление и уничтожение собственных мутирующих клеток, способных вызвать различные патологии (например, опухоли).

По происхождению различают:

1 Врожденный иммунитет –заложенный на генном уровне, полученный по наследству.

Важно

2 Приобретенный иммунитет – возникающий после перенесенной болезни или в результате прививки.

Однако любую, даже самую сильную защиту можно разрушить.

Основные причины ослабления иммунитета:

  • Регулярное употребление в пищу вредных продуктов: рафинированных, обработанных химикатами, содержащих опасные пищевые добавки.
  • Негативное влияние антибиотиков: при приеме внутрь медикаментов или пищевых продуктов животного и растительного происхождения, подвергшихся воздействию лекарств.
  • Токсическое отравление: техногенные выбросы, неблагополучная экология.
  • Изменчивость вредоносных микроорганизмов под влиянием внешних факторов: появление устойчивости к антибиотикам, нарушение экологической обстановки.
  • Воздействие стрессов и психологических проблем, обусловленных нарастающим темпом жизни.
  • Перенесение затяжных болезней, неизлечимых заболеваний.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  • Никотиновое отравление организма.
  • Употребление кофеиносодержащих продуктов: кофе, черного чая, пепси-колы, кока-колы, лекарственных препаратов с кофеином.

Если вы стали часто болеть, быстро утомляться, чувствуете сонливость, слабость, рассеянность, ломоту в мышцах, то у вас, возможно, ослаблен иммунитет. Устраните причины, перечисленные выше, и начинайте его восстанавливать. Пересмотрите свой образ жизни, введите закаливание и посильные физические нагрузки. Не забывайте и о здоровом питании.

Полноценное сбалансированное питание, разнообразное, но умеренное – вот ваш путь к победе над болезнями. Продукты для иммунитета – это любые свежие, здоровые продукты, содержащие: белки, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пробиотики (полезные микроорганизмы), фитонциды, клетчатку.

Каждое из перечисленных веществ необходимо для защиты организма, у каждого из них свои качества.

Белки. В процессе пищеварения распадаются до аминокислот. Служат для образования иммуноглобулинов. Биологический материал для строительства новых и регенерации пораженных клеток.

Витамин А (ретинол). Защищает от свободных радикалов. Участвует в формировании антител. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует выработку антител и интерферона. Защищает от свободных радикалов. Повышает активность фагоцитов. Укрепляет сосуды.

Витамин Е (токоферол). Защищает кожные покровы от иссушения, обеспечивает регенерацию. Предотвращает воспалительные процессы в организме. Замедляет процессы старения.

Читайте также:  Детское питание в бодибилдинге: как правильно принимать, отзывы

Витамины группы В. Принимают участие в процессах метаболизма, во всех видах обменных процессов. Защищают кожные покровы и слизистые оболочки от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в синтезе крови и антител. Ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунную систему.

Цинк. Необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы, отвечающей за качество иммунной системы. Понижает уровень ослабляющего иммунитет кортизола. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, фагоцитов), антител.

Селен. Улучшает усвоение иммуностимулирующих витаминов А и С. Защищает от свободных радикалов. Стимулирует выработку иммунных клеток (лейкоцитов, эритроцитов), антител.

Йод. Нормализует работу щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией.

Ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Являются структурным компонентом клеток иммунной системы. Обеспечивают выработку противовоспалительных простагландинов.

Пробиотики. Усиливают и регулируют иммунную систему. Уничтожают чужеродных инфекционных агентов и опухолевые клетки. Синтезируют витамины С, группы В. Способствуют всасыванию полезных элементов в кишечнике.

Фитонциды. Уничтожают чужеродные и опухолевые клетки. Усиливают восстановительные процессы в тканях. Стимулируют иммунные реакции организма.

Пищевые волокна. Связывают и выводят из организма яды, токсины. Стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и вредных веществ.

Продукты для повышения иммунитета

Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.

Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.

Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.

Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.

Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.

Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.

Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.

Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В.

Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями.

Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.

Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.

Совет

Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички.

В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить.

Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.

Источник: https://pressmed.ru/produkty-povyshaushie-immunitet/

Продукты повышающие иммунитет у женщин

Здравствуйте! Сегодня я хочу обсудить с вами одну из самых актуальных тем – какие продукты поднимают иммунитет, а какие отрицательно на него воздействуют. Это очень важно, поскольку от состояния защитных сил нашего женского организма напрямую зависит здоровье.

Основополагающий метод повышения иммунитета – здоровый образ жизни, а особенно рациональное питание.

Оно должно быть витаминизированным и дробным, содержать минеральные вещества и удовлетворять ежедневную потребность организма в белках, углеводах и жирах.

Продукты, укрепляющие иммунитет, также способствуют снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В профилактике онкологических процессов они также играют роль.

Давно замечено, что если в рационе человека в достаточном количестве содержатся жизненно важные витамины, количество обострений хронических болезней сводится к минимуму, а самочувствие и внешний вид улучшаются.

10 продуктов для повышения иммунитета женского организма

Врачи и диетологи разработали специальные рекомендации для питания, соблюдая которые можно добиться повышения и укрепления иммунитета. Благотворно воздействуют на иммунную систему организма:

  1. Капуста. Она не только содержит витамины с минералами, но и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что в ней также содержатся соединения, способствующие профилактике развития злокачественных онкологических заболеваний.
  2. Чеснок. Это кладезь фитонцидов, дубильных веществ.

    Природный антисептик, он помогает организму справиться с инфекционными агентами, повышает его сопротивляемость. Ученые обнаружили, что регулярное и адекватное потребление чеснока способно уменьшить проявление возрастных изменений, атеросклероза и артрита.

  3. Лук – «чемпион» среди всех овощей по содержанию антиоксидантов и фитонцидов.

    Существует мнение, что он может снизить риск развития рака и патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому некоторые используют лук для питания при артериальной гипертензии.

  4. Грибы. Если они собраны в экологически чистых условиях или правильно выращены и грамотно обработаны, то способны снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

    Также грибы содержат различные витамины, минеральные вещества.

  5. Томаты – содержат не только витамины, поднимающие иммунитет, но и ликопин, обладающей противораковой активностью, преимущественно в отношении предстательной железы.
  6. Свекла.

    Важнейший элемент в рационе благодаря высокому содержанию железа и способности стимулировать эритроциты, а также устранять гипоксию клеток, связанную с анемией.

  7. Шпинат. Он содержит такие полезные для иммунных сил элементы, как кремний, кальций, бета-каротин.
  8. Спаржа. Обладает противовоспалительным, мочегонным, стимулирующим действием.

    Содержит антиоксиданты, поднимающие все резервы организма.

  9. Красный перец. В его состав входят очень полезные антиоксиданты, витамины, бета-каротин.
  10. Картофель сладких сортов имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противовирусные свойства.

Не стоит забывать и про фрукты, для укрепления защитных сил хорошо подходят спелые бананы и яблоки, ананасы и арбузы, лимоны.

Дополнительно можно употреблять орешки всех видов (особенно грецкие, кедровые и миндаль), горький натуральный шоколад в адекватных дозах – они содержат очень полезные для иммунитета вещества.

Вместо вредной «уличной еды» гораздо лучше включить в меню тыквенные семечки, свежие ягоды – смородину, малину, чернику, клюкву, содержащие не только основные минералы и элементы, но и витамины.

Какие продукты повышают иммунитет еще?

  1. Например, морковь, свежая зелень, сушеный инжир, почти все каши. Особенно хороши геркулесовая, гречневая и рисовая.
  2. Другие природные иммуномодуляторы – болгарский перец, цветная капуста, кабачки, тыква.
  3. Из ягод можно отметить ежевику, крыжовник, голубику, жимолость.

  4. Чтобы обогатить организм витаминами, рекомендуется регулярно пить отвар шиповника, компоты из сухофруктов – они благотворно воздействуют на все системы.

  5. Неплохо сделать смесь из меда и сухофруктов (курага, чернослив) с грецкими орехами, это способствует снижению риска развития атеросклероза, укрепляет память, нормализует артериальное давление и сон.

  6. Во время перекусов можно кушать домашние натуральные конфетки из орешков, фруктов и меда, цукаты, различные семечки – льняные, подсолнечные, тыквенные.
  7. Вместо гамбургеров намного лучше самостоятельно сделать сэндвичи из хлеба с отрубями и отварного мяса с зеленью и томатами.

  8. Рыба, особенно красная, богата ПНЖК и другими веществами, способствующими снижению уровня холестерина. Поэтому раз в одну-две недели можно приготовить что-нибудь из форели, семги, кеты. Будет хорошо, если вы ее запечете с овощами.

  9. Что касается десертов, то рекомендуется делать лакомства из творога, свежих фруктов и ягод, сливок, сыра, орешков. Например, сделать смородиновое или клубничное желе, украсив его листочками мяты. Или в высокие бокалы выложить взбитый со сливками творог и переслоить его киви, бананами, малиной, а вместо сахара положить немного натурального меда.

  10. Пряности – красный перец, корицу, имбирь и прочие – можно использовать и для основных блюд, и при выпечке, а также для приготовления сладостей. Один из вариантов для семейного обеда или ужина – запеченная в фольге куриная грудка с сыром, обмазанная смесью из имбиря и перца, а подать к ней можно свежий салат из овощей и немного горчицы.

  11. Если вы готовите салаты, то поэкспериментируйте с заправкой – сделайте майонез самостоятельно, замените его греческим натуральным йогуртом или сметаной. Можно сделать смесь ил оливкового масла и лимонного сока. А само масло многие настаивают на базилике, другой зелени или добавляют чеснок, чтобы вкус заиграл немного по-новому.
  12. Употребление морепродуктов в адекватном количестве пойдет только на пользу. Из напитков можно посоветовать зеленый чай, различные морсы и отвары, свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей и даже зелени, кисломолочные напитки, цикорий и некрепкий натуральный кофе.

Что не рекомендуется?

Желательно исключить из своего меню:

  •  Алкоголь.
  • Красное и жирное мясо.
  • Копчености, консервы, острую и соленую, маринованную и жареную пищу.
  • Продукты, содержащие искусственные добавки – стабилизаторы, красители и ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Пищу полезнее готовить на пару или варить, тушить, запекать, нежели обжаривать. Салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а натуральной сметаной, греческим йогуртом, растительными маслами – оливковым, подсолнечным, льняным.

Как еще можно повысить иммунитет?

Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все системы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Почаще бывайте на свежем воздухе и не пренебрегайте адекватной физической нагрузкой.

Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то не пытайтесь лечиться самостоятельно – можно лишь усугубить ситуацию и навредить себе. Обратитесь к своему врачу-терапевту, а если он назначит какие-либо препараты, принимайте их именно так, как скажет вам доктор.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/pitanie-dlya-immuniteta.html

Повышающие иммунитет продукты

Иммунная система – система органов, поддерживающая здоровье человека. Наша способность взаимодействовать с окружающим миром зависит от ее функционирования.

Человеческое тело постоянно находятся под угрозой негативного воздействия экологических, биологических, психосоциальных, физических, бактериальных, грибковых и вирусных агентов.

Иммунная система борется с чужеродными «захватчиками» в организме, а также препятствует росту и развитию раковых клеток.

Обратите внимание

Поэтому так важно знать, какие продукты повышают иммунитет. Известно, что плохое питание приводит к увеличению инфекций, замедляет выздоровление и повышает вероятность осложнений, связанных с дисфункцией иммунной системы.

Кроме того, иммунитет снижается при старении организма.

Но недавние исследования показали, что его ухудшение также связано с питанием и может быть замедлено и даже остановлено благодаря употреблению продуктов, повышающих иммунитет.

Зачем нужна иммунная система?

Иммунная система защищает тело человека от болезнетворных агентов. Разные ее части «включаются» в определенное время и, выполнив свою функцию, прекращают работу. Главными элементами иммунитета являются иммунные клетки – преграды на пути опасных микроорганизмов, и молекулы-мессенджеры, переносящие информацию и призывающие клетки к действию или остановке.

Клетки иммунной системы весьма разнообразны. Они включают в себя лимфоциты или Т-клетки, которые напрямую борются с «вторгнувшимися» молекулами, и В-клетки, образующие антитела, реагирующие на вторжение молекул или токсинов.

Эти антитела могут связываться с потенциально опасными частицами или поверхностями вирусов и бактерий.

В иммунную систему также входят макрофаги и нейтрофилы, которые убирают «мусор», образующийся после разрушения клеток и тканей в месте инфекции.

Кроме того, иммунная система зависит от некоторых структур в организме, в особенности от «преград» между окружающей средой и внутренней частью тела. Кожа человека является одним из основных барьеров, а ЖКТ – самым большим.

Важную роль в организме играют и информационные молекулы – цитокины. Они подают сигнал иммунным клеткам о наличии повреждения или инфекции, а также часто способствуют развитию воспалительной реакции.

Воспаление – один из методов изоляции пораженной зоны.

Важно

Например, если появились высыпания после употребления определенной пищи, или вы заметили покраснение и припухлость возле больного участка — это все воспалительный ответ, необходимый для поддержания здоровья организма.

Употребление продуктов, укрепляющих иммунитет человека, может помочь всем частям иммунной системы. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом питания и включить в рацион как можно больше здоровой пищи.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что питание играет основную роль в формировании и функционировании иммунных клеток. Белки, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты, некоторые витамины и минералы жизненно необходимы для иммунной системы.

Продукты, укрепляющие иммунитет и белок

Согласно результатам научных изысканий,  дефицит белка имеет множество негативных последствий для иммунитета. Недостаток этого вещества может быть важным фактором, способствующим сероконверсии ВИЧ.

Ученые доказали, что дефицит высококачественного белка может привести к истощению иммунных клеток, неспособности организма вырабатывать антитела, а также другим проблемам, связанным с иммунной системой.

Исследования на животных также показали, что иммунитет значительно ухудшается при уменьшении потребления этого вещества на 25%.

В состав белков входят аминокислоты. Они необходимы для развития и восстановления организма, а некоторые из них имеют особое значение для иммунитета. Например, пациенты перед операцией должны употреблять глютамин и аргинин, стимулирующие иммунную систему.

Таким образом, продукты для иммунитета, которые содержат белки или аминокислоты, должны обязательно входить в меню человека. Это могут быть яйца, рыба, моллюски, морепродукты. Многие овощи и зерновые также являются отличным источником иммуностимулирующих аминокислот.

Витамины в продуктах для повышения иммунитета

Практически все витамины нужны для поддержания и развития иммунной системы, но некоторые из них имеют особое значение. В первую очередь это витамин С или аскорбиновая кислота, которая выполняет ряд важнейших функций:

  • Уменьшение симптомов, вызванных вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
  • Поддержание здоровой функции Т-клеток.
  • Заживление ран.
  • Поддержка фагоцитарной функции клеток.

Лучшими источниками витамина С являются цитрусовые плоды. Аскорбиновая кислота также содержится в следующих продуктах:

  • брокколи;
  • капусте;
  • пекинской капусте;
  • зелени репы;
  • спарже;
  • листовой свекле или швейцарском мангольде.

Многие из витаминов группы В важны для иммунной системы. Например, витамин В5 (пантотеновая кислота) стимулирует выработку и выделение антител из В-клеток, а его недостаток приводит к снижению уровня антител, циркулирующих в крови.

Дефицит фолиевой кислоты (В9) провоцирует уменьшение количества Т-клеток, а нехватка витамина В6 ухудшает их функционирование. Недостаток витаминов В1 (тиамина) и В2 (рибофлавина) может привести к нарушению выработки антител, а низкий уровень витамина В12 ухудшает работу фагоцитов.

Поэтому человеку необходимо употреблять продукты для иммунитета, содержащие витамины группы В. Практически все блюда из цельного зерна, овощи и фрукты содержат в себе некоторые из этих органических веществ. Но ряд продуктов особо полезны:

  • Салат ромэн – отличный источник витаминов В1, В2, С и фолиевой кислоты.
  • Репа и шпинат — содержат фолиевую кислоту, витамины В6 и С.
  • Цветная капуста (В6, С, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Грибы кримини (В2, ниацин, пантотеновая кислота).
  • Сардины, лосось, тунец, треска, баранина, гребешки, креветки, говядина (В12).

Жирорастворимые витамины, витамин А, Е и К также важны для поддержания общего состояния здоровья организма. Когда ученые изучали, какие продукты повышают иммунитет, они выяснили, что дефицит витамина А ухудшал функцию антител и Т-клеточную активность.

Витамин Е – это важный антиоксидант, поддерживающий здоровую воспалительную реакцию, и компонент всех клеточных мембран, способствующий здоровому функционированию клеток. У животных с дефицитом этого вещества происходит более быстрое развитие опухолей.

Совет

Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и изоляции участков инфекции и ран в процессе заживления.

Чтобы получить достаточное количество этих веществ, вам следует включить в свое меню такие продукты:

  • Репу, мангольд, горчица (Е и А).
  • Зелень.
  • Морковь.
  • Сладкий картофель.
  • Спаржу.
  • Пекинскую капусту.
  • Цветную капусту.
  • Зеленые овощи (например, шпинат).

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых и детей?

Кроме аминокислот, белка и витаминов иммунная система нуждается в минералах, антиоксидантах и фитонутриентах.

Цинк – один из минералов, содержащихся в продуктах питания, который получил наибольшее внимание из-за способности поддерживать иммунную функцию. Он обладает иммуностимулирующим эффектом, а его недостаток в организме серьезно замедляет функционирование Т-клеток.

У детей с дефицитом цинка наблюдается значительное снижение роста и повышенная восприимчивость к инфекциям. Однако избыток этого минерала также представляет опасность – при повышенной концентрации цинка в организме происходит ингибирование фагоцитов (макрофагов и нейтрофилов).

Одними из лучших источников минерала являются:

  • шпинат;
  • спаржа;
  • грибы;
  • семена кунжута и тыквы;
  • чечевица;
  • кешью;
  • киноа.

Другие минералы также принимают участие в поддержании иммунной функции. Клинические исследования показали, что дефицит железа, к примеру, связан с нарушенной реакцией на антитела и неполноценным функционированием фагоцитарных клеток.

Низкие уровни меди в организме повышают риск инфекций и могут ухудшить развитие иммунных клеток (Т-клеток и фагоцитов). Селен и марганец необходимы для снятия воспаления и обладают иммуностимулирующим эффектом.

Одними из лучших источников этих минералов являются такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Рыба, моллюски, тофу и цельнозерновые продукты (селен).
  • Семена кунжута, кешью, соевые бобы, грибы, шпинат, спаржа, горчица (медь).
  • Шпинат, тмин, куркума, листовая свекла (железо).
  • Зелень, пекинская капуста, репа, лук-порей, салат ромэн.

Реактивные формы кислорода, свободные радикалы и другие опасные молекулы образуются в местах инфекции и воспаления. Для защиты от них организму необходимы антиоксиданты или противоокислители. Но если в рацион человека входит слишком мало антиоксидантов, это серьезно ухудшает функцию иммунной системы и может привести к повреждению здоровых тканей.

Одними из лучших продуктов, укрепляющих иммунитет, являются:

  • клубника;
  • ввишня;
  • морковь;
  • помидоры;
  • черника;
  • орехи;
  • артишоки;
  • пябина;
  • виноград;
  • клюква.

Таблица продуктов для укрепления иммунитета

Черника

Как известно, эта ягода богата антоцианами, танинами, ресвератролом, фитонутриентами, а также калием, клетчаткой, витамином С и марганцем. Все эти компоненты улучшают работу иммунной системы и защищают от целого ряда болезней и инфекций.

Апельсины

Высокое содержание витамина С в организме стимулирует активность белых кровяных клеток и помогает в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, апельсины улучшают состояние здоровья мембран клеток, защищая их от инфекций и вирусов.

Какао-порошок

При ответе на вопрос, какие продукты укрепляют иммунитет, сразу вспоминается какао-порошок. И не удивительно. Он состоит практически из 10% антиоксидантов, преимущественно флавонолов. Считается, что он предотвращает развитие рака, снижает уровни липидов и борется с гипертонией.

Чеснок

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ (например, аллицина), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм.

Гвоздика

Эти неприметные специи содержат в себе множество дубильных веществ, флавоноидов, различные обезболивающие соединения и антиоксиданты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.

Грибы

Шиитаке считаются одним из самых полезных сортов грибов, стимулирующих иммунную систему. Кроме того, антиоксидантные соединения, входящие в их состав, борются со свободными радикалами, а также защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нарушений ЖКТ.

Устрицы

В состав этих моллюсков входят уникальные минералы, в том числе селен и цинк. Они связаны с повышением активности белых кровяных телец и активацией цитокинов.

Крестоцветные овощи

Шпинат, брокколи, капуста – лучшие источники антиоксидантов и минералов, которые играют важную роль в развитии белых и красных кровяных клеток и снижают окислительный стресс в организме.

Другие способы улучшить иммунитет

Исследования и клинические наблюдения показали, что ожирение связано с нарушениями иммунной системы. Например, увеличение случаев инфекционных заболеваний и связанной с ними смертности наблюдается у людей с лишним весом.

Некоторые исследования продемонстрировали связь между повышенным уровнем холестерина и восприимчивостью к инфекциям.

Таким образом, поддержание здорового веса и уровня холестерина также будет полезным для функционирования иммунной системы.

Употребление продуктов, повышающих иммунитет у взрослых, является не единственным способом  улучшения иммунной функции. Ученые также рекомендуют:

  • Вести физически активный образ жизни, например, прогуливаться пешком на протяжении 30-ти минут.
  • Высыпаться. Считается, что недостаток сна ухудшают работу иммунной системы и приводит к большему количеству инфекций.
  • Постараться избавиться от стресса, например, при помощи медитации. Хронический стресс негативно влияет на иммунную систему, подавляя ее. Но исследования показали, что люди, которые медитируют, имеют лучший иммунитет, чем те, кто ведут обычный образ жизни.

Теперь, когда вы узнали, какие продукты поднимают иммунитет, вам следует:

Поддерживать здоровое пищеварение. Кислая среда желудка и пищеварительные ферменты могут уничтожить некоторые бактерии и вирусы, а значит, обеспечить надежную защиту вашему организму.

  • Употреблять нормальное количество белка и здоровых жиров.
  • Снизить уровень потребляемых аллергенов и токсинов. Ученые рекомендуют употреблять в пищу цельнозерновые продукты, повышающие иммунитет, экологически чистые фрукты и овощи, мясо и яйца домашних животных.
  • Поддерживать нормальный вес и уровень холестерина в крови.
  • Поддерживать здоровое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Это необходимо для сохранения баланса между иммунным и воспалительным ответом. Исследования показали, что оптимальным является соотношение 1:4 (омега-3 к омега-6).

Следует отметить, что обработанные продукты и пища, содержащая пестициды, может негативно повлиять на иммунную функцию человека.

Токсичные вещества (кадмий, свинец и ртуть), входящие в состав блюд, оказывают иммунодепрессивное воздействие.

Кроме того, некоторые пестициды и консерванты способны негативно воздействовать на оболочку желудочно-кишечного тракта, а пищевые добавки — изменить содержание питательных веществ в еде.

По материалам

  • http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=24&tname=faq
  • https://www.organicfacts.net/home-remedies/15-best-foods-to-boost-your-immune-system.html
  • http://www.dailymail.co.uk/health/article-3379520/Revealed-10-foods-eating-boost-immune-ward-colds-flu.html
  • http://www.webmd.com/cold-and-flu/10-immune-system-busters-boosters

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/3949-povishauschie-immynitet-prodykti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector