Выбор между гидролизатом и концентратом сывороточного белка КСБ
Гидролизат сывороточного белка и концентрат сывороточного белка это два вида все того же сывороточного протеина. Так какая в них разница, спросите вы, и зачем переплачивать за гидролизат. Давайте разберемся в этом вопросе поподробней.
Всем известно, что для роста мышц нужен качественный белок (протеин), без него, увы, никак не получить идеальную фигуру и бицепс в 45 сантиметров. Естественно просто употреблять в пищу протеин, недостаточно, нужно еще упорно тренироваться.
Рынок спортивного питания предлагает широчайший выбор протеинов и их смесей, для качественного набора мышечной массы. Наибольшую популярность среди любителей и профессионалов занял сывороточный белок. Он имеет наиболее ровный и сбалансированный аминокислотный состав, хорошо усваивается организмом, и полностью натуральный.
Так как технологии не стоят на месте, в зависимости от степени очистки сырья, сывороточный протеин бывает трех типов: изолят, концентрат и гидролизат. Изготавливают сывороточный протеин из молочной сыворотки, а не как у страшных мифах, из химических порошков. А употребление натуральных продуктов как мы знаем — полностью безопасно для организма.
Качественный концентрат содержит высокий уровень белка — 70-80% в 100 граммах сухой смеси. Малое количество лактозы и жиров. На рынке спортивного питания он знаком как КСБ-70 или КСБ-80 соответственно. Данный вид протеина подходит как для начинающих так и опытных спортсменов.
Сильные стороны КСБ
- Относительно недорогая цена
- Хорошо усваивается
- Отлично подходит новичкам
Гидролизат сывороточного протеина — на данный момент это самая очищенная форма сывороточного белка. Изготавливается методом гидролиза, сама молекула белка расщепляется на отдельные аминокислоты, благодаря чему, он очень быстро усваивается в ЖКТ.
Как известно на расщепление белка в желудке тратиться много времени, благодаря гидролизату, организм получает порцию необходимых аминокислот почти мгновенно, за 20-30 минут. Это способствует росту мышц и подавлению катаболизма.
Благодаря высокой степени очистки в составе гидролизата нет углеводов и жиров. Что подойдет людям которые тщательно лимитируют употребление калорий в их рационе питания. Но имейте в виду, что гидролизат имеет горький вкус, и чем больше он выраженный, тем качественнее продукт.
Гидролизат в основном принимают профессиональные спортсмены в периоды сушки и набора массы в сезоны соревнований. Так как рядовому спортсмену не всегда «по зубам» высокая стоимость продукта.
Сильные стороны Гидролизата
- Быстрое восполнение энергии
- Высокая скорость всасывания в ЖКТ
- Лучшая стимуляция секреции инсулина
- Лучшая переносимость
- Лучший анаболический отклик
Недостатки
- Высокая стоимость
- Относительно горький вкус
- Относительно малое превосходство над КСБ (15-20%)
Если вы не профессионал, смысл тратить в 2 раза больше денег на гидролизат нет. Лучше взять концентрат сывороточного белка + ВСАА+ витаминный комплекс.
Или КСБ+креатин для быстрого набора массы.
Будьте предельно внимательны покупая КСБ-70 или КСБ-80 на развес. Сейчас много предложений купить так званый Lactoprot (Лактопрот) или Lactomin (Лактомин) — это тот же КСБ.
Покупайте только у проверенных продавцов, так как вы не знаете состава в запаянном пакете.
Как правильно принимать протеин, прием протеина для набора мышечной массы
После сна — когда человек спит его организм не получает пищу, и он начинает тратить свои запасные источники энергии, а это гликоген и аминокислоты, вторые он получает в процессе разрушения мышц (катаболизм). Для их минимизации следует принять порцию быстрого сывороточного протеина.
В течении дня — для набора мышечной массы большую роль имеет правильное питание. В промежутках между приемами пищи следует употреблять протеиновый коктейль. Разовая дозировка протеина не больше 30 грамм. Если вы знаете, что долгое время не удастся поесть, следует принять порцию комплексного или казеинового протеина.
После тренировки — это «золотое» время для приема протеина. Ваше тело исчерпало запасы энергии, уровень аминокислот снижен. Для восполнения резервов следует принять быстрый протеин (концентрат сывороточного белка), в идеале Изолят или Гидролизат.
Источник: https://proka4katela.com/sportpit/chto-luchshe-gidrlolizat-ili-ksb
LACTOMIN 80 / КОНЦЕНТРАТ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
Концентрат сывороточного белка Лактомин 80 / Lactomin 80 — производство Германия.
Концентрат сывороточного белка 80% получается из свежей сыворотки способом ультрафильтрации и сушки. На сегодняшний день сывороточный белок надежно занял свое место на рынке спортивного питания и пользуется огромной популярностью, как у любителей, так и у профессионалов.
Лактомин 80 — это белок с высокой скоростью абсорбции из желудочно-кишечного тракта.
К быстрым протеинам относят белки молочной сыворотки — концентрат и изолят с наивысшей скоростью усвоения, иногда к быстрым причисляют мясной и рыбный белки.
Быстрый протеин идеально подходит для набора мышечной массы, так как быстро создает высокую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, что особенно важно после тренировки, а также провоцирует секрецию анаболического гормона инсулина.
Кому требуется быстрый протеин ?
Людям, склонным к худобе и с небольшим содержанием жира в организме необходимо принимать протеин несколько раз в сутки. Тучным людям и во время цикла похудения или сушки быстрый белок рекомендуется принимать перед началом тренинга, после тренировки и утром, когда организм испытывает наибольшую востребованность в аминокислотах.
Время и кратность приема
При наборе мышечной массы
Идеальное время Лактомин 80 — сразу после тренировки, и утром. Кроме того, белковый концентрат можно принимать между приемами пищи, за час до тренировки, в общей сложности 3-5 порций по 30 г в среднем. Помните, что 50 % белка желательно принимать из пищевых источников.
Оптимальное время для приема протеина при похудении
При похудении важно потреблять в течение дня протеины в перерывах между приемами пищи, так как с пищей их поступает недостаточно, поэтому могут возникнуть проблемы со здоровьем, ваши мышцы начнут разрушаться и процесс похудения будет протекать не эффективно.
Известно, что при снижении массы и ее наборе следует питаться не реже 5-6 раз в сутки, и здесь на помощь приходят протеиновые коктейли, значительно облегчающие жизнь тем, что могут заменять 2-3 приема пищи концентрированным белковым продуктом (Лактомин 80), не содержащим жиров и углеводов, которые могут серьезно мешать достижению ваших спортивных целей.
Порции протеина при похудении составляют 1/2 от стандартной (15 г). Также принимайте протеин за 2 часа до тренировки и 2 часа спустя после тренировки по 1/2 порции.
Применяйте во время похудения протеины, включающие в себя комплексные и медленные виды протеина/ Так вы обеспечите постоянное поступление аминокислот в кровь на несколько часов, до полноценного приема пищи.
Состав:
Протеин (белок) — 80%
Углеводы — 5%
Жира — 6%
Влага — 4%
Зола(минералы) — 5%
Рекомендации по применению:
Смешайте протеин в шейкере 3 мерные ложки 36г с 200-300 мл молока, воды или другого напитка. Тщательно перемешайте. Употреблять разведенный коктейль желательно в течении часа после его разведения. Принимайте протеин 2-3 раза в день между основными приемами пищи и сразу после тренировки.
Основные преимущества:
- Наш самый популярный белок
- Содержание белка 80%
- Отличный аминокислотный профиль
- Высокая биологическая ценность
- Идеально подходит для наращивая мышц
- Отличный вкус и хорошее смешивание
Источник: https://xn--80aagmi7awm.xn--p1ai/lactomin-80-ksb.html
Ксб lactomin 80 (концентрат сывороточного белка)
Когда, сколько и как принимать Лактомин 80?
Если вы решили купить Лактомин 80 для наращивания мышечной массы, принимать продукт нужно по следующей схеме:
- Время за полчаса до тренировки. Рекомендуется прием 2,5—3 ст. ложек белка общим количеством 30—40 г. Так в организме создается оптимальное состояние для восстановительных процессов в мышечных волокнах во время будущих занятий, устанавливается соответствующий азотистый баланс.
- Время через 15 минут после тренировки. В этот период рекомендуется употребить 3,5—4 ст. ложки Лактомина 80, содержащих 35—50 г белка.Такой прием увеличивает скорость восстановления мышц.
Кроме того, при физических нагрузках продукт Lactomin рекомендовано принимать в течение всего дня, в том числе:
- Утром после сна — 30—40 г (2,5—3 ст. ложки) с целью исключения вероятности разрушения мышечных волокон.
В течение дня, с периодичностью 3—5 ч между завтраком, обедом и ужином, 2,5—3 ст. ложки или около 30 граммов с целью увеличения суточной нормы белка. - Вечером, перед сном. В вечерней порции Лактомин сочетают с белком пролонгированного действия казеином для улучшения процессов восстановления.
Концентрат можно разбавлять в чистой воде (250 мл), использовать с пищевыми добавками (какао, варенье), сочетать с прочими продуктами спортивного питания, в том числе гейнерами.
Свойства Lactomin 80
Лактомин 80 характеризуется высоким содержанием быстро усваиваемых белков. Его использование целесообразно, когда есть необходимость обеспечить ускоренное поступление в кровь аминокислот для закрытия белковых «окон», в том числе после интенсивных тренировок и сна.
Продукт имеет слабый молочный вкус. Он хорошо переваривается и не вызывает расстройств кишечника.
Lactomin 80 отличается быстрой растворимостью в воде. Для лучшего вкуса коктейля производитель рекомендует готовить его на молоке.
Альтернативой каким продуктам является Лактомин 80?
В 1 кг. Lactomin 80 содержится такое же количество белка, как в 3,8 кг. куриного филе, 4,2 кг. говядины или 28,5 л. молока.
Кому подходит Lactomin 80?
Сывороточный белок Лактомин 80 получил широкое распространение для наращивания мышечной массы. Применение белка рекомендуется при режиме тренировки, требующем принятия быстро усваиваемых протеинов.
Использование Lactomin 80 для похудения и сжигания жира предполагает частичную замену потребляемой пищи добавкой.
Главная задача в данном случае — снабдить мышцы строительным материалом, а организм — достаточным количеством энергии без интенсивного употребления высококалорийной пищи.
Прием Lactomin 80 для избавления от лишних кило дает возможность повысить скорость обмена веществ. Это способствует укреплению иммунитета и ускорению распада жиров.
Сывороточный концентрат Лактомин 80 входит в состав спортивного питания. Он эффективно поддерживает важную «сухую» составляющую человеческого организма — мышечные волокна, выполняет функции катализатора биохимических процессов, укрепляя ногти, кости, волосы, соединительные ткани; участвует в сокращении мускулатуры, входя в актино-миозиновые волокна в миофибриллах.
Концентрат Lactomin 80 включает в свой состав все требуемые аминокислоты для быстрого набора мышечной массы, активизации обмена веществ, без которого не происходит снижения жировой прослойки организма (высушивания).
Вреден ли Lactomin 80?
При использовании Lactomin 80 по прямому назначению, то есть в качестве добавки к продуктам обычного рациона питания, продукт не наносит никакого вреда здоровью и даже напротив, обеспечивает нормализацию процесса пищеварения.
Источник: https://proteincrimea.ru/shop/proteins/shop-proteinyi-shop-proteinyi-lactomin-80/
Как принимать лактомин 80
Сырьевой протеин, выпускаемый немецким производителем Lactoprot под коммерческим названием «Лактомин 80», применяется в изготовлении разнообразных продуктов питания.
В пищевой промышленности на его основе получают различные виды йогурта, сыр, молочную продукцию. Добавка пользуется популярностью в спорте. Ее принимают бодибилдеры и атлеты, занимающиеся силовыми дисциплинами.
Главным достоинством сырьевого протеина является доступность. Лактомин гораздо дешевле, нежели готовые спортивные добавки.
Состав протеина Lactomin 80
Присутствие «80» в названии сырьевого протеина не является случайным. Эта цифра отражает содержание белка. На каждые 100 грамм сырья приходится 80 г или 80% протеина. Количество углеводов составляет 4, а жиров — 3%.
Lactomin предназначен для производства продуктов питания, поэтому в его составе отсутствуют подсластители и пищевые ароматизаторы. Он имеет натуральный (естественный) сладковатый вкус.
Продукт является высококачественным концентратом сывороточного белка. Он фасуется и продается исключительно в мешках, имеющих вес 15 и 20 кг. Пригодным к употреблению Лактомин остается два года со дня производства.
Как правильно принимать Лактомин 80
Употребление концентрата сывороточного протеина не имеет никаких специфических особенностей. Его пьют аналогично любому белковому комплексу. Главное, иметь четкое представление о желаемой (достигаемой) цели.
Тем, кто намерен набрать мышечную массу, следует употреблять по 30 граммов Лактомина 2 или 3 раза в сутки, предварительно разведя смесь молоком (300-350 мл). С целью похудения принимать добавку нужно несколько иначе.
Людям, которые хотят избавится от жировых отложений и сохранить мышцы, следует снизить дозировку до 20-15 граммов в одной порции.
Независимо от того, какую задачу ставит человек, добавку нужно принимать по утрам, а также за 60 минут до занятия, а затем в течение часа после завершения тренировки.
Lactomin 80 не имеет вкуса, поэтому готовить протеиновый коктейль на его основе нужно с добавлением различных ингредиентов. Чаще всего используют сахар, порошок какао, мед, варенье, клубнику, бананы. Добавку допустимо принимать с другим спортивным питанием. Это может быть креатин, витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты BCAA.
Оригинальный Лактомин, выпускаемый Lactoprot, не вызывает побочных явлений и не приносит никакого вреда здоровью. Однако, если превышать рекомендуемые дозировки, то это может привести к расстройству желудка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется пить за один прием больше 30-35 граммов добавки.
Где приобрести Lactomin 80?
Производимый в Германии сырьевой протеин практически невозможно найти в СНГ. Большинство представленных в продаже продуктов представляют собой подделку Лактомина 80.
Невысокая стоимость делает добавку весьма популярной и востребованной. Возможность продавать большие объемы продукта сделало Lactomin 80 весьма привлекательным для изготовления еще более дешевой подделки. Найти оригинал довольно сложно. По внешнему виду отличить настоящий сырьевой протеин от полученного в кустарных условиях не позволяет практически полная идентичность упаковки.
Поэтому остается либо найти проверенного поставщика, либо приобретать более дорогие протеиновые добавки, выпускаемые известными брендами. Иначе вероятность купить подделку резко возрастает.
Отзывы
Если обратиться к тому, что пишут атлеты о приеме Лактомина 80, то становится понятно, что бодибилдеры в подавляющем большинстве отзываются о продукте положительно. Большинство активно тренирующихся спортсменов имеют контакты проверенных продавцов оригинального продукта, предлагающих данную добавку, производимую в Германии, по довольно приемлемой стоимости.
Жалоб относительно побочных явлений, плохого вкуса либо проблем, возникающих с пищеварением, практически никаких нет. Это обусловлено тем, что за такую низкую цену невозможно приобрести более качественной добавки, нежели Лактомин 80. Принимать данный продукт, безусловно, нужно, но лишь в тех случаях, когда точно известно, где можно купить оригинальный сырьевой протеин.
builderbody.ru
Отзывы на «Лактомин 80»: описание протеина и его особенности :
Сырьевой протеин, имеющий коммерческое название «Лактомин 80», изготавливается немецким производителем Lactoprot. Он используется для изготовления самых разных продуктов питания. Так, например, в пищевой промышленности он служит основой для многих видов йогурта, молочной продукции, сыра.
Кроме того, добавка является очень популярной в спорте: её употребляют атлеты, бодибилдеры, которые занимаются силовыми дисциплинами. Основным достоинством данного протеина является его относительная доступность: он намного дешевле, чем готовые добавки. В данной статье рассмотрим подробнее «Лактомин 80».
Отзывы будут приведены ниже.
Состав
Цифра «80» в названии протеина – вовсе не случайное явление. Это число показывает содержание в нём белка, то есть каждым ста граммам сырья соответствуют восемьдесят грамм, или восемьдесят процентов протеина. Количество углеводов равняется четырём процентам, а жиров – трём.
Основное назначение «Лактомина 80» — это участие в изготовлении продуктов питания, в связи с чем в нём не содержатся разного рода пищевые ароматизаторы и подсластители. Протеин имеет натуральный сладковатый вкус. «Лактомин 80» представляет собой концентрат сывороточного белка высокого качества.
Фасовка и продажа его осуществляется только в мешках, которые весят по пятнадцать и двадцать килограмм. Употреблять его можно в течение двух лет со дня изготовления.
Свойства протеина
По отзывам, в «Лактомине 80» содержится большое количество белков, которые быстро усваиваются организмом. Использовать его необходимо в том случае, если существует потребность в обеспечении ускоренного попадания в кровь аминокислот для закрытия так называемых белковых «окон». В числе прочего также после усиленных тренировок и сна.
Протеин характеризуется слабым молочным вкусом, отлично переваривается и не приводит к расстройствам кишечника. Кроме того, «Лактомин 80» быстро растворяется в воде. Чтобы улучшить вкус коктейля, рекомендуется готовить его на молоке.
Цель использования протеина
Протеин, или белок, требуется организму для того, чтобы восстановить мышечные ткани человека и обеспечить их рост. Это подтверждают к «Лактомину 80» отзывы профессионалов.
Если бы его не было, иммунная система, волосы, внутренние органы и, в принципе, все системы организма не смогли бы существовать. Обычной белковой еды, которую можно усвоить за двадцать-тридцать минут, не существует.
А вот протеиновые порошки создаются таким образом, что сразу же после их приёма они поставляют все необходимые аминокислоты, которые содержатся в их составе. Каждая из них имеет особенное предназначение, что помогает поддерживать здоровье в порядке.
Также белок подкрепляет баланс азота, что выступает гарантией сохранения мышц, играет значимую роль в их сокращениях и способствует их крепости.
Кому подойдёт «Лактомин 80»? Отзывы
Далее. По отзывам, «Лактомин 80» получил массовое распространение в качестве средства, использующегося для наращивания мышечной массы. Использовать белок рекомендуется только в тренировочном режиме, который требует употребления быстроусвояемых протеинов.
Если использовать «Лактомин 80» с целью жиросжигания и похудения, нужно частично заменять употребляемую пищу добавкой. Основной задачей в таком случае является обеспечение мышц строительным материалом, а организма – необходимым количеством энергии без усиленного употребления пищи, имеющей высокую калорийность.
Приём протеина для избавления от лишних килограммов позволяет ускорить обмен веществ, что повышает интенсивность процесса распада жиров и укрепляет иммунитет.
Данный сывороточный концентрат является составной частью спортивного питания.
Он отлично поддерживает мышечные волокна, то есть «сухую» часть человеческого организма, является катализатором биохимических процессов, а также укрепляет волосы, кости, ногти и соединительные ткани.
Помимо всего прочего, он также принимает участие в сокращении мускулов и входит в состав активно-миозивных волокон в миофибриллах. Это подтверждают к данному протеину отзывы.
«Лактомин 80» содержит все необходимые для ускоренного набора мышечной массы аминокислоты, активизирует вещественный обмен, без которого жировая прослойка организма не снижается, то есть способствует высушиванию тела.
Если использовать протеин по его прямому назначению, то есть как добавку к продуктам в привычном рационе питания, он не вредит здоровью. И даже, наоборот, нормализует пищеварительные процессы.
Как правильно употреблять «Лактомин 80»?
Применение концентрата протеина на основе сыворотки не имеет каких-либо особых указаний. Его употребляют так же, как и белковый комплекс любого типа. Самое важное – чётко понимать, какой цели нужно достигнуть.
Если человек намерен быстро набрать мышечную массу, ему нужно употреблять «Лактомин 80» (отзывы на этот счет имеются) в количестве восьмидесяти грамм два или три раза в течение суток, разведя его перед этим молоком (примерно 300-350 мл). Если же целью является похудение, принимается добавка несколько иным образом.
Если человек желает избавиться от отложений жира и сохранить при этом мышцы, дозировка должна быть снижена по пятнадцати-двадцати грамм в одной порции. Вне зависимости от поставленных задач принимается добавка по утрам, а также за час до занятия и в течение часа после того, как тренировка была завершена.
Это подтверждают отзывы о протеине Lactomin 80.
Поскольку у него отсутствует ярко выраженный вкус, готовить коктейль на его основе необходимо с добавлением разного рода ингредиентов.
В большинстве случаев для этого используются какао-порошок, варенье, сахар, мёд, бананы, клубника.
Также протеин можно употреблять вместе с другим спортивным питанием, например, с креатином или аминокислотами BCAA. Это подтверждают к белку «Лактомин 80» отзывы.
Возможные проблемы с покупкой
Поскольку «Лактомин 80» изготавливается в Германии, его довольно трудно купить в странах СНГ. Точнее, сделать это легко, но чаще всего можно получить подделку низкого качества.
Сравнительная дешевизна привлекает большое количество спортсменов, и этим пользуются многие подпольные производители, которые продают собственную продукцию под видом «Лактомина 80». Lactomin 80 отзывы в данных случаях, конечно же, получает не самые лушие.
Кстати, даже упаковки подделок своим внешним видом похожи на оригинальные, и отличить их порой просто невозможно.
Во избежание таких ситуаций следует просто искать проверенных поставщиков или покупать более дорогие протеины от известных спортивных брендов. Итак, мы рассмотрели такой протеин, как «Лактомин 80».
Итоги
Отзывы о протеине в основном положительные. Если продукт оригинальный и выпускается официальным производителем Lactoprot, он не спровоцирует возникновения побочных явлений и не нанесёт здоровью вред. Но при превышении рекомендуемых дозировок может возникнуть расстройство желудка. Во избежание этого не стоит употреблять более 30 г добавки за один приём.
www.syl.ru
КCБ «Lactomin 80». Обзор продукта
Источник: https://sdelayusama.ru/kak-prinimat/kak-prinimat-laktomin-80.html
Протеин КСБ Концентрат сывороточного белка, Щучинский КСБ-80, УФ-80. КСБ УФ 80%., цена 200 грн., купить в Одессе — Prom.ua (ID#103051967)
КСБ УФ 80%. ― это концентрат сывороточного белка, получаемый путем ультрафильтрации, который является одной из разновидностей сывороточного протеина и не содержит лактозы.
Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра.
КСБ является наиболее доступным и популярным видом протеина. Спорстменны самых разных видов спорта применяют его для улучшения своих спортивных показателей. В бодибилдинге он используется для набора мышечной массы, а также при низкоуглеводной диете для поддержания выского уровня белка в организме во избегание разрушения мышц.
Преимущества:
― Не содержит лактозы;
― Потеря лишнего веса;
― Помогает в увеличении мышечной массы;
― Повышение уровня глутатиона (один из самых главных антиоксидантов, который производится нашим организмом);
― Снижение уровня триглицеридов (нейтральный жир, форма хранения жиров в организме человека);
― Снижение уровня «плохого» холестерина;
― Повышение функции иммунной системы;
― Улучшение спортивных показателей(рельеф, мышечная масса, сила, выносливость);
― Сокращение времени восстановления и симптомов перетренированности;
Белок ― это основная строительная единица организма, необходимая для поддержания построения и восстановления клеток.
В свою очередь белок состоит из амнокислот, которые бывают заменимыми, то есть вырабатываемые организмом человека самостоятельно, условно незаменимые, которые организм может производить в ограниченом количестве, и незаменимые, которые мы можем получать только извне с пищей.
Белок является «полноценным», если содержит в себе все существующие незаменимые аминокислоты. Именно такие белки содержатся в сывороточном протеине. Они имеют свойство хорошего переваривания и усваиваемости нашим организмом.
Прямо говоря, сывороточный протеин ― это наиболее быстрая форма по скорости усваиваемости.
Но несмотря на свой аминокислотный состав, сывороточный протеин не способен полностью заменить ежедневный пищевой рацион человека, однако он является бесценным продуктом дополнения для людей, а именно спортсменов, нуждающихся в увеличении количества потребляемого белка. Так, считается, что спортсмен для увеличения своего собственного веса за счет увеличения мышечной массы в процессе тренировок должен потреблять не менее 3г белка на один киллограм собственного веса. Но не стоит путать! Если ваш вес составляет 70 кг, то это не значит, что вы должны потреблять в день 210г сывороточного протеина, потому что наш организм получает белок и из других продуктов питания, входящих в дневной рацион.
Сывороточный протеин содержит в своем составе аминокислоты ВСАА, то есть аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. В человеческом организме их больше всего содержится в мышечной ткани.
Лейцин ― самая сильная аминокислота из ВСАА, отвечает за регуляцию уровня сахара в крови, роста и восстановления тканей в коже, костях и, конечно в скелетных мышцах. Способствует увеличению уровня гормона роста человека (HGH). Это помогает в заживлении ран, регулирования энергии, и помогает в предотвращении разрушение мышечной ткани.
Изолейцин способствует восстановлению мышц, регулирует уровень сахара в крови и стимулирует выработку гормона роста HGH.
Валин восстанавливает и способствует росту мышечной ткани. Он также поддерживает баланс азота и уровень глюкозы.
Метаболизм ВСАА отличается от других аминокислот тем, что метаболизируется непосредственно в мышцах, что позволяет им окисляться (использоваться в качестве энергии) мышечными клетками. Это делает их быстрым источником энергии, когда организм нуждается в этом.
Из приведенных выше преимуществ концентрат сывороточного протеина неспроста является одним из самых популярных спортивных добавок. За долгие годы он заслужил отличную репутацию и полностью ей соответствует.
Ни один из профессиональных атлетов не сможет опровергнуть необходимость этого вида спортивного питания для спортсмена, занимающегося тяжелыми физическими тренировками.
В общем, все заслуги сывороточного протеина заключаются в превосходном аминокислотном профиле, а также в его доступной цене, благодаря простому способу производства.
Концентрат сывороточный белковый КСБ-УФ-80
Состав (в 100г содержится ):
Белки ― 80г;
Углеводы ― 2г;
Жиры ― 10г;
Энергетическая ценность ― 418ккал
Фасовка ― 1000г
Сывороточный белок – это продукт повышенной биологической ценности. Получают сывороточный белок из молочной сыворотки. Сывороточный белок по показателям биологической ценности превосходит все остальные белки. Именно поэтому сывороточный белок активно используется для производства протеиновых смесей для спортсменов.
Сывороточный белок не зря признан самым биологически ценным, он в большом количестве содержит так необходимые спортсменам разветвленные аминокислоты BCAA.
Кроме того, сывороточный белок усваивается наиболее быстро и практически на 100%.
Сывороточный протеин усваивается быстрее любого другого протеина, что особо важно после тренировки, для максимального использования эффекта «Белково-углеводного окна».
Источник: https://prom.ua/p103051967-protein-ksb-kontsentrat.html
Щучинский КСБ 80 (сывороточный протеин)
Щучинский КСБ — концентрат сывороточного белка (Whey protein concentrate), изготавливаемый из высококачественного молока. Оптимальное соотношение цены и качества. Отлично подойдет тем, кто хочет употреблять качественный белок с минимальными финансовыми затратами.
Свойства и основные характеристики Щучинского КСБ 80:
Страна: Белоруссия
Производитель: ОАО «Щучинский Маслосырзавод»
Оригинальная тара: мешок 15 кг
Вкус: нейтральный, слегка молочный
Цвет: кремовый
Белок: 80 г | Белок: 24 г |
Углеводы (лактоза): 2 г | Углеводы (лактоза): 0,6 г |
Жиры: 10 г | Жиры: 3 г |
Энергетическая ценность: 418 ккал | Энергетическая ценность: 125 ккал |
В 100 граммах КСБ 80 содержится 80 гр. белка. Сывороточный белок на сегодняшний день считается лучшим помощником как при наборе качественной мышечной массы, так и при избавлении от жира. Обладает наилучшей скоростью усвоения организмом человека.
Благодаря чему позволяет быстро оказать организму поддержку в восстановлении после физических нагрузок, либо «накормить изголодавшиеся мышцы» после длительного сна. В первый же час после приемы порции сывороточного белка в крови резко повышается содержание аминокислот.
Сегодня уже невозможно представить занятия спортом, подразумевающем физические нагрузки, без употребления протеина.
Изготовление
Как было сказано выше, сывороточный белок производится из молочной сыворотки, которая в свою очередь отделяется от молока при производстве других кисломолочных продуктов. После отделения в сыворотке присутствуют такие вещества как жиры, углеводы, вода.
Далее начинается процесс ультрафильтрации, при котором жидкая сыворотка пропускается сквозь специальный фильтр с микроотверстиями. Фильтр пропускает все мельчайшие частицы, но препятствует проникновению сквозь себя крупных белковых соединений.
Отфильтрованная масса просушивается специальными методами, и мы получаем концентрат сывороточного белка (Whey protein concentrate). Главная особенность данного метода состоит в том, что в нём не применяется химических и сверхтермических способов фильтрации.
Благодаря чему мы получаем натуральный молочный продукт, от которого отделены по большей степени жиры и углеводы, с сохранением основного витаминного состава, присущего полезному коровьему молоку.
Способ употребления и дозы
— утром, сразу после сна прием 25-35 гр. сывороточного белка поспособствует быстрому восполнению запасов аминокислот в крови после длительно сна;
— за час перед тренировкой 25-35 гр.КСБ 80 послужат источником запасов аминокислот ВСАА для предстоящей физической нагрузки (при недостатке аминокислот во время силового тренинга разрушается мышечная ткань и тратится на энергетические нужды);
— через 30 минут после тренинга 25-35гр. сывороточного белка, когда нашим мышечным волокнам крайне важно восполнить свой аминокислотный состав для восстановления и дальнейшего роста;
— между приемами пищи 25-35 гр. сывороточного протеина с целю увеличения среднесуточной нормы потребления белка (крайне важно при наборе мышечной массы).
Для набора общей массы тела рекомендуется смешивать сывороточный белок с углеводами (например с мальтодекстрином, который применяется в производстве практически любого гейнера) при приеме после тренировки для закрытия углеводного окна. А также при всех приемах, если вашей целью является набор общей массы тела. Рекомендуемые пропорции 1 к 3 (одна порция протеина 2 порции углеводов).
О производителе
ЩУЧИНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД
Сегодня предприятие занимает площадь 6,6542 га. Производственная мощность — переработка более 300 тонн молока в сутки.
Численность работающих на предприятии – более 700 человек.
В настоящее время завод переживает второе рождение. В конце 2012 года к ОАО «Щучинский маслосырзавод» было присоединено в качестве цеха ОАО «Слонимские молочные продукты», на тот момент находящиеся в убыточном состоянии.
С целью увеличения эффективности переработки молока на предприятии проводится работа в направлении более глубокой переработки, используя в производстве вторичное сырье. Реализацией вышеперечисленной цели можно назвать производство концентрата сывороточного (КС) массовой долей белка 2%, 5%, для выработки которого используется пермиат, полученный при производстве КСБ 80%.
Проверка на свертываемость в кипятке
Сопутствующие товары:
- Вкусоароматические смеси для придания вкуса и запаха коктейлю (2-3г на порцию).
- Пеногаситель лейцитин — гасит пену, придает насыщенный вкус коктейлю (5г на порцию). Кроме основного свойства подавлять пену обладает другими полезными свойствами.
Источник: https://misterprot.ru/whey/ksb-80
КCБ «Lactomin 80». Обзор продукта
Содержание:
▪ Общая информация о немецком КСБ «Lactomin 80»
▪ Состав Лактомина
▪ Свойства КСБ «Lactomin 80»
▪ Как принимать Лактомин
▪ Заводы-производители
▪ Разновидности Лактомина
▪ Цена на lactomin 80
▪ Где купить Лактомин
Описание продукта
«Lactomin 80» — это 80% концентрат сывороточного белка (КСБ). Изготавливается из кислой и сладкой молочной сыворотки [1]. Тот «lactomin», который можно купить в Украине и России, производится из кислой или сладкой сыворотки.
Продукция «Lactoprot» имеет высокое качество. Чтобы понять весь смысл фразы «высокое качество» по отношению к Лактомину, достаточно сравнить его (европейский КСБ), с отечественным, например, с белорусским Щучинским КСБ-УФ-80. Не то чтобы продукция белорусского завода плохая, просто стандарты качества слишком разняться. (Отличаются же автомобили отечественного и немецкого производства).
Используют КСБ «Lactomin 80» в своей продукции такие европейские бренды спортивного питания как Multipower и Maxler [2].
Состав Lactomin
- Белки (protein): 80г
- Жиры: 6г
- Углеводы (лактоза): 5г
- Зола (минералы): 4г
- Влага: 5%
Состав Лактомина очень близок к составу таких КСБ как Milei 80, Nutri Whey 800F, Hilmar 8000, Meggle MTM TJO 800 и др. Составы КСБ разняться между собой очень незначительно, поэтому, выбирая какой себе купить, следует ориентироваться больше на органолептические свойства и цену. Энергетическая ценность 100г Лактомина составляет 370ккал.
Свойства
Lactomin, как и другие концентраты сывороточного белка, содержит быстро усваиваемые белки («быстрые» белки), что обусловливает специфику его применения. Сывороточные белки целесообразно употреблять в следующих случаях:
- Когда необходимо в сжатые сроки обеспечить поступление аминокислот в кровь — для закрытия белковых «окон» — после ночного сна и после тренировки.
- Когда необходимо быстрое усвоение белка — для того, чтобы было возможным употребить большее количество порций белка за день.
В связи с тем, что Лактомин имеет слабо выраженный вкус (молочный), его вкус можно «настроить» под свои предпочтения. «Lactomin 80» хорошо усваивается и не вызывает расстройства кишечника даже у тех, кто не переваривает лактозу.
Хорошо растворяется в воде, но вкус готового коктейля куда приятнее на молоке (впрочем, как и любого протеина).
Как принимать Lactomin
По мнению ямайских ученых, обязательным условием приема Лактомина является хорошее расположение духа. В то же время колумбийские врачи настаивают, что регулярный прием любимого протеина в стандартной дозировке улучшает настроение и продлевает жизнь. [3] Что ж, мир — полярен, и вам стоит определиться, на чьей вы стороне.
Справка от фтизиатра источник. Справка о контактах ссылка.
Если исходить из того, что идеальная порция белка составляет 30г, то эквивалентное количество Лактомина составляет 2 столовых ложки с горкой. Ежели вы являетесь счастливым обладателем мерного ковшика от «баночного» протеина, то необходимо набирать КСБ тоже с горкой (а насыпать в шейкер с особой любовью и осторожностью, дабы не просыпать и грамма ценного порошка).
Производители Лактомина
Изготавливают «Lactomin» в Германии на заводе — Lactoprot. Раньше на заводе Rovita также выпускали КСБ-80 под названием «Lactomin 80». С конца 2013 года продукт носит название «RoviProt 80».
Заводы Лактопрота расположенны в городах Лойткирх и Кальтенкирхен (Lactoprot GmbH). Завод «Ровита» расположен в Энгельсберге (Rovita GmbH).
Не смотря на то, что заводы разные, составы «Лактомина» с заводов «Лактопрот» и «РовиПрота» с завода «Ровита» — одинаковые.
Разновидности Лактомина
Выпускается три разновидности Лактомина:
- «lactomin 80» — обычный КСБ УФ (ультрафильтрованный),
- «lactomin 80А» — быстрорастворимый КСБ,
- «lactomin 80LF» — не содержащий лактозы КСБ,
- «lactomin 80S» — КСБ из кислой сыворотки.
Упаковка
Упаковывается Lactomin в 20кг мешки из многослойной бумаги, внутри которых находится полиэтиленовый пакет, прошитый вместе с бумажным мешком.
Все другие варианты фасовки не имеют никакого отношения к заводу-производителю. Т.е.
, вы можете встретить Лактомин, например, в 15 кг мешках: и в них действительно будет содержаться КСБ «Lactomin 80», только расфасован такой Лактомин был не на заводе Лактопрот.
Цена на Lactomin 80
Цена за 1кг Лактомина составляет не менее €12 при покупке на развес. Если КСБ-80 реализуется по более низкой цене, то с большой долей вероятности имеет место фальсификация продукта.
Где купить Лактомин
★ Купить Лактомин можно и в России, и в Украине. Следует быть осмотрительным приобретая данный КСБ, т.к. продает его «всякий и каждый», при этом многие имеют врожденный или приобретенный дефицит порядочности. Для покупателя же это все чревато на ветер выброшенными деньгами (в лучшем случае), или ухудшением собственного самочувствия/здоровья.
Советы по покупке спортивного питания в Интернете изложены во 2-й части статьи о проверке протеина на качество.
Контактная информация о поставщиках Лактопрота в РФ указана в конце статьи «Как дешево купить качественный протеин». Где в Украине [надежно] купить lactomin 80 можно узнать, заплатив 1 «лайк».
Купить Лактомин 80 мешком или на развес можно, например, ✔ в Интернет-магазине «Ceberka.in.ua» и «Profiprot.com.ua» (Украина). Можно его, конечно, купить и во многих других местах, но это уже ваш выбор (и ваши собственные грабли).
Источники
[1] Перечень сывороточной продукции ООО «Лактопрот»[2] Данная информация есть на многих сайтах. В официальных же источниках таких сведений не обнаружено.
Как следствие, к данной информации не следует относиться с большим доверием.
[3] Ученые из Ямайки и врачи из Колумбии не были поставлены в известность о публикации своего экспертного мнения относительно правильности приема протеина.
Видеоиллюстрация
Сколько нужно Лактомина для порции, содержащей 30 г белка
Lactomin 80
Концентрат белков сыворотки коровьего молока
Brand: Lactoprpot
Manufacturer: Lactoprot Deutschland GmbH
Model: Lactomin 80
Источник: https://molekula-polzy.ru/kcb-lactomin-80-obzor-produkta/
Сывороточный протеин: состав и как правильно принимать?
Рассматривая различные источники белка, мы все время приходим к одному и тому же выводу: все, даже самые эталонные виды протеина, мы сравниваем с сывороткой. Почему сывороточный протеин такой популярный? Из-за чего именно его рекомендуют и топовые спортсмены, и новички в зале. И самое главное – действительно ли он такой эффективный?
Общие сведения
Для начала нужно разобраться, из чего делают сывороточный протеин? Это позволит избежать множества мифов, которые распространяются среди непрофессиональных атлетов относительно спортивного питания. Сывороточный протеин – это сухая очищенная сыворотка.
Фактически – продукт переработки молока, при изготовлении творога. Саму сыворотку подвергают термической обработке с последующим просеиванием. Все это позволяет уменьшить количество лактозы, уменьшить количество примесей, и сделать продукт легкоусвояемым.
Для чего нужен сывороточный протеин начинающему атлету, и нужен ли он ему? На самом деле, на этом базируется второй главный миф. Спортивное питание – это не панацея и не замена настоящей еде. Это всего лишь дополнение, которое позволяет компенсировать недостатки в планировании питания. Сывороточный протеин успешно используют для:
- Улучшения качества массы при массонаборе.
- Компенсации влияния анаболических стероидов.
- Компенсации недостатка белка при серьезных монодиетах.
- Уменьшения потерь мышечного мяса при сушке.
Виды и формы выпуска
Белок из сыворотки имеет разную степень очистки. Благодаря этому появились виды сывороточного протеина, каждый из которых имеет свою спецификацию и рассчитан на разную категорию спортсменов:
- Концентрат. Это классическая высушенная сыворотка. Степень очистки сырья зависит от методов производства. Обычно содержит от 60 до 80% белка на 100 грамм продукта. В сухом остатке остается вредная для пищеварения лактоза и сахар. Лучше всего подходит для мезоморфов и эктоморфов в период массонабора. Часто является источником белка в промышленных гейнерах.
- Изолят. Практически идеальная форма выпуска сывороточного белка. Отличается более высокой степенью очистки, которая позволяет избавиться от лактозы и лишнего сахара. Сухая масса белка на 100 грамм продукта от 80 до 95% в зависимости от способа производства. Лишен всех недостатков. Отличается высокой ценой. Особенно актуален в период интенсивного похудения или сушки.
- Гидролизат. Новейшая разработка, которая позволила частично денатурировать белок, разрушая аминокислотные связи таким образом, чтобы сами аминокислоты оставались нетронутыми. Отличается крайне высокой ценой и предельной скоростью усваивания.
Преимущества и недостатки
Чем отличается сывороточный протеин от других источников белка и, почему несмотря на все его характеристики, рынок наполнен другими источниками протеинов, которые стоят дороже, и считаются более эффективными. Рассмотрим ситуацию комплексно, выявляя основные преимущества и недостатки сывороточного сырья.
Преимущества | Недостатки |
Предельно низкая стоимость | Недостаточная степень очистки сырья. |
Высокая скорость усваивания | Обилие лактозы создает ограничение в количестве употребляемого белка за раз. |
Минимальный риск побочных эффектов | Не подходит людям с непереносимостью молочных продуктов. |
Обилие вкусовых добавок | При гиперпотреблении может вызвать диарею. |
Универсальность | Не способен долгое время поддерживать положительный анаболический фон. |
Высокая эффективность | Наличие сахара в концентрате, не позволяет использовать его во время сушки. |
Идеально подходит для закрытия белкового окна после тренировки | Короткий срок годности. Сырье необходимо употребить в течении 15-20 дней, после распаковки. |
Исходя из последнего недостатка, рекомендация редакции заключается в том, чтобы не покупать протеин в большой фасовке.
Потенциальный вред
В первую очередь Протеин – это белок. А значит он:
- Не повлияет на вашу печень.
- Не посадит сердце.
- Не даст мышцам обвиснуть.
- Не приведет к проблемам с потенцией.
Все это классические мифы, которые пропагандируются массовыми медиа, в связи с малой грамотностью населения. В то же время чрезмерно увлекаться молочным и сывороточным белком не стоит, т.к. это может привести:
- К отложению камней в почках. Это связано с большим количеством кальция и натрия в итоговом продукте.
- Проблемам с ЖКТ. Сывороточный протеин с легкостью может вызвать диарею при непереносимости лактозы, или при гиперпотреблении.
- Проблемам с перевариванием. Все дело в том, что наш организм выделяет ограниченное количество фермента протеазы (которая отвечает за переваривание белков), и при его недостатке, или чрезмерном потреблении белка, он просто не будет переварен, и будет гнить в вашем кишечнике, вызывая неприятные побочные эффекты.
В остальном – протеин полностью безопасен. Как и любую другая пищевую добавку, достаточно применять его в разумных пределах, для минимизации побочных эффектов и рисков.
Как правильно принимать?
Как пить сывороточный протеин для достижения оптимальных результатов? Достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Определить дефицит белка, недостающего из натурального питания.
- Разделить эту цифру на 3-4 приема в день.
- Первый прием обязательно утром за 15-20 минут до основного приема пищи.
- Еще один прием для закрытия белкового окна в течение 10-15 минут после окончания тренировки.
Вот и все хитрости применения протеина. Единственное – не рекомендуется принимать больше 30 грамм продукта за раз, из-за возможного появления диареи.
С чем комбинировать
Для достижения оптимального результата нужно не только знать как употреблять сывороточный протеин, но и с чем его лучше комбинировать:
БАД | Когда? | Эффект |
Креатин | На массонаборе | Креатин позволяет улучшить доступ кислорода и увеличить скорость анаболических процессов, что повышает потребность в белке, а, следовательно, ускоряет прирост чистой мышечной масы. |
Гейнер | На массонаборе | Правильный гейнер – это большое количество сложных углеводов, создающих положительный баланс калорийности, необходимой для поддержания анаболических процессов. |
Витаминные комплексы | Постоянно | При повышении нагрузок, связанных с улучшением анаболических процессов, увеличивается и расход витаминов в организме, уровень которых необходимо поддерживать для хорошего самочуствия. |
Л-карнитин | При похудении | Л-карнитин – отличное средство для похудения, которое, тем не менее, вызывает мощные катаболические реакции направленные на разрушение жировых и мышечных клеток. Протеин помогает уменьшить потерю мышц во время сушки. |
предтреники | Постоянно | Предтреники вводят организм в условия предельной работоспособности, благодаря чему увеличивается расход всех нутриентов. Протеин помогает решить эту проблему. |
Сколько стоит?
Стоимость сывороточного белка варьируется в широких пределах. Самыми дорогими считаются гидролизаты от BSN, которые обладают наивысшей степенью очистки. Самым дешевым считается промышленный пищевой белок. Обычно несмотря на заявления, процент содержания чистого протеина в продукте на 15-20% ниже заявленного.
Топ по мнению редакции
Столкнувшись с проблемой, какой сывороточный протеин выбрать, люди очень часто выбирают по цене (самый дешевый) или наоборот самый дорогой. Мы предлагаем вашему вниманию ТОП производителей и их продуктов, по мнению нашей редакции:
Продукт | Цена/Кг | Качество очистки сырья | Тип продукта | Место в топе |
Allmax Nutrition IsoNatural Whey Protein Isolate | 16 | Высочайшее | Изолят | 1 |
Dymatize ISO-100 | 51 | Высокое | Изолят | 2 |
Garden of Life Raw Protein | 37 | Высокое | Концентрат | 3 |
Integrated Supplements Whey Isolate Protein | 36 | Высочайшее | Концентрат | 4 |
Jay Robbs Whey Protein | 35 | Низкое | Концентрат | 5 |
Legion Whey + | 18 | С примесями | Концентрат | 6 |
MRM 100% All Natural Whey | 14 | Высочайшее | Гидролизат | 7 |
Muscle Feast Grass Fed Whey Concentrate | 43 | Высочайшее | Концентрат | 8 |
Muscle Feast Grass Fed Whey Isolate | 22 | Высокое | Изолят | 9 |
Muscle Feast Whey Protein Isolate | 27 | Низкое | Изолят | 10 |
Myprotein Impact Whey Isolate | 35 | Среднее | Изолят | 11 |
Myprotein Impact Whey Protein | 33 | Низкое | Концентрат | 12 |
NOW Foods Whey Protein Isolate | 42 | Высокое | Изолят | 13 |
SFH Pure Whey Protein | 36 | Высочайшее | Концентрат | 14 |
Spiru-Tein | 51 | Высочайшее | Концентрат | 15 |
Sunwarrior Warrior Blend Raw Vegan Protein | 16 | С примесями | Концентрат | 16 |
Vega Sports Performance Protein | 12 | С примесями | Концентрат | 17 |
Отдельного упоминания заслуживает лучший сывороточный протеин КСБ 80%. Только здесь нужно сделать несколько отступлений. Если вы ищете настоящий КСБ 80%, то:
- Не покупайте его через интернет. Несмотря на высокое качество продукта, благодаря его низкой цене и популярности, появилось огромное количество подделок. И даже если вы попадете на настоящий КСБ, то, скорее всего, он будет не в оригинальной фасовке и по значительно большей цене.
- Связывайтесь напрямую с белорусским заводом. Только мешок с завода молочной продукции гарантировано обладает достаточной степенью очистки.
- Будьте готовы к отсутствию вкусовых добавок. Это сырьевой промышленный белок – его аминокислотный состав отличается от стандартов качества.
- Раскошелится придется на партию от 25 килограмм. Только в такой фасовке он продается с завода. При этом минимальная партия составляет 8 мешков, т.е. 200 килограмм.
Самостоятельно съесть 200 килограмм протеина за год (срок годности сырьевого белка) не удастся. Поэтому лучше скооперироваться с другими товарищами из тренажерного зала для разделения расходов и минимизации рисков.
Почему именно этот протеин мы считаем лучшим? Все очень просто:
- Если вы не являетесь соревновательным бодибилдером, использующим допинг, то вам не нужен гидролизат сверхвысокой степени очистки. И на время массонабора, и на время сушки вам нужно действительно много белка.
- Качество очистки оригинального белка соответствует заявлениям. Это порядка 80% чистого сывороточного белка, без вкусовых добавок, без лишнего натрия, и без сахара.
- Отсутствие вкусовых добавок уменьшает риск появления аллергической реакции.
- Из-за отсутствия брендовой накрутки, вы покупаете килограмм сырьевого белка среднего качества по цене порядка 3-х у.е. за килограмм.
Конечно это не идеальный белок, но в соотношении цена/качество, он все еще считается лучшим. Есть ещё и норвежский белковый завод, но из-за таможенных пошлин и стоимости доставки, цена на аналогичный по качеству белок будет не меньше 8-9 у.е. за килограмм.
Резюмируя
Зная, как правильно принимать сывороточный протеин, можно добиться серьезных результатов в бодибилдинге, кроссфите, атлетизме, похудении и вообще в спорте. Но не стоит забывать, что протеин – это всего лишь пищевая добавка, богатая на белок и она будет малоэффективна без трех ступеней, необходимых для получения хорошего результата:
- Правильное натуральное питание. Следить нужно не только за белками, но и за их аминокислотным составом. К сожалению, сывороточный протеин обладает неполным аминокислотным составом, который требует дополнительной компенсации из животных источников белка.
- Грамотно выстроенный тренировочный план. Если вы тренируетесь чрезмерно интенсивно то с легкостью можете получить эффект перетреннированности.
- Достаточное время для отдыха.
Только в совокупности с этими факторами, хороший сывороточный белок даст ощутимый прирост мышечной массы.
Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/dlya-chego-nuzhen-syivorotochnyiy-protein-i-kak-pravilno-ego-prinimat