Низкокалорийная рыба и морепродукты: удобные таблицы калорийности и диетические рецепты
Рыба ценится диетологами гораздо больше, чем мясо. Белок, полезные ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы — её состав максимально полезен для человеческого организма. Мягкий и нежный вкус, разнообразие сортов и блюд — всё это делает её желанной гостьей на любом столе.
При этом все настолько привыкли относить её к диетическому питанию, что забывают про ограничения во время похудения. А ведь, к примеру, в 100 г стерляди — 320 ккал, сайры — 262 ккал, сельди — 235 ккал. И они запросто испортят фигуру. Оставаться в рамках суточной калорийности и не полнеть поможет низкокалорийная рыба, нужно лишь знать, какие конкретно сорта к ней относятся.
От чего зависит калорийность
Жирность
К низкокалорийным относятся рыба и морепродукты, у которых на 100 г продукта выходит не более 100 ккал. Не нужно путать это понятие с жирностью.
Среди нежирных сортов много высококалорийных: например, белуга (147 ккал), морской лещ (135), полосатый окунь (124).
И наоборот: есть низкокалорийные сорта средней жирности: серебрянка (84), морской язык (88), большеголов (94). Из жирных можно отметить терпуга зубатого — в нём всего 85 ккал.
Разновидности
У одного и того же вида рыб есть множество подвидов. В силу разных мест обитания, питания и образа жизни, их калорийность может существенно отличаться.
Например, карась океанический относится к низкокалорийным сортам (91 ккал), а вот кейпкодский уже не попадает в эту категорию (126). Или окунь: морской атлантический — 96, сибас — 112, полосатый — 124.
Так что, отыскивая в магазине рыбное филе для своей диеты, придётся уточнять, какой именно это подвид.
Способ приготовления
Калорийность рыбы напрямую зависит от способа её приготовления. Сравните: свежий минтай — 72 ккал, отварной — 79, запечённый — 80, горячего копчения — 101, жареный — 123, холодного копчения — 141, солёный — 235. Поэтому даже самые низкокалорийные сорта перестают быть диетическими, как только их пожарить в масле, закоптить или засолить.
Дополнительные ингредиенты
Калорийность зависит не только от способа приготовления, но и от того, какие дополнительные ингредиенты есть в рецепте. Например, если запечь камбалу в духовке с лимоном, кабачками, помидорами и баклажанами, получится низкокалорийное блюдо «весом» в 60 ккал. Но, если эту же самую рыбу пожарить в кляре и большом количестве масла, она обойдётся вашему рациону в 120 ккал.
Майонез, жирные сливки, масло для пережарки, панировка, кляр — всё это превратит самые диетические дары моря в высококалорийную бомбу, которая будет угрожать вашей талии лишними сантиметрами. Овощи, уксус, лимонный сок, белое сухое вино для соуса — ищите в рецептах только полезные ингредиенты.
Важный вывод.
В связи со всем вышесказанным, а также учитывая, что калорийность рыбы зависит ещё от множества более мелких факторов (среды её обитания, питания, производственных способов обработки), примите к сведению, что списки и таблицы, приведённые ниже, являются условными и весьма относительными. Конкретную калорийность той или иной тушки можно узнать только в магазине. Она указывается на упаковке либо (если продаётся без неё) в сопроводительных документах.
Список
Сразу ограничим круг поиска до списка, в котором значатся низкокалорийные сорта рыбы (были выбраны самые ходовые, то есть доступные практически в любом магазине, независимо от региона):
- вобла;
- дорада;
- жерех;
- камбала, карась, краснопёрка;
- лемонема;
- минтай, морской окунь, морской язык;
- навага;
- пикша, путассу;
- сазан, салака;
- тилапия, толстолобик, треска;
- форель.
Если брать конкретные разновидности этих сортов, они вместе с указанием калорий приведены в таблице ниже. Практически вся низкокалорийная рыба — белая.
Из красной в этом списке только форель (семейство лососёвых), но и с ней не всё так однозначно. Её калорийность зависит от места обитания, подвида, производственной обработки.
Некоторые производители указывают на упаковках 97 ккал, другие — 147. Поэтому смотрите на этот показатель при приобретении тушки.
Важное примечание! Все эти сорта рыб являются низкокалорийными в свежем виде. Большинство из них сохраняют данный статус при отваривании, паровой обработке и запекании. В жареном, копчёном, консервированном (тем более в масле), солёном и маринованном виде они теряют данное свойство.
Что касается морепродуктов, то они практически все при правильном способе приготовления низкокалорийны. Исключение — икра и морские коктейли в масле.
ТОП-3
1 место. Макрурус
Самая низкокалорийная рыба — макрурус малоглазый (32 ккал). Его не часто можно найти на прилавках магазинов.
Связано это с тем, что водится он преимущественно в Тихом океане, и его промысел представляет много сложностей, так как это глубоководный обитатель.
На сегодняшний день рыбные хозяйства стараются решить данную проблему, так как на этот сорт резко увеличился спрос: в нём большое количество белков и витаминов, но мало жира.
У макруруса есть ещё одно преимущество — его тушка практически без костей (конечно, не считая хребта), благодаря чему он быстро разделывается и удобно режется на порции.
Макрурус лучше не тушить и не варить, так как он становится желеобразным. Запекайте в духовке или используйте в качестве начинки.
2 место. Талисман
49 калорий. На втором месте после макруруса. К сожалению, тоже редкий гость на прилавках наших магазинов, так как основной промысел ведётся у берегов Норвегии и Северо-Западной Африки.
На упаковках и ценниках талисман может значиться под другими именами: гладкоголов, Плешан Бэрда, гладкоголов Бэрда, алепоцефалюс Бэрда. Мясо водянистое, поэтому при отваривании может легко превратиться в кашу.
Лучший способ приготовления — запекание с овощами.
3 Место. Лемонема
Ещё одна диетическая рыба (67 ккал), замыкающая тройку лидеров. Её можно легко найти на прилавках магазинов, так как промысел хорошо развит в России. У неё нежное мясо и мало костей. В выборе способов приготовления вы не ограничены: она одинаково хороша в супах, тушёная, запечённая, отварная и даже в составе всеми любимых суш.
Из морепродуктов самыми низкокалорийными являются ламинария (5 ккал), асцидии (20) и мидии (50).
Плюсы и минусы
Чем хороша низкокалорийная рыба:
- содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
- вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
- включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
- снижает холестерин;
- уменьшает риск развития ССЗ;
- полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
- улучшает пищеварение;
- положительно влияет на нервную систему;
- помогает при болезнях щитовидной железы;
- ускоряет обмен веществ.
О каких недостатках следует знать:
- проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
- не такая питательная;
- среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
- может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
- увеличивает риск развития гельминтоза;
- является мощным аллергеном;
- может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.
Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.
Полезные советы
Как выбрать
Признаки качественной рыбы:
- жабры блестящие, с красноватым оттенком;
- глаза навыкате, ясные;
- чешуя без повреждений;
- мясо без пятен, плотное, упругое;
- цвет мяса светлый, равномерный, без желтизны и серости.
Берите либо тушки без головы (именно в ней накапливается самое большое количество токсинов), либо филе без костей.
Как готовить
- Полностью разморозить. Повторно замораживать нельзя.
- Хорошенько промывать в нескольких водах.
- Речную предварительно замачивать на пару часов в уксусном растворе, чтобы убрать запах тины.
- Тушки и куски надрезать для лучшего проваривания.
- Без соли и специй рыба приобретает слишком пресный вкус.
- Отваривать и готовить на пару лучше с добавлением в воду моркови, лука, пастернака, петрушки и сельдерея (корней), лаврушки и душистого перца.
- Рыбный бульон тоже считается диетическим. Чтобы он был прозрачным, готовится специальная «оттяжка» (белки с холодной водой).
Как есть
- При похудении и в рамках правильного питания сочетается с овощными салатами, рагу, бобовыми, коричневым рисом и гречкой.
- Не сочетается с картофелем, капустой и макаронами.
- Есть лучше на ужин, но за 3-4 часа до сна.
- Размер порции — 200-250 г.
- Частота — 2-3 раза в неделю.
Для похудения можно выбрать специальную рыбную диету, и в таком случае низкокалорийные сорта будут как нельзя кстати.
Рецепты
Так как при жарке рыба теряет свою низкую калорийность, её лучше готовить в духовке. Запекание в фольге обеспечит сохранность всех полезных веществ. Из морепродуктов получаются отличные салаты.
- Камбала, запечённая с помидорами (57 ккал)
0,5 кг выпотрошенной камбалы натереть со всех сторон перцем и солью (любыми специями, на свой вкус). Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, выдержать в холодильнике пару часов. Выложить на противень, смазанный маслом. Крупными кружочками нарезать 300 г томатов, — это будет верхний слой. Отправить в духовку (180°С) на 35 мин.
- Макрурус, запечённый в томатном соке (56 ккал)
1 кг выпотрошенного макруруса нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус. Залить 100 мл лимонного сока. Накрыть, оставить под маринадом на четверть часа.
Выложить на противень, смазанный маслом, слоями: макрурус, тёртую морковь (200 г), нарезанный кубиками лук-порей (150 г), измельчённый базилик (20 г). Сбрызнуть сверху лимонным соком. Залить стаканом томатного сока с мякотью.
Отправить в духовку (180°С) на полчаса.
- Треска, запечённая в фольге по-французски (92 ккал)
0,5 кг филе треки нарезать порционными кусками. Натереть перцем, солью, специями на свой вкус, сбрызнуть лимонным соком. Заранее отварить 100 г моркови и 400 г картофеля, остудить, пустить на небольшие кусочки. Расстелить на противне фольгу.
Выложить на неё треску, обложить вокруг нарезанными овощами, сверху закрыть кольцами лука (150 г). Присыпать тимьяном. Смешать 50 мл белого сухого вина и 150 мл 10%-ных сливок. Залить смесью треску. Завернуть фольгу.
Отправить в духовку (190°С) на 25 мин.
- Постный салат из морепродуктов (94 ккал)
Вскипятить воду, посолить её, добавить лаврушку и душистый перец. Отварить в ней 200 г мидий, 400 г кальмаров и 100 г креветок. Остудить морепродукты. Кальмаров пустить на мелкие кубики. Измельчить 100 г лука.
120 г спелой груши очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Смешать 40 г дижонской горчицы с 20 мл лимонного сока и 15 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Салат, несмотря на его низкую калорийность, подойдёт для праздничного стола.
Таблицы
Чтобы удобнее было вести подсчёт суточной калорийности, распечатайте таблицы с самыми низкокалорийными морепродуктами и сортами рыб.
Таблица низкокалорийных морепродуктов
Таблица низкокалорийных сортов рыб
Таблица калорийности рыб семейства лососёвых
Так как лидером продаж являются лососёвые и некоторые не могут прожить без красной рыбки, предлагаем ознакомиться с калорийностью представителей этого семейства, чтобы учитывать её в суточном балансе. Не забывайте, что большинство из них относится к среднежирным и жирным сортам.
Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе как полезные белковые продукты. А если они будут ещё и низкокалорийными, можно не бояться за фигуру и разнообразить диету вкуснейшими блюдами.
Источник: https://hudeyko.ru/nizkokalorijnaya-ryba.html
Калорийность разных видов рыбы, таблица
Рыба – полезный продукт, часто используемый в диетическом питании благодаря насыщенности белком и низкой калорийности. Давайте разберемся, от чего зависит этот показатель, сколько калорий в разных сортах и как меняется энергетическая ценность при тепловой обработке.
Польза продукта:
- Высокое содержание легкоусваиваемого белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы человеческого организма.
- Благодаря низкому содержанию соединительной ткани продукт быстро переваривается, что позволяет использовать блюда для диетического питания.
- Высокое содержание полезных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) обеспечивает строительным материалом мембраны клеток, снижает уровень холестерина в крови, делает кожу и волосы здоровыми.
- Содержащиеся витамины (А, D, Е, группы В, С, РР) благоприятно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, зрение.
- Содержащийся в морских сортах рыбы йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
- Фосфор в ее составе положительно воздействует на нервную систему.
- Сера, фосфор и ванадий способствуют росту и восстановлению тканей.
- Медь участвует в процессах кроветворения.
- Кальций нужен для построения зубов и костей.
- Благодаря низкой калорийности блюда используются для похудения.
Сорта разделяются на группы по жирности:
- Нежирные – семейство тресковых, окуневых. Например, треска, щука, судак. Эти сорта относятся к диетическим продуктам с содержанием 60-100 ккал на 100 г. К этой группе относится большинство речных рыб.
- Средней жирности – семейства карповых, камбаловых. Например, карп, камбала, лещ. Калорийность 80-130 ккал на 100 г.
- Жирные – семейства осетровых, лососевых, сельдевых. Например, лосось, семга, скумбрия. Энергетическая ценность 150-250 ккал на 100 г. К этой группе относится большая часть морских рыб.
Калорийность и бжу рыбы и морепродуктов на 100 грамм
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Белуга | 23,8 | 4,0 | 0,0 | 131,0 |
Горбуша | 21,0 | 7,0 | 0,0 | 147,0 |
Зубатка пятнистая | 14,7 | 5,3 | 0,0 | 107,0 |
Камбала | 18,2 | 2,3 | 0,0 | 105,0 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87,0 |
Карп | 19,4 | 5,3 | 0,0 | 125,0 |
Кефаль | 21,4 | 4,3 | 0,0 | 124,0 |
Килька балтийская | 14,1 | 9,0 | 0,0 | 101,0 |
Килька каспийская | 18,5 | 13,1 | 0,0 | 192,0 |
Ледяная рыба | 15,5 | 1,4 | 0,0 | 75,0 |
Лещ | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126,0 |
Лосось | 19,2 | 13,8 | 0,0 | 201,0 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0,0 | 60,0 |
Минтай | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79,0 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 | 157,0 |
Навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73,0 |
Налим | 18,8 | 0,6 | 0,0 | 81,0 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0,0 | 117,0 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82,0 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 164,0 |
Палтус | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216,0 |
Путассу | 17,9 | 1,0 | 0,0 | 81,0 |
Сардина | 20,1 | 10,8 | 0,0 | 178,0 |
Сельдь | 15,5 | 8,7 | 0,0 | 140,0 |
Семга | 16,3 | 10,5 | 0,0 | 160,0 |
Скумбрия | 19,6 | 14,7 | 0,0 | 211,0 |
Сом | 18,4 | 13,6 | 0,0 | 196,0 |
Ставрида | 18,5 | 5,0 | 0,0 | 119,0 |
Судак | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Треска | 17,8 | 0,7 | 0,0 | 78,0 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 | 96,0 |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0,0 | 94,0 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0,0 | 333,0 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 0,0 | 99,0 |
Хек | 18,5 | 2,3 | 0,0 | 95,0 |
Щука | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Икра красная | 31,5 | 13,2 | 1,0 | 249,0 |
Икра черная | 26,9 | 13,8 | 0,8 | 235,0 |
Кальмар | 18,0 | 0,3 | 0,0 | 75,0 |
Краб | 16,0 | 0,5 | 0,0 | 69,0 |
Креветка | 18,0 | 0,8 | 0,0 | 83,0 |
Моллюски | 10,0 | 1,75 | 0,0 | 83,0 |
Мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50,0 |
Осьминог | 18,5 | 0,0 | 0,0 | 74,0 |
Рак речной | 15,5 | 1,0 | 1,2 | 76,0 |
Устрицы | 9,0 | 2,0 | 0,0 | 72,0 |
Наиболее диетической является отварная рыба и приготовленная на пару.
Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.
На калорийность тушеной и запеченной рыбы влияют другие продукты, входящие в состав блюда. При тушении желательно не добавлять масло и тушить с овощами. Это не сильно увеличит калорийность блюда, но вырастет питательная ценность, человек быстрее насытится. При этом жирность рыбы уменьшится, т. к. часть жира выплавится.
Соление и копчение увеличивает содержание калорий. При этом важна технология приготовления. Например, скумбрия холодного копчения имеет калорийность 150 ккал на 100 г продукта, а горячего – 220 ккал.
Калорийность рыбы от способа приготовления
Рыба | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Отварная | ||||
Зубатка | 15,5 | 5,8 | 0,0 | 114,0 |
Горбуша | 22,9 | 7,8 | 1,0 | 168,0 |
Камбала | 18,3 | 3,3 | 0,0 | 103,0 |
Карась | 20,7 | 2,1 | 0,0 | 102,0 |
Карп | 16,0 | 3,7 | 2,0 | 102,0 |
Лещ | 20,9 | 4,7 | 0,0 | 126,0 |
Минтай | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79,0 |
Окунь морской | 19,9 | 3,6 | 0,0 | 112,0 |
Семга вареная | 22,5 | 12,5 | 0,0 | 189,0 |
Семга на пару | 19,3 | 14,0 | 0,0 | 197,0 |
Скумбрия | 19,6 | 14,7 | 0,0 | 211,0 |
Ставрида | 20,6 | 5,6 | 0,0 | 133,0 |
Судак | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Треска | 17,8 | 0,7 | 0,0 | 78,0 |
Форель | 15,5 | 3,0 | 0,0 | 89,0 |
Щука | 21,3 | 1,3 | 0,0 | 97,0 |
Жареная | ||||
Горбуша | 19,8 | 12,0 | 6,5 | 212,8 |
Зубатка | 22,2 | 11,5 | 4,1 | 209,0 |
Камбала | 16,8 | 15,1 | 4,7 | 223,0 |
Карп | 18,3 | 11,6 | 4,5 | 196,0 |
Навага | 15,0 | 1,0 | 0,0 | 69,0 |
Семга на гриле | 21,8 | 14,1 | 0,0 | 230,0 |
Ставрида | 20,3 | 10,5 | 3,7 | 190,0 |
Треска | 23,0 | 2,1 | 0,0 | 111,0 |
Запеченная в духовке | ||||
Зубатка | 7,4 | 8,8 | 6,8 | 137,0 |
Горбуша | 28,3 | 5,3 | 5,0 | 205,9 |
Окунь | 6,8 | 4,7 | 8,4 | 103,0 |
Треска | 6,0 | 3,7 | 8,0 | 90,0 |
Тушеная | ||||
Горбуша | 19,1 | 7,7 | 1,7 | 152,0 |
Окунь морской | 10,9 | 6,6 | 4,2 | 120,0 |
Треска | 9,7 | 5,1 | 3,9 | 101,0 |
Консервированная | ||||
Горбуша | 20,9 | 5,8 | 0,0 | 135,8 |
Камбала в томатном соусе | 12,6 | 5,4 | 6,3 | 125,0 |
Лещ в томатном соусе | 15,3 | 7,4 | 2,6 | 138,0 |
Осетр в томатном соусе | 14,7 | 12,0 | 3,4 | 181,0 |
Скумбрия в масле | 13,1 | 25,1 | 0,0 | 278,0 |
Ставрида в масле | 15,6 | 27,4 | 0,0 | 309,0 |
Ставрида в томатном соусе | 14,8 | 2,3 | 7,3 | 110,0 |
Судак в томатном соусе | 14,0 | 5,3 | 3,7 | 119,0 |
Тунец в масле | 22,0 | 15,9 | 0,0 | 231,0 |
Щука в томатном соусе | 14,2 | 4,0 | 3,6 | 108,0 |
Копченая | ||||
Горбуша | 23,2 | 7,5 | 6,5 | 161,4 |
Камбала | 22,0 | 11,6 | 0,0 | 192,0 |
Килька | 21,3 | 8,5 | 0,0 | 162,0 |
Лещ | 32,8 | 4,5 | 0,0 | 175,0 |
Окунь морской | 23,5 | 9,0 | 0,0 | 175,0 |
Ставрида | 17,1 | 2,8 | 0,0 | 94,0 |
Треска | 22,1 | 0,5 | 0,0 | 94,0 |
Соленая | ||||
Горбуша | 22,1 | 9,0 | 0,0 | 169,0 |
Килька балтийская | 17,1 | 7,6 | 0,0 | 137,0 |
Лосось | 21,0 | 20,5 | 0,0 | 269,0 |
Сельдь атлантическая | 17,0 | 8,5 | 0,0 | 145,0 |
Семга | 22,5 | 12,5 | 0,0 | 203,0 |
Треска | 23,1 | 0,6 | 0,0 | 98,0 |
Икра | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Сушеная | ||||
Вобла | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Золотой полосатик вяленый | 57,2 | 3,0 | 0,0 | 256,0 |
Лещ вяленый | 42,0 | 5,9 | 0,0 | 221,0 |
Минтай | 46,3 | 8,8 | 0,0 | 200,0 |
Рыба – ценный источник белка для организма человека. Благодаря быстрой усваиваемости ее полезно употреблять в пищу на ужин, можно использовать в лечебном и диетическом питании. В программах похудения она входит в рацион питания, потому что содержит много витаминов и минералов, поддерживающих организм во время диеты, способствует снижению веса.
Также большое значение имеет низкая калорийность. Нежирные сорта активно используются в диетическом питании.
Благодаря содержащемуся йоду рыба нормализует работу щитовидной железы. Улучшается гормональный фон, ускоряется обмен веществ. Это тоже способствует скорейшему похудению.
Источник: https://beslim.life/kaloriynost-ryby
Таблица калорийности продуктов: Рыба и морепродукты — 2
С незапамятных времен ищут люди наслаждение во вкусной пище. Те, кто разбирается в еде, знают, что морепродукты не только вкусны, но и полезны для здоровья. Питательные и хорошо усваиваемые организмом, морепродукты составляют одну из основ правильного сбалансированного питания человека.
Благодаря естественным условиям обитания морская рыба исключительно полезна. Она богата белками, витаминами A, D и B12. Кроме того, морепродукты содержат большое количество важных и крайне полезных для здоровья жирных кислот Омега-3.
Блюда из морепродуктов и рыбы намного нежнее мяса, в них меньше соединительной ткани, поэтому они готовятся быстрее, хорошо усваиваются и легче перевариваются. Кроме того рыбные блюда низкокалорийные.
Калорийность рыбы ниже, чем у мяса животных в 5 раз, поэтому блюда из морепродуктов и рыбы входят в большинство диет.
Кстати, употребляя блюда из морепродуктов и рыбы 2 раза в неделю мы на треть снижаем риск сердечных заболеваний.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории,ккал |
Лангуст (мясо шеек) | 17.5 | 2.0 | 88 | |
Ледяная рыба | 17.7 | 2.2 | 90 | |
Лемонема | 15.9 | 0.4 | 67 | |
Лещ вяленый | 42.0 | 5.9 | 221 | |
Лещ горячего копчения | 32.8 | 4.5 | 172 | |
Лещ отварной | 20.9 | 4.7 | 126 | |
Лещ свежий | 17.1 | 4.1 | 105 | |
Лещ холодного копчения | 29.7 | 4.6 | 160 | |
Лососевый фарш | 19.0 | 6.0 | 130 | |
Лосось копчёный | 21.5 | 8.4 | 162 | |
Лосось Королевский свежий | 20.3 | 11.7 | 187 | |
Лосось с гриля | 20.7 | 22.3 | 0.6 | 283 |
Лосось свежий | 19.8 | 6.3 | 142 | |
Лосось солёный | 21.0 | 20.5 | 269 | |
Лосось соте | 21.1 | 31.4 | 4.1 | 379 |
Макрель | 20.7 | 3.4 | 113 | |
Масляная рыба | 18.8 | 4.2 | 112 | |
Масляная рыба копченая | 18.0 | 12.0 | 180 | |
Мидии жареные | 11.2 | 1.6 | 59 | |
Мидии отварные | 9.1 | 1.5 | 50 | |
Минтай в кляре | 17.1 | 16.4 | 15.2 | 281 |
Минтай отварной | 17.6 | 1.0 | 79 | |
Минтай под маринадом | 13.5 | 12.6 | 11.0 | 211 |
Минтай свежий | 15.9 | 0.9 | 72 | |
Мойва весенняя | 13.1 | 7.1 | 116 | |
Мойва жареная | 20.0 | 30.3 | 4.2 | 369 |
Мойва осенняя | 13.6 | 18.1 | 217 | |
Мойва свежая | 13.4 | 11.5 | 157 | |
Морская капуста | 0.9 | 0.2 | 5 | |
Морской гребешок | 17.0 | 2.0 | 3.0 | 92 |
Морской коктейль Каждый день | 16.0 | 2.5 | 83 | |
Навага | 16.1 | 1.0 | 73 | |
Навага беломорская | 19.2 | 1.6 | 91 | |
Навага дальневосточная | 15.1 | 0.9 | 68 | |
Налим отварной | 21.4 | 0.7 | 92 | |
Налим свежий | 18.8 | 0.6 | 80 | |
Нототения | 15.7 | 9.5 | 148 | |
Окунь морской горячего копчения | 23.5 | 9.0 | 175 | |
Окунь морской отварной | 19.9 | 3.6 | 112 | |
Окунь морской свежий | 17.6 | 5.2 | 117 | |
Окунь морской тушеный | 10.9 | 6.6 | 4.2 | 120 |
Окунь речной жареный | 20.6 | 9.1 | 4.0 | 180 |
Окунь речной запечённый | 6.8 | 4.7 | 8.4 | 103 |
Окунь речной припущенный | 19.5 | 3.5 | 109 | |
Окунь речной свежий | 18.5 | 0.9 | 82 | |
Окунь речной фаршированный | 14.9 | 6.1 | 3.9 | 130 |
Осётр жареный | 16.0 | 17.4 | 13.2 | 273 |
Осётр отварной | 17.7 | 12.0 | 179 | |
Осётр припущенный | 17.8 | 11.9 | 179 | |
Осётр свежий | 16.4 | 10.9 | 163 | |
Осьминог | 18.2 | 73 | ||
Палтус отварной | 14.0 | 17.8 | 216 | |
Палтус свежий | 18.9 | 3.0 | 102 | |
Пангасиус | 15.0 | 3.0 | 89 | |
Пеламида | 22.4 | 14.2 | 217 | |
Пикша | 17.2 | 0.2 | 71 | |
Плотва свежая | 19.0 | 0.4 | 110 | |
Путассу | 16.1 | 0.9 | 72 | |
Раки морские вареные | 20.5 | 0.7 | 0.3 | 90 |
Раки морские свежие | 18.8 | 1.3 | 0.5 | 89 |
Раки речные вареные | 20.3 | 1.3 | 1.0 | 97 |
Раки речные свежие | 15.5 | 1.0 | 1.2 | 76 |
Рыбный фарш | 16.0 | 0.6 | 69 | |
Сазан азовский | 18.4 | 5.3 | 121 | |
Сазан каспийский | 18.2 | 2.7 | 97 | |
Сайра бланшированная в масле | 18.3 | 23.3 | 283 | |
Сайра свежая | 18.6 | 12.0 | 182 | |
Салака копчёная | 25.4 | 5.6 | 152 | |
Сардина атлантическая с добавлением масла | 19.0 | 18.0 | 238 | |
Сардина в масле | 24.1 | 13.9 | 221 | |
Сардина в томатном соусе | 17.0 | 9.9 | 1.4 | 162 |
Сардина отварная | 20.1 | 10.8 | 178 | |
Сардина свежая | 20.6 | 9.6 | 169 | |
Севрюга в томатном соусе | 16.1 | 11.5 | 2.8 | 179 |
Севрюга свежая | 17.0 | 11.8 | 160 | |
Сельдь в растительном масле | 16.4 | 26.5 | 301 | |
Сельдь в сметане | 5.5 | 6.2 | 5.3 | 197 |
Сельдь в томатном соусе | 13.8 | 9.7 | 4.6 | 159 |
Сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | 215 | |
Сельдь маринованная | 16.5 | 12.6 | 3.4 | 192 |
Сельдь свежая | 16.3 | 10.7 | 161 | |
Сельдь соленая | 19.8 | 15.4 | 217 | |
Сёмга на пару | 19.3 | 14.0 | 197 | |
Сёмга отварная | 22.5 | 12.5 | 189 | |
Сёмга свежая | 21.6 | 6.0 | 140 | |
Сёмга слабосоленая Русское море филе-кусок | 23.0 | 13.0 | 195 | |
Сибас | 18.0 | 3.0 | 99 | |
Сиг | 19.0 | 7.5 | 144 | |
Скумбрия в масле | 13.1 | 25.1 | 278 | |
Скумбрия горячего копчения | 22.1 | 23.8 | 4.1 | 317 |
Скумбрия копченая | 20.7 | 15.5 | 221 | |
Скумбрия отварная | 19.6 | 14.7 | 211 | |
Скумбрия свежая | 18.7 | 11.9 | 181 | |
Сом отварной | 18.4 | 13.6 | 196 | |
Сом припущенный | 18.2 | 5.4 | 121 | |
Сом свежий | 16.8 | 8.5 | 143 | |
Ставрида в масле | 15.6 | 27.4 | 309 | |
Ставрида в томатном соусе | 14.8 | 2.3 | 7.3 | 110 |
Ставрида жареная | 20.3 | 10.5 | 3.7 | 190 |
Ставрида отварная | 20.6 | 5.6 | 133 | |
Ставрида припущенная | 19.6 | 4.8 | 122 | |
Ставрида свежая | 19.0 | 5.0 | 119 | |
Ставрида холодного копчения | 17.1 | 2.8 | 94 | |
Стерлядь свежая | 17.0 | 6.1 | 122 | |
Судак отварной | 21.3 | 1.3 | 97 | |
Судак припущенный | 19.6 | 1.2 | 89 | |
Судак свежий | 19.2 | 0.7 | 84 | |
Судак фаршированный | 13.7 | 6.0 | 8.7 | 144 |
Таблица калорийности продуктов:
Рыба и морепродукты — 1
Молочные продукты — 1
Молочные продукты — 2
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник: https://zirina479.livejournal.com/411135.html
Таблица баллов кремлёвской диеты
по алфавиту , по возрастанию у.е.
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 4.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 6.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 1.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 1.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 10 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 4.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 4.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 8.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 3.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 13.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 1.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 1.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 2.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 5.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 4.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 3.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 7.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 3.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Источник: https://dieta-kremlin.ru/info/products/?prod=17
Калорийность рыбы и морепродуктов
Не для кого не секрет, что блюда из морепродуктов и рыбы прекрасно послужат украшением любого стола.
Стоит также отметить, что широко применяются блюда из морепродуктов и рыбы в качестве диетического питания.
Калорийность рыбы и морепродуктов существенно ниже мяса, при этом содержание белка и других полезных веществ гораздо выше. Блюда из рыбы и морепродуктов легче усваиваются и перевариваются организмом.
Рыбий жир или как его ещё иногда называют «жидкое золото» полезен и богат большим количеством полунасыщенных жирных кислот «омега – 3» и «омега – 6».
Такие кислоты обладают высокой физиологической активностью и являются прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, а также способствуют правильному обмену веществ и уменьшению веса.
Разумное и правильное питание, включающие рыбные продукты, способно обеспечить полезными веществами все клетки и ткани вашего организма, улучшить обмен веществ, снизить риск заболеваний.
В магазинах всегда в большом ассортименте представлены морепродуты и рыба в мороженном виде, однако ощутить всю прелесть вкуса блюд из таких продуктов, не всегда удается. Только свежие (охлажденные) морепродукты идеальны для приготовления вкусных и максимально полезных блюд.
Таблица калорийности популярных видов рыб
Ниже приведена табличка калорийности и состава витаминов и минералов наиболее популярных морепродуктов и рыбы.
Название | Вода | Белки | Жиры | Минералы | Витамины | Ккал |
Вобла вяленая | 34.7 | 46.4 | 5.5 | зола 13.5 г калий 630 мг кальций 368 мг магний 49 мг фосфор 470 мг железо 6900 мкг |
PP (ниацин) 4,9 мг А (ретинол) 0,03 мг B1 (тиамин): 0,07 мг B2 (рибофлавин): 0,09 мг |
235 |
Горбуша соленая | 54.1 | 22.2 | 9 | зола 14.8 г калий 278 мг кальций 60 мг магний 29 мг фосфор 126 мг железо 2500 мкг |
С (аскорб. кислота) 1.2 мг В1 (тиамин) 0.2 мг В2 (рибофлавин) 0.16 мг В9 (фол. кислота) 7 мкг РР (ниацин) 2.6 мг |
169 |
Килька балтийская | 60 | 17.1 | 7.6 | зола 14.3 г калий 187 мг кальций 91 мг магний 51 мг фосфор 330 мг железо 500 мкг |
А (ретинол) 0.06 мг С (аскорб. кислота) 0.7 мг В1 (тиамин) 0.01 мг В2 (рибофлавин) 0.13 мг В9 (фол. кислота) 5.7 мкг PP (ниацин) 3.7 мг |
136,8 |
Лещ горячего копчения | 59,9 | 32,8 | 4,5 | зола 2,8 г кальций: 102 мг Магний: 43 мг Натрий: 538 мг Калий: 351 мг Фосфор: 237 мг Железо: 0,6 мг Цинк: 0,7 мг |
А (ретинол) 0,02 мг В1 (тиамин) 0,08 мг В2 (рибофлавин) 0,08 мг В9 (фол. кислота) 5.7 мкг PP (ниацин) 3,5 мг |
172 |
Угорь горячего копчения | 64 | 14.5 | 30 | Зола 1 г Калий 230 мг Кальций 20 мг Магний 30 мг Натрий 70 мг Фосфор 220 мг Железо 380 мкг Йод 20 мкг Цинк: 0,7 мг |
А (ретинол) 0.8 мг В1 (тиамин) 0.1 мг В2 (рибофлавин) 0.15 мг PP (ниацин) 3.2 мг |
330 |
Анчоусы | 71,5 | 20,1 | 6,1 | Зола 1,2 г Калий 300 мг Кальций 120 мг Магний 60 мг Натрий 160 мг Фосфор 220 мг Железо 2,6 мг Йод 50 мкг Цинк: 1,35 мг Молибден: 4 мкг Кобальт: 20 мкг |
А (ретинол) 30 мкг В1 (тиамин) 0,02 мг В2 (рибофлавин) 0,2 мг PP (ниацин) 4,1366 мг |
135 |
Апр 2, 2010Marina
Источник: https://www.morenori.ru/seafood/seafoods-calories.html