Трансжиры — влияние на организм, в каких продуктах содержатся

Трансжиры польза или вред?

Если видишь трансжиры,

То поменьше это жри

Многих, вероятно, покоробит такое обращение к ним.

Ну, а как же ещё можно назвать то действо, которое мы совершаем при виде различных вкусностей:

  • хот-догов, гамбургеров,
  • картошки фри, шаурмы,
  • чебуреков, пирожков с мясом,
  • котлеток, пельмешек, сдобренных кетчупом,
  • мягких булочек, аппетитных пончиков,
  • тортиков, пряничков, печенек, крекеров,
  • чипсиков, сухариков, орешек, попкорна и прочее, прочее, прочее?

То, что вы сейчас прочитали, – это далеко не полный перечень вредных продуктов.

  • И всё перечисленное мы не просто съедаем, мы их сжираем, торопясь и измазывая себе лицо, при этом ещё утробно урча от удовольствия.
  • А делаем мы так потому, что вкусно, потому что мы идём на поводу у своего тела.

Как сказал один мудрец:

Тело человеческое внутри – нужник. Мирской человек всякий день унавоживает мертвечиной и падалью чрево своё.

Иными словами, не всё, что вкусно, то полезно для организма. И одним из таких не только бесполезных, но и откровенно вредных продуктов являются трансжиры.

Полезен ли вообще жир для организма?

Слово «жир» у всех ассоциируется с нечто вредным, которое только портит фигуру. Меж тем жир является природным «накопителем» запасов энергии в организме, которой на 50 процентов пользуется организм в состоянии покоя. Так что совсем отказываться от потребления жира очень неразумно.

Какая ещё польза от жиров? Они:

  • Обеспечивают организм более мощной энергией, чем углеводы и белки.
  • Защищают внутренние органы от механических травм созданием «подушки безопасности» в виде жировых прослоек вокруг них.
  • Спасают организм от переохлаждения в холодное время года, действуя как хороший изолятор (общеизвестно, что жир – никудышный проводник тепла и холода).
  • Участвуют в формировании клеточных мембран, на 30 процентов входя в их состав, и тем самым активно участвуют в обменных процессах.
  • Обеспечивают эластичность кожных покровов человека, делая его фигуру приятной для созерцания.
  • Нормализуют выработку эстрогена, регулирующего плотность костной ткани.
  • Благоприятно влияют на работу нервной системы.

Недостаток жиров в организме влечёт за собой опасные последствия:

  • Разбалансированность работы центральной нервной системы.
  • Снижение иммунитета.
  • Уменьшение продолжительности жизни.
  • Ухудшение кожи.

Но и чрезмерно увлекаться потреблением жиров не стоит, так как это ведёт к ожирению и развитию атеросклероза, а также ухудшает усвоение белков и таких полезных микроэлементов, как кальций и магний.

Какие бывают жиры?

Жиры делятся на:

  • Насыщенные – это жиры животного происхождения, которые образуются в пищеварительном тракте жвачных животных (коров, овец, коз). Такие жиры иногда называют натуральными трансжирами. Они содержатся в молоке, сливочном масле и мясе этих животных. Полезность указанных продуктов общеизвестна. Отличаются натуральные жиры тем, что остаются твёрдыми при комнатной температуре.
  • Ненасыщенные – жиры растительного происхождения, то есть растительные масла. Они всегда жидкие и не застывают даже в холодильнике.
  • Трансжиры – искусственные масла, полученные путем гидрогенизации растительных жиров. Несмотря на чрезвычайную вредность их для организма человека, они широко используются в пищевой промышленности, благодаря своим свойствам – дешевизне производства и значительному увеличению срока хранения продуктов, в которых они используются. Отличительная их черта – они прекрасно застывают даже при комнатной температуре.

В чём состоит вред трансжиров?

Поскольку трансжиры имеют искусственное происхождение, то их молекулярное строение изменено, что сильно влияет на процесс их расщепления в организме.

Мало того, при формировании клеточных мембран трансжиры вытесняют натуральные жиры, занимая их места. Тем самым они нарушают прохождение питательных веществ через мембраны, что пагубно влияет на обмен веществ.

В организме начинают скапливаться шлаки и токсины, которые провоцируют развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака, ожирения, старческого слабоумия.

Кроме того, из-за трансжиров:

  • ослабляется иммунитет.
  • Ухудшается зрение.
  • У кормящих матерей падает качество молока, трансжиры через молоко попадают в организм ребёнка.
  • Новорождённые имеют патологически малый вес.
  • У мужчин снижается уровень тестостерона.
  • Развивается преждевременное старение организма.
  • Увеличивается риск развития депрессии.
  • Возникают предпосылки развития низкого интеллекта у детей.

Как уберечься от влияния трансжиров?

Единственный способ – отказаться от употребления продуктов, содержащих трансжиры. Или хотя бы значительно снизить их потребление.

Читайте внимательно информацию о составе продуктов. Если увидите там трансжиры, лучше откажитесь – здоровье дороже.

Источник: http://vsenadiete.ru/dieti/produkty/transzhiryi-vred.html

Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда | диета-и-лечение.рф

В еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, – это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматриваются эти вещества … что это такое, почему они опасны для вас и как их избегать.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры или транс-жирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

В отличие от насыщенных жиров , которые не имеют двойных связей, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.

Эта двойная связь может быть либо в конфигурации «цис», либо «транс», которая относится к положению атомов водорода вокруг двойной связи.

В основном … «цис» означает «та же сторона», которая является наиболее распространенной структурой. Но транс-жиры имеют атомы водорода на противоположных сторонах , что может быть проблемой.

Обратите внимание

Фактически, «транс» является латинским для «с противоположной стороны», отсюда и название транс- жир.

Считается, что эта химическая формула ответственна за многочисленные проблемы со здоровьем и обусловливает вред трансжиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры со специфической химической структурой, где атомы водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи.

Природные транс-жиры против искусственных

Природные транс-жиры были частью человеческой диеты с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и козы).

Транс-жирные кислоты содержащиеся в животных жирах, они полностью естественны, образуются, когда бактерии в животе животного переваривают траву.

Эти липиды обычно составляют 2-5% жира в молочных продуктах и ​​3-9% жира в говядине и ягнятине. Однако вы не должны беспокоиться, так как , умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не кажется вредным.

Наиболее известным транс-жиром содержащимся в мясе жвачного животного является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая является полезной и часто потребляется в качестве биодобавок.

Она содержится в относительно больших количествах в молочном жире мясных пород коров, который является чрезвычайно полезным и связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако … о тех же позитивных вещах нельзя сказать в случае искусственных транс-жиров, иначе известных как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

Эти жиры создаются путем добавления молекул водорода в растительные масла . Это изменяет химическую структуру масла, превращая его из жидкости в твердое вещество.

Важно

Этот процесс включает в себя высокое давление, газообразный водород, металлический катализатор и это очень отвратительно … тот факт, что любой человек считает их пригодными для потребления человеком, является непонятным.

После того, как они были гидрированы, растительные масла имеют гораздо более длительный срок хранения и остаются твердыми при комнатной температуре, с консистенцией, подобной насыщенным жирам.

Хотя люди потребляют естественные (жвачные) транс-жиры в течение очень долгого времени, нельзя есть долго искусственные транс-жиры … которые являются вредными.

Натуральные транс-жиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не являются вредными. Искусственные транс-жиры производятся путем «гидрирования» растительных масел в суровом химическом процессе.

Транс-жиры и риск сердечных заболеваний

За последние несколько десятилетий было проведено множество клинических испытаний, изучающих трансжиры.

В этих клинических испытаниях людям подавали их (из гидрированных растительных масел) вместо других жиров или углеводов.

Влияние на здоровье оценивали, рассматривая известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин или липопротеины, которые несут с собой риск атеросклерза.

Замена углеводов (1% калорий) гидрированными растительными маслами значительно увеличивает уровень плохого холестерина ЛПНП, но не увеличивает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Однако большинство других жиров, как правило, увеличивают холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Аналогичным образом, замена других жиров в рационе трансжирами значительно увеличивает общее соотношение холестерина/ЛПВП и отрицательно влияет на липопротеины как важные факторы риска сердечных заболеваний.

Однако … это выходит за рамки только факторов риска, у нас также есть много наблюдений, связывающих транс-жиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Чувствительность к инсулину и диабет II типа

Отношения между трансжирами и риском диабета не совсем ясны. Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял их большинство, риск диабета на 40% выше.

Однако два других подобных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением маргарина и диабетом. Несколько контролируемых исследований у людей также рассматривали транс-жиры и важные факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

К сожалению, результаты были непоследовательными … некоторые исследования, как представляется, показывают вред, в то время как другие не проявляют никакого эффекта.

Совет

При этом несколько исследований на животных обнаружили, что большое количество трансжиров приводит к отрицательным эффектам на обмен инсулина и глюкозы.

Наиболее примечательным было 6-летнее исследование обезьян, которое показало, что диета содержащая эти вещества – 8% калорий вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир живота).

Хроническое воспаление воспаление

Считается, что длительно протекающее воспаление является одним из ведущих факторов многих хронических заболеваний. Это включает сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит и многие другие нозологии.

Были проведены клинические исследования, исследующие взаимосвязь между транс-жирами и воспалением.

Они обнаружили, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как IL-6 и TNFα, при замене других питательных веществ в рационе.

Они связаны с повышением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок, особенно у тучных людей. Доказано, что и являются одним из главных факторов воспаления … который может потенциально привести к разным проблемам.

Кровеносные сосуды

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Когда насыщенные жиры были заменены искуственными в 4-недельном исследовании, холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий к расширению ухудшалась на 29%.

Маркеры эндотелиальной дисфункции также были повышены, когда трансжиры заменили углеводы и мононенасыщенные жиры.

Как избежать вреда трансжиров

Чтобы убедиться, что вы не навредите себе, читайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.

К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.

Обратите внимание

Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.

Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.

Выводы

Жареные натуральные жиры из продуктов животного происхождения являются безопасными. Но промышленно развитые (искусственные) трансжиры готовых пищевых продуктов токсичны.

Исследования связали искусственные жиры с сердечно-сосудистыми проблемами. Потребление также связано с хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом типа II, особенно для людей с избыточным весом или ожирением.

К сожалению количество этих опасных липидов в современном питании по-прежнему опасно высоко. И, к сожалению, этикеткам на многих продуктах и ​​рафинированных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты без трансжиров по-прежнему их содержат.

Источник: http://xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pochemu-transzhiry-vredny-dlja-zdorovja-surovaja-pravda/

В каких продуктах содержатся трансгенные жиры и чем они опасны для организма человека?

Трансжирами или трансгенными жирами (разновидность ненасыщенных жиров) называют группу искусственно синтезированных масел, широко используемых в современной пищевой промышленности из-за дешевизны.

 Диетологи всего мира бьют тревогу, поскольку количество продуктов, содержащих высокие концентрации опасных для организма трансжиров, неуклонно растет, а многие потребители даже не знают о том вреде, которые они наносят здоровью, причем на клеточном уровне.

Читайте также:  Какой сахар самый полезный, сколько калорий в ложке и в грамме сахара

Что такое трансгенные жиры

В трансжирах содержатся трансизомеры жирных кислот. Их получают из жиров растительного происхождения (натуральных) путем изменения структуры молекулы. Дешевые растительные масла делают твердыми при помощи процесса под названием гидрогенизация, суть которого заключается в насыщении молекул продукта водородом при высокой температуре.

Структура молекул полученного продукта не соответствует природным аналогам, в связи с чем, такие частицы уже не могут принимать участие в полноценном липидном обмене – процессе, ежесекундно протекающем в человеческом организме.

Коротко действие трансжиров, без углубления в биохимию, можно описать так – блокировка выработки пищеварительных ферментов, вследствие которой происходит нарушение всех видов метаболизма, в частности, жирового. Неусвоенные транзисомеры имеют свойство накапливаться в тканях, существенно замедляя процессы усвоения незаменимых жирных кислот.

В пищевой промышленности популярность гидрогенизированных трансжиров обусловлена длительным сроком сбережения, твердой структурой, способностью к быстрому расплавлению при определенных температурах, дешевым способом получения. А ведь в промышленных масштабах ежедневно требуется огромное количество жиров для изготовления многих продуктов питания.

Трансжиры: в каких продуктах содержатся

В природных условиях для выработки трансжиров необходимы бактерии, присутствующие в ЖКТ жвачных животных, однако, их количество в натуральных продуктах столь ничтожно, что и влияние на организм практически незаметно.

В малой концентрации трансжиры присутствуют во всех жирах натурального происхождения.

К примеру, в жидких растительных елеях их количество доходит до 1%, тугоплавкие животные жиры, в частности, говяжий и бараний, содержат от 2% до 9,5%, молочные жиры (натуральное сливочное масло) – от 2% до 8,5%.

Трансжиры присутствуют в любых продуктах, в составе которых имеется пометка гидрогенизированные либо частично гидрогенизированные жиры, о чем свидетельствует надпись на упаковке.

Самый распространенный источник трансжиров – маргарин.

В мягких сортах маргарина (сюда же следует отнести мягкие бутербродные масла, так называемые «легкие») доля трансжиров составляет до 18%, в твердых аналогах, используемых в кондитерской промышленности для выпечки и приготовления различных кремов, их содержание может доходить до 45%, а в кулинарных и фритюрных жирах (шортенингах) процент опасных веществ просто критический – 50% и выше.

Навязчиво рекламируемые «легкие» мягкие масла, которые якобы так удобно использовать для бутербродов, и процент содержания жира в них минимален (девиз «Следим за фигурой!»), не что иное, как обычный маргарин. А то, что вредных трансжиров в них содержится убийственно много, попросту замалчивается.

Опытные технологи утверждают, что натуральным сливочным маслом может называться лишь продукт, процент жира в котором не менее 82-83%, а все остальное попадает под категорию спреды, то есть тот же маргарин.

Важно

Причем не все догадываются, что львиная доля кондитерских изделий (печенье, круасаны, конфеты, пряники, кексы, торты, пирожные, сладкая выпечка и т.д.)

изготавливается с применением далеко не сливочного масла, а дешевого маргарина, гидрогенизированных заменителей какао-масла, кулинарного жира.

Чем опасен Фаст фуд?

Второе место после маргарина по риску насытиться вредными трансжирами по праву принадлежит всем блюдам фаст фуда. В производстве продуктов быстрого питания для получения максимальных прибылей используются самые дешевые аналоги натуральных масел.

К примеру, согласно исследованиям некоторых лабораторий, количество опасных веществ в картофеле фри и чипсах колеблется от 30 до 40%.

Далее в перечне источников трансжиров идут полуфабрикаты промышленного изготовления – чебуреки, котлеты, рыбные палочки, поскольку фритюрный жир, на котором их предварительно обжаривали перед заморозкой, полностью состоит из гидрогенизированных масел.

Майонез и другие соусы, колбасные изделия, консервы и любые продукты, в составе которых обязан присутствовать жир, также могут быть насыщены транзисомерами.

Так ли вредны трансжиры

Исследования, проведенные учеными в разных мировых институтах и лабораториях, подтверждают, что перенасыщение трансжирами организма провоцирует увеличение уровня опасного холестерина в крови, повышая риск возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии, тромбоза, варикоза и прочих заболеваний сердца и сосудов, а их критическая масса может вызывать развитие онкологических патологий.

Так же ученые доказали, что транс-жиры ухудшают память.

Деструктивные изменения в регулировании процессов обмена веществ на клеточном уровне из-за накопления молекул трансжиров приводят к сбоям в работе всех органов и систем. В частности, опасные соединения могут провоцировать следующие патологические состояния:

  1.  сахарный диабет;
  2.  ожирение;
  3.  целлюлит;
  4.  хронические воспалительные процессы;
  5.  болезни ЖКТ и печени;
  6.  эндокринные нарушения.

Негативно сказывается переизбыток трансжиров и на функциях иммунной системы, делая организм слабее и беззащитнее перед инфекционными агентами – вирусами, бактериями, грибками, микробами.

 Как не есть трансжиры

Знание – сила. Станьте грамотным потребителем и внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Никто не напишет на упаковке, что в технологии применялись трансжиры, однако, указывать присутствие гидрогенизированных жиров в перечне ингредиентов производители обязаны.

Откажитесь от посещения дешевых ресторанов быстрого питания, покупки быстрых блюд в уличных ларьках (чебуреки, хот-доги, гамбургеры, пирожки и т.д.), употребления магазинного майонеза, чипсов, колбасы, сладостей. Поберегите свое здоровье.

В домашних условиях каждый может готовить здоровую пищу с добавлением натурального сливочного масла и рафинированных или нерафинированных растительных масел. Не используйте рецепты, где в перечне ингредиентов указан маргарин.

Минимизируйте потребление жареной пищи. При обжаривании никогда не используйте кулинарные и специальные фритюрные жиры.

Отказавшись от употребления искусственных жиров, вы значительно облегчите работу органов пищеварения и избавите организм от необходимости постоянно бороться с накопленными шлаками. Хорошего вам самочувствия, и будьте здоровы!

Источник: http://az-priroda.ru/v-kakix-produktax-soderzhatsya-transgennye-zhiry-i-chem-oni-opasny-dlya-organizma-cheloveka.html

Чем опасны трансжиры?

Если вы открыли эту статью, то, наверное, уже что-то знаете о таком понятии, как трансжиры.

А если нет, то обязательно узнаете, и не только что это такое, а еще и чем опасны трансжиры.

Ведь мы практически каждый день употребляем в пищу продукты, напичканные этими химикаты.

А те, кто ест все без разбору и далек от понимания здорового питания, вообще в группе риска по множеству болячек!

Для начала совет номер раз – следите за тем, что вы едите!

Совет

По большей части именно качество питания определяет наше самочувствие, здоровье и внешний вид.

Так вот, целью данной статьи является ознакомление вас с информацией о вреде пищи, в которой содержатся опасные трансжиры, дабы помочь избежать вам неприятных последствий и жутких заболеваний.

Что такое трансжиры?

Трансжиры – это продукт промышленного производства, который представляет собой твердую жировую массу, полученную путем воздействия высоких температур на растительные масла. Во время процедуры (которую называют гидрогенизацией) масла насыщаются молекулами водорода, в результате чего меняется молекулярная структура ненасыщенных жирных кислот.

Когда трансжиры попадают в организм человека, их деформированные молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. Это нарушает полноценное питание клеток, а также не дает им освободиться от продуктов жизнедеятельности.

Клетки не справляются со своими задачами, в организме накапливаются токсические вещества и нарушается обмен веществ… А за этим следуют различные заболевания и патологии.

Вот чем опасны трансжиры!

Знать это — крайне необходимо, если вы желаете прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.

Так почему же трансжиры повсеместно используют в пищевой промышленности?

А все  потому, что они увеличивают сроки хранения продуктов, в которые их добавляют. Продукты, содержащие трансжиры, могут долгое время беспечно хранится на складах, холодильные камеры не требуются, не нужно заботится о их быстром сбыте. Да и обороты производства таким образом можно увеличивать, а значит, себестоимость продуктов будет уменьшаться.

Производителям это выгодно, да и «магазиникам» в том числе.

А что уж говорить об аптечных магнатах, частных клиниках, фитнес-салонах, массажных кабинетах, в которые люди бегут и отдают им свои кровно-заработанные денежки, чтобы избавиться от проблем, нанесенных чрезмерных употребление продуктов с трансжирами?

Общество потребления… Что тут еще сказать?

Чем опасны трансжиры для организма?

К заболеваниях, которые  могут возникнуть при употреблении трансгенных продуктов, относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульты и инфаркты;
  • нарушения работы печени и поджелудочной железы (диабет);
  • онкозаболевания;
  • атеросклероз,
  • ослабленный иммунитет;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения,
  • снижение уровня тестостерона у мужчин.

Кроме этого списка трансжиры также негативно влияют на:

  • качество молока кормящей матери, при этом с ним трансгенные жиры передаются ребенку;
  • будущую мамочку и ее плод, так как возможно рождение малыша с патологически малым весом;
  • способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, и увеличивает риск развития депрессии;
  • развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.

Совсем не радостная перспектива, согласны?

И, увы, вывести опасные трансжиры из организма невозможно.

Можно только подождать пока поврежденные клетки сменятся на новые естественным путем. На это уйдет не менее 2-ух лет, при условии полного отказа от опасных продуктов.

Так что необходимо «предохраняться» от пищи с трансжирами, дабы не наесть приведенные выше заболевания.

Как распознать трансжиры в составе продуктов?

Опасность трансжиров заключается в том, что производители тщательно скрывают их содержание в продуктах, придумывая им все новые и новые названия.

Стандартные названия, такие как – гидрогенизированные жиры,  маргарин, сатурированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, — теперь все реже можно встретить на упаковках.

Сейчас на этикетках обычно указывают такие названия трансжиров:

  • кулинарный жир;
  • комбинированный жир;
  • растительный жир;
  • фритюрный жир;
  • твердое растительное масло;
  • Trans fatty acids;
  • Trans Fats.

Еще одна уловка, на которую идут производители, это указание растительного масла на «твердых» продуктах. К примеру, на таких, как сыр.

Но ведь он не течет, а держит форму! Значит не просто масло, а трансжиры.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Так как трансжиры создаются искусственным путем, то их содержание можно обнаружить только в продуктах питания промышленного производства.

Их список выглядит следующим образом:

  1. Маргарин, спреды, сливочное масло ниже 80% жирности;
  2. Практически все кондитерские изделия, а именно – печенье, крекеры, круасаны, вафли, маффины, рулеты, пончики, эклеры, пирожные, торты, шоколадная глазурь;
  3. Сдобные сладкие булочки;
  4. Снеки – чипсы, сухарики, попкорн;
  5. Полуфабрикаты и замороженные продукты – покупные котлеты, рыбные палочки, наггетсы, пельмени, замороженная пицца, блинчики;
  6. Майонезы, кетчупы и любые другие «магазиные» соусы;
  7. Фаст-фуд, обжаренный на фритюре – картошка фри, гамбургеры, чебуреки, беляши;
  8. Кофе 3 в 1 и сухие сливки для кофе;
  9. Легкие обезжиренные сыры;
  10. Сухие завтраки быстрого приготовления.

Как видите, список весьма внушительный и вполне вероятно, что многие из этих продуктов вы потребляете ежедневно. И скорее всего будет сложно полностью и сразу от них отказаться. Но сократить их к минимуму возможно!

Питание без трансжиров

Чтобы уменьшить потребление трансжиров, придерживайтесь следующих правил в питании:

  1. Отдавайте предпочтение домашней пищи, приготовленной из натуральных и свежих продуктов.

    О заведениях быстрого питания стоит навсегда позабыть.

  2. Исключите из своего рациона все быстрые и вредные перекусы.

    Замените их на сухофрукты и орешки.

  3. Реже употребляйте различные соусы.

    По возможности, готовьте их самостоятельно.

    К примеру, майонез можно легко приготовить в домашних условиях всего за 5 минут.

    То же касается и кетчупов.

  4. Откажитесь от обжаривания продуктов, а особенно от обжарки на фритюре.

    Отдавайте предпочтение таким способам приготовления пищи, как запекание, варение, тушение.

  5. Если сильно хочется чего-то сладенького и запретного, найдите самый простой рецепт и приготовите сами.

    Благо в интернете сейчас огромное множество рецептов всяких выпечек. Выбирай, не хочу!

Вот вы и узнали, в чем заключается вред и опасность трансжиров и как их избегать в своем рационе. Думаю, что данная информация была для вас полезной, и вы сделали правильные выводы!

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/chem-opasny-transzhiry.html

В каких продуктах содержатся трансжиры

Пару десятков лет назад люди понятия не имели, что существуют не только растительные и животные жиры, но и трансжиры. Как воздействуют на организм человека натуральные жиры люди понимают, а какое влияние на здоровье «гомо сапиенса» оказывают трансжиры? И откуда они взялись?

Давайте выясним, что это за «чудо – юдо» такое, транс — жиры.

Читайте также:  Тяга штанги к поясу в наклоне: техника выполнения, ошибки

Это разновидность ненасыщенных жиров, которые есть во многих питательных веществах. Но…

Все было бы прекрасно, если бы в продукты питания их производители клали натуральные транс — жиры. Но они применяют транс — жиры созданные, химическим путем.

Обратите внимание

Аналогия: большинству людей нравится шашлык из свежего мяса. Порция стоит 300 рублей. Производители продуктов питания радостно нам сообщают, что они изобрели транс — мясо, которое по своим питательным качествам, якобы, не уступает натуральному. А порция вкуснейшего шашлыка (как они говорят) будет стоить 50 рублей.

Вроде бы всем хорошо: люди получают вкусный питательный продукт за «смешные» деньги; производители не тратятся на содержание крупного рогатого скота, его забой и переработку. Но…

Никто не знает, какие последствия для организма людей будет иметь это «новшество». Вернее, умные люди знают, что транс — жиры в продуктах питания – это бомба замедленного действия, заложенная под здоровье человека. И когда она и каким заболеванием «взорвется» — одному Господу известно.

Уже сейчас доказано независимыми экспертами, что продукты содержащие трансжиры отрицательно влияют на здоровье человека:

  • Нарушают нормальную работу головного мозга и нервной системы;
  • Некоторые разновидности транс — жиров провоцируют возникновение болезни Альцгеймера, нарушают нормальную работу кровеносной системы человека;
  • Их скопление (выводятся из организма гораздо хуже натуральных жиров) снижает иммунитет, что провоцирует возникновение сахарного диабета, онкологических заболеваний различных внутренних органов.

Транс — жиры содержатся во всех продуктах, для производства которых применяются натуральные жиры: кондитерские изделия, маргарин, соусы, майонезы, чипсы, попкорн и другое.

Но многие хозяйки не знают, что они могут регулярно своими руками, потчевать своих родных транс — жирами. Они образуются во время жарки на сковороде с применением натуральных растительных и животных жиров пирожков, чебуреков, беляшей, картофеля, мяса.

Одним словом, все продукты, которые кладутся на сковороду «по второму кругу», готовятся в транс — жире.  Они образуются после того, как натуральный жир закипел, то есть, произошла химическая реакция.

Поэтому, всем хозяйкам, которые не хотят, чтобы их близкие имели проблемы со здоровьем, не должны жарить большое количество продукции «на одной сковороде». Поясняем: налили растительное масло, положили на сковороду порцию пирожков/чебуреков, приготовили их, сковороду помыли, налили другую порцию масла, положили еще продукции.

То есть, после одной «закладки» сковороду нужно мыть с очищающим средством и только после такой процедуры жарить другую порцию полуфабриката.

Да, в таком случае большой расход натуральных жиров – 100% правда. А аптеки/больницы/операции для вас и родственников разве будут дешевле?

Еще одна рекомендация, которая сохранит здоровье вашим близким – всегда читайте состав веществ, из чего сделана продукция. Нормы действующего законодательства обязывают производителей продуктов питания публиковать весь перечень компонентов.

Но, кто же его читает! Кому он нужен!

Важно

Считаем, что таблица, список продуктов, содержащих трансжиры, в этой статье не нужны, вы люди умные, все поняли.

Источник: http://zakluchenie.com/soderzhanie/v-kakih-produktah-soderzhatsya-transzhiry

Насколько опасны трансгенные жиры для человека?

К сожалению, мало кто задумывается над тем, что такое трансгенные жиры и в каком виде они попадают нам на стол. А ведь они в больших количествах содержатся во многих привычных продуктах.

Они есть в кондитерских изделиях, сливочном масле и маргарине, майонезе, плавленых сырках, шоколаде, мороженом.

Частое и регулярное потребление опасных продуктов может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Что из себя представляют трансгенные жиры?

Трансжиры – это твёрдая жироподобная масса, которую получают на производстве из масел растительного происхождения. В результате химического вмешательства (гидрогенизации) происходит насыщение натурального продукта пузырьками водорода, что приводит к искажению молекулярной структуры и получению нового продукта с иными качествами.

В ходе исследований, проводимых в 20 веке, было выявлено, жиры растительного происхождения гораздо менее вредны для человека, нежели их животный аналог. Последний служит источником холестерина – главного виновника ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Растительные жиры являются кладезем жирных полинасыщенных кислот, столь важных для полноценной работы организма, однако они имеют серьёзный недостаток – слишком короткий срок хранения и определённые условия содержания.

Естественно, такое положение вещей не устраивало производителей. В итоге учёными были созданы изменённые растительные жиры, способные храниться долгое время даже в условиях комнатной температуры. Конечно же, новые свойства гораздо удешевили продукт, однако при этом серьезно пострадало и его качество. Так в пищевом производстве появились трансжиры.

Потенциальная опасность

Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. Со временем это становится причиной развития различных патологий.

Современный мир давно уже обеспокоен тем, насколько сильно такие жиры заполонили пищевую промышленность. В ходе многочисленных опытов и лабораторных исследований во многих странах учёные пришли к единому выводу – это вещество синтетического происхождения способно нанести колоссальный вред человеческому организму. При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается:

  • нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ожирение;
  • риск развития сахарного диабета;
  • понижение уровня тестостерона – полового гормона мужчин, а также изменение качества спермы в худшую сторону;
  • проблемы с суставами;
  • развитие патологических изменений печени;
  • снижение качества молока у кормящих матерей (трансжиры способны передаваться ребёнку вместе с материнским молоком);
  • проблемы с полноценным вынашиванием плода: ребёнок рождается с критически малым весом;
  • риск развития онкологических заболеваний у людей, к этому предрасположенных;
  • сбой в работе специальных ферментов, отвечающих за обезвреживание опасных химических соединений и канцерогенов.

Регулярное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров приводит к снижению сопротивляемости организма различным стрессовым ситуациям, как внешним, так и внутренним, ослаблению общего иммунитета. Как следствие, это даёт толчок для развития многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных.

Опасность трансжиров и вред, который они несут, очевидны для взрослых. Но наибольшую проблему они могут создать для неокрепшего детского организма.

Поскольку иммунная система ребёнка окончательно ещё не сформирована, он ненадёжно защищен от различных инфекций. Трансжиры, поступающие с пищей, ещё больше ослабляют и без того слабый иммунитет.

К тому же доказано, что эти вредные вещества могут существенно повлиять на развитие интеллекта в детском и подростковом возрасте.

Список наиболее опасных продуктов

Чтобы, по возможности, обезопасить себя от вредного воздействия потенциально опасных продуктов, важно знать, где содержатся трансжиры.

Один из наиболее опасных для здоровья человека продуктов. Для более длительного хранения, удешевления товара и улучшения формы в него вводят очень много синтетических жиров – в пределах 20-40%.

Наибольшую опасность представляет специальный маргарин для выпечки. Из этого следует простой вывод.

Совет

Вся «покупная» выпечка, в частности, из слоёного теста, содержит невероятно много опасных синтетических жиров.

Натуральное качественное масло готовят на основе молока, однако в результате этого несложного процесса выходит небольшое количество готового продукта, срок хранения которого не превышает пяти дней. Чтобы снизить себестоимость и продлить сроки хранения, на производстве его «обогащают» гидрогенизированными жирами, процентное соотношение которых мало чем уступает маргарину.

Любой, даже самый качественный и дорогой майонез содержит в своём составе вредный компонент. Оптимальным вариантом для тех, кто не отказался от этого соуса, считается приготовленный самостоятельно.

Однако при покупке его в магазине следует обращать внимание на срок годности: чем он ниже, тем меньше в продукте трансжиров.

Большое значение играет и упаковка – она не должна быть выполнена из полиэтилена, поскольку уксус и растительное масло, входящие в состав майонеза, не могут контактировать с таким материалом.

  • Растительные масла при жарке

Практически все растительные масла содержат в своём составе гидрогенизированные жиры, однако процент их ничтожен и не превышает 1%. Однако количество их существенно увеличивается во время жарки, поскольку происходит изменение молекулярного строения продукта. Именно поэтому вредны блюда, приготовленные в большом количестве растительного масла, в так называемом фритюре.

К сожалению, многие недобросовестные производители, желая снизить себестоимость выпускаемого продукта, заменяют масло какао на лауриновую или стеариновую кислоты, которые являются продуктами синтетического происхождения.

Особенно опасен такой десерт для детского организма.

Поэтому, если вы всё ещё покупаете шоколадные конфеты, необходимо внимательно изучать состав и помнить, что натуральный шоколад высокого качества не может быть дешёвым, и найти его в продаже не так-то просто.

Как обезопасить себя от вредных жиров?

К сожалению, надеяться на то, что пищевая промышленность откажется от синтетических жиров или значительно уменьшит их содержание в продаваемых продуктах, нереально.

Но можно самостоятельно контролировать качество своего питания, внимательно читая надписи на упаковках. Зная, в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах, следует отказаться от них полностью или же свести к минимуму их потребление.

Желательно полностью исключить из своего ежедневного рациона маргарин, спред, майонез. Соусы можно готовить самостоятельно, используя натуральные продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. Постепенно отказавшись от вредной пищи и нормализовав питание, вы оградите себя от множества проблем со здоровьем и повысите качество жизни!

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/transgennye-zhiry/

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Потребляемые в разумных количествах жиры очень важны для здоровья человека. Они помогают витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений.

А поскольку женскому сайту «Красивая и Успешная» небезразлично здоровье своих читательниц, сегодня мы расскажем, в чём заключается вред от употребления трансжиров в пищу, как определить, есть ли трансжиры в продуктах, и как избежать их опасного влияния на организм.

Как получают трансжиры?

Различают жиры насыщенные,  ненасыщенные  и гидрогенизированные или трансжиры. Первые два вида жиров полезны, последний же при неумеренном потреблении может причинить существенный  вред здоровью.

Поскольку в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.

Почему? Судите сами.

Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые являются результатом химической реакции – гидрогенизации. Так называемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под высоким давлением пропускают водород.

Обратите внимание

Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло приобретает твёрдую структуру и превращается в растительный жир – твёрдую устойчивую к процессам окисления жировую массу.

Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и маленькую стоимость.

Трансжиры: вред

Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул.

В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые).

При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.

Скорее, наоборот: трансжиры наносят вред организму.

Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание «плохого» холестерина в крови.

Согласно результатам научных исследований, трансжиры также могут:

  • отрицательно влиять на качество грудного молока женщины;
  • передаваться ребёнку с молоком матери;
  • быть причиной низкого веса у новорожденных детей;
  • снижать защитные силы организма;
  • спровоцировать развитие сахарного диабета;
  • ухудшать качество спермы. Трансжиры причиняют существенный вред мужчинам ещё и тем, что снижают количество половых гормонов;
  • негативно влияют на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, химических веществ и некоторых лекарств;
  • способствуют ожирению и др.
Читайте также:  Сорвали спину, что делать? как лечить? виды травм и упражнения для лечения

Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?

В отличие от европейских стран, в нашей стране далеко не на каждой этикетке можно прочесть, что в составе того или иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры).

Несмотря на это, избежать негативного воздействия трансжиров можно, для этого sympaty.net рекомендует ограничить употребление продуктов, в которых много видоизменённого растительного масла.

Вот в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах.

  • Маргарин, спреды и прочие «лёгкие» масла.
  • Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
  • Фаст-фуд, в том числе и попкорн.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
  • Так называемые «облегчённые» сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта «light» они достигают за счёт полной или частичной замены животного жира растительным.
  • Сухие концентраты. Сюда относятся как супы «из пакета», так и сухие соусы, кремы и т. п.
  • Магазинная выпечка, сдоба и даже хлеб (часто и он выпекается на маргарине), а также все кондитерские изделия.

Помните, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не содержатся они и в растительных маслах.

Поэтому, если в составе брусочка сыра указано растительное масло, следует понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир.

То же самое касается и сливочного масла с пометкой «лёгкое», «облегчили» его растительным маслом, которое после гидрогенизации приобрело твёрдую форму.

К сожалению, полностью исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, ведь иногда приходится обедать не дома или перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление вполне возможно.

Запомните, что трансжиры содержатся в продуктах промышленного производства.

Если отказаться от них не представляется возможным, постарайтесь максимально сократить их потребление, а перед покупкой внимательно изучайте состав.

Но самым надёжным способом уберечься от вреда трансжиров является употребление домашней пищи, приготовленной «здоровыми» способами с использованием только натуральных жиров.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131103/transzhiry-vred/

Трансжиры — почему это вредно для здоровья? 66 фото примеров природных и искусственных трансжиров

Большая часть населения не представляет, что такое транжиры, несмотря на то, что каждый день в рационе присутствует их огромное количество.

Для организма человека они не представляют никакой пользы. Скорее они могут нанести вред. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах есть трансжиры, чтобы скорректировать рацион питания.

Что такое транжиры?

Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.

Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.

Опасно, когда из исходного продукта делают перекручивание двух молекул. Продукт имеет иную трансформацию, которая получается побочным продуктом от маргарина.

Важно

Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.

Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.

Продукты, содержащие транжиры

В европейских странах давно научились изготавливать маргарин без перекручивания молекул, поэтому в европейских и западных продуктах содержание неорганических жиров сведены до самого минимума. Наша страна еще не перешла на новые технологии производства. Поэтому важно знать, где содержаться трансжиры.

Неорганический жир специально никто не производит, он является побочным продуктом, который получается от производства твердых жиров.

Российское законодательство не обязывает производителей указывать наличие в продуктах трансжиров. Поэтому потребителям приходится самостоятельно изучать упаковку и внешний вид продаваемого продукта.

Молочные продукты с трансжирами?

В большинстве молочных продуктов содержаться такие жиры. Благодаря их наличию, молочное изделие не теряет свою форму. Определить наличие жира можно по составу.

Изготовитель может указать, что в составе содержится маргарин, растительный или гидрогенизированный жир. Не сомневайтесь данный продукт имеет трансжир. От такой покупки лучше воздержаться.

По внешнему виду можно догадается о том, что при производстве использовался трансжир. Изделие, которое имеет твердую, густую форму скорее всего содержит данный неорганический жир.

Маргарин — трансжир!

Все продукты, которые имеют в составе маргарин, следовательно, имеют трансжиры. Приведем небольшой список продуктов, в котором трансжиров присутствует большое количество:

Выпечка. Все производители изготавливают хлебобулочные изделия на маргарине. Чтобы их стоимость была невысока.

Фаст-фуд. Булочки, котлеты в ресторанах быстрого питания имеют трансжиры. Таким образом, сети быстрого питания предлагают потребителю быстро и дешево перекусит.

Молочные продукты. Это майонез, сметана, мороженное. Здесь трансжир добавляется, чтобы консистенция продукта стало густой. А изделие сохраняло внешний вид, не растекалось.

Чипсы, картофель фри многие считаю, что производятся с использованием трансжиров. Однако, это не соответствует действительности. Просто сама по себе еда из фаст-фуда всегда считалась не хорошей пищей для человека.

Трансжиры оказывают на организм не самое лучшее воздействие. Так как наше тело не умеет отличать натуральный от синтетического жира, трансжир плохо переваривается и остается на стенках внутренних тканей, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.

Минимальное потребление трансжиров

Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете. Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки.

Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров.

А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.

Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас.

Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.

Фото трансжиров

Источник: http://mirfitness.info/transzhiry/

Трансжиры: список продуктов. Вредны ли они для организма?

Люди, которые пристально следят за своей фигурой, как огня, боятся жиров. Органические жиры неопасны, но при их чрезмерном употреблении может появиться избыточный вес. По другую сторону баррикад находятся трансжиры. Список продуктов, в которых содержатся эти вещества, рассмотрим в сегодняшней статье.

Трансжиры: все, что о них нужно знать

Многие из нас наслышаны, что некоторые яства, зачастую находящиеся на наших столах, содержат трансжиры. В каких продуктах они есть – это второстепенный вопрос. Для начала давайте выясним, что это такое.

Трансжиры – это обычные жиры, которые производятся промышленным способом. Как утверждают специалисты, сами по себе они не несут опасности. Исключением является их накопление в организме. Наш организм собирает весь мусор, в нем скапливаются вредные вещества, шлаки и токсины. И интоксикация в таком случае – это не единственная проблема.

Совет

Трансжиры производятся путем гидрогенизации обычных жиров. Но не всегда описываемые вещества – синтетический продукт. Изменения могут происходить и в жирах органического типа, в их составе.

На заметку! В процессе производства сливочных спредов и маргаринов прибегают к гидрогенизации жиров. В таких продуктах трансжиров намного больше, нежели в натуральных с высокой концентрацией жира.

Узнаем опасность в лицо

Необходимо знать перечень продуктов, в которых содержатся трансжиры. Влияние на организм их может быть негативным, в ряде случаев развиваются серьезные недуги.

При накапливании в организме видоизмененных частиц органических жиров нарушается функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

В результате этого люди попадают в группу риска по развитию ишемических патологий, а также инфаркта миокарда.

Но это далеко не исчерпывающий перечень проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать трансжиры. Эти соединения могут спровоцировать развитие следующих недугов и патологических состояний:

  • повышенной кровяной вязкости;
  • эндокринных нарушений;
  • сахарного диабета;
  • нарушений функционирования поджелудочной железы;
  • ожирения;
  • снижение продуцирования гормона тестостерона;
  • недугов, имеющих онкологическую природу;
  • печеночных патологий.

Порой мы даже не подозреваем, что наш организм атакуют трансжиры. По своей форме и внешнему виду они ничем не отличаются от полезных кислот жирного и ненасыщенного типа.

Дело в том, что они имеют одинаковый состав, однако трансжиры отличаются измененным порядком молекулярных соединений. Если обычные жиры призваны проникать в клеточные мембраны и выполнять восстановительную функцию, то трансжиры, наоборот, вредят. При их накоплении в клетках восстановительные процессы не происходят, в результате чего и появляются серьезные недуги.

В чем содержатся трансжиры?

Чтобы обезопасить себя и надолго сохранить здоровье, необходимо правильно и сбалансировано питаться. А для того чтобы составить идеальный рацион, нужно знать, в каких продуктах содержатся трансжиры.

На заметку! В незначительном количестве трансжиры содержатся в жире молочного и говяжьего типа. Но их концентрация неопасна для здоровья. Если вы все-таки опасаетесь, введите в рацион обезжиренное коровье молоко.

Многие хозяйки используют для приготовления блюд и выпечки маргарин.

Но так ли он безопасен? К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, в маргарин добавляют водородные пузырьки, чтобы продлить срок годности продукта.

Обратите внимание

Из-за этого количество содержащихся трансжиров возрастает, как результат – продукт становится опасным и вредным. В зависимости от вида маргарина концентрация трансжиров может варьироваться от 20 до 40%.

На заметку! Специалисты утверждают, что наибольшее количество трансжиров содержится именно в маргарине, используемом для приготовления выпечки. Большая концентрация таких жиров и в слоеном полуфабрикатном тесте.

В натуральном сливочном масле трансжиров не должно быть. Но это не всегда так. Как показывает практика, масло производят из отборного молока.

В таком случае для приготовления 1 кг продукта расходуется около 15 л коровьего молока.

Представьте, какова должна быть стоимость сливочного масла! Вот почему относительно невысокая стоимость описываемого продукта наталкивает на мысль, что в сливочное масло добавлены трансжиры.

Многие из нас не мыслят свою жизнь без майонеза. Лучший соус – приготовленный в домашних условиях. Производители зачастую прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить вкус столового майонеза и продлить срок его годности.

Важно! В растительных маслах содержатся исключительно полезные кислоты ненасыщенного типа. Под воздействием высоких температур видоизменяются жиры и трансформируются в трансжиры. Постарайтесь ограничить употребление блюд, приготовленных во фритюре.

Генеральная уборка в организме

Многие из нас даже не подозревают о накоплении трансжиров в организме. Даже после проявления специфической симптоматики различных недугов мы не ищем причину в продуктах питания. А зря!

Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний, нужно очистить свой организм. Еще со школьного курса анатомии мы знаем, что печень – это не только фильтрационный, но и восстанавливающийся орган в нашем организме.

Печени нужна помощь, чтобы она полноценно функционировала. Лучшее средство – жирные кислоты ненасыщенного типа. А самые популярные представители этой группы – Омега 3 и 6.

Важно

Но и этого недостаточно, поскольку трансжиры длительное время накапливались в клетках и крови.

Проведите следующие мероприятия:

  • полностью исключите из рациона продукты, в которых в том или ином количестве содержатся трансжиры;
  • на время откажитесь от жареных блюд, отдайте предпочтение отварным, запеченным, тушеным или паровым яствам;
  • ускорить регенерационные процессы на клеточном уровне помогают физические нагрузки, уделите хотя бы четверть часа в день занятиям спортом;
  • обогатите свой повседневный рацион овощами и фруктами;
  • постарайтесь нормализовать метаболизм за счет дробного питания;
  • откажитесь от вредных привычек.

Источник: http://AboutBody.ru/transzhiryi-spisok-produktov-vrednyi-li-oni-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию